Добро пожаловать в сообщество, посвященное самым необычным памятникам мира!
Правила сообщества:
1. Один пост - одно фото.
2. При необходимости 2-3 фото убираем под кат.
3. По возможности указываем название и местонахождение памятника.
4. Рубрики и тэги расставляются модератором для удобства поиска по сообществу.
5. Повторы удаляются.
6. Участники, оскорбляющие модератора и других участников сообщества, отправляются в игнор.
7. Вопросы и пожелания принимаются: админ - vinokyr, модератор - M0ndschein.
Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 16:08
+ в цитатник
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Москва, на пути от ст. м. Третьяковская к Третьяковской галереи
Фонтан открыт 28 апреля 2006 и является подарком правительства Москвы к 150-летию Государственной Третьяковской галереи.
Архитекторы: М.Р. Морина, О.Л. Жибуртович, О.Н. Александрова.
Скульпторы: А.И. Рукавишников, Ф.А. Рукавишников.
Скульптурная композиция «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» установлена на побережье Мисхора — напротив скульптурной композиции «Русалка с младенцем».
Скульптурная композиция «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» была выполнена в начале XX века по проекту известного эстонского скульптора, академика Петербургской Академии художеств А. Г. Адамсона.
Композиция связана с легендой о красавице Арзы, похищенной разбойником Али-Бабой и проданной в гарем турецкому султану. ДАЛЕЕ>>>>>>>>>>>>>
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Москва, на пересечении Енисейской ул. и Староватутинского пр. (у Объединения московских скульпторов). Поставили недавно (по-моему, в прошлом году).
Фотографии сделаны мной (мой дом находится по соседству).
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Прага, Чехия
Памятник жертвам коммунизма был открыт 22 мая 2002 года.
Памятник представляет собой лестницу, на которой находится семь скульптур, символизирующих страдания обреченного на смерть человека. На медных вставках и пластинах высечено число казненных (248), осужденных (205 486), погибших в тюрьмах (4 500), погибших на границе (327) и эмигрировавших (170 938) людей за годы с 1948 г.(год коммунистического переворота) по 1989 г. (год «бархатной революции» в Чехии, падения Берлинской стены, расстрела румынского диктатора Чаушеску и др.).
Надпись на памятнике гласит: «Мемориал посвящен всем жертвам коммунизма: не только тем, кто был заключен в тюрьму или казнен, но также и тем, чьи жизни были разрушены тоталитарным деспотизмом».
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Находится перед зданием муниципалитета на базарной площади города Гослар, Германия
Памятник установлен в 1981 году. Выполнен из бронзы. Скульптор Рейнер Кристер (1935-2002 гг.) утверждал, что шлемообразные торчащие шляпки гвоздей ярко отражают жизнь сегодняшних скованных людей, живущих обособленно друг от друга. Их глаза скрывает маска, череп покрывает острая как кинжал шляпа, рот, открытый в безмолвном плаче, перекошен от боли — этот образ вызывает ассоциации со шляпкой гвоздя и является аллегорией бытия во власти превосходящей силы.
Памятный знак «Пятак» открывал сам мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Место для памятника выбрано не случайно: все жители Сормова знают эту точку как «пятак» - магическое место для свиданий, встреч и исполнения желаний.
Теперь «Пятак» диаметром 1,2 метра вмонтировали в брусчатку. На открытии памятника собравшимся рассказали, как с помощью этого «пятака» обеспечить реализацию своих самых заветных желаний.
Для этого необходимо встать на пятак, зажать ее в руке монетки и загадать желание. «Кто потрет ногой этот пятак, у того будет благополучие и достаток в семье», – обнадежил людей Булавинов.
На церемонии открытия памятника символичные пятачки были вручены строителям, которые устанавливали "пятак". А большую монету вручили мэру: чтобы городская казна не пустовала.
Самый большой пятак отливали в Санкт-Петербурге, где когда-то чеканили старинные монеты. Эти пять копеек – копия тех, что использовались во времена императора Николая II. За образец взята монета 1916 года.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Появился памятник в сочинском санатории «Красмашевский» в мае. Идея его создания принадлежит бизнесмену Виктору Батурину. Он всегда живо интересовался историй своей страны, и особенно Великой Отечественной войной.
- Даже музей планировал создать на Прохоровском поле - в Белгороде у меня были земли, - рассказал «Комсомолке» Виктор Батурин. - Но потом у нас возник конфликт с тамошним губернатором. И все зависло. Но если все получится, то эта экспозиция станет второй в стране после музея Вооруженных сил.
- Санаторий «Красмашевский» я выбрал не случайно - там же во время войны было два госпиталя, - продолжает Виктор Николаевич.
Монумент по его заказу изваял всемирно известный скульптор Франк Майслер. Все фигуры из чистой бронзы, они в четыре раза превышают естественные размеры героев.
Стоимость монумента исчисляется сотнями тысяч евро, но для инициатора проекта цена значения не имеет.
- Я не фанат Сталина, скорее, наоборот, - признался Батурин. - у меня родные по 58-й статье сидели. Но он был в нашей жизни. Идея же памятника в другом - он посвящен содружеству великих держав. Уменьшенную ее копию уже вручили королеве Елизавете, еще одну планируется передать в Америку.
- Приготовили мы миниатюру и для нашего президента, - открыл секрет Виктор Батурин. - При случае передам ее Дмитрию Анатольевичу.