-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Веган

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1447





ЛУК ,ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫМИ ГРИБАМИ

Вторник, 18 Августа 2009 г. 09:17 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора 3 луковицы
200г шампиньонов
1 болг.перец
1 морковь
20мл растит.масла
20 мл уксуса
листья салата
зелень укропа и зеленый лук
соль
У лука аккуратно вырезать середину и мелко её порезать.Луковицы полить уксусом и оставить на 10мин.Грибы мелко порезать.Морковь натереть на мелкой терке.Перец мелко порезать.Грибы обжарить на растит.масле,добавить морковь,перец,нарезанный лук,посолить и жарить 3-5мин.Луковицы нафаршировать приготовленной смесью,выложить на смазанный маслом противень.Выпекать в духовке3-4мин при 200 градусов.
Фаршированный лук выложить на тарелку на листья салата,посыпать зелёным луком,оформить веточками укропа.
 (500x389, 28Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 4 раз

Банановый десерт

Вторник, 18 Августа 2009 г. 09:13 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Потребуется: несколько бананов (лучше брать не совсем спелые), любимые орехи (кешью, миндаль, грецкие), специи (корица, мускатный орех, гвоздика), оливковое или подсолнечное масло, сладкий сироп (например, кленовый или другой).
Очищаем и режем бананы пополам и вдоль. На раскаленную сковороду наливаем масло, добавляем специи, обжариваем их пару минут (если специи не молотые, то обжарить их следует минут 5-10). В этом же масле обжариваем бананы, перекладываем на салфетку (что бы удалить излишки масла), а потом на тарелку. На оставшемся масле обжариваем орехи в течение нескольких минут и посыпаем ими бананы. Поливаем сиропом.
Подавать горячим.
 (384x480, 45Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 1 раз

Картофель и рис с жареным луком

Вторник, 18 Августа 2009 г. 09:08 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Предварительно были сварены картофель и рис басмати.
На раскаленную сковороду (на сильном огне) добавить 50-100гр растительного масла, лавровый лист, кусочек острого сушеного красного перца, щепотку семян тмина, мелко-порезанные кусочки свежего корня имбиря (1-2 чайные ложки), щепотку асафетиды, щепотку семян горчицы. После того как семена горчицы "отстреляют" сразу добавляем лук. Все жарится на сильном огне, при перемешивании. Когда лук начнет подрумяниваться - добавить чайную ложку куркумы и две щепотки молотого кориандра, перемешать. По своему вкусу дожидаемся определенной степени прожаренности лука. Сдвигаем на середину сковороды - формируя разделительную полосу: слегка обжариваем (предварительно сваренные) картофель и рис с разных сторон от лука. При желании можно немного посолить. При обжаривании к картофелю можно добавить петрушку и грибы. Выкладываем на тарелку. Рис сбрызнуть лимонным соком, добавить петрушки. К блюду можно также предложить соевый соус или кетчуп. Подавать горячим .
 (450x360, 28Kb)
Рубрики:  веган рецепты

Либби и Луи, история любви

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 15:44 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Услышать голос Либби было возможно только в результате экстремальных событий в ее жизни. Таких как: потеря стопы из-за пребывания на проволочном полу птицефермы, маркирующей яйца "cage free" -"выращено без клеток", затем ее чудо-высвобождения с той фермы и прибытия в приют, и позже из-за ее потрясения в результате исчезновения близкого друга Луи.


Мы не слышали ее не потому, что ее голос был подавлен страхом, как у многих ее соплеменников, вновь прибывших в приют. Она не была стеснительной или больной. Она просто была тихой по натуре. Ей не было присуще как большинству представительниц ее вида выражать мысли в звуковой форме. Что обычно составляет музыку буден мирных куриных общин: постоянное квохотание - повествование вслух набегающих чувств и мыслей. Способность быть тихой была ее талантом, ее силой и ее отдыхновением. Ее глаза выражали целый мир мыслей, наполняющих и пробегающих через ее душу. Но это проходило в ней молча.


В первые дни пребывания в приюте Peaceful Prairie все поражало Либби: открытое небо, бескрайние просторы, запах дождя, ощущение соломы под ногами... Нам казалось, что мы слышали ее голос несколько раз. Это было похоже на тихую, радостнаую вибрацию воздуха, музыку невидимых частиц, как будто произведенную не голосовыми связками, а тихим чувством радости, исходящим от сердца, от самой жизни.


Затем она встретила душевного партнера, Луи, и ... опять погрузилась в тишину. В нас даже вкралось сомнение: действительно ли нам довелось услышать голос Либби.


Луи же был полной противоположностью в этом смысле, он обладал страстным желанием выражать все чувства своим прекрасным, звонким голосом: озвучивать весь окружающий мир, уже за двоих: их совместные радости и разочарования, находки и желания.


Либби была счастлива, она могла наслаждаться собственным молчанием и возможностью быть услышанной через голос друга. Каждое чувство подруги и его собственное было идеально выражено совершенным пением Луи. Для обозначения желания Либби залезть под его крыло Луи использовал мягкое "ку". Появление кота-"убийцы" О'джея оповещалось особым коротким хрипящим звуком. Удовольствие Либби от купания в пыли Луи выражал мягким гортанным рокотом. А наслаждение подруги от выклевывания тыквенных семечек прямо из тыквы в летний полдень Луи описывал при помощи тихих каскадных звуков.


Словарь песен, выражающих чувства и совместно пережитые моменты, все увеличивался. Это были в большинстве счастливые песни с отдельными эпизодами, выражающими волнения, переживания, печаль или страх.


Так, когда Либби случайно заперли в амбаре на время его чистки, Луи впал в панику от неожиданной разлуки. Он метался вдоль запертой двери, по другую сторону которой находилась его подруга, кричал, зовя на помощь, хлопал крыльями, налетал на дверь, отбегал и налетал вновь, используя весь возможный арсенал: голос, позу, движение, цвет...


Но все же самым впечатлительным был не сам его голос, а его тихая песня каждодневной преданности и ежедневных актов самопожертвования. У Луи было свое гнездо: место, где он себя чувствовал в безопасности, где устраивался на ночлег годами до появления в приюте Либби. Это было чудесное место, как под облаками Олимпа. Оно было счастьем для Луи. Но Либби не могла разделять его гнезда. Она попыталась несколько раз взобраться туда, но из-за отсутствия одной стопы, Либби не могла долго держать баланс и падала на землю. Затем она перестала пробовать и стала оставаться на земле под фанерной крышей. Луи отказался от своего столь привычного и безопасного дома и располагался на земле, возле входа в гнездо Либби, охраняя ее от блуждающих коз, гусей и котов: лучше если он будет подвержен опасности чем она.


Со временем нога Либби стала уставать раньше в течение дня, и ей становилось все труднее с утра до вечера следовать за Луи через поляны и просторы приюта. Поэтому она была вынуждена задолго до наступления вечера уходить в свое гнездо. Луи был еще достаточно силен и полон желания для продолжительных дневных походов, но он следовал за Либби, добрвольно сокращая свои привычные дневные странствования. Затем Либби была вынуждена совсем прекратить прогулки по территории и осесть в тихом местечке внутри дома. Луи, все еще способный на долгие прогулки, решил быть возле Либби. И так они жили вдвоем в гнезде внутри дома, составляя друг для друга целый мир.



Было бы гораздо легче и "естественнее" для Луи, если бы он опекал целую группу кур, так, как это делали другие петухи в приюте. Но он не замечал других кур, только Либби. Он не обращал внимания на пушистую серенькую курочку, на изящную блондинку, на красавицу рыженькую, на добрую чернушку в длинных пушистых перьевых панталонах, или на какую другую из ста беленьких кур, которые выглядели как 2 капли воды с Либби.


Луи, который бесспорно был наиболее видным петухом в приюте, оставался преданным только Либби - чезесчур худой, с негустыми перьями курочке без одной стопы...
Правда мы, люди, с нашими ограниченными чувствами, не можем заметить и доли того, что он видел в ней. Мы не можем видеть, слышать, ощущать запах, прикосновение или вкус до той степени как может он. Но даже если бы мы могли увидеть Либби во всей ее красе, было бы все равно очевидно, что это не ее физические свойства привлекли Луи. Он видел в ней свою единственную подругу и защищал их союз от всех опасностей не из за ее внешних данных, а из за счастья быть в ее присутствии.


И для самой Либби скорее всего было бы легче жить в группе кур. С ее потерянной стопой было бы удобнее находится в середине коллектива, вместо того, чтобы следовать дни напролет за Луи по его маршрутам через поля, рытвины и овраги. Она предпочла хромать, пытаться догонять его, испытывая усталость - все ради того, чтобы только быть вместе с ним.



То, что их объединяло, не было какой-либо практической нуждой, с этой точки зрения их союз был неудобен им обоим. Их союз был образован ради чего-то большего, ради той радости, которую каждый испытывал в присутствие друг друга, тех совместных переживаний, которые Луи озвучивал для них двоих на протяжении 1800 дней, проведенных ими вместе.


За исключением одного дня. Когда это была Либби, кто заговорил за них двоих. И в этот раз не было сомнения чей это был голос, потому что в нем не просто отсутствовала мелодия, а потому что он пронзил небо, облака, выразил такую силу, которая заставила бы любого замереть на месте. Это был голос отчаянной печали и одиночества, пронизывающий сердце и зависший в небе над приютом.


Либби начала тихо квохтать уже на рассвете, когда Луи не смог подняться в гнезде. Она продолжала этот тихий рокот до полудня, до того момента, пока Луи не ослаб до такой степени, что уже не мог держать шею и его голова осела в горстку перьев ослабшего тела. Когда мы собрали его тельце в руки и унесли в другое помещение для осмотра, ее мягкий рокот перешел в пронзительный крик.



На следующее утро она продолжала голосить о своей тоске и о своей любви и в агонии искать его в каждой комнате дома, куда была открыта дверь. Затем она вышла в передний дворик, затем во двор за домом, и после в амбары за домом... Затем она вышла за ограду и направилась в сторону открытых полей, кудахча, зовя, давая возможность потерявшемуся Луи выйти на ее голос. Она уходила все дальше и дальше, в места, куда не могла дойти уже много месяцев назад, пытаясь всматриваться в темноту в надежде найти исчезнувшего друга.


В течении трех дней мы боялись, что ей уже никогда не найти его живым. Луи был очень слаб, только тоненькая ниточка соединяла его с жизнью, и она утончалась с каждым часом. Он не реагировал на лечение, и после многократных попыток мы уже не видели, что еще можно сделать, кроме того, чтобы создать ему максимум комфорта до наступления его последнего момента.

Но мы недооценили его силу и ее решительность. Либби все же умудрилась найти своего друга! Мы не знаем как ей удалось проникнуть в реабилитационное помещение с запертой дверью, но она проникла туда. Мы сами планировали дать им свидание в тот день невзирая на запрет ветеринара. Мы уже видели, что недуг Луи не был инфекционным, просто его возраст видимо дал осечку. Но Либби опередила нас, она нашла способ как проникнуть в комнату Луи.


Луи также нашел путь назад, к жизни. Похоже в тот же самый момент. Мы застали его сидящим с живым взглядом, который мы уже не видели в течение нескольких дней, а она прижималась к нему в его больничной кровати.


И так они живут по сей день: Луи медленно выздоравливает, а Либби опять погружена в молчание. Она не оставляет его. Она боится опять потерять его: вдруг в тот самый момент как она отвернется, он опять исчезнет, поэтому она не отрывается от него, держа его с собой в этой жизни.



Они оба молчаливы сейчас: Луи - набирая силу после болезни, Либби - набирая силу после ее отчаянных поисков. Оба светятся их молчаливым разговором, который является их счастьем и их сокровищем.


_____
Пересказ истории Libbi and Louie, A Love Story, опубликованной Джоанной Лукас (Joanna Lucas) на блоге Peaceful Prairie Sanctuary в июне 2009 года
 (271x400, 23Kb)
 (360x220, 16Kb)
Рубрики:  полезная информация
наши животные

Генри Дэвид Торо. 'Уолден, или Жизнь в лесу", цитаты/Henry David Thoreau (1817 - 1862

Вторник, 04 Августа 2009 г. 20:13 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Один фермер говорит мне: "Нельзя питаться одной растительной пищей, из чего тогда образоваться костям?", - и вот он посвящает часть своего дня тому, что благоговейно снабжает свой организм сырьем для построения костей; а сам, между тем, шагает за плугом, за своими быками, которые хоть и вскормлены растительной пищей, а тащат через все препятствия и его, и его тяжелый плуг.

*
Люди и волы работают друг на друга, но если считать один лишь полезный труд, то все преимущество окажется на стороне волов, - настолько их участки обширнее. Часть работы, выполняемой за вола, приходится у человека на шесть недель сенокоса, - и работа эта нешуточная.
Ни одна нация, живущая во всех отношениях просто - то есть, ни одна нация философов - не была бы способна на такую глупость, как применение рабочего скота. Правда, нации философов никогда еще не было и едва ли скоро будет, - да я и не уверен, что ее появление желательно. Но должен сказать, что я не стал бы приручать лошадь или быка и брать их на содержание ради работы, которую они могли бы для меня выполнить, - я боялся бы целиком превратиться в конюха или пастуха; если общество и выиграло от этого приручения, то ведь выигрыш одних может оказаться проигрышем для других, и я не уверен, что конюх имеет те же основания считать себя в выигрыше, что и хозяин. Допустим, что некоторые общественные работы не могли быть выполнены без этой помощи; что ж, пусть человек в таких случаях делит славу с волом и лошадью. Но разве он не сумел бы вместо этого совершить другое дело, еще более достойное его? Когда люди применяют рабочий скот не только для возведения памятников искусства, в сущности ненужных, но и для пустых прихотей роскоши, другим людям поневоле приходится целиком работать на этот скот, иначе говоря, стать рабами сильнейших. И вот человек не только угождает животному, которое живет в нем самом, но и вынужден работать - и в этом есть символический смысл - на животных, живущих в его хлевах. Хотя у нас много прочных домов из кирпича и камня, благосостояние фермера поныне измеряется тем, насколько хлев у него больше дома.

*
Лучше назвать озеро в честь рыб, которые в нем плавают, птиц или животных, которые близ него водятся, или полевых цветов, растущих на его берегах, или какого-нибудь дикаря или ребенка, чья жизнь была с ним связана, но не в честь того, у кого было только одно право - купчая крепость, выданная таким же, как он, соседом или местной властью; не в честь того, кто расценивал озеро только на деньги, чье присутствие было проклятием для всего берега, кто истощал землю вокруг него и рад был бы истощить его воды; кто жалел, зачем на его месте не сенокосный луг и не болото с клюквой; кто не ценил его, кто спустил бы его и продал, если бы надеялся нажиться на иле, устилающем дно.

*
На своем двухлетнем опыте [жизни в лесу] я убедился, что добыть необходимое пропитание удивительно легко, даже в наших широтах; что человек может питаться так же просто, как животные, и при этом сохранить здоровье и силу.

*
В последние годы я не раз обнаруживал, что уженье рыбы несколько роняет меня в собственных глазах. Я брался за него много раз. У меня есть уменье и, как у многих моих собратьев, некоторое чутье, которое время от времени обостряется, и все же всякий раз после этого я чувствую, что лучше было бы не удить. Мне кажется, это верное чувство. Оно смутно, но таковы первые проблески утренней зари. Во мне, несомненно, живет инстинкт, свойственный низшим животным, но с каждым годом я все менее чувствую себя рыболовом, хотя и не делаюсь от этого ни гуманнее, ни даже мудрее; сейчас я совсем не рыболов. Но я знаю, что, если бы мне пришлось жить в глуши, меня снова сильно потянуло бы к рыбной ловле и охоте. Во всякой животной пище есть нечто крайне нечистое, и я стал понимать, что такое домашняя работа и откуда берется стремление, стоящее стольких трудов, постоянно содержать себя в чистоте и не допускать в доме неприятных запахов и зрелищ. Я был не только джентльменом, которому подаются блюда, но и сам себе мясником, судомойкой и поваром, поэтому я говорю на основании весьма разностороннего опыта.

Главным моим возражением против животной пищи была именно нечистота; к тому же, поймав, вычистив, приготовив и съев рыбу, я не чувствовал подлинного насыщения. Она казалась ничтожной, ненужной и не стоящей стольких трудов. Ее вполне можно было бы заменить куском хлеба или несколькими картофелинами, а грязи и хлопот было бы меньше.
Как и многие мои современники, я иногда годами почти не употреблял животной пищи, чаю, кофе и т.п. - не столько из-за вредных последствий, сколько потому, что они мало меня привлекали. Отвращение к животной пище не является результатом опыта, а скорее инстинктом. Мне казалось прекраснее вести суровую жизнь, и хотя я по-настоящему не испытал ее, я заходил достаточно далеко, чтобы удовлетворить свое воображение. Мне кажется, что всякий, кто старается сохранить в себе духовные силы или поэтическое чувство, склонен воздерживаться от животной пищи и вообще есть поменьше.

Энтомологи отмечают знаменательный факт - я прочел об этом у Керби и Спенса [Имеется в виду 4-томный труд Керби и Спенса "Введение в энтомологию" (Kirby Wm., Spence Wm. An Introduction to Entomology. Philadelphia, 1846).]: "некоторые насекомые, достигшие полного развития, хотя и снабжены органами питания, но не пользуются ими"; авторы выводят как "общий закон, что почти все насекомые, достигшие зрелости, едят гораздо меньше, чем их личинки. Прожорливая гусеница, ставшая бабочкой", и "жадная личинка, превратившаяся в муху", довольствуются каплей меда или иной сладкой жидкости. Напоминанием о личинке остается брюшко, расположенное под крыльями бабочки. Это - тот лакомый кусочек, которым она испытывает свою насекомоядную судьбу. Обжоры - это люди в стадии личинок; в этой стадии находятся целые народы, народы без воображения и фантазии, которых выдает их толстое брюхо.

Трудно придумать и приготовить такую простую и чистую пищу, которая не оскорбляла бы нашего воображения; но я полагаю, что его следует питать одновременно с телом; обоих надо сажать за один стол. Быть может, это и возможно. Если питаться фруктами в умеренном количестве, нам не придется стыдиться своего аппетита или прерывать ради еды более важные занятия. Но достаточно добавить что-то лишнее к нашему столу, и обед становится отравой. Право же, не стоит питаться обильной и жирной пищей. Большинство людей постеснялось бы своими руками приготовить тот обед, какой ежедневно приготовляют для них другие, будь то животная пища или растительная. Пока это так, мы не можем считать себя цивилизованными; пусть мы леди и джентльмены, но мы недостойны называться истинными людьми. Что тут надо изменить - всем ясно. Ни к чему спрашивать, почему мясо и жир вызывают у нас отвращение. Достаточно того, что это так. Разве это к чести человека, что он - хищное животное? Правда, он может жить, да и живет, в значительной мере охотой на других животных; но это - жалкая жизнь; в этом можно убедиться, стоит поставить силки на кроликов или забить ягненка; и тот, кто научит человека довольствоваться более невинной и здоровой пищей, может считаться благодетелем человечества. Что бы я ни ел сам, я не сомневаюсь, что человечеству суждено, при его дальнейшем совершенствовании, отказаться от животной пищи, как дикие племена отказались от людоедства, соприкоснувшись с племенами более цивилизованными".

Генри Дэвид Торо. Уолден, или Жизнь в лесу / Henry David Thoreau. Walden or Life in the Woods
 (300x376, 20Kb)
Рубрики:  полезная информация



Процитировано 1 раз

Петиция в ООН по запрету на разведение и убийство животных ради мяса

Среда, 29 Июля 2009 г. 16:43 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора На конференции ООН по изменению климата в Копенгагене, которая начнётся 7 декабря этого года, будет подана петиция о запрете на разведение и убийство животных ради мяса.

ТЕКСТ :

"Пожалуйста, подпишите петицию за законодательный запрет на разведение и убийство животных для производства мяса.

Если начать действовать прямо сейчас, можно остановить глобальную экологическую катастрофу.

– Согласно данным Организации Объединенных Наций (ФАО) животноводческая индустрия производит больше парниковых газов, чем использование бензина автомобильным транспортом и другими видами транспорта.

– Животноводство использует 70% мировых сельскохозяйственных площадей, включая 33% всех пахотных земель для выращивания корма для животных.

– Масштабное разведение животных для мясной промышленности ведёт к вырубке лесов под новые пастбища. Следствием этого является опустошающее широкомасштабное обеднение почвенных ресурсов, увеличение непригодных для сельскохозяйственных нужд площадей. Причины истощения земли: уплотнение и эрозия почвы, вызванные чрезмерным выбиванием пастбищ животными*.

– Животноводство – главная причина стремительного загрязнения и сокращения мировых запасов воды. Громадные объемы воды затрачиваются для производства корма для животных и для переработки мяса.

– Требуется от 20 до 40 тысяч литров воды для того, чтобы произвести один килограмм говядины и приблизительно 900 литров для производства одного килограмма пшеницы.

– Сельскохозяйственные животные потребляют белка гораздо больше, чем содержится в мясе этих животных после бойни. На 1 килограмм произведённого животного белка животными потребляется в среднем 6 килограммов растительного белка в форме зерна и кормовых растений.

– Каждый день во всём мире миллионы животных ведут на убой ради потребления опасного для здоровья человека мяса. Ежегодно человечество уничтожает более 70 миллиардов животных.

– Каждые 2-3 секунды от голода умирает ребёнок. 760 миллионов тонн разнообразных зерновых культур, ежегодно потребляемых животноводческими фермами во всём мире, хватило бы для того, чтобы 14 раз преодолеть мировую нехватку продуктов питания.

Сохранять жизнь и здоровье граждан своей страны и животных – это обязанность правительства, и потому законодательный запрет на производство мяса – естественное следствие данного постулата.

Просим Вас подписать данное обращение. Перемены произойдут только с Вашим личным участием, Ваша помощь ускорит приход перемен. Сейчас каждая подпись имеет вес!

Если Вы поддерживаете введение законодательного запрета на разведение и убийство животных для производства мяса, подпишите данное обращение – оно будет передано правительствам стран Европы и всего мира.

Спасибо Вам за помощь! Всего Вам самого наилучшего! "

Адрес петиции в интернете:

http://fleischverbot.info/petition/
Рубрики:  полезная информация
зоозащитные акции

Пиаджу.

Вторник, 28 Июля 2009 г. 20:27 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Ингредиенты: Чечевица (любая, можно горох) — 250 г
Чеснок — 5 зуб.
Кинза — 0,5 стак.
Кумин — 0,5 ч. л.
Куркума — 0,5 ч. л.
Чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
Красный перец (щепотка)
Соль — 0,5 ч. л.
Мука — 0,5 стак.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Манная крупа — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное (для жарки)
Приготовление: промыть, отворить чечевицу 10мин., оставив немного воды. Варим 1ст.крупы на 2 ст.воды.Лук очистить и мелко нарезать.Чеснок и имбирь очистить, измельчить в блендере, добавляем в блендер чечевицу, 1 ст.л. сохраненной воды и кинзу, измельчаем в пюре.Добавляем кумин, куркуму, перец, соль, муку, разрыхлитель, манку,лук и всё хорошо перемешиваем.Масло для фритюра разогреть, сформировать шарики и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.Готовые пиаджу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.Подавать горячими или тёплыми с ломтиками лимона. Нам ещё понравилось с соевым соусом.
 (300x400, 42Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 3 раз

Нут по восточному.

Вторник, 28 Июля 2009 г. 20:20 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Нут замочить на ночь, затем варить 1-1.5 часа на медленном огне. Выложить на тарелку, полить оливковым маслом и добавить молотые в ступке: миндаль, лесной орех, кунжутные семечки, кориандр, тмин и соль. Можно подавать как в горячем так и в холодном виде.
 (400x300, 32Kb)
Рубрики:  веган рецепты

Рататуй с цукини и помидорами.

Вторник, 28 Июля 2009 г. 20:16 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Баклажан, кабачок-цукини, помидор, горсть черных маслин без косточек, 2 зубчика чеснока, песто, оливковое масло, соль, перец.
Овощи вымыть и порезать кольцами одинакового размера. Баклажан, желательно, присолить и подождать пока он "заплачет", затем промыть и просушить. Овощи пассировать до золотистой корочки все по отдельности и выложить на противень, предварительно проложив его фольгой и смазав оливковым маслом. Маслины, чеснок и песто пробить блендером. Готовые овощи тонко промазать получившейся смесью. Запекать под фольгой 10 минут, затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут. Готовые овощи выложить башенкой.
 (400x300, 26Kb)
Рубрики:  веган рецепты

Голубцы с фасолью и рисом.

Вторник, 28 Июля 2009 г. 20:08 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора 4-6 листьев краснокачанной капусты
100г риса
50г консервированной фасоли
50г сручковой фасоли
1 мморковь
2 зубчика чеснока(по желанию)
20г растит.масла
зелень петрушки,соль.
Листья капусты вымыть,обдать кипятком.
Рис сварить до полуготовности в подсоленной воде,откинуть на сито.
Стручковую фасоль вымыть,нарезать.
Морковь вымыть,очистить,натереть на крупной терке.
Чеснок очистить,вымыть,измельчить.
Зелень петрушки вымыть.
Рис перемешать с консервированной и стручковой фасолью,морковью и чесноком.
На листья капусты выложить начинку,свернуть конвертом.
Изделия выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом.
Посолить,влить немного воды,тушить 10мин.
Голубцы выложить на тарелку и украсить петрушкой.
 (397x308, 49Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 2 раз

Щи

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:43 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора 300г белокачанной капусты
3 моркови
4 клубня картофеля
3 помидора
1 луковица
1 болгарский перец
50г стручковой фасоли
20г раст.масла
листья салата,соль.
Капусту вымыть,нашинковать
Морковь и картофель вымыть,очистить,нарезать полукружиями.
Помидоры вымыть,обдать кипятком,снять кожицу,нарезать полукружиями.
Лук очистить,вымыть,нарезать полукольцами.
Перец вымыть,удалить семена,нарезать небольшими кусочками.
Листья салата и стручковую фасоль вымыть и крупно нарезать.
Лук,болгарский перец,капусту,морковь и помидор выложить на сковороду с разогретым раст.маслом,тушить в течении 10мин.
Воду(1,2л)довести до кипения.Положить фасоль,варить 5мин.
Добавить тушеные овощи,соль,варить до готовности.
Щи разлить по тарелкам,положить в каждую листья салата
 (400x271, 31Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 1 раз

Mexican Chocolate Cake

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:39 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора 1,5 чашки муки
1 чашка коричневого сахара
4 ст.ложки какао
1 ч.ложка соды
1 ч.ложка молотой корицы
1/4 ч.ложки молотый кайен перец
1 ч.ложка ванили
1 ст.ложка белого дистиллированного уксуса
5 ст.ложки растительного масла без запаха
1 чашка холодной воды

Нагреть духовку до 350Ф-180С. Смазать маслом круглую форму 22 см диаметром.
В миске смешать вместе муку, сахар, какао, соду, корицу, перец. В метрической кружке смешать уксус, ваниль, масло и воду.
Добавить жидкие ингридиенты к сухим и хорошо смешать до однородности. Вылить тесто в форму. Печь 30-35 минут. Охладить.

Шоколадный соус

60 грамм темного шоколада (я взяла 120 грамм шоколада)
1/4 чашки соевого молока
1/2 чашки коричневого сахара
3 ст.ложки соевого или растительного маргарина
1/2 ч.ложки ванили
щепотка или две кайен перец
Растопить шоколад вместе с молоком на медленном огне постоянно размешивая. Добавить сахар и готовить 5 минут, постоянно мешая. Снять с огня и добавить масло, ваниль и перец. Хорошо вымешать.
Я вместе с сахаром добавила 1/2 чашки сахарной пудры, чтобы получился не соус а ганаш.
 (400x401, 25Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 1 раз

Домашний хлеб с оливками

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:36 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Мука – 0,5 кг
Вода – 1 стакан
Сухие дрожжи – 10 г
Лук порей – 1 шт
Оливки без косточек – 100 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Сухие травы (базилик, орегано, майоран) – по вкусу (ок. 1 ч.л. всех трав вместе)
Соль по вкусу
Приготовить тесто. Для этого просеять муку на рабочую поверхность. Добавить соль. Дрожжи развести в теплой воде. В центре мучной горки сделать углубление и, понемногу вливая воду, замесить эластичное тесто. (Вымешивать тесто около 10 минут.)
Оставить тесто в теплом месте на 2,5 – 3 часа (оно должно хорошо увеличиться в объеме).
Белую часть лука порея нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Остудить. Оливки нарезать тонкими кольцами и смешать с луком и специями. Поднявшееся тесто еще раз вымесить и ввести в него заправку из лука и оливок.
Из теста сформировать батон, положить его на смазанный маслом противень и оставить на 20-30 минут. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать хлеб в разогретой духовке ок. 40 минут. Готовый хлеб завернуть в тканевую салфетку. Этот хлеб очень вкусный и в горячем виде и в холодном.
 (400x300, 32Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ризотто с вишней и кедровыми орешками.

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:33 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Рис «арборио» -300 гр.
Вишня (без косточек) – 300 гр.
Орех кедровый – 50 гр.
Молоко кокосовое - 400 мл
Сок вишневый – 400 мл
Сахар тростниковый – 2-3 ст.л.
Масло оливковое (или кедровое, или кокосовое) – 1 ст.л.
Приправы и специи (ваниль, корица, анис или др.) – по вкусу

Подготовим вишню: если она замороженная и без косточек, то разморозим, если свежая – удалим косточки.
Рис нужно промыть, разогреть в сотейнике немного масла и высыпать в сотейник подготовленный рис. Прогреть на небольшом огне 2 минуты. Вишневый сок смешиваем с кокосовым молоком. Частью полученной смеси заливаем рис. По мере того, как рис будет впитывать жидкость, подливаем еще. Так делаем до готовности риса.
Пока рис готовится, начиняем вишню кедровыми орешками, закладывая в каждую вишенку по 2-3 орешка. Добавляем в ризотто сахар, специи (корицу – на кончике ножа и немного ванили. Лучше всего, использовать ваниль натуральную, примерно половину стручка). Когда рис практически готов, выкладываем в него фаршированную орешками вишню, аккуратно перемешиваем и оставляем на огне еще на 2-3 минуты.
Готовое блюдо украшаем оставшимися орешками и веточкой свежей мяты.
 (400x300, 30Kb)
Рубрики:  веган рецепты

Теплые овощные таглиателли

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:30 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Много овощей и мало работы ) Все блюдо готовится меньше, чем за пять минут, и все витамины остаются целыми и невредимыми.

Разогреть сковородку с капелькой оливкового масла, прямо на сковородку нарезать морковку тонкими длинными пластинками ножом для чистки овощей. Туда же таким же образом нарезать молодой кабачок или цуккини (не чистить), быстро обжарить на большом огне. Переложить в миску, посолить, поперчить, добавить оливкового масла и лимонного сока, каперсы, зелень. В последнюю очередь добавить нарезанные таким же образом огурцы. Оставить на несколько минут помариноваться. При подаче посыпать кунжутными семечками.
 (400x266, 33Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 4 раз

Бананово-вишневый торт

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:26 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Корж:
1,5 ст. муки
1 ст. подсолнечных семечек (или любых орехов, овсяных хлопьев, мюсли - в любом сочетании)
1 ч. л. соды
0,5 ст. сахара (лучше коричневого)
2 банана
0,5 ст. растительного масла
1 ст. ложка изюма
корица

Крем:
0,7 ст. кешью
1 банан
вода - 0,7 ст.
сахар - 1 ст.л.
лимонный сок + цедра
щепотка сухого имбиря
вишня - 200 г.

Включить духовку. Пока она нагревается до 180 градусов, сделать тесто. Растереть бананы, сахар и подсолнечное масло в однородную массу. Отдельно смешать муку (за основу лучше взять пшеничную, но можно добавлять и другую), семечки, орехи, хлопья, соду, изюм. Соединить с бананами, хорошо вымешать, ложкой выложить в форму или на противень с бортиками, разровнять, чтобы толщина получилась в 1-1,5 см. Выпекать 15-20 минут до готовности. Получившийся корж разрезать пополам.
Пока печется, готовим крем. Смешиваем 1 ст.л. сахара, 0,5 ст. горячей воды, лимонный сок и цедру. Перемалываем в блендере кешью, банан и получившийся лимонад до однородного состояния и густоты сметаны. Переворачиваем первый корж вверх дном (низ, который лежал на противне, лучше впитает крем), намазываем его толстым слоем, выкладываем половинки вишни без косточек. Намазываем второй корж с двух сторон, кладем на первый, обмазываем по краям, выкладываем половинки вишни. Оставляем на ночь, чтобы торт пропитался.
 (500x333, 35Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Плов с черносливом

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:17 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора На полкило длинозерного риса:
2 средние луковицы (режем полукольцами), 3 средние моркови (режем соломкой), две горсти кислого чернослива (промываем и режем кусочками), 3 зубчика чеснока (по желанию)
Специи: молотый кориандр, куркума, соль, перец.

Рис промыли и отставили пока в сторону.
Морковь и лук обжарили в масле. Добавили чернослив, специи. Минут пять потомили на огне.
Высыпали рис, равномерно его распределили по овощам, воткнули зубчики в рис.
Залили рис водой так, чтобы вода покрывала рис толщиной в два пальца.

Тушим минут 30-40. Я переодически его помешиваю.
Готовый плов посыпаем свежей зеленью.
 (400x229, 25Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фасоль лима с тушеными овощами

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:14 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Потребуется:
* 250 гр. фасоли лима,
* один болгарский перец,
* морковь,
* кабачок,
* баклажан,
* помидор, зелень.

Приготовим отдельно фасоль лима (самая большая фасоль): замочим на ночь, а потом варим около двух часов.
Отдельно потушим имеющиеся овощи. В моем случае это были: болгарский перец, морковь, кабачок, баклажан и помидор. Добавим немного воды.
Посолим, поперчим, добавим специи.
В конце приготовления смешаем фасоль с овощаим и подержим на огне еще минут пять.
 (400x267, 25Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 1 раз

Рагу овощное с картофелем

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:11 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Нам нужно:
* баклажан,
* парочка небольших цуккини,
* морковь,
* три-четыре картофелины,
* два помидора,
* парочка болгарских перцев.

Нарезаем все крупно. В кипящее масло кладем: морковь и перец; через 7-10 минут картофель, лук и цуккини; еще минут через 10 кладем баклажан. В последнюю очередь добавляем помидоры, приправы.
Перчим, солим и украшаем зеленью.
 (400x267, 21Kb)
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 1 раз

Рис с баклажанами.

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:06 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Потребуется:
* две горсти риса промыть и отварить,
* два небольших баклажана,
* 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 0,5 ст.л. уксуса.

Отвариваем отдельно рис и даем воде стечь. Баклажаны нарезаем брусочками и обжариваем их в растительном масле до корочки. Вынимаем на отдельное блюдо. В сковороду, на которой жарили баклажаны наливаем: 4 ст.л соевого соуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л коричневого сахара и 0.5 ст.л. уксуса. Помешиваем до образования однородной массы. И выкладываем в этот соус баклажаны.
Кладем на тарелку рис, а сверху обжареные в соусе баклажаны. Украшаем зеленым луком (по желанию)
 (400x267, 26Kb)
Рубрики:  веган рецепты


Поиск сообщений в Веган
Страницы: 35 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь