-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АДЖАНТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1027





ХОЛЛИ - праздник красок и весны

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 13:18 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора  (308x450, 44Kb)
В марте наступает один из самых любимых индусами праздников - "Холли". Празднование проходит каждый год либо в феврале, либо в марте согласно индийского лунного календаря и совпадающий с полнолунием. Холли объявлен государственным праздником. Это самый яркий и красочный индийский праздник, фестиваль красок. В этот день отмечают красочный приход весны, это фестиваль урожая, празднование изгнания зла и возрождение жизни. Празднование символизирует собой прославление хорошего урожая и плодородия земли. Увидивший или поучаствовавший в праздновании Холи надолго запомнит такое событие и унесет в себе множество положительных эмоций. Праздник не оставить никого равнодушным своей жизнерадостью и оставит глубокий след в каждом сердце.

Как и многие индийские праздники, Холи имеет свою предысторию, основанную на легендах и мифах.
Cуществует множество версий, кому посвящен это колоритный и веселый праздник. Одни легенды утверждают, что Холи посвящен богу любви Камадэве, чей лук, согласно традиционной индуистской иконографии, сделан из сахарного тростника, стрелы - из стеблей цветов, а тетива состоит из роя жужжащих пчел. Существует поверье, что однажды Бог Шива рассердился на Камадеву и, открыв свой третий глаз, испепелил его и Камадева умер. Но позднее он воплотился в сына Бога Кришны. И теперь много людей поклоняются Камадеве в дни Холи, принося ему в жертву цветки манго и пасту из сандалового дерева.
По другим источникам - это праздник в честь шаловливого бога Кришны, о бессмертной любви Бога Кришны и Радхи и его игр с крестьянскими девушками-пастушками. Юный Кришна однажды пожаловался своей матери Яшоде о том, почему Радха такая светлая, а он такой темный. Тогда Яшода посоветовала ему окрасить лицо Радхи разноцветным порошком и посмотреть как изменится цвет ее лица. В легендах о юном Кришне, он часто предстает играющим в игры со своими пастушками (гопи). Одним из развлечений было окрашивать цветным порошком пастушек. И сегодня в праздник Холи изображения Кришны и его супруги Радхи выносятся на улицу и окрашиваются разноцветным порошком. Особенно весело празднуется Холи в деревнях вокруг Матхуры – места рождения Кришны.
Согласно третьей легенды, праздник получил свое название от Холики, сестры мифического короля Хираньякашипу, который имел власть над каждым, кто поклонялся ему. Но его маленький сын Прахлад стал приверженцем Бога Вишну. Тогда Хираньякашипу приказал своей сестре убить Прахлада. Холика, наделенная способностью проходить сквозь огонь невредимой, взяла ребенка и вошла в огонь вместе с ним. Прахлад начал воспевать гимны Вишну и был спасен из огня, Холика же погибла, потому что она не знала, что ее способность имела силу, если она входила в огонь одна.
Но какая бы не была версия это не меняет праздничного настроения и желания хорошо повесилиться и отметить это событие.

В этот день каждом городе проходят свои празднования, но повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. В огонь бросают плоды сезонного урожая - зерна, кокосы и т.д. На следующий день все кидаются цветными порошками или подцвеченой водой, молятся, постятся и пируют. Разнообразие красок повсюду символизирует яркие весенние краски. Часто устраивают розыгрыши. Друзья и родственники ходят в гости, принося с собой наилучшие пожелания, подарки и сладости.

Церемония празднования в разных регионах и штатах Индии имеет свои особенности. На юге, тысячи женщин в канун праздника красок выходят на улицу, разводят огонь в глиняных очагах, сооруженных возле дома, и готовят сладкий рис, которым одаривают прохожих. На севере, например, в штате Хариана, женщинам в этот день позволено "поколотить" мужчин, отомстив таким образом за шалости Кришны. Ну, и, конечно, многие следуют древней традиции сожжения чучела злой Холики на специально сооруженном костре.

Праздник красок напоминает различные цвета многоликой индийской культуры. Кастовые различия, цвет кожи, социальное положение – все это отходит на второй план. Люди становятся равными, обмениваются поздравлениями. В дни Холи можно вести себя раскрепощено и раскованно, делать то, что в обычные дни считается непозволительно, дурачиться, буянить и просто сходить с ума.

В этот день все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зеленого, желтого, синего и черного цвета или обсыпаются цветными порошками. Раньше необходимые приспособления и материалы - красители, бамбуковые брызгалки, порошки - делались своими руками, теперь все необходимое можно купить в избытке в магазинах.

Уличные прилавки поражают воображение изобилием инструментария - для стрельбы крашеной водой предлагаются разноцветные пластмассовые пистолеты, автоматы, двустволки и даже пятиствольные водометы, многие из которых снабжены цветомузыкой. Водой стреляют пластмассовые зонтики и стариковские трости, точное подобие настоящих, зажигалки и даже очки, которые незаметной трубочкой соединены с карманным насосом.

Священнослужители многих индуистских храмов считают, что попадание краски во время праздника Холи на человека – это великая милость и великое благо индийских богов. И чем сильнее вы испачкаетесь, тем больше вас полюбит фортуна.

Празднование Холи продолжается три дня.

День полнолуния – первый день Холи. На подносах разложен разноцветный порошок, подкрашенная вода разлита в медные горшочки. Старший член семьи (мужчина) начинает празднование с того, что обсыпает цветным порошком каждого члена семьи. Затем тоже проделывают остальные члены семьи.

Второй день называется «Пуно», когда изображения Холики сжигаются в соответствии с легендой о Прахладе и его преданности Богу Вишну. В индийских деревнях вечером жгут большие костры, жители собираются вместе у огня, насыщая воздух народными песнями и танцами.

Третий день - самый бурный и последний день празднования называется «Парва», когда дети, молодежь, мужчины и женщины посещают дома друг друга и разноцветный порошок бросают в воздух и окрашивают им друг друга, а также окрашивают лица божеств, особенно Кришны и Радхи.

В дни Холи советуют смазать лицо маслом перед выходом на улицу и надеть то, что не жалко потом выбросить. И Чего не стот делать в этот день - так это обиждаться ...
Рубрики:  Все об Индии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Текст к концерту 8 февраля 2009 года. (Дед Мороз и Восточный Новый год)

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 15:54 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора ............................ 1 ОТДЕЛЕНИЕ (Дед Мороз)..........................


Читать далее...
Рубрики:  Тексты концертов

КОНЦЕРТ !!!

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 01:28 + в цитатник
Рубрики:  Информация
Коллектив "Аджанта"



Процитировано 1 раз

Стихи к концерту 8 февраля 2009 года.

Понедельник, 26 Января 2009 г. 16:01 + в цитатник
Рубрики:  Тексты концертов



Процитировано 1 раз

Для сайта: Детская группа

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 21:11 + в цитатник
April177 (АДЖАНТА) все записи автора Детская группа

История создания

Конечно же основными любителями и ценителями восточного танца являются взрослые. «Какой интерес в этих сложных танцах детям?» – спросите вы.

Изначально коллектив существовал во «взрослом» формате. Но постепенно к руководителю начали подходить мамы детей и спрашивать о возможности занятий индийскими танцами для ребенка. Иногда это была инициатива родителей, иногда самих детей, посмотревших концерт и очарованных яркостью танцев и общей сказочностью происходящего. «Я тоже так хочу» - возникала идея, и загорались глаза.

К сожалению, руководитель тогда только разводила руками и сожалением сообщала, что детской группы пока нет. Но постепенно заинтересованных мам и детей становилось все больше, и Алла Анатольевна сдалась. В 1995 году в качестве эксперимента была создана детская группа.
Думалось, что для детей надо лишь немного упростить взрослый репертуар. Но на практике оказалось, что детский танец – совсем особое направление. Стало понятно, что для девочек нужны совершенно особые танцы с совершенно особой музыкой, близкой им по восприятию.

Дети - потрясающие танцоры: они впитывают все как губка и оперативно реагируют на все творческие фантазии руководителя. Но было понятно, что взрослые танцы – не их мир. Пришлось перебрать уйму композиций, диски закупались пачками. В результате был создан уникальный детский репертуар восточного танца, который уже заработал признание зрителей и высокую оценку со стороны ведущих хореографов в системе культуры и образования.

Детский коллектив сейчас

Нынешний репертуар представляет собой коллекцию из арабских, турецких, классических и современных индийских танцев. И важно, что это не только развлекательные танцы. Это танцы, развивающие координацию и пластику.

Особенно полезны в этом смысле танцы с различными предметами. Так, шарфы развивают пластику тела и особенно рук, поднос развивает ритмику. Удивителен эффект от ножных бубенчиков гунгуру. Только одевая их и делая удар ногой, отзывающийся звуком бубенцов, танцовщица начинает жить в одном ритме с музыкой и отрабатывает четкость движений.
Р
епертуар нашего детского коллектива, пожалуй, содержит самое большое количество танцев с различными предметами. Это и ленты, и букеты цветов, и цветочные гирлянды, и палочки, и помпоны. Помимо танцевальных навыков такие предметы имеют и еще одно большое преимущество – они делают танец более сюжетным и интересным для детей. У танцора меняется мимика лица, появляется актерская игра – танцор становится полноправным артистом.

А в подтверждение серьезности работы детей можно сказать, что они выступают в концертах коллектива вместе со взрослыми, и зрители всегда с радостью встречают их творчество.

Что дают танцы

Танцы развивают – это бесспорно. При этом человек развивается и физически и духовно.

Танец – единственный вид искусства, в котором мы сами являемся инструментом (Рахель Фарнхаген)

Основная ценность в наших танцах для юного артиста – это конечно ощущение сказки и волшебство преображения. При этом танцор не ограничен в стиле, а экспериментирует с различными движениями танцев разных культур, как классическими, так и современными.

Таким образом, в нашем коллективе танцор получает чувство сказочной экзотики и при этом не ощущает оторванности от современного мира танца. Многие девочки, например, используют танцы коллектива как основу для собственных произведений на школьных концертах, самостоятельно придумывают себе костюмы. Среди сверстников они ощущают себя более знающими и опытными, и непременно заслуживают их уважение.



Наш коллектив

Фотографии коллектива

Фото ансамбля "Аджанта" - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 08:59 + в цитатник

В поисках Шамбалы

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 00:13 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора  (520x400, 36Kb)
Николая Рериха объявляли духовным водителем человечества, антихристом, главой Коминтерна, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже перевоплощением одного из буддийских божеств. Сам же Рерих сравнивал себя с одиноким медведем, подчеркивая при этом, что именно с медведем, а не с волком. Ответить на вопрос: кем же был этот человек на самом деле? — невозможно. Это оказалось не под силу даже биографам Рериха: толкования отдельных эпизодов его жизни, в том числе и его происхождения, подчас полностью исключают друг друга.

Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Свадебные сари.

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 00:00 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора



Сари свадебные

(все коллажи в формате "обоев"; в коллаж входит общий вид и крупный фрагмент узора)















Рубрики:  Все об Индии

Метки:  

Самые популярные народные танцы Индии.

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 20:12 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора  (245x271, 31Kb)
Бача Нагма (Bacha Nagma) – народный танец штатов Джамму и Кашмир. Исполняется мальчиками, наряженными в женские одежды (длинные юбки и дупаты). В танце явно видно влияние классического танца Индии Катхак. Во время танца мальчики поют. Танец является обрядовым, чаще всего его представляют во время свадеб.

Бохада (Bohada) – ритуальный танец племен Кокна и Варли, проживающих в северо-западной части штата Махараштра. Представления проходят в апреле-мае, участвуют все члены племени. Главную роль играют танцоры в масках наиболее влиятельных богов. Мужчины надевают огромные пугающие маски и ходят по улицам селения, чтобы прогнать из деревни злых духов.

Читать далее...
Рубрики:  Индийский народный танец

Метки:  


Процитировано 1 раз

DEVDAS - BAIRI PIYA (сайт www.worldsrk.borda.ru)

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 08:31 + в цитатник
Saanwariya (АДЖАНТА) все записи автора bairii piya baDa bedardii
Возлюбленный враг, такой бессердечный!
bairii piya baDa bedardi dil ka dard na jaane
Возлюбленный враг, такой черствый; тебе не понять мой сердечной боли!
saudaa'ii harjaa'ii zulmii raam duhaa'ii
Хладнокровный картежник, о Боже, я взываю к тебе!
kaise kahuu.n kaa.n se kahuu.n haa'e raam
Как мне сказать, кому сказать, о Боже,
dil ka dard na jaane
Никто не поймет боль моего сердца!
na jaane...
Никто не знает...
bairii piya baDa re bedardii bairii piya baDa be
Возлюбленный враг, какой бессердечный!
tuu duur jo thaa to paas yeh thaa
Ты был когда-то так далеко, сейчас ты близко;
ab paas yeh hai to duur hai kyo.n
Теперь ты рядом, чего же так отдалился?
na jaane...
Никто не знает…
tuu duur jo thaa to paas yeh thaa
Ты был когда-то так далеко, сейчас ты близко;
ab paas yeh hai to duur hai kyo.n
Теперь ты рядом, чего же так отдалился?
aa paas to aa pahana bhii de yeh ka.ngana
Подойди ближе, надень на меня этот браслет
na sataa ab maan bhii le yeh kahana
Не мучай меня; послушай, что я хочу сказать.
kaise kahuu.n kaa.n se kahuu.n haa'e raam ka.ngana kahana na maane
Как мне сказать, кому сказать, о Боже, браслет не слушается;
na maane...
Не слушается…
yeh ka.ngana baDa bedardii...
Этот браслет такой бессердечный…
ka.ngana kahana na maane diiwaana aawaara sa.ngdil raam duhaa'ii
Браслет не слушается; черствый негодник, о Боже!
ab maan bhii jaa'o na na na na
Хватит дуться, хорошо? Нет, нет, нет!
tum paas to aa'o na haa.n haa.n re haa.n
Подойди ко мне! Да, да, да!
bahakii bahakii baato.n me.n terii dhiire dhiire aane lagii
Я медленно падаю от твоих красивых речей
jugnuu.n ne mujhse kahaa aisa hai yeh tera piya
Светлячок мне поведал, эдакий твой поклонник!
le hii jaa'ega tera jiyaa haa.n
Твоя любовь украдет тебя, да!
pyaarii pyaarii baato.n pe terii chaa.ndanii bhii ha.nsne lagii
Даже лунный свет смеется над твоими речами.
taare muskaraane lage hawaa gungunaane lagii aasmaan bhii jhuum uTHaa
Звезды начинают улыбаться, ветер – петь, а небо - кружиться!
kaise kahuu.n kaa se kahuu.n haa'e raam
Как мне сказать, кому сказать, О Боже!
pagala itna na jaane
Этот сумасшедший ничего не понимает!


перевод L'Indienne
Рубрики:  Тексты песен


Поиск сообщений в АДЖАНТА
Страницы: 32 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь