Сообщество для тех, у кого процесс чтения - самоценность
Библиотекари - Долли_Дурманова,
Татьяна_Ясина
Ответственный за чай Эд_из_Сибири
Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель,
Наш_Выбор,
free_readings
Уважаемые читатели и участники сообщества!
Мы рады видеть в "Читальном зале" ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном!
Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.
Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!
Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.
С уважением, Долли Дурманова
След революции в литературе |
И второй вопрос, который бы хотелось задать сегодня вам: отбросив шелуху и запросы дня, что революция подарила мировой литературе?
* напомню, что сегодня 7 ноября
Есть ли, на Ваш взгляд, книги, рожденные революцией 1917 года, которые стоят над временем?
Понятно, что вся литература после 1917 вызвана к жизни революцией, и даже Архипелаг ГУЛАГ в этом смысле рожден революцией, но я хотел бы трактовать тему уже: книги о революции, связанные с революцией, про то, как революция прошлась по судьбам людей.
У меня, как ни странно, в голове всплывает "Как закалялась сталь". Мне кажется, у книги есть свой читатель и сегодня. И будет еще читатель, как например у "Овод" Войнич.
Буду благодарен за ваши комменты
|
Открытие Камю |
Сегодня 100 лет со дня рождения Альбера Камю. В моей жизни его книги сыграли важную роль. Я его открыл для себя в конце 80-х (как и большинство открытий, пришедших с перестройкой). Известия в то время публиковали серию статей о известных людях, которые известны были на Западе, но не в СССР. Помимо Камю через Известия же открыл Кафку.
Но Камю меня завоевал с первых слов
Посторонний: "Сегодня умерла мама. А может быть, вчера - не знаю...."
И я в несколько вечеров проглотил Постороннего, Чуму, Падение....
Поделитесь, как вы для себя открывали Камю?
Метки: Альбер Камю |
MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире |
|
Элизабет Гилберт "Происхождение всех вещей" |
|
А.Шляхов "Фаина Раневская. Любовь одинокой насмешницы" |
Когда я родилась, её уже не было в живых, но пожалуй, не много таких актрис, чьи имена знают поколения после. Это истинные звезды,чья слава с годами не меркнет. Раневская практически не играла главных ролей, но те, что у нее были являлись подлинным украшением спектаклей или кинолент.
Она была искренней и верной, взбалмошной и острой на язык. Но больше всего меня поразило то,чему не учат на уроках и не проводят параллели. Читая книгу поистине осознаешь как узок был мир страны Советов. Раневская дружила с Ахматовой и Маяковским, не помню, чтобы это хоть где-то упоминалось в школьных учебниках по литературе. Встречалась со Станиславским, и играла в одном спектакле с Ириной Муравьевой. Для человека путающегося в веках и датах, все стало на свои места: Чехов, Раневская и её современность, конец 19 и начало 20 века.
Учебники по истории не передают весь ужас и трагизм двадцатого столетия. На примере биографии великой актрисы переживаешь две войны и революцию, которая разлучила её с семьей. Книга написана так, что складывается ощущения присутствия, современный 3 D-эффект. Мне кажется, я стояла с Раневской на сцене или вела задушевные беседы с Павлой Вульф, уезжала вместе с ней из отчего дома в Таганроге и переживала её одиночество. С первых строк повествование захватывает, и уже не можешь оторваться. Рассказ обо всем, о самой героине, о её окружении, о великих людях их истории. Эта книга не просто биография, а настоящий калейдоскоп личностей ушедшей эпохи, тиснеными буквами занесенные в историю.
Я бы добавила,взрослым не понять. Я бы советовала эту книгу молодым людям. Учиться надо не на полых кумирах, а у Личностях, которые могут научить. И чтобы читали о людях, которых должны помнить. И помнили.
|
Царь не отрекался |
Е. А. Копарев
Царь Николай II не отрекался
«Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш русский Царь Николай. Осознать должна Россия, что без Бога – ни до порога, без Царя - как без отца! Кто любит Царя и Россию – тот любит Бога. Если человек не любит Царя и Россию – он никогда искренне не полюбит Бога. Это будет лукавая ложь!»
Старец Николай Псковоозерский
оего защитника от богатеев, готовых ради получения прибыли предать Родину. Демократы, нанятые банкирами, не хотели понять, что только монарх может говорить от имени народа, ведь сами демократы могут говорить только от имени тех, кто их нанял.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ИДИОТОВ ТИПА АВТОРА ДАННОГО ПОСТА: ЧИТАЕМ ПРАВИЛА ГРУППЫ И ВАЛИМ ИЗ СООБЩЕСТВА К ЧЕРТОВОЙ БАБУШКЕ
пОДПИСЬ: МОДЕРАТОР СООБЩЕСТВА
Метки: Царь |
Распутин: провидец или лжепророк? |
|
История византийской империи Федора Успенского |
Метки: История Византийской империи Федор Успенский |
"20 сигарет" Д.Соболев, Д.Соколов-Митрич |
Все, что ты видишь на экране, попытайся повторить. Умри красиво.
Мне нравится читать экранизированные книги, получаю удовольствие от сравнения собственных мыслей с мыслями режиссера, или смотрю на происходящее под другим углом. На сегодня я знаю 3 книги, написанные по сценариям, одна из них «20 сигарет».
Метки: 20 сигарет соколов-митрич соболев |
"Земля Санникова" В.Обручев |
И подумалось мне, что это не земля, а марево. Завлечёт нас, все будет маячить вдали и манить. Заедем так далеко, что и вернуться нельзя будет…
Владимир Обручев удивительный писатель, соединяющий в своих произведения историю, науку, легенды и незабываемые путешествия. Первым моим путешествием с автором стал роман «Земля Санникова».
Метки: обручев земля санникова |
Шанс на независимость |
Метки: Головачев |
Кассандра Клэр "Орудия смерти. Город костей". Фэнтези. |
|
"Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд |
Единственное, о чем я жалею относительно этой книги - это что у меня не было времени и возможности ее Читать столько, сколько хочется и подобающей атмосферы для погружения в захватывающий с первых же страниц сюжет. Что книга мне понравится я не сомневалась с того самого момента, как увидела ее обложку на экране монитора. Картинка притягивала взгляд и очаровывала так, что хотелось ее потрогать, держа в руках бумажную книгу, непременно бумажную. У меня была какая-то внутренняя установка, убеждение, что перед тем, как читать эту книгу, нужно как-то особенно подготовиться, чтобы ничего не мешало и не отвлекало: надеть что-то удобное, подобрать волосы, устроиться поуютнее и, конечно же, настроиться на соответствующий лад. С этой книгой я наконец поняла, что значит "хороший язык" и как это - читать описания и действительно вдумываться и представлять, а не мельком пробегать глазами скучные абзацы, скорее переходя к диалогам. В "Тринадцатой сказке" описания завораживают своей живостью и выразительностью, хочется внимать каждому слову, каждой букве, не забегая наперед. Все, что может меня привлечь, есть в этом произведении: письма, дневники, книги, библиотеки. Каждый раз, встречая в тексте отрывок из переписки или ежедневника, кажется, что ты держишь в руках старинную тетрадь с пожелтевшими от времени страницами и красивым, неподдающемся времени почерком. Книга-атмосфера, книга-уют, благодаря которой я полюбила какао и оно стало для меня символом защиты и безопасности, теплым домом в дождливый промозглый день.
Метки: диана сеттерфилд |
"Дом странных детей" Ренсом Риггс |
Сна нет, и смерти тоже нет.
Те, кто как будто умер, живы.
И отчий дом,
И други юности далекой,
Старик и дева,
Упорный труд и все его плоды
Обречены исчезнуть,
Превратясь в легенду.
Ральф Уолдо Эмерсон
На прочтение этой книги меня вдохновили обложка и новизна жанра: мистику я еще не читала. И, что скрывать, меня зацепила популярность этой книги и то, что она на слуху. Хотя зачастую как раз это является последним, на что стоит опираться при выборе книги. Но, тем не менее, книга была заказана мной в Книжном клубе и ожидала я ее с нетерпением. Принялась за чтение с энтузиазмом, который постепенно выровнялся и сменился интересом разглядывания иллюстраций по ходу чтения, которые интриговали своей необычностью и историей. Ну а то, что эти картинки являются фотографиями, подлинными старинными снимками - разве это не должно было привлечь внимание, учитывая мое давнее увлечение триллерами? Именно триллерами, потому что снимки носят мистический характер. Глядя на некоторые фотографии (их, кстати, немало), не всегда сразу понимаешь, а за что же, собственно, здесь должен зацепиться взгляд? И только прочитав текст с пояснением, сетуешь на свою несообразительность. По крайней мере так было у меня, я даже не сразу уловила, что девочка на обложке слегка "парит" над землей.
И о сюжете. Для неискушенного читателя в данном жанре сюжет представляет собой немалый интерес: петля времени, необычные способности детей, фантастические превращения. Все как в фильме ужасов, только в словах и на бумаге, сопровождаемой изображениями и письмами. Как это: снова и снова проживать один и тот же день и находиться в заточении на протяжении многих лет и общаться только с подобными себе? Уживется ли в мире этих людей "нормальный" на первый взгляд человек? И развяжется ли наконец петля времени, в которой застряли "странные"? Не получив ответы на эти вопросы, я забросила книгу на время, не дочитав меньше сотни страниц. А сегодня я сказала себе, что дочитаю-таки "Дом странных детей". Развязку сюжета я читала с нетерпением и интересом, с жадностью перелистывая страницы и на последних строках одна фраза как будто бы пробудила меня от мистики и заставила вспомнить о простых человеческих чувствах: "Я думал, что у меня гора с плеч свалится, но воспоминания были физически осязаемыми и очень тяжелыми". Наконец в книге появилось что-то простое, человеческое, а не "странное". Хотя на этих страницах нашлось место и любви, и дружбе.
Метки: дом странных детей ренсом риггс |
"Империя ангелов" Бернард Вербер |
Если верить теории, то мы для тех, кто нас оберегает сверху, "клиенты". Немного потребительское имя. Ну и ладно, лишь бы кто-то о нас заботился. Пусть даже они и не верят, что нас можно вывести на более высокий уровень. Но они существуют, они нам помогают. Нам легче жить, зная, что они за нами наблюдают сверху и направляют нас. Есть о ком подумать и кому помолиться в тяжелую минуту. Даже если не всегда срабатывает, от одной мысли о их невидимом присутствии становится легче. Появляется вера, надежда, которые и выручают нас в беде. Ведь мы и сами с помощью небольших усилий и силы воли можем себе помогать. Может, мы сами для себя и являемся Ангелами?
В книге, конечно, есть и выдумка. Например, что Ангелы выполняют все наши желания. Если бы они так поступали, то людям было бы просто не на что жаловаться. Представьте: все богаты, умны, красивы, живут в окружении хороших людей, у них со всеми теплые отношения, верные друзья. Но не все хотят только хорошего. Кто-то желает смерти своему врагу, а кто-то не желает умирать. И тут происходит столкновение двух противоположных желаний. И как здесь угодить обоим?
В "Империи ангелов" в основной сюжетной линии показаны три интересные жизни, три разных характера. Динамика, события, насыщенность. Читаешь и хочешь узнать, чем же все-таки закончатся их жизни? Что будет при взвешивании их душ? И поневоле начинаешь задумываться, а как для меня обернулось бы взвешивание на Суде? Сейчас, через двадцать лет и после смерти? Какой была бы тенденция? Хорошо-плохо-еще хуже; или плохо-лучше-хорошо?
Конечно, в жизни не все зависит от нас самих. С чем-то мы уже рождаемся, это заложено в нас генами, наследственностью, воспитанием. Мы не рождаемся мудрецами, способными на все смотреть со своей точки зрения с пеленок. И пока мы таковы, есть много факторов, способных нас сломить, переделать под себя, оказать большое влияние, ведь мы впечатлительны и восприимчивы ко всему в детстве. Это и родители, и дети во дворе, потом школа, университет. Всюду нас окружает общество, влиянию которого мы и поддаемся. Нелегко оторваться от внушения окружающего мира, но все же возможно и нужно. Все в наших руках.
Метки: бернард вербер империя ангелов современная зарубежная проза |
"Милый друг" Ги де Мопассан |
В том, что эта книга о любви, я ошиблась. Хотя я и не хотела читать о любви, наоборот, думала попробовать новый жанр. Так что, почему я начала читать "Милого друга" для меня загадка до сих пор. Может, мне понравилось название? Бывает же зачастую, что возникает желание прочитать книгу из-за какой-то мелочи вроде обложки или названия. И о самой книге.
Я даже не ожидала, что произведение (классическое!) буквально пропитано эротикой и это понимаешь с первых страниц. Возможно, я преувеличиваю, но я же говорю о классике, так что, думаю, это позволительно в данном случае. Знакомство с главным героем Жоржем Дюруа происходит сразу, но всю его личность автор раскрывает постепенно на протяжении всей книги (по объему, кстати, небольшой). Ну по крайней мере я открывала для себя главного героя, наверное, полкниги и только потом мне стала понятна его сущность и стали более предсказуемы его поступки. И тут уже после каждой его новой проделки начинаешь думать, а на что еще человек готов ради богатства и положения в обществе? Да, именно так, потому что Жорж Дюруа - корыстный, подлый и низкий человек, который стремится достичь вершин в карьере несмотря ни на что. Он готов использовать, переступать, отвергать и все это со спокойной душой и сердцем. Целеустремленность в сочетании с такими чертами, которые присущи Жоржу превращается в азарт, целью которого становится узнать, а какими еще способами можно завладеть волей других людей и в результате сорвать-таки большой куш. А те, кто ему "оказали помощь" в этом, остались далеко позади и давно забыты.
Что же помогало этому "охотнику" за состоятельной и успешной жизнью, а параллельно и женщинами, столь стремительно добиваться все новых и новых целей? Как, как ему удавалось сражать наповал женщин, причем всех и каждую? Даже порядочных и верных жен, казалось бы, никогда не отступавших от своих твердых принципов. То ли это такие женщины, поддающиеся, то ли действительно существует невероятная сила мужского обаяния, которая дана не каждому мужчине. И лучше поберечься тех, кому она дана. Такие считают, что нет тех, кого нельзя покорить, и что все женщины доступны. А если нет - то ты просто не умеешь с ними обращаться. Более современно можно было бы сказать, что книга о пикапе (он существует уже давно, да). И вообще, мне кажется, что раньше времена были развратные, ведь почти у каждой "уважающей себя" жены и матери был любовник. И стоит ли удивляться, что они велись на обаятельного альфонса вроде Жоржа Дюруа. Печально, что и сейчас существуют такие и, кажется, никогда не потеряют своей популярности среди женщин.
Краткая оценка книги. На Лайвлибе я поставила 4 из 5. Это значит, что классику я уважаю, но произведение не оставило следов в душе. Прочитала - и прочитала. Есть, конечно, некоторые размышления, но не столь уж философские и глубокие.
Оказывается, в 2010 году снят фильм по этой книге с Робертом Паттинсоном и Умой Турман. Интересно посмотреть. Хотя, фильм обычно портит впечатление о книге. Но тут, я думаю, особо нечего портить, фильм просто дополнит прочитанное.
Метки: ги де мопассан милый друг зарубежная классика |
Вы уже побывали? |
Метки: книги в парках 2013 |
Об Александре Сергеевиче Кочеткове |
Метки: кочетков озеров |
Стратегия Непрямых действий. Бэзил Лиделл Гарт |
Метки: Стратегия Непрямых действий Бэзил Лиделл Гарт |
Давайте праздновать День Рождения Кафки |
P.S. Поделитесь своими историями о Кафке!
Метки: Франц Кафка Кафка День рождения Кафки |