-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Открытки с того света. Франко Арминио

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 11:23 + в цитатник
НеНадоЛяЛя (Читальный_зал) все записи автора Прочитала сегодня бестселлер "Открытки с того света" Франко Арминио.

я в шоке...Абсолютное произведение! Если краткость сестра таланта, то Армино ТАЛАНТИЩЕ!
Ему удается в одном предложении уместить целую смерть и жизнь человека.
Уместить весь смысл бытия и существования...
Короткие открытки умерших людей... Невероятно! 10 из 10!

"Я погиб от удара током. Мы работали в кинотеатре и почти все доделали. Я только вернулся из Швейцарии и был всем доволен.

В пятьдесят семь у меня выявили рак легких. Болезнь длилась несколько месяцев. Я очень мучился, но это время было не хуже любого другого. Я постоянно жил с мыслью, что рано или поздно жизнь тебя облапошит, поэтому никогда ничему не радовался. Я все время ругался. Люди думали, я шучу, а я ругался всерьез, я на самом деле злился.

Я вышел из бара и пошел не туда. Дул сильный ветер, валил снег. Сердце под пальто заледенело."


kladbishe (700x560, 108Kb)


ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Белые одежды Дудинцева

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 17:03 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

 

Попал я на прошлой неделе в больницу, где была небольшая библиотека (я ничего своего из дома не успел захватить, а там видимо больные оставляли свои книги, вот и получилась библиотека). И самой серьезной книгой была книга Владимира Дудинцева Белые одежды.

Читал в детстве – тогда роман показался художественным описанием борьбы с генетикой в нашей стране. Сейчас книга воспринимается не только и не столько как описание борьбы: мне показалось, что Дудинцев замыслил и замахнулся на большее. На борьбу Добра и Зла.

Банальная мысль? Да, поскольку размышлизмы главных героев прямо про это.

Для меня вопрос скорее в средствах художника – автора романа.

Белые одежды Дудинцева – аллюзия на романы Достоевского…. Помните историю черной собаки в начале книги? Это же повторение историй многих романов Достоевского…. Только у Дудинцева черная собачка идет через весь роман…

Многие групповые сцены – заимствование у Достоевского. Хотя Дудинцев конечно проигрывает в описании групповых сцен Достоевскому.

И даже такой момент: у Достоевского в Преступлении и Наказании был следователь Порфирий Петрович, а у Дудинцева – Михаил Порфирьевич…

И все таки у Достоевского не было такой четкой границы Добра и Зла, как у Дудинцева…. Тем не менее, книга западает в сердце… Она больше из века XIX, чем XX: она учит, а не беседует с читателем. И в этом смысле Дудинцев старомоден и велик: он написал книгу так, как уже не писали, и она притягивает…. 

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Открытия 2012

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 23:43 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Коллеги! У нас уже традиция делиться своими открытиями в области литературы! Запускаю пост и сейчас: предлагаю поделиться тем, какие книги стали открытиями для вас в 2012 году. 

Предлагаю самим  решить, что значит Открытие - пусть это будет вашим открытием.

Также считаю, что открытием не обязательно должны быть книга вышедшая в 2012 году. Это может быть книга, написанная несколько столетий назад, но открытая вами.

Сразу скажу, что использую пост эгоистично)))) Я наверняка обращусь к вашим открытиям для прочтения)

ПыСы. Своими открытиями я безусловно поделюсь тоже, но в комментриях! 

Поехали?!:)

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая



Процитировано 1 раз

Татаро - монголы vs Мусульмане или почему ислам не был уничтожен в XIII веке

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:54 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Друзья, публикую экспериментальный пост: если вы скажете, что это не формат нашего сообщества - я не буду публиковать впредь. Оправдывает меня два соображения:

1) пост родился после прочтения книг (например о данной книге я уже писал в сообществе История Ирана и иранцев Жан-Поль Ру

2) во вторых, информация мне кажется очень интересной, чтобы поделиться

Прошу вас поделиться в комментариях: если большинство отзывов будет отрицательно, я не буду публиковать. Спасибо, Итак, сам пост

Татаро - монголы vs Мусульмане или почему ислам не был уничтожен в XIII веке

 

Прочитал сегодня у Жан-Поль Ру в Истории Ирана и иранцев потрясающую мысль: ислам мог быть если не уничтожен, но потерять статус мировой религии (как зароастризм например) в XIII веке

Теперь по порядку. Привожу свой пост из прежнего блога (блог закрыт и цитирую полностью)

 

Воевали ли татаро-монголы с крестоносцами?

Не знаю, как вам, но я никогда ранее не задумывался над этим фактом, и если бы мне задали этот вопрос, то скорее отетил бы, что нет! Где татаро-монголы, а где Палестина с крестоносцами. Более того, один историк у меня в дневе написал, что не было связей и быть не могло. И все-таки они соприкасались!
 
В 1260 года войска одной из почек татаро-монгольской империи ильхана Хулагу были наголову разбиты египетскими мамлюками в знаменитой битве при Айн-Джалуте. Так навсегда было остановлено расширение монгольской империи. И монголы владели на тот момент территорией: территория СССР без части Украины, Прибалтики, Северо-западной Руси, бОльшая часть современной Турции, современный Ирак, Иран, Афганистан, Китай без южной части, Корея. К слову сказать, целостным государством монголы в рамках такой территории почти и не были.
 
А что крестоносцы? По официальной версии они были настолько слабы, что не принимали участия ни на чьей стороне - но пропустили мамлюков через свою территорию и даже предоставили им продовольствие.
 
Но есть версия, что крестоносцы сражались на стороне монголов. Монголы, по одной оспариваемой версии были тогда несторианцами - т.е.христианами и смогли убедить крестоносцев убедить выступить на своей стороне. Сражаясь бок о бок они разделили смерть. Но это лишь версия

Так вот Жан-Поль Ру не верит в то, что я написал в последнем абзаце: крестоносцы не сражались с монголами вместе.

Шаг номер два

Мой пост Византия и татаро-монголы - я сделал вывод в дипломатической мудрости византийских императоров, которые пошли на союз с монголами. Но правда и в том, что монголы не меньше византийцев нуждались в поддержке, если верить Жан-Поль Ру. И верить скорее всего можно, потому что можно принять версию, что союзники могут быть на время и после разгрома мусульман монголы могли бы приняться за бывших союзников. 

Но.... крестоносцы ".....пропустили мамлюков через свою территорию и даже предоставили им продовольствие"

Почему? 

Представьте картину: крестоносцы вместе с несторианами монголами побеждают мусульман Египта (все остальные мусульмане уже были побеждены), и мусульманство как мировая религия перестает существовать....

Жан-Поль Ру считает, что крестоносцы пропустили мамлюков и предали монголов сознательно: монголы были бОльшей опасностью, чем мамлюки... 

вполне прагматично...  и вера не помогла.... 

не считайте меня ненавистником мусульман, я смотрю на эту историю из позиции альтернативщика... Как бы изменился Мир, если монголы и крестоносцы смогли найти общий язык! 

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая


Понравилось: 1 пользователю

Книги, которые читал Черчилль

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 15:20 + в цитатник
medvedev_dl (Читальный_зал) все записи автора

 

4594940_01_1_ (528x600, 75Kb)

Ниже представлен перечень любимых произведений британского государственного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе Уинстона Спенсера Черчилля. За редким исключением, в списке отсутствуют многочисленные труды по истории, политике, экономике, военному искусству, к которым обращался Черчилль в процессе работы над своими произведениями, и которые составляют несколько тысяч томов в его личной библиотеке.

Бальзак Оноре – Отец Горио

Гиббон Эдвард – История упадка и разрушения Римской империи

Клаузевиц Карл – О войне

Макиавелли Никколо – Государь

Остин Джейн – Гордость и предубеждение

Платон – Республика

Смит Адам – Исследование о природе и причинах богатства народов

Толстой Лев – Анна Каренина

Толстой Лев – Война и мир

Уэллс Герберт – Машина времени

Шекспир Уильям – Различные произведения

Рубрики:  любимая книга

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ну не трясет!!!

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 22:13 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора У меня книжечка Марианны Гончаровой. Вот такая.
гончарова (411x700, 110Kb)
Листала в магазине и радовалась: какие коротенькие рассказики. Просто крошечки. Это ж каким надо быть ювелиром! На обложке хвала авору: и швец, и жнец, и в дудук игрец. Да еще и в ЖЖ живет.
+++
Рубрики:  проза
Отзыв о книге


Понравилось: 1 пользователю

non fiction 2012. Отзыв о посещении

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 21:48 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Был сегодня на non fiction 2012 и напоминаю, что 14 международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы работает до воскресенья.

Поймал себя на мысли, что посещение non fiction отношу уже скорее к сфере профессиональной жизни, чем личной. Хотя с учетом, что у меня все переплелось, неудивительно

Сначала о не самом приятном: либо ярмарка становится все менее интеллектуальной, либо я, приходя уже четвертый (?) год подряд, наелся литературой. Но все сложнее вычислять литературу, которую, на мой взгляд, можно отнести к интеллектуальной.

Тем не менее, ярмарка действительно интеллектуальная и книжная: это было видно по одухотворенным лицам многих посетителей (знаете такой тип интеллектуала: очки, пиджак демократического кроя, борода или небритость, деловая сумка через плечо). Были как всегда сумасшедшие (это признак любой книжной выставки и/или ярмарки): запомнил, как возле какого то издательства стоял мущина и вещал про бога, а лица девушек по ту были такие постные постные))) Если вы участвовали на выставках в качестве экспонентов, то понимаете, про что я.

И самый главный признак интеллектуальности: я за сегодня слышал больше извинений по поводу непреднамеренных толчков, чем за весь год….

Для меня выставка уже стала привычной, дифференцированной: я пространство выставки знаю по издательствам (мне симпатичным), поэтому хожу целенаправленно. К сожалению, ничего особо нового для себя не нашел. И это второй неприятный осадок.

Под конец, уже отчаявшись, взял, чтобы хоть что-то взять, Историю англоязычных народов Уинстона Черчилля.

История англоязычных народов Уинстон Черчилль/3675953_ (700x525, 282Kb)

Черчилль пишет хорошо, образно, не как ученый, а как писатель, но книги не всегда соответствуют исторической правде: например он в первой части склоняется к версии, что король Артур и рыцари круглого стола – это оставшиеся римские легионеры после падения Римской империи.

Будем читать не как историю, а как роман) 

Буду рад услышать ваши отзывы 

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки
Новости мира книг

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Книги по военной стратегии

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 23:56 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

 

Сегодня купил книгу Бэзила Лиддел Гарта (военный историк) Стратегия непрямых действий.

Пришла в голову мысль, что у меня теперь неплохая коллекция книг по военной стратегии:

Не хватает ШлифеннаМольтке

сам себе завидую) готов делиться в обмен на отзывы

Рубрики:  Информация, ссылки
Подарю, обменяю

Метки:  


Процитировано 3 раз

История Ирана и иранцев Жан-Поль Ру

Среда, 21 Ноября 2012 г. 21:44 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

 

В сентябре на ММКВЯ на стенде издательства Евразия купил книгу французского историка "История Ирана и иранцев. От истоков до наших дней" и недавно стал ее читать.

Книга удивительна созвучна моему настроению: я недавно написал пост Как отличить западника от славянофила (тест). Цитирую

 

"У русского философа Константина Леонтьева (не путать с шавкой первого канала - михаилом леонтьевым) есть работа Византизм и славянство - рекомендую кстати
 
Там есть потрясающий отрывок про Греко - персидские войны. Леонтьев пишет, как его учили восхищаться мужеством греков, подвигом царя Леонида, 300 спартанцев и все такое... Но потом он прочитал про то, как во время бури персидские сановники высокого ранг бросались в море, чтобы облегчить корабли и спасти таким образом Дария.... 
 
И Леонтьев пересмотрел через этот пример свое отношение к грекам, персам и Истории..."
 
Вспомните Историю: иранцы / персы всегда были как бы фоном исторических действий. Они то воевали с греками, то покорялись Александру Великому, воевали с Византией, покорялись арабам... Как будто спутники Истории, а не сама История...
Примерно про это же пишет автор Истории Ирана и иранцев Жан-Поль Ру: и заметьте, иранцы, несмотря на то, что через них прокатывались волны завоевателей (добавьте как минимум монголов), они сохранили свою идентичность! Это признак великой нации...
Я прочитал уже примерно треть книги и могу сказать, что, видимо, французские историки добавляют эмоций - я сравниваю с известным византологом Шарль Дилем, книгу которого о Юстиниане я читаю (скорее пытаюсь читать) параллельно. 
Книга не погружает нас в глубины изысканий: автор, на мой взгляд, видит задачу составить некий общий взгляд на историю иранцев, развеять некоторые мифы и расставить некоторые акценты. Как например в войне с Александром он упоминает, что в победе Александра заслуга не столько гения полководца, сколько слабость и апатия персов.. ну и т.п.. При этом симпатии автора в сторону персов очевидны...
Книга читается легко, и если вы не специалист по Востоку, то будет полезна и как фактический материал.
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стратегия. Логика войны и Мира Эдварда Люттвака

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 11:16 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

 

Дочитал сегодня очередную книгу Эдварда Люттвака Стратегия. Логика войны и Мира 

Среди его произведений

Государственный переворот. Практическое пособие

Стратегия Византийской империи

Стратегия. Логика войны и Мира, на мой взгляд, слабее. Может быть я уже начитался его работами, а может быть оценка современных событий всегда подвергается более критичному взгляду. 

В книге рассматриваются события от периода второй мировой войны до войны в Ираке, бомбардировок Сербии. Последняя глава - про состояние Китая.  

В плюсах книги - безусловно широкая эрудированность автора. Эдвард Люттвак отсылает к Клаузевицу и Сунь Цзы, он цитирует операции Роммеля, МакАртура, вьетнамской войны, войны в Афганистане. Он безусловно владеет умением делать оригинальные выводы из неочевидных посылок. Но мне показалось, что в этом его и недостаток: часто он жертвует фактами там, где ему хочется сказать нечто уникальное, что никто до него не говорил. Он создал теорию, но как теория она все-таки слишком примитивна в сравнении с бесконечным разнообразием войны. И его теоретические положения становятся слишком общие, объясняющие все, но не приближающие к пониманию.

В пояснение: Книга начинается с анализа стратегического парадокса, парадокс подмечен классно, но почему то совсем не рассматривается план Шлиффена, который сам по себе представляет пример стратегического парадокса. 

И тем не менее, говорят, что книгу Стратегия. Логика войны и Мира Эдварда Люттвака изучают студенты китайского генерального штаба.

В любом случае, если бы меня спросили: стоит ли читать книгу Эдварда Люттвака Стратегия. Логика войны и Мира, я бы твердо ответил - да

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Государственный переворот. Практическое пособие

Суббота, 20 Октября 2012 г. 21:20 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

 

Вы уже знакомы с автором, которого я много читаю последнее время? Эдвард Люттвак – американский экономист, политолог, специалист по военной стратегии. Был советником президента Рейгана Представитель американской интеллектуальной элиты.

Написал кучу интересных книг, среди которых есть книги по экономике, но военной стратегии и истории. Самые вкусные, на мой взгляд – Стратегия Римской империи и Стратегия Византийской империи

Но первая его работа была – Государственный переворот. Практическое пособие

Книга написана простым, циничным языком – это действительно практическое пособие по госуЭдвард Люттвакдарственному перевороту. На основе статистики показывается, что из всех способов смены власти государственный переворот – самый эффективный. Анализируются этнические, социальные, религиозные предпосылки. Описывается техника переворота: от анализа количества подразделений переворота вплоть до схемы захвата дворца

Где здесь реализация  проекта таланта? 

А в самой книге….  Книга была написала в 1968 году. В разгаре холодная война. В СССР и во всем Мире в моде – социальная инженерия (Помните «Трудно быть богом» Стругацких? – это фактически гимн социальной инженерии).

Американская власть начинает рекрутировать интеллектуалов – в проекты по влиянию на общество, на другие страны.

Эдвард Люттвак в 60-х годах – преподаватель университета. Он услышал месидж власти (это сейчас так называется). Написал Государственный переворот. Практическое пособие и … продал себя….

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Русский медведь и Даниэль Дефо

Среда, 17 Октября 2012 г. 14:02 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Да простят меня уважаемые читатели, сегодня я немного поговорю о символе.
Всем и каждому памятно выражение "русский медведь", выражение не русское, западное, но вполне традиционное и устоявшееся теперь и в России.

Знаменитый миф о медведях, свободно бродящих по улицам, берет свои истоки от "Записок о Московии" Зигизмунда фон Герберштайна, в шестнадцатом столетии дважды посещавшего Россию в качестве посла. "Записки ... " были, как говорят теперь, бестселлером: за 50 лет выдержали два десятка изданий на пяти языках. В числе этих языков был и английский. Даниэль Дефо, известный современному читателю как автор Приключений Робинзона Крузо (роман был впервые издан в 1719 году), наверняка был знаком с подлинником или же с англоязычным переводом "Записок о Московии". Современники же самого Дэфо знали его как политического деятеля, публициста и памфлетиста. Наше воображение, опираясь на исследования Дениса Хрусталёва*, вполне может представить следующую картину: Дефо наблюдает на ярмарке выступление дрессированного "Московитского медведя", а то и пишет об этом заметку! В приведённом ниже отрывке из романа о Робинзоне Крузо (первой его части), как мне представляется, как раз и "спрятан" Дефо-памфлетист.

"Медведь - зверь тяжёлый и неуклюжий, он не способен мчаться как проворный и лёгкий на бегу волк; зато он обладает двумя особенностями, которые обыкновенно и сказываются на его поведении. Во-первых, он вообще не нападает на человека; говорю "вообще", потому что нельзя сказать, до чего может довести его голод (...), - на человека, повторяю, он не нападает, если только человек сам не нападёт на него; если вы встретитесь с медведем в лесу и не затронете его, он тоже не тронет вас, но при этом вы должны быть очень вежливы и уступать ему дорогу - он большой барин и сам не уступит дороги даже королю. (...) Если же вы чем-нибудь бросите в него и попадёте, хотя бы даже сучком не толще вашего пальца, он уже непременно обидится и оставит все другие дела, чтобы отомстить вам, ибо в делах чести он крайне щепетилен - и это его первая особенность. А вторая - то, что если он почувствовал себя обиженным, он уже не оставит вас в покое, а днём и ночью будет бежать за вами крупной рысью, пока не нагонит и не отомстит за обиду". **



* Д.Хрусталёв "Происхождение "Русского медведя" http://polit.ru/article/2011/05/17/russianbear/
** цит. по изданию Д. Дефо Приключения Робинзона Крузо, пер с англ. М.Шишмаревой, Москва, Мир книги, 2010, стр. 237
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
проза

Метки:  


Процитировано 7 раз

Жизнь и Судьба Гроссмана

Суббота, 13 Октября 2012 г. 13:02 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

 

В конце 80-х (хочется написать - в конце Советского Союза) я ездил на лето в деревню к родственникам в Читинскую область на границу с Китаем. Степи, степи и степи.... Стрижка овец, сенокос, чай, баня, чистое звездное небо.
 
Откуда у родственников появилась книга Гроссмана Жизнь и Судьба? Я взял ее в летней кухне, среди прочих книг. И зачитался... Читал кусками, пролистывая: скоро надо было уезжать. 
 
И книга удивительно переплелась у меня в памяти с местом, теперь Жизнь и Судьба у меня с такой сценой:
 
Площадь в деревне перед почтой. На почте играет радио. Какие то новости Советского Союза. И на этой площади чувствуется такое единение со всей страной... Такое, какое не даст сейчас ни один сайт, ни одна социальная сеть. 
 
А сейчас нет этого радио и новостей. Да и площади уже нет. И нет Мира Гроссмана Жизнь и Судьба... И это объединило его героев и меня... Площадь в деревне, стрижку, Сталинград, Москва лагеря на Калыме...
 
Сегодня увидел рекламу экранизации Жизнь и Судьба Гроссмана, и воспоминания хлынули.... 
 
Я после деревни ни разу не брал в руки роман Гроссмана.... Он так и остался в моей памяти кусками.... 
Рубрики:  Отзыв о книге


Понравилось: 1 пользователю

Деннис Давыдов

Среда, 03 Октября 2012 г. 13:33 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Живой когда-то человек, теперь символ войны 1812 года, символ партизанской войны.
Адьютант князя Багратиона отправился разорять обозы наполеоновской армии.
Из письма Дениса Давыдова Багратиону: "Ваше сиятельство! Вам известно, что я, оставя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, вступая в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей…"
Анекдот из Википедии:
Читать далее...
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Анна Ахматова. ПУШКИН И ДЕТИ

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 15:14 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Хотя Пушкин сам меньше всего представлял себя "детским писателем", как теперь принято выражаться (когда Пушкина попросили написать что-нибудь для детей, он пришел в ярость...); хотя его сказки вовсе не созданы для детей, и знаменитое вступление к "Руслану" тоже не обращено к детскому воображению, этим произведениям волею судеб было предназначено сыграть роль моста между величайшим гением России и детьми.
Все мы бесчисленное количество раз слышали от трехлетних исполнителей "кота ученого" и "ткачиху с поварихой" и видели, как палец ребенка тянулся к портрету в детской книге, и это называлось - "дядя Пушкин".
"Конька-Горбунка" Ершова тоже все знают и любят. Однако я никогда не слышала "дядя Ершов".
Нет и не было ни одной говорящей по-русски семьи, где дети могли бы вспомнить, когда они в первый раз слышали это имя и видели этот портрет. Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них, как вечная драгоценность.
В 1937 г. в юбилейные дни соответственная комиссия постановила снять памятник Пушкину в темноватом сквере, поставленный в той части города, которая еще не существовала в пушкинское время, на Пушкинской улице в Ленинграде. Послали грузовой кран - вообще все, что полагается в таких случаях. Но произошло нечто беспримерное: дети, игравшие в сквере вокруг памятника, подняли такой рев, что пришлось позвонить куда следует и спросить, как быть. Ответили: "Оставьте им памятник",- грузовик уехал пустой.
Можно с полной уверенностью сказать, что у доброй половины этих малышей уже не было в то тяжелое время пап (а у многих и мам), но охранять Пушкина они считали своей священной обязанностью.


1965



http://anna.ahmatova.com/proza.htm
Рубрики:  проза

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Эффективный Черчилль

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 10:23 + в цитатник
Анатолий7979 (Читальный_зал) все записи автора

4710054_1003907769 (486x700, 123Kb)

На мой взгляд, очень удачная книга. Сама идея поучиться у какой-нибудь личности не нова, но часто все сводилось к набору простых и без того понятных рекомендаций: будьте умны, смелы, решительны и т.д. В этой книге все иначе. Сделан действительно подробный анализ управленческой деятельности Черчилля с позиции современных тенденций менеджмента. Не похожа книга и на обычный сборник кейсов на примере У.Черчилля. Глубина проработки материала, стык истории и управления, вот что выделяют эту книгу. Советую почитать практикующим менеджерам. Не пожалеете.

Рубрики:  Отзыв о книге

Год садовода.

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 11:01 + в цитатник
Садик (Читальный_зал) все записи автора cover (198x318, 23Kb)

"Да, отрицать не приходится: наступила осень. Об этом говорят астры и хризантемы: эти осенние цветы цветут сейчас с исключительной силой и пышностью. Без особых претензий, цветы как цветы, но зато сколько их! Уверяю вас, этот поздний расцвет- более пылок и могуч, чем суетливые, легкомысленные проказы весны. В нем- разум и солидность зрелого человека: уж если цвести, так основательно; иметь вдоволь меду, чтобы пчелки прилетели. Что значит какой-то опавший лист перед этим богатым осенним расцветом? Разве вы не видите, что нет никакой усталости?"

(Карел Чапек "Год садовода")

Не убавить. не прибавить...

Если вы посадили в землю хоть одно семечко, если способны залюбоваться скромным цветочком и вам присуще чувство юмора - эта книга для вас. Тонкий неповторимый юмор, великолепные иллюстрации автора навсегда останутся в памяти и даже заставят вас пересмотреть некоторые взгляды на жизнь.

 


 

Рубрики:  Отзыв о книге


Понравилось: 2 пользователям

ммквя 2012

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 19:21 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Друзья, собираетесь ли вы в этом году на Московскую международную книжную выставку - ярмарку?

Если да, то с какой целью: что хотите купить? книги каких издательств посмотреть? Кого увидеть  и послушать? Если не собираетесь, то почему?

Скажу за себя в комментах

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Новости мира книг

Марк Леви, "Те слова, что мы не сказали друг другу"

Четверг, 26 Июля 2012 г. 22:15 + в цитатник
Homa06 (Читальный_зал) все записи автора Марк Леви (200x282, 52Kb)

Удивительная книга о любви. О самой искренней, самой настоящей любви в самых разных ее проявлениях. Тут тебе и пылкая страсть восемнадцатилетней девушки, и странноватая однополая любовь, но самая большая и самая всепоглощающая любовь - любовь отца и дочери. Даже если иногда кажется, что это не так.

...Она всю жизнь ждала отца. А он всю жизнь был в разъездах. Да, карьера, деньги, престиж... но кто заменит маленькой девочке сильное плечо самого близкого человека? И отчаявшись его дождаться, в один прекрасный день она сбежала.

Это она думала, что сбежала. Как потом оказалось, это он ее отпустил. И долгих 20 лет следил за ее жизнью издалека, уберегая от ошибок и радуясь ее успехам. Правда, однажды ему пришлось силой увезти ее от возлюбленного. И этого она так и не смогла ему простить.

А потом он умер. За несколько дней до ее свадьбы совсем с другим человеком. И вместо свадьбы были похороны. А потом... а потом произошло то, чего никто не ожидал: он нашел способ поговорить с ней. Как ему это удалось, она так и не узнала. Но зато у них было шесть дней на то, чтобы сказать те слова - "слова, которые мы не сказали друг другу". Самые главные слова. Сначала они никак не находились."Что ты знаешь обо мне?" - кричала она ему. И вдруг оказывалось,что он уже десять лет ходит с кардиостимулятором, а она даже не знала, что он перенес инфаркт. Что знает она о нем?.. Но к концу этого шестидневного срока он незаметно снова стал ее папой - папой, практически потерянным в далекой юности, потому что она не смогла простить ему его вторжения. И теперь, почти двадцать лет спустя, он сделал все возможное и невозможное, чтобы она была счастлива.

Книга неожиданная и завораживающая. Я просто удивляюсь, почему она попалась мне именно сейчас, когда мои отношения с собственным папой, мягко говоря, не в лучшем состоянии. И на последних страницах я стала плакать: я поняла своего папу...

Как хорошо, что у меня еще есть возможность сказать ему эти слова - слова, которые за 50 лет мы так и не сумели сказать друг другу...

***
Интересные мысли - чтобы подумать на досуге.


– Ты слишком близко принимаешь к сердцу чужое мнение.
– А тебе-то какое дело?
– А такое, что при этом ты теряешь некоторую часть своей свободы и большую часть чувства юмора.

О, юмор – замечательный способ сладить с действительностью, когда она обрушивается вам на голову.

Его последними словами было: «Я тебя люблю». Что же еще мне нужно было знать после этого? Какие-то извинения, сожаления? Нет, те три слова из его уст затмили все, что мы не успели сказать друг другу.

«У нас была полная занятость, государство участвовало буквально во всем», – говорил ты, пожимая, плечами. «Вот именно на этом и стоят все диктатуры».

Память – странная художница: она подновляет краски жизни и стирает серые оттенки, сохраняя лишь самые яркие цвета и самые выразительные силуэты.

Только глупцы никогда не меняют своего мнения.

Время прошло так быстро, а шло так медленно...

Человек может сколько угодно проклинать свое детство, бесконечно упрекать родителей во всех своих несчастьях, слабостях и пороках, винить их в суровых жизненных испытаниях, но в конечном счете он сам несет ответственность за свою судьбу и становится таким, каким хотел стать.


И не очень понятное, но, кажется, в этом что-то есть:

За прошедшие дни мне довелось постичь тайный смысл жизни родителей: нужно суметь победить время, дождаться момента встречи со взрослым человеком, в которого превратился ребенок, и уступить ему свое место.
Рубрики:  Отзыв о книге



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ирина Муравьева. Веселые ребята

Суббота, 21 Июля 2012 г. 12:50 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора веселые (327x515, 17Kb)
Вчера заскочила в "Буквоед", схватила "Веселых ребят" Ирины Муравьевой и принялась безотрывно читать до глубокой ночи.
Первую часть читала взахлеб, вторую - в ожидании, третью - по инерции, четвертую - чтобы закончить. Любимые и памятные 60-е. Пусть в том 66-м я ходила в первый-второй класс, но многое в памяти осталось. Осталось в памяти и у Муравьевой. Книга - о московских школьниках и о их трудной жизни, в том числе и половой. Да, зрели девочки к восьмому классу, а вот мальчики... Обычно мы на мальчиков постарше заглядывались, хотя... а если восьмилетка? Первая юношеская любовь Гены Орлова и девочки Чернецкой. Чистая, трепетная - и за оврагом. А потом ... Потом известно что бывает от неопытной, но чистой и первой. А потом вдруг уже девчоночьи-мальчишеские "назло ей", "пусть он видит" и пр.
Я бы назвала эту книгу "Веселые гормоны". На фоне советской действительности. Гормоны гуляют у всех, отчего девочки готовы то слиться в экстазе с манчестерским школьником, то отдаются деревенскому парню-ровеснику. Невыплеск гормонов сводит с ума в буквальном смысле слова училку Галину Аркадьевну, чувствовавшую сексуальную тягу к восьмикласснику Вартаняну. А вот выплесков предостаточно. Даже священник не в силах побороть дьявольское наваждение и поддерживает долгую связь с матерью Орлова (Просто падре Амару или этот, как его там, из "Терновника"). В общем, эти страсти кипят в кастрюле с большими бортами. Эти борты выстроены из комсомольских собраний с публичными осуждениями и учительских совещаний, на которых сплошь все неприятные особы, даже либерал Роберт Яковлевич не вызвал у меня симпатии. Да и в семье не все гладко. У Чернецкой родители на грани развода, у Алениной отец ушел в семью Чугрова, у Куракина пьет отец, да и сам отпрыск уже пьет. Об Орлове уже сказала выше.
+++
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь