-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Д.Быков. Советская литература. Краткий курс

Среда, 27 Февраля 2013 г. 13:11 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора быков1 (200x304, 11Kb)
Вчера я дочитала курс лекций по советской литературе Дмитрия Быкова, и вот какие мысли меня посетили. Первая мысль - из прекрасного студенческого далёка. Читала нам зарубежку великолепнейшая женщина - Маргарита Васильевна Разумовская. Умница, красавица. Когда-нибудь начну летопись о своих преподах. И вот после лекции я подошла к ней, что-то там меня в Вольтере заинтересовала. Она мне, конечно же, ответила на мой вопрос, а потом вскользь заметила: "Я не люблю Вольтера, я люблю Руссо". Увидев мой ошарашенный взгляд (потому как я из лекции не поняла, что она НЕ любит Вольтера), она сказала: "Но мы с вами филологи, мы должны любить все". Я еще больше озадачилась, а теперь подумала, что это она как препод сказала: для препода не должно существовать вкусовщины, он должен быть объективен, нелицеприятен (слово я употребляю правильно, в отличие от многих журналистов). А теперь - к Быкову.
+++
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Протопоп Аввакум и начало раскола Пьера Паскаля

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 23:38 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

 

Дочитал книгу Протопоп Аввакум и начало раскола Пьера Паскаля 

В самом конце приговор:
"Со времен Никона в России нет больше церкви..."
Как то тоскливо становится даже мне - атеисту... Как будто что то из души вынули...
Если до Никона была интеллектуальная жизнь, например ереси (ну таже ересь жидовствующих), т.е. текла духовная жизнь, то после Никона и раскола церковь стала частью государства и интеллектуальная жизнь затихла: никаких ересей...
А отступников долбили не за их мысли, а несогласие с социальной ролью церкви и т.п... И не было споров о самой вере, символе веры... Всем уже было по барабану триединство бога, является ли Мария богородицей или Христородицей...
.....
Но и старообрядцы не вдохновляют: они так и не смогли противопоставить официальной церкви четкой идеологии, стройной системы взглядов... Аввакум не потянул роль единого лидера. Вместо этого "оппозиция" увязла в спорах между собой - вечный российский бич.
И тем не менее, во время чтения испытывал удивительные ощущения: эту Россию я еще не знал....
....
Считаю Раскол революцией в истории Руси: была группа идеалистов - ревнителей благочестия, которые хотели, чтобы церковь поглотила государство, чтобы статус служителя был поднят, но пришел Никон, который дал Церкви быть поглащенной Государством. И сам был сметен... После Никона пришли простые обыватели, которым было не до революции, они лишь налаживали быт и систему..
А Аввакум - осколки идеализма.... 
см. также посты по тегам
Рубрики:  Отзыв о книге


Понравилось: 1 пользователю

Катажина Грохоля. Никогда в жизни!

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 23:34 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора грохоля (200x310, 25Kb)
Сначала я увидела сердце в гипсе. Недорого. Но вовремя вспомнила, что кто-то из блоггеров (простите, запамятовала) оставил нелестный отзыв об этой книжке Катажины Грохоли. В аннотации ее называли новой Хмелевской (ага, не только новыми Агатами Кристями полнится мировая литература) и упоминали первый роман "Никогда в жизни", ставший сенсацией аж во всей читающей Европе. Ну, где ж его нынче достанешь?! Бродя среди цветастых полок с продажными девк... книгами, я вдруг увидела корешок книги с этим польским именем. Забираю книжку и дома читаю до глубокой ночи, взрываясь хохотом время от времени. Да, с юмором все в порядке у авторши, со слогом тоже. И все та-а-ак по-женски понятно, но без нытья, мотания соплей и лирико-философских потуг. Как только ушел муж ("Это же счастье, что такой Валя ушел", - хочется сказать словами Горина и Арканова), сразу женщина решила вспомнить, что она женщина, при этом почти поставив крест на мужиках. Ну, во всяком случае, держа их в непомерной строгости. А как же без курортного романа? Вот он и возник. Я сначала подумала, что брачный аферист, уж больно часто по нашему ТВ передачи шли на эту тему. Не, в книжке солиднее: международный бандит. "А женщина женщиной будет"-, говорю словами В.Солоухина. Что она не может простить мужику? Нет, не его преступную деятельность. Зачем соврал, что с женой развелся, а? А вот героиня собрала все полезные советы из гламурных журналов. Их абсурдность, взаимоисключение и спокойствие героини, старающейся им следовать, вызывали у меня гомерический хохот. Героиня работает в редакции в отделе писем. Хотя компьютеры уже стали проникать в отдельно взятые государства, старая, испытанная почта приносит ей письма, в которых читатели журнала доверительно обращаются к редакции. Вопросы разные и разнокалиберные. Вот наша героиня и отвечает в письмах, как наладить контакт с дочерью или как вывести мокриц.
Конечно, награда должна найти героя... то есть героиню. Некий Адам, ранее прикинувшийся веником, и должен составить ее счастье. Ну, это несколько омрачает такую веселую и талантливо написанную книжку, но правда жизни важнее.
Рубрики:  Юмор
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

ДЭВИД ЛОУРЕНС "ПО СЛЕДАМ ЭТРУСКОВ"

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 11:17 + в цитатник
Thanakwill (Читальный_зал) все записи автора D__G__Lourens__Utro_v_Meksike__Po_sledam_etruskov (200x311, 39Kb)
Оказывается, английский писатель Дэвид Герберт Лоуренс не только шокировал читающую публику своими «Сыновьями и любовниками», да «Любовником леди Чаттерлей», но его ранними вещами зачитывалась юная Агата, тогда ещё не Кристи. Всё же знание этого факта не заставило меня внести его в свой список «Must read». До тех пор пока мне не попалась его книга «По следам этрусков» (в оригинале «Sketches of Etruscan Places and other Italian essays») Написанная в 1932 г. она содержит приметы той эпохи, когда Италия была уже под властью Муссолини. Однако, основные герои этих путевых заметок всё-таки этруски – древние обитатели описываемых Лоуренсом мест. Конечно же, сегодня его теории смотрятся до смешного наивными своим субъективизмом, отражающим проблемы и комплексы самого писателя. Как легко было в начале прошлого века рассуждать о «фаллическом сознании» и его противостоянии сознанию «ментальному, духовному».
Тогда это было ново, тогда это было модно. О, святой Зигмунд, в 20 веке ты везде прямо или косвенно, явно или инкогнито! Словом, читать эту книгу Лоуренса стоит не ради фактического материала по истории этрусков или теорий этрускологии, а скорее для общего настроения, как интересный взгляд интересного человека.
Главное достоинство, что нет никаких фантастических измышлений дилетанта в вопросе, а есть хорошо описанные личные впечатления, стиль повествования не утраченный (к чести переводчика!) даже в переводе.
На самом деле это дорогого стоит.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Элли Каунди "Обрученные"

Среда, 20 Февраля 2013 г. 22:43 + в цитатник
Евгения_Бацман (Читальный_зал) все записи автора


01labaa0m1327992877 (461x700, 30Kb)



Бывает так, что не хочется заканчивать чтение книги. Так у меня случилось недавно с "Обрученными" Элли Каунди. Проглотив книгу за несколько дней я не могла поверить, что больше не будет и даже думала начать перечитывать ее заново. 



Описание книги издательством Астрель: "Кассия всегда доверяла решениям Общества. Ведь оно заботится о своих гражданах и стремится обеспечить им продолжительную жизнь в комфорте и безопасности. Школа, профессия, дом, семья, увлечения, свободное время, романтические отношения — все под контролем системы, которая способна предсказать оптимальный выбор для каждого гражданина. В день своего семнадцатилетия на Банкете обручения Кассия узнает, что ее официальной парой должен стать ее друг детства Ксандер. Кассия счастлива, потому что убеждена, что Общество не может ошибаться и Ксандер будет для нее оптимальным выбором. Но неожиданно ее радость омрачается непредвиденным сбоем в работе системы. А вместе с ним приходят сомнения в справедливости жизни без свободы выбора."



По сути, это очередная антиутопия, которых сейчас написано немало. Но есть в ней и нечто новое. Если в "1984" Оруэлла или "451 по Фаренгейту" Брэдбери (ооооо, мой любимый Брэдбери) главные герои практически сразу не согласны с Системой или начинают свой бунт буквально через несколько глав, то здесь все иначе. Кассия любит свою жизнь в этой Системе. Она уверена, что все так и должно быть. Бунт проявляется в ней постепенно, созревает как ценный плод. И в этом реальность происходящего. Я поверила Кассии. Я верю, что все происходило бы именно так. 



Происходило бы? А не происходит сейчас?

Читать далее...
Рубрики:  Отзыв о книге



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Н.Свечин. Завещание Аввакума

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 18:51 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора свечин (200x268, 12Kb)
Наверное, исторические детективы писать интересно. Вот и серия называется "Интересный детектив". Автор подобного сочинения может вольно (реже: невольно) интерпретировать любой факт истории, делать его живее и ближе нам.
В детективе Свечина все крутится вокруг рукописи, оставленной протопопом Аввакумом. За обладание этой рукописью борются... нет... режутся разные ветви старообрядцев. Тут им в помощь и настоящие бандиты-душегубы. В общем, крови много. И все - на знаменитой Нижегородской ярманке в конце 70-х годов XIX века. А распутать все удастся добру молодцу Алексею Лыкову (нижегородский вызов Фандорину!).
Знаете, а скучно. Казалось бы, все шастают, режут, рубят, поджигают, а чтение еле ползет. Скажу со всей прямотой и откровенностью, художественности мало. Этакая полицейская газетная хроника с вкраплением старого путеводителя по Нижнему Новгороду и публицистическому очерку о раскольниках.
Конечно, автору в заслугу можно поставить его любовь к своему городу. Это всегда всем в заслугу! Не могу ничего сказать об исторических точностях или неточностях: я вообще не в теме. В принципе почему бы и нет? Может, кому-то сюжет покажется занимательным.
Я отмечу то, в чем сомневаюсь или то, в чем уверена.
1. Опять вечная путаница пергамента с пергаменом. Люди-и-и! Наши древние рукописи писались на пергамене - выделанной телячьей коже. Но это всегда было очень дорогим удовольствием. А уж с 17 века никто этим и не баловался: бумага-то на что. Бумага, конечно ж, не такая, как нынче. У старообрядцев вообще была бумага особая - на промокашку похожая (правда, возможно, такую начали изготавливать только после раскола), голубовато-зеленоватая. Ее в комочек не свернешь и в тайник в каблуке не спрячешь. А если спрячешь, то размахрится, разлезется, и ничегошеньки не прочтешь. Ну а если не синяя бумага, так та просто сломается "под каблуком".
2. "Что сиречь Молния". Это все равно, что сказать "потому что поелику". Друг мой Аркадий, не говори красиво. Есть еще немного блох, ну да бог с ними, пущай прыгают.
3. Мне что-то сдается, что США назывались раньше Объединенными штатами.
Для знакомства с автором вполне достаточно. Опрятнее А.Чижа, но заунывнее. Хорошо хоть коротко.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Про содержание постов

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 02:34 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Коллеги, вопрос назрел давно! Как вы относитесь к постам со всякими флешами, как в предыдущем посте?

Картинка, художественное обрамление и т.п..? 

Мне кажется, это моветон полный... Ну нельзя опускать литературу до гламура и бреда...

прошу высказаться. 



Понравилось: 8 пользователям

Ода книге

Среда, 13 Февраля 2013 г. 08:54 + в цитатник
Лиен (Читальный_зал) все записи автора




Я подсел на этот наркотик 25 лет назад. И давным-давно отказался от мысли, что когда-нибудь слезу. Бывали моменты, что страсть утихала, появлялись новые интересы, но все возвращалось снова. Голод возвращал обратно.





дальше
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Февраль. Достать чернил и плакать!

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 18:01 + в цитатник
Лиен (Читальный_зал) все записи автора


10 февраля - день двух поэтов. День смерти Пушкина и день рождения Бориса Пастернака. Излагать биографии этих двух великих глупо. Пушкину я посвятила в своем дневнике пост "О бессмертии.." со стихотворением современного автора Семена Гонсалеса, ведь пока строки ушедших от нас вдохновляют новых на творчество - их поэзия жива. А о Борисе Пастернаке вспомним, перебирая его строки.





Б.Пастернак. Гамлет.



Гул затих. Я вышел на подмостки.

Прислонясь к дверному косяку,

Я ловлю в далеком отголоске,

Что случится на моем веку.

дальше
Рубрики:  любимый автор

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Хью Лори. Торговец пушками

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 12:57 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора Hyu_Lori__Torgovets_pushkami (200x320, 13Kb)

К какому жанру отнести эту книгу, не знаю. Шпионский роман? Политический детектив? Но я не могу, не умею читать произведения таких жанров. А вот Лори прочитала. И "виной" тому - прекрасный авторский слог и английский юмор. Конечно, в террористических задумках и противоборческих действиях героя я запуталась. Кто там с кем и против кого - тоже пробивалась с трудом. Но все равно хорошо! Я просто получала удовольствия от написанного, и на полях оставила немало карандашных восклицательных знаков около понравившихся мест. Главный герой, конечно, супермен. Не успел только починить свои сломанные ребра и больную ногу после аварии, которую ему устроили, как уже носится, преследует и уничтожает злодеев! Вот что значит солдат Ее Величества! Пусть и офицер в отставке.
Бальзамчик на душу - страницы, где действие происходит в Праге, в Чехии. "Словакия- это полная фигня, с Чехией и рядом не лежала". Неважно, что на улицах города встречаются те, кто начнет осуществлять планы ЦРУ.
Герой Томас Лэнг нередко подшучивает над читателями, когда начинает размышлять по каком-либо поводу. Как легко попасться на его крючок: "Смиренно склони голову перед фактами, но гордо подними ее перед лицом чужих мнений", - как сказал однажды Джордж Бернард Шоу". Не торопитесь вносить это в личные сборники афоризмов. Читайте дальше. "На самом деле он этого не говорил. Мне просто захотелось придать авторитетности собственному наблюдению, так как я знаю, что вам оно не понравится". А иногда Х.Лори шутит исподтишка, вот так:"Несколько часов я убил в Британской библиотеке, пытаясь разузнать про американскую корпорацию "Макки". Большую часть времени я потратил на борьбу с каталожной системой. Однако минут за десять до того, как библиотека закрылась, мне все же удалось раскопать бесценную информацию". Ну как вам пропорция? Да, английская литература вот такими парадоксальностями и отличается, за что и любима мной.
Однако получилась явная двусмысленность из-за таких вот парадоксальных шуток. Может, тут дело в переводчике. Итак, в начале текста происходит схватка героя с каким-то типом в чужой квартире. Кто кого? "Здоровой рукой я цапнул с каминной полки каменного Будду, обнаружив, что уши маленького засранца - просто отличная рукоять". В общем, шарахнул он своего противника, но не насмерть. А потом по сюжету он приходит к нему в больницу попросить прощения. "Прости, Боб, подумал я. Что уж тут поделаешь? Ты просто выполнял свою работу, приятель, делал то, за что тебе платили, пока не появился какой-то засранец и не жахнул тебя по голове мраморным Буддой". Вот как получается. Засранец засранцем жахнул по голове.
Вот разные словесные фигульки и позволили мне не отложить далекую от меня сюжетом и проблемами книжку.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О ранних стихах Лебедева-Кумача

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 14:17 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора лебедев-кумач (220x340, 29Kb)
Я сама себе удивилась. Своему желанию купить сборник стихов Лебедева-Кумача. Казалось бы, чего уж там премудрого: "эй, грянем сильнее, потянем дружнее"?
В сборник вошли не издававшиеся ранее (если не врут, но даже если и врут, то пускай) стихи юного Василия Лебедева. Во вступительной статье я не без интереса прочитала, что мальчик-то получил образование в классической гимназии и получал стипенцию как одаренный ребенок. Так что латынью Вася владел, как древние латиняне, знал, разумеется, античную литературу и пробовал себя в переводах Катулла и Горация.
+++
Рубрики:  поэзия
Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

«Книга вслух». Мобильное приложение для книголюбов

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 22:55 + в цитатник
karpuscula (Читальный_зал) все записи автора

 

1298869_unnamed1 (288x512, 24Kb)Для любителей книг появилось мобильное приложение «Книга вслух». Это библиотека и магазин в ваших Android, iPhone и iPad.

Приложение служит для чтения и прослушивания книг.

 

Отличительные особенности:

- Удобный и понятный интерфейс, красивый дизайн в виде книжных полок.

- Качественная озвучка, читают профессиональные актеры. Например, «Последний дозор» Лукьяненко озвучивает Константин Хабенский. Есть книги, которые озвучивают сами писатели (Дина Рубина, Виктор Пелевин и другие).

- Синхронизация текста и аудио (если устал слушать, можешь продолжить читать с того места, где остановился).

- Книги недорогие, есть те, которые можно скачать бесплатно.

-  Выбор достаточно широк: много детских книг, есть православная литература, книги про бизнес. Обновления ассортимента каждую неделю.

- Еженедельные обновления: 3-5 книг в неделю.

Скачать:
«Книга вслух» на iTunes (iPhone, iPad)
«Книга вслух» на Google Play (Android)

Рубрики:  Информация, ссылки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как книги находят нас

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 22:57 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

 

Говорят, что не мы, а книги находят нас. Решил проверить
Взял наугад книгу Павича в метро. Решил, что книга выбрала меня.
Точно
Рассказ Чай для двоих
".. автор советует не браться за это рассказ в среду.." (было 30 января, среда)
Нифика се...
".. ни в коем случае не делать этого, пока не нступил май..."
еще не лучше...
"..лучше всего читается рассказ вечером в постели..."
Вот так сегодня книга выбрала меня
Рубрики:  любимый автор
обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Жан-Пьер Оль. Господин Дик, или Десятая книга

Среда, 30 Января 2013 г. 19:30 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора господин_дик (340x543, 49Kb)
Опять книжные тайны, опять в центре какая-то таинственная книга. На поверку она оказывается потом не такой уж таинственной, а дело в совершенно иной книге. Наверное, каждый знает незаконченный роман Диккенса "Тайна Эдвина Друда". Разгадать эту тайну пытаются многие (где-то и у меня валяется роман с приложением многих версий, в том числе и версии Конан-Дойля). И вот вокруг этого романа в современной Франции разгораются страсти. Оказывается, во Франции столько диккенсолюбов, что не верится. Поверилось, как ни странно, по прочтении другой книги, о которой писала, - "Маленьких подлостей" К.Посадас. В доме антиквара среди гостей "трое являлись "фетишистами" всего,что связано с Диккенсом". Вот пожалуйста: страна другая, а Диккенс тот же!
Итак, в "Господине Дике" все закручивается вокруг имени некоего Эвариста Бореля, который находился рядом с Диккенсом в последние его дни и которому Диккенс якобы сообщил окончание "Эдвина Друда".
Пересказывать, конечно же, не стоит. Все-таки почти детективный сюжет. Да и невозможно пересказать. Во-первых, два пласта: нынешняя Франция и викторианская Англия. Во-вторых, много всяких документов, в основном мнимых. А герои - подлинные. Например, Флобер и Жорж Санд
Тем в произведении немало, включая тему двойничества. Но главная тема, на мой взгляд, это тема нравственная, пусть вам это не покажется странным. Эта книга - о литературе, о ее влиянии на нас, о тех моральных принципах, которыми руководствуются или которые попирают люди, связанные с литературным трудом.
Перевод вполне сносный, хотя авторский слог показался несколько "грузен". Однако вновь несколько раз злосчастный "тапок". Может, вправду, скоро узус станет нормой.
Рубрики:  Отзыв о книге

Крестьянин засевал овёс.

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 00:56 + в цитатник
qggg (Читальный_зал) все записи автора i (2) (198x150, 6Kb)
Крестьянин засевал овёс;
То видя, Лошадь молодая
Так про себя ворчала, рассуждая:
"За делом столько он овса сюда принёс!
Вот, говорят, что люди нас умнее:
Что может быть безумней и смешнее,
Как поле целое изрыть,
Чтоб после рассорить
На нём овёс свой по-пустому?
Стравил бы он его иль мне, или гнедому;
Хоть курам бы его он вздумал разбросать,
Всё было б более похоже то на стать;
Хоть спрятал бы его: я видела б в том скупость;
А попусту бросать! Нет, это просто глупость".

Вот к осени, меж тем, овёс тот убран был,
И наш Крестьянин им того ж Коня кормил.
Читатель! Верно, нет сомненья,
Что не одобришь ты конёва рассужденья;
Но с самой древности, в наш даже век,
Не так ли дерзко человек
О воле судит Провиденья,
В безумной слепоте своей,
Не ведая его ни цели, ни путей?

1830г. Крылов И.
Рубрики:  поэзия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

К.Посадас. Маленькие подлости

Суббота, 26 Января 2013 г. 21:17 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора Karmen_Posadas__Malenkie_podlosti (200x311, 54Kb)
В аннотации к книге Кармен Посадас назвали испаноязычной Агатой Кристи. (Как я уже говорила, способности к детективному жанру у иностранных женщин-писательниц все время измеряются в ... какую бы меру выбрать?.. в агатах?.. в кристях?.. И почему отечественных не мерят по Донцовой, вот здесь была бы прекрасная единица измерения - дон.)
Посадас не Агата, хоть и по-испански пишет. Динамики нет, да и слог труден. Мне кажется, что вообще испанская литература занудно-тягучая (хотя Посадас с двойным гражданством, так что с полным правом и к уругвайской литературе может быть отнесена).
Детектив без детектива, т.е. человека, ведущего расследование. И все потому, что убийство расценено как несчастный случай: вошел повар в морозильную камеру, а она возьми и захлопнись. Поэтому всю историю и предыстории нам рассказывает автор. По роковой случайности в доме три личности, о которых повар "слишком много знал". Он был свидетелем самоубийства женщины, к которому подтолкнула ее нынешняя хозяйка, он знает о пагубном пороке другого персонажа и знает о преступлении хозяина, приведшем к массовым жертвам. Все они могут желать ему смерти. Все трое (каждый сам по себе) и направляются в финале к нему в спальню, чтобы покончить с ним. Я думала, что раз уж о Кристи заговорили, то будет этакий "Восточный экспресс" наоборот. Нет, не так.
Гадалка предсказывает повару, что его смерть наступит, когда вместе соберутся четыре "Т". Кажется, все прозрачно. У четырех персонажей фамилии начинаются на "Т". Но почему четвертое "Т" оказывается четвертым? Детективная линия показалась логичной... кроме самого покушения на убийство. Так, на грани невроза и шизофрении. Да и было ли это покушение вообще?!
Прием "рондо" (так, кажется, называется): оканчивается детектив так же, как начался. Словно новый рассказчик начал заново повесть.
Перевод мне показался удовлетворительным. Не поняла, почему переводят кубриковский фильм как "Механический апельсин".Кажется, у нас уже традиция сложилась с "Заводным апельсином".
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Татьяны - героини книг

Четверг, 24 Января 2013 г. 17:35 + в цитатник
Лиен (Читальный_зал) все записи автора


Сегодня, в Татьянин день, я предлагаю вспомнить произведения, где главных героинь зовут Татьяна. 



Начну, конечно, с главной Татьяны русской литературы - Татьяны Лариной.



Пушкин А.С. «Евгений Онегин»



Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый известный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают ее внешность, «милую простоту», силу ее чувств, характер, образ мыслей:

Итак, она звалась Татьяной.

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей.

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива…



Арбузов "Таня"

дальше
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  


Процитировано 1 раз

О рассказах Марии Метлицкой

Вторник, 08 Января 2013 г. 15:16 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора Mariya_Metlitskaya__Mashkino_schaste (200x314, 47Kb)
Марию Метлицкую высоко оценила Виктория Токарева. А это что-то значит, когда одна писунья другую ценит. Это вам не Аннинский,который о всех пишущих женщинах только и делает, что хорошо отзывается.
Да, это рассказы ( в отличие от непонятно чего у М.Гончаровой). И слог легок, хотя и без изысков. И все про любовь, и про то, как в жизни бывает. Ситуации бытовые, знакомые, настолько знакомые, что слезу вышибает иногда (ну, это когда авторское на твое накладывается или наоборот). Правда, странностей тоже хватает. Вот в рассказе, давшем название сборнику, получается, что счастье в том, что осознаешь наконец свою ориентацию. Это я утрированно, конечно, но по сути так и выходит. Иногда казалось, что имена героев другие, а ситуации чрезвычайно схожи ( сюжетно совпадают) - "Божий подарок" и "Родные люди", "Испуг" и "Параллельные жизни созвездия Близнецов". После прочтения "Закона природы" на полях написала "Фу-у-у!" Некоторые развязки угадываются легко. Автор, вероятно, полагал, что финал будет парадоксальным. Увы! Она бесхитростно все раскрывает, все как на ладони. Хотя есть и "закрутки", какой-то флер таинственности ("Прелестницы"). Я бы, пожалуй, выделила парочку рассказов - "Шарфик от Ямамото" (за сюжет) и "В четверг - к третьей паре" (за лапидарность).
Вот чего забыла сказать. Это смешило, пока читала. Помните "Красную Пашечку" А.Иванова? На кого пародия, не помню. Уж не на Г.Щербакову ли? Вот и у Метлицкой все болеют болезнями.
Надо сказать, что текст в книге остался чистым, потому как "чистый" и есть. Несколько раз карандашиком поторкала и обвела одну фактическую ошибку. Несомненно, это плюс.
В общем, приличная женская проза. По рассказику на ночь или в очереди в поликлинике.
Рубрики:  поэзия
Отзыв о книге


Понравилось: 1 пользователю

Литературные сказки

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 09:15 + в цитатник
Vl_ad_le_na (Читальный_зал) все записи автора У кого можно почитать литературные сказки, посоветуйте? Вроде "Черной курицы" Погорельского, сказок Пушкина и Гофмана.
То, что выдает Википедия по запросу "литературные сказки", всё прочитано :)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кундера. Невыносимая легкость бытия

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 00:48 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора Дочитал Невыносимую легкость бытия Кундеры Любой комментарий мне кажется пошлым и не про суть книги (не про любовь, не про кризис в Чехии, не про легкость бытия - и даже не про особый символизм, для которого все события лишь сцена - за которой скрывается нечто иное, как на ранних картинах любовницы Томаша - Сабины). Первое впечатление после книги - тяжесть... И это наверное неправильно - я должен был почувствовать невыносимость легкости, а почуствовал тяжесть... Интересно, каков % читателей чувствуют легкость, а сколько - тяжесть бытия? Хочется прожить тяжкость после книги. В голове крутится мысль: мне нужны основания, чтобы преодолеть тяжкость, чтобы найти основания жить дальше... Не просто начать думать о другом, как мы часто поступаем, чтобы избавиться от наваждения книги, а именно преодолеть книгу.... И сейчас стукнуло: вспомнилась нобелевская речь Камю. Нам все равно надо грести, несмотря на то, что мы не верим в бога, в победу, в то, что в России уйдет путин... Я впервые встречаю художника, который ТАК организует пространство своей картины: через сюжеты, героев, мысли и время. Чтобы написать отзыв на Невыносимую легкость бытия, нужно писать красками Кундеры. И потому не хочу комментировать: потому что любой коммент - будет попыткой втиснуть в рамки мной уже осмысленного. Кундеру же хочется оставить на полке с Кундерой).
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь