-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


"Страх и отвращение в Лас-Вегасе" Х.Томпсон

Вторник, 02 Июля 2013 г. 20:27 + в цитатник
Калб-аль-Акраб (Читальный_зал) все записи автора

У нас было два мешка травы, семьдесят пять катышков мескалина, пять листов промокашки с мощной кислотой, полсолонки кокаина и целый арсенал разноцветных таблеток: разогнаться, притормозить, повопить и посмеяться … а еще кварта текилы, кварта рома, ящик «Бадвайзера», пинта чистого эфира и две дюжины капсул амилнитрита.

Редко в наши дни найдется человек ни разу не слышавший или не читавший эту тираду из набора слов, скорее всего, правильнее «набора путешественника». Неадекватная реальность и поиски «Американской мечты», всё еще интересно? Подчеркиваю, неадекватная реальность.

Я искренне не понимаю, как данным «произведением» можно было марать бумагу, и уж тем более экранизировать, да простят меня поклонники Деппа и запрещенных веществ. Если так выглядит путь к American dream, мне искренне жаль идущих.

1372782194_Fear_and_Loathing_in_Las_Vegas_1st_edition (301x452, 54Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Я - легенда" Р.Мэтисон

Среда, 26 Июня 2013 г. 23:44 + в цитатник
Калб-аль-Акраб (Читальный_зал) все записи автора

"Книги - вот все, что осталось от интеллекта планеты. Записки слабоумных. Пережитки прошлого. Сочинительство писак. Все это оказалось не в силах спасти человечество от гибели".

Постапокалипсис, которым его видел Мэтисон еще в пятьдесят годах двадцатого столетия. Книга в жанре ужасов, сейчас уже не страшно. Мы пресыщены зомбилендом с Миллой Йовович и милыми вампирами из сумеречной саги. Мэтисону самому не нравилась ни одна экранизация,говорил, они далеки от его замысла. 

1372275259_YA__legenda (218x328, 36Kb)

Человек на грани истерики, живущий один, запертый в доме и каждую ночь переживающий нападение вампиров. На  руках умирает жена, дочь,никого не остается, умирает собака, которую с таким трудом он приручил. Зачем собственная жизнь, если порой она не нужна самому себе? В чем смысл борьбы? Поиски вакцины, исследование первопричин заболевания, выживание под музыку Шуберта. 

Круг замкнулся, — думал он, ощущая, как вечный сон вкрадывается в его тело. — Круг замкнулся. Гибель рождает террор. Террор рождает страх. И этот страх будет осенен новыми предрассудками. Так было… И так пребудет во веки… И теперь…

Я — легенда.

Рубрики:  любимый автор
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Куда приводят мечты" Р.Мэтисон

Вторник, 25 Июня 2013 г. 23:57 + в цитатник
Калб-аль-Акраб (Читальный_зал) все записи автора

 Я неверующий, но, как и любой человек, хотел бы верить в то, что смерть – нечто большее, чем забвение.

 «Настоящая жизнь - это процесс становления. Смерть - один из его этапов. Вслед за жизнью не наступает небытие. Существует только непрерывность бытия. Смерть - всего лишь продолжение жизни на другом уровне». На каком уровне сейчас знаменитый автор цитируемых строк? Столько книг написано и наград получено, сколько эмоций и памяти он оставил после себя. Он сам стал легендой, живой легендой. Мэтисон говорил, что  то, во что веришь, становится твоим миром. Какой мир он нашел там, после своего ухода из жизни? Столкнется ли он хотя бы с частью того, о  чем описывал в своем романе «Куда приводят мечты?»

1372189930_49588 (422x617, 85Kb)

Читать далее...
Рубрики:  любимый автор
Отзыв о книге



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

"Ромовый дневник" Х.Томпсон

Четверг, 20 Июня 2013 г. 23:44 + в цитатник
Калб-аль-Акраб (Читальный_зал) все записи автора

 Мне хотелось телеграфировать им всем: «Приезжайте скорее тчк куча места в бочонке рома тчк никакой работы тчк большие деньги тчк пей весь день тчк трахайся всю ночь тчк торопитесь зпт а то прикроется»

Карибские острова. Дорогие отели, золотые пляжи, океан и море свободы. Красивые девушки, дорогие машины, ром и вечное лето.

Уберите весь блеск и шикарные постройки, оставьте невыносимое пекло, и зарождение туризма в Сан-Хуане, начало 60-х двадцатого столетия.

1892036_HST_The_Rum_Diary_jpeg (386x599, 57Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Отзыв о книге


Понравилось: 2 пользователям

"Алмаз величиной с отель Ритц" Ф.С.Фицджеральд

Вторник, 18 Июня 2013 г. 00:15 + в цитатник
Калб-аль-Акраб (Читальный_зал) все записи автора

Для любителей английского языка или просто почитателей произведений «эпохи джаза». 

 Beyond human wish or dream… (Превыше человеческих помыслов и мечтаний)"

Повесть «Алмаз величиной с отель Ритц» («Алмазная гора») именно так переводят на русский язык повесть Ф. С. Фицджеральда «The diamond as big as Ritz». Представляю, какое удовольствие можно получить от качественного художественного перевода данного произведения. Велик и могуч наш родной язык, столько оттенков в каждом слове, что суховатый алмазный текст на английском можно превратить в сверкающий бриллиант в оправе русского языка.

Гипертрофированная реальность на сказочный лад. Настолько прост и понятен сюжет, словно с тобой это все происходит. И слова героев ты где-то уже слышал, наверно сегодня от девушки из соседнего отдела или от соседа по парте.  И чувства ты их переживал, буквально недавно, в школе или институте.  Дети и родители, бедность и богатство, религиозность и безбожие переплетаются на страницах повести. От великолепия кружится голова: сапфиры, изумруды, бриллианты  - рисуют сверкающий фон для развития человеческих отношений, странных причуд их судеб. Обманы, предательства, смерти, дружба и любовь так тесно переплелись на страницах. Наверное, стоит прочитать, чтобы понять, что фантастика ближе и много человечнее, чем нам кажется. Это не на другой планете, и не в другой Вселенной, это ближе чем нам кажется – белое пятно на карте, затерянная гора на просторах Америки, так для примера. 

1371500105_angliyskiysfskottomfittsdjeraldomalmazvelichinoysotelquotritsquotfrancisscottfitzgeraldthediamondasbigastheritzcd_6013729 (335x335, 80Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Отзыв о книге



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Улыбка

Пятница, 14 Июня 2013 г. 15:16 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Автор знаменитого романа "Повелитель мух", нобелевский лауреат Уильям Голдинг в годы Второй мировой командовал ракетоносцем. Спустя 30 лет после окончания войны в беседах с Джеком Байлсом он рассказал следующую историю:

"Нам было приказано занять остров Валкерен, а поддержки с воздуха у нас не было. Мы знали, что у судна-прикрытия одна задача: пока остальные сидят в бетонных укрытиях, мы должны двигаться взад и вперед со свирепым и геройским видом, - чтобы пойти ко дну в тот самый момент, когда десант высадится на берег. Я оценивал ситуацию весьма трезво и был очень, очень напуган. Незадолго до рассвета стал я натягивать на свою физиономию улыбку, потому что подумал: «Ну, что же делать, здесь ведь, что ни говори, флот, а я командую этой консервной банкой», и вот, чтобы показать всем, что беспокоиться не о чем, я и начал улыбаться. Я был в таком страхе, что улыбка прилипла к моему лицу и не слезала с него все утро. Нас, как положено, обстреливали, и повсюду летели разные снаряды, и гремели взрывы, и вздымались водяные каскады, а я все не мог избавиться от своей улыбки. Вся моя команда стала ходить вокруг меня и бормотать: «Значит, дела не совсем уж плохи, если Старик так радуется».
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

"Тысяча сияющих солнц" Х.Хоссейни

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 23:38 + в цитатник
Калб-аль-Акраб (Читальный_зал) все записи автора

На крышах города не счесть зеркальных лун,

Сиянье тысяч солнц за стенами сокрыто.

(с) Саиб Табризи

Афганистан -  для нас ещё звучит так близко,  непобежденная страна с потерянной культурой. Я не о политике, не о том, кто прав, кто виноват, да и книга не об этом. В ней заключен результат военных действий и любовь, которую герои смогли пронести сквозь ужасы и страдания на фоне российских и американских войск, гражданской войны и талибата.

1892036_1002030144 (200x200, 14Kb)

Читать далее...
Рубрики:  любимая книга
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

"Прежде, чем я упаду" Л.Оливер

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 20:40 + в цитатник
Калб-аль-Акраб (Читальный_зал) все записи автора

 "Возможно, вы проживете ещё день. Возможно, ещё тысячу дней, или три тысячи, или десять, столько дней, что в них можно купаться, валяться, пропускать сквозь пальцы, как монеты. Столько дней, что можно тратить их впустую. Но для некоторых из нас завтрашний день не наступит. И на самом деле заранее никогда не знаешь."

1370795744_bookbefore_i_fall (240x362, 29Kb) 

«Прежде, чем я упаду» («Before I fall») - дебютный роман американской писательницы Лорен Оливер, выпущенный в 2010 году. Захватывающая книга, до последней страницы которой надеешься. Надеешься, что Сэм все исправит, что у тебя в жизни тоже будут шансы на исправление собственных ошибок.

Читать далее...
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Книга ни о чем?

Среда, 29 Мая 2013 г. 20:28 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора фигль (200x200, 29Kb)
Два года назад мою приятельницу пригласили в жюри "Нацбеста". Этому произведению она поставила высокую оценку. И многие члены жюри - тоже. И на финише оказались две книги с равным количеством голосов - эта и "Остромов" Д.Быкова. Тут без третейского судьи не обойтись, ясный перец. Им-то и выступила... Ксения Собчак. Понятно, что ни ту ни другую книгу она не читала, но предпочтение отдала Быкову. А кому ж еще? Неужели этому автору с "чудовищно безвскусным именем" (В.Л.Топоров) Фигль-Мигль?
+++
Рубрики:  поэзия
Отзыв о книге



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Достоевомания

Суббота, 11 Мая 2013 г. 18:42 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Коллеги. а много ли среди нас зачитывались / захлебывались Достоевским?

Буду благодарен. если признаетесь в комментах и напишите список произведений, что больше всего произвели на вас впечатление

свой список тоже дам в комментах

Спасибо"

Рубрики:  любимый автор
обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Р.Мерль. Мадрапур

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 20:59 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора мерль.jpg (200x314, 31Kb)
Прочесть бы мне эту книжку лет 15-20 назад. Тогда бы она мне понравилась куда больше. А нынче философские условности стала поверять художественностью. И получилось, что они у меня плохо сопрягаются. Тем не менее "Мадрапур" давно вошел в вузовскую программу истории зарубежной литературы. В наше время из Р.Мерля было "Смерть мое ремесло".
Итак, один из персонажей, от лица которого ведется повествование, собирается лететь в недавно получившее независимость государство Мадрапур, чтобы изучить там местные диалекты. Пустынность аэропорта его настораживает, однако появившаяся стюардесса сопровождает его на борт самолета, в котором только полтора десятка пассажиров. Странность поведения стюардессы, странное расположение кресел в салоне (полукругом), странный взлет самолета усиливают чувствов тревоги у героя. Все пассажиры направляются в Мадрапур по разным причинам: кто-то налаживать торговлю, кто-то экспортировать древесину, американец, естественно, ищет наркодельцов (и находит в этом же салоне), молодая дурочка летит к своему возлюбленному, вдова - отдохнуть в четырехзвездочном отеле и поглазеть на экзотику.
+++
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

О книгах Виктора Суворова

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 23:22 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Увидел, что сегодня день рождения Виктора Резуна - более известного как Виктора Суворов. Не ошибусь, если скажу, что большинство тех, кто прочитает данный пост, читали и книги Виктора Суворова.

Прошло уже достаточно лет с момента первых книг, можно предполагать, что эмоции поутихли, и можно поставить книги Суворова на подобающую им полку.

Куда бы вы поставили сейчас его книги? Что в сухом остатке? Что он дал нам как историк и писатель? Кто он, в конце концов: спекулянт от истории, мошенник, гений, просто демагог?
 
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Библионочь 2013

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 10:46 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора 5141_news_001 (400x383, 24Kb)
Этот год продолжает традицию - многие библиотеки России подготовили для сегодняшнего вечера интересные экскурсии, лекции, представления для взрослых и детей. В эту ночь по всей стране посетителям открывают свои двери библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины.
С программами участников акции Библионочь 2013 можно ознакомиться здесь http://biblionight.info/afisha/
Моя любимая библиотека иностранной литературы им. Рудомино не стала исключением. Организованы бесплатные экскурсии по библиотеке (с возможностью посещения книгохранилища) в 17.30; 18.30; 19.30; 20.30, а также по внутреннему дворику (Атриуму) в 18.00; 19.00. В Общем читальном зале (3-й этаж) проводится открытый просмотр книг «На все четыре стороны: из истории жанра путеводителя». В Зале литературы по языкознанию (2-й этаж) демонстрируется электронная презентация «Самые удивительные библиотеки мира» и книжно-иллюстративная выставка с тем же названием. В Общем читальном зале (3-й этаж) представлена открытая тематическая выставка «Прекрасная Испания»
Вниманию читателей буду предложены «Комические истории из жизни библиотеки», забавные выписки из Книг отзывов, старые фотографии. У посетителей будет возможность побывать на лекциях Е.Игошиной "История итальянской кухни от древности до наших дней" http://www.libfl.ru/?page=225464313
В Большом зале будут демонстрироваться фильмы нидерландского кинорежиссёра и сценариста Йоса Стеллинга.
Вход на все мероприятия свободный.
Ждём вас этим вечером!
Рубрики:  Информация, ссылки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мак Орлан (Пьер Дюмарше)

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 14:29 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора macorlan (350x480, 61Kb)
Не то, чтобы новость, но анонс, с надеждой на встречу. Издательство "Наука" готовит к выходу книгу художественной прозы Мак Орлана в знаменитой академической серии "Литературные памятники". Отчего так волнительна встреча? Оттого, что русскому читателю Мак Орлан практически неизвестен.
Творчество этого французского писателя и журналиста приходится в основном на первую половину ХХ века. Возможно, читатели сообщества знакомы с фильмом "Набережная туманов" режиссера Марселя Карне, да с Жаном Габеном в главной роли, снятого в 1938 году по мотивам одноимённого романа Пьера Дюмарше.
Однако, как утверждает переводчица Анна Сабашникова, принимающая участие в подготовке сборника прозы Мак Орлана, сценарий фильма не может дать полного представления о романе "Набережная туманов". С этим романом читатель может встретиться уже сейчас, на страницах журнала "Новая юность" за 2000 г. (№4). Ознакомиться можно здесь http://magazines.russ.ru/nov_yun/2000/4/orlan.html

Ещё немного о Мак Орлане

Автор вступительной статьи и комментариев к академическому изданию Мак Орлана на русском языке Э.Н.Шевякова отмечает, что Мак Орлан - первый писатель, который поднял тему потерянного поколения. Главным героем его произведений становится слово, пейзаж, народная песня.
Новаторство тесно переплетается с традицией французской литературы. Весьма непросто охарактеризовать и стиль писателя. Здесь и авантюрный жанр, и морские приключения, и гротескная фантастика.
К сожалению, сроки выхода издания мне пока неизвестны.
Вот так, ожидая прибытия поезда академического издания, прийдётся коротать время в журнальном зале.
Рубрики:  проза
Информация, ссылки
Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мгновенная фотография

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 23:27 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Друзья, давайте сделаем мгновенную фотографию Читального зала!

Поделитесь, кто что читает в данный момент?!)

И я поделюсь, но в комментах

 

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая


Понравилось: 2 пользователям

Первая часть Истории Византийской империи Федора Успенского

Суббота, 30 Марта 2013 г. 15:08 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

 

Вчера перед сном сделал усилие и дочитал последние тридцать страниц Истории Византийской империи Федора Успенского.

Книга не из двух частей, просто издательство Астрель разбило книгу Успенского примерно на две ровные части. Вторая часть начнется с Федор Успенский/3675953_fedor_uspenski (495x550, 26Kb)истории начала взаимоотношений Руси и Византии, и для Федора Успенского этот момент конечно является кульминационным - как и для всей российской научной тусовки конца XIX века: это же поиск самих себя, рефлексия корней, оснований, понимание отличий от Запада и все такое.

Я же читаю книгу с двояким чувством: во-первых, книга просто интересна и читается легко, с подъемом, как будто открываешь новые и новые двери; во-вторых, чувство ... "Россия, которую мы потеряли".

В школе мы проходили стандарт: Древняя Греция, Рим, Средневековье (Западная Европа), Капитализм, попутно захватывали Индию, Китай, прочая периферия...

А Византию краем тронули при крестовых походах.... 

А Византия для России была базовой идеей общественной мысли до прихода большевиков... И насколько я понимаю, сейчас Византия не возвращается в школы. Мы говорим про "тлетворное влияние Запада", но мы же сами его и насаждаем, когда задаем Историю в виде одного вектора, полагая Запад как венец развития Истории. А Византия в этой системе - аппендикс... А стоило бы почитать и попонимать, откуда у Империи брались силы бороться полторы тысячи лет, выживать. Откуда брались вдруг энергичные люди, вытаскивающие империю из безнадежных ситуаций. Откуда взялось величие и блеск Константинополя. И спасибо, что были ученые, как Федор Успенский, которые сделали столько, чтобы донести до нас Знание

И всем нам за парты. Желаю удачи в прочтении книги

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

И пусть вращается прекрасный мир

Пятница, 29 Марта 2013 г. 22:16 + в цитатник
ZnichKa (Читальный_зал) все записи автора

 

1067597_ (700x394, 274Kb)

 

"Большой американский роман", написанный ирландским писателем и журналистом Колумом Маккейнном, получивший в 2010 г. Дублинскую премию по литературе, вторую по значимости после Нобелевской. 
Нью-Йорк, 1974 год. Жарким суматошным летним днем французский канатоходец-трюкач решает без всякой страховки пройти между недавно выстроенными башнями-близнецами Всемирного торгового центра на высоте 110 этажа.
две страницы текста
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поздравляем!

Четверг, 28 Марта 2013 г. 18:43 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора Уважаемый, дорогой, любимый Читальный зал!
Поскольку я не вправе разделить поздравления, оставленные группой поклонников в виде комментариев к моему сообщению, беру на себя смелость от лица всех читавших и читающих дивные страницы сообщества поздравить вас с днем рождения. Желаю творческих успехов, отсутствия творческого простоя, интересных встреч, обязательной удачи!
90cuv (700x498, 240Kb)


Понравилось: 6 пользователям

Мойте рамы чище!

Среда, 06 Марта 2013 г. 12:12 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора Татьяна-Булатова-Мама-мыла-раму (220x327, 22Kb)
Книжка была толстой, в твердой обложке и с крупным шрифтом, а стоила 99 рублей. К тому же имя было новое - Татьяна Булатова, фотография авторши милая, название книги дурацкое, мое настроение прекрасное.
Вечная, вечная проблема отцов и детей. В роли отца - мать, в роли детей - тринадцатилетняя дочь. Действие происходит в каком-то военном городке, находящемся на расстоянии ночи езды от Москвы и имеющем военное училище радиосвязи.
+++
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Г.Флобер. Бувар и Пекюше

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 20:44 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора флобер (200x316, 61Kb)
Флобер для меня открылся в 8 классе "Лексиконом прописных истин". Понравившееся (почти все) я переписала себе в тетрадочку, а кое-что и по сей день помню наизусть. Никаких особых комментариев к "Лексикону" мне не попалось, а в вузовском курсе его лишь назвали. Роман же "Бувар и Пекюше" , ко второй части которого и был составлен упомянутый "Лексикон", вообще не называли, однако в каких-то предисловиях или послесловиях к изданиям Флобера я о нем узнала, но тут же позабыла.
Роман обрывается на полуслове, Флобер не успел его завершить, и может быть, поэтому он долго оставался вне поля зрения литературоведов. Отношение к роману сложилось двоякое: кому-то он кардинально не нравился, кто-то говорил, что это - лучшее из написанных Флобером. Знаете, я склоняюсь ко второму мнению.
+++
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь