Добро пожаловать в сообщество, посвященное самым необычным памятникам мира!
Правила сообщества:
1. Один пост - одно фото.
2. При необходимости 2-3 фото убираем под кат.
3. По возможности указываем название и местонахождение памятника.
4. Рубрики и тэги расставляются модератором для удобства поиска по сообществу.
5. Повторы удаляются.
6. Участники, оскорбляющие модератора и других участников сообщества, отправляются в игнор.
7. Вопросы и пожелания принимаются: админ - vinokyr, модератор - M0ndschein.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автораинформация
Москва, Старый Арбат, около театра имени Вахтангова
Фонтан выполнен в честь спектакля "Принцесса Турандот" по сказке Карло Гоцци в постановке Евгения Вахтангова
Скульптор - А.Н.Бурганов
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автораисточник
Находится на площади Искусств у Художественного музея в Центральном районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.
«Золотое руно» — символическая композиция, иллюстрирующая известный древнегреческий миф об Аргонавтах и Золотом руне.
Памятник открыт 14 января 2008. Он создавался в течение 2005—2006. Автор дракона — художник Я.Матусовский. Создал композицию — директор Сочинского Художественного музея П.Хрисанов. Общий вес композиции 5 тонн. Элемент, изображающий руно, покрыт позолотой. Памятник находится под круглосуточной охраной видеокамер.
Между изящными колоннами растянута отливающая золотом шкура барана, которую охраняет грозный дракон. Автор воплотил в композиции идею исторического единства Греции и Олимпийского Сочи, полагая, что в мифе воплощены реальные набеги древнегреческих мореплавателей на государства черноморского побережья.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автораисточник
Магадан
Автор - Эрнст Неизвестный
Маска скорби — монумент высотой в 15 метров, посвященный памяти жертв массовых репрессий в Советском Союзе, которые были заключены в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа на Колыме. Скульптура была установлена на сопке «Крутая» в Магадане 12 июня 1996. В этом же году Эрнст Неизвестный, родители которого также были жертвами репрессий 30-х годов, удостоился Государственной премии Российской Федерации.
Монумент представляет собой лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне видны плачущие женщины и обезглавленный мужчина на кресте. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры сталинских времён.
Как пишет википедия, пейджер — это приёмник персонального вызова. Для того чтобы отправить сообщение на пейджер, надо набрать телефон оператора, сообщить номер абонента и продиктовать сообщение. Пейджеры в России были достаточно популярны в конце 1990-х годов, в начале 2000-х в связи с распространением мобильных телефонов и снижением стоимости услуг мобильной связи практически исчезли. Тем не менее, в крупных городах и регионах еще действуют в среднем один-два оператора, в основном благодаря перепрофилированию своего бизнеса в call-центры.
В Белгороде услуги пейджинговой связи уже не предоставляются. Однако многие бывшие абоненты хранят их у себя дома, как память. Пейджер одного хранителя и стал прообразом нового памятника.
Как рассказал автор памятника — известный в Черноземье скульптор Анатолий Хвойный, для него пейджер стал «пропуском в мир большого искусства, на него приходили первые заказы, поступали первые «уколы» критиков». Многое из истории пейджера вспомнили и представители общественных организаций, студенты и представители СМИ, которые собрались, несмотря на промозглый ветер, на открытие новой белгородской достопримечательности.