Сообщество для тех, у кого процесс чтения - самоценность
Библиотекари - Долли_Дурманова,
Татьяна_Ясина
Ответственный за чай Эд_из_Сибири
Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель,
Наш_Выбор,
free_readings
Уважаемые читатели и участники сообщества!
Мы рады видеть в "Читальном зале" ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном!
Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.
Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!
Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.
С уважением, Долли Дурманова
Открытки с того света. Франко Арминио |
Метки: Открытки с того света. Франко Арминио |
Белые одежды Дудинцева |
Попал я на прошлой неделе в больницу, где была небольшая библиотека (я ничего своего из дома не успел захватить, а там видимо больные оставляли свои книги, вот и получилась библиотека). И самой серьезной книгой была книга Владимира Дудинцева Белые одежды.
Читал в детстве – тогда роман показался художественным описанием борьбы с генетикой в нашей стране. Сейчас книга воспринимается не только и не столько как описание борьбы: мне показалось, что Дудинцев замыслил и замахнулся на большее. На борьбу Добра и Зла.
Банальная мысль? Да, поскольку размышлизмы главных героев прямо про это.
Для меня вопрос скорее в средствах художника – автора романа.
Белые одежды Дудинцева – аллюзия на романы Достоевского…. Помните историю черной собаки в начале книги? Это же повторение историй многих романов Достоевского…. Только у Дудинцева черная собачка идет через весь роман…
Многие групповые сцены – заимствование у Достоевского. Хотя Дудинцев конечно проигрывает в описании групповых сцен Достоевскому.
И даже такой момент: у Достоевского в Преступлении и Наказании был следователь Порфирий Петрович, а у Дудинцева – Михаил Порфирьевич…
И все таки у Достоевского не было такой четкой границы Добра и Зла, как у Дудинцева…. Тем не менее, книга западает в сердце… Она больше из века XIX, чем XX: она учит, а не беседует с читателем. И в этом смысле Дудинцев старомоден и велик: он написал книгу так, как уже не писали, и она притягивает….
Метки: Белые одежды Владимир Дудинцев |
Открытия 2012 |
Коллеги! У нас уже традиция делиться своими открытиями в области литературы! Запускаю пост и сейчас: предлагаю поделиться тем, какие книги стали открытиями для вас в 2012 году.
Предлагаю самим решить, что значит Открытие - пусть это будет вашим открытием.
Также считаю, что открытием не обязательно должны быть книга вышедшая в 2012 году. Это может быть книга, написанная несколько столетий назад, но открытая вами.
Сразу скажу, что использую пост эгоистично)))) Я наверняка обращусь к вашим открытиям для прочтения)
ПыСы. Своими открытиями я безусловно поделюсь тоже, но в комментриях!
Поехали?!:)
|
Татаро - монголы vs Мусульмане или почему ислам не был уничтожен в XIII веке |
Друзья, публикую экспериментальный пост: если вы скажете, что это не формат нашего сообщества - я не буду публиковать впредь. Оправдывает меня два соображения:
1) пост родился после прочтения книг (например о данной книге я уже писал в сообществе История Ирана и иранцев Жан-Поль Ру
2) во вторых, информация мне кажется очень интересной, чтобы поделиться
Прошу вас поделиться в комментариях: если большинство отзывов будет отрицательно, я не буду публиковать. Спасибо, Итак, сам пост
Прочитал сегодня у Жан-Поль Ру в Истории Ирана и иранцев потрясающую мысль: ислам мог быть если не уничтожен, но потерять статус мировой религии (как зароастризм например) в XIII веке
Теперь по порядку. Привожу свой пост из прежнего блога (блог закрыт и цитирую полностью)
Так вот Жан-Поль Ру не верит в то, что я написал в последнем абзаце: крестоносцы не сражались с монголами вместе.
Мой пост Византия и татаро-монголы - я сделал вывод в дипломатической мудрости византийских императоров, которые пошли на союз с монголами. Но правда и в том, что монголы не меньше византийцев нуждались в поддержке, если верить Жан-Поль Ру. И верить скорее всего можно, потому что можно принять версию, что союзники могут быть на время и после разгрома мусульман монголы могли бы приняться за бывших союзников.
Но.... крестоносцы ".....пропустили мамлюков через свою территорию и даже предоставили им продовольствие"
Почему?
Представьте картину: крестоносцы вместе с несторианами монголами побеждают мусульман Египта (все остальные мусульмане уже были побеждены), и мусульманство как мировая религия перестает существовать....
Жан-Поль Ру считает, что крестоносцы пропустили мамлюков и предали монголов сознательно: монголы были бОльшей опасностью, чем мамлюки...
вполне прагматично... и вера не помогла....
не считайте меня ненавистником мусульман, я смотрю на эту историю из позиции альтернативщика... Как бы изменился Мир, если монголы и крестоносцы смогли найти общий язык!
|
Книги, которые читал Черчилль |
Ниже представлен перечень любимых произведений британского государственного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе Уинстона Спенсера Черчилля. За редким исключением, в списке отсутствуют многочисленные труды по истории, политике, экономике, военному искусству, к которым обращался Черчилль в процессе работы над своими произведениями, и которые составляют несколько тысяч томов в его личной библиотеке.
Бальзак Оноре – Отец Горио
Гиббон Эдвард – История упадка и разрушения Римской империи
Клаузевиц Карл – О войне
Макиавелли Никколо – Государь
Остин Джейн – Гордость и предубеждение
Платон – Республика
Смит Адам – Исследование о природе и причинах богатства народов
Толстой Лев – Анна Каренина
Толстой Лев – Война и мир
Уэллс Герберт – Машина времени
Шекспир Уильям – Различные произведения
Метки: Черчилль |
Ну не трясет!!! |
|
non fiction 2012. Отзыв о посещении |
Был сегодня на non fiction 2012 и напоминаю, что 14 международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы работает до воскресенья.
Поймал себя на мысли, что посещение non fiction отношу уже скорее к сфере профессиональной жизни, чем личной. Хотя с учетом, что у меня все переплелось, неудивительно
Сначала о не самом приятном: либо ярмарка становится все менее интеллектуальной, либо я, приходя уже четвертый (?) год подряд, наелся литературой. Но все сложнее вычислять литературу, которую, на мой взгляд, можно отнести к интеллектуальной.
Тем не менее, ярмарка действительно интеллектуальная и книжная: это было видно по одухотворенным лицам многих посетителей (знаете такой тип интеллектуала: очки, пиджак демократического кроя, борода или небритость, деловая сумка через плечо). Были как всегда сумасшедшие (это признак любой книжной выставки и/или ярмарки): запомнил, как возле какого то издательства стоял мущина и вещал про бога, а лица девушек по ту были такие постные постные))) Если вы участвовали на выставках в качестве экспонентов, то понимаете, про что я.
И самый главный признак интеллектуальности: я за сегодня слышал больше извинений по поводу непреднамеренных толчков, чем за весь год….
Для меня выставка уже стала привычной, дифференцированной: я пространство выставки знаю по издательствам (мне симпатичным), поэтому хожу целенаправленно. К сожалению, ничего особо нового для себя не нашел. И это второй неприятный осадок.
Под конец, уже отчаявшись, взял, чтобы хоть что-то взять, Историю англоязычных народов Уинстона Черчилля.
Черчилль пишет хорошо, образно, не как ученый, а как писатель, но книги не всегда соответствуют исторической правде: например он в первой части склоняется к версии, что король Артур и рыцари круглого стола – это оставшиеся римские легионеры после падения Римской империи.
Будем читать не как историю, а как роман)
Буду рад услышать ваши отзывы
Метки: non fiction 2012. Отзыв о посещении |
Книги по военной стратегии |
Сегодня купил книгу Бэзила Лиддел Гарта (военный историк) Стратегия непрямых действий.
Пришла в голову мысль, что у меня теперь неплохая коллекция книг по военной стратегии:
сам себе завидую) готов делиться в обмен на отзывы
Метки: Книги по военной стратегии |
История Ирана и иранцев Жан-Поль Ру |
В сентябре на ММКВЯ на стенде издательства Евразия купил книгу французского историка "История Ирана и иранцев. От истоков до наших дней" и недавно стал ее читать.
Книга удивительна созвучна моему настроению: я недавно написал пост Как отличить западника от славянофила (тест). Цитирую
Метки: Жан-Поль Ру |
Стратегия. Логика войны и Мира Эдварда Люттвака |
Дочитал сегодня очередную книгу Эдварда Люттвака Стратегия. Логика войны и Мира
Среди его произведений
Государственный переворот. Практическое пособие
Стратегия Византийской империи
Стратегия. Логика войны и Мира, на мой взгляд, слабее. Может быть я уже начитался его работами, а может быть оценка современных событий всегда подвергается более критичному взгляду.
В книге рассматриваются события от периода второй мировой войны до войны в Ираке, бомбардировок Сербии. Последняя глава - про состояние Китая.
В плюсах книги - безусловно широкая эрудированность автора. Эдвард Люттвак отсылает к Клаузевицу и Сунь Цзы, он цитирует операции Роммеля, МакАртура, вьетнамской войны, войны в Афганистане. Он безусловно владеет умением делать оригинальные выводы из неочевидных посылок. Но мне показалось, что в этом его и недостаток: часто он жертвует фактами там, где ему хочется сказать нечто уникальное, что никто до него не говорил. Он создал теорию, но как теория она все-таки слишком примитивна в сравнении с бесконечным разнообразием войны. И его теоретические положения становятся слишком общие, объясняющие все, но не приближающие к пониманию.
В пояснение: Книга начинается с анализа стратегического парадокса, парадокс подмечен классно, но почему то совсем не рассматривается план Шлиффена, который сам по себе представляет пример стратегического парадокса.
И тем не менее, говорят, что книгу Стратегия. Логика войны и Мира Эдварда Люттвака изучают студенты китайского генерального штаба.
В любом случае, если бы меня спросили: стоит ли читать книгу Эдварда Люттвака Стратегия. Логика войны и Мира, я бы твердо ответил - да
Метки: Эдвард Люттвак Стратегия. Логика войны и Мира |
Государственный переворот. Практическое пособие |
Вы уже знакомы с автором, которого я много читаю последнее время? Эдвард Люттвак – американский экономист, политолог, специалист по военной стратегии. Был советником президента Рейгана Представитель американской интеллектуальной элиты.
Написал кучу интересных книг, среди которых есть книги по экономике, но военной стратегии и истории. Самые вкусные, на мой взгляд – Стратегия Римской империи и Стратегия Византийской империи
Но первая его работа была – Государственный переворот. Практическое пособие
Книга написана простым, циничным языком – это действительно практическое пособие по государственному перевороту. На основе статистики показывается, что из всех способов смены власти государственный переворот – самый эффективный. Анализируются этнические, социальные, религиозные предпосылки. Описывается техника переворота: от анализа количества подразделений переворота вплоть до схемы захвата дворца
Где здесь реализация проекта таланта?
А в самой книге…. Книга была написала в 1968 году. В разгаре холодная война. В СССР и во всем Мире в моде – социальная инженерия (Помните «Трудно быть богом» Стругацких? – это фактически гимн социальной инженерии).
Американская власть начинает рекрутировать интеллектуалов – в проекты по влиянию на общество, на другие страны.
Эдвард Люттвак в 60-х годах – преподаватель университета. Он услышал месидж власти (это сейчас так называется). Написал Государственный переворот. Практическое пособие и … продал себя….
Метки: эдвард люттвак |
Русский медведь и Даниэль Дефо |
Метки: XVIII век даниэль дефо русский медведь россия глазами иностранцев |
Жизнь и Судьба Гроссмана |
|
Деннис Давыдов |
Метки: денис давыдов давыдов багратион |
Анна Ахматова. ПУШКИН И ДЕТИ |
Метки: проза поэта пушкин ахматова |
Эффективный Черчилль |
На мой взгляд, очень удачная книга. Сама идея поучиться у какой-нибудь личности не нова, но часто все сводилось к набору простых и без того понятных рекомендаций: будьте умны, смелы, решительны и т.д. В этой книге все иначе. Сделан действительно подробный анализ управленческой деятельности Черчилля с позиции современных тенденций менеджмента. Не похожа книга и на обычный сборник кейсов на примере У.Черчилля. Глубина проработки материала, стык истории и управления, вот что выделяют эту книгу. Советую почитать практикующим менеджерам. Не пожалеете.
|
Год садовода. |
Не убавить. не прибавить...
Если вы посадили в землю хоть одно семечко, если способны залюбоваться скромным цветочком и вам присуще чувство юмора - эта книга для вас. Тонкий неповторимый юмор, великолепные иллюстрации автора навсегда останутся в памяти и даже заставят вас пересмотреть некоторые взгляды на жизнь.
|
ммквя 2012 |
Друзья, собираетесь ли вы в этом году на Московскую международную книжную выставку - ярмарку?
Если да, то с какой целью: что хотите купить? книги каких издательств посмотреть? Кого увидеть и послушать? Если не собираетесь, то почему?
Скажу за себя в комментах
|
Марк Леви, "Те слова, что мы не сказали друг другу" |
|
Ирина Муравьева. Веселые ребята |
Метки: проза |