Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Японская пресса о гиперзвуковой гонке |
Сначала все шло, как планировалось: ракета была сброшена с B-52 Stratofortress высоко в небе над калифорнийским морским полигоном центра боевого применения морской авиации и успешно отделилась от стартового ускорителя. Однако спустя 31 секунду после начала испытаний возникла проблема с управляемым стабилизатором и гиперзвуковая ракета X-51A Waverider рухнула в Тихий океан. Планируемую скорость в 6 Махов она должна была набрать только через пять минут.
Несмотря на эту неудачу, случившуюся 14 августа, гонка в области создания гиперзвуковых крылатых ракет между США, Китаем и Россией по-прежнему продолжается, причем российскими достижениями также пытается воспользоваться Индия. За прошедшие годы эти три страны многого добились в области создания ракет, которыми можно будет управлять на скоростях выше 5 Махов (6125 километров в час). Хотя интерес к этой теме возник во времена холодной войны, реальные результаты удалось получить только в 1990-х годах. Россия стала первой страной, успешно проведшей летные испытания экспериментального летательного аппарата с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, обогнав США на девять лет.
|
Оружие под патрон от мелкашки: от пистолета до пулемёта |
Все знают, что такое «мелкашка» и патрон к ней.
Википедия о наиболее распространяем патроне для мелкашек.
Оказывается, использовалась она не только в советских тирах.
Однако начиная с 30-х годов в СССР был создан целый ряд карабинов под мелкашный патрон
Пистолет «Марголина», пистолет «Марго», пистолет МР-435.
Пистолет «Марголина» - советский пистолет 30-х годов, который вручался спортсменам, ворошиловским стрелкам и так далее. Потом, когда гайки стали закручивать, их стали отбирать. Но на руках у населения он остался до 90х годов. У кого-то дед не сдал, а внук и рад. Это же пистолет был стандартным тировым пистолетом для спортсменов все годы советской власти.
На его базе в 90-е годы был создан «Марго». Была идея, что это будет пистолет для самообороны в тех странах, где разрешён оборот оружия под патрон 5,6 мм. Для этих же целей был создан на базе «ИЖа» сверхкомпактный МР-435.
Карабины калибра 5,6 мм, перезаряжаемые от руки
Самозарядные карабины калибра 5,6 мм
Там, правда, в одной куче: и патроны под мелкашный патрон 5,6 мм и под аналог автоматного патрона, который так же 5,6 мм но обладает совсем иной убойной силой.
Предназначались они для охоты на мелкого зверя, типа белок, для спортсменов и для тиров при ДОСААФе.
Чем дальше в лес, тем круче трава.
Пистолет-пулемет American-180 (США)
В США в 70-е годы решили создать такое оружие, чтобы оно преступников убивало, а полицейские бронижилеты, в том случае, если оружие попадало в руки преступников, пробить не могло. Получилось что-то в роде пистолета-пулемёта «Томсона», к которому сверху приделали дисковый магазин от Дегтярёва пехотного.
Но выяснилось, что крохотный патрончик при стрельбе очередями успешно пробивает даже бронежилеты. Городить огород ради сомнительного оружия не стали. И пистолет-пулемёт занял своё место на свалке оружейной истории.
В 90-е годы на территории СФРЮ бушевала война. Югославия была оружейной державой, но оружия всем не хватало. В стране активно изготовляли полукустарные самоделки и переделки. Самый простой вид оружия – пистолет-пулемёт типа «Стена» или ППШ, В принципе, его может сделать любой токарь. На территории постюгославских государств был добрый десяток моделей подобного принципа. Примитивные, ненадёжные, дешёвые.
Самый знаменитый ПП – «Аграм-2000» из которого исполнили Старовойтову. Он был настолько ненадёжен, что киллер для подстраховки взял с собой обычный пистолет. Зато у Аграма был интегрированный глушитель. Помнится, в 90-е годы журналисты приводили его как чудо техники и свидетельство отсталости нашего ВПК. А самое главное, у части «Аграмов» не было номеров. В войну было не до этого.
Но были у хорватов ПП и под патрон из-под мелкашки: Пистолет-пулемёт MGV-176. (Хорватия).
После войны он кое-где до сих пор используется спецслужбами.
Ну, и вершина славы для патрона 5,6 мм: Пулемёт Блюма.
В 30-е годы в СССР возникла идея экономить и винтовочные патроны, и ресурс пулемётов. Был создан квази-пулемёт под патрон от мелкашки. Патроны вставлялись в огромный барабанный магазин, примерно, как у револьвера. Пулемёт был такой маленький, что его можно было приделать к взрослому пулемёту.
В итоге концепция оказалась неудачной. И пулемётчиков учили на обычных пулемётах.
PS А я мечтаю о ленточном пулемёте под патрон 7,62х25...Удобно растреливать зомби, например, на близком растоянии. Ну, или там демонстрации.
Или о карабине под патрон 5,45. Желательно самовзводном. Чтобы по банкам стрелять такого патрона хватит. Тем более, что в ГДР была снайперская винтовка SSG-82 под наш малоимпульсный патрон. В США стоит 2000 долларов. Тут ещё фотки. Естественно, автоматный патрон на порядок мощнее патрона от мелкашки. В этом славном обзоре они быть не должен.
А, и забыл. У наших спецслужб есть некий аналог "Стечкина" под патрон от мелкашки. Название не помню, искать нет сил. Стреляет очередями по три патрона, так как от одного попадания толку не будет.
Метки: пистолет Марголина Марго МР-435 пулемёт Блюма SSG-82 Аграм-2000 MGV-176 American-180 пистолет-пулемёт |
Российские вертолетчики поставили мировой рекорд по высоте полета |
Российские вертолетчики поставили мировой рекорд по высоте полета
На Ми-38 они поднялись на высоту 8500 метров. То есть, теоретически они смогли бы перелететь любую гору на планете.
|
Средний налет летчиков ВВС увеличился по сравнению с прошлым годом на 40% |
|
Аризонская милиция |
Кликабельно... Мужики объеденились и ловят мексиканцев.
Есть мнение, что у этого реднека "Вепрь". А не что-то типа АКМа... Наверное, так оно и есть. У остальных стандартный набор оружия для штатов.
|
Разведчики |
|
С-300 сука сложная |
Мурзилочные характеристики это далеко не все, что определяет "потребительские качества" изделия ;)
Собственно, С-400 является дальнейшим развитием С-300Пх, в отличии скажем от С-500. И не только по дальности от средней дальности для С-300ПТ/ПС до большой дальности для С-300ПМх/С-400. Тут и достаточно серьезные изменения как на уровне элементной базы, так и алгоритмов и архитектуры не только каждой единицы, но всего комплекса в целом. По хорошему, переход от 300-ки к 400-ке должен находится на уровне С-300ПМ. Это в первую очередь связано с ракетой 48Н6. Эта ракета не только обеспечила противобаллистические свойства С-300П, но и обладала очень серьезным модернизационным потенциалом. Опять таки применение ракет с АРЛГСН 96М6 тоже было обеспечено для С-300ПМ. Переход от НВО к ВВО 96Л9 случился у С-300ПМ. Серьезная цифровая обработка в приемнике - С-300ПМ. Использование большого количества специализированных специально разработанных для этих целей микросхем - С-300ПМ. Полупроводниковые МШУ, двухкаскадные передатчики на усилительных клистронах, БЦВМ на основе микропроцессорных комплектов, перечислять можно довольно долго. Даже цифровые дисплеи наряду с традиционными индикаторами появились на ПМ ;) Поэтому С-300ПМ имеет гораздо больше общих черт с С-400, чем с С-300ПТ/ПС. И когда речь идет о сравнении любого ЗРК с С-300 нужно все таки уточнять, с какой именно моделью. Сравнивать с С-300ПМ совсем не зазорно.
А к чему я перечисляю все эти "мелкие" отличия? Мелкие отличия в сумме дают значительное изменение потребительских качеств. Например такой пустяк, как двухкаскадный передатчик. Это значит уменьшение габаритов и увеличение КПД. Для РЛО это вылилось в отказ от трехконтейнерного построения и переход к двухконтейнерному. А это исключило использование вращающегося токосьемника на больших мощностях. Что уменьшило ограничения по пробоям и потерям, позволив увеличить мощность излучения. А это потенциал станции, а значит дальность и помехоустойчивость. Или такой пустяк, как использование специализированных микросхем. Для ФАР это вылилось в увеличение электромагнитной совместимости, что позволило увеличить пропускаемую мощность одного элемента ФАР, со всеми вытекающими. А изменение архитектуры СУЛ (системы управления лучем ФАР) позволило улучшить работу в режиме анализа помеховой обстановки, обеспечить применение сканирующего АКП и режимов фазовой адаптации основной ФАР. И все на пользу помехоустойчивости. Использование сигнатурного анализа в системе самоконтроля позволило многократно облегчить саму процедуру и уменьшить время поиска неисправности (а хрен бы его внедрили, ежели бы не перешли от ферритовых ЗУ к полупроводниковым). И тд. Это я к тому, что не только впирогахдальней ракете счастье.
|
Т-90С |
|
В этом году на четыре самолета Ту-22М3 будет установлена новая система прицеливания |
|
Белорусы сделали беспилотник под управлением Linux |
|
Американцы о "Сайге" |
Помнится, один из ПЧ этого сообщества, который выдавал себя за скинхеда, сотрудника ФСБ и ценного специалиста по всем видам оружия (одновременно) доказывал, что сраная Рашка продаёт пару сотен дрянных ружьишек в США и ужасно гордится этим.
Ну, и чтобы не плодить посты: американское жлобьё развлекается. Кликабельно.
|
День рождения танковых (броневых) войск |
|
Гражданский автотранспорт: "за" и "против" легализации. |
Кстати, недавно читал такую вещь: в США стараниями либералов, евреев и сторонников запрета ношения оружия (часто эти все три категории сходятся) есть "зоны свободные от оружия". Например, кампусы, больницы, кинотеатры. И именно там и происходят все массовые расстрелы последнего времени. Поскольку в такой зоне человек, пронёсший оружие, сразу получается в огромном выигрыше.
Метки: право на ношение оружия |
Состав ЧФ РФ пополнят 6 субмарин проекта 636 |
|
СИСТЕМА ПВО |
Ну, наконец-то, пояснения к материалу - http://topwar.ru/14993-v-centralnom-voennom-okruge...o-6-komandnyh-punktov-pvo.html
Теперь имеем - великолепную "картину маслом".
Итак...
Войска ПВО страны имеют "давнюю историю" вертикально интегрировнных автоматизированных систем боевого управления (АСУ).
Несколько лет назад системы ПВО:
- сухотутных войск (С-300В, "Бук");
- ВМФ (С-200), -
были "встроены" в общую систему систему ПВО (а до этого - увы, жили сами по себе)...
На полковом/бригадном уровне (в "железе") - это выглядит следующим образом:
1. С-400 - КП (с АСУ) со средствами СОЦ
![]()
2. С-300П - КП (с АСУ) со средствами СОЦ
![]()
3. "Встраиваемые" в единую систему ПВО страны С-300В прошли модернизацию до уровня С-300В4.
Мое ИМХО, что модернизация в части КП (с АСУ) со средствами СОЦ, заключалась, в том числе, и в том, чтобы "встроить" данные комплексы в Единую систему. (По другому - это "расстрельный косяк")...
![]()
![]()
4. За С-200, я уже рассказывал, что КП С-300 изначально может управлять группой дивизионов С-200.
5. Опубликованный материал, ненавязчиво информирует нас о том, что в бригады ПВО сухопутных войск, на вооружении которых ЗРК «Бук», поступает бригадные КП (сАСУ) и средствами СОЦ – «Барнаул-Т».
P.S.
1. Вот это – КРУТО;
2. Дрожи СУПОСТАТ…
|
А область не спит :) |
|
Петр Николаевич Нестеров |
Метки: Нестеров авиация история Первая мировая война |
И эти люди обвиняют наши БТРы в низкой защищённости |
Ирак: солдаты США защищают свои М-113 коробками с песком.
Вынес из комментов вот ещё:
Метки: М-113 |
почему русские мало улыбаются? |
|
Двигателе и жопосрач |
В детстве всегда интересовало: почему на автомобили и танки не ставят одноцелиндровые двигатели, как у мотоциклов, а ставят четырёхцелиндровые. Умный человек объяснил, что двухтактные двигатели легче, поэтому они и идут на мотоциклы. Но их намного сложнее настроить.
На украинских танках стоят двухтактные двигатели 6ТД
Вот тролль с Харьковского танкового их нахваливает, дескать, не уступают мировым стандартам.
Я правда ничего не понял.
А вот тут Тарасенку критикуют:
В этой же статье говорится (без привязки к Т-64 и Т-84), что мировая тенденция – круговое бронирование танка, в том числе, кормы. Что танкостроители стараются убрать радиаторные решётки с жопы танка, ибо это смерть для него. Его можно подбить из чего угодно, если попасть в жопу. Но у «Леопардов» и «Леклерков» это можно сделать, а у «Абрамсов» - нет.
А теперь рассмотрим танки сзади.
Вот двигатель Т-84
http://andrei-bt.livejournal.com/147060.html?view=4406900#t4406900
Вот корма Т-64
Примерно такая же корма у Т-80, приемника Т-64. Хотя, у Т-80 вообще ГТД
Вот корма Т-84, приемника Т-80.
Вот корма Абрамса
http://en.academic.ru/pictures/enwi...nd_M1_tank.JPEG
Его достоинство - быстрая замена двигателя. Но что-то надёжность этих дверок меня смущает.
Она полностью прикрыта.
Это же касается Т-90
С другой стороны, много читал жалоб и на наш двигатель, который идёт на Т-72. Дескать, он - зафорсированная версия двигателя В-2, который шёл ещё даже не на Т-34, а на БТ-5.
Двигателю В-2 80 лет. Разрабатывался он к слову, в Харькове. Его модификации до сих используют на судах, на автомобилях, тепловозах, бульдозерах и чёрт знает где ещё.
В том числе, под именем В-46-6 на Т-72
Его максимально форсировали и это дало массу проблем. Кроме того, его трудно чинить и настраивать.
А вот двигатель В-92, который идёт на Т-90
Я нигде не нашёл информации, что В-92 основан на чём-то. Но виду это тот же В-46.
Получается, на Т-90 стоит наследник двигателя, который БТ-5. Какой-то технический тупик.
Метки: Т-72 Т-90 Абрамс Т-64 Т-84 |