Добро пожаловать в сообщество, посвященное самым необычным памятникам мира!
Правила сообщества:
1. Один пост - одно фото.
2. При необходимости 2-3 фото убираем под кат.
3. По возможности указываем название и местонахождение памятника.
4. Рубрики и тэги расставляются модератором для удобства поиска по сообществу.
5. Повторы удаляются.
6. Участники, оскорбляющие модератора и других участников сообщества, отправляются в игнор.
7. Вопросы и пожелания принимаются: админ - vinokyr, модератор - M0ndschein.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Санкт-Петербург, около Среднего Суздальского озера, напротив кинотеатра "Озерки"
Скульптор Д.Д. Каминкер. Архитектор С.П. Одновалов. Открыт 17 мая 2003 года в Шувалово-Озерках. Материал: гранит. Диаметр описанной окружности 550 см, высота 200 см.
Установлен в августе 1997 года на площади Бухольца в Омске. Смешанная техника. Скульптор В.А. Трохимчук, архитектор А.М. Александрович, проектировщик Н.А. Сальникова. Семиметровый в диаметре шар подчеркнул историческую значимость места, где в 1716 г. был заложен первый камень Омска. К сожалению, из-за дефицита средств памятный знак не был окончательно закончен. Металл на корпусе был заменен стеклопластиком, а рельефы имитированы живописными изображениями (И.Д. Бухольца, С.У. Ремезова, Г.Н. Потанина). Со временем вокруг шара, символизирующего пушечное ядро, землю должны были появиться и кованные цепи – как символ того, что отряд Бухольца заложил здесь город навечно. Планировалась подсветка памятника, струящаяся вода. Памятный знак преобразил пространство площади, придал ему торжественное звучание, подчеркнула историческую значимость места.
Идея памятника принадлежит двум омским скульпторам, участникам многих омских марафонов Геннадию Чиркину и Игорю Бухарцеву. Чести воплотить замысел удостоился московский скульптор Вадим Кириллов. Марафонец бежит не на постаменте, а на символической дорожке-ленте, которая как космическая орбита, устремлена вверх. Постепенно «орбита» превращается в победную финишную ленту на груди бегуна. По словам автора, эта скульптура должна символизировать идеалы спорта, идеалы олимпийского движения, стать спортивным символом нашего региона. Кстати, такая композиция впервые появилась на территории России (до 2003 года существовала только одна скульптура, воспевающая марафонское движение, в Праге). Это абстрактный собирательный образ. Тем не менее, на постаменте будут увековечены имена всех абсолютных победителей марафонской дистанции в Омске. Часть спортсменов уже увидели свои имена на своеобразной доске почета. Открытие памятника состоялось 31 июля 2003 года на площади у Законодательного Собрания. Скульптура изготовлена в Москве.
Родился 12 июля 1959 года в пос. Ольгино, ныне р.п. Москаленки, Омской области. В 1989 году окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института. Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. С 1988 года – постоянный участник областных и групповых художественных выставок. Член Союза художников России с 1993 года. С 2001 года – доцент кафедры рисунка факультета искусств Омского государственного педагогического университета им. А.М. Горького. Член объединения «Скит» с 1989 года. Произведения хранятся в музеях и художественных галереях Омска, Читы, Новосибирска, Сургута, украшают улицы этих городов. Работал с камнем (мрамор), деревом, глиной. В 1995 году обращается к сварному металлу, богатому выразительными возможностями: рваные графические линии, ажурный объем, фактурные эффекты обожженного до черноты или зачищенного до стального блеска металла. Первым произведением новой техники стало «Колесо покаяния», занявшее впоследствии достойное место в парковой зоне нового здания городского музея «Искусство Омска».
17 октября 2007 г., в городе Шуе Ивановской области прошла церемония открытия памятника священникам и мирянам, погибшим в период преследования Русской Православной Церкви в 1920-30-х годах, передает РИА Новости. В композицию включены фигуры двух священников и девочки. Перед ними находится бронзовый столб, олицетворяющий плаху, на котором размещена пластина с выдержками из письма Ленина, которое положило начало периоду гонений и репрессий против верующих. Позади скульптурной композиции изображены контуры церкви в виде алтарной части, на которой высечены слова "Новомученикам Российским – благодарные потомки".
Как пояснил представитель Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, памятник установили на месте, где в марте 1922 года во время изъятия церковных ценностей произошло столкновение красноармейцев с православными верующими, в результате которого прихожане были убиты, а шуйские священники арестованы и позднее расстреляны.
В мае 2007 года исполнилось 85 лет со дня трагических событий. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Ивановской области Андрей Парнов, с инициативой об установке памятника в честь российских священнослужителей и верующих вышло правительство Ивановской области. "Проект памятника получил поддержку и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Памятник изготовлен исключительно на средства, собранные благотворителями", – отметил Парнов.
Губернатор Михаил Мень, выступая на церемонии открытия памятника, отметил, что это событие – дань уважения всем россиянам, кто через свою жизнь пронес веру. "Это символ связи времен, которая сегодня так необходима для воспитания у молодежи уважения к истории и культуре своей Родины", – подчеркнул Мень.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Ангарск
Установлен 15 июня 2005. Высота вместе с постаментом 2,5 м. Сделан из специального пенопласта, весит около 100 кг. Памятник хранят в офисе (чтобы не уничтожили) и выставляют по большим праздникам. За жизнерадостный вид его прозвали «Счастливый дворник».
Еще одна скульптура с философским названием "Колесо вечности" появилась в Уфе в столице Башкортостана. Уфимцы к подобным событиям относятся вполне дружелюбно, но все-таки самыми любимыми для многих остаются классические памятники известным деятелям республики.
Автором скульптуры является заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, участник творческой группы "Чингисхан" Наиль Байбурин. По его словам:
- "Колесо вечности" символизирует не столько само движение, сколько знак божества - теплого и полнокровного, которое на протяжении всего существования человечества будет покровительствовать нам и дарить жизнь.
Дольки цитрусовых фруктов подали художнику идею о создании колеса с шестью спицами. Зеленая краска на скульптуре, по задумке автора, символизирует древность изобретения. Произведение высотой три метра создана в жанре "паблик-арт", что в переводе - скульптура, соизмеримая с человеком по размеру. При создании произведения использовались самые простые материалы - камень и стеклопластик (файбергласс).
- Файбергласс придуман для килей яхт, поэтому обладает высокой прочностью. О нем мне рассказал друг, художник-постановщик Мариинского театра. Они начали привозить его из Финляндии для изготовления декораций вместо папье-маше. Файбергласс - штука довольно едкая, но технологию изготовления можно легко освоить, - рассказывает Наиль Байбурин. - Это удивительно легкий материал, и с его помощью можно имитировать любую фактуру, в том числе камень и бронзу.
23 апреля 2008 года в г. Волгограде на лужайке перед зданием нового детского развлекательного комплекса ГИППОПО установлена скульптура симпатичного бегемота.
По просьбе руководства этого комплекса её создал президент Российской академии художеств, известный монументалист З.К.Церетели, автор многих анималистических скульптурных композиций, установленных в московском зоопарке и на Манежной площади, местах, которые давно стали центром притяжения столичной детворы.
Скульптура высотой 0,9 м и длиной 1,5 м выполнена из бронзы. Много радости доставит детям общение с этим добродушным гиппопотамом. Открытие скульптуры стало очередной благотворительной акцией З.К.Церетели – она передана в дар детям Волгограда.
Белую медведицу, которую установили в Норильске на площади Металлургов у «АРТа», не просто так окрестили Айкой. Именно по этим местам более 30 лет назад гуляла настоящая медведица Айка, которая жила как полноправный член семьи у кинооператора Юрия Ледина.
Скульптура моржа – это вторая часть проекта «Параллельный мир». Первым был установлен в Норильске небезызвестный олень на Ленинском проспекте. Всего год прошел с момента установки оленя, но за это время он несколько раз подвергался налетам вандалов, регулярно терял рога, стал объектом городских пересудов, внимания норильских СМИ и шуток в КВН. Сегодня можно с уверенностью сказать, что олень обрел свое место в Норильске и стал городским любимцем, и что городу очень не хватает подобных арт-персонажей.
Надеемся, что судьба моржа не будет такой драматичной. На этот раз авторы тщательно позаботились о том, чтобы защитить его от вандализма.
В Норильске одной достопримечательностью стало больше. На Ленинском проспекте появилась скульптура Северного оленя в натуральную величину. Олень был установлен к празднику, Дню России. И он сразу привлек к себе большое внимание норильчан. Для одних он стал элементом игры, для других – местом встречи, для третьих – возможностью соприкоснуться с миром северной природы, для кого-то это просто всплеск положительных эмоций среди будничной городской жизни. Для гостей города идущий по проспекту олень точно станет запоминающимся штрихом Норильска.
Северный олень – это первый этап проекта Александра и Ирины Соболевых «Параллельный мир», поддержанного Фондом Михаила Прохорова в рамках конкурса 2005 года «Место встречи».