Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора
«Многообразие, царящее на полках заставляет задуматься: как выбрать вкусный и ароматный чай, а не терпкие чернила. Хватая с полки нарядную банку вспомните о том, что:
1. Чай впитывает запахи, поэтому, если вам насыпают чай из открытой банки, все запахи этого магазина Вы принесете к себе домой. Особенно убийственно, когда банки с чаем стоят рядом с кофе.
2. Чай не любит свет, как и многие другие продукты. Стеклянные банки — это, конечно, наглядно но Вы же будете его внутрь, потреблять, а не любоваться сухой заваркой. Затраты на дорогую банку обязательно будут компенсироваться за счет качества чая. У производителей «лишних» денег нет.
3. Ароматизировать хороший чай нет смысла, его купят и так. Часто производитель за ароматизацией прячет не очень качественное сырьё. Чаелюбы называют такие напитки «одеколонами» – они сильно пахнут, вкус же имеют довольно скромный.
4. Высокогорный чай стоит дорого. Если на пачке «массового» чая упоминается его высокогорное происхождение… Это такая забава, тонкий чайный юмор.
5. Чай — сельскохозяйственная культура. Существует масса видов чайного куста, например: тегуанинь (это тот случай когда название чая и сорта куста совпадают), золотой цветок (Цзинь Сюань). Существуют конкретные чайные регионы и чайные сады, например: в Индии регион Дарджилинг, а чайный сад Бадамтам. Именно такая информация может сказать что-то о чае. Названия типа — «синеокая девственница рисовых полей», говорит о сексуальных фантазиях бренд-менеджера.
6. Как правило, листовой чай «богаче» и интересней ломаного (broken), хотя бывают исключения. На листовом чае сразу видны огрехи технологии. По ломаному же трудно понять, сколько процентов раньше были пеньками с сучками, а сколько — листьями.
7. «Свежесть» чая прежде всего складывается из «правильной» технологии производства и соблюдения условий хранения. Поэтому доверие к продавцу (который печется о своем имидже) гораздо важнее циферок, поставленных согласно нашим хитрым гостам.
8. Открою страшную правду — чай, который красиво разворачивается в чайнике (он называется связанным, потому что его листья связаны веревочкой) не для того, чтобы пить. Его предназначение радовать взор. Для китайцев испить его то же самое, что для нас хлебнуть из вазы с цветами.
9. Главное не ленитесь! Загляните в специализированный чайный магазин. Не просто так колесят наши спецы по Поднебесной, карабкаются по горам и бредут по долинам. Много разного чая мы пробуем прежде чем вынести его на Ваш суд. В общем, выбирайте профессионалов».
(c) Денис Шумаков