-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Веган

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1447





Кулинарные рецепты по вега*

Суббота, 04 Июля 2009 г. 19:25 + в цитатник
Аноним (Веган) все записи автора http://www.gastromag.ru/foodRecipe/search.asp

Кулинарные рецепты журналов Гастроном, если присмотреться то в параметрах поиска
можно указать "Вегетарианское блюдо", там есть следующие варианты
"не важно", >>"СТРОГО"<<, "лакто", "ово-лакто".
Например установив параметр "Вегетарианское блюдо" в значение "СТРОГО",
а остальные параметры не трогал, мне поиск выдал 766 рецептов.

Так же есть такие параметры поиска как:
Родовое название - закуски, салаты, соусы, супы, и тд
Кухня - национальность блюда ))
Калорийность - низкая, средняя, высокая
Время приготовления - 30мин, 1час, 1.5часа, 2часа и более


---х
спасибо за помощь Аньке Фиолетовому Солнышку
х---
Рубрики:  веган рецепты

Метки:  

Фестиваль "Голоса за животных"

Вторник, 30 Июня 2009 г. 10:08 + в цитатник
Рубрики:  полезная информация
зоозащитные акции

Каждое животное хотело жить..

Вторник, 30 Июня 2009 г. 10:00 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора .....И многие пытались вырваться даже на виселице бойни.
Столько по данным департамента сельского хозяйства США ежесекундно заканчивают свою жизнь в кошмаре бойни:
цыплят (несушек и бройлерных) - 287 в секунду
свиней - 3,87 в секунду
коров (молочных и бычков) - 1,12 в секунду

Каждый из нас может сделать свой вклад для спасения этих существ:
GO VEGAN


Счетчик показывает сколько животных было зверски убито за время вашего пребывания на сайте:

Рубрики:  полезная информация



Процитировано 3 раз

Против варварского уничтожения собак в китае!

Вторник, 30 Июня 2009 г. 09:13 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора В Китае, провинция Шэньси (Hanzhong, Shaanxi Province, China) происходит кровавое побоище. Более 20 000 собак (большинство из которых – зарегистрированные и привитые домашние животные!) были убиты самыми жесточайшими способами по приказу правительства.

Достигнув определенных успехов в прекращении санкционированного правительством забоя собак в нескольких крупнейших городах, китайские группы защитников животных мобилизуют свои силы, чтобы остановить подобную антигуманную практику на всей территории страны.

Международная поддержка усилий зоозащитников и других представителей китайской общественности жизненно необходима для того, чтобы ускорить введение изменений в политику правительства, связанную с варварским уничтожением собак.
Международное Гуманное Сообщество (Humane Society International) резко осуждает забой собак в провинции Шэньси. Мы твердо уверены, что беспорядочное массовое убийство собак не является решением проблемы контроля заболеваний и популяции животных в городах. Мы призываем правительство Китая принять гуманные законы и навсегда прекратить варварские забои собак на улицах китайских городов.
Что можно сделать

Пожалуйста, подпишите наше обращение к президенту Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао (Hu Jintao).

Расскажите о происходящем в Китае другим людям, призовите их присоединиться к нашему обращению, направленному против жестокости.

Собранные подписи, призывающие к прекращению жестокого забоя собак, будут отправлены китайскому правительству в Пекине 7 июля 2009.
Движение в защиту животных в Китае растёт и ширится, однако его участники вынуждены сталкиваться с массой препятствий на своём пути. Ваша поддержка укрепит их веру в свои силы и стремление к переменам; даст понимание, что активисты-зоозащитники Китая не одиноки в своей борьбе.

Спасибо вам за то, что помогаете невинным собакам и людям, заботящимся о них; и за всё, что вы делаете ради животных.

Подписать обращение: https://community.hsus.org/campaign/china_dog_culls09/ws55n67rfjnwbiwb?
Рубрики:  зоозащитные акции

Против трофейной охоты на медведей в Британской Колумбии

Вторник, 30 Июня 2009 г. 09:12 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Против трофейной охоты на медведей в Британской Колумбии / Stop the trophy hunting of bears in the Great Bear Rainforest

"Все профессиональные идеологии благородны, и охотники, например, очень далеки от того, чтобы называть себя лесными мясниками, они называют себя опытными в отстреле друзьями животных и природы".
(Роберт Музиль, "Человек без свойств")

Каждый год сотни тысяч диких животных, представители сотен разновидностей, гибнут от рук охотников за трофеями (trophy hunting). Цель такой охоты – добывание «трофея», чтобы охотник смог отнести его домой и повесить на стену или установить в углу. «Трофеями» бывают тела животных целиком, которым чучельники придают «естественные позы»; головы животных с рогами или бивнями; или части тел животных (например, бивни слонов). Охотники за трофеями любят соревноваться между собой – кто убьет самое крупное животное или животное определенного вида (например, медведя).

Дождевые леса Британской Колумбии – одна из важнейших с точки зрения сохранения биологического разнообразия лесных территорий мира, место обитания множества эндемичных (нигде более не встречающихся) видов растений и животных и уникальных лесных экосистем.

Кажется, что на территории леса медведи могут жить спокойно. Но ежегодно на территории уникального лесного массива Канады, «Дождевого леса Великого Медведя» (Great Bear Rainforest), охотники за трофеями безжалостно убивают черных и североамериканских серых медведей (гризли), когда животные пробуждаются от зимней спячки и ищут пищу. Осиротевших медвежат бросают, обрекая на медленную смерть от голода. Даже медведи гризли, которым грозит исчезновение, не защищены от тех, кто увлекается убийством ради развлечения: около 90% всех медведей гризли в Британской Колумбии гибнут от рук охотников за трофеями.

Сейчас, в преддверии Зимних Олимпийских Игр 2010, защитники животных во всем мире имеют уникальную возможность спасти медведей.

78% населения Британской Колумбии - включая коренных жителей (Coastal First Nations) – хотят прекращения трофейной охоты. До сих пор правительство игнорировало мнение общественности. Однако близящиеся Олимпийские Игры обращают особое внимание на защиту и охрану животных в Британской Колумбии, и давление мировой общественности способно заставить власти Канады принять меры.

Нам нужно заявить властям Британской Колумбии, что трофейная охота в «Дождевом лесу Великого Медведя» вредит международной репутации Канады.

Бессмысленная трофейная охота на медведей на территории «Дождевого леса Великого Медведя» вызывает активный протест со стороны коренных жителей Канады, организаций по защите животных и окружающей среды, а также подавляющего большинства жителей Британской Колумбии.

Пожалуйста, присоединяйтесь к нашему протесту во имя защиты медведей и их детенышей от неминуемой и жестокой смерти.
Обратитесь к властям Британской Колумбии и Оргкомитет Зимних олимпийских игр в Ванкувере: заявите о своём намерении бойкотировать Олимпийские игры пока в Дождевых лесах Великого медведя продолжается трофейная охота.

Пожалуйста, действуйте: ваш голос крайне важен в деле спасения медведей.

Ссылка: https://community.hsus.org/campaign/hsi_bc_bears_olympics/ws55n67r4jnbbemj?
МЕД (166x250, 17Kb)
Рубрики:  зоозащитные акции

Чистка организма фруктами.

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 15:44 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора ЯБЛОКИ
Яблоки - очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. Чтобы снизить вес, "яблочный день" желательно устраивать 1-2 раза в неделю. Съешьте в течение дня 1,5-2 кг яблок, в качестве жидкости отлично подойдут настои успокоительных трав. Кстати, любители могут запечь яблоки в духовке - разницы почти нет.

КЛУБНИКА
Антимикробные свойства клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Помимо этого входящие в ее состав дубильные вещества укрепляют десны. Для разгрузочного дня вполне хватит 1 кг клубники, которую нужно съесть в четыре приема по 250 граммов.

ВИНОГРАД
Виноград обладает чудесными целебными свойствами, благодаря которым нормализуется питательный баланс, а организм очищается от шлаков. Для диеты выбирайте виноград с косточками: в них содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения. В течение дня можно съесть не более 0,8 - 1 кг, поскольку в винограде слишком много сахаров. Внимание! Виноградные разгрузочные дни не рекомендуются людям с сахарным диабетом.

ПЕРСИК
Персики очень полезны благодаря содержащимся в них в больших количествах солей калия и железа. Как известно, калий отвечает за обмен углеводов в организме, и его нехватка может привести к нарушению сердечной деятельности, проводимости нервных путей. Биохимические анализы показали, что в 100 граммах плодов персика содержится столько же железа, сколько в 500 граммах говяжьей печени. Поэтому персики очень рекомендуются тем, кто страдает болезнями сердца или анемией. Кроме того, в персиках содержатся каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР и С. В персике около 11 процентов углеводов, в основном сахара, поэтому плоды противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Всем остальным в течение разгрузочного дня можно съесть до 1,5 кг плодов.

АБРИКОС
В мякоти абрикоса содержатся органические кислоты - яблочная, лимонная, винная и салициловая, витамины С, В1, В2, В15, Р и, наконец, провитамин А - каротин. Некоторые ученые даже утверждают, что рацион, богатый абрикосами, весьма способствует долголетию. Мы же с помощью абрикосов будем также продлевать жизнь красивой фигуры. В течение разгрузочного дня можно съесть до 1,5 кг плодов.

ЧЕРЕШНЯ
Черешня содержит в себе органические кислоты, сахара (опять же внимание больным сахарным диабетом!), провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновую кислоту, много фосфора, кальция и железа. Черешня очень полезна при болезнях почек и печени - она стимулирует их деятельность; при гипертонии нормализует давление; при артрите, ревматизме и подагре помогает легче переносить боль; при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой, нежная клетчатка черешни стимулирует деятельность кишечника и помогает избавиться от застоев в кишечнике. Для разгрузочного дня вполне хватит 1-1,2 кг сочных ягод.

АРБУЗ
Арбуз очень полезен при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, болезнях печени и желчных путей, ожирении. Ну а мочегонные и диетические свойства арбузов известны давно.
Съешьте по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в течение одного дня. Если же решите провести пять разгрузочных дней подряд (не больше!), то рацион прост: в течение дня вы съедаете арбуз из расчета килограмм мякоти на 10 кг вашего веса. Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное монопитание реагирует отрицательно. Нельзя проводить арбузную диету при камнях в почках, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.
Рубрики:  полезная информация



Процитировано 3 раз

Сбор подписей в поддержку закона о животных!

Суббота, 27 Июня 2009 г. 07:21 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Здесь www.2lf.ru/save собираются подписи в поддержку закона о животных. Оставь свой голос!
Рубрики:  зоозащитные акции
нужна помощь



Процитировано 1 раз

Крыска по имени Баг. Невероятные фотографии!

Четверг, 25 Июня 2009 г. 20:36 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Крысы не входят в число животных, вызывающих всеобщее восхищение. Но эта крыса – исключение.

Серия фотографий, сделанная 18-летней Джессикой Флоренс (Jessica Florence) сделала её крыску по имени Баг настоящей Интернет сенсацией. Девушку завалили сообщениями другие любители крыс, а те, кто относился к этим животным скептически, вынуждены были изменить своё мнение.

Даже родители Джессики, Карен и Стив, выглядели обескураженными, когда дочь попросила их купить ей в качестве домашнего питомца крысу.

«Когда мне было лет 13, я увидела по телевизору кого-то с крысой и мне захотелось иметь своего домашнего крысика. С тех самых пор, как мне купили первую крысу, я просто влюбилась в них».

Джессика уверяет, что это замечательно – когда в доме есть крыса. «Они совсем не пахнут. Гораздо меньше, чем мыши. И меньше, чем моя собака, тоже. Крысы очень дружелюбны, общительны и умны. Баг обучена ходить в туалет. Она знает своё имя – бежит со всех ног, когда я зову её. Она узнаёт голос моей мамы, а поскольку именно мама кормит её, Баг просто с ума сходит, заслышав мамин голос.
Крыса явно радуется, когда видит меня. Она становится в клетке на задние лапки и тянет ко мне ручки».

Ручки? Разве это называют не лапами? Неважно. Баг действительно можно сравнить, скажем, с Кейт Мосс – она умеет продемонстрировать своё очарование.

Джессика рассказывает: «На самом деле, застать Баг в забавной позе совсем не трудно. Я просто жду вечера – тогда Баг становится сонной и можно не беспокоиться, что напугаешь её. Потом я просто слежу за ней с фотоаппаратом, в ожидании хорошего кадра».

Отчасти помогает возраст крысы – Баг сейчас три года, внушительный возраст, так что «она довольно инертна по сравнению с тем, какой была в юности. Большую часть времени просто тихонько копошится у меня в спальне», - говорит Джессика.
Для Джессики фотокарьера началась, когда пару лет назад на Рождество ей подарили фотокамеру Nikon D40. Вскоре она обнаружила, что фотографии её любимицы Баг нравятся не только ей – это добавило девушке мотивации. «Самой популярной стала фотография, на которой Баг спит, обняв медвежонка».
Джессика мечтает заниматься фотографией профессионально: «Собираюсь учиться фотоискусству в университете. Я счастлива, когда у меня в руках фотоаппарат».

Джессика Флоренс: «Меня радует тот факт, что с помощью фотографий Баг мне удалось изменить мнение некоторых людей о крысах. Это чудесные животные, к ним относятся совершенно несправедливо. У меня в разное время жили три крысы, и все имели разные характеры. Я уверена, что Баг считает себя человеком. Она ведет себя как ребенок (например, обожает мягкие игрушки), и я так же с ней обращаюсь. По-моему, крысы такие же славные домашние животные, как кошки и собаки».
Февраль 2009 года:
Джессика Флоренс: «Моя маленькая крыска неделю назад умерла во сне. Я просто не готова была сообщить об этом раньше. Так непривычно, что её нет рядом. Я очень, очень скучаю по Баг. Она была старенькой и прожила счастливую жизнь. Как ни грустно мне сейчас, ничто не отнимет у меня тех трёх лет, на протяжении которых Баг дарила мне любовь и радость».

Остальные фото здесь: http://www.flickr.com/photos/necilbug/sets/72157606088048834/
 (400x266, 18Kb)
Рубрики:  наши животные



Процитировано 1 раз

Позитивное железо и витамин С =-)

Вторник, 23 Июня 2009 г. 11:56 + в цитатник
Рубрики:  продукты
картинки

Пикет против жестокого обращения животных в цирках. (г.Челябинск)

Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 17:16 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Знаете ли вы, что:
Любая разновидность дрессуры подразумевает причинение боли, так как невозможно по-хорошему заставить животное делать то, что природой ему не предназначено. В цирках не показывают естественное поведение животных, поэтому подумайте: стоит ли показывать своему ребёнку, как медвежат кружат под куполом без страховки, как заставляют собак делать трюки, ударяя их палками, как "укрощают" диких кошек, откровенно избивая их хлыстами!
- Чтобы кошка прыгнула дрессировщику на грудь, её перед прыжком бъют носком ботинка по челюсти.
- Чтобы слон победно протрубил на арене цирка, укротитель цепляет и тянет его за ухо (за самую чувствительную зону) стальным крюком, задекорированным для зрителей бантом.
- Чтобы заставить медведя танцевать "калинку", его под музыку ставят на рскалённую плиту до тех пор, пока не выработается рефлекс "танцевать" уже просто от звука этой мелодии.
- Чтобы заставить подчиниться своей воле морских млекопитающих, их морят голодом и держат в изоляции. Хлорированная вода выедает им глаза, от неё же у животных слезает кожа. Из-за слишком малого количества воды, в которой содержат животных, у них развивается хроническая пневмония.
Звери, согласно сегодняшним законам в России - собственность укротителя, и тот сам решает как умрет животное, отработавшее своё время на арене (а этот срок как минимум в 2 раза короче возможного) - будет забито колотушкой по голове, прирезано, а может и продано на мясокомбинат, где умрет в жестоких муках.
Во многих странах Европы уже запретили цирки с участием животных за их особую жестокость и негуманное обращение!
 (600x450, 44Kb)
 (699x341, 40Kb)
 (500x667, 41Kb)
 (500x667, 44Kb)
 (525x700, 44Kb)
 (500x667, 39Kb)
Рубрики:  полезная информация
зоозащитные акции

5 самых вредных продуктов

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 17:46 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Врачи-диетологи всего мира наконец-то сошлись в перечне самых вредных продуктов для человека, рассказывает "Комсомольская правда". Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом.

1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
 (319x361, 91Kb)
Рубрики:  полезная информация



Процитировано 1 раз

У Алиски собаки - веганы

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 13:35 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Собаки Алисии Силверстоун веганы
Сейчас у Алисии 4 собаки. И они все веганы. Недавно ее спросили об этом на одном из ток шоу в Великобритании.
Но они стали веганами не вчера. Уже в июне 2001 года, когда Алисия была гостем на ток шоу Джея Лино, вопрос о ее веганстве и ее спасенных собаках занял большую часть интервью. Тогда у Алисии было 3 усыновленных четвероногих. Она их назвала самыми здоровыми детьми на свете. Объяснив, что все они веганы.
Джей восклицает:"собаки веганы? Что же они едят?, Веджибергеры?"
Алисия ответила:"они едят зелень, броккли,...." Джей переблил ее:"Броккли? Как же можно заставить собаку есть броккли?"
"Они обожают броккли", - ответила Алисия и затем продолжила:"а также они с удовольствием едят бананы, помидоры, авокадо..."
Примечание:
конечно кроме этого собаки Алисии едят и другую еду, в которую входят зерновые, бобовые, картофель и прочее. Но броккли, авокадо и бананы обожают многие собаки.
http://plantbaseddogncatfood.blogspot.com/
 (300x320, 19Kb)
Рубрики:  знаменитые веганы



Процитировано 1 раз

Ольга Шелест о веганстве (из блога)

Суббота, 30 Мая 2009 г. 21:31 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Почему я не ем животных…
Вы просили рассказать про веганство. Я кратенько, ок??? А уж если есть вопросы – вы задавайте.

Мяса я не ем очень давно… в детстве видела, как зарезали барашка – сначала он стоял во дворе у бабушки (я в детстве проводила лето в деревне), мы (дети) гладили его и терлись щеками о его мягкую шкурку, а спустя час я увидела его висящим в сарае на крюке и без шкуры. Бойкот всем взрослым, отказ есть плов из бедной скотинки. Но потом взрослые как-то убедили меня, что барашек был не тот, это был плохой барашек. И опять стали пихать в меня мясо.

Но когда я стала жить самостоятельно, мясо есть перестала (а это уже 14 лет), года 3 назад перестала есть курицу и рыбу, а 2 года назад я прочитала одну интересную статью Джона Роббинса (наследника мороженой империи Baskin & Robbins), который отказался от активов компании и наследства своего отца, потому что как никто другой понимал, как добывается молоко в промышленных масштабах, какие это боль и страх для животного (да-да, просто тупое получение молока – это мучение для животного, ведь коровье молоко предназначено для теленка, а не для человека).

Более того, Джон поведал, как скотоводство уничтожает нашу планету – вырубаются уникальные леса и джунгли под пастбища, вытаптываются земли, на которых потом десятки лет ничего не растет, выброс в атмосферу парниковых газов от скотоводства превышает выбросы от автомобилей и самолетов вместе взятых(!). Скотоводческое лобби сильнее нефтяного – это ОЧЕНЬ большой бизнес, и, конечно, в нас пихают не только мясо и молоко, но и информацию, как важен животный белок, на деньги этих компаний проводятся исследования в пользу мясоедства, в которых умалчивается о последствиях переизбытка животного белка в человеческом организме.

Но прежде всего веганство – это, конечно, любовь к животным! Этичное к ним отношение. Мне нравится фраза Андрея Лошака на эту тему: «Если ты любишь животных – не ешь их, а если ешь – то не говори, что любишь». Вот и я решила для себя, что не есть продукты животного происхождения – это единственное правильное отношение к своей и чужой (даже если это жизнь безмолвного животного) жизни. Так и живу)))

Ну а потом, уже многое поняв и прочитав, я поняла, что в растительной пище есть все необходимые элементы… но если вы веган не с рождения, то, конечно, нужно помочь организму перестроиться и снабдить необходимыми добавками, вся информация есть в интернете. Я доверяю сайту vita.org.ru, там работают профессионалы – есть очень интересные и познавательные статьи. А вообще рекомендую всем посмотреть фильм «Нация фастфуда» – там очень наглядно показано, какое мясо мы едим и как безответственное отношение к жизни животного делает нас монстрами по отношению к человеку!

И все же я не навязываю никому свой образ жизни. Это моя позиция, мой принцип, моя идеология, если хотите. Я счастлива, что больше не являюсь частью глобальной жестокости, с которой связано производство животной пищи. Почему кто-то должен умирать, чтобы я была сыта? А ваш выбор остается за вами.

http://doverie.rambler.ru/celebrities/shelest/57
 (206x241, 17Kb)
Рубрики:  знаменитые веганы



Процитировано 1 раз

Против варварского забоя свиней в египте

Пятница, 29 Мая 2009 г. 13:27 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Египетские власти в Каире допускают варварское обращение с поголовьем свиней. Питер Дэвис (Peter Davies), генеральный директор «Всемирной организации в защиту животных» (World Society for the Protection of Animals, WSPA) обратился с решительным заявлением к премьер-министру Египта, призывая немедленно прекратить массовые убийства животных.

Питер Дэвис комментирует: «WSPA получили шокирующие данные от представителей нашей организации в Каире о бесчеловечном обращении со свиньями. Наших сторонников шокируют видеоматериалы в Интернете о зверствах, происходящих в Египте».

Свиней забивают железными прутьями, сваливают в бульдозеры и сбрасывают в ямы, где живьем сжигают с помощью химикатов. Египетские СМИ демонстрируют чудовищные по своей жестокости кадры, сообщая о варварских методах уничтожения поголовья свиней.

Пожалуйста, присоединяйтесь к WSPA с призывом немедленно прекратить варварское убийство животных.

Видеоматериалы можно найти на You Tube; однако зрителей предупреждают о невероятной жестокости, свидетелями которой могут стать при просмотре. WSPA не несет ответственности за содержание других вебсайтов.

Свиной грипп как предлог

Египет стал первой и единственной страной в мире, где в качестве «профилактики» свиного гриппа уничтожают всё поголовье свиней в стране – причем случаев заражения свиным гриппом зафиксировано не было.

Сейчас выяснилось, что правительство решило переместить поголовье свиней из густо населенных районов страны еще год назад. Однако жестокие действия по отношению к животным подстегнула информация о распространении свиного гриппа.



Игнорирование мнения экспертов

"Всемирная Организация охраны здоровья животных" (The World Organization for Animal Health, OIE) однозначно заявила, что убийство животных – неприемлемая реакция на вспышку свиного гриппа, поскольку нет никаких данных, свидетельствующих о связи между заболеванием и свиньями.

На вебсайте OIE опубликовано обращение к государствам-участникам, в котором говорится, что «уничтожение свиней не поможет снижению риска для здоровья людей и животных».

Питер Дэвис, WSPA: «Мы настоятельно требуем, чтобы премьер-министр Ахмед Назиф (Ahmed Nazif) издал распоряжение о прекращении варварского забоя свиней. Мы хотим, чтобы премьер-министр Египта привел закон о защите животных своей страны в соответствие с принципами OIE по перевозке и забою, которые были согласованы в 2005 году».

Пожалуйста, примите участие в нашей акции протеста против этой чудовищной бойни. Помогите нам убедить премьер-министра Египта прекратить жестокость.

Видео: http://www.youtube.com/almasryalyoum

Петиция здесь: http://e-activist.com/ea-campaign/clientcampaign.d...ram.extras=Organization:WSPAUK
ХРЮША (699x238, 26Kb)
 (184x255, 9Kb)
Рубрики:  зоозащитные акции

За прекращение охоты на китов в Исландии

Пятница, 29 Мая 2009 г. 12:27 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Адресат обращения: Джон Бьярнасон (Jon Bjarnason), Министр рыболовства Исландии

На этой неделе начался сезон кровавой коммерческой охоты на китов в Исландии. В результате бойни могут погибнуть 100 китов-полосатиков [minke whales - a type of small whalebone whale or rorqual, Balaenoptera acutorostrata, up to 10 metres long].

«Первая партия мяса будет в магазинах уже к выходным». - Гуннар Бергман Джонссон (Gunnar Bergmann Jonsson), менеджер ассоциации китобойных суден.

Исландия - одна из двух стран мира, в которых до сих пор разрешена коммерческая охота на китов. Приблизительно половина китового мяса, полученного в результате охоты в этом году, предназначена для внутреннего рынка Исландии, а остальная часть будет продана Японии.

Из текста обращения:
«Как любитель дикой природы и защитник окружающей среды, я обеспокоен(а) будущим китов, тем более что глобальное потепление провоцирует стремительные изменения в океане, их среде обитания, с непредсказуемыми последствиями для этих прекрасных, величественных созданий.
Я уверен(а), что ваше правительство осознаёт негативное влияние охоты на китов на туристическую индустрию страны. Вблизи от гавани охота запрещена, китов начинают убивать в заливе, вдалеке от Рейкьявика. Несомненно, более эффективными стали бы усилия в поддержку туристической промышленности Исландии и популяризации мероприятий по наблюдению за китами. Для этого необходим полный запрет варварской бойни китов.»

Пожалуйста, подпишите наше обращение и призовите исландское правительство немедленно снизить квоту на китовую охоту этого года - и запретить охоту навсегда.

Разошлите информацию друзьям

Ссылка петиции тут: http://www.thepetitionsite.com/takeaction/584959893
Рубрики:  зоозащитные акции

Руби Рот "Почему мы не едим животных"

Среда, 20 Мая 2009 г. 16:44 + в цитатник
Аноним (Веган) все записи автора

Наконец-то, начали появляться веганские книжки для детей. А то как вспомнишь пример про трех слепых мышек у Сингера в "Освобождении животных", плохеет. Да и другие сказочки если освежить в мозгу, рехнуться можно от живодерских устремлений авторов. Но когда-нибудь их господство над умами коротышек закончится. И этот процесс уже запущен.

Итак, Руби Рот, "Почему мы не едим животных. Книга о Веганах, Вегетарианцах и Всех живых созданиях". Работа Руби Рот - не пропаганда и не политика. Она преследует целью научить уважать детей ровно настолько, чтобы говорить им правду, которая позволила бы им самим решать, что им есть. Рот рассказывает детям, а также их родителям и воспитателям, что представляет собой и как производится то, что мы называем мясом, и сразу предлагает альтернативы. Здесь нет насилия и кровавой графики, это честная, но миролюбивая книга о сострадании, поэтому травм хрупкой психики можно не опасаться.

Недооценивать роль веганских книг до детей нельзя. Мозги, как известно, промываются в детстве. Промываются зачастую раз и навсегда. И чем больше веганских книг для детей будет появляться, тем сложнее будет ИМ вдалбливать в головы наших отпрысков и младших братьев вранье, выгодное только мясникам и их "шестеркам".


Метки:  


Процитировано 1 раз

притча. мальчик и морские звёзды

Вторник, 19 Мая 2009 г. 10:51 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Старик прогуливался по пляжу. На пути ему стали попадаться тысячи морских звезд, выброшенных на берег. Вскоре он увидел маленького мальчика, который подбирал морских звезд по одной и бросал их обратно в океан.
"Ох, глупенький", - воскликнул старик, - "Ты не сможешь спасти всех этих звезд. Их слишком много". Мальчик улыбнулся и сказал: "Я знаю. Hо я могу спасти вот эту, - он подобрал одну звезду и бросил ее в океан, - "и вот эту," - бросил следующую, - "и вот эту..."
Рубрики:  полезная информация



Процитировано 3 раз

Брендан Брэзье (Brendan Brazier)

Четверг, 14 Мая 2009 г. 10:55 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Житель Ванкувера, канадец Брендан Брэзье (Brendan Brazier) - триатлет, дважды золотой победитель ультрамарафона, стал вегетарианцем в 1990 году. В 1998 стал ВЕГАНОМ. На вопрос почему он решил стать вегетарианцем и веганом, Брендан ответил, что он искал пути как усовершенствовать свои спортивные достижения. Наряду с использованием различных техник тренировки он также рассматривал диету, как один из способов улучшения результатов.

Диета на растительной основе казалась ему очень интересной. Несмотря на скептические мнения друзей и коллег Брендан стал вегетарианцем. Его спортивные результаты улучшились и после перехода на полную вегетарианскую диету - веганство, он превзошел все свои предыдущие достижения. В 2003 году он становится Чемпионом Канады по 50 километровому ультрамарафону.

В 2004 году во время тренировки на велосипеде его сбила машина. В результате в его спортивной карьере наступил вынужденный перерыв. В то время как он не мог участвовать в соревнованиях, Брендан пишет книгу о своей веганской диете и о том, какое воздействие она произвела на его достижения: "Гид к оптимальному здоровью и спортивному усовершенствованию через цельную растительную диету". Книга стала Канадским бестселлером уже через 5 месяцев. Другим заголовком к книге был "Животворная диета: дорога к потере веса, снижению стресса и здоровью через цельные продукты." - The Thrive Diet: The Whole Food Way to Lose Weight, Reduce Stress, and Stay Healthy for Life.

Брендан в своей книге рассказывает, что вкусовые окончания привыкают к более простой растительной еде. В результате у человека возобновляется возможность ощущать богатую гамму ее вкусов, способность, которую притупляет многократно переработанная, насыщенная солью и рафинированным сахаром, современная диета. В результате организм очищается, пропадают лишние килограммы, увеличивается энергия, снижается раздражимость, повышается четкость мышления, укрепляется иммунитет, Постепенно пропадает болезненная потребность к привычной junk - food. Цельные зерна, фрукты и овощи - вот, что составляет веганскую диету Брендана, принесшую ему золотые достижения. 80% его рациона - сырая еда.

В 2006 году Брендан Брезье опять золотой победитель Канады по ультрамарафону!

Брендан не единственный спортсмен мирового класса - веган. Он состоит в организации Organic Athlete, объединяющей в себе как широко так и менее широко известных атлетов-веганов. В число звезд спортивной элиты Organic Athlete можно назвать Скота Джурека (Scott Jurek) - рекордсмена ультрамарафонца из США. Победителя 135 мильного забега в 49 градусную жару через Долину Смерти на трассе, рассположенной 4 км над уровнем моря), Кеннета Уильямса (Kenneth Williams) - чемпиона по естественному бодибидлингу (без стеороидов), и других атлетов, а также танцоров.
 (279x333, 20Kb)
Рубрики:  знаменитые веганы



Процитировано 1 раз

Потребительский вопрос: обратная сторона китайских товаров

Четверг, 07 Мая 2009 г. 12:25 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Обитая в современном мире, мы вынуждены потреблять широкий спектр товаров, становясь покупателями, т.е. оплачивая усилия, вложенные в изготовление товара тем или иным производителем. Так как рыночная экономика обеспечивает свободу конкуренции, мы сталкиваемся с необходимостью выбора, осуществлять который нам помогает ряд критериев, ежесекундно мерцающих в нашем собственном уме. Обитая в среде «Западного» образа мысли, большинство людей оценивают товары в соответствии с их стоимостью, функциональной наполненностью и сроком предполагаемой эксплуатации. Однако, в меру своих сил пытаясь рассмотреть данный вопрос с точки зрения интеллектуального анализа, авторы пришли к выводу, что три вышеуказанные критерия являются недостаточными, и в некоторых случаях могут даже приводить к результату, который противоположен желаемому. Так, можно вспомнить общеизвестный пример и рассмотреть некую массу, пахнущую миндалем… действительно, она может оказаться тертым миндалем, однако она может оказаться и цианистым калием. Поэтому основывать суждение на одном только обонянии, пренебрегая всесторонним изучением данной массы, может быть крайне опасно. «Но какое отношение может иметь кухонный комбайн к цианистому калию?», спросите вы… и будете правы только на первый взгляд.

Товар: взгляд сквозь
Человеческое тело обладает шестью органами чувств, которые делают возможным процесс восприятия объективно существующей реальности. Наделяя полученные от этих органов чувств ощущения определенным значением, человек определяет для себя: «То, что я вижу… слышу… обоняю… чувствую на вкус… к чему прикасаюсь… что занимает мой ум… является тем-то и тем-то», таким образом «наклеивая» на объект своего восприятия определенный ярлык. Учитывая, что мы сами наделяем тем или иным значением объект нашего восприятия, хорошо всесторонне изучить его, прежде чем дать ему определение. Так, воспринимая зрительную форму молодого деревца, и ощущая прикосновение к его коре и чувствуя ее запах, человек может вполне обоснованно назвать данный объект «саженцем». Однако если он посмотрит глубже, то увидит, что молодое деревцо является ни чем иным, как потоком метаморфоз, непрерывно происходящих с неким биологическим ареалом. Питательные вещества из грунта через корни дерева поступают в его сок и превращаются в его клетки, солнечные лучи вливаются в дерево энергий, окружающая атмосфера обеспечивает приток углекислого газа и влаги. Словно нервная система, пронизывающая мышцы человеческого тела, деятельность дерева пронизывает окружающее его пространство. И если исследователь будет называть «деревом» один лишь ствол, листву, корни – перед его взором откротся не более, нежели скелет, омертвевший труп реальности. Попытавшись мысленно вернуть питательные вещества земле, солнечные лучи солнцу, углекислый газ атмосфере, а выпадающие дожди тучам, данный исследователь неизбежно осознает, что существование дерева невозможно без пред-существования многочисленных обуславливающих его факторов.

Почему понимать данную концепцию важно именно в контексте вопроса потребления? Глядя на товар, каждый покупатель может применить метод аналитического анализа и проникнуть осознанием далеко за сам товар. Так, рассматривая кухонный комбайн, он легко отметит, что комбайн изготовлен частично из пластмассы, частично из металла, частично из стекла и других, менее заметных взгляду, материалов. Понимая, что пластмасса может появиться только в результате взаимодействия предсуществовавших ей элементов, человек логически дойдет в своем анализе до химического комбината. И тогда, держа в руках пластмассовую чашечку кухонного комбайна, он может задуматься о том, что именно в эту чашечку попадут измельченные овощи. Возможно, он предположит, что кислота, содержащаяся в овощах, будет взаимодействовать с пластмассой. И тогда, вполне вероятно, он придет к вопросу о качестве пластмассы.

Товар: угроза прямая
Перед тем, как совершать покупку, некоторое время логично уделить размышлению и попытаться предположить, к каким именно последствиям данная покупка может привести. Западный устрой общества (уже практически всей Земли) обусловил существование среди производителей чрезвычайно жесткой борьбы за право продать свой товар. Естественно, главным оружием в этой борьбе является штык себестоимости, сверкающий широкими улыбками менеджеров по продажам. В нынешних условиях себестоимость товара удешевляется в основном путем пересмотра его материальной составляющей и замены более дорогих материалов более дешевыми. Однако, как современные олимпийцы способны улучшить результаты предшественников разве что на тысячные доли секунды, так и замена материалов давно исчерпала свои возможности в рамках соизмеримых по качеству аналогов. Предприниматель, который в современных условиях стремится опуститься ниже определенной планки себестоимости, вынужден идти на заведомое ухудшение качества закупаемого сырья… все же оглядываясь на возможные инспекции, до зубов вооруженные ГОСТами. Однако представим, что некая предприимчивая личность нашла способ обойти целый комплекс подобных инспекций (1) … что станет результатом? С одной стороны – сверхприбыль предпринимателя, с другой – опасный в эксплуатации товар. Оставляя пока в стороне вопрос опасности, давайте попробуем развить модель «сверхприбыли» и предположим, что ГОСТов и даже ТУ не придерживаются отрасли экономики в целом регионе… что будет результатом такой деятельности? Конечно же, экономическое развитие региона, тысячи новых рабочих мест, растущее благосостояние каждой «весьма предприимчивой личности» и прилив рабочих сил из соседних, менее «предприимчивых» регионов.

А теперь предположим, что речь идет о целой стране…

«Одним из важнейших событий мировой экономической истории последней четверти XX века стали беспрецедентные успехи экономики Китая. С начала экономических реформ в 1978 г. по 1997 г. валовой внутренний продукт этой страны увеличился в 5,7 раз, или на 9,6% в среднем в год… За прошедшие 19 лет производство ВВП на душу населения в Китае возросло в 4,4 раза, производительность труда (ВВП на одного занятого) -- в 3,6 раза»(2).

«По совокупному ВВП – 4 трлн. долларов – Китай является третьей экономикой в мире после американской с 13,5 трлн. и японской с 7,2 трлн. По золотовалютным резервам страна на первой позиции – 1,7 трлн. долларов. По объёмам внешней торговли у КНР третья позиция – 2,1 трлн. долларов. США – крупнейший партнёр Китая. Товарооборот двух стран составляет 640 млрд. долларов (для сравнения: максимальный показатель российско-китайской торговли – 48,2 млрд.). Китай задавил своим агрессивным доминирующим экспортом Америку»(3).

Рассматривая мироздание как ряд закономерностей, мы все понимаем, что каждому явлению предсуществует набор причин – и чем сильнее причины, тем более однозначным будет результат. Многие экономисты описывают «чудо Китая» как следствие переполненности рынка этой страны дешевой рабочей силой… безусловно, это один из факторов, но НИКАК не единственный, и даже не ключевой. Ведь если разница между двумя производствами лишь в цене рабочей силы, их товары будут иметь соизмеримый уровень качества.

«Не так давно американское правительство обратилось к жителям США с просьбой не покупать зубную пасту, изготовленную в Китае. Оказалось, что в ней был обнаружен опасный химикат, который в том числе используется при производстве антифриза.

Осенью прошлого года Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами предупредило, что китайский чай с добавлением ароматизатора звездчатого аниса может быть опасен для здоровья.

…китайские соки содержат небезопасные красители, соусы – опасные канцерогенные соединения, а в рисе обнаруживается превышение предельно допустимой концентрации свинца и кадмия. ‘Такое вполне могло случиться, если рисовые поля были расположены в непосредственной близости от промышленных предприятий, а также из-за использования некачественных удобрений’, - разъяснила изданию «СЕЙЧАС» врач-диетолог Лариса Буткова. Впрочем, китайцев такими предположениями удивить трудно, ведь, как заявляют их чиновники, ‘19,5% удобрений и пестицидов, произведенных в Китае, требованиям не отвечают’...»(4).

«По данным Роспотребнадзора, за 2007 год на российском рынке было проверено 236 тыс. [детских, прим. Ким К.] игрушек. Каждая пятая из них не соответствовала санитарным нормам. При этом концентрация вредных химических веществ (свинца, фенола, сорбиновой кислоты и других) в отдельных детских товарах превышала норму в несколько раз. ‘Самые некачественные игрушки везут к нам из Юго-Восточной Азии, – сообщила «НИ» президент Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонина Цицулина. – Китай один из лидеров’»(5).

«Ядовитая краска и материалы, которые применяются при изготовлении игрушек, могут вызвать аллергическую реакцию у детей, а в будущем и умственную отсталость, кожные заболевания, бронхиальную астму, проблемы печени и желудочно-кишечного тракта. Особенную опасность представляют игрушки, предназначенные для маленьких детей, которые тянут эту отраву в рот»(6).

Украинские специалисты описали способ действия китайской кухонной посуды таким образом:
«…нагреваясь, посуда выделяет большое количество тяжелых металлов. Они просачиваются в еду, а потом в человеческий организм, где и накапливаются. Особо опасны марганец и хром.

Кастрюли отдельных китайских производителей на вид очень похожи на посуду известных торговых марок, но стоят значительно дешевле»(7).

А про «китайский конек» -- сухое молоко, факты говорят сами за себя:

«Число китайских детей, отравившихся сухим молоком, достигло 53 тыс. Компании изымают свою продукцию с рынка. Тем временем появились случаи заболевания за пределами материкового Китая: соседние страны обнаружили меланин в растительных сливках и жидком молоке.

…Две крупные сети гонконгских супермаркетов объявили, что не будут продавать и продукцию швейцарской компании Nestle.

… Принять такое решение их заставило воскресное сообщение местного издания Hong Kong's Apple Daily. Газета передала, что сухое молоко Nestle, произведенное в северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян, также содержит меламин. Эту информацию подтвердило и правительство Гонконга»(8).

Огромную опасность скрывают не только китайские товары, но так же… и упаковка некоторых из них.

«Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что прогнозы специалистов о грядущем "экологическом пожаре" в российских лесах начинают сбываться", - говорится в тексте обращения.

Как отмечается в обращении, причиной этого стало массовое заселение российских лесов гусеницами непарного шелкопряда, завезенного в Приморье и Якутию осенью прошлого года вместе с упаковочной тарой для труб, закупленных в КНР компанией "Транснефть" для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". Вот уже почти год китайские компании поставляют трубы для проекта "Восточная Сибирь – Тихий океан". Вместе с трубами на территорию РФ автоматически завозятся личинки и яйцекладки непарного шелкопряда азиатской расы – опасного вредителя, повреждающего более чем 300 видов растений и растительных кустарников. За короткий срок гусеницы китайского непарного шелкопряда "оккупировали" леса Приморья, Якутии, Сибири и в настоящее время уже продвинулись вглубь страны, став настоящим экологическим бедствием для жителей Урала и Поволжья.

Помимо этого, гусеницы непарного шелкопряда представляют немалую опасность и для здоровья людей. Куколки этого насекомого, продукты их жизнедеятельности, являются сильнейшими аллергенами, способными вызывать заболевания глаз, кожи, дыхательных путей вплоть до состояния анафилактического шока с последующим летальным исходом. В местах складирования трубной продукции с непарным шелкопрядом и на прилегающих территориях в несколько десятков километров может развиться настоящая эпидемия аллергических реакций, заявляют экологи»(9).

Конечно же из приведенных фактов сложно сделать более одного вывода, его мы и процитируем:

«Правительство Китая не успевает за развитием китайского производства, у него нет четких инструментов для отслеживания качества производимых товаров. В тоже время европейские страны и Соединенные Штаты Америки не располагают строгими законами для проверки импортируемых товаров. На самом деле, получается, что никто не контролирует качество импортируемых товаров»(10).

Не смотря на то, что Китай является довольно большим государством, его просторы все же оказываются недостаточными для растущей «предприимчивости» его бизнесменов и последние эмигрируют в соседние страны, унося с собой приглянувшийся способ «покорения рая».

«В связи с активизацией агротехнических работ, которые периодически проводят китайские граждане на территории республики [Хакасия, прим. Ким К.], весной 2007 года Управлением Роспотребнадзора по РХ совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в РХ проводились ночные рейды с замерами атмосферного воздуха вблизи тепличных хозяйств, расположенных на территории Усть-Абаканского района. Основанием для ночных проверок стали подозрения в том, что, вопреки запретам прокуратуры о прекращении отопления теплиц с помощью костров и примитивных печей, владельцы парников продолжают жечь топливо в тёмное время суток, чтобы скрыть задымление.

Исследования атмосферного воздуха показывают многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК): сернистого ангидрида до 1,4; оксида азота до 2,5; сажи до 2,6 раза. В связи с этим можно сделать вывод, что рост заболеваемости органов дыхания среди населения непосредственно связан с ухудшением среды обитания людей.

…В китайских овощах ежегодно обнаруживают целый "букет" различных ядохимикатов… Каждый месяц - новый урожай!»(11).

Не странно ли?

Российские покупатели позволяют отравлять ареал своего обитания, ради того, чтобы приезжие китайские предприниматели произвели для них (россиян) продукцию, полную ядовитых веществ!

Естественно, мы живем в мире рыночной экономики – это значит, что каждый сам волен выбирать, что ему покупать… однако разве рыночная экономика предполагает наличие информационной блокады о лежащих на полках супермаркетов товарах?

И если подобное «умалчивание» производится госс. чиновниками по всем понятным причинам, то совершенно непонятна пассивность покупателя, предпочитающего купить и отравиться (или подвергнуть риску своих детей), нежели сначала узнать, что именно он покупает, и только после этого принимать решение о покупке.

Возвращаясь к теме нашей статьи, отметим, что вышеприведенные факты – это всего лишь верхушка айсберга, потому что говоря про товар, мы не можем обойти стороной вторую часть рассуждений о нем – а именно, во что обошлось Земле его производство.

Товар: угроза косвенная

По мнению авторов, если предприниматель отправляет на экспорт товар, в котором содержание опасных для жизни веществ крайне высоко (т.е. не заботится, в каком свете он предстанет перед своими контрагентами), то во много меньшей мере он будет беспокоиться о токсичности производственного процесса, который сокрыт от широкой общественности. Однако так ли это в Китае?

«2006 году в среднем каждые 2 дня в Китае происходил чрезвычайный инцидент с загрязнением окружающей среды.
Как сообщает агентство «Синьхуа», заместитель начальника Главного государственного управления по охране окружающей среды КНР Пан Юэ недавно отметил, что 11-м пятилетним планом народнохозяйственного и социального развития предусмотрена необходимость ежегодного 4-процентного снижения расходов энергии и 2-процентного уменьшения сброса загрязняющих веществ, однако в 2006 году эти показатели не только не снизились, но и увеличились. В минувшем году в среднем каждые два дня в стране происходил чрезвычайный инцидент, связанный с охраной окружающей среды. Кроме того, количество жалоб населения на нарушения экологической среды возросло на 30 процентов»(12).

Конечно, китайская «демократия» является серьезной помехой на пути своевременного оповещения мирового сообщества о произошедших катастрофах, и масштаб удается установить лишь предположительно – по последствиям тех из них, скрыть которые Китаю не удалось.

«Как сообщило в четверг [статья от 24.08.06, прим. Ким К.] агентство Синьхуа, «заинтересованные органы в провинции Хэйлунцзян принимают в низовьях реки Сунгари (Сунхуацзян) экстренные контрмеры в связи с загрязнением» этой реки выше по течению в соседней провинции Цзилинь. Река Сунгари впадает в пограничный с Россией Амур.

По данным ответственного представителя хэйлунцзянского управления по защите окружающей среды, пока еще не определена степень загрязнения Сунгари на территории провинции. Сообщение об экстренных мерах в Хэйлунцзяне ставит под серьезное сомнение более раннее сообщение из провинции Цзилинь, в котором говорилось, что «пробы воды из реки Сунхуацзян не выявляют особого загрязнения.

Обращает на себя внимание, что сообщения китайских СМИ об инциденте пока весьма лаконичны и не дают возможности составить полную картину случившегося»(13).

Данный пробел в некоторой степени восполнили исследования российских ученых:

«Ученые, работавшие над составлением медико-экологической статистики региона, поражены масштабом последствий Пугающими оказались результаты экспериментов, с помощью которых врачи пытались определить, как именно влияют амурские яды на здоровье людей. В дальневосточных лабораториях подопытных свинок и мышей поили водой из колодцев Приамурья и кормили речной рыбой. Результат такой "диеты" – тяжелые поражения внутренних органов

Страшная статистика по региону не пощадила даже детей: у 80% из них нарушена работа печени. Кроме того, все жители отравленного региона страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическими гораздо больше, чем те, кто не пьет амурскую воду, и их число с каждым годом все растет и растет.

Но и это – еще не вся правда об отравлении Амура. Оказывается, прошлогодняя авария – далеко не первая. Множество менее значительных катастроф было попросту скрыто, и точное их количество никто толком не знает. Ученые считают, что на самом деле чреватые опасностью для экологии аварии в приграничных китайских областях происходят гораздо чаще, чем об этом сообщается, – фактически регулярно.

Оказывается, отечественные службы по охране окружающей среды обратили внимание на неприятную тенденцию еще в 1998-1999 гг.: вода в Амуре становилась все грязнее и грязнее, и вещества в ней появлялись далеко не безобидные для жизни и здоровья. Логичным было принятое тогда решение – заключить с китайской стороной соглашение о том, чтобы совместно проводить мониторинговые исследования вод, проходящих через границу. Но по ряду причин подписание столь важного для нашей экологии документа так и не состоялось»(14).

Неоспоримым является тот факт, что загрязнение окружающей среды не является некоей преднамеренной акцией, раз в два дня предпринимаемой руководством Китая по отношению к своим собственным гражданам (равно как гражданам соседних государств). Так же неоспоримо, что поставь китайское руководство за цель приведение китайских производств в соответствие с нормами экологии – это было бы достигнуто в очень сжатые сроки: сложно представить размер только тех инвестиций, которые осуществляет Китай в «окрестности Марса»(15). Однако каким образом китайское руководство может решиться на подобное действие, если сами финансовые возможности Китая обусловлены наличием на его территории высокотоксичных производств, на которых ни один юань не тратится на охрану окружающей среды? Правительство Китая четко осознает, что всего лишь одна тысяча юаней (ничтожная сумма), потраченная на переоборудование каждого из ныне существующих предприятий, снизит рост ВВП на миллиарды. Фактически, Китай направляет свою деятельность на то, чтобы подобно энергии из разлагающегося атома, высвободить прирост ВВП из разложения экологического потенциала своего региона. Не заботясь о возобновляемости, варварски относясь к своим собственным ресурсам, Китай все кладет на алтарь экономического роста.

«По данным Государственного комитета по делам развития и реформы Китая, за 50 с лишним лет существования КНР ВВП страны увеличился примерно в 11 раз, а расходы минеральных ресурсов - в 41 раз»(16).

Возможно, в свете этих фактов немного по-другому будут восприниматься претензии Китая относительно исследований, которые проводят научные корабли ВМС США:

«Китай потребовал, чтобы США завершили свои наблюдательные миссии у южных берегов страны. Соответствующее заявление сделали представители Министерства обороны КНР. Китай отверг обвинения США в том, что американское исследовательское судно Impeсcable подверглось провокации с китайской стороны в Южно-Китайском море. Американское судно "вело незаконные исследования в особой экономической зоне Китая", заявило в ответ посольство КНР в Вашингтоне»(17).

Китайские предприниматели на пути к сверхприбыли не останавливаются ни перед чем. Словно крестоносцы по дороге в Иерусалим питавшиеся себе подобными(18), «цвет китайской нации» вынимает деньги даже из трупов своих собственных сограждан и их детей.

«Отходы [произведенные западными странами, прим. Ким К.] вывозятся в страны с низким уровнем доходов населения, где местные жители сортируют утиль, который далеко не всегда перерабатывается должным образом, что ведет к загрязнению окружающей среды. Об одной из таких экологических катастроф в китайской деревушке Ляньцзяо пишет в пятницу [дата публикации статьи 26 января 2007г., прим. Ким К.]The Independent. Местные жители страдают от болезней: как правило, контакт с отходами вызывает кожные патологии, а иной утиль содержит канцерогенные вещества. Отравленная химией вода попадает в систему водоснабжения, окрашивая воду в черный или огненно-красный цвет, а исследования Greenpeace показывают, что кислотные дожди - обычное явление в регионе. Детей мучает лихорадка и кашель. А согласно докладу, подготовленному Университетом Шаньтоу в городе Гуюй, более 80% местных детей страдают от отравления свинцом. В Ляньцзяо пластиковые обертки от сэндвичей из британских магазинов и покрытые фольгой пакеты из-под чипсов опрыскивают химикатами, чтобы удалить остатки пищи, а затем поливают из шланга - поток течет в реку Перл, одну из самых грязных в мире. Значительную часть пластиковых отходов, непригодных для утилизации, сжигают в мусоросжигательных печах или печах для обжига либо растворяют в кислотных ваннах. В воздухе висит тяжелый токсичный дым. По статистическим данным китайской экологической службы, деревня Ляньцзяо ежегодно перерабатывает более 200 тыс. тонн пластика, значительная часть которого импортируется нелегально (19). Горы отвратительно пахнущих отходов гниют на открытом воздухе. Посреди всего этого работают дети, даже четырехлетние, разгребающие отходы голыми руками»(20).

Как мы видим, сведения о состоянии экологии в Китае обрисовывают совсем не радостную картину. Всю опасность ее можно понять, если сравнить Землю с человеческим телом: может ли тело выжить, если один из его органов находится в стадии постоянного гниения и разложения? Именно поэтому пришло время задаться новым вопросом: в состоянии ли экосистема Земли спонсировать экономический рост одной, отдельно взятой страны?

Товар: мнение Земли

«Почти треть биологических видов в мире окажется под угрозой вымирания, если выбросы парниковых газов и далее будут расти, говорится в докладе ООН, который будет опубликован на этой неделе [дата публикации 13 ноября 2007 г., прим. Ким К.]»

По данным мировой статистики, в этом году (2009) Земля потеряла 2,386,991 гектаров леса (данные на 8:46, 19 марта 2009 г.), потери составляют примерно один гектар в (!) три секунды. В окружающую среду было выброшено 2,075,542 тонн токсических отходов (т.е. 1 тонна примерно в 2,5 секунды). Площадь пустынь увеличилась на 3,141,777 гектар (один гектар в полторы секунды)(22).

«В Тихом океане ужасающе быстро разрастается "суп из пластика" - плавающая полоса мусора, и, по словам ученых, к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США.

… еще в 2004 году "остров" весил примерно три миллиона тонн - это в шесть раз больше количества природного планктона. И по размерам соответствовал территории Центральной Европы. Спустя четыре года "остров" на плаву заметно "поправился".

Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии, пишет The Independent.

По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки – все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

Как считается, пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора»(23).

Как видно, Китай начал реализовывать свою программу разложения «экосистемы на СКВ» в довольно неподходящий момент: Земля итак пребывает на грани всеобщей экологической катастрофы. Авторам статьи сложно представить, над кем собирается «возвышаться» китайское правительство, если экосистема Земли станет непригодной для жизни биологических видов… однако:

«Китай вышел на первое место в мире по уровню выбросов в атмосферу вредных веществ, обогнав по этому показателю Соединенные Штаты.
… если Китай радикально не изменит своей энергетической политики, то выбросы "парниковых газов" его предприятиями в несколько раз превысят показатели богатых стран, которые пытаются сокращать объемы таких выбросов в соответствии с Киотским протоколом»(24).

«На сегодня в Пекине ежедневно выбрасывается 18,4 тысячи тонн мусора. Вместе с тем, 32 мусороперерабатывающих предприятия муниципалитета способны справиться лишь с 10,4 тысячи тонн отходов. [Каждый день возле Пекина накапливается 8 тысяч тонн мусора, прим. Ким К.] "В связи с этим, столица может вернуться к ситуации 80-х годов, когда Пекин был буквально окружен горами мусора", - сообщил газете представитель муниципальных властей Чэнь Юн»(25).

Можем ли мы рассчитывать на то, что сами китайцы образумятся? Что «сверхприбыль» стала их Дхармой, а офис – подобием гомпы, это очевидный факт, однако степень данного помрачения, по мнению авторов, все еще недооценена:

«Китай принял неоднозначное решение, породившее разногласие в обществе: место развалин, оставшихся после прошлогоднего землетрясения в провинции Шанхая, решено превратить в … туристический аттракцион.

Планируется что группы туристов будут посещать руины школы, под обломками которой были погребены несколько учеников; симулятор землетрясений, чтобы испытать стихию на себе; а также смогут сыграть в пейнтбол в ‘условиях, максимально приближенных к боевым’»(26) .

Так как мы пытаемся исследовать данный вопрос всесторонне, то не имеем права обвинять китайское руководство или сам китайский народ в умышленном изувечении Земли: такое утверждение противоречит морали как таковой, да и полностью ненаучно. Подходя к вопросу здраво, мы должны признать, что руководство целой страны вполне возможно пребывает под влиянием помрачения, которое не позволяет здраво соизмерять действия с полученным от них результатом. Представим себе человека, который живет на склоне горы… Он может потирать руки, умело вырубая лес и налаживая торговлю древесиной; может построить прекрасный дом и купить в него любую бытовую технику, может радоваться росту благополучия своей семьи – до тех пор, пока оползень, вызванный вырубкой леса, не сотрет все им нажитое с лица земли. Каков же будет результат? Не имея достаточной силы интеллекта дабы спрогнозировать результат своих действий, человек нанесет этим огромный ущерб себе, своей семье и всему своему краю.

Китай стремится с помощью экономической экспансии утвердиться в роли некоей супердержавы, с которой не сравнится ни одна другая страна. Однако вместе с этим Китай убивает собственные природные ресурсы, экосистему и своих граждан… а будучи частью Земли, Китай убивает так же и Землю, при этом настаивая, что о ее выживании обязаны заботиться более развитые страны:

«Китай и ООН настаивают на том, что развитые страны с большим уровнем выбросов "парниковых газов" в перерасчете на душу населения должны первыми сокращать свои выбросы и помочь более бедным государствам инвестировать в "зеленые" технологии»(27).

Данная позиция вполне может быть вызвана именно отсутствием реалистического подхода к жизни и неумением предвидеть результаты своих действий.

«Я как-то разговаривал с шанхайским таксистом. «Если бы Мао Цзэдун ожил и увидел этих капиталистов, он бы просто всех разогнал. Контрреволюция!» – сказал он. Эти слова – стихийная реакция на поляризацию общества, более сильную, чем в России. В одном Шанхае за 21 год появились 124 миллиардера, которые пополнили официальный список журнала «Форбс». С другой стороны, КНР имеет колоссальную бедность на грани нищеты, особенно в сельской местности»(28).

Конечно, правительство Китая пытается предпринять шаги к тому, чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными… однако, как оно это может сделать, если широчайшая прослойка общества (предприниматели), столпы международного процветания КНР, возникла лишь по причине возможности эксплуатации рабочей силы за бесценок? Словно капсюль в снаряде вспыхнула дармовая рабсила Китая – и словно пороховой заряд (выделяя девятизначные разрядности банковских счетов), воспламенилась экосистема.

«Чжуншань, на месте которого в прошлом были деревни, поля и утиные пруды, за последние десять лет превратился в лабиринт из пяти тысяч крупных и мелких фабрик, где проходит полный цикл изготовления джинсов… Рабочие опускают нити в машины с растворами красителей, например «сернистым черным» (чем джинсы темнее, тем больше требуется химикатов), а затем обрабатывают их каустической содой и кислотой, чтобы лучше впиталась краска, — зачастую без специальной защиты от ядовитых паров. Оплата здесь зависит от выработки и в среднем достигает 150 евро в месяц. По сравнению с тем, как платят в других отраслях промышленности, это неплохо. Как правило, люди работают здесь без выходных, получая иногда несколько дополнительных свободных часов в день выдачи зарплаты. На одной из фабрик столовую украшает лозунг: «Если сегодня ты плохо справляешься с работой, завтра придется хорошо потрудиться, чтобы найти новую». Фабрики дают рабочим место в общежитии — из расчета 8 человек на 20−метровую комнату — и требуют с них плату за постели, электричество, воду и питание»(29).

Очевидно, выстрел данной «Хань-Пушки» выбросил прочь ничто иное, как заряд здравого смысла… и нынче он подвывает где-то в небесах, присматривая уютное местечко для своего приземления.

Заключение
«Но что мы можем?» -- Спросите вы…

Мы можем многое, потому что нас много.

Каждым долларом, который вложен в китайские товары, оплачивается не только производство токсичных, опасных для здоровья товаров, но и разрушение экологии – Китая в частности и Земли в целом, а так же стимулирование бездумного потребления, которое уже привело мир на край бездны.

Кто в Китае будет производить товары, которые никто не будет покупать за его пределами?

В одной из Сутр буддизма (религии, широко распространенной в Китае до прихода к власти коммунистического правительства) говорится:

«Друг, который присваивает имущество,
Друг, который помогает только на словах,
Друг, который льстит,
Друг, который приводит к краху,
Этих четырех мудрые считают врагами,
Избегай их издалека как опасные пути»(30).

Как друзья – Земли в целом и Китая, как Ее части – мы обязаны поступать по-дружески.

Так как в нынешнее время рыночной экономики выбор того или иного товара из товарного ряда стала для потребителя необходимостью, авторы полагают, что пришло время отнестись к вопросам потребления крайне вдумчиво и расширить спектр критериев, которыми мы руководствуемся при покупке. Нам стоит признаться, что перепроверить качество всех товаров, поступающих в магазины возможности нет, и что «купить дешевле, продать дороже» является слоганом каждого мило улыбающегося нам продавца. Мы не можем рассчитывать на их понимание, и поэтому должны сами заботиться о том влиянии, которое производим на весь мир, совершая покупку. Каждый из нас ничто в мировой экономике, однако вместе мы являемся именно тем массивом потребителей, ради которого дымят все без исключения фабрики и заводы Земли(31). Зная об этом, мы должны научиться указывать владельцам заводов, что именно мы хотим потреблять и перестать доверчиво относиться к словам реклам. Разве мы не знаем, чего хотим? Разве не можем разобраться в своих желаниях без гипнотизеров-рекламодателей? Важно помнить, что за каждым «Вам необходимо…» скрывается «Нам необходимы ваши деньги».

На этой ноте авторы хотели бы завершить статью и пожелать всем читателям здравого выбора, который приведет их к здравому бытию.

Безопасных всем покупок!!!

Ким Киуру

Примечания
1. Т.е. тех, которые касаются не только сырья, но и самого техпроцесса – норм выбросов, соблюдение условий труда…
2. http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptchina_china
3. http://www.vsp.ru/economic/2008/05/17/409060
4. http://times.liga.net/articles/gs011495.html
5. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/250831/cat/48/
6. http://www.newsru.com/russia/28oct2008/china_2.html
7. http://www.dengi.ua/news/30547.html
8. http://www.gazeta.ru/social/2008/09/22/2841135.shtml
9. http://primamedia.ru/news/23.06.2008-74039/p=
10. http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23225
11. http://www.greentalk.ru/node/173
12. http://deita.ru/?news,,,,79533
13. http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=14862
14. http://www.utro.ru/articles/2006/04/17/540926.shtml
15. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/...000/6503841.stm
16. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1082544060
17. http://top.rbc.ru/politics/12/03/2009/286155.shtml
18. г. Маарат Аль-Нуман, середина зимы 1098г. Оголодавшие крестоносцы варили взрослых мусульман в котлах и насаживали их детей на вертел. См. д/ф ВВС: «Крестовые походы» (Crusades) http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1007153
19. Такое утверждение можно смело назвать «официальной версией». Если Китай в состоянии обеспечить вооруженный контроль над переходом через Гималаи из Тибета в Непал и Индию – что стоит этой стране поставить под контроль ввоз отходов?
20. http://www.newsru.com/world/26jan2007/trash_utilization.html
21. http://www.newsru.com/world/12nov2007/warming.html
22. Все эти и многие другие данные см.на http://www.worldometers.info/
23. http://www.newsru.com/world/05feb2008/musor.html
24. http://www.newsru.com/world/15apr2008/ekoasia.html
25. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/346546/cat/37/
26. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/345232/cat/60/
27. http://www.newsru.com/world/15apr2008/ekoasia.html
28. http://www.vsp.ru/economic/2008/05/17/409060
29. http://www.vilka.info/news/123-tak-delajut...nsy-kitajj.html
30. http://www.dhamma.ru/canon/dn31.htm
31. Одни из них производят товары непосредственно для нас, другие так или иначе обеспечивают производство товаров для нас. Какое бы предприятие мы ни взяли, оно состоит звеном в цепи, которая заканчивается у потребительского кошелька.
 (470x281, 75Kb)
Рубрики:  полезная информация



Процитировано 2 раз

Картофельные "гармошки"

Среда, 06 Мая 2009 г. 22:40 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Что нужно:
8 небольших картофелин
масло растительное 4 ст.л.
1 ст. л. Приправы для картофеля
1 ч. л. Смеси из пяти видов перца


Что делать:
1. В миске смешать растительное масло с Приправой для картофеля.
2. Картофель очистить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы 2 мм толщиной. Положить картофель в миску с маслом, тщательно перемешать
3. Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на противень картофель, присыпать смесью перцев. Запекать 30 мин.
 (190x177, 6Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Веган
Страницы: 35 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь