-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Как правильно есть лягушек натощак. Отзыв о книге Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта! Измени свою жизнь!»

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 12:31 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Отзыв о книге. Отзыв не мой (я также веду профессиональный сайт для менеджеров, где также обсуждаются книги), но делюсь с удовольствием. 

Брайан Трейси - американский ... сложно описать сферу его специальности. Наверное специалист по личной эффективности менеджеров. 

Как правильно есть лягушек натощак. Отзыв о книге Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта! Измени свою жизнь!»

3675953_Brian_Tracy (220x340, 25Kb)По моему мнению, оригинальное название книги «Eat that frog!», то есть «Съешьте эту лягушку!» больше соответствует её содержанию, чем «Выйди из зоны комфорта! Измени свою жизнь!». И уж точно эта книга не о том, как перестать откладывать дела на потом (прокрастинировать, в английском подзаголовке это обозначено как «21 great ways to stop procrastinating». А вот про «успевать больше за меньшее время» - да, много правильных вещей сказано. Но, как мне показалось, основной упор автор сделал всё-таки на том,  как правильно есть «лягушек», то есть выполнять не всегда приятные, но важные и большие задачи наилучшим образом и в короткие сроки. Так как в этом, по его мнению, «ключ к успеху, счастью и радости, к тому, чтобы почувствовать себя восхитительно сильным и эффективным».
 
Так что если вы ещё никогда не завтракали лягушками и не ели слона по кусочкам, книга вам, безусловно, будет полезна. Потому что рассказывает как начать думать на бумаге, как планировать своё время, как расставлять приоритеты, как вырабатывать полезные привычки. Другими словами, представляет собой хороший ликбез по вопросам планирования и управления временем.
 
Однако, если вы и до этой книги знали про слонов и лягушек, а, тем более, читали Дэвида Алена, Алана Лейкена, Глеба Архангельского, Стивена Кови или даже Тимоти Харриса, то, вероятнее всего, читая «Выйди из зоны комфорта!» начнёте позёвывать уже, наверное,  с десятой страницы.
 
Ранее известные вам приёмы, конечно, упорядочены и обстоятельно изложены, но подаются без вдохновляющего заряда. Вы, наверняка, знаете, как это бывает – читаешь, вроде бы про хорошо знакомое, но изложенное в такой побуждающей манере, что тут же берёшься за дело и наконец-то превращаешь теорию в практику. Так вот книга «Выйди из зоны комфорта! Измени свою жизнь!», несмотря на намекающее именно на такую подачу материала название, совсем не тот случай.
 
А если вы ещё собирались когда-то стать преподавателем английского или русского языка, учились на редактора или просто имеете привычку внимательно читать слова (потому что, как известно, они имеют значение), то кроме отсутствия вдохновляющей художественности в переводе вскоре начнёте замечать, что названное в одном абзаце «пометкой» уже в следующем превращается в «помету» а также другие досадные мелочи, которые не добавляют желания штудировать книгу до конца.
 
Опять же, если вы хотите понять, что именно заставляет вас всё время откладывать дела на потом и бездействовать, ответа в книге Брайна Трейси вы тоже не найдёте. Трейси принимает прокрастинацию как факт и не тратит время на выяснение её природы, а сразу переходит к делу в полном соответствии со своими взглядами на эффективность.
 
Кроме того, мне кажется не совсем правильным называть эту книгу книгой «№1 по саморазвитию». По самосовершенствованию, повышению личной эффективности – да, пожалуй. Но по саморазвитию и изменению своей жизни – вряд ли. Потому что некоторые стремятся изменить свою жизнь продав свой феррари или отказавшись от использования социальных сетей и многочисленных мессенджеров, некоторые меняют свою жизнь  изменив профессию, место жительства, изучив новый язык или предмет и всё это удаётся им зачастую совершенно без применения принципа Парето, лягушки натощак или закона трёх задач.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Краткий курс Советская литература. Дмитрий Быков

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 22:49 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

3675953_bykov_sovetscaya_literatura (330x500, 86Kb)Типа отзыв. При всем уважении к Дмитрию Быкову я бы назвал не "краткий" курс, а "простой" или "упрощенный". Хотя Быков пишет, что он создавал его для учеников московской школы и МГИМО, но сдается мне, что я бы понял 90 % того, о чем пишет Быков классе в 9 своей родной провинциальной школы под Красноярском (и не говорите, что качество преподавания одинаковое - я "класть" научился говорить вместо "ложить" на первом курсе университета). И все - таки Быкова понял бы с его упрощенными схемами анализа писателей, где опять же много сиюминутного политического, а из философов у Дмитрия Быкова любимый - Ницще, если посмотреть упоминаемость его в текстах. 

Простота создается и стилем писателя. Местами просто вульгарный. Порой прям запанибрата. Хотя запанибрата может вести себя равный. 

И вот здесь как раз вопрос: а может Быков действительно достиг той степени просветления, что стал вровень с советскими писателями? И даже чуть выше или сбоку, чтобы судить их?

Поймал себя на мысли, что мне не хватало вот такой быковской литературы: с его безапппеляционными суждениями, оценочными суждениями, с приговорами? Задумайтесь, у нас современная литература снизошла до читателя. Стала вровень с читателем. У нас любой блоггер ЖЖ писатель (и про это тоже пишет Быков). Я это отметил впервые у Довлатова. Сергей Донатович гениален, да. Он умудряется не судить. Он вровень, он рядом, он не учит. Он видит. Он транслирует свой взгляд, но не учит. И почти вся литература такая. А те, кто пытаются учить и/ или оценивать превращаются в посмешище. Не вышли рылом. 

А Быков вышел. И позволяет себе судить, давать оценки. В лучших традициях русской литературы. Это ж не значит идти на поводу мнений Быкова. Как не надо соглашаться с Достоевским или Толстым. Хотя до Достоевского Быкову еще рано, хоть последнему пророчат нобелевскую литературу. С Быковым хочется спорить. Смеяться. Ругать его. И думать... 

* знаете, я вспомнил, что был еще один прецедент оценочной литературы: "200 лет вместе Солженицына". И писатель получил за эту книгу по полной.

Но на стороне писателя - тяжкий труд. Он как инквизитор проходит как Христос 40 дней по пустыне, чтобы иметь возможность судить. Очень хочется надеяться, что оценки Быкова выстраданы, оправданы этим тяжким трудом.

Резюме: прочитать обязательно. Хотя бы чтобы оспорить мое понимание книги и Быкова)

Купить на озоне краткий курс Советская литература Дмитрия Быкова

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сказочный бред, или Сказочный вред

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 22:03 + в цитатник
Knigoljubka (Читальный_зал) все записи автора

вред1 (400x300, 35Kb)

Наткнувшись в сообществе коллег-библиотекарей в «Моем мире» на забавное стихотворение, я вначале от души повеселилась, а затем задумалась. Ведь толчком для его создания явилось принятие «Закона о защите детей от информации, приносящей вред». Автор, Марина Ковальская, посвятила свои стихи библиотекарям, работающих с детьми.


Защита детей от… жизни

Она живет у Лукоморья,
Златой цепи не нажила,
И не была на Рижском взморье.
Да, все дела, дела, дела…

Идет налево – песнь заводит,
Направо – сказку говорит.
И мнится ей – здесь кто-то ходит
И книги в фонде шевелит…

Она туда – не Леший ль бродит,
Лаптями потными смердит?
До сказок Пушкина доходит –
Русалка голая сидит.

Красотка топлес! О, мадонна!
Такой ответственности груз!
Вокруг, как надо по закону
Висят 0+, 0+, 0+!

Она давай листать все книжки,
От ужаса застыла кровь!
0+ девчонкам и мальчишкам –
А тут кругом одна любовь!

Вот Черномор, Кощей-охальник.
От сластолюбцев жди беды,
И так нахально намекают,
Мол, не испортят борозды…

Лягух с Дюймовочкою-душкой,
Гвидон в пернатую влюблен,
Иван с царевною лягушкой.
Тут извращенцев миллион!

На стеллажах царит разруха,
Пришлось весь фонд в КХ* отнесть.
Осталась «Муха-Цокотуха»…
Хотя любовь там тоже есть…


Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Профессиональные книжные открытия

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 14:45 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Я веду также профессиональный сайт для менеджеров, где запустил опрос среди участников, аналогичный нашему - Книжные открытия 2013, только с название Профессиональные книжные открытия. Подумал, что участникам сообщества было бы интересно узнать, какие книги вдохновляют профессионально. Буду благодарен за обратную связь

Даю просто копипаст обсуждения и с названия книги ссылка на ОЗОН

"Искусство визуализации в бизнесе. Как представить сложную информацию простыми способами"Автор: Нейтан Яу Издательство: Манн, Иванов и Фербер

 

Диксон, М. Чемпионы продаж. Что и как лучшие продавцы в мире делают иначе / Мэттью Диксон, Брент Адамсон ; пер. с англ. Анны Плюсниной. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 304 с.

 

Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат, Дэн Кеннеди, Альпина Паблишер

 

В этом году я открыла для себя Дэна КеннедиЭнтони РоббинсаРоберта Чалдини и Робина Шарма. Книги этих авторов потрясли меня настолько, как когда-то Дейл Карнеги и Брайан Трейси. (даю ссылки на авторов на ОЗОНе)

 

С удовольствием порекомендую 3 книги: 

Для психологов и эйчаров будет полезна книга Э.Берна "Лидер и группа", М., ЭКСМО, 2009,

Для руководителей и эйчаров - Масааки Имаи, "Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний", М., Альпина, 2009, 

Для всех, кто заинтересовался Теорией ограничений Э.Голдратта (особенно для руководителей, кризис-менеджеров, эйчаров) и кто читал его книги "Цель", "Цель-2", "Цель-3" (не комментирую подстрочников) - весьма практический учебник по стратегическому планированию: Уильям Детмер "Теория ограничений Голдратта", М.,Альпина, 2010.

 

MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире. Изд-во Манн, Иванов и Фербер

 

Книги Эдварда Люттвака (с моей подачи: также рекомендую тем, кого интересуют книги по стратегии)

 

Джонатан Франзен "Свобода"

 

1. Джек Уэлч. "Мои годы в GE".

2. И.К.Адизес. "Идеальный руководитель", "Интеграция", "Стили менеджмента", вообщем то все книги Адизеса.

3. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (это "1984" для нынешних отношений к бизнесу)

4. Майк Ротер, Джон Шук. "Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности"

5. Томас Джексон "Хосин канри

продолжение списка
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки
Новости мира книг

Метки:  


Процитировано 3 раз

Взлет и падение Османской империи Александра Широкорада

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 21:22 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Книга производит двойственное и даже тройственное впечатление. В книге много интересных фактов, но некоторые факты взяты из википедии (ну или автор опустился до повествования в стиле википедии). Автор взял весь период османской империи: от зарождения османов до периода ататюрка Кемаля. Но большинство периодов были пройдены ну просто как в учебнике истории для 4-го класса - например даже взятие Константинополя было рассмотрено поверхностно.

И стиль Широкорада более способен удовлетворить не пытливого историка или просто глубокого читателя, а любителя простых исторических обобщений, линейных односложных схем и .... любителя чего-то эдакого "горяченького". Думаю, что "патриоты" от него в восторге. Причем, я читаю не первую книгу автора и замечаю упрощение даже в подаче материала. Складывается ощущение, что Широкорад окончательно пошел по пути монетизации своих знаний в истории. И это прискорбно, ибо не совсем пропащ был. Но выступления в качестве эксперта в сомнительных передачах РЕН ТВ говорит в пользу деградации. 

Резюме: стоит читать в том случае, если лень копаться в википедии по теме "Османская империя". Благо, что цена - одно из немногих достоинств книги

 

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В ногу со временем: страничка на фейсбук

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 22:23 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Друзья, решил соответствовать современным тенденциям и трендам: создал страничку Читального зала на фейсбуке

Читальный зал

Планирую давать ссылки из сообщества на страничку.

Цель создания: для тех, кому фейсбук стал ближе Лиру, будет возможность просматривать посты любимого сообщества.

Если вы пользуетесь фейсбуком, предлагаю лайкнуть страничку.

Рубрики:  Информация, ссылки


Понравилось: 1 пользователю

Мистический мир Дины Рубиной

Среда, 11 Декабря 2013 г. 18:39 + в цитатник
Knigoljubka (Читальный_зал) все записи автора Рубина малая (150x232, 7Kb)

В 2008 году Дина Рубина написала мистический роман «Почерк Леонардо», который большинством критиков считается лучшим из написанного писательницей.

Действительно, на мой взгляд, это роман, стоящий особняком в творчестве писательницы. Прежде всего, потому что он — мистический. В романе рассказывается о девочке Ане, наделенной чудесным даром предсказания дальнейшей судьбы людей, с которыми она сталкивается в жизни. С самого начала жизнь маленькой Нюты течет необычно, можно сказать, трагически. Ее мать умирает, когда девочке было лишь три года. Находятся дальние родственники, которые удочеряют сироту
.
Маша и Анатолий, приемные родители маленькой Ани, волей-неволей были втянуты в ее необычность, которая во многом осложняла жизнь ребенка. Обладая феноменальной памятью и способностью к языкам, Анюта удивляла и, порой, отталкивала окружающих, своей возможностью предсказать будущее.

Да, этот роман отнесен критикой к мистическим. Но Дина Рубина на то и Мастер, чтобы через мистический сюжет показать калейдоскоп человеческой жизни, причудливые переплетения отношений людей. Сквозь разнообразную призму авторского воображения перед нами проходит нелегкая судьба героини, отягощенная бременем своего дара, который лишил ее возможности спокойно жить.

Тема же зеркал в романе тоже мастерски завораживает и манит, завлекая читателя в область необъяснимо-таинственного мира, о котором уже много веков спорят крупнейшие философы. Как знать, быть может мир Зазеркалья все же существует, но просто не доступен нам пока... Возможно, у каждого человека существует свой мир по ту сторону зеркал...

Особо надо сказать о языке романа. Он ярок и многогранен. Разные люди рассказывают об Анне: и приемные родители, и друзья, и влюбленные в нее мужчины. И поэтому язык романа — цветистый словесный ковер, в котором наряду с изысканными русскими фразами слышится и колоритный украинский говор, и искаженные французские выражения...

Судьбе Анны никак не позавидуешь. Ей дано больше, чем обычному человеку. Но с нее и больше спрос — удел всех необычных людей.

Читайте эту книгу, рассуждайте вместе с героями, думайте сами, сопоставляя свои мысли с авторскими...
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 11 пользователям

Новая книга о ведьмаке

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 12:22 + в цитатник
Дочь_матери_Лелевы (Читальный_зал) все записи автора

Всадник едет по лесной дороге под холодным дождем — спокойный мужчина с острым взглядом (его глаза пугают вертикальными зрачками), еще не старый, но почти весь седой. Под плащом у него одета потертая кожаная куртка со шнуровкой у горла и на рукавах, а на груди висит круглый медальон — волк щерит зубы, защищая своего владельца. На ремнях, обхватывающих мускулистое тело, крепятся два меча: один – из серебра, другой — из железа, выплавленного из метеорита. Оба меча незаменимы в схватках с нечистью — для Геральта, так зовут седовласого мужчину, это стало работой с тех пор, как он покинул Каэр Морхен, обиталище Ведьмаков. Давным-давно это было…

30 лет назад Анджей Сапковский отправил на конкурс, проводимый польским журналом Nova fantastyka, рассказ о ведьмаке, который безжалостно расправлялся с мгляками, жагницами, химерами, лешими, вампирами, гулями, стрыгами и прочими монстрами, что досаждали людям. Знал ли пан Анджей, 35-летний специалист в области внешней торговли, что литература захватит его целиком, заведет в дальние дали вместе со странником Геральтом — «бежит дорога все вперед, куда она зовет?». Думал ли он, что один рассказ, такой тоненький, забавно искрящийся ручеек, способен обратиться в могучую, полноводную реку, стать истоком одного из самых прославленных фэнтезийных циклов?

Геральт сразу полюбился польскому читателю, хотя он был больше привычен к фантастике, нежели к фэнтези. Но границы литературных жанров зыбки, и колоритный, молчаливый персонаж, сын друидки и наемника, легко преодолел их, потеснив на полках книги Сенкевича и Лема. Когда в Польше рухнула серобетонная коммунистическая стена, весь мир облетела весть о Геральте, даже рок-оперу о нем поставили. Слава о ведьмаке гремит до сих пор — дополнительных тиражей книги на всех не хватает.

Узнать подробности

Информация найдена здесь.

Рубрики:  Информация, ссылки
Новости мира книг

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Обзор новинок издательства Альпина Паблишер

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 22:51 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Второй обзор уже от другого издательства. Первую книгу мне рекомендовали, остальные я сам отбирал со страницы новинок, так что ругать можно меня (или хвалите за важную общественно - важную работу). И прошу давать обратную связь по книгам тех, кто поддался рекламе и купил книги))) будем так набирать свою базу и свои рекомендации. 

Твитономика: Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу

Tweetonomics: Everything You Need to Know About Economics in 140 Characters or Less3675953_twitonomics_96dpi_700px_rgb (538x700, 47Kb)

Авторы: Ник Комптон / Compton Nic, Адам Фишвик / Fishwick Adam, Кэти Хьюстон / Huston Katie

Цитата

«По мере падения цен потребитель испытывает нежелание тратить деньги сейчас, так как надеется на их дальнейшее снижение»

О чем книга «Твитономика: Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу»

В новостях часто говорят об экономике, но все ли нам понятно в этих репортажах? Эксперты уверены, что публика разбирается в предмете не хуже них. Так ли это? Например, что такое дефицит торгового баланса? Почему денежная масса в обращении влияет на процентные ставки? Кто устанавливает эти самые процентные ставки? Авторы предлагают вам освоить финансовую терминологию и дают краткие определения ключевых экономических понятий. В книге девять глав, каждая из которых рассказывает о таких вещах, как «зеленая» экономика, глобализация и другие реалии мировой финансовой системы. Не менее полезен и рассказ об экономической истории за последние полтора века и о людях, ее вершивших. 
Почему книга «Твитономика» достойна прочтения

В этой книге подобные, порой не слишком простые, понятия представлены в форме, доступной неспециалисту. А что может быть более доступным, чем информация, поданная в форме так популярных сегодня твитов? 
Для кого эта книга

Эта книга отнюдь не является учебником, но, несомненно, будет полезна каждому, кто слушает или читает новости, особенно во времена экономической нестабильности. 

Кто авторы

Ник Комптон — журналист с 16-летним стажем и опытом работы во множестве изданий. В 2009 г. получил магистра в Университете Сассекса по специальности «Мировая политическая экономика». Соавтор 9 книг, в том числе 30-Second Economics.

Адам Фишвик занимается исследованиями в Университете Сассекса, изучает политическую экономику латинской Америки. Сотрудничает с Центром мировой политической экономики, магистр по специальности «мировая политическая экономика».

Кейти Хастон — магистр по специальности «мировая политическая экономика», бакалавр журналистики. Работает консультантом в Исследовательском институте экономической политики Южной Африки. Автор статей в таких журналах, как The Boston Globe и The Cape Town Globalist.

Заказать на сайте издательства

Купить на ОЗОН

еще несколько новинок от Альпина Паблишер
Рубрики:  Информация, ссылки
Новости мира книг

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дневник сына Марины

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 20:48 + в цитатник
Knigoljubka (Читальный_зал) все записи автора Мур (245x334, 15Kb)
Георгий Сергеевич Эфрон родился 1 февраля 1925 года в Чехии, откуда его родители, Марина Цветаева и Сергей Эфрон, вскоре перебрались во Францию. Там он прожил до 1939 года, после чего переехал в Советский Союз, где и провел последние 5 лет своей короткой жизни.

В семье его звали Муром. Мальчик был долгожданным сыном, родители считали, что он, став взрослым, продолжит фамилию. Но этому, к сожалению, не суждено было сбыться. Суровое время перемен внесло свои безжалостные коррективы.

Сына Марины Цветаевой могло ожидать большое будущее. Судите сами, по интеллекту мальчик значительно опережал своих сверстников. Уже в 8 лет он самостоятельно пытался переводить детские французские стихи на русский язык, а в 16 – читал Анатоля Франса, Жюля Ромэна, Стэфана Малларме и других. Своей эрудицией он изумлял знакомых семьи еще во Франции. Но это, к сожалению, служило барьером в общении со сверстниками – Мур не находил себе друзей среди них, страстно в душе желая того. Свое стремление он тщательно скрывал от окружающих, доверяя его лишь своему дневнику, который вел много лет.

Первые его дневники были изъяты во время ареста сестры Ариадны (в семье ее звали Алей) в 1939 году. Недавно был опубликован дневник, который Мур вел после ареста родных. Это совершенно изумительный документ, приоткрывающий завесу не только в драматический период распада семьи Марины Цветаевой, но и в жизнь молодежи начала 40-х годов.

Читая появляющиеся публикации о Марине Цветаевой, образ ее сына рисовался мне малопривлекательным. Мне казалось, что сын поэтессы должен был поддерживать свою мать после ареста отца и сестры… И только прочитав дневники Мура, я поняла, что мальчику подросткового возраста тоже было нелегко. Период его взросления совпал с переездом совсем в другую страну, арестом самых близких людей. В СССР он ехал с надеждой обрести друзей, стать полноценным ее гражданином. Его отец и Аля создали у мальчика романтический образ страны, строящий социализм. И не их вина, что все оказалось не так.

Почти сразу он оказался вдвоем с матерью, растерянной от свалившихся на нее бед. Мне представляется, что Марина Цветаева лишь подчинилась желанию дочери и мужа возвратиться на Родину.

А Мур со своими подростковыми проблемами, с повышенной самооценкой был не готов стать надежной опорой для растерявшейся матери. Начавшаяся Великая Отечественная война лишь усугубила ситуацию. Мальчик хотел жить, стремился лучше закончить школу и найти себя во взрослой жизни. Тема быта мало интересовали его… Впрочем, кто в юности серьезно думает об этом?!

Мне кажется, что столь подробные дневниковые записи были обусловлены отсутствием друзей. Читая их, я погружалась в мир молодежи начала 40-х годов прошлого века. Знакомая с ним, в основном, по советской литературе и фильмам, я с удивлением отметила, что она отнюдь была не столь политизирована, как это описывалось в произведениях советских писателей того периода. Более того, определенно сын Марины Цветаевой гораздо пристальнее ровесников следил за международной обстановкой, делая довольно обоснованные прогнозы. Одновременно, он недоумевал, почему одноклассников занимают больше будничные проблемы. Не понятно Муру было и полное равнодушие сверстников к классической музыке, концерты которой он сам регулярно посещал.

Одновременно юноша очень хочет, чтобы в его жизни появился друзья, с которыми его многое объединяло бы… Пока же самым близким другом он считает Митьку (Дмитрия Сеземана), вернувшимся недавно из Парижа. Его мать с отчимом, также, как и родных Мура, сразу арестовали после приезда в Москву… Марина же настроена против товарища сына, считая его мать виновной в аресте Сергея и Али. А потому мальчикам встречаться приходится тайком от Цветаевой, что, конечно, усугубляет и без того сложные отношения в семье Эфронов…

Матери в дневниках уделяется досадно мало внимания. Это сразу кидается в глаза – ведь мемуары Али («О Марине Цветаевой. Воспоминания дочери» http://www.liveinternet.ru/community/2450664/post300438670/ ) буквально пропитаны воспоминаниями о Марине. Впрочем, возможно это оправдано. Ведь дочь писала о матери взрослым, много пережившим человеком, а сын вел дневник в юношеском возрасте, когда собственные ощущения затмевают проблемы близких.

И еще – сын пережил свою мать всего на два с половиной года. Жизнь без нее была похожа на трудное выживание. Сложный характер, излишняя самоуверенность создавали барьер с теми, кто пытался ему помочь… Штрафбат, куда он попал, как сын врага народа, был последним пунктом короткой жизни Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой.

Я рекомендую эту книгу всем, кто интересуется жизнью и творчеством Марины Цветаевой. Конечно, это будет чтение не из легких – одних возмутит равнодушие сына к матери, других утомит доскональное, порой слишком однообразное, описание жизни и проблем молодого человека… Но надо понимать, что эти дневники – записи самого родного человека, который находился с Мариной в последние месяцы ее жизни…
Рубрики:  Отзыв о книге



Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

Книжные открытия 2013

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 18:14 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Выкладываю результаты нашего обсуждения Открытия 2013

Просто копипаст + ссылка на ОЗОН. Рекомендую давать отзывы (поскольку наши открытия - это наше зеркало, это про нас больше, чем про сами книги). Вопросы можно в предыдущем посте задать тем, кто поделился.

"Несвятые святые" архимандрит Тихон Шевкунов. очень хорошая литература

"Дары и анафемы" о. Андрей Кураев. как ни странно, блестящая журналисткая работа
"Страна чудес" отец Андрей Ткачев
 "Сакура и дуб" Всеволод Овчинников. хорошая журналистика
"Принципы успеха" и "Миссия бизнеса" Каносуке Мацусита. очень неожиданные книги
"После 3 уже поздно" Масару Ибука
Иван Ильин "Поющее сердце"
"Цитадель" Антуан де Сент-Экзюпери. Гениальная книга
"Православие для многих" отец Александр Ельчанинов
 
Л.Н. Толстой "Севастопольские рассказы", "Холстомер" и "Крейцерова соната". "Севастопольские рассказы" выбрала для прочтения в отпуск, потому как ехала отдыхать в первый раз в Севастополь. Очень удачный выбор оказался. К месту и ко времени. Остальное было прочтено "за компанию", но очень понравилось. Особенно "Холстомер".
 
Макс Фрай, как представитель современной литературы. Отзыв о "Сказках старого Вильнюса" натолкнул на знакомство с этим автором.
 
Ойген Доллман "Переводчик Гитлера", Теодор Фонтане "Странствия по марке Бранденбург", Стефан Цвейг, Селинджер, Фицджеральд. Из поэзии, пожалуй, только Герман Гессе.
 
для меня в этом году открытием стало произведение Колин Маккалоу "Милый ангел". оказалось, что эта писательница невероятный мастер слова. а также произведения Александра Грина
Анна Коростелева, "Цветы корицы, аромат сливы"
Джеффри Евгенидис, "Средний пол"
Лорен Оливер, "Прежде чем я упаду"
Анна Борисова, "Vremena goda"
Янн Мартел, "Жизнь Пи"
Робертсон Дэвис, "Дептфордская трилогия"
 
Ряжский Г. Прочла два его романа "Дивертисмент братьев Лунио" и "Колония нестрогого режима". Читаешь и думаешь:" Да ну! Да не может быть такого! Ну прямо фантастика какая-то!"Хотя жанр самый что на есть не фантастический,а все про жизнь,про людей. А потом вдруг понимаешь,что в такой стране как наша возможно все... Язык,динамика сюжета, образы -Ряжский добротный автор.И чернухи вполне в меру. 
Степнова М. "Женщины Лазаря." Хороший роман. Просто очень хороший.
Тютчева А.Ф. Воспоминания. Давно хотела прочесть эту книгу,наконец нашла. Воспоминания дочери великого русского поэта признаны одними из лучших воспоминаний о 19-м веке. Согласна с этим! Очень талантливо написано.Умнейшая женщина,всем сердцем любившая Россию.
И,пожалуй,Вербер Б. "Последний секрет. Совершенно не мой жанр,а вот прочла с огромным интересом и -понравилось.
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки
Отзыв о книге



Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

"Проект «Рози»" Грэм Симсион

Среда, 04 Декабря 2013 г. 02:01 + в цитатник
Апполинария_Родина (Читальный_зал) все записи автора Замечательная, добрая книга. На модную (в хорошем смысле) нынче тему – победи болезнь и/или слабость. Но книга не о болезни, не о больных и не о страданиях. Больной даже не знает о том, что он болен. У Дона Тиллмана – синдром Аспергера (лёгкая разновидность аутизма), но это почти не мешает ему в жизни. У Дона сложности в общении с людьми, огромные сложности – в построении отношений, но он, печалясь по поводу отсутствия супруги, не ищет причины в себе. Хотя он – ученый-генетик, и в самом начале книги, по просьбе друга, даже читает лекцию о синдроме Аспергера. В описании симптомов мы узнаём героя книги. Но он себя – нет.
Встреча с Рози помогает Дону встать на путь изменения себя. При этом он всё ещё не осознаёт, что у него есть какая-то проблема. Проблемы – у других людей. Они слишком (тут мог бы быть список из небольших недостатков, которые есть у многих из нас). Недостатки Дон превращает в проблемы и потому никак не может создать семью. На первом же свидании находит в женщине изъян. И убегает, радуясь – как хорошо, что я это заметил, а то бы всю жизнь прожил рядом с человеком, который любит абрикосовое мороженое!
У Рози очень много недостатков, вдобавок, она умная, уверенная в себе, привлекательная, не шаблонная женщина. Она не делает карьеру, а о том, что она занимается научной работой, Дон (и читатели) узнают не сразу. Сначала она представляется барменом из трэш-забегаловки.
Дон помогает Рози с незаконными исследованиями ДНК (на оборудовании университета, в котором он работает), а Рози тянет его из болота некоммуникабельности буквально за уши, но не намеренно. Просто когда два человека заняты одним увлекательным делом, им легче общаться. О том, что он любит Рози, Дон догадывается где-то в последней трети романа, когда кажется, что он её уже потерял, благодаря всевозможным аспи-выходкам. Но шанс есть всегда. И Дон начинает меняться уже осознанно.
Читать далее
Рубрики:  проза
Новости мира книг
Отзыв о книге


Понравилось: 2 пользователям

Открытия 2013

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 22:37 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Друзья, не поверите, уже третий раз запускаю пост с название Открытия! Сегодня Открытия 2013.

Предлагаю поделиться тем, какие книги стали открытиями для вас в 2013 году. 

Решайте сами, что значит Открытие - пусть это будет вашим открытием. 
Хотите сравнить с прошлыми открытиями?
 
 

Если выскажитесь За, то сделаю сводный пост Открытий!

И сам напишу в комментах свои Открытия!

* прошу указывать полное название книги, автора, изд-во и по желанию, почему стало Открытием

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая


Понравилось: 1 пользователю

Заметки с non fiction 2013

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 19:59 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Сразу на входе: просто дурдом с гардеробом. Никак не решат вопрос с очередями. 

Выставка интеллектуальной литературы non fiction продолжает оставаться самой интеллектуальной выставкой. Думаю, что кто бы не попал на выставку, не могли не натолкнуться на Дмитрия Быкова - это уже символ книжных мероприятий. 

На выставке не обязательно что-либо покупать, главное: подышать воздухом книг. 

Я же инвестировал 250 рублей с одной большой целью: найти издательства для моей новой большой идеи размещать новинки издательств в сообществе Читальный зал.

Вот первый обзор от издательства Манн, Иванов и Фербер.

Пообщался с несколькими издательствами и ожидаю прибавки по части обзоров. Забавно, что часть издательств с удовольствием принимали идею, а часть разве что не посылали меня. Думаю, что последние были не правы. 

Надеюсь, что не заспамлю сообщество обзорами. 

* И у меня уже новая идея родилась: если получится сотрудничество с издательствами, разглашу))) 

Поделитесь своими впечатлениями, если были: что купили, что понравилось, что не понравилось. 

Сам я купил книгу Древняя Русь в свете зарубежных источников издательства

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки
Новости мира книг

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Годовщина смерти Милорада Павича

Суббота, 30 Ноября 2013 г. 21:57 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

.Сегодня исполняется четыре года со дня смерти Милорада Павича.

Поделитесь, какие его произведения вы читали и что произвело впечатление?

"Хазарский словарь", простите за выражение не соответствующее читальному залу, просто снес мне "крышу". Я очень надеюсь, что писатель не растворится во времени. Мне кажется, он переживет свое время как Хазарский словарь. И встретися со своими героями еще через 1 000 лет в Константинополе

Рубрики:  любимый автор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Обзор новинок издательства Манн, Иванов и Фербер №1

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 00:18 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Дорогие читатели! Недавно я обращался с вопросом к сообществу о возможности публикации новинок от издательств. Издательство Манн, Иванов и Фербер сегодня прислало первый релиз (?) книг. Очень важно ваше мнение: продолжаем подобные публикации? 

Дэвид Марке. Разверните ваш корабль

О чем книга

Книга написана командиром атомного подводного ракетоносца Santa Fe, капитаном Дэвидом Марке. Когда его назначили руководить 3675953_ship_3d_800 (540x700, 119Kb)командой подлодки, у Santa Fe были серьезные проблемы с дисциплиной и выполнением боевых задач. Лодка считалась «гиблым местом», где можно было легко загубить офицерскую карьеру. За несколько лет Марке преврати лее в образцовый боевой корабль, который начал получать различные награды и премии ВМС США. Историю этого превращения он и описывает в своей книге.

Благодаря внедрению модели развития лидеров на этой субмарине члены ее команды стали продвигаться по службе быстрее других, а 10 офицеров, служивших под началом капитана Марке, стали капитанами боевых кораблей ВМС США.

Фишки книги

·         Дэвид Марке — выпускник Академии ВМС США. После окончания учебы он служил в подводном флоте. Дэвид командовал ядерной подводной лодкой Santa Fe, базирующейся в Пёрл-Харборе на Гавайях. Ее команда под его руководством превратилась из худшей в лучшую.

·         Стивен Кови описал практики лидерства капитана Марке в своей книге «Восьмой навык. От эффективности к величию» и написал предисловие к этой книге.

·         Книга включена Executive Book Summaries в список 30 лучших бизнес-книг 2012 г.

·         Заняла 1 место среди книг по Лидерству и менеджменту на Amazon.com в октябре 2012 г.

Узнать о книге подробнее

Купить книгу на Озоне

Купить книгу в Лабиринте

еще несколько книг
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки
Новости мира книг

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Мемуары Ариадны

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 13:23 + в цитатник
Knigoljubka (Читальный_зал) все записи автора

31 августа 1941 года в Елабуге покончила с собой Марина Цветаева. Судьба ее, как магнит, притягивает мое внимание. Я стараюсь читать все, что удается мне найти об этой талантливой и, вместе с тем, очень несчастной женщине…

Недавно мне попалась книга ее дочери, Ариадны Эфрон, которая так и называется «О Марине Цветаевой. Воспоминания дочери». Она, словно окунула меня, в мир своих родителей – Марину Цветаеву и Сергея Эфрона. Двое, полюбивших друг друга на сломе времен, были трагически обречены. Их дочь описывает семейную жизнь изнутри, выплескивая на читателя свои детские впечатления. Марина Цветаева была для нее мамой и старшей подругой, которая щедро делилась с ней своим духовным богатством. Она брала Ариадну на поэтические встречи, где та воочию видела и слышала поэтов-классиков российской литературы того времени – О. Мандельштама, В. Маяковского, С. Есенина… Конечно, все это оставляло глубочайший след в душе девочки 1912 года рождения.

В 1922 году семья уезжает из России, чтобы встретиться с отцом, оказавшимся за границей после разгрома белой армии.

И вновь гримасы смутного времени – Сергей, сын народовольцев, считает поражение Белого движения закономерным историческим результатом. Белогвардейцы, по его мнению, бесконечно далеки от проблем простого русского народа. А Марина, живущая в России, напротив, воспевает в своих стихах Белое Братство.

Они оба страстно любят Россию, но они еще и любят друг друга и хотят быть вместе. Семье удается воссоединиться в Чехословакии лишь в 1922 году, откуда в 1925 году они переезжают во Францию.

Именно там Ариадна получает образование в училище прикладного искусства, а затем – в высшей Школе Лувра по специальности «История изобразительного искусства». Девушка сотрудничает в изданиях, рассказывающих о жизни в СССР. Она принимает все, что там происходит и вполне разделяет желание отца вернуться в Россию. Это происходит в 1937 году. В своих мемуарах она называет период с 1937 по 1939 год самым счастливым в своей жизни. Дочь Марины Цветаевой живет в Москве, работает в журнале «Московское обозрение» на французском языке, у нее есть любимый человек Самуил Гуревич (журналист, главный редактор журнала «За рубежом»). В 1939 году идиллия кончается – Ариадну арестовывают за шпионаж и отправляют в лагерь на 8 лет… Кстати, более страшная участь постигает и ее друга. Гуревича берут под стражу в 1950 году, а в 1952 году – расстреливают…

Все это – лишь канва мемуаров дочери Цветаевой. Большое место уделено в них взаимоотношениям с Борисом Пастернаком сначала Марины, а затем и Ариадны. Все это надо читать, осмысливать…

Я все думаю, почему надо было травить эту семью, которая была вполне лояльно настроена к России? Это, на мой взгляд, просто бесчеловечно!!! Власть сделала все, чтобы уничтожить этих людей, высокообразованных, способных обогатить культуру нашей страны. Вместо этого она (власть) уничтожает физически Сергея Эфрона, воспитанного на народовольческих идеалах. Он всей душой желал свободы своей стране...

Ариадна, получившая прекрасное образование, вынуждена была прозябать в самых страшных местах заключения… За что молодую женщину было гноить в ссылке и лагерях?!!

И, наконец, сама Марина Цветаева. Ее загнали в угол, оставив одну с сыном-подростком Муром в далекой Елабуге. То есть, не трогая поэта физически, власть сломала ее, заставив замолчать навечно…

Семья, достойная уважения, уничтожена под корень… Ариадна Эфрон, единственная из семьи, похоронена, как надлежит русскому человеку! Место погребения Марины Цветаевой в Елабуге известно лишь приблизительно (это мне вообще непонятно!). Место захоронения отца и сына неизвестно…
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Всем любителям чтения!

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 16:35 + в цитатник
nickchay (Читальный_зал) все записи автора

Всем любителям чтения!

Приходите в мою библиотеку! Сейчас в ней около 150 книг, которые распределены по жанрам. Но почти каждый день я добавляю новые книги. Вы можете, выбрав нужную рубрику, не только почитать аннотацию к книге, но и скачать себе в компьютер прилагаемый файл с этой книгой.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Кэтрин Бу "В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая"

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 10:00 + в цитатник
Jess_L (Читальный_зал) все записи автора Ketrin_Bu__V_teni_vechnoj_krasoty__Zhizn_smert_i_lyubov_v_truschobah_Mumbaya (200x293, 56Kb)Вот вроде бы не художественная книга, документальная, а читается интереснее иных романов.
Жизнь в трущобном районе Аннавади, прячущемся в тени мумбайского аэропорта и окружающих его пятизвездных отелей, показана глазами его обитателей, принадлежащих к самым низам индийского общества, но не оставляющих надежды чего-то добиться в жизни. В трущобах тоже есть бедные и богатые, влиятельные и забитые, там живут индуисты и мусульмане, приехавшие в Мумбай из разных концов Индии и даже Пакистана. Герои — разные и интересные: мусорщик Абдул, подросток, чье трудолюбие содержит всю его большую семью, староста квартала Айша, махинациями и интригами пробивающаяся наверх, и смогшая дать своим детям образование, её дочь Марджу, добрая и прилежная, пытающаяся в свою очередь обучить чему-то детей бедняков, маленький мусорщик-вор сирота Сунил, умный и ловкий...
Начинается книга с самой середины интриги — самосожжения одноногой Фатимы, в котором обвиняют Абдула, его отца и сестру. После этого уже невозможно было оторваться, читая сначала предысторию, а потом развитие событий. Вообще, жизнь обитателей квартала может прерваться в любой момент — и от болезней, порождаемых нищим существованием среди мусора и отходов, и отсутствием денег на их лечение, и от насилия, за которое потом никого не будут судить, списав все на болезнь, и от собственных рук — когда ничего больше не остается, прервать свою жизнь — это единственная доступная героям форма протеста. Но несмотря на множество тяжелых моментов, тягостного впечатления от книги нет. Есть те, кто продолжает бороться и надеяться. Да, квартал скоро прекратит свое существование, дав место новому аэропорту, «но сейчас пока одиннадцать банок, семь бутылок из-под воды и большой комок смятой фольги мирно лежат на длинном белом выступе. Они ждут, пока явится смелый и отчаянный мальчишка, который предъявит свои права на все эти сокровища».
Рубрики:  Отзыв о книге



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вопрос сообществу

Среда, 13 Ноября 2013 г. 21:51 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Коллеги, вот какая дурацкая мысль пришла мне в голову. Как бы вы отнеслись к тому, что у нас в сообществе издательства будут делать посты о новинках литературы?

Понятно, что это реклама, но мы можем минимизировать риски, если попросим делать не чаще раза в месяц например. И убирать под кат. 

Я сам сейчас читаю много книг издательства Манн, Иванов и Фербер, и мне не было бы стыдно презентовать их книги здесь (правда там не художественная литература).

Кроме того, я знаю несколько небольших, но приятных издательств, которые выпускают потрясающие книги по истории. 

Если большинство не будет против - я бы отписался в некоторые издательства.

спасибо за ваши отзывы.

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Новости мира книг


Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь