Добро пожаловать в сообщество, посвященное самым необычным памятникам мира!
Правила сообщества:
1. Один пост - одно фото.
2. При необходимости 2-3 фото убираем под кат.
3. По возможности указываем название и местонахождение памятника.
4. Рубрики и тэги расставляются модератором для удобства поиска по сообществу.
5. Повторы удаляются.
6. Участники, оскорбляющие модератора и других участников сообщества, отправляются в игнор.
7. Вопросы и пожелания принимаются: админ - vinokyr, модератор - M0ndschein.
4 октября 2007 г. на фасаде Литовского консульства появился пластиковый белый ангелочек — скульптура в человеческий рост сидит на самом краю крыши дома №37 на улице Рылеева (Санкт-Петербург).
Таких же ангелов, только из камня, можно увидеть в столице Литвы Вильнюсе — там они сидят на скамейках, крышах, лестницах.
Как сказал генеральный консул Литвы в Петербурге Эйтвидас Баярунас, скульптура стала символом Вильнюса как города Европейской культуры. Этот статус получает каждые пару лет какой-либо город страны-члена Евросоюза. Вильнюс стал «культурной столицей» в 2009 году и уже в 2007 г. начал обширную PR-компанию, приглашая всех к себе через два года.
Автор всех ангелочков Вайдас Рамошка делает их уникальным: с разными лицами и настроением. Петербургский образец скопирован с ребенка.
«Вайдас говорит, что ему так проще работать, это его профессиональная хитрость. Скорее всего, моделью послужил его сын», — сказал Эйтвидас Баярунас. Скульптор сделал около 30 скульптур. 15 из них «живут» в Вильнюсе и стали его неформальным символом. Остальные разъехались по миру в качестве подарков.
«Прежде чем сделать скульптуру для Петербурга, Вайдас приезжал сюда, осматривал наше здание, встречался с представителями предприятия, с которым мы делим помещения здания, спрашивал, не против ли они», — рассказывает генконсул.
На скульптуру маленького музыканта с Покровки (Нижний Новгород) «покушались» уже несколько раз.
Свидетелей последнего «покушения» до сих пор не нашли - хулиганы позарились на смычок ранним утром две недели назад. Стоящий рядом газетный киоск еще не работал, а охранные видеокамеры, расположенные прямо за памятником, контролируют лишь торговый зал аптеки.
Об этом корреспондентам «КП» рассказали в УВД Нижегородского района, объяснив, что расследованием дела пока так никто и не занимается. Читать далее
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
фото ele-borodina
Скульптуры семи ангелов-хранителей, установленные 17 сентября 2005 года в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гавайях, и на Урале в природном парке «Оленьи Ручьи», по замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, сформируют единое пространство Земного Шара, будут стоять на страже мира и спокойствия. Именно террористические акты по всему миру стали поводом идеи создания проекта, который получил название «Единая надежда». Всего по проекту планируется установить на планете Земля 49 Ангелов. Скульптуры изготавливают дети-инвалиды в одной из специализированных школ в Швеции. Средства от проекта идут на нужды школы.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
фото Милы
Памятник установлен в Лионе, около улицы, на которой родился Антуан де Сент-Экзюпери (сейчас улица носит его имя), 25 июня 2005 года. Скульптор родом из Лиона, Christiane GUILLAUBEY (Кристиан Гийобе). Памятник сделан из меди. Антуан де Сент-Экзюпери и рядом – Маленький Принц, его герой. Знаменитый лионец изображен сидящим наверху мраморной белой колонны высотой более 5 м. Общий вес памятника – 7 тонн. Внизу колонны начертаны цитаты из его «Маленького Принца».
17 января 2008 г. тартуский рынок отметил свой 70-й день рождения. По такому случаю у главного входа была открыта оригинальная скульптура свиньи.
Вылитая из бронзы в Таллиннском ателье Свинья - детище скульптора Мати Кармина. Установлена фигура на перевернутой вверх дном бочке, где на одном боку при помощи лазера напечатано стихотворение Индрека Хирве о свиньях, а на другом - схема разделки мясной туши.
Необычный текст выбит и на гранитном постаменте скульптуры. В нем речь идет о том, что день открытия скульптуры -17 января - является знаменательным днем и народного календаря.
Стоимость скульптуры составила 800 тысяч крон. Средства выделены Тартуским рынком и собраны за счет пожертвований горожан.
"Кого же тут еще поставишь? Свинина ведь, по моему мнению, было самым любимым блюдом эстонцев на протяжении столетий. Когда-то она даже была признаком богатства. Так что свинья связана с эстонским народом веками", сказал "Актуальной камере" скульптор Мати Кармин.