300гр черного шоколада, 500гр сливок, немного ликера, желательно сливочного, без фруктового вкуса.
4.Пропитка - вишни в сиропе, ликер вишневый.
5. Печенье "Савоярди"
Приступим!
Для бисквита взбиваю яйца с сахаром и потом вмешиваю муку. Выпекаю в разъемной форме, смазанной маслом и посыпанной мукой.
Для шоколадного теста - взбиваю желтки с сахаром. Шоколад нарезаю мелко и грею в кастрюльке. Положенно на "водянной бане", но у меня получается хорошо в кастрюльке с толстым дном на маленьком огне. Добавляю в шоколад масло и слегка взбиваю. Потом эту массу в яйца с сахаром.Добавляем муку с разрыхлителем, обязательно просеять.И последнее взбитые белки, очень нежно. Выкладываем в форму, смазанную маслом, посыпанную мукой и выпекаем. Готовое рахрезала на два диска.Пропитку я готовлю на вкус. Сироп отцедила от вишень, разбавила кипяченной водой, добавила вишневый ликер. Вишни порезала. Один диск положила в форму большого размера. Пропитала кистью и вишенки сверху.Теперь время делать мусс. Это очень просто. Опять греем шоколад. Взбиваем сливки хорошо.Теперь в теплый шоколад добовляем часть сливок и перемешиваем, потом соединяем остальное. Мусс готов.Савоярди я слегка обмакнула в кофе и выставила заборчиком. Половину мусса, кусочки банана и кубики белого бесквита, сбрызнутого вышневой пропиткой.Сверху остальной мусс и второй диск. Пропитать вишневой смесью. Потом я сделала концентрированное желе из сливок, чтобы иметь белый фон. Пока застывало, из половинок винограда выбрала мякоть. Удалила косточки и слегка уварила с сахаром. Добавила смолотые орешки и заполнила половинки. Выложила гроздь. Растопленным шоколадом сделала контур листьев. Надо немного подождать и можно добавлять цветное желе в листья.Вкусно!