-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АДЖАНТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1027





Индийская женщина.

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 23:27 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора  (320x400, 36Kb)
В Индии с древних времен считают, что вся прелесть женщины сосредоточена в ее пышном теле. Храмовые барельефы воспевают его плавные линии и грациозные движения. Объемные формы в понимании индийцев символизируют здоровье, богатство и сытую жизнь, что для большинства жителей Индии является лишь мечтой. Может быть, поэтому здесь не привилась мода на худосочных девушек, которыми так восхищаются на Западе.
Впрочем, большинство современных индийских женщин отличаются завидным изяществом. Обратите внимание на то, как ходят индианки. Прямые, как струна, с гордо поднятой головой, они несут собственное достоинство, стараясь его не расплескать. Возможно, секрет такой походки кроется в традиционном наряде индианок - сари. Эту одежду надо уметь носить. В Индии считают, что сари не только подчеркивает красоту женского тела, но также способно поведать о характере женщины, о благосостоянии ее семьи и, конечно же, о ее вкусе.

Читать далее...
Рубрики:  Все об Индии

Метки:  


Процитировано 3 раз

ИНДУИЗМ

Вторник, 02 Декабря 2008 г. 22:46 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора Основные Божества и космогоническая теория(Индуизм )






Индуизм является одной из самых необычных религий мира, в которой политеизм (многобожие) достигает невероятных размеров. Неисчислимое количество богов и богинь украшают ниши пантеона.
Читать далее...
Рубрики:  Все об Индии

Метки:  


Процитировано 1 раз

КОНЦЕРТ 30 ноября 2008 года

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 03:23 + в цитатник
Рубрики:  Тексты концертов

СПЕКТАКЛЬ.

Пятница, 28 Ноября 2008 г. 17:52 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора ........................................."ЛЮБИ МЕНЯ !"
.................................................или
..................................."ДО И ПОСЛЕ СВАДЬБЫ."
.....................................( индийская версия )

Действующие лица:

1. Он - одинокий парень
2. Она - девушка его мечты
3. Танцовщица
4. Подружка танцовщицы
5. Продавщица бетеля
6. Продавщица платков
7. Продавщица шарфов
8. Жених
9. Невеста

СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН.

Сцена 1.

Улица. Продавщицы выносят прилавок(стул) и предлагают свой товар(платки и шарфы). Выходит Он. Девушка подносит ему блюдо с паном. Он пробует пан и развеселившись, начинает приставать к продавщицам и проходящим мимо девушкам. Все веселятся, танцуют и поют.

Сцена 2.

Вдруг неожиданно появляется Она. Оттолкнув от себя остальных девушек, Он тут же влюбляется в нее, дарит ей цветок и начинает с ней танцевать. Продавщицы смотрят на них то с порицанием, то с одобрением, пританцовывая вместе с ними. В конце танца Он и Она внезапно целуются на глазах у всех. Продавщицы растаскивают влюбленных в разные стороны.

Сцена 3.

Свадьба. Выходит Танцовщица, раскладывая покрывало и охапку гирлянд. Подружки выносят стулья. Выводят Жениха и Невесту, осыпая их лепестками цветов, уложенных на подносы. Жених и Невеста усаживаются, начинается свадебный танец. Подружки пританцовывая, подносят Жениху и Невесте свадебные гирлянды, танцовщица завязывает узлом концы их одежд. Обойдя несколько кругов жених и невеста вместе со всей процессией уходят за кулисы.

Сцена 4.

Выходит жена с портретом мужа, скучая вздыхает, дожидаясь когда Он придет с работы домой. Входит муж с газетой в руках. Жена, помогая ему, уносит шляпу и потрфель, но газету муж не отдает. Муж усаживается на стул, продолжая читать. Жена пытается завязать с ним разговор, но ничего не получается и обидевшись Она уходит. Муж продолжает читать. Возвращается жена уже с тросточкой и в шляпе, пытается перед ним станцевать, но все безуспешно. Тогда Она разматывает с себя сари вокруг мужа, берет трость и шляпу и пытается станцевать по-европейски. Он, наконец-то, обращает внимание на жену, но не верит своим глазам. В нем вспыхивают прежние чувства. Он начинает с ней танцевать. В танце они разворачивают одеяло и после темпераментных объятий накрываются им.



ТЕКСТ.

Сцена 1.

Одинокий парень шел по улице и от "нечего делать" вдруг подумал:"А не пожевать ли мне сочный пан, от которого на душе сразу становится веселее !

Сцена 2.

И тут появилась она - девушка его мечты !

Сцена 3.

В Индии, как известно, за случайным поцелуем всегда следует свадьба!

Сцена 4.

Отшумела свадьба, закончился медовый месяц и наступили семейные будни...


ПРЕДМЕТЫ.

1. - 3 стула
2. - 3 накидки на стулья
3. - 2 подноса
4. - 2 свадебные гирлянды
5. - 8 платков
6. - 4 шарфа
7. - 1 портрет мужа
8. - 1 газета
9. - 1 портфель
10. - 1 мужская шляпа
11 - 1 мужской шарф
12. - 1 женская шляпа
13. - 1 трость
14. - 1 одеяло
15. - 2 пакета лепестков
16. - 2 коробки


КОСТЮМЫ.

1. мужской (Свидание)
2. женский (Свидание)
3. женские (юбки, кофты, шарфы) - 5 шт.
4. мужской европейский (пальто, шляпа, шарф)
5. женский европейский (сапожки, шорты, топик, колготки)
6. женское домашнее сари
7. костюм невесты (сари, покрывало, цветы)
8. костюм жениха (шаровары, рубашка, куртка, шарф,чалма с гирляндами)



Рубрики:  Тексты концертов

Метки:  

КОНЦЕРТ !!!

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 14:52 + в цитатник
Saanwariya (АДЖАНТА) все записи автора В доме журналистов 30-го ноября в 19.00
 (453x640, 240Kb)
Рубрики:  Коллектив "Аджанта"

Мадхури Диксит - "Aaja Nachle"

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 22:11 + в цитатник
Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фото ансамбля "Аджанта" - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 19 Ноября 2008 г. 10:56 + в цитатник
Saanwariya (АДЖАНТА) все записи автора Фотографии АДЖАНТА : Фото ансамбля "Аджанта"

Фото с открытия фестиваля ИНДИЙСКОГО кино в кинотетре "Художественный" 14.11.08г.
Saanwariya



Бетель или пан.

Четверг, 13 Ноября 2008 г. 19:49 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора Бетель.
Betle nuds — плод арековой пальмы, который жуется вместе с особым стручком мастарда, также растущего на пальме, и небольшим количеством извести — лаймы — белого порошка, полученного путем растирания определенного вида ракушечника. При жевании бетеля плоды ареки оказывают легкое анестетическое действие на слизистую рта и глотки, вызывают усиленное слюноотделение, при этом слюна окрашивается в кроваво-красный цвет.
 (700x525, 38Kb)
Рубрики:  Все об Индии

Кокос - символ жизни.

Четверг, 13 Ноября 2008 г. 19:43 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора  (499x699, 95Kb)
Огромный кокосовый орех падает и ударяется о скалистый склон. Или о мраморную ступень храма, или о декоративный каменный цветок, или о старую зернотерку.

Орех раскалывается на половинки, обнажая нежную белую мякоть, — а наполняющая его жидкость растекается, пропитывая собой песок или увлажняя камень...

Мы видим это и на домашней кухне в Малайзии или в Индии, когда хозяйка собирается готовить кисло-сладкую и пряную приправу, и в большинстве индуистских храмов во время богослужения, когда люди приносят божествам дары. Наконец, это же мы видим и в рекламе шоколадных батончиков с кокосовой начинкой, когда нас настойчиво зовут в мир «райского наслаждения»...

Заморские кокосовые орехи теперь продаются и в отечественных магазинах, — хотя, конечно, все еще являются относительно редким деликатесом.

Не всякая хозяйка умеет ловко расколоть кокос, сцедить его сок и использовать мякоть и жидкость в кулинарии. Сухая кокосовая стружка, конечно, продается в бакалейных отделах, но она ни в какое сравнение не идет со свежей, только что измельченной влажной мякотью!

Можно приобрести у нас и парфюмерное кокосовое масло: в Индии его массирующими движениями наносят на волосы и кожу головы, отчего большинство индийцев обладает завидными пышными шевелюрами. Но пищевое кокосовое масло все еще является большой редкостью; да и те, кто купил его, часто держат в холодильнике в качестве редкого и экзотического продукта, толком не зная, что с ним, собственно, делать. Вкус и запах на поверку оказываются слишком непривычными для нас...

Кокосовая пальма (Cocos nucifera), принадлежащая к семейству пальмовых (Arecaceae), — одно из наиболее распространенных тропических растений. И все же растет она далеко не везде. Родина кокоса — Юго-Восточная Азия: Филиппины, Индонезия, Малайзия; излюбленные места обитания — приморские низменности, где почва богата подземными водами.

Кокосовые орехи могут путешествовать морским путем самостоятельно, без помощи человека. Издревле странствуя волею ветра по волнам океанов, они распространились в Океании, Южной Азии и Африке. В другие же, расположенные глубоко на суше, далекие от тропиков страны кокосы проникали уже благодаря торговле.

Первые упоминания о кокосовых орехах, наряду с бананами, плодами хлебного дерева и другими экзотическими фруктами и овощами, содержатся в письменных источниках Индии — джайнских и буддистских сочинениях, составленных, возможно, в IV в. до н.э. Марко Поло (XIII в.) был одним из первых европейцев, описавших кокосовые орехи, «большие, как дыни, и зеленые, как тыквы-горлянки»; в своей «Книге о разнообразии мира» он назвал их «индийскими».

Кокосовые пальмы украшают морские побережья Южной и Юго-Восточной Азии. Стройный изящный ствол дерева возвышается обычно на 20-25 метров. Цвести и плодоносить пальма начинает с пяти лет, полной же зрелости достигает к 15 годам. Пальма живет обычно около 50 лет и приносит ежегодно до 100 орехов; обычный урожай — 50. Плоды зреют в течение года. Их твердая скорлупа с тремя мягкими «глазка'ми» — порами, ведущими к трем семяпочкам, из которых одна развивается в семя — скрывает маленький зародыш, окруженный жидкостью.

В хозяйстве используются все части кокосовой пальмы. Индонезийцы даже говорят, что она дает столько полезных веществ, сколько дней в году: строительный и отделочный материал, сырье для изготовления утвари и инструментов, пищевые и парфюмерные продукты, наконец, топливо. Филиппины, Индонезия и другие южноазиатские страны экспортируют высушенную мякоть кокоса — копру. Ореховая мякоть, кокосовые сок и масло занимают очень важное место в кухне народов Индии, Индонезии, Малайзии.

В недозрелом орехе используются съедобная плоть и жидкость; из последней путем сбраживания делают уксус. Из мякоти выжимают ценное масло, применяемое в парфюмерии, — как непосредственно, так и для изготовления мыла или шампуней. Масло используют и в кулинарии, и в далеких от нее производствах — например, в качестве пластеризатора стекла.

В средние века изготовляли кокосовый мед, уваривая свежую тертую мякоть. Из сока, содержащегося в стволе дерева, делают пальмовое вино. Цветы, срезаемые с верхушки, идут в салат; из их сока получают сахар, сироп и вино. Волосяная оболочка ореха — фибра, устойчивая к соленой воде, используется для изготовления шнуров, канатов, ценимых мореплавателями, щеток, циновок. Скорлупа идет на выделку разной утвари. Из пальмовых листьев плетут циновки, корзинки; из ствола и той же скорлупы вырезают письменные принадлежности...
Но, кроме практического значения, кокосовые орехи всегда имели также и символическое.

В Индии кокос называют нарикела (нарийял); «кокосом» же (по-португальски coquos, macaco), согласно мнению Гарсиа да Орта, врача и аптекаря, жившего в Гоа в первой половине XVI в., назвали этот плод португальские торговцы, поскольку орех-де напоминал им обезьянью мордочку с двумя глазами и ртом. Вспомните название обезьянки — макака...

Громадные орехи весьма почитают в Гуджарате и Карнатаке, как символы плодородия; храмовые священники вручают их женщинам, желающим иметь сыновей. В Гуджарате невеста дарит кокос жениху во время свадебной церемонии, и тот сохраняет его в течение всей жизни, как память об этом радостном моменте.

Для жителей штата Карнатака кокос — семейное божество. Здесь во время брачной церемонии несколько раз вертят орех над головой жениха, затем разбивают его и разбрасывают кусочки во все стороны: это должно предотвратить действие злых сил.

Используют кокосовый орех во время брачных обрядов и тамилы, народность, живущая в южноиндийском штате Тамилнад. Жених и невеста прячут искусственный кокос, сделанный из латуни, в складках своей одежды, заставляя друг друга его искать. Шутливые поиски дают новобрачным возможность преодолеть свою застенчивость и робость...

Для кунаби из Конкана (штат Махараштра) почитание кокоса — часть культа предков; после сбора урожая орехи тут раздают всем присутствующим. Священным даром считается кокосовый орех и у парсов (зороастрийцев).

В древности одним из важнейших жертвоприношений богам и духам считалось раскалывание человеческого черепа — средоточия жизненной и магической силы человека. Высвобождаясь вместе с душой, эта сила якобы пропитывала собою все окружающее пространство.

Но ведь еще арабский путешественник XIV в. Ибн Баттута писал о кокосах, что они «напоминают человеческую голову, так как на них имеются три отверстия наподобие двух глаз и рта, содержимое недозрелого ореха напоминает мозговую жидкость, и снаружи орех имеет фибру, словно волосы».

Это сходство, безусловно, подметили древние индийцы. Постепенно жестокий обычай смягчился: стали разбивать череп только мертвым отшельникам-саньяси, причем в качестве инструмента использовали... кокосовый орех.

Наконец, человеческие жертвоприношения были окончательно, красиво и адекватно заменены приношением кокосов. Орех стал символическим «заместителем» человеческой головы, да и всего человека в целом. Жизненная сила — прана — нашла свою символическую замену в растекающемся кокосовом соке...

До сегодняшнего дня в индуистских храмах наряду с цветами, благовониями и вегетарианской пищей люди приносят в жертву богам кокосы. Их постоянно используют для подношения Шиве и Ганеше.

Орехи разбивают у подножия божества или на бали-питха — специальном камне сферической формы, а то и в виде цветка, расположенном обычно напротив алтаря. Влагой окропляют статую бога; несколько капель жидкости жертводатель вкушает сам, получая тем самым благословение. Резкие хлопки — звуки разбиваемых кокосовых орехов — сопровождают индуистское богослужение.

Пожалуй, своего пика почитание кокосового ореха достигает во время паломничества к богу Айяппе, Айяппану или Маникантхе в Керале. Кстати, само название этого штата достойно внимания в связи с нашей темой: ведь Керала — буквально «кокосовая»; кера врикшам означает — «кокосовая пальма». Действительно, в приморских низменностях этого штата пальмы произрастают в изобилии.

Культ Айяппы сложился здесь относительно недавно. Однако к этому сыну двух мужских божеств — Шивы и Вишну — обращаются не только индуисты, но также и христиане, мусульмане, представители других религиозных конфессий.

Хотя Айяппа имеет местное происхождение, к настоящему времени он уже «дорос» до общеиндуистского божества. Его понимают, как Пурушоттаму, то есть Верховную Личность, не имеющую пределов, без рождения и смерти. Она проявляется в разных формах на земле по мере необходимости выполнения определенных задач.

Главное паломничество совершается в январе-феврале, когда тысячи людей устремляются в небольшое святилище Айяппы на горе Шабаримала, находящееся в холмистой лесной местности около реки Памба в округе Патанамтитта.

Эти люди — среди них есть и мужчины, и женщины, хотя женщины детородного возраста не имеют права приближаться к самому храму и остаются в маленькой деревушке на берегу Памбы — облачены в черные одежды, иногда подпоясаны зелеными поясами и всегда носят длинные шиваитские четки, а также другие амулеты и знаки отшельников.

В течение 41 дня они соблюдают строгий пост (враттам): спят только на циновках на полу, не употребляют алкоголя и других возбуждающих средств, воздерживаются от сексуальных отношений и от многих видов пищи.

Перед тем, как начать путь на Шабарималу, паломники приходят в храм к гурусвами — учителю и наставнику, который дает им благословение и вручает ирумути. Это — специально сшитый матерчатый мешок, состоящий из двух отсеков; паломник кладет его себе на голову и так несет всю дорогу, лишь изредка снимая во время привалов.

Задняя часть мешка, свешивающаяся на шею и на верхнюю часть спины богомольца, наполнена личными вещами последнего, в основном, съестными припасами. В передний же отсек кладутся предметы, необходимые для богослужения в горном храме: три горсти рисового зерна, камфара, благовония, желтая приправа — куркума, орешки супари (плоды арековой пальмы), деньги, собранные у членов родной общины, перец, приносимый божеству Вавару — другу детства Айяппы.

Там же может лежать и цельный кокосовый орех, который адепт обычно разбивает на одной из восемнадцати ступеней храма, ведущих к образу бога: чем больше раз человек уже совершил паломничество, тем на более высокой ступени он разобьет свой орех.

Однако главным содержимым ирумути является кокос, у которого пробит один «глазок» и сцежена влага; вместо нее внутренность ореха заполнена очищенным топленым маслом. Отверстие после этого затыкают пробкой, а на два других «глазка» наносят красные и желтые точки. Этот орех символизирует тело и, в частности, голову паломника.

Вскрытый «глазок» напоминает о чудесном «третьем глазе» Шивы и свидетельствует о духовной пробужденности самого паломника; окрашенные «глазки» обозначают «солнечный» и «лунный» глаза Шивы. Топленое масло — символ души человека. Миф повествует, что сам Айяппа отправился в лес добывать тигриное молоко для своей мнимо больной мачехи и взял с собой лишь кокосовый орех, наполненный очищенным топленым маслом.

Достигнув храма и войдя в главную святыню обители, человек лицезрит образ Айяппы. Там богомолец, наконец, разбивает орех, и струи золотистого масла орошают статую бога. Обряд символизирует уничтожение бренного тела и долгожданное слияние души человека с Верховной Личностью...

Интересно: что сказали бы создатели рекламы шоколадно-кокосовых батончиков, если бы узнали о тайном, священном смысле простого действия — разбивания кокосового ореха?

Символически вскрыт череп, внезапно обнажено все самое тайное и сокровенное... но вопль боли сменяется криком радости. Рождается чувство блаженства освобожденной души, соединяющейся с душой самой Вселенной. Может быть, это и есть настоящий мир «райского наслаждения»?
Рубрики:  Все об Индии

Волшебство серебра и сандала.

Четверг, 13 Ноября 2008 г. 19:27 + в цитатник
Алла_Латулина (АДЖАНТА) все записи автора  (300x450, 61Kb)
Девять тысяч лет назад, вместе с рождением первой цивилизации в долине реки Инд, возникло и одно из сильнейших человеческих желаний – желание быть привлекательным, чувственным, красивым.

Эпохи сменяли друг друга, и мастерство украшать свое тело постепенно развивалось, пока не стало для индийцев чем-то вроде философии.

Ведь даже воспитанный волчьей стаей Маугли встречал весну в венке из белого жасмина, и оттого «его легко было принять за сказочное лесное божество». Однако герою Киплинга, с его единственным украшением, далеко до индийских женщин, каждая из которых – просто воплощение чувственности и красоты.


Согласно индийской традиции, украшение различных частей тела – ритуальное, почти священное действо. На веки наносят сурьму, или каджал, – сейчас так называется индийский контурный карандаш для глаз с растительными компонентами и миндальным маслом. Губы покрывают помадой, изготовленной из смеси красителей и ароматных масел. Украшение языка – его ярко-красный цвет, возникающий от постоянного жевания пана, или семян арековой пальмы, которые заворачивают в листья бетеля. В уши вдевают серьги разных, порой самых причудливых форм, в нос – так называемый натх.


Пальцы индийской женщины непременно унизаны кольцами, а руки и ноги – многочисленными серебряными и золотыми браслетами. Распределение украшений происходит сообразно расположению чакр на теле человека, и потому в Индии очень популярны манг-тика – украшение для пробора, то есть чакры, находящейся на макушке головы, бинди – украшение на лоб, открывающее «третий глаз», свадебное ожерелье мангалсутра, означающее преданность и любовь как смысл жизни женщины. Пояс на талии или бедрах, столь популярный сегодня у любительниц танца живота, украшает солнечное сплетение, отвечающее за жизненную энергию. Эффект от такого убранства, с точки зрения индийцев, просто потрясающий: форма, цвет и материал украшения, воздействуя на определенную часть тела, позволяет достичь гармонии чувств и обострить восприятие мира, мысль человека обретает полноту, а движения его становятся плавными и преисполненными благородства.


Современные индийские украшения, сделанные вручную с использованием натуральных материалов – серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, сандалового дерева и кости – продолжают традиции тысячелетней давности, однако при всей своей аутентичности они с легкостью впишутся даже в самый модный женский образ. Такие украшения, как правило, очень сложны по своей конструкции, но, несмотря на множество составляющих их элементов, они всегда симметричны, в них нет ничего лишнего. Кроме того, украшения из страны махараджей часто музыкальны, ведь исторически они являлись частью парадного костюма, а торжественная сторона индийской жизни всегда была связана с танцем. Для них также характерно роскошное разноцветье: в одном предмете может быть собрано сразу несколько камней.


Это тигровый глаз, гранат, авантюрин, аметист, малахит, хризолит, сердолик, золотистый топаз, агат. Вообще сочетание разнообразных материалов характерно для индийского искусства, не признающего строгость и сдержанность. Так и в украшениях: гармоничные пары составляют белое и черненое серебро, жемчуг и малахит, бирюза и коралл, серебро и перламутр, а также их бесконечные вариации.


Сегодня натх, бинди и манг-тика – это скорее экзотические сувениры, чем украшения на каждый день, однако Индия предлагает современной женщине и более привычные ювелирные изделия. Ожерелья в этническом стиле, сочетающие черненое серебро, кораллы и бирюзу. Бусы из натуральных камней всех цветов радуги – от граната до аметиста. Кольца и подвески с роскошными, крупными камнями, еще в эпоху колонизации покорившими весь мир.


Серебряные браслеты, такие тонкие и изящные, что индийские женщины предпочитают носить одновременно не меньше десятка. Нитки речного жемчуга – из Брахмапутры, Ганги, Инда; его цвет и блеск даже ярче, чем у японского, кроме того, индийцы верят, что жемчуг, как и перламутр, оберегает своего владельца от злых духов. Браслеты и бусы из кости, украшения из сандалового дерева, бархатистые на ощупь, с едва уловимым экзотическим ароматом. Все ювелирные изделия выполнены вручную из натуральных материалов, а это означает самое высокое качество и безупречный стиль. Индийские украшения, с их яркой, нездешней красотой, способны создать по-настоящему индивидуальный женский образ.
Рубрики:  Все об Индии



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в АДЖАНТА
Страницы: 32 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь