-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Веган

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1447





Манные шарики с начинкой.

Четверг, 12 Марта 2009 г. 18:12 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Продукты на 4 порции:
200 г манной крупы, 1 апельсин, 200 мл ананасового сока, 3 ч л сахара, 100 г сахарной пудры, 50 г миндаля, 150 мл сливового повидла, 3 ст л панировочных сухарей.
Приготовление: 1 час
1.апельсин пропустите через мясорубку, присыпьте его сахаром. Сварите густую манную кашу, добавив апельсиновую мякоть (на 200 г манки – 500 мл воды).
2.Из каши сформируйте руками небольшие шарики, положив внутрь начинку из сливового повидла. Обваляйте манные шарики в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотого цвета.
3.Приготовьте соус: в сахарную пудру влейте ананасовый сок и взбейте миксером.
4.Полейте соусом обжаренные манные шарики, присыпьте сахарной пудрой и измельченными орехами.
Совет: попробуйте также приготовить шарики из риса, пшена или кукурузной муки.
Рубрики:  веган рецепты

как сохранить зрение

Среда, 11 Марта 2009 г. 16:04 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Соблюдайте глазную гигиену
Нагрузки на глаза в связи с распространением компьютерных технологий непомерно выросли, и наш собственный "компьютер", то есть зрение, просто их не выдерживает. Именно поэтому так важно почаще давать глазам отдых или хотя бы лишний раз их не насиловать. Например, не читать в транспорте, лежа на диване или в плохо освещенном помещении.



Обеспечьте глазам питание
Как и любой другой клеточке нашего тела, глазам ежедневно требуется полноценное питание. Фрукты и овощи, особенно морковь и черника, - вот продукты, которые больше всего любят ваши ясные очи.



Откажитесь от курения
Никотин обладает одним очень неприятным свойством - он расширяет, а потом резко сужает сосуды. Из-за этого происходит нарушение питания глаз. Как итог, кровоснаб-
жение ваших очей может заметно ухудшиться, а там и до глазных болезней недалеко. Так что постарайтесь отказаться от курения или хотя бы резко уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет.



Вода в помощь

Мало кто знает, что один из лучших способов сохранить хорошее зрение - регулярно обеспечивать их контакт с прохладной водой. Например, если вы находитесь на берегу водопада или вблизи родника с чистой водой, не упустите шанс обмыть глаза чистейшей водичкой. Если такой возможности нет, дома с утра также можно побрызгать в свои очи прохладной кипяченой водой. Кстати, учеными доказано, что даже простое созерцание водной глади очень полезно для нашего зрения: вода снимает с глаз накопившееся утомление.
Рубрики:  полезная информация

Фаршированные луковицы.

Среда, 11 Марта 2009 г. 15:03 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Продукты на 4 порции:
175 г длиннозерного риса, соль, белый перец, 4 луковицы, 125 г шампиньонов, 2 помидора (можно соленых), 1 картофелина, 1 пучок свежей петрушки, 1 болгарский перец, 2 ч л лимонного сока.
Приготовление: 1 час
1.рис отварите в подсаленной воде в течение 20 мин.
2.Лук очистите от шелухи, срежьте “крышечку”, выньте несколько внутренних слоев лука. Мелко порубите их.
3.Грибы очистите, вымойте и мелко нарежьте. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
4.Болгарский перец вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
5.Смешайте рис, рубленый лук, грибы, помидоры и болгарский перец. Приправьте. Положите начинку в луковые “лукошки” и влейте по 1 ст л кипяченой воды. Запекайте в духовке при 200 градусах в течении 40 мин.
6.Картофелину очистите, вымойте, отварите в подсаленой воде и разомните в жидкое пюре. Зелень вымойте, и мелко порубите, добавьте в пбре и полейте лимонным соком. Получившимся соусом полейте луковицы.
Рубрики:  веган рецепты

Суп картофельный с чечевицей.

Среда, 11 Марта 2009 г. 15:00 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Продукты на 1 порцию:
200 г картофеля, 150 г лука-порея, 1 луковица, 2 ст л растительного масла, 75 г чечевицы, 0,5 ч л красного перца, 1 ст л томатного соуса, 250 мл овощного бульона, соль, 1 соленый помидор, зелень.
Приготовление: 45 мин
1.картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками.
2.Лук-порей очистите, вымойте и нарежьте тонкими колечками.
3.Лук очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
4.Разогрейте глубокую сковороду, припустите на растительном масле лук. Добавьте кусочки картофеля и обжаривайте их в течении 5 мин. Затем добавьте лук-порей и чечевицу. Приправьте красным перцем и посолите по вкусу.
5.Положите в бульон томатный сосус и мякоть помидора. Залейте все бульоном и тушите на медленном огне 20 мин. Если хотите суп пожиже, добавьте 500 мл бульона.
6.Зелень вымойте, обсушите бумажными салфетками и мелко порубите. Присыпьте зеленью готовый суп.
Рубрики:  веган рецепты

Пирог с овощами “Витаминный”

Среда, 11 Марта 2009 г. 14:56 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Продукты на 6 порций:
1,2 кг муки, 2 ст л теплой кипяченой воды, 1 ст л растительного масла, 2 ч л сахара, 40 г дрожжей, 1 ч л соли, 750 г цветной капусты, 250 г богарского перца, 300 г моркови, 200 мл овощного бульона, 200 г зелёного горошка, щепотка мускатного ореха, 5 картофелин, 100 мл постного майонеза.
Приготовление:
1.разведите дрожжи в половине стакана теплой воды, добавьте немного сахара и муки, перемешайте и поставьте в теплое место. Через пол часа перелейте их в кастрюлю, добавьте теплую воду, муку, соль, масло и замесите тасто. Поставьте его в тепло, чтобы тесто поднялось. Осадите 2 раза.
2.Приготовьте начинку: картофель почистите, вымойте и отварите в подсаленой воде. Разомните в пюре, разбавляя водой, в которой варился картофель, чтобы пюре получилось жидким.
3.Болгарсикй перец вымойте, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие полоски.
4.Цветную капусту отварите в овощном бульоне. Морковь почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками
5.тесто выложите в форму и равномерно распределите. Перемешайте картофельное пюре, перц, горошек, морковь, цветную капусту. Приправьте. Выложите начинку на тесто, сверху смажьте постным майонезом и выпекайте в горячей духовке при 175 градусах в течении 40 мин.
Рубрики:  веган рецепты

Печеный перец

Вторник, 10 Марта 2009 г. 11:10 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора 500г. Болгарского перца запеките в духовке.Затем очтстите от кожуры и вырежте сердцевину. Разрежьте на длинные полоски и посолите. Очищенный лимон нарежьте кусочками.
Заправка: сок половинки лимона, сок 2 тертых помидоров, 4 столовые ложки растительного масла, соль.
Укладывайте салат слоями. Сначала зелень, затем перец, лимон и маслины (10 шт.), 2 толченых грецких ореха, перец или чеснок. Затем снова зелень. Полейте подготовленной заправкой и поставьте на 30 мин. в холодильник.
Рубрики:  веган рецепты

Каша овсяная на соевом молоке

Вторник, 10 Марта 2009 г. 11:09 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора В 150 г. Кипящего соевого молока, смешанного с 100 г. воды, всыпьте 70 г. крупы, добавьте 1 ст. ложку сахара и соль, накройте крышкой и на слабом огне варите, помешивая, до готовности. Перед подачей положите 2 ст. ложки растительного масла, помешайте и полейте любимым вареньем.
Рубрики:  веган рецепты

Пшеничная каша с черносливом

Вторник, 10 Марта 2009 г. 11:07 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора 50г. крупы, 160 г. воды, ½ чайной ложки сахара, 40 г. чернослива, 10 г. оливкового масла.
Пшено переберите, промойте теплой водой. Чернослив промойте так же, залейте водой и отварите. Отвар слейте, добавьте воды, сахар, засыпьте крупу и варите липкую вязкую кашу. При подаче украсьте черносливом с косточками и полейте оливковым маслом.
Рубрики:  веган рецепты



Процитировано 1 раз

Как работает фотография...

Вторник, 10 Марта 2009 г. 10:45 + в цитатник
Everloving (Веган) все записи автора Посетив вчера поздним вечером дневники некоторых друзей, легла спать с болью в сердце...
Причина - очередная серия фотографий с истерзанными животными.
Ели мы эзотерики, то должны знать о природе фотографии и ее воздействии на людей и существ из тонкого мира (да-да!), созерцающих ее.
Дело в том, что фотография - это, прежде всего, фиксация того момента событий, которые запечатлены на ней; и фиксация не разовая, а умноженная и размноженная.
Ратуя за правое дело, получаете обратный результат: фиксируется в пространстве боль и страдание не только прошлого, но и будущего, - увы(((
Парадокс в том, что эти уголовные хроники (а иначе их не назвать) вызывают диссонанс в душевном состоянии тонко и сильно чувствующих людей, которые, в свою очередь, выдыхают мощные негативные мыслеформы, - и далее - порочный круг нескончаемых страданий следующей тонны жертв...
Вот так все невесело.
Поэтому, не будем растить в себе духовный мазохизм. Если кому-то мало боли и страданий, пусть заглядывают под кат...
Надеюсь, что меня услышали.
Рубрики:  полезная информация

Метки:  

Дэйви Хавок

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 14:31 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Мы повстречались с вокалистом эмо-панк-группы AFI и пропагандистом веганства Дэйви Хавоком.




--------------------------------------------------------------------------------


Ты - веган (в отличие от обычных вегетарианцев веганы не едят яиц, молочных продуктов и меда, а также не используют вещей, сделанных из кожи, меха, шелка, шерсти и других материалов животного происхождения.). Где же ты питаешься во время гастролей?
В Нью-Йорке - в Philly. Однажды я там даже справил свой день рождения, друзья порадовали меня веганским песочным тортом. В Лос-Анджелесе есть куча мест. В Чикаго и Портленде я ем веганские тосты. В Сиэтле - булочки с корицей. Лас-Вегас - это веганские пончики. Я о них вспоминаю каждый раз, когда собираюсь в Вегас.

Говорят, когда вы работаете в студии, ты сам декорируешь комнату.
Да. Я делаю это для вдохновения.

И что ты там развесил, когда вы писали "Decemberunderground"?
Ну, там были фотографии Моррисси, Дэвида Боуи, Фредди Меркьюри, Питера Мерфи и Роберта Смита. К сожалению, во время последней студийной сессии меня не сопровождали образы моих любимых Йанов: Кертиса, Эстбури, Маккея и МакКаллоча. Мы не смогли найти ни одного постера с Йанами. Так что вы не обнаружите присутствия этих парней в моих вокальных партиях.

Какая музыка тебя больше всего раздражает?
Помнишь то, что называли ска-панком? Его еще было так много в середине 90-х. Настолько много, что мы даже попросили нашего тур-менеджера Сторми: "Следи, пожалуйста, чтобы местные группы, выступающие у нас на разогреве, не играли ска-панк". Ска - отличная музыка. Панк - тоже здорово. Но их смесь меня просто бесит.

Ты совсем не пьешь. У тебя с алкоголем связаны какие-то неприятные воспоминания?
Нет. Я даже ни разу в жизни не был пьяным. И даже пива никогда не пил. Мне это совсем не нравилось. Я видел, как люди вели себя, будучи пьяными. Нет, это не для меня.

Фанаты часто пишут тебе письма кровью. Что там обычно написано?
Как правило, какие-то приятные вещи. Признания в любви, верности, то, что они думают о моей музыке, разные обещания и клятвы. Просто пишут они все это кровью. Хотя большая часть подношений от фанатов не столь негигиенична. Мне дарят носки, что очень мило. Косметику. Лак для ногтей и средства ухода за ними. А еще маленькие пластиковые японские игрушки. Короче, подарки — вещь куда более приятная, нежели кровь.


(Текст - Остин Скэггс; Rolling Stones Russia, #8 (26), 2006)
 (223x381, 28Kb)
Рубрики:  знаменитые веганы



Процитировано 1 раз

Остановить убийство!

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 12:28 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Что можно сделать:
- Подпишите петицию против торговли мясом и мехом кошек и собак в Китае

- Расскажите своим друзьям и родным и попросите их присоединиться к обращению

Любой человек, интересующийся защитой животных, знает о варварских злодеяниях, постоянно происходящих в Китае; животных-компаньонов, собак и кошек, жестоко убивают и истязают из-за их меха и мяса. Речь даже не идет об отношении к остальным животным и дикой природе – жестокость по отношению к животным в Китае безгранична. В прошлые месяцы Китай, в особенности Пекин и прилегающие области, преобразился. Действия направлены на то, чтобы «почиститься» перед визитом гостей – не важно, если средства жестоки и антигуманны.

Я читала о том, как отлавливают бездомных животных – набивая ими клетки так, что они едва могут дышать, не говоря уж о том, чтобы двигаться. Животных собирают и убивают такими методами, о которых вы не сможете даже слушать. Эти картины напоминают о средневековых пытках или Холокосте, где жертвы - животные.

Мясо собак обычно продается на рынках. Собак, живых и несчастных, держат в тесных клетках. Покупатель выбирает себе «обед» - и бедное существо безжалостно вытаскивают из клетки и забивают. Я смотрела видео и фотоматериалы. Это невозможно вообразить. Вы не сможете и не захотите это видеть. Во многих ресторанах блюда из мяса собак - стандартная пища.

Сейчас, чтобы скрыть «практику» поедания мяса собак, отвратительную для большинства населения мира и даже для многих китайцев, которые всё чаще относятся к домашним животным как к членам семьи, китайские чиновники запрещают предлагать блюда из собачьего мяса в меню большинства ресторанов, обслуживающих туристов.
Да, я осознаю различие и специфику культур, но я никогда не смогу понять или принять факт употребления животных-компаньонов в пищу. Столь же, мягко говоря, непросто для меня понять жестокость, составляющую эту практику в отдельных культурных традициях. Это попросту пытка.

Я «нежна» в словах и описаниях, однако реальность – нет. Такова реальность, и если вы слишком чувствительны, можете на этом остановиться.

Люди, которые употребляют мясо собак в пищу, делают это, как они говорят, по причинам медицинским и духовным. Они верят, что это «согреет» и придаст сексуальную силу. С еще живых собак сдирают кожу. Их подвешивают и используя паяльные лампы снимают мех, тогда как животные кричат от боли и корчатся в агонии. Китайцы верят, что чем больше боли, тем более нежным и сочным будет мясо – так что процесс убивания стараются растянуть во времени.

Во многих областях страны собак выращивают на мясо на специальных фермах.
Недавно большая часть собачьего мяса производилась коммерческими фермами по разведению собак. Выращивают собак разных пород, но в основном фермеры предпочитают сенбернаров – из-за их быстрого роста, большого размера и запаха. Однако, сейчас эта порода перестала пользоваться прежней популярностью из-за затрат на корм для собак.

Собаки на зверофермах влачат короткую жизнь, полную мучений. Их ожидает варварски жестокая смерть. Рассказывают, что многие собаки медленно умирают, истекая кровью. В результате этого мясо собак становится богатым адреналином, что, согласно фольклору, делает мужчин-собакоедов более мужественными.

«Чистка» Пекина перед летними Олимпийскими играми привела к закрытию многих ресторанов, готовящих мясо собак. Но в остальных китайских городах придорожные рестораны специализируются на блюдах из любых мыслимых органов собак, включая голову, ноги, яички и внутренности.

Говорят, что когда собаку готовят к употреблению в пищу, мех сжигают паяльной лампой, зачастую когда животное еще живое. Многие собаки подвергаются истязаниям и медленной смерти - из-за суеверия, что чем больше животное страдает, тем лучше мясо будет на вкус.

Так что, хотя туристы, возможно, не увидят в меню блюд из мяса собак в привычных ресторанах, во многих других ресторанах его будут готовить.

Итак, Игры, символизирующие столь много позитивного, - идеи мира, единства и свободы, - по мнению многих людей, неофициальному, конечно, проводятся в стране, известной злодеяниями и жестокостью по отношению к её гражданам и животным.

Я не буду смотреть Игры. Мой личный маленький бойкот. Еще – по очень многим причинам - я стараюсь не покупать товары из Китая. Это страна, чьи идеалы устарели, чей народ находится под гнётом; страна, которую мало заботит, что думает о ней внешний мир, и которая лишь на короткое время сделала «хорошую мину». Не нужно много, чтобы заглянуть за эту маску и увидеть то, что за нею: уродство, жестокость, варварство, пытки и злодеяния... и многое другое, что не лежит на поверхности.

ПЕТИЦИЯ ЗДЕСЬ:
http://www.thepetitionsite.com/2/stop-the-dog-and-cat-fur-trade






 (500x357, 29Kb)
 (640x480, 41Kb)
 (424x600, 29Kb)
 (500x375, 28Kb)
 (262x320, 29Kb)

 (356x476, 57Kb)

Рубрики:  зоозащитные акции



Процитировано 1 раз

Мент имеет полномочия творить произвол.

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 11:54 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Ты можешь не видеть этого, закрывая глаза на объективную реальность, но война здесь, вокруг тебя, против тебя. Мощная пропагандистская машина государства обрушивает на тебя шквал дезинформации. Подобострастные СМИ усердно занимаются промывкой твоих мозгов - только бы ты сидел тихо и не рыпался. Спецслужбы устраивают кровавые шоу, инсценируя теракты, с целью создать у тебя образ "внешнего врага", стараясь замаскировать единственного реального врага - государство. Государство - эксплуататора, государство - убийцу.

Война идет - многомиллионная армия ментов обладает полномочиями избить тебя, искалечить, убить. Окажи им любое, даже самое пассивное сопротивление, и ты автоматически станешь преступником, мешающим вершить их "правосудие". Мент имеет полномочия творить произвол, при этом он со всех сторон защищен законом государства, суть которого такая же садистская и извращенная, как и мысли этого человека, заносящего дубинку над твоей головой. Армия ментов (а это ни что иное, как неофициальная, вооруженная до зубов, армия профессионально подготовленных убийц с широчайшим спектром полномочий) марширует по улицам города, по стране, и ты не можешь не осознавать, что сам факт тотального полицейского надзора, отравляет твою жизнь, ущемляет твою свободу. Кроме того, могут голову разбить, в тюрьму укатать - просто потому, что лицо твое не понравилось. И им за это ничего не будет, потому что они стоят на "страже общественного порядка" и при исполнении.

Но есть и еще одна война. Ежедневная, ежеминутная бойня, участником которой ты являешься. Эта война – медленное самоубийство, которое включает в себя планомерное разрушение человеком среды своего обитания, это и видовая война – уничтожение человеком других животных, для того, чтобы жрать их, одеваться в их мех и кожу и просто ради развлечения в виде кровавой охоты, корриды и прочего такого говна...

Что несет с собой война? Разрушение, скорбь, нищету, болезни и голод, медленную гибель планеты и твою собственную смерть. Не думай, что ты можешь пренебречь происходящим. Не думай, что ты можешь оправдаться молчаливым неучастием ни в чем. Ты платишь за свет, газ, воду, бензин для своей тачки, а деньги идут на войну. Ты покупаешь колбасу, или кожаную сумочку, тем самым, говоря убийству "да"! Ты терпишь ментовской произвол и молча наблюдаешь, как твоих товарищей в очередной раз винтят на акции, знай - возможно, ты больше никогда не увидишь их. Государство ужесточает меры, а ты молчаливо сгибаешь спину, подставляя ее под карающее-профилактическую плеть. Проснись! Идет война, с которой не удастся дезертировать. Потому, что это война на выживание. Война за право дышать, ходить по этой земле, летать в этом небе. Право, которого тебя лишили. Право, которого лишили всех, даже тех, кто не в состоянии защитить себя.

Но ты можешь обороняться!
Ты должен бороться за себя, и за тех, кто слаб и беспомощен перед надвигающейся катастрофой. Где они, наши братья и сестры, больше всех нуждающиеся в защите, те, кто даже не понимает, почему над ними издеваются, держат в клетках, подвергают немыслимым страданиям, ставя на них опыты в лабораториях, убивают ради меха, кожи, мяса, пичкают гормонами, выгоняют на арены на потеху кровожадной толпе? Они все там же, в тюрьмах индустрии смерти. В животноводческих загонах, в тесноте и духоте, теснясь, бок о бок, ожидают своей плачевной участи. На пушных фермах, откуда дорога только в меховой магазин. Но сначала мучительная смерть, когда, оглушив - не убив! - электрическим током, с них живьем сдирают шкуру, чтобы не подпортить качество меха, в который потом завернется какая-нибудь богатая сука, даже не дав себе труда задуматься, сколько крови, страданий, боли, ужаса и ненависти носит на своих плечах. Они "блистают" на аренах цирков, под безжалостным ударом хлыста дрессировщика показывают чудеса акробатики, а после представления, за кулисами, когда пьяная труппа разбредается по домам, их ждут тесные грязные клетки, скудный обед, болезни, одиночество и невыразимая тоска. Они живут в лабораториях вивисекторов, живут недолго и существование это от первого до последнего дня наполнено только болью, болью, болью... И никак не возможно понять и объяснить природу человеческой жестокости по отношению к другим животным. И ничем ее нельзя оправдать! Люди создали индустрии смерти, ради наживы, питая свою алчность, которой нет предела, удовлетворяя свои извращенные садистские желания. И кажется, что кровавым рекам течь бесконечно, что никогда источник боли и страданий не иссякнет, никогда не смолкнет предсмертный крик...

Ты можешь это остановить. Ты можешь с этим бороться! Встань на защиту животных, просто начинай действовать, без лишних слов. В мире, где правят деньги, а жизнь ничего не стоит, нет места долгим рассуждениям и спорам. Ты хочешь изменить мир - меняй! Меняйся сам, стань жестким и нетерпимым к несправедливости. Везде, где безнаказанно твориться зло, дай отпор! Так поступают все, кому дороги идеалы Свободы, Равенства и Братства.

Только прямое действие спасает жизни.
Твое место там, где проходит

ЛИНИЯ ФРОНТА
Рубрики:  полезная информация



Процитировано 1 раз

Янеш Дрновшек

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 11:50 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора За всю историю человечества наберется лишь небольшая горстка видных государственных деятелей, которые были вегетарианцами и занимали серьезную позицию касательно прав животных. Даже сегодня их немного. Словения - это один из лучей света в современной политике.

Давая это интервью, президент Янеш Дрновшек впервые призвал людей задуматься о том, насколько невообразима жестокость, с которой человек относится к животным.

Дамьян Ликар, главный редактор словенского журнала "Animal Liberation" взял это интервью у доктора [здесь - ученая степень] Дрновшека 15 декабря 2005 года в Брдо, что возле Кранйи в Словении.

- Почему Вы стали вегетарианцем и какие результаты Вы ощутили?
- Потому, что я считаю, что вегетарианская пища лучше, более качественна. Мы едим мясо потому, что мы были так воспитаны. Несколько лет я был вегетарианцем, а недавно стал веганом - перестал употреблять молоко, молочные продукты и яйца. Выбор же огромен; есть различые вегетарианские продукты, которых достаточно для удовлетворения наших потребностей. Я поступил так, повинуясь своим внутренним чувствам. Некоторые люди считают, что веганская пища очень неразноообразна и скучна, но это неправда. Возможно большое разнобразие.

- Была ли ваша серьезная болезнь несколько лет тому назад главной причиной изменения вашей диеты?
- Это был момент, когда я постепенно начал меняться. Первым шагом стал отказ от красного мяса, затем от птицы и, наконец, от рыбы.

- Стали ли Вы чувствовать себя лучше, здоровее, после перехода на вегетарианство?
- Я чувствую себя превосходно - говорят, что я переполнен энергией.

- Во всемирный день защиты животных - 4 октября - Вы пригласили к дискуссии членов общества за освобождение и права животных. О чем Вы дискутировали?
- Я пригласил их, главным образом, для того, чтобы обратить внимание общественности на этот день. Мы не всегда отдаем себе отчет в том, как мы относимся к животным, как обращаемся с ними. Они - живые создания. Я бы сказал, что люди так относятся к животным потому, что они весьма редко задаются вопросом "а что же мы делаем". Если мы задумаемся над тем, как человек обращается с животными, как он бъет по миру животных, то мы бы сказали, что он вообще не человек. Только подумайте ообо всех этих бойнях и производстве говядины или разведении домашней птицы, где животные содержатся в ужасных условиях. Часто животные перевозятся в фургонах без доступа к воде, что чрезвычайно жестоко. Это не сколько потому, что люди жестоки, сколько потому, что они не задумываются об этом. Когда конечный продукт оказывается перед ними на тарелке, то они не думают чем он был раньше и как превратился в то, что они видят.

- То есть Вы решили стать вегетарианцем также и по этическим мотивам?
- Этика это одна из причин; другая причина состоит в том, что у человека нет потребности в плоти животных. Это только закоснелые стереотипы мышления, которым мы следуем. Вероятно, измениться в один момент действительно тяжело, но можно сделать это постепенно. Я смог именно так.

- Вы выступаете против субсидирования интенсивного животноводства. По какой причине?
- Я уверен, что стопроцентное субсидирование сельского хозяйства, особенно производства мяса, как главный приоритет ЕС - это глупость. С этической точки зрения главное препятствие действительно в том, что ЕС субсидирует массовое производство мяса. Но не только с ней - с точки зрения питания также. Природа часто напоминает нам об этом - коровьим бешенством, а недавно свиной лихорадкой и птичьим гриппом. Очевидно же, что что-то происходит не так, как должно происходить, что-то нарушает баланс в природе - и это должно быть предупреждением для всех нас.

- Вегетарианские продукты в магазинах дороже, чем мясные, что не поощряет людей покупать более здоровую пищу. Считаете ли Вы, что больше людей прекратили бы есть мясо, если бы вегетарианская альтернатива была дешевле?
- Это тоже фактор, но, тем не менее, я считаю, что главная причина - информированность людей. Это вопрос того, чтобы люди осознали что происходит и в чем они участвуют. Я думаю, что это - ключ к решению. Это, в свою очередь, повлечет смену политики - то есть сельскохозяйственной практики, субсидий и направлений развития. Вместо того, чтобы тратить огромное количество ресурсов на массовое производство мяса, нам следует использовать их для органического фермерства и получения продуктов из злаков, бобовых, фруктов и их производных. Это, конечно, будет более благоприятно для природы, поскольку органическое фермерство означает неиспользование химических добавок и удобрений. То есть - нет загрязнения окружающей среды и нет химии в том, что мы едим. Мы ежедневно потребляем химикалии, а это губительно. Но за этим стоят интересы крупных производителей, лоббистов, огромные прибыли, которые являются движущей силой всех этих продуцентов продуктов питания. Несмотря на это, я считаю, что осведомленность людей в нашей стране и ЕС продолжает расти. Люди все более и более склонны искать натуральные альтернативы; они поворачиваются к природе лицом и озабачиваются проблемами, касающимися животных и животных продуктов.

- Могли бы Вы на основании собственного опыта рекомендовать попробовать вегетарианство другим?
- Если я сделал это сам, то не вижу причин, почему я не погу посоветовать это другим. Как я уже сказал, у меня нет жалоб; энергии у меня более, чем необходимо. Помимо всего прочего, я сам - живое доказательство того, что Вы можете прожить без мяса и мясных продуктов.

- Как Вы относитесь к тому факту, что все мы должны платить одинаковые взносы по государственному страхованию? Хорошо известно, что вегетарианцы здоровее и, как следствие, не так часто прибегают к помощи медицины.
- Это более широкая проблема; вся концепция должна быть другой. Я не думаю, что это обоснованный момент, поскольку должна быть какая-то солидарность, когда более здоровые люди помогают тем, кто нездоров. Тем не менее, каждый сам ответственен за собственное здоровье. Если мы потребляем меньше вредной и нездоровой пищи, то значительно снижаем финансовое бремя системы здравоохранения. И, конечно, не всем выгодно, чтобы так происходило. Что станет с фармацевтической индустрией, огромными межнациональными корпорациями, которые зарабатывают миллиарды на больных людях?

- Как Вы относитесь к охоте?
- Охота как убийство животных и развлечение, конечно, неэтична. Если Вы имеете в виду такой аспект охотничьей деятельности, как подкормку животных зимой, то это весьма полезно. Охота по определению является погоней за животным и его убийством, и, разумеется, абсолютно аморальна.

- Каково ваше мнение об опытах над животными?
- Это хорошо известная дилемма, которая в последнее время широко обсуждается в Европе, в Великобритании. Вам следует спросить себя, понравилось бы Вам, если бы на Вас ставились такие опыты. Во время второй мировой войны мой отец был заключенным в концентрационном лагере Дахау, где над ним, так же, как и над тысяами других людей, ставились медицинские эксперименты. Ему это не нравилось ни капли. Некоторые люди могли бы сказать, что это необходимо для научного прогресса. Я уверен, что в большинстве случаев вместо опытов над животными можно использовать альтернативные методы.

- Где же, по вашему мнению, корни такого жестокого обращения с животными?
- Это проистекает из низкого уровня осознавания людей.

- А в историческом смысле?
- Сложно обозначить конкретный момент в истории. Это вопрос уважения к жизни вообще. Животные - одушевленные существа со своими чувствами. Каждый, у кого есть домашнее животное, знает, что у животных есть чувства. Мировые религии часть говорят об уважении к жизни, но они имеют в виду только человеческую жизнь, а иногда даже менее того. Если мы заглянем в древность, то увидим, что католики долгое время провозглашали, что у порабощенных испанцами и португальцами индейцев нет души. Это значило, что с ними не обращались как с живыми чувствующими существами. Потом они изменили свою позицию и заявили, что у негров нет души. Последовали столетия рабства чернокожих. Все это происходило с благословления церкви. Сегодня никто не согласен с этим. Мы можем видеть, как меняется историческое сознание людей, несмотря на противодействующее мнение некоторых общественных институтов.

- Скоро Рождество. Для миллионов людей это время радости, любви и мира. Для миллионов животных время страшных жестокостей на бойнях ради того, чтобы наши столы ломились от туш. Все это является праздником рождения человека, который любил животных, не убивал их и защищал их. Что Вы думаете об этом?
- Иисус перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что в его славу каждый год проводится массовая бойня. Его спасение основано на абсолютном уважении к жизни и трудно вообразить, чтобы он согласился с тем, чтобы в его честь убивались миллионы живых существ.

- Вы не беспокоитесь о том, что все вегетарианцы, включая и Вас, прокляты церковью и приговорены к вечным мучениям в аду?
- По счастью, те люди, которые так говорят, не решают, кто отправится в ад, а кто нет.

- Все политические лидеры всегда подчеркивают свое стремление к миру во всем мире. Считаете ли Вы, что мир на земле связан с нашим отношением к животным и питанием без необходимости убивать животных? Толстой сказал "пока в мире существуют бойни, будут продолжаться войны".
- Высокосознательный человек не станет убивать животных и жестоко обращаться с ними. От такого человека не стоит ждать того, что он пойдет воевать и убивать людей ради выгоды. Люди, которые не убивают и не едят животных? имеют больше шансов жить в мире и гармонии. В нашем сознании все взаимосвязано. На высоком уровне одно влечет другое. Ключевым моментом является просвещение [просветление] людей.

- Как на это смотрят мировые политики?
- Мировые политики озабочены этим не более, чем большинство людей. Я заметил, что во многих случаях обычные люди находятся впереди политиков. Мы видим, как многие неправительственные организации активно занимаются проблемами, которые не являются приоритетами для политиков. Такими, как отношение к животным, защита окружающей среды и изменение климата. Это стремление изменить что-либо исходит от обычных членов общества. Когда критическая масса людей воспримет какую-то идею, когда большинство людей станут ждать и требовать изменений - только тогда политики ответят. Увы, политики не поощряют людей быть сознательными, вместо этого они следуют за конъюнктурным общественным мнением. Когда они видят снижение общественной поддержки, то пересматривают свои приоритеты.

- Толстой - лишь один из многих великих умов человечества, которые высказывались за вегетарианство. Другие - Пифагор, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди... Мы ценим их большую работу и великие достижения, часто цитируем их, признавая их гений. Как Вы считаете, почему человечество не хочет слушать этих великих людей, когда они говорят о животных и вегетарианстве? Например, эти смелые слова Альберта Эйнштейна: "Ничто так не увеличит наши шансы на выживание на Земле, как переход на вегетарианскую пищу". Как бы Вы прокомментировали эти слова гениального физика?
- Конечно, шансы на долговременное выживание человечества возрастут. Все взаимосвязано. Более качественная пища некоторым образом связана с более высоким уровнем сознания. Это схожий процесс - если мы можем достичь одного, то можем достичь и другого. Не стоит ждать, что люди с низким уровнем сознания, которые жестоки к животным, прекратят войны, перестанут манипулировать другими людьми, помгут побороть нищету в мире. Короче говоря, до тех пор, пока уровень самосознания низок, все недостатки сегодняшнего мира будут существовать и, вероятно, увеличиваться, аж до полного уничтожения людей.

- Могут ли называться настоящими любителями животных те люди, которые говорят, что любят животных, но едят мясо?
- Я думаю, что люди любят своих домашних животных, но как-то бездумно едят других животных. Если бы они должны были забить корову, прежде чем съесть стейк, то дважды бы задумались. Мясопродукты внешне непохожи на животных и не ассоциируются у людей с живыми существами.

- Некоторые дамы носят зимой натуральные меха. Что Вы думаете об индустрии такой моды?
- Опять же, это вопрос сознания людей. Люди часто автоматически перенимают шаблоны поведения не подвергая их сомнению. Только подвергнув сомнению что-либо, Вы можете изменить свою точку зрения и стать больше думать о том, что Вы покупаете.

- С чего люди взяли, что они имеют право убивать животных, держать их в неволе, мучить - и в то же время требовать мира и соблюдения всех прав по отношению к себе? Это утверждено в конституции?
- Как таковое это не утверждается, но, конечно, юристы и законодатели скажут Вам, что это не запрещено; тем не менее, считается, что это правильно.

- Из неофициальных источников я слышал, что даже ваш пес Броди - вегетарианец. Это правда?
- Вы хорошо проинформированы. Спросите лучше у него самого. Я не уполномочен говорить от его имени.(смеется)
 (157x179, 16Kb)
Рубрики:  полезная информация

Интервью Дональда Уотсона, 15 дек 2002

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 11:45 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора В: Где и когда Вы родились?

О: Родился я 2 сентября 1910 года в Мексбору в Южном Йоркшире в семье мясоедов.

В: Расскажите о своем детстве.

О: Одно из моих самых ранних воспоминаний - каникулы на ферме моего дяди Джорджа, где меня окружали разные интересные животные. Каждое из них имело свое "предназначение". Лошади тянули плуг, те из них, что поменьше, тащили груз. Коровы "давали" молоко, куры "давали" яйца. Петух был полезен как "будильник". Тогда я еще не понимал, что он имел и другое предназначение. Овца "давала" шерсть. Я никак не мог понять, что же "давали" свиньи, но они казались такими дружелюбными существами - увидев меня, они всегда радовались.
Затем настал день, когда одну из свиней убили. Перед моими глазами все еще стоят яркие воспоминания всей процедуры, частью которой, разумеется, были и крики. Меня шокировала одна вещь - дядя Джордж, о котором я был очень высокого мнения, тоже участвовал в убийстве. Я решил пересмотреть свое отношение к фермам и дядям: идиллическая картина оказалась ни чем иным как камерой смертников, в которой жизнь любого существа заканчивалась лишь только в нем отпадала нужда для людей.

На протяжении 21 года, что я жил дома, я ни разу не слышал, ни от родителей, ни от дедушек и бабушек, ни от 22 дядей и теть, ни от 16 двоюродных братьев и сестер, ни от своих учителей и священников чего-либо хоть отдаленно связанного с какими-либо нашими обязанностями по отношению к "божественному творению".

Окончив школу, я пошел в ученики к другому своему дяде - плотнику. Когда мне исполнился 21 год, и я стал мастером, начался экономический спад начала 1930-х. Я понял, что мастера могут преподавать плотницкое дело, только получив диплом организации "Город и гильдии". С небольшими трудностями задача была решена, и я настолько полюбил свою работу, что в будущем у меня никогда не возникало желания какого-то карьерного роста.

В: Сегодня Вам 92 года и 104 дня. Как удалось достичь такого долголетия?

О: Моя жена - валлийка. Она обучила меня одному валлийскому выражению: "когда все бегут, остановись" и, кажется, с тех пор я следую ему. Это, наверное, часть ответа, ведь сейчас так много людей, следуя привычкам, об опасности которых знает каждый, спешат к тому, что я бы назвал самоубийством. У меня никогда не было сомнения в том, что величайшая ошибка человечества состоит в попытке воспротивиться закону природы и превратить себя в плотоядных животных.

Думается, в ближайшие десять лет неизбежно наступит утро, когда я не проснусь. Что потом? Потом будут похороны, на которых соберется небольшое количество людей и, как предвидел Шоу относительно своих собственных похорон, множество душ всех не съеденных мною животных. Коли так, это будут грандиозные похороны.

В: Когда Вы впервые стали вегетарианцем?

О: Накануне 1924 года я принял решение начать с нового года и с тех пор не ем ни мяса, ни рыбы вот уже 78 лет.

В: Расскажите о раннем периоде Веганского общества.

О: В течение двух лет перед тем как мы учредили Общество руководимое Управляющим советом, всем единолично управлял я. Из полученного отклика - тысяч писем - стало понятно, что не создай я это Общество, оно было бы создано кем-то другим, хотя, возможно, и получило бы другое название. Слово "веган" было очень быстро воспринято, став частью нашей лексики, и сейчас, я полагаю, его можно найти почти в каждом словаре на разных языках.

Мне трудно сравнивать наш нынешний замечательный ежеквартальный журнал со своими скромными "Веганскими новостями", которые я выпускал с огромным трудом. Тогда обычным делом было, что я тратил целую ночь, собирая различные страницы и соединяя их вместе. Приходилось ограничивать число подписчиков пятьюстами просто потому, что невозможно было сделать больше экземпляров.

В сравнении с коллективным, единоличное управление имеет очевидные преимущества. На заре создания "Веганских новостей" я мог делать все так как считал нужным. Полагаю, мне не удалось бы выжить, если бы приходилось писать разным людям, интересуясь их мнением. Ведь тогда у меня не было ни телефона, ни машины и я мог только надеяться, что они узнают мою точку зрения. Так продолжалось до тех пор, пока я не передал бразды правления Совету.

В: Как соотносится веганизм с Вашими религиозными убеждениями?

О: У меня никогда не было глубоких религиозных убеждений. В тоже время я не настолько умен, чтобы быть атеистом. Агностиком, пожалуй да. Некоторые теологи полагают, что Христос был ессеем. Если так, то он был веганом. Если бы он жил сегодня, то вместо странствующего проповедника тех дней, мы увидели бы странствующего веганского пропагандиста, распространяющего весть о сострадании.
Я прихожу к выводу, что в наше время веганов, садящихся за воскресный завтрак, больше, чем англикан, присутствующих на утренней воскресной службе. Мне кажется, что англиканам следует радоваться тому, что хоть кто-то на практике воплощает сердцевину христианской религии - сострадание.

В: Как Вы думаете, что самое трудное в веганском образе жизни?

О: Думаю, это социальный аспект - я лишил себя той части жизни, в которой люди встречаются, чтобы вместе посидеть и поесть. Единственный путь уменьшения остроты этой проблемы в том, что веганство будет становиться все более и более принятым в гостиницах, отелях, везде, куда можно пойти, пока однажды, хочется надеяться, это не станет нормой.

В: Тогда наоборот, что Вы считаете самым простым в таком образе жизни?

О: Огромное преимущество в том, что у меня чистая совесть и есть убеждение, что в наше время ученым пора ввести совесть в свои уравнения.

В: Какое место в Вашей жизни занимает садоводство?

О: Когда я жил в Лестере, один друг предоставил мне в пользование небольшой участок земли. Поспевшие зерновые культуры мне приходилось таскать к себе в дом, который находился за четыре мили на другом конце города. Когда же мне посчастливилось найти работу в Кесвике, я приобрел дом с акром садовой земли. Так мечта стала реальностью.
Мои компостные ведра наполнены сорняками, скошенной травой, овощными отходами из сада, засохшей листвой, всем кроме удобрений животного происхождения. Между прочим, землю я вскапываю вилами, а не лопатой, чтобы не повредить земляных червей.

В: Что вы думаете о генетически модифицированных организмах?

О: Старая поговорка гласит: если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то скорее всего оно и вправду слишком хорошо, чтобы быть правдой. Уверен, что это тот самый случай. Перед нами классический пример чего-то весьма далекого от устойчивой генетической природы нашего основного источника пищи в будущем.

В: Каково Ваше мнение о кровавых видах спорта?

О: Полагаю, что это предел падения общества. Однако необходимо осознавать, что да, бывают такие несчастья, когда мы вынуждены умерщвлять живых существ ради их же собственного блага, но надо быть полными подонками, чтобы убивать живых существ ради забавы.

В: Каково Ваше мнение об опытах на животных?

О: Как я уже сказал, жестокие виды спорта - это предел падения, дно. Но мне кажется, что придется приподнять их на одну ступеньку от дна, а на дно поместить опыты. Единственный вопрос, который мы всегда должны себе задавать, когда думаем, что сами непричастны к совершаемой жестокости, звучит так: если бы не было мясников и вивисекторов, смогли бы мы сами совершить то, что делают они? Если нет, то мы не имеем права ждать, чтобы они делали подобные вещи за нас.

Большинство широко распространенных лекарств опробовались на животных и это, быть может, самое большое противоречие для тех вегетарианцев и веганов, которые употребляют традиционные препараты. Противоречие даже более серьезное, чем ношение одежд из кожи и шерсти, потому что такие одежды - лишь побочный продукт производств, главной целью которых является получение мяса.

В: Как Вы относитесь к акциям по освобождению животных?

О: Сам я в них никогда не участвовал. Я безгранично уважаю людей, которые их осуществляют, веря, что такие акции есть самый короткий и прямой путь к достижению конечных целей. Будь я животным, запертым в лабораторной клетке, я был бы благодарен тому, кто разрушил бы ее и дал мне свободу. Но, говоря так, нам всегда следует помнить: не может ли оказаться, что наши действия дадут противоположный результат? Не скажу ни "да", ни "нет", поскольку не знаю ответа на данный вопрос.

В: Что стало самым большим достижением в Вашей жизни?

О: Исполнение начатого. Чувствовать, что способствовал появлению нового великого движения, которое смогло не только изменить ход вещей для человечества и всего остального Творения, но также дать человечеству шанс гораздо дольше просуществовать на этой планете.

В: Не хотите ли что-нибудь сказать тысячам людей, которые уже стали веганами?

О: Расширьте свой взгляд на предназначение веганизма - это нечто большее, чем открытие нового заменителя яичнице-болтунье на гренке или нового рецепта рождественского пирога. Знайте, вы находитесь на пути к чему-то действительно великому, чему-то, что никто не пытался осуществить до времени, наступившего шестьдесят лет назад, и чему-то, что выдерживает любую разумную критику, которую кто-либо может направить против него. Но это что-то не потребует недель или месяцев изучения режимов питания или чтения книг так называемых специалистов, а потребует понимания нескольких простых истин и следования им.

В: Не хотите ли сказать что-нибудь вегетарианцам?

О: Согласитесь, что вегетарианство - лишь ступень между мясоедством и веганством. Возможно, существуют веганы, изменившие все одним махом, но я убежден, что для большинства вегетарианство - необходимое промежуточное состояние. Лично я все еще остаюсь членом Вегетарианского общества для того, чтобы поддерживать связь с этим движением. Я был восхищен, узнав, что на Всемирной вегетарианской конференции в Эдинбурге подавалось веганское питание, и делегатам не предоставлялся выбор. Маленькое зернышко, которое я посадил 60 лет назад, дает всходы.

В: Чего, по-вашему, достигло Веганское общество с того момента как Вы его основали?

О: Несомненно, большего, чем ожидалось. Сегодня джин уже выпущен из бутылки и никто никогда не загонит его обратно в те дни невежества до 1944 года, когда это зернышко было посажено людьми, исполненными надежды. Сегодня, где бы ни жил человек, он везде может придерживаться веганского питания.
Всю начальную работу проделали добровольцы. В некотором смысле все те, кому Общество когда-либо платило за выполнение офисной работы - добровольцы. Даже наш Исполнительный директор получает самую низкую зарплату по сравнению с той, которую платят в коммерческих организациях. Просто-напросто мы не можем позволить себе большего. Так что в этом смысле Веганское общество всегда держалось на усилиях добровольцев. И мы безгранично благодарны этим людям, ибо только Небесам известно, что случилось бы, не будь их.

В: Как Вы полагаете, в каком направлении должно развиваться Веганское общество в будущем?

О: Боюсь предлагать что-то движению, которое, как кажется, хорошо развивается и распространяется по всему миру. Мироустройство, выдерживавшее все нападки до того как мы начали свою деятельность, сегодня разваливается из-за внутренне присущей слабости своей собственной структуры. Мы не знаем долгосрочных, когда пройдут поколения, духовных последствий веганства для человеческой жизни. Разумеется, это будет другая цивилизация, первая за всю нашу историю, которая действительно заслуживала бы называться цивилизацией.
Рубрики:  полезная информация

Рекомендации для бодибилдеров-веганов

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 11:33 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Неважно, как и почему человек становится вегетарианцем – причины могут быть самые разные. От заботы о своем здоровье до религиозных мотивов. Но вот вы увлекаетесь бодибилдингом, и перед вами остро встает вопрос: оставаться вегетарианцем и испытывать трудности с набором мышечной массы или изменить себе и начать есть мясную пищу? Эта статья призвана помочь всем тем, кто не готов в одночасье отречься от своих идеалов, в деле построения совершенного тела без использования мясной пищи.

Вегетарианство, как известно, имеет 5 основных нравственных этапов. Перечислим эти «ступени лестницы совершенства»: отказ от «кровавого» красного мяса теплокровных животных, исключение из пищи мяса птиц, отказ от рыбы и морепродуктов, исключение из пищи птичьих яиц, отказ от молочных продуктов, то есть питание исключительно пищей растительного происхождения (строгое вегетарианство – «веганство»).

Все вышеперечисленные уровни самоограничения не являются препятствием для наращивания мышечной массы желаемого уровня. Доказательства просты и убедительны: весь обширный набор макро- и микроэлементов необходимый нашему организму для роста мышечной массы, может быть включен в меню «строгого вегетарианца» в достаточном количестве. Ниже предлагаются дозировки макроэлементов для бодибилдеров вегетарианцев, желающих нарастить мышечную массу, а также рекомендации по их комбинированию.

Белок
Для максимального роста мышечной массы человек должен принимать в пищу протеины в количестве от 1,5 и даже иногда до 5 г на 1 кг собственной «сухой» массы тела. Обычно это около 200-300 граммов белка ежедневно. Данный протеин должен быть полноценным, т.е. в его молекулярную структуру должны входить все 8 незаменимых аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин.

Проблемой «строгих» культуристов-вегетарианцев (веганов) считается неполноценность растительных протеинов. Действительно, такие продукты, как орехи, горох, фасоль, бобы, зерновые, овощи, могут содержать до 35% протеина, но в структуру молекулы этого протеина не будут входить все незаменимые аминокислоты.

Секретом строгих вегетарианцев – «веганов» – является принцип комплиментарности (взаимного дополнения) растительных протеинов. Этот принцип подразумевает прием двух или трех различных видов растительной пищи, каждая из которых частично содержит незаменимые аминокислоты. Аминокислоты, которых не хватает в одном источнике растительного протеина, можно получить из другого. Например, завтрак, состоящий из чечевичного супа и хлеба грубого помола, содержит дополняющие друг друга аминокислоты, обеспечивающие формирование полноценного белка. Другие примеры: рис и бобы, кукурузная каша или кукурузный хлеб и тушеная фасоль.

Съев блюдо, приготовленное из правильно подобранных растительных компонентов, атлет получит полноценный белок, и никакие продукты животного происхождения для формирования белка ему не потребуются! Однако подобная пища богата углеводами, что хорошо для набора мышечной массы, но является негативным фактором в период работы над рельефом.

К счастью, существование соевых продуктов и спортивных добавок в виде соевого протеина можно считать решением проблем с лишними углеводами и комплиментарностью питания, поскольку соевый белок абсолютно полноценен и содержит все незаменимые аминокислоты. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности – к гибели организма. А если у вас растут мышцы, значит ни о какой неполноценности растительного рациона речь уже не идет.

Если вы не являетесь «веганом», то можете дополнить свое меню высококачественными «немясными» протеинами животного происхождения.

Жиры
Традиционная «билдерская» диета для набора мышечной массы предполагает, что 20% всей калорийности рациона будет состоять из жиров. С точки зрения биохимического состава жиры можно разделить на три вида: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные.

Бодибилдерам рекомендуется максимально уменьшить процент насыщенных жиров в рационе, сделав ставку на ненасыщенные и полиненасыщенные жиры, поскольку это позволяет эффективно решать проблемы с высоким уровнем холестерина и излишками подкожного жира.

Вегетарианец может легко обеспечить свой организм необходимым количеством ненасыщенного жира, включив в рацион авокадо, арахис и орехи кешью, оливки и оливковое масло. Такие продукты как миндаль, грецкие орехи, подсолнечное, кукурузное и соевое масло являются прекрасными источниками полиненасыщенных жиров.

Углеводы
Если лишняя порция протеина вам пойдет только на пользу, то избыток углеводов не замедлит трансформироваться в отвратительное сало, которое надежно замаскирует кубики брюшного пресса. Общеизвестно, что лучшими источниками сахаров в рационе бодибилдеров являются продукты растительного происхождения, обладающие низким гликемическим индексом и богатые клетчаткой. Прежде всего, это такие продукты, как рис, гречка, картофель, макароны из темной муки и хлеб из муки грубого помола.

Не рекомендую съедать большое количество сладких фруктов, богатых фруктозой и вообще есть сладкую пищу, оправдывая себя фразой «у меня сейчас период работы на массу, и я могу позволить себе съедать все, что угодно». Вы никогда не сможете нарастить мощную качественную мышечную массу, если не будете жестко контролировать количество и качество углеводов в вашем рационе. Обычно для роста мышц достаточно принимать от 2 до 4 г сахаров на килограмм собственной массы тела ежедневно, поделив данную дозу на несколько порций, и съев эти порции между 9.00 и 18.00. Впрочем, эти цифры строго индивидуальны и должны быть рассчитаны, исходя из личных данных.

Если вы не хотите заплывать бесполезным жиром, начните подсчитывать и контролировать ежедневную дозировку углеводов. Определите для себя точную ежедневную дозировку сахаров. Один-два раза в неделю, поутру, замеряйте окружность талии на вдохе-выдохе, а также объем ваших рук, ног, грудной клетки. Ведите дневники ваших силовых тренировочных показателей, антропометрических данных, и потребления углеводов. Делайте правильные выводы из полученных данных. При отсутствии роста силовых показателей и мышечных объемов немного увеличьте ежедневное количество углеводов.

Если прибавка сахаров не способствует росту результатов, а только увеличивает количество жира на животе, спокойно урежьте углеводы и приступайте к поиску ваших ошибок. Попробуйте увеличить количество протеина или полезных жиров в рационе. Пересмотрите свою систему тренинга. Исключите возможность перетренированности, сделайте акцент на базовых упражнениях сократив при этом продолжительность тренинга и уменьшив частоту занятий.

Железо
Данный элемент не способен существенно повлиять на темпы роста мышечной массы бодибилдера, поскольку не является макроэлементом, то есть основным компонентом питания, таким как белки или углеводы. Почему же вокруг этого, на самом деле вполне заурядного микроэлемента, постоянно поднимается такой шум, когда речь заходит о вегетарианстве? Неужели без мяса действительно нельзя иметь нормальный уровень железа-гемоглобина, выносить и родить нормального ребенка, вырастить детей или нарастить могучую мускулатуру? Практика доказывает обратное, а мы немного остановимся на теории.

Железо является компонентом гемоглобина, который доставляет кислород в каждый участок человеческого организма. Рекомендуемые дневные дозы железа – около 20 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Железо бывает двух разновидностей: гематогенной и негематогенной. Гематогенные виды железа содержатся в рыбе и мясе, негематогенные – в растительных продуктах.

Из пищи обычно усваивается только 10% съедаемого железа, что говорит, прежде всего, об осторожном отношении нашего организма к этому микроэлементу. Утверждение «добавки железа полезны для вашего здоровья» на самом деле является одним из очень опасных мифов. Предполагается, что причиной возникновения данного мифа является «железный бум» телерекламы прошедший в Америке 50 лет назад. Реклама звучала так: «А вы страдаете от недостатка железа в крови?», что стало всеобщим диагнозом при любых проявлениях усталости у американцев.

В то же время железо, хотя и полезное в малых дозах, является реальной угрозой для здоровья человека при более высоких дозировках. Все слышали о пользе антиоксидантов, призванных замедлить процесс старения и уменьшить вероятность заболевания раком. При этом никто не подозревает, что железо является прооксидантом, и стимулирует выработку свободных радикалов. Высокий ферритиновый уровень (уровень железа) делает человека более подверженным различным заболеваниям, включая различные виды рака, такие, как рак легких, толстой кишки, мочевого пузыря и пищевода. Также при этом повышается риск повреждений тканей при сердечных приступах и инсультах. Вегетарианцы гордятся тем, что на 70% реже болеют раковыми заболеваниями, поскольку обладают слегка пониженным ферритиновым уровнем, тем не менее, вполне достаточным для поддержания всех физиологических функций на нормальном уровне.

Вывод: если вы не едите мяса, периодически употребляйте другие продукты, богатые железом (шпинат, курага, абрикосы, изюм), но избегайте бездумного злоупотребления искусственными добавками железа.

Преимущества вегетарианства
1. Снижения риска заболеваний коронарных сосудов

2. Снижение в крови уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина)

3. Снижения кровяного давления

4. Снижения риска разнообразных раковых заболеваний

5. Снижение риска ожирения

6. Снижение риска заболевания инсулиннезависимым диабетом

7. Меньшее количество расстройств желудочно-кишечного тракта

8. Обращение вспять атеросклероза

9. Снижение риска почечнокаменной болезни
 (300x285, 23Kb)
Рубрики:  полезная информация



Процитировано 1 раз

Дональд Уотсон

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 11:16 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Дональд Уотсон - основатель Веганского общества и создатель слова "веган".
Родился 2 сентября 1910 года в Мексборо, Южный Йоркшир.
Умер 16 ноября 2005 года в Кесвике, Камбрия, в возрасте 95 лет.

Сын директора школы в горняцком сообществе города Мексборо в Южном Йоркшире, он родился в окружении людей, которые ничего не знали о вегетарианстве, не говоря уже о веганстве. Родители Дональда, однако, поощряли и поддерживали троих своих детей в их поисках собственных путей в жизни. Благодаря родительскому подходу, поощрявшему широту взглядов, Дональд смог сформулировать идеи, которые вызывали сомнения и споры. Он питал громадное уважение к родителям и часто выражал благодарность за ту мудрость, с которой они принимали, если не сказать понимали, его мировоззрение.

Впечатлительный юноша, Дональд откликался на грубость и жестокость многого, что ему приходилось наблюдать в промышленном и фермерском сообществах начала прошлого века, в которых он рос. Вместе с тем он проявлял глубочайшее уважение к сельской местности и ее всестороннее знание. Проницательный наблюдатель природного порядка и совершенства творения, окружающая жизнь стала его вдохновением и путеводителем, она привела Дональда к вопросу о месте человека в природе и его отношению к другим видам.

Меня окружали интересные животные. Они все что-то «давали»: рабочая лошадь тянула плуг, другая лошадь тянула рессорную двуколку, коровы «давали» молоко, куры «давали» яйца, а петух был пригодным «будильником» — тогда я не понимал, что у него есть и другая функция. Овцы «давали» шерсть. Я никак не мог понять, что же «давали» свиньи, но они казались очень дружелюбными существами — всегда были рады меня видеть.

В четырнадцать лет он становится вегетарианцем, хотя не знает никого, кто следовал бы этому принципу. Самокритичный и внутренне свободный мыслитель, на протяжении всей жизни он всегда следовал своим внутренним убеждениям, несмотря на любые личные неудобства и трудности, которые это могло за собой повлечь. Спокойный, энергичный, взыскательный и воздержанный человек, непьющий и некурящий, старавшийся избегать соприкосновения со всеми видами пищи или веществами, которые считал "ядами". Никогда не осуждая других, сам он никогда не ощущал, что его образ жизни требовал какой-то личной жертвы, скорее его озадачивали те угрозы, как он их себе представлял, на которые другие не обращали внимания.

По окончании школы в пятнадцатилетнем возрасте его отдают учиться в семейную плотницкую фирму, где он в совершенстве овладевает навыками, необходимыми для того, чтобы на всю жизнь полюбить работу с деревом. Позднее (с двадцати лет) он становится преподавателем плотницкого ремесла. Сначала преподает в Лестере, принимая активное участие в работе Лестерского вегетарианского общества, а затем продолжает преподавание в Кесвике, где почти до самой смерти наслаждается своими любимыми прогулками по пустынным болотистым местностям и овощеводством без использования удобрений химического и животного происхождения.

Рано став вегетарианцем, позднее он приходит к выводу, ставшему логическим расширением его мировоззрения, - к необходимости отказа от использования всех продуктов животного происхождения. Будучи на протяжении всей своей жизни убежденным сторонником мира, он официально отказался от военной службы, столкнувшись лицом к лицу с самыми резкими вызовами своей нравственной позиции. Пришло время, когда стала очевидна необходимость поиска слова, выражающего его мировоззрение и общества, которое проводило бы в жизнь эти идеалы. Вместе с женой Дороти они выбрали слово "веган", взяв первые три и последние две буквы слова "вегетариан" - "потому что веганство начинается с вегетарианства и доводит его до логического завершения" - а Общество было основано в 1944 году. В течение двух лет Дональд сам вел все дела, записывая и множа выпуски новостей, а также отвечая на растущее число писем. Так, более шестидесяти лет назад, закладывались основы развитого сегодня всемирного движения, названного словом "веганское". Словом, которое все чаще появляется на этикетках продуктов и в ресторанных меню.

Дональд же продолжал свою спокойную жизнь в Кесвике, где преподавал на протяжении 23 лет, одновременно сотрудничая с Камбрианским вегетарианским обществом, проводя кампании в местной прессе по вопросам, которые были важны для его родной общины. Кроме того, вместе с семьей он наслаждался своей любовью к горам. В течение нескольких лет после окончания преподавательской деятельности он много времени посвящал работе в качестве проводника. Другими занятиями в свободное время были езда на велосипеде, фотография и игра на скрипке. Не будучи сторонником какой-либо партии, он всю жизнь испытывал острый интерес к политике.

Он никогда не искал какого-то признания за свою первоначальную работу по основанию Веганского общества и всячески избегал оказываться в центре внимания, заботясь лишь о том, чтобы укоренилась и дала всходы его мечта о более сострадательном образе жизни в согласии с природным порядком. Ему хотелось удивить своих многочисленных критиков, утверждавших, что невозможно выжить на предложенной им форме питания, доказав, что он не только выживет, но до самых последних дней будет жить хорошо и без нужды во вмешательстве докторов. В последние десять лет своей жизни он покорил много главных вершин в Краю озер. Он рассматривал свой дом и сад в Кесвике как "маленький кусочек рая", где и упокоился с миром в окружении семьи 16 ноября 2005 года.
 (400x302, 32Kb)
Рубрики:  полезная информация

Не убей!

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 11:08 + в цитатник
Рубрики:  картинки

Риси-биси (рис по-итальянски)

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 09:13 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Один из моих любимых рецептов.
***
Поджарьте 500 г. зелёного горошка на подсолнечном масле, отварите 400 г. риса с добавлением 3 столовых ложек оливкового масла. Перемешайте горошек и рис, посолите и посыпьте мускатным орехом.
Рубрики:  веган рецепты

Картофель по-французки

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 09:11 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками и натрите каждую чесноком, солью и перцем. Уложите картофель на дно смазанной подсолнечным маслом сковороды. Укладывайте в несколько слоев, и каждый слой поливайте подсолнечным маслом. Накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Затем вытащите, переверните картофель, как пирог, и поставьте еще на 5 минут запекаться. Подавайте с тертым соевым сыром.
Рубрики:  веган рецепты

Рис с овощами

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 09:06 + в цитатник
Otro (Веган) все записи автора В овощи (болгарский перец, брокколи, цветная капуста,морковка) положить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, красный перец на кончике ножа, щепотку орегано, столовую ложку томатной пасты, 2 ст л вег майонеза, 2 ст л подсолнечного масла, посолить, перемещать и тушить в микроволновке 8 мин на полной мощности.
Затем добавить заранее отваренный рис, смешать с овощами и тушить еще 10 мин.
 (400x300, 40Kb)
Рубрики:  веган рецепты


Поиск сообщений в Веган
Страницы: 35 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь