Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Конфликт КНР и Японии за острова Сэнкаку (Дяоюйдао) |
Здравствуйте, уважаемые!
На этой неделе многие международные информационные ресурсы полны различных ссылок о конфликте между Японией и Китайской народной республикой из-за островов Сэнкаку (Дяоюйдао). Не мог пройти мимо этой «лакомой» темы и я. Пока стороны (прежде всего Китай) с пеной у рта доказывают свою правоту и грозят экономическими санкциями. Скорее всего, связанно это дело исключительно с борьбой групп партийных функционеров внутри Коммунистической партии Китая (КПК), когда «ястребы» борются с «миротворцами». Пока побеждают первые, ибо коммунистический Китай начал понемногу «бряцать оружием». Только лично у меня возникает вопрос – а кого, собственно говоря, они хотят запугать своими силами?
Район нахождения спорных островов
Предположим, на секундочку, закрыв левый глаз и отключив часть мозга, отвечающую за скептицизм им реализм, что военный конфликт неизбежен. Ядерное оружие применяться не будет априори, потому что «ядерная дубинка» это не оружие вовсе, а механизм сдерживания и большой политики. Так что посмотрим соотношение сил обычных вооружений.
На первый взгляд, все очевидно. Народно-освободительная армия Китая (сокращенно - НОАК), это самая большая армия в мире. Согласно данным международных военных альманахов китайские силы следующие:
Сухопутные войска: 1 830 000 чел., 7 военных округов, 21 общевойсковая армия (44 пехотные, 10 танковых и 5 артиллерийских дивизий), 12 танковых, 13 пехотных и 20 артиллерийских бригад, 7 вертолетных полков, 3 воздушно-десантные дивизии (сведены в воздушно-десантный корпус), 5 отдельных пехотных дивизий, отдельная танковая и 2 пехотные бригады, отдельная артиллерийская дивизия, 3 отдельные артиллерийские бригады, 4 зенитные артиллерийские бригады, местные войска: 12 пехотных дивизий, горнопехотная, 4 пехотные бригады, 87 пехотных батальонов, 50 инженерных полков, 50 полков связи.
...
Метки: Япония Китая геополитика |
Почему Гитлер не использовал ВДВ |
|
Про доблестную немецкую армию |
Причем, когда он служил, бундесвер хоть мог наличными силами оборонительную операцию провести на 1 операционном направлении. Нынешний - уже никак. А прошло несколько лет всего. И численность упала (и еще упадет) и боеспособность, и запасы техники. Некоторые виды ВиВТ сняты с вооружения, а замены им не создано. Например - ЗСУ "Гепард" (что оголило ПВО сухопутных частей на поле боя вконец).
|
Всё идет по плану |
|
Компоновка десанта в БМП "Бредли" |
Кликабельно... По ссылке ещё картинки.
Всегда думал, что в Бредли сидят по три человка напротив друг друга. А их вон так рассадили.Получается, из десантников тольо один человек едет вперёд лицом.
Непонятно, как наводчик ПТРК управляет ими.
Сзади сидит командир мотопехотного отделения. А справа от стрелка - командир БМП. Интересно, кто важнее? В нашей армии, как я понимаю, есть только командир отделения, который командует и Бмп, и десантов. А у десанта есть командир десанта в звании рядового. Но могу и ошибаться.
Непонятно, как залазит стрелок, который сидит за водителем.
Вообще, люблю изучать схемы боевых машин.
Метки: БМП Бредли |
История бронежилета |
В наше время бронежилет стал достаточно обыденным предметом. Мы регулярно можем увидеть его на сотрудниках милиции и охранниках. Мы видим его в новостях из горячих точек. Мы можем купить его, как и любую другую обыденную вещь: достаточно сделать заказ в соответствующей фирме, а то и зайти в магазин.
|
Т-38, Т-38 и Т-60 |
Даже не знал о таких танках. :(
Всё это едет на парад, посвящённый юбилею парада 1941 года.
http://kp.ru/daily/25774.4/2757846/
После федерального парада устроили локальный парад у себя дома.
http://kronos.livejournal.com/44439.htm
Тут Музей Задожного. Человека, который и создал эти копии советских танков: http://peter-2a46m.livejournal.com/179919.html#cutid1
Метки: Т-38 Т-60 |
Фотографии форта Дуамон |
Фото форта, сделанное до начала Верденского сражения.
Все фотографии кликабельны.
Далее- фотография Дуамона после битвы и пример 420 миллиметрового снаряда.
21 февраля 1916 года, кайзеровская армия, сосредоточив 6,5 дивизий (мин. 75000 человек), после артиллерийской подготовки с участием 1400 орудий и длившейся от 8 до 9 часов, выпустив около миллиона снарядов по французским укреплением, перешла в наступление в против 2-х дивизий противника.
Пример снаряда, использовавшихся под Верденом.
Первыми двигались штурмовые группы с участием огнеметчиков. Сражение продолжалось до 18 декабря 1916 года, но не принесло победы не одной из сторон. Поле битвы превратилось в место смерти для тысяч солдат из резервов немецких и французских войск, которые стороны бросали в бой, желая достичь решительного перевеса.
Всего за время битвы было убито 542000 французских солдат и офицеров, а немецкие потери исчислялись в 434000 военнослужащих. Сражение вошло в историю также под названием “Верденская мясорубка”.
http://kot-c-cebepa.livejournal.com/8943.html#cutid1
По числу жертв и по разрушениям похоже на применение атомной бомбы.
|
На Россию наступают с севера? |
На минувшей неделе в норвежском городе Будё прошла встреча представителей военных ведомств североевропейских государств: непосредственно Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции и Исландии. Так как у Исландии своего министерства обороны нет, то эту страну представлял чиновник, ответственный за участие в Североатлантическом альянсе. Встреча была посвящена арктической безопасности, в которой новая формирующаяся пятерка собирается играть немаловажную роль.
Метки: Арктика |
Китай купит 52 вертолёта МИ-171Е |
<a href="http://newsme.com.ua/tech/science/1452324/">Источник</a>
Метки: Ми-171Е |
Тихо спустимся с горы... |
|
Как же журнашлюхи достали. Когда четко заработает закон о клевете? |
Минобороны России опровергает публикацию газеты «Известия» о якобы проваленной реформе военного образования.
"В № 164 газеты «Известия» от 3.09.2012 года опубликован материал А.Михайлова под названием «Минобороны провалило реформу образования», в котором сообщается о том, что якобы «военное ведомство решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая с истории реформа военных вузов».
Сообщаем, что мнение автора по ряду направлений совершенствования системы военного образования не соответствует реальному положению дел, показывает некомпетентность в данном вопросе и в очередной раз вводит читателей газеты в заблуждение.
Статья основана на непроверенной и искаженной информации, со ссылкой на какие-то источники в Минобороны.
Военное ведомство с 1 сентября 2011 года приступило к реализации новой системы профессионального образования офицерского состава.
В ее основу были положены следующие подходы:
получение в течение 5 лет фундаментального высшего профессионального образования и полной военно-специальной подготовки, которая предоставляет офицеру возможность занимать должности в тактическом звене управления, создает основу для дальнейшего совершенствования профессиональных знаний, а также обеспечивает социальную защищенность при увольнении с военной службы;
подготовка офицеров в рамках дополнительного профессионального образования по 10-месячным программам высшей военной оперативно-тактической и оперативно-стратегической обучения;
повышение квалификации или профессиональная переподготовка на специальных краткосрочных курсах с периодичностью не реже одного раза в три года, а также перед назначением на новую должность.
При этом Минобороны России не планировало, как отмечается в статье, «сокращать срок обучения по программам высшего профессионального образования с пяти до двух-трех лет», обучать военнослужащих по «единому государственному стандарту», и тем более «только тем предметам, которые нужны им для работы в войсках».
К сведению автора, такого понятия как «единый государственный стандарт» попросту не существует.
Подготовка военнослужащих по каждой специальности высшего профессионального образования осуществляется на основе соответствующего федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (далее — ФГОС).
В соответствии с Правилами разработки ФГОС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 142, все стандарты утверждаются приказом Минобрнауки России и проходят регистрацию в Минюсте России. В настоящее время в военных вузах на основе ФГОС третьего поколения существенно обновлены: организация, содержание и методика обучения.
Не соответствует действительности и тезис о том, что «вместо двух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы». Автор весьма поверхностно разбирается в теме и путает порядок обучения старших офицеров в высших военно-учебных заведениях и на курсах в рамках дополнительной профессиональной подготовки.
Завершается же материал посылом о том, что «руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась», чего на самом деле не было, так как никаких обращений в ее адрес не поступало."
|
США списывает половину крейсеров |
ВМС США намерены списать 12 кораблей в 2013-2014 финансовых годах, сообщает Jane's. Из состава флота планируется вывести девять ракетных крейсеров типа "Тикондерога" и три десантных корабля-дока типа "Уидби-Айленд". Поводом для списания кораблей, средний возраст которых составляет около 20 лет, стало сокращение расходов оборонного бюджета. По требованию администрации президента США Пентагон в ближайшие десять лет обязан снизить траты на 450 миллиардов долларов.
В числе крейсеров к списанию запланированы CG 60 "Норманди", CG 68 "Анцио", CG 69 "Виксбург" и CG 71 "Кейп Сент-Джордж". Эти корабли будут выведены из состава флота в 2013 году. Годом позже ВМС США спишут крейсера CG 59 "Принстон", CG 63 "Каупенс", CG 64 "Геттисберг", CG 65 "Чосин" и CG 66 "Хью-Сити". Все перечисленные корабли были введены в состав американского флота в 1989-1993 годах.
На 2014 год также запланировано списание десантных кораблей LSD 41 "Уидби-Айленд", LSD 43 "Форт Макгенри" и LSD 46 "Тортуга". Эти корабли-доки были приняты на вооружение ВМС США в 1985-1990 годах. Окончательное решение о выводе всех перечисленных кораблей из состава флота будет принято в 2012 году. Не исключено, что после списания крейсера и десантные корабли будут проданы на мировом рынке. В частности, интерес к покупке американских кораблей ранее проявляли Таиланд и Индия.
В рамках программы по урезанию военных расходов, американский флот ждет серия других изменений. В частности, в середине августа 2011 года стало известно, что командование ВМС США приняло решение сократить число авианосных групп с 11 до девяти единиц. Согласно принятому решению, CSG-7 будет расформирована, а ее авианосец "Рональд Рейган" войдет в состав CSG-9, в которой он заменит "Авраама Линкольна". Последний в 2012 году пройдет ремонт, а после его возвращения в состав флота ВМС США спишут авианосец "Энтерпрайз", входящий в CSG-12. При этом сама группа будет приписана к другому авианосцу.
Благодаря сокращению числа авианосных групп ВМС США получат возможность сократить расходы на ремонт и обслуживание кораблей, авианосных групп, а также смогут сократить дефицит палубных истребителей.
http://www.russia.ru/id256474/status/3e9da000002b0
20 для корабля - это возраст.
В рамках программы по урезанию военных расходов американский флот ждет серия других изменений. В частности, в середине августа 2011 года стало известно, что командование ВМС США приняло решение сократить число авианосных групп с 11 до девяти единиц. Согласно принятому решению, CSG-7 будет расформирована, а ее авианосец "Рональд Рейган" войдет в состав CSG-9, в которой он заменит "Абрахама Линкольна". Последний в 2012 году пройдет ремонт, а после его возвращения в состав флота ВМС США спишут авианосец "Энтерпрайз", входящий в CSG-12. При этом сама группа будет приписана к другому авианосцу.
Цифра 11 авианесущух групп была для американских стратегов священной. Но…
Комментарии жгут:
"...В НАТО полным ходом идет сокращение армии,флота и военных расходов. А вот в России как обычно все наоборот-сдохнем с голоду ,но перевооружим армию..."
"...Да не будет никакого перевооружения. Во всяком случае в тех масштабах, которые стоили бы упоминания.
Деньги попилят, как раз на черную икру в Куршавеле хватит. А простому народу и так не досталось бы ничего..."
"...Например,в 2010 в ВС РФ поступило более 100 военных вертов.Это больше чем во всей НАТО.И треть от всех военных вертов Китая.30 стратегических ядерных ракет в 2010.На всю НАТО НИ ОДНОЙ.Тополя и Ярсы провезут по Красной Площади 9 Мая на радость пенсионерами и бюджетникам получающим в месяц по 5-6 тысяч..."
"...Конечно армия нужна.Тысяч 300-400.И оснащение соответсвенное.А то у Китая основной танк Т-54 образца 1946 года(под другим ником).В США танки 20 лет не делают и не собираются.А в России через пару лет совершенно новый танк гигансткой серией в 2300 единиц пойдет Сейчас на всю Великобританию и Германию 400 танков вместе взятых осталось..."
"...НАТО в 90 етак сильно вооружалось что Великоьритании не осталось ни одного авианосца,хотя в 1990 у ней было 4 авианосца,А в Германии от 6000 танков в 1990 осталось полторы сотни сейчас.И средний возраст амерского военного самолета уже 28 лет и танки амеры уже с 1993 года не делают.Налицо признаки дикой гонки вооружений НАТО в 90е годы..."
То есть, если бы мы разоружались - плохо. Вооружаемся - ещё хуже. КАк жить-то?
|
«Грачонок» |
|
Прелестно |
Посмотрел сайт завода "Молот", который делает ружбайки на базе РПК. (Для арми он как раз РПК и выпускает).
«Вепрь-5,45» калибра 5,45х39
«Вепрь-5,45» калибра 5,45х39 создан с использованием конструктивных решений, реализованных в системах стрелкового оружия М.Т. Калашникова — автомате и ручном пулемете. По специальному заказу может быть выполнен в художественном исполнении.
ААААААААА! Карабин под автоматный патрон! Давно о таком мечтал, их только недавно разрешили. Говорят, если у "Сайги" модернизировать завтор или поставить затвор от "Калаша", то она будет стрелять и очередями. Интересно, "Вепря" можно модернизировать? И подходят ли к нему магазины от АК-74?
«Вепрь-1B»
«Вепрь-1B» — самозарядный охотничий карабин, имеющий внешний вид, массу и габаритные размеры, соответствующие аналогичным параметрам ручного пулемета Калашникова, и выпускающийся под патрон калибра .223 Rem (5,56х45). Основными отличиями от боевого образца являются исключение возможности ведения стрельбы в автоматическом режиме огня, невозможность использования магазинов от автоматов и РПК, а также наличие несъемного пламегасителя.
Ясный пень, если оружие под натовский патрон, то от АК к нему магазины не подойдут. :)
«Вепрь-Пионер» калибра 7,62х39
Вепрь-Пионер» калибра 7,62х39 – самозарядный охотничий карабин с длинной охотничей ложей, выполненной по типу «Монте-Карло».
Плюс и "Молот", и "Ижмаш делают оружие под все натовские патроны: под 5,46х45, 7,62х51, 7,62х63.
А тульский патронный завод выпускает все эти патроны,
Я так понимаю, что наладить выпуск автоматов и винтовок под натовские патроны им раз плюнуть. Так что, можно завоёвывать Америку. Интересно, а под китайский патрон 5,8 мм у нас есть оружие? И сами патроны мы такие выпускаем?
И немного фантазий. Мне кажется, в отделении можно обойтись без СВД. Она ж дорогая, года три назад стоила 150 тысяч рублей, при цене Калаша в тысяч десять. То есть, одна СВД стоит больше, чем все автоматы в отделении. По уставу СВД может заменяться АК с ночным прицелом. Я предлагаю выделять АК с удлинённым стволом, миллиметров так до шестисот. Ну, или до пятисот. И к ней магазин патронов на десять. Вот вам и квази-СВД. Для задач отделения хватит. А при необходимости к ней можно будет пристегнуть обычный магазин на 30 патронов.
И РПК заменить Калашом с удлинённым стволом, только он будет ещё и утолщён.
В идеале же в отделении нужен ручной пулемёт с ленточным питанием под патрон 5,45х39. У нас такого в армии нет. :(
Хотя, в СССР был создан пулемёт, который мог использовать и ленточное питание, и рожки от Калаша. Но его зарубили Название забыл, писал о нём пару лет назад. Это вообще было бы круто. РПК маломощный и имеет массу известных недостатков. А тут был бы наш аналог Миними.
Метки: 5.45х39 |
Вниманию новичков! |
В сообществе могут писать только те, кому я открыл доступ. Это вынужденная мера, чтобы платные тролли из Израиля не превратили его в рекламную помойку о Цахале.
В итоге страдают хорошие люди, которые не могут писать в нём писать.
Итак, кому открыть доступ для написания постов?
|
И как теперь? |
Киевское государственное предприятие "Антонов" в одностороннем порядке приняло решение увеличить стоимость летного прототипа лайнера сразу на треть, с 67 млн до 100 млн долларов.
Это не только противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, достигнутым на высшем уровне за последние два года, но и ставит под вопрос саму идею реализации этого проекта - он становится попросту никому не нужным. И понятно почему. Гораздо более мощный и тяжелый транспортник Ил-476, производство которого должно начаться в этом году на мощностях ульяновского завода "Авиастар-СП", обойдется Минобороны России почти на 30% дешевле, чем Ан-70. Но это еще не все. Неожиданно для всех выяснилось, что Украина не способна доработать документацию на разрабатываемый самолет в соответствии с требованиями ВВС России и перевести ее в электронную форму - там для этого просто не хватает квалифицированных специалистов. Более того, есть серьезные сомнения в том, что разрабатываемый Ан-70 в принципе может соответствовать тактико-техническому заданию наших военных.
Полностью: http://www.aviaport.ru/digest/2012/08/31/239765.html
|
Российская морская зенитка |
|
Фоторепортаж с войны с Грузией |
Фоторепортаж с войны
|
Военно-морское |
Балтийский институт ВМФ РФ впервые за три года принял новых курсантов.
http://nw.ria.ru/army/20120829/82145701.html
"Более 60 первокурсников впервые за последние три года пополнили ряды учащихся Балтийского военно-морского института имени адмирала Ушакова (БВМИ), сообщает в среду пресс-служба Западного военного округа по Балтийскому флоту.
"В этом году, после трехлетнего перерыва, ряды военно-морского учебного заведения пополнили свыше 60 первокурсников, прибывших в Калининград из десяти субъектов Российской Федерации", - говорится в сообщении.
Отмечается, что все курсанты прошли подготовку на базе БВМИ и приняли присягу.
"Первого сентября, в рамках празднования Дня знаний, на строевом плацу института состоится торжественное построение, вынос Боевого знамени, а также чествование преподавателей и ветеранов. В мероприятии примут участие представители командования Балтийского флота, БВМИ, выпускники прошлых лет, в настоящее время проходящие офицерскую службу на Балтийском флоте", - сообщает пресс-служба округа.
Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ушакова - один из старейших вузов Калининградской области, в этом году ему исполняется 64 года. До 1998 года институт был Калининградским высшим военно-морским училищем, в 2002 году БВМИ присвоено имя адмирала Ф. Ф. Ушакова. Институт выпустил более 14 тысяч человек, из которых более 60 человек стали адмиралами. Сейчас БВМИ является одним из девяти филиалов Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова."
В Татарстане заложили ракетный корабль малой заметности.
http://www.lenta.ru/news/2012/08/29/greenvale/
"В Татарстане на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького началось строительство четвертого ракетного корабля малой заметности "Зеленый Дол", разработанного по проекту 21631 "Буян-М". Корабль войдет в состав Каспийской флотилии. Помимо Каспийской флотилии корабли проекта 21631 встанут на вооружение Черноморского флота России."
|