forside (АДЖАНТА) все записи автора
В древнем мире колодцы, будучи главным источником воды, имели еще особое значение: например, спуск до уровня воды превращался в ритуальное паломничество. В Индии эти спуски стали тщательно продуманными произведениями архитектуры. Известен ступенчатый колодец Вадоладжи, построенный Рудой, женой Верасинхи, правителя Вакхелы. У этого колодца было четыре входа, которые вели на огромную квадратную платформу, с нее спускался ступенчатый коридор с башнями, каждая из которых имела четыре павильона. Этот колодец имел восьмиугольную шахту, заканчивающуюся квадратным прудом для купания. Над ним находилась круглая шахта собственно колодца, украшенная лентами, орнаментами и нишами.
Арабы с древних времен были причастны к искусству парфюмерии. Именно они привозили в европу разнообразные душистые вещества с островов Цейлон, Суматра и с Малаккского полуострова. Это были корица, сандал, камфора, герань, ладанник, цибет и другие. Египет, Сирия, Вавилония, Индия и другие страны были производителями ряда благовонных продуктов (мускуса, амбры, мирры, шафрана, алоэ, розовой воды и других).
Рекха (настоящее имя Бханурекха) родилась 10 октября 1954 года в Мадрасе – столице южно-индийского штата Тамилнаду. Ее родителя Джемени Ганешан и Пуш-папалли
Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 00:30
+ в цитатник
forside (АДЖАНТА) все записи автора
НИЛГИРИ
Горы Нилгири (что в переводе означает Голубые горы) получили свое название благодаря тому, что их вершины всегда окутаны серебристо-голубыми облаками.
Читать далее
Горные климатические курорты (Утакаманд, Кунур и др.).
Утакаманд (Ootaсamund) - горный курорт в Индии (штат Тамилнад), на склонах гор Нилгири, на высоте 2389 м, к юго-западу от Мадраса. Тропический горный климат: ср. годовая температура около 24 °С (зимой возможны заморозки). Множество отелей и вилл; ботанический сад. Наряду с Симлой и Дарджилингом Утакаманд - наиболее значительный горно-климатический курорт Индии. Центр зимнего спорта.
Близ Утакаманд находятся гора Додабетта -высшая точка гор Налгири (2611 м) и горно-климатический курорт Кунур.
Городок в часе езды от Ути, не столь знаменитый, оттого немного более спокойный. Нижний Кунур представляет собой ярусы рынков, магазинов и храмов всех конфессий, рассеченные узкими, переходящими в лестницы улочками — практически все они ведут к центральной автобусной станции. Читать далее
источники
Имя Шахрукха Кхана сейчас знакомо даже человеку, единственным индийским фильмом в жизни которого был "Танцор диско". Это не преувеличение. Шахрукх Кхан – звезда мирового масштаба. Его статуя есть в музее Мадам Тюссо, ему посвящены десятки книг и сотни фан-сайтов в Интернете. Концерты с его участием собирают стадионы поклонников, он носит негласный титул Короля Болливуда и за участие в фильме получает до полутора миллионов долларов.
Кто мог предсказать это, когда в начале 90-х Шахрукх из родного Дели приехал в Бомбей с единственной мечтой - стать киноактером? У него не было богатых родственников, необходимых связей, не было даже того, без чего не обойтись ни одной звезде индийского кино - ангельской внешности и умения танцевать. Шахрукх появился тогда, когда Болливудом правили похожие на небожителей Амитабх Баччан, Риши Капур, Митхун Чакраборти. И невысокий юноша с неправильными чертами лица рискнул потягаться с ними.
Спасибо Вам большое за приглашение на концерт. Я его, конечно, посетил с огромным удовольствием. Естественно, это были не храмовые танцы, с их языком жестов, а сплав культурных традиций Индии с современной танцевальной культурой. Это танцы для души, выплёскивающей свои эмоции на зрителя (в эмоциях Светы Васильцовой просто тонешь), и гармоничного развития тела, что очень важно для девушек. Интересно было уловить параллели с традиционной русской культурой (общность индоарийских корней), как в танце «Гирлянды», где представлены фигуры хоровода и «ручейка». Безусловной примой является Света Васильцова, когда она на сцене, других актёров почти не замечаешь, поскольку постоянно следишь за её эмоциями. Запоминаются яркие костюмы концерта, особенно такие супер-эффектные, как в танце «с крыльями». Красивы были стихи, предваряющие танцы, сразу их не запомнишь, но рифма к «холи» в виде «раздолья» мне запомнилась. Эмоциональная температура зрителей накалялась от танца к танцу, почти дойдя до температуры в финале «Диванги». Финал был великолепен. А в самом конце сама Алла Говорова осчастливила зрителей своим появлением под их бурные аплодисменты. Я очень рад, что близкая нам по своему духу культура индоариев возрождается в Москве среди молодёжи и огромное Вам спасибо за усилия на этом пути.