Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора

В марте наступает один из самых любимых индусами праздников - "Холли". Празднование проходит каждый год либо в феврале, либо в марте согласно индийского лунного календаря и совпадающий с полнолунием. Холли объявлен государственным праздником. Это самый яркий и красочный индийский праздник, фестиваль красок. В этот день отмечают красочный приход весны, это фестиваль урожая, празднование изгнания зла и возрождение жизни. Празднование символизирует собой прославление хорошего урожая и плодородия земли. Увидивший или поучаствовавший в праздновании Холи надолго запомнит такое событие и унесет в себе множество положительных эмоций. Праздник не оставить никого равнодушным своей жизнерадостью и оставит глубокий след в каждом сердце.
Как и многие индийские праздники, Холи имеет свою предысторию, основанную на легендах и мифах.
Cуществует множество версий, кому посвящен это колоритный и веселый праздник. Одни легенды утверждают, что Холи посвящен богу любви Камадэве, чей лук, согласно традиционной индуистской иконографии, сделан из сахарного тростника, стрелы - из стеблей цветов, а тетива состоит из роя жужжащих пчел. Существует поверье, что однажды Бог Шива рассердился на Камадеву и, открыв свой третий глаз, испепелил его и Камадева умер. Но позднее он воплотился в сына Бога Кришны. И теперь много людей поклоняются Камадеве в дни Холи, принося ему в жертву цветки манго и пасту из сандалового дерева.
По другим источникам - это праздник в честь шаловливого бога Кришны, о бессмертной любви Бога Кришны и Радхи и его игр с крестьянскими девушками-пастушками. Юный Кришна однажды пожаловался своей матери Яшоде о том, почему Радха такая светлая, а он такой темный. Тогда Яшода посоветовала ему окрасить лицо Радхи разноцветным порошком и посмотреть как изменится цвет ее лица. В легендах о юном Кришне, он часто предстает играющим в игры со своими пастушками (гопи). Одним из развлечений было окрашивать цветным порошком пастушек. И сегодня в праздник Холи изображения Кришны и его супруги Радхи выносятся на улицу и окрашиваются разноцветным порошком. Особенно весело празднуется Холи в деревнях вокруг Матхуры – места рождения Кришны.
Согласно третьей легенды, праздник получил свое название от Холики, сестры мифического короля Хираньякашипу, который имел власть над каждым, кто поклонялся ему. Но его маленький сын Прахлад стал приверженцем Бога Вишну. Тогда Хираньякашипу приказал своей сестре убить Прахлада. Холика, наделенная способностью проходить сквозь огонь невредимой, взяла ребенка и вошла в огонь вместе с ним. Прахлад начал воспевать гимны Вишну и был спасен из огня, Холика же погибла, потому что она не знала, что ее способность имела силу, если она входила в огонь одна.
Но какая бы не была версия это не меняет праздничного настроения и желания хорошо повесилиться и отметить это событие.
В этот день каждом городе проходят свои празднования, но повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. В огонь бросают плоды сезонного урожая - зерна, кокосы и т.д. На следующий день все кидаются цветными порошками или подцвеченой водой, молятся, постятся и пируют. Разнообразие красок повсюду символизирует яркие весенние краски. Часто устраивают розыгрыши. Друзья и родственники ходят в гости, принося с собой наилучшие пожелания, подарки и сладости.
Церемония празднования в разных регионах и штатах Индии имеет свои особенности. На юге, тысячи женщин в канун праздника красок выходят на улицу, разводят огонь в глиняных очагах, сооруженных возле дома, и готовят сладкий рис, которым одаривают прохожих. На севере, например, в штате Хариана, женщинам в этот день позволено "поколотить" мужчин, отомстив таким образом за шалости Кришны. Ну, и, конечно, многие следуют древней традиции сожжения чучела злой Холики на специально сооруженном костре.
Праздник красок напоминает различные цвета многоликой индийской культуры. Кастовые различия, цвет кожи, социальное положение – все это отходит на второй план. Люди становятся равными, обмениваются поздравлениями. В дни Холи можно вести себя раскрепощено и раскованно, делать то, что в обычные дни считается непозволительно, дурачиться, буянить и просто сходить с ума.
В этот день все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зеленого, желтого, синего и черного цвета или обсыпаются цветными порошками. Раньше необходимые приспособления и материалы - красители, бамбуковые брызгалки, порошки - делались своими руками, теперь все необходимое можно купить в избытке в магазинах.
Уличные прилавки поражают воображение изобилием инструментария - для стрельбы крашеной водой предлагаются разноцветные пластмассовые пистолеты, автоматы, двустволки и даже пятиствольные водометы, многие из которых снабжены цветомузыкой. Водой стреляют пластмассовые зонтики и стариковские трости, точное подобие настоящих, зажигалки и даже очки, которые незаметной трубочкой соединены с карманным насосом.
Священнослужители многих индуистских храмов считают, что попадание краски во время праздника Холи на человека – это великая милость и великое благо индийских богов. И чем сильнее вы испачкаетесь, тем больше вас полюбит фортуна.
Празднование Холи продолжается три дня.
День полнолуния – первый день Холи. На подносах разложен разноцветный порошок, подкрашенная вода разлита в медные горшочки. Старший член семьи (мужчина) начинает празднование с того, что обсыпает цветным порошком каждого члена семьи. Затем тоже проделывают остальные члены семьи.
Второй день называется «Пуно», когда изображения Холики сжигаются в соответствии с легендой о Прахладе и его преданности Богу Вишну. В индийских деревнях вечером жгут большие костры, жители собираются вместе у огня, насыщая воздух народными песнями и танцами.
Третий день - самый бурный и последний день празднования называется «Парва», когда дети, молодежь, мужчины и женщины посещают дома друг друга и разноцветный порошок бросают в воздух и окрашивают им друг друга, а также окрашивают лица божеств, особенно Кришны и Радхи.
В дни Холи советуют смазать лицо маслом перед выходом на улицу и надеть то, что не жалко потом выбросить. И Чего не стот делать в этот день - так это обиждаться ...