Otro (Веган) все записи автора
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга. К примеру, китайская и японская техники очень похожи - там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.
Мастера Таиланда работают в совершенно иной манере. В государственной символике этой страны повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя в основном так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Разумеется, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайской технологии карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, легче обучиться, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайских инструментов. Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.
Любой продукт, который вы собираетесь резать, всегда нужно рассматривать с одной из позиций:
- У вас есть фрукт, и вам необходимо подобрать для него подходящий узор;
- Вы выбрали узор, и вам нужно найти под него подходящий фрукт.
Карвинг требует терпения, внимательности и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная и очень творческая. Вознаграждением будет изумление и восхищение всех, кто увидит конечный результат. Здесь, как и в природе, не бывает двух одинаковых цветков или рисунков. У каждого мастера - индивидуальный почерк, и ваши гости могут угадывать до бесконечности, из чего было сделано то или иное украшение.