Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
"Хоста" как уникальное орудие не сдавшее экзамен |
Министерство обороны по итогам двухлетних войсковых испытаний отказалось от закупок новой универсальной самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С34 «Хоста», способной стрелять не только обычными 120-миллиметровыми артиллерийскими снарядами, но и минами. ( Читать дальше... )
В тему: а тут можно прикупить их технику:
Чё-то у нас столько типов самоходок и крупокаллиберных миномётов....
|
"Нелегкий день" Мэтта Биссонетта |
Нелегкий день Мэтта Биссонетта
Книга небольшая, но хорошая. На четверку. Для тех, кто не в теме напоминаю - книга о том, как в 2011 году американский спецназ совершил рейд на Абботабад. Причем Мэтт Биссонетт был одним из тех двоих морских котиков, которые первыми ворвались на третью палубу и в комнату Бен Ладена. Хотя стрелял не он, а его оставшийся безымянным товарищ...
Что можно почерпнуть из книги.
Операция происходила следующим образом: за несколько месяцев до рейда ЦРУ собрало группу морских котиков, и объявило что они нашли убежище Бен Ладена. Построили точный макет (!!!) и начали тренироваться. От ЦРУ была молодая, симпатичная блондинка, очень много знающая. Морские котики ей не верили, потому что в 2008 году их высадили в труднодоступной пограничной местности искать Бен Ладена, они там провели две недели и были эвакуированы - без результата и с потерями. Но как люди дисциплинированные - они в этом во всем участвовали.
Поражает знание ЦРУ убежища Бен Ладена. Так, однажды возник вопрос - какой толщины и из какого материала входная дверь в убежище. Блондинка удалилась, и через полчаса (!!!) вернулась с точным ответом. Который установить визуальным осмотром невозможно.
Незадолго до дня Д их перебросили в Баграм. Командовал контр-адмирал МакРейвен. План простой - два БлекХока идут к цели, два Чинука с поддержкой и запасными емкостями с топливом приземляются на полпути. О стелс-вертолетах в книге не сказано ни слова.
Поражает, насколько плохо американцы подготовились к операции. Так, из всех спецназовцев урду знал только переводчик. Карт местности - а Абботабад находится на самой границе с Индией и в принципе можно было отработать прорыв или тихий переход на индийскую территорию - не выдали, дали только немного местных денег. Отправляясь на задание Мэтт Биссонетт взял с собой всего 120 патронов к основному оружию (!!!) считая тот магазин, что в автомате. Им сказали, что если они попадутся пакистанцам, то надо говорить, что они поисковая команда ВВС США, ищут упавший в этом районе беспилотник. Гражданской одежды, чтобы переодеться под местных и попытаться скрыться, если все пойдет в тартарары - им не дали. Фальшивых документов - тоже.
Операция началась с катастрофы - первый же вертолет, попытавшийся приземлиться во дворе, попал в вихревой поток, его закрутило и он начал резко терять высоту. Только мастерство пилота - уберегло от тяжелой аварии: если бы не это, то с самого начала у котиков было бы несколько погибших и раненых и скверные шансы выбраться.
Тем не менее - грохнувшись они не понесли потерь, выбрались из вертолета и рванули к двери. Дверь взорвали и заняли двор. Вторая команда должна была высадиться прямо на крышу, но высадиться не смогла, вертолет сел в поле и спецназ потерял время. Если бы в доме была серьезная банда - у нее было бы достаточно времени, чтобы схватить оружие и занять оборону.
Из гостевого домика - по котикам открыли автоматный огонь. Биссонетт открыл ответный огонь, бросил гранату и подавил огневую точку. Это был Ахмед аль-Кувейти, как потом оказалось - он единственный оказал эффективное сопротивление.
Спецназовцы пробили дверь взрывчаткой и оказались на первом этаже (первой палубе). Увидели лестницу. Поднимаясь по ней, увидели движение. Позвали "Хамза!" - на зов из-за угла высунулся человек, у него в руках был автомат АК-47 - и спецназовцы пристрелили его. Больше сопротивления на второй палубе не было, часть котиков заняли ее, а Биссонетт и еще несколько котиков пошли на главную, третью палубу. Увидели высокого мужчину, который, увидев посторонних побежал и спрятался в одной из комнат. Биссонетт и еще один котик последовали за ним, выбили дверь, увидели высокого бородача и застрелили. При этом - у бородача не было оружия, ни в руках, ни рядом, он не делал угрожающих движений и не пытался сопротивляться. Позже - обыскивая прилегающую к комнате ванную, Биссонетт нашел автомат АК-47 и пистолет ПМ.
Самое интересное началось дальше. Ни Биссонетт, ни другой котик не смогли опознать в застреленном Бен Ладена, он выглядел намного моложе и борода у него была без седины. Контр-адмирал МакРейвен, когда тело привезли в Джелалабад - так же не узнал Бен Ладена.
Помимо мужчины - в комнате были две женщины, одна была легко ранена, так как то ли прикрывала бородача, то ли бородач прятался за ней. Второй котик - ответ ее в сторону и спросил: кто это? Она заплакала и сказала: "Шейх" (странно так называть мужа, не правда ли). Спецназовец переспросил - какой шейх. Она сказала Шейх Осама бен Ладен. Сам Биссонетт в это время обыскивал ванную, помимо пистолета и автомата нашел женскую краску для волос и подумал, что Бен Ладен подкрасил бороду (?!!!)
Далее - прилетел Чинук, спецназовцы взорвали остатки первого вертолета и с телом и с документами последовали назад. Пакистанцы подняли истребители в погоню - но засечь их не смогли. Как потом им сказали - Бен Ладена опознали по ДНК, тело доставили на авианосец и сбросили с него в воду. Почти сразу же после рейда Биссонетт подал в отставку. В книге он выражает удивление, почему все так просто получилось, почему Бен Ладен не схватил автомат и не стал обороняться, хотя от момента приземления до момента, когда котики ворвались на третью палубу - прошло пятнадцать минут, а заряженный автомат лежал в соседней комнате. Дом был построен так, что на каждый этаж можно было подняться только по одной узкой лестнице и обороняться можно было очень успешно.
На мой взгляд - автор честный человек, и даже через цензуру попытался донести до нас мысль, что Бен Ладен не был убит в Абботабаде в ночь на первое мая 2011 года и правительство лжет. Многочисленные нестыковки - на мой взгляд говорят именно об этом.
PS Остаётся тольо выяснить какого Бен Ладена они застрелили. Ибо их по крайней мере три.
|
Неизвестное |
Украл тут: http://werewolf0001.livejournal.com/
Что это такое и откуда: не понятно. Парень пишет, что это продукция "Маяка", видимо, это украинское предприятие. Ни ТТХ, ничего.
|
Как Вашингтон утратил монополию в военно-технической сфере |
Как Вашингтон утратил монополию в военно-технической сфере
Последние 20 лет Соединенные Штаты пользовались бесспорным конкурентным преимуществом в производстве и экспорте современного обычного вооружения. Распад СССР и Организации Варшавского договора привел к резкому сокращению военных расходов России и уменьшению оружейных поставок Москвы региональным союзникам. В то же время глобализация способствовала процветанию крупных фирм, позволив американским оборонным подрядчикам получать прибыль благодаря своим мощностям и большим заказам от вооруженных сил разных стран. Формула была проста: производя различные виды доступного, но современного вооружения, Пентагон и его подрядчики могли превзойти любого соперника. На кону стояло доминирование в мировой торговле оружием и связанные с этим экономические и геополитические выгоды, которые США не хотели терять.
Но преимущество постепенно утрачивается. В 1990-е гг. Соединенные Штаты контролировали 60% мирового рынка в этой сфере. Сегодня – лишь около 30%. Сосредоточившись на передовых технологиях и разработке невероятно дорогих оборонных систем, Вашингтон дал иностранным конкурентам возможность выйти на рынок с практичным предложением по доступной цене. Вследствие этого Россия постепенно восстановила свои позиции, а ряд других государств, в том числе Китай, Израиль и Южная Корея, превращаются в важных поставщиков.
http://periscope2.ru/2012/10/29/6533/
Пишет, к слову, американец.
Страшные вещи рассказывает про то, что Путен и Сердюков наделали с американской армией. И как стараниями рукопожатых блогеров, которые точно знают, как управлять армией и государстом, наша страна теснит США.
А вот ему ответ от американских патриотов:
Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений
http://periscope2.ru/2012/10/29/6538/
Метки: США |
Китайская "Бахча" |
Метки: Китай БМП БМП-3 БМД |
"Абрамс" доведут до уровня Т-90 |
М1А3 Очередная модернизация танка Абрамс планируется на 2017 год. Удивительно - но ТЗ предполагает приведение Абрамса в примерное соответствие с ... Т90! Так, планируется отказаться от турбины и поставить немецкий дизель, вес танка предписано снизить до 55 тонн, установить израильскую систему активной защиты. Танк будет оснащен новой пушкой от не пошедшего в серию М1202, через ствол пушки можно будет запускать противотанковые ракеты с дальностью поражения до 12 километров. Будет установлен новый автомат сопровождения цели. ![]() http://werewolf0001.livejournal.com/477810.html |
Метки: Т-90 Абрамс |
Камазы |
|
Серб, который сбил F-117 |
Сербский офицер ПВО, прославился на весь мир тем, что в 1999 году ухитрился сбить американский самолет-невидимку F-117.
Золтан командовал 3-й батареей 250-й бригады ПВО, которая защищала Белград. У него были радары, четыре зенитно-ракетных установки C-125 (по западной классификации - Sa-3, в каждой по четыре ракеты), и все это не представляло никакой угрозы для вражеских бомбардировщиков. По крайней мере, так считали натовцы, которые посылали свои самолеты бомбить сербские объекты, надеясь на современные средства подавления ПВО. Поначалу сербы не очень активно противодействовали авианалетам, но уже через три дня после начала кампании, 27 марта, они неожиданно сбили F-117 - самолет, который казался неуязвимым.
По словам Золтана, он не питал иллюзий относительно технического превосходства противника, и поэтому предпочел не открыто выступать против бомбардировщиков, раскрывая расположение своих радаров и ракет, а "залечь в засаду", выжидая, когда ему подвернется случай сбить вражеский самолет наверняка.
Как отмечает Strategy Page, эта операция наглядно показывает, что в современной войне грамотный командир может организовать успешное сопротивление даже при помощи устаревшего оружия. При этом не лишне упомянуть, что уничтожение F-117 - это всего лишь самый известный случай из карьеры Золтана. На самом деле его часть не раз отличалась во время той войны, сорвав множество воздушных налетов и сбив еще один самолет - F-16. Натовцы не смогли уничтожить ни одного радара или пусковой установки, входивших в состав батареи Золтана.
Под командованием сербского полковника находились около 200 военнослужащих. Он знал каждого из них, и в каждом он был уверен на сто процентов. Задолго до начала бомбардировок он регулярно проводил тренировки, добиваясь, чтобы каждый солдат и офицер батареи в совершенстве владел доверенной ему техникой.
Понимая, что при существующем уровне натовской электронной разведки радиопереговоры демаскируют его быстрее, чем заметят вражеские радары, Золтан организовал систему кабельной связи. Приказы иной раз приходилось передавать при помощи посыльных. Однако эти методы сыграли важную роль - натовцы не знали, где расположена батарея, так как "не слышали" ее.
Радары и пусковые установки сербов постоянно меняли места дислокации. Часть персонала постоянно была занята поисками мест, куда будет перевезена военная техника в следующий раз, а также подготовкой к ее переброске. Всего за 78 дней, которые продолжались бомбардировки, батарея преодолела десятки тысяч километров.
На сербов работала разведка. Агенты дежурили возле авиабазы в Италии, и когда с нее взлетали бомбардировщики, они по телефону докладывали об этом в Белград. Сеть наблюдателей существовала и в самой Сербии. Они также сообщали о маршрутах полета натовских самолетов.
Задолго до начала натовских бомбардировок Золтан постарался получить как можно больше информации об F-117. Он изучал все, что можно было найти - публикации в газетах и журналах, слухи о характеристиках этого самолета. Эти сведения помогли ему так расположить радары, чтобы они могли отследить невидимку". Как именно - полковник не стал рассказывать. Известно, что он не держал радары включенными постоянно, а запускал в нужный момент на короткое время, чтобы натовские самолеты ДРЛО не могли засечь и навести на них истребители.
Определение цели и обстрел происходили в самый последний момент, когда самолет пролетал вблизи батареи. Это позволяло Золтану атаковать внезапно, не оставляя противнику шансов на противоракетный маневр. Впрочем, F-117, при всех его "невидимых" достоинствах является достаточно неповоротливым и медленным самолетом. Совершить резкий маневр и уйти от зенитной ракеты, выпущенной с близкого расстояния, он не мог физически. Когда сербы сбили "стэлс", тот находился всего в 13 километрах от пусковой установки.
Наконец, Золтан, по его словам, внес некоторые изменения в конструкцию ракеты, которые позволили ей лучше наводиться на самолет-невидимку. Какие именно - серб не сказал, отметив, что они до сих пор продолжают оставаться государственной тайной.
Примечательный факт. Первая встреча между Дейлом Зелко, пилотом американского "Cтелса" F117A, бомбивший Белград в 1999 году и Золтаном Дани, сербским зенитчиком, сбивший этот самый самолет, 12 лет спустя переросла в мужскую дружбу, о которой рассказывает документальный фильм "Second Meeting".
Сегодня оба на пенсии и ездят семьями друг к другу в гости. Узнать в бывшем враге человека куда лучше, чем бомбить и стрелять в него.
Но это уже другая история.
|
Хитрости автоматчика |
Ношение и изготовка
Наиболее ярким недостатком является неумение правильно носить оружие и быстро готовить его к бою. Обычно используемые способы ношения оружия не позволяют быстро изготовиться к бою, когда внезапно на близком расстоянии появился вооруженный противник. Приведу два случая, характеризующих подобные ситуации, произошедшие в г. Грозном. Минометная батарея располагалась на плоской крыше дома и вела огонь по позициям боевиков. Двое солдат спустились во двор дома к колодцу за водой. В руках несли ведра, автоматы находились в положении «за спину». Во двор дома внезапно вошли боевики, навели на солдат стволы, обезоружили и взяли в плен. Воспользоваться своим оружием солдаты не смогли.
Второй случай. В период замирения и двоевластия в Грозном офицер комендатуры проводил фотосъемку захоронения русских солдат. Руки были заняты аппаратурой, автомат висел на правом плече стволом вниз, пистолет - на правом боку в кобуре. С двух сторон подошли два боевика, угрожая оружием, обезоружили и взяли в плен. И такие случаи в зонах военных конфликтов происходят довольно часто. Солдаты и офицеры оказываются не готовыми к внезапным встречам с противником и не успевают использовать свое оружие.
Хочу предложить некоторые способы ношения и применения штатного стрелкового оружия, позволяющие удобно его располагать, имея при этом свободные руки. И, в то же время, эти способы позволяют быстро изготавливаться к бою и отражать нападение противника.
1. На левом плече - это старый охотничий способ. Чтобы автомат не сползал, необходимо правильно подогнать оружейный ремень. Этот способ позволяет быстро изготавливаться к бою, но если противник близко и предстоит рукопашная схватка, такое положение оружия мешает. В этом случае следует сбросить ремень с плеча и уронить автомат на землю.
2. На груди - ремень перекинут через шею, автомат висит стволом вниз. Этот способ более удобен, позволяет быстро изготовиться к бою. Такое положение автомата не мешает в рукопашной схватке, дает возможность свободно наносить удары руками и ногами, бороться в захвате, падать и перекатываться.
Кроме того, автоматам можно блокировать удары противника и наносить сильные удары прикладом и магазином. При таком способе ношения автомата оружейный ремень следует довольно сильно отпускать так, чтобы приклад находился немного ниже правого плеча.
3. При совершении марша на бронетехнике десант, как правило, располагается сверху на броне. Обычно десантники сидят, опустив одну ногу вниз в открытый люк, другую -держат сверху на броне. Из этого положения легко «уйти» вниз в люк, если начнется обстрел, и легко спрыгнуть с машины на землю, если произойдет подрыв машины на мине или попадание противотанковой гранаты. Оружие при этом обычно держат в руках, и автомат сильно мешает при нырянии в люк, а также легко теряется, если десантников взрывом или резким торможением сбрасывает с брони. Чтобы такого не случилось, следует ослабить оружейный ремень и одеть его через голову, автомат располагается на корпусе стволом вверх. Автомат при этом достаточно удобно расположен, не мешает прыгать с машины и быстро наводится на цель.
4. Как военнослужащим, так и милиционерам часто приходится нести службу на блокпостах, КПП, постах ГАИ. Характер службы на этих объектах требует длительного нахождения на посту, при этом необходимо иметь свободные руки для подачи сигналов и для проверки документов, осмотра машин и обыска людей. Оружие должно находиться в положении, обеспечивающем его быстрое применение, и в то же время проверяемые люди не должны иметь возможность блокировать применение оружия. Обычно постовые ГАИ располагают автомат на правом боку. Автоматы из такого положения нельзя вскинуть к плечу, стрелять можно только с пояса и неприцельно. А если постовой одет в зимнюю одежду, то автомат становится лишней гирей, сковывающей движения. Для более удобного расположения автомата следует отцепить ремень от ствольной антабки и зацепить его карабин за антабку приклада, образовав петлю. Эта петля подгоняется по размеру и надевается через плечо и спину. Автомат с откинутым прикладом располагается под правым плечом и легко вскидывается одной рукой. Проводя проверку, рекомендую выставлять левую ногу вперед на полшага, разворачивая корпус левой стороной вперед так, чтобы автомат был наиболее отдален от проверяемых, и они не могли его схватить.
Стрельба
Техническая скорострельность АК-74 очень высока. Магазин на тридцать патронов выстреливается одной очередью за 3 сек., 45-патронный магазин - за 4,5 сек. Поэтому опытные стрелки в бою ставят предохранитель на одиночный огонь и стреляют частыми выстрелами, уточняя наводку после каждого выстрела. Темп стрельбы при этом сохранятся достаточно большим, а кучность становится намного выше по сравнению со стрельбой очередями. Чтобы проиллюстрировать недостатки стрельбы длинными очередями, приведу такой пример.
Когда в январе 1995 года 81-й мотострелковый полк был окружен в г. Грозном, часть личного состава заняла оборону в здании вокзала. Чеченские боевики, обстреливавшие вокзал, подбегали к зданию и вскакивали в оконные проемы. Выпустив внутрь здания, стоя на подоконнике, одной очередью магазин, спрыгивали назад на улицу, меняли магазин и опять, выскочив на окно, стреляли внутрь здания без особого вреда для оборонявшихся. Наши солдаты вели интенсивный огонь по этим «чертикам из коробки», но также без особого успеха.
Тем не менее, в некоторых ситуациях стрельба длинными очередями более предпочтительна. Это такие случаи, когда перед разведчиком на близком расстоянии появляются сразу несколько вооруженных противников. Например, разведывательная группа вела поиск в районе поселка Чечен-Аул. Один из дозорных передового разведдозора неожиданно вышел с тыла на окоп, в котором находились 4 боевика. Боевики разведчика еще не видели, но в любой момент могли обернуться. Разведчик перечеркнул окоп очередью, выпустив весь магазин, и поразил всех боевиков. В таких случаях нет времени на прицеливание.
Но можно примерно производить наводку на стволу автомата, а не по мушке и целику. Автомат АК-74 при стрельбе очередями ведет вправо и вверх. Поэтому обстрел желательно начинать с самой ближней левой цели.
При ведении боевых действий в населенных пунктах, в гористой и лесистой местности всегда высока вероятность встречи с противником на близком расстоянии. При этом бойцу может потребоваться отойти к основной группе или к укрытию, а прикрыть его в этот момент некому. Бежать спиной вперед, ведя огонь по врагу, неудобно, да и точности стрельбы никакой нет. Способ стрельбы из автомата назад на бегу, если перед этим оружие удерживалось способами 1 или 2. Автомат при этом достаточно стабильно фиксируется даже на бегу, двигая правой рукой приклад, можно производить приблизительно наводку влево-вправо и вверх-вниз. Хоть это и не прицельный огонь, но на близком расстоянии и он заставит противника искать укрытие.
А если цель появляется на сверхкоротких дистанциях (один-два шага)? Допустим, если дозорный или патрульный встретился вплотную с одним боевиком, могут помочь навыки рукопашного боя или нож. А если перед вами один противник и его руки ухе вцепились в ваш автомат, и за ним в одном-двух шагах стоят еще 2-3 боевика? Для таких случаев необходимо иметь вспомогательное оружие ближнего боя (пистолет).
Если стрелок, вооруженный автоматом, имеет еще и пистолет, он может быстро перейти к его применению. Надо лишь носить пистолет так, чтобы он не бросался в глаза. Приведу два примера, чтобы проиллюстрировать полезность скрытого ношения пистолета. Оба случая произошли в Республике Таджикистан.
В первом случае в ночное время офицер в сопровождении одного солдата возвращался в опорный пункт после проверки постов. Оба были вооружены автоматами (у офицера автомат висел на груди, у солдата - на плече). Офицер, кроме того, имел пистолет с досланным в ствол патроном, на предохранителе, который он засунул с правой стороны под «пояс А» (в армии этот пояс еще называют нагрудником или лифчиком).
Уже при подходе к опорному пункту навстречу нашим военнослужащим вышли два боевика-исламиста, вооруженные автоматами. Один боевик встал напротив офицера и завел разговор на тему: «Откуда идешь, зачем ходил?». Второй сместился в сторону и оказался сбоку. Солдат в это время тоже сместился в сторону, как бы спрятался за офицера и приготовил свой автомат к бою. Боевик, стоявший в стороне, снял свой автомат с предохранителя (раздался характерный щелчок), а другой боевик бросился к офицеру и попытался схватить его автомат. Офицер выстрелил в него прямо через нагрудник, вторым выстрелом (почти одновременно со своим солдатом, тоже открывшим огонь) он поразил другого боевика, который вскидывал автомат к плечу.
Во втором случае два офицера-спецназовца зашли в маленький магазин. Вооружены они были пистолетами, которые висели открыто на поясах, в кобурах. Пока офицеры рассматривали прилавок, в магазин вошли 7 боевиков, один из них с автоматом. Один боевик приказал поднять руки вверх. Попытка достать оружие при таком его расположении не могла остаться незамеченной и сразу была остановлена автоматной очередью над головами. Боевики обезоружили офицеров, одного отключили ударом приклада по голове и, выскочив из магазина, уехали на своих машинах. В первом случае скрытое ношение оружия помогло уничтожить противника. Во втором случае -открытое ношение спровоцировало преступников на захват оружия и не позволило успешно применить пистолеты.
Довольно часто в горячих точках можно увидеть «крутых» бойцов, у которых автомат снаряжен связанными попарно магазинами. Хочу предостеречь от такого способа ношения магазинов. Стреляя, бойцы часто упирают магазин автомата в землю. Подаватель нижнего магазина при этом забивается грязью, и это становится причиной задержек при стрельбе. В боевой обстановке за такую задержку можно заплатить своей жизнью.
Всем, кто хоть раз стрелял из боевого оружия, знакома команда «РАЗРЯЖАЙ, ОРУЖИЕ К ОСМОТРУ!» А как разрядить оружие, если, допустим, разведгруппа вышла в расположение своих войск после выполнения задачи. Разведчики несколько суток не спали и не ели, пальцы рук распухли и не гнутся, потому что обморожены. И нет возможности выстроиться в одну шеренгу, направить оружие в безопасном направлении, потому что вокруг люди и техника.
В таком случае применяется так называемое боевое разряжание. Разведчики становятся в круг (чтобы контролировать друг друга). Автоматы поднимают стволами вверх так, чтобы затворы были на уровне глаз. Магазин отсоединяется и укладывается в подсумок, и солдаты 5-6 раз подряд передергивают затвор. Если кто-то забудет отсоединить магазин, это сразу будет заметно, потому что затвор начнет выбрасывать патроны, и они попадут в лицо кому-то из соседей. Если же в этом положении произойдет случайный выстрел, то пуля уйдет вертикально вверх, не причинив вреда. После такой проверки каждый боец производит самостоятельный контрольный спуск и ставит оружие на предохранитель. Магазин к оружию не подсоединяется, поскольку в боевой обстановке быстро вырабатывается привычка, подсоединив магазин, сразу же досылать Патрон в патронник.
Основное правило на войне - никогда не расставаться с оружием. Как только покинул охраняемую территорию - не выпускай оружие из рук, всегда держи его там, откуда его легко взять, чтобы всегда быть готовым к бою.
Кроме того, что 1-2 магазина с трассирующими патронами должен иметь командир, желательно, чтобы каждый боец тоже имел по одному такому магазину. Это магазин, предназначенный на крайний случай, для обозначения своего местонахождения или для целеуказания.
Крепление магазина у Калашникова неудобно для быстрого перезаряжания. Невозможно отсоединить пустой магазин, одновременно держа той же рукой новый снаряженный. Поэтому в напряженной схватке не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, смените магазин, а частично израсходованный оставьте в резерве. Чтобы не тратить время на передергивание затвора при заряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте первыми три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что остались всего два патрона. Можно выстрелить еще раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия перезаряжания. В рукопашной схватке также можно бросить пустой магазин, целясь в лицо противника. Немного потренировавшись, можно научиться бросать магазин так, чтобы он своим зубцом попадал в лоб или висок противника. Если бросок сильный, то попадание выводит противника из строя.
Личный состав подразделения желательно делить не на пары, а на боевые тройки, к расчетам пулеметов, РПГ, АГС, добавлять еще по одному человеку. Втроем бойцам легче взаимодействовать: если один получит ранение, его легче вытащить из-под огня вдвоем. Если у кого-то случится задержка в стрельбе (из-за неисправности или при перезаряжании), вдвоем его легче прикрыть. (В этом случае подается сигнал «Прикрой!», прикрывающий должен ответить «Держу»).
Во время боев в Грозном часто приходилось осматривать чердачные, подвальные и другие помещения. Зачастую нужно было работать в темноте. Отечественные ночные приборы, работающие по принципу усиления естественной освещенности местности, для действия в помещениях не пригодны. В годы Великой Отечественной войны советские солдаты использовали такой способ. Обычный электрический фонарь упаковывали в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или во время боя в подвале, канализационной сети, тоннеле и т.п., бойцы включали эти «противоударные» фонари и бросали их в сторону предполагаемого расположения противника. Таким образом, они освещали цель и получали возможность вести прицельный огонь.
Несколько слов о ночных прицелах НСПУ-1 и 2. Нужно учитывать, что эти приборы не начинают работать сразу же после включения, в холодную погоду им требуется от 1 до 2 минут на прогрев. Но зато сразу же после включения глазок окуляра у этих приборов начинает давать зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям и снайперам противника. Поэтому, включив прибор или оторвав глаз от окуляра, немедленно прикроите окуляр ладонью или смастерите для этого специальную заслонку.
Эти приборы легко засвечиваются открытыми источниками света. Был случай, когда в районе поселка Комсомольское в Чечне наша разведгруппа вела наблюдение за костром, возле которого сидели боевики. Разведчики долго наблюдали в ночные приборы, но так и не смогли рассмотреть, что за костром находится целый опорный пункт с укреплениями, огневыми точками, значительными силами и огневыми средствами. Свет костра засвечивал экраны приборов, мешая наблюдению. В результате группа, открыв огонь, попала под ответный огонь превосходящих сил противника.
Есть маленькие хитрости и при стрельбе из подствольного гранатомета ГП-25. Нажимать на спуск ГП-25 правой рукой неудобно, слишком далеко он расположен. Чтобы было удобнее стрелять из «подствольника», в плечо следует упирать не приклад, а пистолетную рукоятку автомата. Особенно удобно такое положение оружия при стрельбе лежа. При стрельбе навесной стрельбой приклад автомата следует упирать в землю. В таком случае гранаты в ствол ГП-25 должен вставлять помощник, а стреляющий фиксирует положение автомата, запоминает его и в зависимости от того, где была вспышка от предыдущего выстрела, меняя наклон ствола, вносит поправки в стрельбу. Ведя бой в городе, не забывайте, что взведение гранаты для ГП-25 происходит через 10-20 метров полета после выстрела. При стрельбе в окна зданий на меньшем расстоянии гранаты могут не взорваться.
Передвигаясь на поле боя или на стрельбище, стрелки обычно держат автомат на уровне живота, направляя ствол вперед. Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание автомата к плечу, следует передвигаться, не отрывая приклад от плеча, ствол при этом немного опуская вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.
Конечно, можно вести огонь и от живота, но тогда поразить цель первыми выстрелами можно лишь на очень коротких дальностях (5-10 метров). Хорошие стрелки, специально тренируясь в стрельбе от живота, могут поразить ростовую мишень первыми выстрелами на расстоянии 20-50 метров. Если же цель расположена дальше, то поразить ее от живота можно лишь значительным количеством выстрелов (5-10) и то при условии корректировки огня по трассам или всплескам почвы.
|
Влад Путен подсадил американскую армию на энергетики |
|
Измерительный комплекс полигона Капустин Яр обновился на 80% |
|
На балтийском заводе началась резка металла для атомохода |
Сегодня на Балтийском заводе в присутствии генерального директора ФГУП "Атомфлот" Вячеслава Рукши началась резка металла для атомного ледокола нового поколения ЛК-60 проекта 22220 мощностью 60 мегаватт. Судно, стоимость которого составляет почти 37 млрд рублей, станет самым большим и мощным ледоколом в мире
"Начало строительства нового универсального атомного ледокола - знаковый шаг не только для Росатомфлота и Балтийского завода, но и для всей страны, - прокомментировал В. Рукша торжественное событие. - Это не просто возрождение гражданского атомного судостроения в России, но и гарантия того, что в ближайшее 40-50 лет наш атомный ледокольный флот будет эффективно и бесперебойно выполнять все задачи, поставленные Правительством Российской Федерации, в Арктике и на трассах Северного морского пути".
"То, что строить ЛК-60 доверили именно нам - закономерно, - отмечает генеральный директор ООО "Балтийский завод судостроение" Александр Вознесенский. - С одной стороны, ледоколостроение основная компетенция Балтийского завода, а с другой этот ледокол разработало ЦКБ "Айсберг", которое теперь интегрировано в состав нашего предприятия".
|
Минский завод колёсных тягачей |
Кликабельно...
А я лишний раз задаюсь вопросом: если практически единственный покупатель всей этой техники Россия, то какого хрена на нас батон крошить?
|
Франция не в состоянии производить даже один истребитель в месяц |
Во французском журнале "Air&Cosmos" в статье, посвященной истребителям Dassault Rafale французских ВВС ("Rafale "Air": la montee en puissance se poursuit"), приводится интересная таблица поставок самолетов этого типа в ВВС Франции по состоянию на 2012 год и планируемых поставок на период до 2014 год включительно.
Как видно из таблицы, годовое производство этих самолетов (даже с учетом палубных Rafale M для авиации ВМС) не превышает 10-12 единиц, а по имеющимся данным, производственная линия компании Dassault Aviation позволяет выпускать не более 20 самолетов Rafale в год. Все это ставит под вопрос возможность одновременной поставки самолетов в ВВС Франции и в значительных объемах на экспорт, в связи с чем в статье не исключается наступление "каникул" в поставках Rafale для французских ВВС, с целью выполнения индийского контракта со стартовой поставкой в 18 машин этого типа.
Rafale C |
Rafale B |
|
Поставлено к августу 2012 г. |
36 |
38 |
Осталось поставить в 2012 г. |
4 |
0 |
Будут поставлены в 2013 г. |
5 |
4 |
Будут поставлены в 2014 г. |
1 |
8 |
Всего к концу 2014 г. |
46 |
50 |
|
Пистолеты |
Чтобы разобраться в системах автоматики современных пистолетов не только в теории, но и на практике, «Популярная механика» отправилась в крупнейший в мире крытый тир для занятий практической стрельбой – стрелковый клуб «Объект», а также попросила Максима Попенкера, автора книг, посвященных стрелковому оружию, высказать экспертное мнение о каждой из систем.
![]() |
![]() |
До начала XIX века практически все пистолеты были однозарядными. Лишь после изобретения в 1814 году капсюля удалось создать практичное многозарядное оружие – капсюльные револьверы. Но после каждого выстрела они перезаряжались все еще усилием самого стрелка. И только в самом конце XIX века, после изобретения унитарного патрона и бездымного пороха, стали появляться первые самозарядные пистолеты. На рубеже XIX и XX веков конструкторы вели интенсивный поиск наилучшего варианта автоматики пистолета, создавая порой весьма курьезные схемы. Результатом этих поисков стал ряд принципиальных конструкций, отличающихся простотой, технологичностью, компактностью и надежностью. Самозарядные пистолеты начали активно вытеснять с оружейных складов и полок оружейных магазинов револьверы. В наше время слово «пистолет» стало обозначать практически только «самозарядный пистолет», причем многие люди даже уверены, что револьвер пистолетом не является. Неоценимую роль в появлении современного самозарядного пистолета сыграл Джон Мозес Браунинг. В 1896 году он разработал пистолет (впоследствии названный Browning M1900), в конструкции которого впервые была использована простая и надежная схема автоматики со свободным затвором. Она и по сей день применяется практически во всех пистолетах под патроны слабее, чем 9х19 Парабеллум. Для более мощных патронов Браунинг тоже создал решение: в пистолете Colt M1911 он впервые применил механизм запирания за счет перекоса ствола, который в различных вариантах используется в большинстве современных пистолетов калибра 9 мм и более. Решение это оказалось настолько удачным, что модель Colt M1911 и ее клоны производятся до сих пор вот уже более ста лет. Конечно же, в современных пистолетах используются не только конструкции Браунинга, есть и другие схемы. Попробуем разобраться в них. Затвор на свободе Самый маломощный пистолет в тире, CZ 75 Kadet калибра .22 LR, использует автоматику со свободным затвором. Затвор прижимается к стволу усилием возвратной пружины и никак с ним механически не связан. При выстреле он свободно движется назад под действием давления пороховых газов. Гильза извлекается из патронника и за счет одновременного действия выступа-отражателя, толкающего ее вперед в нижней-левой части, и крючка-выбрасывателя, тянущего ее назад справа, выбрасывается вверх-вправо через специальное окно (так работает механизм выброса гильз во всех пистолетах, но в некоторых моделях отражатель и выбрасыватель расположены по-другому и, соответственно, гильза вылетает в другом направлении). Двигаясь вперед под действием возвратной пружины, затвор заталкивает патрон из магазина в патронник. Масса затвора подбирается такой, чтобы за время движения пули по стволу он переместился назад не более чем на несколько миллиметров – толщину прочной задней части гильзы. Увы, в случае мощных патронов необходимая масса затвора оказывается слишком велика для пистолета. Частично эту проблему можно решить, сделав в патроннике специальные канавки, которые многократно усиливают трение между ним и гильзой. Но тогда во много раз возрастает риск поперечного разрыва гильзы, который делает дальнейшую стрельбу невозможной. Такое решение применяется в модификациях пистолета Макарова: ПММ (под усиленный патрон 9х18 мм ПММ) и ИЖ-70-19А (под 9х19мм Парабеллум). Схема Браунинга с серьгой В протестированных нами пистолетах STI Edge иTrojan используется оригинальный вариант схемы Браунинга – это лишь немного модифицированные варианты Colt M1911. Ствол в районе патронника с помощью серьги подвижно соединяется с рамкой, а дульной частью входит в отверстие в направляющей втулке на переднем торце кожуха-затвора. В крайнем переднем положении ствола серьга стоит примерно вертикально, так что патронник поднят вверх, специальные выступы ствола входят в ответные пазы кожуха-затвора. При выстреле давление пороховых газов заставляет двигаться назад затвор, а он увлекает за собой ствол. По мере движения ствола назад серьга проворачивается, патронник опускается, выступы выходят из пазов, и затвор отсоединяется от ствола. Ствол останавливается в своем крайнем заднем положении, а затвор по инерции продолжает двигаться назад. При обратном движении затвор толкает ствол вперед, серьга проворачивается, патронник поднимается, и выступы вновь входят в пазы, запирая канал ствола. Подвижность ствола позволяет снизить ощущаемую отдачу (один сильный удар затвора в заднем положении заменяется на два меньшей силы – ствола и затем затвора) и использовать мощные патроны при относительно легком затворе. Схема Браунинга с фигурным вырезом в приливе ствола Выбранный нами для вступительного курса CZ75 SP-01 Shadow использует несколько другой вариант автоматики. Работая над дальнейшим усовершенствованием своей схемы, Браунинг заменил серьгу выступом в задней части ствола с фигурным вырезом, внутри которого скользит специальная деталь на рамке пистолета (в CZ75 в качестве этой детали используется ось затворной задержки). Такая конструкция впервые была использована в пистолете Hi-Power и оказалась проще и надежнее оригинальной схемы Браунинга. Схема Браунинга с запиранием за окно для выброса гильз Наконец, самым последним изменением схемы Браунинга, осуществленным много позже его смерти, стало использование вместо специальных выступов и пазов утолщения ствола вокруг патронника, которое входит в увеличенное окно для выброса гильз. В дальнейшем эта схема стала самой популярной из всех. Мы протестировали SIG SAUER P226 и Glock 17, построенные по такой схеме. Автоматика с запиранием личинкой Хотя перекос ствола – самый распространенный способ запирания в пистолетах с коротким ходом ствола, он не единственный. В знаменитом пистолете Mauser 1896 года использовалось запирание с помощью отдельной качающейся детали – личинки. Личинка использовалась и в знаменитом пистолете времен Второй мировой войны – Walther P38. Этот же принцип применяется в современном, не менее знаменитом пистолете Beretta 92FS, который можно опробовать в «Объекте». В ней (и в P38) этот механизм работает следующим образом. Ствол имеет два прилива. В переднем сделан вырез под личинку, а задний, выполняющий одновременно роль направляющей для подачи патронов в патронник, имеет канал для отпирающего стержня. Сама личинка отдаленно напоминает клин, который своей острой частью входит в вырез переднего прилива ствола, а противоположной, тупой стороной упирается в задний прилив. Посередине тупой стороны сделан скос, по которому скользит округлая головка отпирающего стержня. Личинка также имеет два зуба, входящих в зацепление с выемками на кожухе-затворе. В рамке пистолета предусмотрена ниша, передняя стенка которой взаимодействует с нижней поверхностью личинки, а задняя служит упором, ограничивающим движение заднего прилива ствола назад. Когда ствол находится в переднем положении, передняя стенка ниши удерживает личинку в верхнем положении, в котором ее зубья соединены с выемками затвора. При выстреле давление пороховых газов через дно гильзы заставляет затвор двигаться назад. Он увлекает за собой личинку, а та, уперевшись в задний прилив, толкает назад ствол. Когда задний прилив приближается к задней стенке ниши, торчащий из него стержень упирается в эту стенку и останавливается. Движущаяся назад личинка за счет взаимодействия скоса и головки стержня проворачивается вниз и выходит из зацепления со стволом. Ствол останавливается в своем крайнем заднем положении, а затвор продолжает движение назад. Двигаясь вперед под действием возвратной пружины, затвор толкает ствол. Задний прилив ствола толкает личинку. Скользя своей нижней поверхностью по передней стенке ниши, личинка проворачивается вверх и вновь соединяет собою ствол с затвором. Это обеспечивает движение ствола строго вдоль своей оси, что потенциально повышает точность стрельбы, однако такой механизм сложнее по конструкции ив изготовлении, чем схема Браунинга, что и обусловило существенно меньшее распространение. Автоматика с поворотом ствола Последний из протестированных пистолетов – словацкий Grand Power K100. В нем сцепление и расцепление ствола с затвором осуществляется за счет вращения ствола вокруг продольной оси. Такая конструкция применялась еще на пистолете Roth Steyr 1907 года, а в наши дни вращающийся ствол используется также в итальянских пистолетах Beretta 8000 Cougar и российских ГШ-18. Хотя в деталях автоматика всех этих пистолетов заметно различается, общая идея остается неизменной: спиральный вырез взаимодействует с выступом или плоскостью. В начальный момент времени упор или упоры на стволе соединены с ответными углублениями в кожухе-затворе. При выстреле затвор начинает двигаться назад и тянет за собой ствол. За счет спирального выреза ствол при движении назад проворачивается, и расположенные на нем упоры выходят из зацепления с затвором. Ствол останавливается в крайнем заднем положении, а затвор продолжает движение. Двигаясь вперед под действием возвратной пружины, затвор толкает ствол. Возвращаясь в исходное положение, ствол вновь проворачивается, и упоры сцепляются с затвором. Такая автоматика, как и в случае запирания личинкой, обеспечивает движение ствола только вдоль его оси, что потенциально повышает точность, но изготовление спирального выреза – относительно сложная операция, что не позволяет этой конструкции вытеснить схему Браунинга. Полусвободный затвор Кроме свободного затвора и затвора, жестко сцепленного со стволом, в пистолетах время от времени используют так называемый полусвободный затвор (в иностранной литературе– «замедленный свободный затвор»). Так называют множество схем автоматики, в которых затвор не имеет жесткой связи со стволом или рамкой, но его откат назад после выстрела существенно затруднен. Например, в семействе пистолетов Heckler-Koch P7 есть газоотводное отверстие и газовая камора с поршнем. Пороховые газы мешают поршню двигаться назад. Поршень жестко связан с кожухом-затвором, так что его откат существенно замедляется. А в пистолете Heckler-Koch P9s затвор состоит из двух частей, взаимодействующих друг с другом через пару роликов. В начальный момент времени они находятся в специальных углублениях на хвостовике неподвижного ствола. При выстреле передняя часть затвора под давлением пороховых газов начинает двигаться назад, но упирается в эти два ролика. Чтобы ролики могли двигаться назад, они сначала должны выйти из своих углублений. Но для этого им необходимо сначала вытолкнуть назад заднюю часть затвора. Такая конструкция в первое время в несколько раз замедляет движение передней части затвора, а после выхода роликов из своих углублений работает в точности как схема со свободным затвором. Эти два принципа торможения затвора в различных вариантах использовались многими конструкторами пистолетов, однако широкого распространения не получили. В случае торможения затвора пороховыми газами пистолет оказывается весьма чувствительным к качеству пороха (количеству нагара, которое он дает), усложняется его чистка, значительный объем пороховых газов расходуется не на разгон пули. Конструкция с торможением роликами требует очень высокой точности изготовления, а поскольку ряд деталей испытывает большие нагрузки от роликов, необходимо применение высококачественной стали. Кроме того, механизм весьма чувствителен к попаданию грязи. Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи инструктора по стрельбе Александра Седых и мастера-оружейника Евгения Борнякова из стрелкового клуба «Объект» (www.theobject.ru), а также общественную организацию «Гражданская безопасность» (www.zabezopasnost.ru) Август 2012 Автор: Игорь Егоров |
![]() |
||||
/www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif" target="_blank">http://www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif); background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; "> | ||||
![]() |
||||
|
![]() |
3. Схема Браунинга с фигурным вырезом в приливе ствола Плюсы: жесткое запирание ствола позволяет использовать достаточно мощные патроны. Минусы: некоторое усложнение конструкции, необходимость обеспечить однообразное положение подвижного ствола перед каждым выстрелом, что требует минимальных зазоров между подвижными частями и может негативно сказываться на надежности в условиях загрязнения или запыления оружия. Кроме того, в силу необходимости обеспечить место для снижения казенной части ствола, его ось оказывается сравнительно высоко относительно рукоятки, увеличивая плечо отдачи. |
![]() |
||||
/www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif" target="_blank">http://www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif); background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; "> | ||||
![]() |
||||
|
![]() |
4. Схема Браунинга с запиранием за окно для выброса гильз Плюсы: жесткое запирание ствола позволяет использовать достаточно мощные патроны. Технологически проще предыдущего варианта. Минусы: некоторое усложнение конструкции, необходимость обеспечить однообразное положение подвижного ствола перед каждым выстрелом, что требует минимальных зазоров между подвижными частями и может негативно сказываться на надежности в условиях загрязнения или запыления оружия. Как у CZ 75 SP-01 Shadow, ось оказывается сравнительно высоко относительно рукоятки, увеличивая плечо отдачи. |
![]() |
||||
/www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif" target="_blank">http://www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif); background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; "> | ||||
![]() |
||||
|
![]() |
1. Автоматика со свободным затвором Плюсы: простота конструкции, способствующая снижению цены оружия и упрощению эксплуатации. Неподвижный ствол положительно влияет на точность стрельбы – практически все матчевые малокалиберные пистолеты имеют именно такую схему автоматики. Минусы: с ростом мощности патрона необходимо увеличивать массу затвора и жесткость пружины, так что эта схема плохо подходит для пистолетов под патроны мощнее чем 9х17 Браунинг или 9х18 ПМ. |
![]() |
||||
/www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif" target="_blank">http://www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif); background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; "> | ||||
![]() |
||||
|
![]() |
5. Автоматика с запиранием личинкой Плюсы: прямолинейное движение ствола. Минусы: отдельная личинка, принимающая большие нагрузки при малых размерах и потому подверженная износу; сравнительно высоко расположенная ось ствола. |
![]() |
||||
/www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif" target="_blank">http://www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif); background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; "> | ||||
![]() |
||||
|
![]() |
6. Автоматика с поворотом ствола Плюсы: прямолинейное движение ствола. Минусы: повышенное трение в узле отпирания, его большая чувствительность к засорению |
![]() |
||||
/www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif" target="_blank">http://www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif); background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; "> | ||||
![]() |
||||
|
![]() |
7. Автоматика с торможением роликами Плюсы: неподвижный ствол положительно влияет на точность стрельбы. Минусы: взаимодействующие с роликами детали испытывают большие нагрузки и требуют высокой точности изготовления. |
![]() |
||||
/www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif" target="_blank">http://www.popmech.ru/templates/design/main/images/bg/dots.gif); background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; "> | ||||
![]() |
||||
|
![]() |
Экзотическая автоматика Иногда конструкторы оружия обращаются к достаточно экзотическим для пистолетов схемам. Плюсы: неподвижный ствол. Работает с самыми мощными патронами. Минусы: сложная конструкция. В длинноствольном оружии газоотводная автоматика очень распространена. Но модели пистолетов, использующие ее, можно пересчитать по пальцам одной руки. Лишь один из них получил известность и хоть какое-нибудь распространение – это любимый голливудскими режиссерами Desert Eagle. Газоотводная автоматика практически не накладывает ограничений на мощность применяемых патронов, кроме того, ствол в этом случае остается неподвижным, что обеспечивает максимальную точность стрельбы.Разработчики Desert Eagle как раз стремились создать максимально мощный и в то же время точный пистолет, который мог бы наравне с револьверами использоваться в спортивной стрельбе по металлическим силуэтам, так что такая схема подошла им как нельзя лучше. В стволе пистолета имеется небольшое боковое отверстие, через которое часть пороховых газов уходит по трубке в газовую камору. В каморе находится поршень, соединенный с затворной рамой, которая при движении назад взаимодействует со спиральным вырезом на затворе, заставляя его провернуться. На затворе расположены упоры, соединяющие его со стволом. При повороте они выходят из зацепления со стволом. После этого затвор и затворная рама движутся назад вместе. При обратном движении затвор упирается в ствол и останавливается, а движущаяся дальше затворная рама заставляет его вновь провернуться и запереть канал ствола. Такая автоматика также позволяет заметно снизить ощущаемую отдачу, но она громоздка, усложняет изготовление и обслуживание пистолета. |
|
С-400 "Триумф" |
Метки: С-400 |