-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


Стратегия Византийской империи Эдварда Люттвака

Суббота, 21 Июля 2012 г. 01:03 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Первая книга Эдварда Люттвака вышла в 1976 году и называлась Стратегия римской империи. Стратегию византийской империи Люттвак выпустил в 2009 году. Между этими двумя книгами автор выстапал в качестве советника президента США Рейгана, советника министерства обороны США и т.п...

стратегия византийской империи/3675953_strategiya_vizantiiskoi_imperii (283x382, 160Kb)Последний факт доказывает, что занятие Историей является не просто мужской игрушкой - в руках профессионала занятие историей становится инструментом анализа и прогноза.

И это дает мне право утверждать, что книги Люттвака, Клаузевица, Манштейна дают с т.з. понимания стратегии больше, чем книги гуру стратегического менеджмента.

Эдвард Люттвак в противовес мнению, что стратегия - это мышление по глобусу, погружается в анализ очень тонких деталей - таких, как например, устройство лука кочевых воинов, который стал оружием, против которого не могли найти защиты цивизизованные Рим и Византия. Люттвак анализирует "экономику" лука, логистику подготовки такого воина, показывает логику военных действия Атттилы и других кочевников. И соответсвенно ответ Византии на вызов.

Из деталей автор вырисовывает узор стратегии Византии: и главный элемент узора - положение о решающем сражении. В западной идеологии войны принято считать, что противника нужно и можно победить в решающем сражении (Клаузевиц), или должна главная стратегическая цель (американцы времен второй мировой войны, см напр мой пост Черчилль о главной стратегической цели или Бедный Черчилль (о главной стратегической цели)). В Византии было обратное утверждение: невозможно победить врага в решающем сражении.

А если победишь - на его место придет другой. Может быть более страшный и коварный. А ты уже потерял войска в сражении против прежнего. Отсюда следствия: никаких генеральных сражений, возможны подкупы, ослабления противника, война с помощью союзников (вспомните печенегов против Святослава или хазаров в войне против арабов, тюрков на стороне Византии против Сасанидов и т.п..)..

И при этом, повторюсь, глубокое знание автором фактического материала, что, безусловно, будет просто интересно с т.з. деталей, фактов истории Византии (посмотрите обязательно посты Штатное расписание в Византийской империи и Политическая карта мира X века)

И главное: это наверное первая книга, которую мне будет жаль отдавать в другие руки даже просто почитать...

Рубрики:  Отзыв о книге



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ирина Муравьева. Сусанна и старцы

Четверг, 19 Июля 2012 г. 13:15 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора сусанна (200x264, 20Kb)
Люблю жанр рассказа. И признаю его самым сложным из всех литературных жанров. Краткость и емкость - вот его составляющие. А как уместить полноценно сюжет в несколько страниц? А для этого есть разные художественные приемы.
Несколько дней назад я в блогах увидела отклик на книги Ирины Муравьевой. Это имя я встречала на полках. Вернее, на одной длинной полке: ИринаМуравьеваИринаМуравьеваИринаМуравьева... На этот раз подошла и потрогала одну книжку, другую. Что-то там из давнего прошлого. Оказалось, семейная сага. Аж в трех книгах, пусть и "покетах", но все ж в трех. А вот сборник рассказов "Сусанна и старцы" купила. Во-первых, рассказы, во-вторых, не люблю этот сюжет, в-третьих, нужно узнать поближе, в-четвертых, "покет" и недорого. Вчера открыла. Предисловие Льва Аннинского сразу поднимает автора на высокий литературный уровень... (Хотя он и на книгу Н.Гранцевой откликнулся похвалой, а я - хулой. Вот здесь, чтобы напомнить http://www.liveinternet.ru/users/3402506/post208572833/). В общем, к отзыву Аннинского я обратилась по прочтении рассказов.
Все рассказы имеют отсылки, прямые или косвенные, к литературным произведениям и персонажам. Как я уже заметила, рассказ - сложное произведение. Не все авторы крупных литературных форм могут писать рассказы. Равно как и наоборот. У Муравьевой, на мой взгляд, получается неплохо. Конечно, "Мещанин во дворянстве" больше тянет на повестушку: слишком долгая история героя. Она настолько долгая хронологически, что я запуталась в десятилетиях. Все слилось: довоенное начало, война, расстрел матери с желтой звездой на груди, лесоповал, учеба, жетиьба, потом взрослая дочь, друзья уже эмигрировали и т.д. и т.п. А он все любит и любит фольклористку из Калуги. Жизнь маленького человека? А он вообще-то профессор московского вуза. И квартира шикарная, и коллекция картин, и в друзьях аккомпаниатор Вертинского. Да и чувства сильные к калужанке. А не победить то "дворянство", куда попал, не разорвать связи с ним. Ибо и родственные связи с дочерью рвутся бесследно (а дочке разве нужны уже эти связи?). Ну и смерть, конечно, в объятиях любимой женщины.
В некоторых рассказах, чтобы показать иную, скрытую сторону жизни героев, нужно найти другой пласт повествования. Это оказывается бред сошедшей с ума старухи ("Филемон и Бавкида"), наркозное состояние ("Сон в летнюю ночь"), состояние "жизнь после жизни", т.е. после отключения аппарата искуственного питания ("Река смерти, или Неделя из жизни Дорес"). Вот через такие состояния героинь нам раскрывает в полной мере историю отношений Ирина Муравьева. Правда, после "Филемона" эти приемы на меня уже не действовали. Будь они в другом сборнике, наверное, оценила бы их выше. Кстати, а "Филемон" очень понравился. Здесь мое мнение совпало с мнением Аннинского.
Очень неприятный рассказ, давший заглавие сборнику. Но неприятный не значит плохой. Почему-то у меня ясно вырисовалась в финальной сцене "Гадюка" А.Толстого.
Автор решилась на литературную мимстификацию - неизданные главы "Идиота". Говорят, никто не усомнился из литературоведов, пока Муравьева не созналась. Не знаю, не знаю. Я не литературовед, поэтому сею сомнения: а у Достоевского герои произносят монологи из сериии "тихо сам с собою я веду беседу"? Мне кажется, что это всегда при слушателях (пожалуй, "Белые ночи", но так то дневник). Ну и неинтересно мне было, потому как договаривать за Достоевского то, о чем он умолчал, не стоит. Досказанность - это, скорее, минус в произведении.
Слог хорош, ровен, а небольшие огрехи - это вопрос к редактору.
Ну, что ж. Я познакомилась с хорошим писателем, чего и вам желаю.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Книги в отпуск

Суббота, 07 Июля 2012 г. 23:28 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Друзья и читатели! Запускаю очередной опрос. Очередной и уже традиционный. Читайте например подобное обсуждение 2010 года Отпускная литература

Июль - пора отпусков. Поделитесь, кто что берет читать с собой в отпуск?

Подумалось, что такое обсуждение - практически маркетинговое исследование)))

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  

Пост как форма самообучения

Вторник, 03 Июля 2012 г. 01:05 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Друзья и посетители Читального зала!

Простите философскую тему))

Вопрос простой: я взял за правило писать отзывы на все прочитанные книги, поскольку считаю, что такой способ - отличный способ самобучения. Такой пост дисциплинирует, развивает мышление, развивает память, систематизиурет мысли и т.п...

Практикую это уже больше года и замечаю, что мне стало легче излагать свои мысли, я действительно стал более систематичен и т.п..

Прошу поделиться своими замечаниями: если у вас была подобная практика, отмечали ли вы подобные изменения в себе? Очень интересно услышать критиков

спасибо!

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая


Понравилось: 2 пользователям

Подлинная история тамплиеров Шаран Ньюман

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 15:50 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Дочитал, дожевал книгу Подлинная история тамплиеров Шаран Ньюман

Не мое. Не то я понимаю под историей

Формат книги – ответы на мифы о тамплиерах.

К несомненным достоинствам автора можно отнести ее знания и стремление к объективности: не было у тамплиеров сокровищ, и хоть ты тресни, но не получится публику шокировать… Ну невозможно было из Парижа незаметно вывезти сундук с золотом! И в этом смысле история Шаран Ньюман о тамплиерах скучная, но честная.

Главный недостаток – отказ от объективного анализа…. Автор ориентируется в источниках, биографиях, но не хочет взглянуть на … ну давайте назовем это объективными законами развития истории.. Помните марксистких историков?

В такой постановке вопроса книга Шаран Ньюман явно страдает: нет ответов, каковы причины зарождения орденов как формы организации в обществе? Каковы объективные причины падения ордена храмовников – тамплиеров? Были ли объективные причины падения тамплиеров? Или падение тамплиеров не было неизбежным? Какова экономика ордена хармовников? Могли ли они накопить на сундук золота? Или даже три сундука

В качестве пояснения приведу пример Вильяма Похлебкина: ему в конце 70-х годов надо было найти доказательства того, что водка как продукт была в употреблении на территории СССР раньше, чем в Польше. Он начал с … экономики… проанализировал систему сельского хозяйства, систему потребления и производства спиртных напитков, выяснил, что объемы производства медовухи уже не могли удовлетворять потребление спиртных напитков на такой то период, а вот излишек зерна позволял бы уже производить достаточное количество этилового спирта.. ну и т.п..

Вот этого как раз не было в подлинной истории тамплиеров Шаран Ньюман…

Книга будет ценна, в первую очередь, тем, кто хочет узнать объективную историю мифов о тамплиерах… об их золоте, связи со святым граале и т.п..

Москвичам могу дать почитать)

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Занимательная Греция Михаила Гаспарова

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 21:46 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Дочитал вчера книгу Михаила Гаспарова Занимательная Греция. На решение о покупке и прочтении повлияло имя автора - много уважаемых мной людей его почитают как ученого

Греция, Действительно, Занимательная. Под название книги Рассказы о древнегреческой культуре. Книга не об истории Греции, хотя как же иначе? Книга про культуру и даже скорее про дух и душу Древней Греции.

Дальше я поначалу написал много корректной мути, но передумал и стер.

Просто ревкомендую от себя: Занимательная Греция стала для меня меня тем материалом, из которого плетутся мозаики.

Поясню: когда вы читаете книги по истории, то разные источники дают разные точки зрения, и вы, сопоставляя их, получаете порой удивительные выводы. Я например получил кайф поймать автора на неправде (см мой пост Как троянец Антенор Венецию основал). Миф красивый, и миф в струю рассказа автора, но все же это миф, и непонятно, сознательно ли Михаил Гаспаров закрыл на него глаза или просто упустил из виду?

Тем не менее, рекомендую использовать книгу Занимательная Греция как энцеклопедию по Древней Греции: множество фактов, поданных систематически и в общей логике повествования. Многие факты для меня были сюрпризом. Я то считал себя знатоком военной истории, но не знал простых вещей: спасители Древней Греции Мильтиад и Фемистокл только в учебниках были героями Греции, а жизнь свою они кончили далеко не в почете... Хотите узнать как? Читайте..

Или почитайте небольшой кусок Щит демократии - казалось бы простенький текст, но сколько в нем реального и глубокого анализа!

Если вы спросите меня: читать ли все таки книгу, я отвечу: обязательно!

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мемуары Маннергейма

Среда, 20 Июня 2012 г. 23:52 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Не могу найти оригинального хода, чтобю подать прочитанную книгу мемуаров маннергейма, но требование писать отзыв заставляет писать, поэтому выдаю из себя... Скажу только, что мой путь к Маннергейму начался по сути с .. записи в музее Царицыно... В журнале посетителей спрашивали, кого вы считаете великим русским полководцем. Среди имен Суворова и Жукова стояло имя Маннергейма...

Мемуары Маннергейма

Давно для себя решил, что чтение мемуаров полководцев дает больше для понимания стратегии, чем книги по стратегии.

Что нового я узнал?

Некоторые вещи для меня были новыми. Я про некоторые исторические события. Сюда:

  • В 1918 году в Финляндии шли не мелкие стычки между сторонниками большевиков и не сторонниками, а шла полноценная Карл Густав Маннергеймгражданская война. И действия Маннергейма во многом определили то, что красные не пришли к власти;
  • Маннергейм был готов пойти на Петроград своими войсками, но западные страны не захотели организовывать этот поход;
  • Пилсудский не смог договориться с Деникиным;
  • Линии Маннергейма, как ее представляют у нас – не было. Оборонительные сооружения были, но не такие масштабные как нам рисовала советская пропаганда;
  • Ситуация в Финляндии перед войной была очень динамичная, баланс сил был непредсказуем, и позиция Финляндии колебалась как на маятнике: они могли и не выступить на стороне Германии в войне…;
  • Гитлер прилетал на 75-и летие Маннергейма в 1942 году;
  • И Маннергейм в конце концов по его правда признанию любим Брусиловым (Брусилов, например, не одобрял решения Маннергейма участвовать в русско-японской, считая, что война скоро начнется на западе);
  • Ну и конечно много фактов о Зимней войне...

О личных качествах Маннергейма

Безусловно одно: если бы не Маннергейм, Финляндия была бы республикой Советского Союза. Это понятно и по военным действиям: как полководца, так и как политика: он постоянно требовал укрепления обороноспособности страны.

Забавно, что карьера Маннергейма началась с … дисциплинарного проступка… После которого он покуинул Финляндию и уехал учиться в Россию… И была у него образцовая офицерская карьера: участие в русско-японской войне (см например За рекой Ляохэ загорались огни), поход в Китай с якобы научными целями, участие в первой мировой войне…

Некоторые вещи откровенно разочаровали: причиной поражения немцев под Москвой он усматривает в … морозах… А успехи в наступлении в распутицу весной 43-го в том, что американцы поставили русским вездеходы….

Я думаю, его можно простить за такие огрехи: это явно эмоциональное отношение сложилось за несколько десятилетий противостояния большому соседу. А поводов для не любви восточный сосед предоставил ох как много… Почитайте и вы поймете, за что нас не любят…

Пог традиции: москвичам могу дать книгу почитать..

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Генералы Артура Геворгизова

Пятница, 15 Июня 2012 г. 08:43 + в цитатник
Лиен (Читальный_зал) все записи автора


4408052_givargizov2 (200x207, 9Kb) Гиваргизов А. А. Генералы : стихи / Артур Гиваргизов ; художник Максим Покалёв. — Москва : Самокат, 2011. — 64 с. : ил.



Хочу представить вам книжку, которую я, честно говоря, пока в руках не держала, но уже очарована. Это вышедшая весной 2011 г. новая книга современного известного детского писателя Артура Геворгизова издательства «Самокат» под названием «Генералы».

  "Это совместный прорыв Артура Гиваргизова и Максима Покалёва. Именно так — прорыв. Как два молодых Наполеона, конкретно понимающих стратегию и тактику друг друга, поэт и художник зашли с двух флангов и, замкнув кольцо, одержали победу над современностью." Цитата из рецензии  И. Линковой. Так ли это - судите сами:



4408052_generaly7 (700x367, 184Kb)



4408052_General1 (591x622, 67Kb) 

дальше
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

24 мая - день рождения М.Шолохова

Четверг, 24 Мая 2012 г. 10:11 + в цитатник
Лиен (Читальный_зал) все записи автора Об этом писателе не утихают споры, но вычеркнуть его имя из мировой литературы невозможно. Ниже - цитаты о его творчестве

4360286_0_71ff6_571e0ccc_XL (600x566, 969Kb)
«…я думаю, что плох был бы тот писатель, который прикрашивал бы действительность в прямой ущерб правде и щадил бы чувствительность читателя из ложного желания приспособиться к нему. Книга моя не принадлежит к тому разряду книг, которые читают после обеда и единственная задача которых состоит в способствовании мирному пищеварению.» М.А. Шолохов. (Английским читателям)

дальше
Рубрики:  любимый автор

Антон Чиж. Смерть мужьям!

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 21:49 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора чиж (200x200, 26Kb)
Надоели мне английские детективы с их вяло текущей шизоф... фабулой. И захотелось почитать что-нибудь из нашего. Выбор пал на Антона Чижа и его дюдик "Смерть мужьям!" (почему восклицательный - не знаю). Почему пал такой выбор (и как же он низко пал!), объяснить легко: Петербург, конец 19 века.
Заголовок отсылает к известному в народе под таким названием салону модной одежды. Правда, в дюдике его местоположение меняется. Это зря! Чиж, несомненно бросил перчатку Акунину с его Фандориным. Ванзаров (намек яснее некуда) сильно напоминает акунинского героя, когда он появляется пред наши очи в "Азазеле". Ну, Ванзаров так Ванзаров. Два столпа - мода и велосипедный спорт - от которых ведет свой дюдик автор. И накручивает, накручивает. И зачем-то наделяет проходные персонажи именами, и отчествами, и фамилиями. Думала, что автор -юрист. Оказалось,что юрист - его папа, а сам на стезе журналистской пребывал. Вот читаешь и думаешь, а на ФУЯ эти все ФИО?
Не, в принципе закручен сюжет. Но трупики-трупики-трупики без конца. Всего 8. И девятый как финальный аккорд. Обычно мне сложно разгадать дюдик, но тут я уже смекнула - и оказалась права.
+++
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Мэри Стюарт "И девять ждут тебя карет"

Пятница, 18 Мая 2012 г. 06:51 + в цитатник
arvenundomiel (Читальный_зал) все записи автора

Во-первых - это любовный роман, во-вторых – это пастиш. Или, наоборот, это, во-первых, пастиш, а во-вторых – любовный роман. Этими двумя обстоятельствами и определяются все недостатки данного произведения. От любовного романа унаследованы жуткий стиль повествования, при котором полноценные описания заменены длинными перечислениями через запятую разнообразных экзотических слов (бугенвиллея, рододендрон, лемонграсс и так далее), и полная предсказуемость действий героев (сейчас он ее поцелует… ага… а сейчас они поссорятся… есть!). От пастиша – абсолютная вторичность и смешение жанров (в данном случае романтическая история щедро приправлена детективом, готикой и саспенсом)

Читать далее 

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Контрольная Прогулка по Бульварному Кольцу. Видео

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 15:35 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Про саму прогулку, смысл и состав писал здесь

Прогулка с писателями и поэтами

Контрольная Прогулка по Бульварному Кольцу с писателями. Только видео

Прогулка началась от памятника Пушкина и закончилась на Чистых прудах. И подпись под видео: Москва читающая)))



Рубрики:  Информация, ссылки


Понравилось: 2 пользователям

Веселая скучная книга

Четверг, 10 Мая 2012 г. 17:09 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора Tom_Sharp__Dalnij_umysel (200x314, 16Kb)
Присматривалась в несколько заходов к автору. Каждый раз открывала какую-то книгу, натыкалась на ... непристойностью не назовешь, но все равно "нижепоясное" и ставила книгу на полку. А эту полистала-полистала, ни на что подобное не натолкнулась - и взяла с собой. Привлекла тема. Все, что связано с литературой, издательством и писательством, мне интересно. Равно как и с таинственными книгами и библиотеками. Начала читать в темпе moderato. Сюжет закручивался вокруг романа анонимного автора под названием (открыла бы в магазине на этой странице - не купила б) "Девства ради помедлите о мужчины". Почему всегда без запятой, не знаю, очевидно, какая-то изюминка.
+++
Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прогулка с писателями и поэтами

Четверг, 10 Мая 2012 г. 00:21 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Коллеги, уникальная возможность лицезреть вживую живых писателей и поэтов 13 мая в воскресенье в 12.00 у памятника Пушкина. Это будет  марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Список таков (цитирую по блогу Бориса Акунина с его комментами):

Дмитрий Быков (лауреат всех жанров литературы)

Сергей Гандлевский (поэт с собакой)

Дмитрий Глуховский (нумерологический прозаик)

Леонид Зорин (Он автор «Покровских ворот», и ему особенно важно знать, можно ли ему гулять в этом районе)

Алексей Кортнев (поэт-песенник)

Юлия Латынина (детективщица)

Андрей Макаревич (тоже поэт-песенник)

Сергей Пархоменко (известный  автор кулинарной прозы)

Лев Рубинштейн (поэт, не умеющий в рифму)

Людмила Улицкая (прозаик и не только про них)

Григорий Чхартишвили (я записался не по псевдониму, чтобы спрятаться за чужими спинами. Меня, ваша честь,  эта затея вообще интересовала исключительно как иллюстрация к книге «Писатель и самоубийство»)

Ирина Ясина (автор повести «История болезни»: читать всем, кто еще не читал)

Подробнее http://borisakunin.livejournal.com/62269.html

Сразу предупреждаю, что данная прогулка будет проходить с Белой Лентой на одежде, поэтому тем, кто не любит экстрим, а также сторонников нынешнего президента не приглашаю. Но всех остальных приглашаю: когда мы еще сможем насладиться обществом таких людей?)

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки
Новости мира книг

История одной песни

Пятница, 04 Мая 2012 г. 12:15 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Несколько лет назад, в канун празднования Дня Победы, здесь, в этом сообществе публиковалось стихотворение Галича "Ошибка". В интервью на радио "Свобода", в семидесятых годах прошлого столетия Александр Галич рассказал историю создания этой песни. Мне вспоминаются её слова не только в мае месяце, и потому эта история показалась мне интересной. Надеюсь, что она заинтересует и читателей сообщества.

"В шестьдесят втором году я с группой кинематографистов вылетал на пленум Союза кинематографистов Грузии. Неизвестно, почему послали меня туда, я к Грузии, в общем, не имел никакого отношения, но так, попался под руку — меня и послали. И вот в самолёте, когда мы уже вылетели, я открыл последний номер газеты и прочёл о том, что Никита Сергеевич Хрущёв устроил для своего дорогого гостя, великого революционера, представителя «Острова свободы», Фиделя Кастро... правительственную охоту с егерями, с доезжачими, с кабанами, которых загоняли эти егеря, — и они, уже обессиленные, стояли на подгибающихся ногах, а высокое начальство стреляло в них в упор, — с большой водкой, икрой и так далее. Маленькая деталь: охота эта была устроена на месте братских могил под Нарвою, где в тысяча девятьсот сорок третьем году ко дню рождения Гения всех времён и народов товарища Сталина было устроено контрнаступление, кончившееся неудачей, потому что оно подготовлено не было, оно было такое парадное контрнаступление. И вот на этих местах лежали тысячи тысяч наших с вами братьев, наших друзей. И на этих местах, вот там, где они лежали, на месте этих братских могил, гуляла правительственная охота.

Я помню, что когда я прочёл это сообщение, меня буквально залило жаром, потому что я знал историю этого знаменитого контрнаступления, и вот... эта трагичная, отвратительная история. И тут же в самолёте я начал писать эту песню и, когда мы приехали в Тбилиси, я не пошёл на какую-то там очередную торжественную встречу, а, запершись у себя в номере гостиницы, написал её целиком. Потом я попросил достать мне гитару и положил её на музыку. И вот так возникла песня под названием
«Ошибка»
Рубрики:  любимый автор
поэзия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Дафна Дюморье "Ребекка"

Среда, 02 Мая 2012 г. 18:18 + в цитатник
arvenundomiel (Читальный_зал) все записи автора

Книга, не побоюсь этого слова, гениальная! В ней прекрасно все: образность языка; великолепно переданная атмосфера; чудесные описания пейзажей, интерьеров, мелких бытовых деталей (читая, чувствуешь запах цветов, слышишь шум морских волн и видишь начищенное серебро на столе); идея детально рассмотреть битву между прошлым и настоящим, на глазах выжигающую будущее; двуслойность повествования. Вот на последнем моменте стоит остановиться подробнее.

Читать далее

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 8 пользователям

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Вторник, 01 Мая 2012 г. 23:01 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

вы конечно шутите мистер фейнманВы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Жить, воспринимая жизнь чередой интересных задачек, решать которые и составляют смысл, но решать их надо, только шутя, посмеиваясь над собой и окружающими. И вообще в жизни ничего такого, над чем стоило бы долго грустить.

Кайф и признание в жизни не через нобелевскую премию, а через чувство удовлетворения от решенной задачки. И если кайф получается, если задачки решаются, то все остальное приходит само собой…

Для меня прочтение книги это еще и обращение в детство. Наша семья выписывала журнал «Наука и Жизнь», книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» печаталась в журнальном варианте. И у нас с отцом шел спор, кто вперед будет читать

Это не книга мемуаров. Вы не найдете в ней жизнеописание великого человека. Это не книга, а серия приколов, шуток великого человека. Серия задачек, над которыми он работал. Нет, ошибся. Не работал. Бился и решал...

Прочитал и как будто заново попрощался с этим человеком…

Один из постов в моем блоге назывался: В каждом из нас есть Фейнман.

Читайте и найдите в себе Ричарда Фейнмана 

Рубрики:  Отзыв о книге

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сьюзен Хилл. Женщина в черном

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 14:15 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора Syuzen_Hill__Zhenschina_v_chernom (200x325, 47Kb)
Купилась, конечно, на знакомое имя ("Я в замке король" еще на зарубежке в 70-е проходили). Купилась - и купила. Но не сразу. 200 страниц малого формата (правда в твердом переплете) в "Букве" оказались дешевле, чем в "Буквоеде" рублей на 80. Это может утешить.
Прикончила я книжку часа за полтора: а чего тянуть-то. Редкий случай, когда описательные фрагменты не занимают. Судя по названию, перекличка с Коллинзом. Но раз женщина в черном, жди несчастий. Удаленный особняк, умершая хозяйка, молодой стряпчий, которому предстоит разобрать бумаги хозяйки дома и присутствовать на ее похоронах, тревожные лица горожан при упоминании имени дома и хозяйки, странная топонимика - дорога Девять жизней, Ив -Марш (болотный угорь), Гэйпмос (широко разинутый рот), туманы, дожди, непогода, приливы, отрезающие особняк от всех живых, болота. Загадочная и гнетущая остановка. Гнетет обстановка, прежде всего, главного героя. Меня же как читателя - нисколько. Появляющаяся женщина в черном сразу наводит на мысль о привидениях. Да и описана она как неживая. Меня это не пронимает: ни скрипы и стуки в запертой детской комнате, ни душераздирающий крик ребенка со стороны болота. Потому что понимаю, что для этого должны быть реалистические объяснения. Ну, вроде "Игоши" В.Ф.Одоевского. Да и коллинзовское объяснение вполне бы подошло. Такого - увы - у Хилл нет. Призраки остаются призраками, причем враждебно настроенными к другим. Никак не "работают" многообещающие топонимы. Вопрос к автору: зачем писано? Вопрос к издателям: зачем переведено и издано? Вопрос к самой себе: зачем куплено? Узнала, что был снят фильм по этому произведению. То-то смотрю: какая-то кинематографическая обложка!
О трудностях перевода: один из горожан, проникшийся сочувствием к герою, дает ему на время проживания в особняке собачку по кличке Паучок. Так вот Паучок оказывается сучкой. Я не предложила бы переделать ее в Паучку, а просто бы сменила ей пол. Иначе грамматический брЭд на полную катушку: Паучок побежалА, зарычалА, прижалАсь к ноге.
Общая оценка: могло быть и хуже. Если не нравится, то поменяю: хуже быть не могло
Рубрики:  проза
Отзыв о книге

Метки:  

Закрытие магазинов «Гилея» и «Набоков & Ко»

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 22:53 + в цитатник
edvb (Читальный_зал) все записи автора

Слышали о закрытии магазинов «Гилея» и «Набоков & Ко»?

http://www.openspace.ru/news/details/36109/

был сегодня. Было заявлено, что продажа будет «по исключительно символическим ценам». Символическая цена - это 25-35 % скидка от общей в общем не маленькой цены))))
я хотел что-нибудь человеческого купить, а купил книгу французского слависта Пьера Паскаля "Протопоп Аввакум и начало раскола".

Ежели кто еще был, поделитесь покупками

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Информация, ссылки
Новости мира книг

Метки:  

Д.Сеттерфилд. Тринадцатая сказка (в который уж раз?)

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 17:53 + в цитатник
Glasha_Yu (Читальный_зал) все записи автора Сколько людей - столько мнений. Кто-то любит арбуз, а кто-то - попадью...ой... свиной хрящик. Кто-то в восторге от писателя Р.Даля и упрекает меня в сухости отзыва, а кто-то взахлеб читает "Джен Эйр" и "Грозовой перевал". Последних я не читала. Ну не читала - и все! Не побороть себя было. А для некоторых такие книги стали любимейшим чтением и повлекли к написанию собственного романа. Отзыв о "Тринадцатой сказке" мне попался в Нете. Кажется, вновь у Homa06 (не знаю, как вставить знак). Загорелась, стала искать. В нашем "Буквоеде" не оказалось, купила на Старой деревне.
Открыла - и ка-а-ак стала читать. +++
Рубрики:  проза
Отзыв о книге


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь