Билеты на инаугурацию Обамы продают по заоблачным ценам |

|
|
В зоопарке Нальчика самка леопарда родила Холмса и Ватсона |

|
|
Америка и президенты |
Метки: история америка президент |
Флейтиста из нержавеющей стали готовят на смену живым музыкантам |


Полёт шмеля. Римский-Корсаков. Мучительные воспоминания для тех, кто учился в музыкальной школе, – невероятно сложная высокоскоростная композиция. Японцы утверждают, что человекоподобный робот-флейтист, над которым они кропотливо трудились почти 20 лет, может сыграть её "почти безупречно". Пора ли начинать беспокоиться профессиональным исполнителям классики?
|
Статуи острова Пасхи |
Остров Пасхи (Рапануи) (Pascua, Rapa Nui), вулканический остров в восточной части Тихого океана 165,5 квадратных километров. Высота до 539 метров. Принадлежит Чили. Население около 2 тысяч человек. Рыболовство. Овцеводство. Остатки исчезнувшей культуры полинезийцев (каменная скульптура, дощечки, покрытые письменами). Административный центр - Ханга-Роа. Открыт нидерландским мореплавателем я. Роггевеном в 1772 в день Пасхи.
Говорят, что остров Пасхи один из самых уединенных уголков мира. Этот крохотный островок вулканического происхождения размером не более 24 километров, затерянный в тихоокеанских просторах за тысячи миль от ближайшей человеческой цивилизации. Он находится в 3600 км западнее чилийского города Вальпараисо.
Все, что связано с островом, окутано тайной. Откуда прибыли его первые обитатели? Как они вообще обнаружили этот островок? Как и зачем изваяли более 600 гигантских каменных статуй?
Первыми европейцами, ступившими на остров в пасхальное воскресенье 1772 года, были нидерланские моряки, которые и дали острову имя. Они обнаружили, что на острове мирно сосуществуют представители трех различных рас. Здесь были чернокожие, краснокожие и, наконец, совершенно белые люди. Вели они себя очень приветливо и дружелюбно.
Самым увлекательным и таинственным открытием на острове Пасхи были все же гигантские каменные статуи, именуемые местными жителями моаи. Многие из них достигают в высоту от 4 до 10 метров и весят до 20 тонн. Отдельные имеют еще большие размеры, их вес превышает 90 тонн. У них очень большие головы с тяжелым выступающим подбородком, длинные уши и совсем нет ног. У некоторых на головах УшапкиФ из красного камня (полагают, что это вожди, обожествленные после их смерти).
Метки: история остров пасхи |
Провозглашение независимости. Новое государство США |
4 июля 1776 г. конгресс принял составленную Джефферсоном Декларацию независимости. Новое государство — Соединенные Штаты Америки — начало свое самостоятельное существование. Текст Декларации читался народу под пушечные салюты и звон колоколов, по приказу Вашингтона с ней знакомили идущих в бой солдат. В эти дни свинцовая статуя короля Георга в Нью-Йорке была переплавлена в пули.
Декларация независимости вызвала сочувственные отклики во всей Европе, пробуждая силы для борьбы против абсолютизма и феодализма.
При постоянных колебаниях правых элементов буржуазии решительный разрыв с метрополией оказался возможным только благодаря революционному движению масс, достигшему в это время наивысшего подъема. Принятие Декларации было не только победой сторонников независимости, но и победой революционного крыла над умеренным внутри партии вигов. Декларация независимости, являвшаяся первой декларацией прав человека, носила отпечаток породившего ее революционного подъема и существенно отличалась от позднейших, более умеренных документов американской революции. Она была антифеодальным и антимонархическим манифестом, провозглашавшим республиканские и буржуазно-демократические свободы: равенство перед законом, суверенитет народа, его право изменять форму власти.
При перечислении естественных прав человека декларация не упоминала о собственности. Джефферсон, как и Руссо, Мабли, Томас Пэн и другие представители левого течения в буржуазной теории естественного права, связывал понятие «собственность» с понятием «труд» и относил его к разряду прав гражданских, а не естественных, т. е. считал институтом, исторически преходящим, тогда как Локк и его последователи объявляли собственность правом естественным, вечным и незыблемым. Поэтому в общепринятой буржуазной формуле «жизнь, свобода, собственность» Джефферсон заменил слово «собственность» словами «стремление к счастью».
Метки: история америка |
Война английских колоний в Северной Америке за независимость. Образование Соединённых |
Война английских колоний в Северной Америке за независимость. Образование Соединённых Штатов Америки
Экономическое и социальное развитие английских колоний в Северной Америке начиналось со стадии, уже достигнутой метрополией. «...Буржуазные производственные отношения, — пишет Маркс, — ввезенные туда (т. е. в Америку. —Ред.) вместе с их носителями, быстро расцвели на почве, на которой недостаток исторической традиции вознаграждался избытком чернозема» ( К. Маркс. К критике политической экономии, стр. 44.).
Правда, на протяжении целого столетия английские власти прилагали усилия к насаждению в Америке крупного феодального землевладения. Английские короли раздавали своим приближенным обширные земли, даже целые колонии, жаловали специальные хартии на право учреждения в Америке маноров с зависимыми земельными держаниями и манориальными судами. Но раннее проникновение капитализма в экономику и обилие земель, ставших доступными для колонизации в результате вытеснения и уничтожения коренного индейского населения, не позволяли здесь развиваться феодальным отношениям. Американские города никогда не знали и настоящего цехового строя. Регламентация производства, исходившая от колониальных властей, не получила законченного характера.
В сельском хозяйстве успели укорениться лишь некоторые элементы феодализма. В колониях были созданы обширные имения; однако преобладало фермерское хозяйство. Практиковалась полуфеодальная фиксированная рента, взимавшаяся, впрочем, нерегулярно я далеко не во всех колониях. Существовали такие элементы феодального права, как майорат и законы о запрете отчуждения земель, перенесенные из Англии в интересах землевладельческой аристократии.
Метки: история америка |
Роман по заказу Власти |
КАК НАПИСАТЬ РОМАН ПО ЗАКАЗУ ВЛАСТИ?
Статья доктора искусствоведения Михаила Швыдкого «Роман по заказу» («Российская газета» от 7 ноября 2008 года) есть попытка госчиновника (каким является Михаил Ефимович) найти формы эффективных договорных отношений между заказчиком (в лице власть предержащих) и художником.
Как госчиновник, М.Е.Швыдкой выражает интересы власти, но как доктор искусствоведения, хочет выражать интересы общающихся с ним художников.
Власть уже не пытается сформулировать госзаказ, а ищет новые формы взаимоотношений с художником, которого хочет использовать. Это уже не желание купить писателя, поставить себе на службу, (М.Швыдкой доказывает, что это не даёт желаемого результата). Это попытка сформулировать новые формы договорных отношений, обеспечивающих, с одной стороны, творческую свободу художника, а с другой стороны, гарантированное получение художественного продукта, который не изобличает власть, а оправдывает её, давая новые идеи и перспективы.
С одной стороны, М.Швыдкой пишет, что «государство должно озаботиться об условиях для рождения творцов», а с другой стороны, «это вовсе не значит, что художников надо выращивать в теплицах и украшать генеральскими эполетами».
Так где же и как «выращивать» творцов?
|
В Китае официально признали интернет-зависимость болезнью |

Китайские врачи официально признали интернет-зависимость болезнью. Для неё разработаны диагностические критерии и рекомендации по лечению, а психиатрическим клиникам предписано оказывать помощь пациентам с этим заболеванием. Такая инициатива вызвана возросшим беспокойством по поводу психологических проблем на почве злоупотребления интернетом.
Определение заболевания и его диагностические критерии были разработаны сотрудниками Пекинского центрального военного госпиталя по материалам 1300 «проблемных» пользователей интернета. Симптомы зависимости включают непреодолимое желание войти в сеть, умственное или физическое истощение, раздражительность, нарушения сна или концентрации внимания.
В соответствии с новыми диагностическими рекомендациями, интернет-зависимым признается человек, который проводит в сети не менее шести часов в день и у которого наблюдался по меньшей мере один из симптомов зависимости в течение предшествующих трёх месяцев.
По словам эксперта из разработавшего рекомендации госпиталя Тао Жаня (Tao Ran), 80% зависимых излечимы. Курс лечения продолжается около трёх месяцев; в чем конкретно оно состоит, сказано не было.
Как показали предыдущие исследования, интернет-зависимостью страдает около 10% китайских пользователей интернета в возрасте до 18 лет, 70% из них – мужского пола. По оценкам Китайского информационного центра сети интернет, в 2007 году насчитывалось 210 миллионов китайских пользователей всемирной сети, примерно половину этого числа составляют люди в возрасте от 18 до 30 лет.
|
Обама планирует заняться судьбой десятков заключенных Гуантанамо |

Советники избранного президента Барака Обамы (Barack Obama) приступили к рассмотрению вопроса о перевозке десятков, если не сотен заключенных, с Гуантанамо Бей в США, для уголовного судопроизводства. Решение этого вопроса станет исполнением обещания Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо, данного им в ходе предвыборной кампании, но поднимет ряд других вопросов, в частности, может потребовать создания новой системы правосудия.
Во время президентской кампании избранный президент говорил о Гуантанамо, как о «грустной главе в истории США» и замечал, что система правосудия США, в общем, способна решить вопросы с задержанными по подозрению в терроризме. При этом он, правда, не давал никаких деталей закрытия гуантанамской тюрьмы.
Сейчас становятся известными некоторые намётки. Помощники Обамы планируют освободить часть заключённых, часть их отправится в криминальные суды Северной Америки. Третья группа заключённых, чьи дела проходят под грифом особой секретности, предстанет перед новым судом, который будет создан для рассмотрения подобных дел.
План Обамы идёт вразрез с политикой Джорджа Буша (George Bush), создавшего для преследования террористов военные трибуналы на базе США в Гуантанамо и яростно сопротивлявшегося перевозке их на территорию Штатов.
План команды Обамы могут не поддержать республиканцы, не готовые содержать террористов в тюрьмах США, и демократы, сопротивляющиеся созданию новой системы правосудия, дающей меньше прав заключённым.
|
Инспекторы ГИБДД Ульяновска угостят водителей конфетами |

|
|
Трудный путь |
Я решил,
И я отправлюсь.
Я иду
В этот трудный путь.
Я иду
В соседнюю комнату,
Где молча
Сидит моя мама.
И придётся
Открыть дверь.
И сделать шаг…
И ещё…
И ещё, может, десять,
Десять шагов!
И тихо
К ней
Подойти,
И тихо
Сказать:
"Прости".
Метки: мама |
Как вербуют в ФСБ. продолжение от 7 ноября |
Как вербуют в ФСБ (продолжение от 7 ноября)
Перед основным зондированием следует провести предварительное, проясняющее индивидуальные особенности реагирования человека на значимую для него информацию.
Выполняя тестирование, составляют четырехзвенную таблицу ("акция", "реакция объекта", "вывод", "примечание"), в первую графу которой ("акция") вносят темы намечаемых разговоров или же проверочных трюков. Все последующие столбцы заполняют по мере проведения целевого зондирования, причем в графе "примечания" регистрируют те внешние условия, которые могли повлиять на результаты наблюдения.
Готовясь к проведению тестирования, надо:
Метки: психология |
Фридриx Ницше |
Фридриx Ницше. Злая мудрость. Афоризмы и изреченияПРОДОЛЖЕНИЕ от 3 ноября
О ПОЗНАНИИ
И истина требует, подобно всем женщинам, чтобы ее любовник стал ради нее лгуном, но не тщеславие ее требует этого, а ее жестокость.
И правдивость есть лишь одно из средств, ведущих к познанию, одна лестница, -- но не /сама/ лестница.
Жизнь ради познания есть, пожалуй, нечто безумное; и все же она есть признак веселого настроения. Человек, одержимый этой волей, выглядит столь же потешным образом, как слон, силящийся /стоять/ на голове.
Метки: фридриx ницше |
Виктор Пелевин. Затворник и Шестипалый.отрывок |
"- Отвали.
- ?..
- Я же сказал, отвали. Не мешай смотреть.
- А на что это ты смотришь?
- Вот идиот, Господи... Ну, на солнце.
Шестипалый поднял взгляд от черной поверхности почвы, усыпанной едой, опилками и измельченным торфом, и щурясь уставился вверх.
- Да... Живем, живем - а зачем? Тайна веков. И разве постиг кто-нибудь тонкую нитевидную сущность светил?
Метки: пелевин |
Откуда растут наши комплексы и как с ними бороться |
![]()
![]()
Есть такая поговорка: «Дитя как сундук: что в него положишь, то потом и достанешь». Т.е. какие жизненные впечатления получит ребёнок в детстве, такова будет и его жизнь. Главными учителями жизни являются, конечно же, наши родители. Как обучают родители?
Во-первых, прямое обучение, когда родители объясняют, что такое хорошо, что такое плохо, что-то требуют, что-то запрещают, что-то поощряют.
Во-вторых, косвенное обучение, когда ребёнок наблюдает за тем, как папа и мама обращаются друг с другом, с ним и с другими людьми.
Причём косвенное обучение оказывает гораздо большее влияние, чем прямое. Общаясь с детьми, родители неосознанно передают им множество косвенных сообщений. Эти сообщения называются предписаниями.
Можно выделить 10 основных типов негативных предписаний, которые родители предают детям. Вот они: «Не делай», «Не будь», «Не сближайся», «Не будь значимым», «Не будь ребёнком», «Не взрослей», «Не добейся успеха», «Не будь собой», «Не будь нормальным», «Не будь здоровым».
Рассмотрим, как передаются эти предписания и чем это оборачивается для взрослого человека.
«Не делай»
Это предписание передаётся обычно родителями, испытывающими страх. Они не позволяют ребёнку совершать многие привычные вещи: «Не лазай по деревьям, не ходи босиком, не бегай слишком быстро и т.д.» Иногда такие родители не хотели малыша, и, понимая, что в глубине души не желают, чтобы он существовал, испытывают панику и чувство вины от таких мыслей. В результате, чтобы скрыть от себя свои страшные мысли, они становятся сверхосторожными и сверхзаботливыми по отношению к ребёнку. Но их забота есть ни что иное, как замаскированная агрессия, потому что дитя от неё задыхается.
Иногда родители, дающие такое предписание, имеют психологическую травму, вызванную потерей близкого человека, например, смертью старшего ребёнка. Отец и мать волнуются по поводу любого поступка, который собирается совершить ребёнок: «Не спеши, надо всё хорошо обдумать». В конце концов, ребёнок уже не верит в то, что может совершить что-либо правильное, не знает, что ему делать и ищет, чтобы кто-нибудь принял за него правильное решение. Повзрослев, такой человек будет испытывать ощущение безсилия перед жизненными ситуациями и иметь большие трудности при принятии решений.
В результате типичной жизненной схемой человека, воспитанного на основе предписания «не делай», становится стремление переложить ответственность за свою жизнь на того, кто на его взгляд, «лучше знает» и соответствующая этому стремлению пассивность в жизни. Он всё время ищет кого-то, кто бы сказал ему «как будет правильно» и избегает самостоятельных решений и поступков.
|
Странные имена |

"Капитан Фантастик быстрее, чем Супермен, Человек-Паук, Бэтмен, Росомаха, Халк и Флэш вместе взятые". Такое имя в ноябре 2008 года взял себе британский подросток, при рождении названный Джорджем Гарратом. Объясняя причины своего поступка, 19-летний "Капитан Фантастик" без обиняков заявил журналистам, что он желал стать непохожим на других.
Имя, по-английски звучащее как "Captain Fantastic Faster Than Superman Spiderman Batman Wolverine The Hulk And The Flash Combined", составлено из наименований героев популярных комиксов. Родственники бывшего Джорджа восприняли его инициативу без восторга. Родители заявили новоявленному "Капитану", что считают его "полным идиотом", а бабушка просто перестала с ним разговаривать.
Надо сказать, что многие родители, напротив, самостоятельно обеспечивают своих детей сомнительной славой человека со странным именем. Недавно, в конце октября 2008 года, итальянская семейная пара приняла решение назвать своего новорождённого сына Пятницей (Venerdi). Суд не позволил зарегистрировать это имя официально, рассудив, что в таком случае ребёнок станет объектом насмешек сверстников. Эксперты считают, что имя дикаря из романа "Робинзон Крузо" ассоциируется с "неполноценностью и раболепством".
|
День милиции. |
Метки: праздник день милиции |
Орегон: впервые в США мэром избран транссексуал |


В маленьком городке Силвертон, штат Орегон, мэром впервые в истории США избран транссексуал. Победивший на выборах Сту Расмуссен (Stu Rasmussen) уже был мэром городка на протяжении двух сроков, но это было до появления у него имплантатов груди и до того, как Сту начал носить платья и появляться на людях в обуви на высоких каблуках.
60-летний Расмуссен победил на выборах нынешнего мэра Кена Гектора (Ken Hector), с которым давно конфликтовал. За него было отдано 1988 голосов, а за Гектора - 1512. Политическая карьера Расмуссена в Силвертоне продолжается уже более 20 лет.
Эти данные сообщил Фонд победы геев и лесбиянок, группа, помогающая выиграть избирательные кампании лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам, не скрывающим своей ориентации.
Подруга Расмуссена Виктория Сэйдж сказала в интервью, что они со Сту являются парой уже почти 35 лет.
|
А вы сможете решить головоломку С. Швец? |
Метки: швец головоломка |