Сообщество для тех, у кого процесс чтения - самоценность
Библиотекари - Долли_Дурманова,
Татьяна_Ясина
Ответственный за чай Эд_из_Сибири
Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель,
Наш_Выбор,
free_readings
Уважаемые читатели и участники сообщества!
Мы рады видеть в "Читальном зале" ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном!
Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.
Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!
Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.
С уважением, Долли Дурманова
Как правильно есть лягушек натощак. Отзыв о книге Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта! Измени свою жизнь!» |
Отзыв о книге. Отзыв не мой (я также веду профессиональный сайт для менеджеров, где также обсуждаются книги), но делюсь с удовольствием.
Брайан Трейси - американский ... сложно описать сферу его специальности. Наверное специалист по личной эффективности менеджеров.
Как правильно есть лягушек натощак. Отзыв о книге Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта! Измени свою жизнь!»
Метки: Выйди из зоны комфорта! Измени свою жизнь! Брайан Трейси |
Краткий курс Советская литература. Дмитрий Быков |
Типа отзыв. При всем уважении к Дмитрию Быкову я бы назвал не "краткий" курс, а "простой" или "упрощенный". Хотя Быков пишет, что он создавал его для учеников московской школы и МГИМО, но сдается мне, что я бы понял 90 % того, о чем пишет Быков классе в 9 своей родной провинциальной школы под Красноярском (и не говорите, что качество преподавания одинаковое - я "класть" научился говорить вместо "ложить" на первом курсе университета). И все - таки Быкова понял бы с его упрощенными схемами анализа писателей, где опять же много сиюминутного политического, а из философов у Дмитрия Быкова любимый - Ницще, если посмотреть упоминаемость его в текстах.
Простота создается и стилем писателя. Местами просто вульгарный. Порой прям запанибрата. Хотя запанибрата может вести себя равный.
И вот здесь как раз вопрос: а может Быков действительно достиг той степени просветления, что стал вровень с советскими писателями? И даже чуть выше или сбоку, чтобы судить их?
Поймал себя на мысли, что мне не хватало вот такой быковской литературы: с его безапппеляционными суждениями, оценочными суждениями, с приговорами? Задумайтесь, у нас современная литература снизошла до читателя. Стала вровень с читателем. У нас любой блоггер ЖЖ писатель (и про это тоже пишет Быков). Я это отметил впервые у Довлатова. Сергей Донатович гениален, да. Он умудряется не судить. Он вровень, он рядом, он не учит. Он видит. Он транслирует свой взгляд, но не учит. И почти вся литература такая. А те, кто пытаются учить и/ или оценивать превращаются в посмешище. Не вышли рылом.
А Быков вышел. И позволяет себе судить, давать оценки. В лучших традициях русской литературы. Это ж не значит идти на поводу мнений Быкова. Как не надо соглашаться с Достоевским или Толстым. Хотя до Достоевского Быкову еще рано, хоть последнему пророчат нобелевскую литературу. С Быковым хочется спорить. Смеяться. Ругать его. И думать...
* знаете, я вспомнил, что был еще один прецедент оценочной литературы: "200 лет вместе Солженицына". И писатель получил за эту книгу по полной.
Но на стороне писателя - тяжкий труд. Он как инквизитор проходит как Христос 40 дней по пустыне, чтобы иметь возможность судить. Очень хочется надеяться, что оценки Быкова выстраданы, оправданы этим тяжким трудом.
Резюме: прочитать обязательно. Хотя бы чтобы оспорить мое понимание книги и Быкова)
Купить на озоне краткий курс Советская литература Дмитрия Быкова
Метки: Дмитрий Быков Советская литература |
Сказочный бред, или Сказочный вред |
Наткнувшись в сообществе коллег-библиотекарей в «Моем мире» на забавное стихотворение, я вначале от души повеселилась, а затем задумалась. Ведь толчком для его создания явилось принятие «Закона о защите детей от информации, приносящей вред». Автор, Марина Ковальская, посвятила свои стихи библиотекарям, работающих с детьми.
Защита детей от… жизни
Она живет у Лукоморья,
Златой цепи не нажила,
И не была на Рижском взморье.
Да, все дела, дела, дела…
Идет налево – песнь заводит,
Направо – сказку говорит.
И мнится ей – здесь кто-то ходит
И книги в фонде шевелит…
Она туда – не Леший ль бродит,
Лаптями потными смердит?
До сказок Пушкина доходит –
Русалка голая сидит.
Красотка топлес! О, мадонна!
Такой ответственности груз!
Вокруг, как надо по закону
Висят 0+, 0+, 0+!
Она давай листать все книжки,
От ужаса застыла кровь!
0+ девчонкам и мальчишкам –
А тут кругом одна любовь!
Вот Черномор, Кощей-охальник.
От сластолюбцев жди беды,
И так нахально намекают,
Мол, не испортят борозды…
Лягух с Дюймовочкою-душкой,
Гвидон в пернатую влюблен,
Иван с царевною лягушкой.
Тут извращенцев миллион!
На стеллажах царит разруха,
Пришлось весь фонд в КХ* отнесть.
Осталась «Муха-Цокотуха»…
Хотя любовь там тоже есть…
Метки: Сказка библиотекарь дети чтение воспитание |
Профессиональные книжные открытия |
Я веду также профессиональный сайт для менеджеров, где запустил опрос среди участников, аналогичный нашему - Книжные открытия 2013, только с название Профессиональные книжные открытия. Подумал, что участникам сообщества было бы интересно узнать, какие книги вдохновляют профессионально. Буду благодарен за обратную связь
Даю просто копипаст обсуждения и с названия книги ссылка на ОЗОН
"Искусство визуализации в бизнесе. Как представить сложную информацию простыми способами"Автор: Нейтан Яу Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Диксон, М. Чемпионы продаж. Что и как лучшие продавцы в мире делают иначе / Мэттью Диксон, Брент Адамсон ; пер. с англ. Анны Плюсниной. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 304 с.
Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат, Дэн Кеннеди, Альпина Паблишер
В этом году я открыла для себя Дэна Кеннеди, Энтони Роббинса, Роберта Чалдини и Робина Шарма. Книги этих авторов потрясли меня настолько, как когда-то Дейл Карнеги и Брайан Трейси. (даю ссылки на авторов на ОЗОНе)
С удовольствием порекомендую 3 книги:
Для психологов и эйчаров будет полезна книга Э.Берна "Лидер и группа", М., ЭКСМО, 2009,
Для руководителей и эйчаров - Масааки Имаи, "Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний", М., Альпина, 2009,
Для всех, кто заинтересовался Теорией ограничений Э.Голдратта (особенно для руководителей, кризис-менеджеров, эйчаров) и кто читал его книги "Цель", "Цель-2", "Цель-3" (не комментирую подстрочников) - весьма практический учебник по стратегическому планированию: Уильям Детмер "Теория ограничений Голдратта", М.,Альпина, 2010.
MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире. Изд-во Манн, Иванов и Фербер
Книги Эдварда Люттвака (с моей подачи: также рекомендую тем, кого интересуют книги по стратегии)
1. Джек Уэлч. "Мои годы в GE".
2. И.К.Адизес. "Идеальный руководитель", "Интеграция", "Стили менеджмента", вообщем то все книги Адизеса.
3. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (это "1984" для нынешних отношений к бизнесу)
4. Майк Ротер, Джон Шук. "Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности"
5. Томас Джексон "Хосин канри
Метки: Профессиональные книжные открытия |
Взлет и падение Османской империи Александра Широкорада |
Книга производит двойственное и даже тройственное впечатление. В книге много интересных фактов, но некоторые факты взяты из википедии (ну или автор опустился до повествования в стиле википедии). Автор взял весь период османской империи: от зарождения османов до периода ататюрка Кемаля. Но большинство периодов были пройдены ну просто как в учебнике истории для 4-го класса - например даже взятие Константинополя было рассмотрено поверхностно.
И стиль Широкорада более способен удовлетворить не пытливого историка или просто глубокого читателя, а любителя простых исторических обобщений, линейных односложных схем и .... любителя чего-то эдакого "горяченького". Думаю, что "патриоты" от него в восторге. Причем, я читаю не первую книгу автора и замечаю упрощение даже в подаче материала. Складывается ощущение, что Широкорад окончательно пошел по пути монетизации своих знаний в истории. И это прискорбно, ибо не совсем пропащ был. Но выступления в качестве эксперта в сомнительных передачах РЕН ТВ говорит в пользу деградации.
Резюме: стоит читать в том случае, если лень копаться в википедии по теме "Османская империя". Благо, что цена - одно из немногих достоинств книги
Метки: Взлет и падение Османской империи Александр Широкорад |
В ногу со временем: страничка на фейсбук |
Друзья, решил соответствовать современным тенденциям и трендам: создал страничку Читального зала на фейсбуке
Планирую давать ссылки из сообщества на страничку.
Цель создания: для тех, кому фейсбук стал ближе Лиру, будет возможность просматривать посты любимого сообщества.
Если вы пользуетесь фейсбуком, предлагаю лайкнуть страничку.
|
Мистический мир Дины Рубиной |
Метки: Дина Рубина Почерк Леонардо рецензия |
Новая книга о ведьмаке |
Всадник едет по лесной дороге под холодным дождем — спокойный мужчина с острым взглядом (его глаза пугают вертикальными зрачками), еще не старый, но почти весь седой. Под плащом у него одета потертая кожаная куртка со шнуровкой у горла и на рукавах, а на груди висит круглый медальон — волк щерит зубы, защищая своего владельца. На ремнях, обхватывающих мускулистое тело, крепятся два меча: один – из серебра, другой — из железа, выплавленного из метеорита. Оба меча незаменимы в схватках с нечистью — для Геральта, так зовут седовласого мужчину, это стало работой с тех пор, как он покинул Каэр Морхен, обиталище Ведьмаков. Давным-давно это было…
30 лет назад Анджей Сапковский отправил на конкурс, проводимый польским журналом Nova fantastyka, рассказ о ведьмаке, который безжалостно расправлялся с мгляками, жагницами, химерами, лешими, вампирами, гулями, стрыгами и прочими монстрами, что досаждали людям. Знал ли пан Анджей, 35-летний специалист в области внешней торговли, что литература захватит его целиком, заведет в дальние дали вместе со странником Геральтом — «бежит дорога все вперед, куда она зовет?». Думал ли он, что один рассказ, такой тоненький, забавно искрящийся ручеек, способен обратиться в могучую, полноводную реку, стать истоком одного из самых прославленных фэнтезийных циклов?
Геральт сразу полюбился польскому читателю, хотя он был больше привычен к фантастике, нежели к фэнтези. Но границы литературных жанров зыбки, и колоритный, молчаливый персонаж, сын друидки и наемника, легко преодолел их, потеснив на полках книги Сенкевича и Лема. Когда в Польше рухнула серобетонная коммунистическая стена, весь мир облетела весть о Геральте, даже рок-оперу о нем поставили. Слава о ведьмаке гремит до сих пор — дополнительных тиражей книги на всех не хватает.
Информация найдена здесь.
Метки: сапковский ведьмак сезон гроз |
Обзор новинок издательства Альпина Паблишер |
Второй обзор уже от другого издательства. Первую книгу мне рекомендовали, остальные я сам отбирал со страницы новинок, так что ругать можно меня (или хвалите за важную общественно - важную работу). И прошу давать обратную связь по книгам тех, кто поддался рекламе и купил книги))) будем так набирать свою базу и свои рекомендации.
Твитономика: Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу
Tweetonomics: Everything You Need to Know About Economics in 140 Characters or Less
Авторы: Ник Комптон / Compton Nic, Адам Фишвик / Fishwick Adam, Кэти Хьюстон / Huston Katie
Цитата
«По мере падения цен потребитель испытывает нежелание тратить деньги сейчас, так как надеется на их дальнейшее снижение»
О чем книга «Твитономика: Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу»
В новостях часто говорят об экономике, но все ли нам понятно в этих репортажах? Эксперты уверены, что публика разбирается в предмете не хуже них. Так ли это? Например, что такое дефицит торгового баланса? Почему денежная масса в обращении влияет на процентные ставки? Кто устанавливает эти самые процентные ставки? Авторы предлагают вам освоить финансовую терминологию и дают краткие определения ключевых экономических понятий. В книге девять глав, каждая из которых рассказывает о таких вещах, как «зеленая» экономика, глобализация и другие реалии мировой финансовой системы. Не менее полезен и рассказ об экономической истории за последние полтора века и о людях, ее вершивших.
Почему книга «Твитономика» достойна прочтения
В этой книге подобные, порой не слишком простые, понятия представлены в форме, доступной неспециалисту. А что может быть более доступным, чем информация, поданная в форме так популярных сегодня твитов?
Для кого эта книга
Эта книга отнюдь не является учебником, но, несомненно, будет полезна каждому, кто слушает или читает новости, особенно во времена экономической нестабильности.
Кто авторы
Ник Комптон — журналист с 16-летним стажем и опытом работы во множестве изданий. В 2009 г. получил магистра в Университете Сассекса по специальности «Мировая политическая экономика». Соавтор 9 книг, в том числе 30-Second Economics.
Адам Фишвик занимается исследованиями в Университете Сассекса, изучает политическую экономику латинской Америки. Сотрудничает с Центром мировой политической экономики, магистр по специальности «мировая политическая экономика».
Кейти Хастон — магистр по специальности «мировая политическая экономика», бакалавр журналистики. Работает консультантом в Исследовательском институте экономической политики Южной Африки. Автор статей в таких журналах, как The Boston Globe и The Cape Town Globalist.
Заказать на сайте издательства
Метки: Альпина Паблишер новинки издательства Альпина Паблишер новинки деловой литературы |
Дневник сына Марины |
|
Книжные открытия 2013 |
Выкладываю результаты нашего обсуждения Открытия 2013
Просто копипаст + ссылка на ОЗОН. Рекомендую давать отзывы (поскольку наши открытия - это наше зеркало, это про нас больше, чем про сами книги). Вопросы можно в предыдущем посте задать тем, кто поделился.
"Несвятые святые" архимандрит Тихон Шевкунов. очень хорошая литература
|
"Проект «Рози»" Грэм Симсион |
|
Открытия 2013 |
Друзья, не поверите, уже третий раз запускаю пост с название Открытия! Сегодня Открытия 2013.
Предлагаю поделиться тем, какие книги стали открытиями для вас в 2013 году.
Если выскажитесь За, то сделаю сводный пост Открытий!
И сам напишу в комментах свои Открытия!
* прошу указывать полное название книги, автора, изд-во и по желанию, почему стало Открытием
|
Заметки с non fiction 2013 |
Сразу на входе: просто дурдом с гардеробом. Никак не решат вопрос с очередями.
Выставка интеллектуальной литературы non fiction продолжает оставаться самой интеллектуальной выставкой. Думаю, что кто бы не попал на выставку, не могли не натолкнуться на Дмитрия Быкова - это уже символ книжных мероприятий.
На выставке не обязательно что-либо покупать, главное: подышать воздухом книг.
Я же инвестировал 250 рублей с одной большой целью: найти издательства для моей новой большой идеи размещать новинки издательств в сообществе Читальный зал.
Вот первый обзор от издательства Манн, Иванов и Фербер.
Пообщался с несколькими издательствами и ожидаю прибавки по части обзоров. Забавно, что часть издательств с удовольствием принимали идею, а часть разве что не посылали меня. Думаю, что последние были не правы.
Надеюсь, что не заспамлю сообщество обзорами.
* И у меня уже новая идея родилась: если получится сотрудничество с издательствами, разглашу)))
Поделитесь своими впечатлениями, если были: что купили, что понравилось, что не понравилось.
Сам я купил книгу Древняя Русь в свете зарубежных источников издательства
Метки: non fiction 2013 |
Годовщина смерти Милорада Павича |
.Сегодня исполняется четыре года со дня смерти Милорада Павича.
Поделитесь, какие его произведения вы читали и что произвело впечатление?
"Хазарский словарь", простите за выражение не соответствующее читальному залу, просто снес мне "крышу". Я очень надеюсь, что писатель не растворится во времени. Мне кажется, он переживет свое время как Хазарский словарь. И встретися со своими героями еще через 1 000 лет в Константинополе
Метки: Павич |
Обзор новинок издательства Манн, Иванов и Фербер №1 |
Дорогие читатели! Недавно я обращался с вопросом к сообществу о возможности публикации новинок от издательств. Издательство Манн, Иванов и Фербер сегодня прислало первый релиз (?) книг. Очень важно ваше мнение: продолжаем подобные публикации?
Дэвид Марке. Разверните ваш корабль
О чем книга
Книга написана командиром атомного подводного ракетоносца Santa Fe, капитаном Дэвидом Марке. Когда его назначили руководить командой подлодки, у Santa Fe были серьезные проблемы с дисциплиной и выполнением боевых задач. Лодка считалась «гиблым местом», где можно было легко загубить офицерскую карьеру. За несколько лет Марке преврати лее в образцовый боевой корабль, который начал получать различные награды и премии ВМС США. Историю этого превращения он и описывает в своей книге.
Благодаря внедрению модели развития лидеров на этой субмарине члены ее команды стали продвигаться по службе быстрее других, а 10 офицеров, служивших под началом капитана Марке, стали капитанами боевых кораблей ВМС США.
Фишки книги
· Дэвид Марке — выпускник Академии ВМС США. После окончания учебы он служил в подводном флоте. Дэвид командовал ядерной подводной лодкой Santa Fe, базирующейся в Пёрл-Харборе на Гавайях. Ее команда под его руководством превратилась из худшей в лучшую.
· Стивен Кови описал практики лидерства капитана Марке в своей книге «Восьмой навык. От эффективности к величию» и написал предисловие к этой книге.
· Книга включена Executive Book Summaries в список 30 лучших бизнес-книг 2012 г.
· Заняла 1 место среди книг по Лидерству и менеджменту на Amazon.com в октябре 2012 г.
Метки: Манн Иванов и Фербер книжные новинки |
Мемуары Ариадны |
Метки: Эфрон А. Воспоминания дочери Цветаева М. |
Всем любителям чтения! |
Всем любителям чтения!
Приходите в мою библиотеку! Сейчас в ней около 150 книг, которые распределены по жанрам. Но почти каждый день я добавляю новые книги. Вы можете, выбрав нужную рубрику, не только почитать аннотацию к книге, но и скачать себе в компьютер прилагаемый файл с этой книгой.
|
Кэтрин Бу "В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая" |
|
Вопрос сообществу |
Коллеги, вот какая дурацкая мысль пришла мне в голову. Как бы вы отнеслись к тому, что у нас в сообществе издательства будут делать посты о новинках литературы?
Понятно, что это реклама, но мы можем минимизировать риски, если попросим делать не чаще раза в месяц например. И убирать под кат.
Я сам сейчас читаю много книг издательства Манн, Иванов и Фербер, и мне не было бы стыдно презентовать их книги здесь (правда там не художественная литература).
Кроме того, я знаю несколько небольших, но приятных издательств, которые выпускают потрясающие книги по истории.
Если большинство не будет против - я бы отписался в некоторые издательства.
спасибо за ваши отзывы.
|