Борщ
10 стаканов воды, 3 небольшие свеклы, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, ? кочана цветной капусты, 1 стакан сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, измельченная зелень сельдерея, черный молотый перец, соль.
Очищенный репчатый лук нарезать кольцами. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать кружочками. Свеклу вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой, поместить в жаростойкую посуду и запекать в микроволновой печи при полной мощности в течение 10 минут. Затем остудить, очистить и нарезать соломкой.
Измельченные овощи положить в глубокую кастрюлю, добавить растительное масло и прогреть в течение 3 минут при максимальной мощности.
Добавить соль, черный молотый перец, сушеные грибы, влить воду и варить при закрытой крышке 10 минут при той же мощности.
Перед подачей к столу добавить измельченную зелень сельдерея. Вместо цветной капусты можно положить белокачанную, а так же по желанию добавить помидоры.
Капустник кубанский
10 стаканов воды, 1 стакан квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки пшена, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. растительного масла. Зелень петрушки и укропа, черный молотый перец и соль.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропустить через чесночницу и растереть с измельченной зеленью. Квашеную капусту мелко нарезать. Нарезаный кольцами лук смешать с томатной пастой и обжарить на растительном масле. В кастрюлю положить картофель и пшено, варить 5 минут. Затем добавить капусту, лук с томатной пастой, посолить, поперчить и варить еще 5 минут помешивая. В готовый суп положить постный майонез и чеснок и селенью.
Суп с вермишелью и сельдиреем
3 стакана грибного бульона, 1 картофелина, 1 морковь, 1 корень сельдирея, 1 лавровый лист, 1 ст. л. вермишели, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.
Овощи очистить и нарезать (морковь – кружочками, картофель – кубиками, лук – полукольцами). Корень сельдерея вымыть и измельчить. Затем в кастрюлю налить грибной бульон, добавить измельченный сельдерей и варить в течении 10 минут, при необходимости снимая пену. Потом добавить нарезанные овощи, варить еще 3 минуты, затем всыпать вермишель, положить лавровый лист, посолить и поперчить, варить еще 2 минуты. При подачи украсить измельченным укропом и петрушкой.
Суп с цветной капустой
2 стакана грибного бульона, 150 г цветной капусты, 2-3 средние картофелины, 1 ст. л. оливкового масла (можно подсолнечное), 2 ст. л. Муки, лимонный сок, соль, перец.
Картофель и цв. капусту нарезать одинаковыми кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и стаканом бульона, варить пока не закипит и после 6 мин. Масло смешать с мукой и соединить с супом, размешать тоб не образовались комки. Варить 1 мин. Приправить солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Суп луковый по-итальянски
1л грибного бульона, 6-7 луковиц, 1 ч л муки, 3 ст л оливкового масла, соль, красный перец, зелень петрушки, 1-2 дольки лимона.
В кастрюлю с бульоном положить нарезаный лук, добавить оливковое масло, красный перец и соль, варить после закипания 3-4 минуты. Муку развести в холодной воде и добавить в суп, размешать чтобы не было комков. Варить еще 2 минуты. Заправить зеленью петрушки и дольками лимона.
Щи с квашеной капустой и грибами
300-400 г квашеной капусты, 50 г сушеных грибов, 2-3 луковицы, 4 ст л растительного масла, 1 ст л муки, 1,5 литра грибного бульона, соль.
Лук измельчить, смешать с отжатой капустой, пассеровать 3 минуты. Сушеные грибы истолочь, всыпать в бульон и оставить на 40 минут. Затем добавить пассерованую капусту и лук, заправитьмукой и растительным маслом, посолить и варить под крышкой 12 минут.
Похлебка “Петровская”
5 стаканов воды, картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст л пшена, 2 лавровых листа, 2 ст л растительного масла, 2 ст л измельченной зелени, перец, соль.
Репчатый лук и морковь порубить, положить в кастрюлю, добавить растительное масло и пассировать 2 минуты. Пшено промыть в горячей воде, картофель нарезать крупными кубиками. Воду довести до кипения и туда добавить овощи, картофель, пшено, лавровый лист, соль, перец горошком и специи. Варить 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
Овощной суп с пряностями
1 л воды, 4-5 картофелин, морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 ч ложки молотого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, зелень укропа, 2 ст л растительного масла, 1 ст л томатной пасты (можно кетчупа), соль.
Картофель, лук и корнеплоды очистить и нарезать маленькими кубиками. В глубокой кастрюле разогреть масло, положить туда овощи, посолить, влить воду и тушить в микроволновой печи в течении 2 минут при полной мощности. Муку растереть с небольшим количеством воды до исчезновения комочков. Влить эту смесь в бульон, добавить пряности и томатную пасту. Прогреть суп 2 мин при максимальной мощности. Перед подачей посыпать измельченным укропом.
Овощной суп с помидорами, чесноком и аджикой
500 мл воды, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ч л аджики, 2 ст л растительного масла, укроп, перец, соль.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кусочками. Морковь, корень птрушки, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В глубокую кастрюлю влить 1 стакан воды, положить овощи и масло. Варить 3 минуты. Затем добавить аджику, помидоры, посолить и поперчить, долить оставшуюся воду и накрыть крышкой. Варить 5 минут. Перед подачей украсить укропом.
*там где написано "готовить при полной мощности" имеется в виду микроволновая печь