Сообщество для тех, у кого процесс чтения - самоценность
Библиотекари - Долли_Дурманова,
Татьяна_Ясина
Ответственный за чай Эд_из_Сибири
Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель,
Наш_Выбор,
free_readings
Уважаемые читатели и участники сообщества!
Мы рады видеть в "Читальном зале" ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном!
Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.
Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!
Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.
С уважением, Долли Дурманова
Стратегия Византийской империи Эдварда Люттвака |
Первая книга Эдварда Люттвака вышла в 1976 году и называлась Стратегия римской империи. Стратегию византийской империи Люттвак выпустил в 2009 году. Между этими двумя книгами автор выстапал в качестве советника президента США Рейгана, советника министерства обороны США и т.п...
Последний факт доказывает, что занятие Историей является не просто мужской игрушкой - в руках профессионала занятие историей становится инструментом анализа и прогноза.
И это дает мне право утверждать, что книги Люттвака, Клаузевица, Манштейна дают с т.з. понимания стратегии больше, чем книги гуру стратегического менеджмента.
Эдвард Люттвак в противовес мнению, что стратегия - это мышление по глобусу, погружается в анализ очень тонких деталей - таких, как например, устройство лука кочевых воинов, который стал оружием, против которого не могли найти защиты цивизизованные Рим и Византия. Люттвак анализирует "экономику" лука, логистику подготовки такого воина, показывает логику военных действия Атттилы и других кочевников. И соответсвенно ответ Византии на вызов.
Из деталей автор вырисовывает узор стратегии Византии: и главный элемент узора - положение о решающем сражении. В западной идеологии войны принято считать, что противника нужно и можно победить в решающем сражении (Клаузевиц), или должна главная стратегическая цель (американцы времен второй мировой войны, см напр мой пост Черчилль о главной стратегической цели или Бедный Черчилль (о главной стратегической цели)). В Византии было обратное утверждение: невозможно победить врага в решающем сражении.
А если победишь - на его место придет другой. Может быть более страшный и коварный. А ты уже потерял войска в сражении против прежнего. Отсюда следствия: никаких генеральных сражений, возможны подкупы, ослабления противника, война с помощью союзников (вспомните печенегов против Святослава или хазаров в войне против арабов, тюрков на стороне Византии против Сасанидов и т.п..)..
И при этом, повторюсь, глубокое знание автором фактического материала, что, безусловно, будет просто интересно с т.з. деталей, фактов истории Византии (посмотрите обязательно посты Штатное расписание в Византийской империи и Политическая карта мира X века)
И главное: это наверное первая книга, которую мне будет жаль отдавать в другие руки даже просто почитать...
|
Ирина Муравьева. Сусанна и старцы |
Метки: рассказы проза |
Книги в отпуск |
Друзья и читатели! Запускаю очередной опрос. Очередной и уже традиционный. Читайте например подобное обсуждение 2010 года Отпускная литература
Июль - пора отпусков. Поделитесь, кто что берет читать с собой в отпуск?
Подумалось, что такое обсуждение - практически маркетинговое исследование)))
Метки: книги в отпуск |
Пост как форма самообучения |
Друзья и посетители Читального зала!
Простите философскую тему))
Вопрос простой: я взял за правило писать отзывы на все прочитанные книги, поскольку считаю, что такой способ - отличный способ самобучения. Такой пост дисциплинирует, развивает мышление, развивает память, систематизиурет мысли и т.п...
Практикую это уже больше года и замечаю, что мне стало легче излагать свои мысли, я действительно стал более систематичен и т.п..
Прошу поделиться своими замечаниями: если у вас была подобная практика, отмечали ли вы подобные изменения в себе? Очень интересно услышать критиков
спасибо!
|
Подлинная история тамплиеров Шаран Ньюман |
Дочитал, дожевал книгу Подлинная история тамплиеров Шаран Ньюман
Не мое. Не то я понимаю под историей
Формат книги – ответы на мифы о тамплиерах.
К несомненным достоинствам автора можно отнести ее знания и стремление к объективности: не было у тамплиеров сокровищ, и хоть ты тресни, но не получится публику шокировать… Ну невозможно было из Парижа незаметно вывезти сундук с золотом! И в этом смысле история Шаран Ньюман о тамплиерах скучная, но честная.
Главный недостаток – отказ от объективного анализа…. Автор ориентируется в источниках, биографиях, но не хочет взглянуть на … ну давайте назовем это объективными законами развития истории.. Помните марксистких историков?
В такой постановке вопроса книга Шаран Ньюман явно страдает: нет ответов, каковы причины зарождения орденов как формы организации в обществе? Каковы объективные причины падения ордена храмовников – тамплиеров? Были ли объективные причины падения тамплиеров? Или падение тамплиеров не было неизбежным? Какова экономика ордена хармовников? Могли ли они накопить на сундук золота? Или даже три сундука
В качестве пояснения приведу пример Вильяма Похлебкина: ему в конце 70-х годов надо было найти доказательства того, что водка как продукт была в употреблении на территории СССР раньше, чем в Польше. Он начал с … экономики… проанализировал систему сельского хозяйства, систему потребления и производства спиртных напитков, выяснил, что объемы производства медовухи уже не могли удовлетворять потребление спиртных напитков на такой то период, а вот излишек зерна позволял бы уже производить достаточное количество этилового спирта.. ну и т.п..
Вот этого как раз не было в подлинной истории тамплиеров Шаран Ньюман…
Книга будет ценна, в первую очередь, тем, кто хочет узнать объективную историю мифов о тамплиерах… об их золоте, связи со святым граале и т.п..
Москвичам могу дать почитать)
Метки: Подлинная история тамплиеров Шаран Ньюман |
Занимательная Греция Михаила Гаспарова |
Дочитал вчера книгу Михаила Гаспарова Занимательная Греция. На решение о покупке и прочтении повлияло имя автора - много уважаемых мной людей его почитают как ученого
Греция, Действительно, Занимательная. Под название книги Рассказы о древнегреческой культуре. Книга не об истории Греции, хотя как же иначе? Книга про культуру и даже скорее про дух и душу Древней Греции.
Дальше я поначалу написал много корректной мути, но передумал и стер.
Просто ревкомендую от себя: Занимательная Греция стала для меня меня тем материалом, из которого плетутся мозаики.
Поясню: когда вы читаете книги по истории, то разные источники дают разные точки зрения, и вы, сопоставляя их, получаете порой удивительные выводы. Я например получил кайф поймать автора на неправде (см мой пост Как троянец Антенор Венецию основал). Миф красивый, и миф в струю рассказа автора, но все же это миф, и непонятно, сознательно ли Михаил Гаспаров закрыл на него глаза или просто упустил из виду?
Тем не менее, рекомендую использовать книгу Занимательная Греция как энцеклопедию по Древней Греции: множество фактов, поданных систематически и в общей логике повествования. Многие факты для меня были сюрпризом. Я то считал себя знатоком военной истории, но не знал простых вещей: спасители Древней Греции Мильтиад и Фемистокл только в учебниках были героями Греции, а жизнь свою они кончили далеко не в почете... Хотите узнать как? Читайте..
Или почитайте небольшой кусок Щит демократии - казалось бы простенький текст, но сколько в нем реального и глубокого анализа!
Если вы спросите меня: читать ли все таки книгу, я отвечу: обязательно!
Метки: Занимательная Греция Михаил Гаспаров |
Мемуары Маннергейма |
Не могу найти оригинального хода, чтобю подать прочитанную книгу мемуаров маннергейма, но требование писать отзыв заставляет писать, поэтому выдаю из себя... Скажу только, что мой путь к Маннергейму начался по сути с .. записи в музее Царицыно... В журнале посетителей спрашивали, кого вы считаете великим русским полководцем. Среди имен Суворова и Жукова стояло имя Маннергейма...
Давно для себя решил, что чтение мемуаров полководцев дает больше для понимания стратегии, чем книги по стратегии.
Некоторые вещи для меня были новыми. Я про некоторые исторические события. Сюда:
Безусловно одно: если бы не Маннергейм, Финляндия была бы республикой Советского Союза. Это понятно и по военным действиям: как полководца, так и как политика: он постоянно требовал укрепления обороноспособности страны.
Забавно, что карьера Маннергейма началась с … дисциплинарного проступка… После которого он покуинул Финляндию и уехал учиться в Россию… И была у него образцовая офицерская карьера: участие в русско-японской войне (см например За рекой Ляохэ загорались огни), поход в Китай с якобы научными целями, участие в первой мировой войне…
Некоторые вещи откровенно разочаровали: причиной поражения немцев под Москвой он усматривает в … морозах… А успехи в наступлении в распутицу весной 43-го в том, что американцы поставили русским вездеходы….
Я думаю, его можно простить за такие огрехи: это явно эмоциональное отношение сложилось за несколько десятилетий противостояния большому соседу. А поводов для не любви восточный сосед предоставил ох как много… Почитайте и вы поймете, за что нас не любят…
Пог традиции: москвичам могу дать книгу почитать..
Метки: Мемуары Маннергейма |
Генералы Артура Геворгизова |
Гиваргизов А. А. Генералы : стихи / Артур Гиваргизов ; художник Максим Покалёв. — Москва : Самокат, 2011. — 64 с. : ил.
Хочу представить вам книжку, которую я, честно говоря, пока в руках не держала, но уже очарована. Это вышедшая весной 2011 г. новая книга современного известного детского писателя Артура Геворгизова издательства «Самокат» под названием «Генералы».
"Это совместный прорыв Артура Гиваргизова и Максима Покалёва. Именно так — прорыв. Как два молодых Наполеона, конкретно понимающих стратегию и тактику друг друга, поэт и художник зашли с двух флангов и, замкнув кольцо, одержали победу над современностью." Цитата из рецензии И. Линковой. Так ли это - судите сами:
Метки: стихи Геворгизов |
24 мая - день рождения М.Шолохова |
|
|
Антон Чиж. Смерть мужьям! |
Метки: Чиж детектив |
Мэри Стюарт "И девять ждут тебя карет" |
Во-первых - это любовный роман, во-вторых – это пастиш. Или, наоборот, это, во-первых, пастиш, а во-вторых – любовный роман. Этими двумя обстоятельствами и определяются все недостатки данного произведения. От любовного романа унаследованы жуткий стиль повествования, при котором полноценные описания заменены длинными перечислениями через запятую разнообразных экзотических слов (бугенвиллея, рододендрон, лемонграсс и так далее), и полная предсказуемость действий героев (сейчас он ее поцелует… ага… а сейчас они поссорятся… есть!). От пастиша – абсолютная вторичность и смешение жанров (в данном случае романтическая история щедро приправлена детективом, готикой и саспенсом)
Метки: книги роман |
Контрольная Прогулка по Бульварному Кольцу. Видео |
Про саму прогулку, смысл и состав писал здесь
Прогулка с писателями и поэтами
Контрольная Прогулка по Бульварному Кольцу с писателями. Только видео
Прогулка началась от памятника Пушкина и закончилась на Чистых прудах. И подпись под видео: Москва читающая)))
|
Веселая скучная книга |
Метки: Том Шарп |
Прогулка с писателями и поэтами |
Коллеги, уникальная возможность лицезреть вживую живых писателей и поэтов 13 мая в воскресенье в 12.00 у памятника Пушкина. Это будет марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Список таков (цитирую по блогу Бориса Акунина с его комментами):
Дмитрий Быков (лауреат всех жанров литературы)
Сергей Гандлевский (поэт с собакой)
Дмитрий Глуховский (нумерологический прозаик)
Леонид Зорин (Он автор «Покровских ворот», и ему особенно важно знать, можно ли ему гулять в этом районе)
Алексей Кортнев (поэт-песенник)
Юлия Латынина (детективщица)
Андрей Макаревич (тоже поэт-песенник)
Сергей Пархоменко (известный автор кулинарной прозы)
Лев Рубинштейн (поэт, не умеющий в рифму)
Людмила Улицкая (прозаик и не только про них)
Григорий Чхартишвили (я записался не по псевдониму, чтобы спрятаться за чужими спинами. Меня, ваша честь, эта затея вообще интересовала исключительно как иллюстрация к книге «Писатель и самоубийство»)
Ирина Ясина (автор повести «История болезни»: читать всем, кто еще не читал)
Подробнее http://borisakunin.livejournal.com/62269.html
Сразу предупреждаю, что данная прогулка будет проходить с Белой Лентой на одежде, поэтому тем, кто не любит экстрим, а также сторонников нынешнего президента не приглашаю. Но всех остальных приглашаю: когда мы еще сможем насладиться обществом таких людей?)
|
История одной песни |
Метки: галич под Нарвой ошибка |
Дафна Дюморье "Ребекка" |
Книга, не побоюсь этого слова, гениальная! В ней прекрасно все: образность языка; великолепно переданная атмосфера; чудесные описания пейзажей, интерьеров, мелких бытовых деталей (читая, чувствуешь запах цветов, слышишь шум морских волн и видишь начищенное серебро на столе); идея детально рассмотреть битву между прошлым и настоящим, на глазах выжигающую будущее; двуслойность повествования. Вот на последнем моменте стоит остановиться подробнее.
Метки: роман чтение |
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман |
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Жить, воспринимая жизнь чередой интересных задачек, решать которые и составляют смысл, но решать их надо, только шутя, посмеиваясь над собой и окружающими. И вообще в жизни ничего такого, над чем стоило бы долго грустить.
Кайф и признание в жизни не через нобелевскую премию, а через чувство удовлетворения от решенной задачки. И если кайф получается, если задачки решаются, то все остальное приходит само собой…
Для меня прочтение книги это еще и обращение в детство. Наша семья выписывала журнал «Наука и Жизнь», книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» печаталась в журнальном варианте. И у нас с отцом шел спор, кто вперед будет читать
Это не книга мемуаров. Вы не найдете в ней жизнеописание великого человека. Это не книга, а серия приколов, шуток великого человека. Серия задачек, над которыми он работал. Нет, ошибся. Не работал. Бился и решал...
Прочитал и как будто заново попрощался с этим человеком…
Один из постов в моем блоге назывался: В каждом из нас есть Фейнман.
Читайте и найдите в себе Ричарда Фейнмана
Метки: Ричард Фейнман |
Сьюзен Хилл. Женщина в черном |
Метки: Сьюзен Хилл |
Закрытие магазинов «Гилея» и «Набоков & Ко» |
Слышали о закрытии магазинов «Гилея» и «Набоков & Ко»?
http://www.openspace.ru/news/details/36109/
был сегодня. Было заявлено, что продажа будет «по исключительно символическим ценам». Символическая цена - это 25-35 % скидка от общей в общем не маленькой цены))))
я хотел что-нибудь человеческого купить, а купил книгу французского слависта Пьера Паскаля "Протопоп Аввакум и начало раскола".
Ежели кто еще был, поделитесь покупками
Метки: Гилея Набоков & Ко |
Д.Сеттерфилд. Тринадцатая сказка (в который уж раз?) |
|