Саша_Веттер (НЕФОРМАТ_ЛИЧНОСТИ) все записи автора
Эх, тишина... а можно я похулиганю??
Это старая-старая статейка, вышедшая когда-то в моей же школьной газете.
Пропаганда душевности и гор, непосредственно.
Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово «страх»...
...а всё начинается с того, что нужно проснуться раньше в выходной день. Да, это сложно, но это первая победа. Нужно быстро собрать в рюкзак всё необходимое: бутылку воды, а ещё лучше термос горячего мятного чая, бутерброд, что-нибудь сладкое, чтобы полакомиться и поддержать свой тонус, тёплый свитер и непромокаемую одежду на случай капризов погоды.
Когда рюкзак собран, можно отправляться в путь. Сборы на остановке Ленина-Курмангазы - множество интересных людей: толкинисты, спортивные группы, полностью экипированные для скалолазания, забавные пожилые прогульщики с небольшими рюкзаками за спиной. Конечно, дискомфорт в автобусе, полном желающих подышать свежим воздухом за городом, не самая приятная часть путешествия, но я готова всё простить за первый глоток воздуха на свободе. Даже на Медео уже хочется забыть обо всех насущных делах и отдаться новым, свежим и далёким от города впечатлениям.
Теперь начинается самое интересное: настоящий поход. Причём, начинается он с очередного подвига - подъёма по знаменитой «лестнице Здоровья». С каждым следующим пролётом, возникающим, казалось бы, из ниоткуда, открывается всё новое и новое дыхание. Наконец, преодолена последняя ступенька, и можно немного расслабиться и сделать глоток воды. Сбитое дыхание и тяжесть в ногах сразу проходит и можно увидеть потрясающий панорамный вид на каток с одной стороны и ещё не покорённые горы с другой.
Теперь нужно повернуться спиной к городу и отправиться к «неприступным скалам». По дороге есть шанс встретить множество занимательных мест и персон: неописуемо красивые виды, постоянно меняющиеся по мере продвижения к дальним вершинам, люди с огромными рюкзаками, которые здороваются, причём, чем выше, тем приветливее, и даже коровы очень гостеприимно и заинтересовано относятся к путешественникам.
Всё дальше шагая в ногу с другом, замечаешь, что уже нет ни одной мысли о текущей жизни и ловишь себя на том, что эти мысли совсем не задерживаются в голове.
Через несколько часов появляется желание и возможность отдохнуть и перекусить. Радость от лёгкого общения с друзьями и от лакомства - самый лучший отдых. Силы пополняются мгновенно, и опять появляется готовность к подвигам. Итак, снова в путь!
Когда половина пути пройдена и перед тобой выросли снежные горы, под ногами камни, а последняя ёлка осталась за дальним поворотом, в душе «распускаются эдельвейсы», она рвётся в небо из узких рамок жизни - счастье от свободы и дыхания полной грудью невозможно описать. И даже официально, ты сейчас выше всех - перед тобой табличка: «3400 метров над уровнем моря» (кстати, Чимбулак - 3100 м над у.м.). Здесь чувствуешь себя птицей, имеющей возможность улететь в небеса и опуститься на никем невиданные земли, но рядом друзья и можно поделиться этим счастьем с самыми близкими людьми.
Теперь очередь возвращения домой. Радость победы и постепенное приближение к дому приводит в голову строки из любимых песен, а свежий разряженный воздух располагает к их пению.
Когда наша весёлая компания спускается к плотине Медео, мы догадываемся, что всё-таки не рассчитали время и уже темнеет. Спуск по лестнице проходит удачно, хотя ступеньки еле-еле нащупываются в кромешной тьме (удивительно, что лестница не освещается вечером), но настроение приподнято, и настрой на учебную неделю получен.
Но для такого увлечения необходимо три вещи: быть в форме, иметь силу воли, и конечно настоящих друзей!
(Материал был написан по впечатлениям от похода на плотину Мынжилки, в сторону величественного ледника Туюк-су).
ПТИЦА
(она же теперь - Саша Веттер)
p.s.время прошло - любовь к горам не проходит.