-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






ЧАЙНАЯ ЭКЛЕКТИКА

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 11:12 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора «Многообразие, царящее на полках заставляет задуматься: как выбрать вкусный и ароматный чай, а не терпкие чернила. Хватая с полки нарядную банку вспомните о том, что:

1. Чай впитывает запахи, поэтому, если вам насыпают чай из открытой банки, все запахи этого магазина Вы принесете к себе домой. Особенно убийственно, когда банки с чаем стоят рядом с кофе.

2. Чай не любит свет, как и многие другие продукты. Стеклянные банки — это, конечно, наглядно но Вы же будете его внутрь, потреблять, а не любоваться сухой заваркой. Затраты на дорогую банку обязательно будут компенсироваться за счет качества чая. У производителей «лишних» денег нет.

3. Ароматизировать хороший чай нет смысла, его купят и так. Часто производитель за ароматизацией прячет не очень качественное сырьё. Чаелюбы называют такие напитки «одеколонами» – они сильно пахнут, вкус же имеют довольно скромный.

4. Высокогорный чай стоит дорого. Если на пачке «массового» чая упоминается его высокогорное происхождение… Это такая забава, тонкий чайный юмор.

5. Чай — сельскохозяйственная культура. Существует масса видов чайного куста, например: тегуанинь (это тот случай когда название чая и сорта куста совпадают), золотой цветок (Цзинь Сюань). Существуют конкретные чайные регионы и чайные сады, например: в Индии регион Дарджилинг, а чайный сад Бадамтам. Именно такая информация может сказать что-то о чае. Названия типа — «синеокая девственница рисовых полей», говорит о сексуальных фантазиях бренд-менеджера.

6. Как правило, листовой чай «богаче» и интересней ломаного (broken), хотя бывают исключения. На листовом чае сразу видны огрехи технологии. По ломаному же трудно понять, сколько процентов раньше были пеньками с сучками, а сколько — листьями.

7. «Свежесть» чая прежде всего складывается из «правильной» технологии производства и соблюдения условий хранения. Поэтому доверие к продавцу (который печется о своем имидже) гораздо важнее циферок, поставленных согласно нашим хитрым гостам.

8. Открою страшную правду — чай, который красиво разворачивается в чайнике (он называется связанным, потому что его листья связаны веревочкой) не для того, чтобы пить. Его предназначение радовать взор. Для китайцев испить его то же самое, что для нас хлебнуть из вазы с цветами.

9. Главное не ленитесь! Загляните в специализированный чайный магазин. Не просто так колесят наши спецы по Поднебесной, карабкаются по горам и бредут по долинам. Много разного чая мы пробуем прежде чем вынести его на Ваш суд. В общем, выбирайте профессионалов».

(c) Денис Шумаков
Рубрики:  разное

Егерь

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 18:57 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора На одну порцию:
125 мл чая.
Остальные ингредиенты — белое вино, ром, фруктовая водка — могут добавляться по вкусу и варьироваться. Можно добавить гвоздику (максимум одну) или чуть-чуть мускатного ореха, можно и не добавлять.
Все компоненты смешать и подогреть, не доводя до кипения.
Подавать в глиняных кружках или керамике.
Рубрики:  рецепты

Чай с мороженым и киви

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 18:56 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора На 2 порции:
1 киви,
100 г мороженого,
300 мл свежезаваренного чая.

Мороженое растирается с очищенным от шкурки киви. Смесь выкладывается на дно бокала. Сверху тонкой струйкой выливается сладкий охлажденный чай. Можно подавать с трубочкой для коктейля.
Рубрики:  рецепты

Зеленый китайский чай - панацея или яд?

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 13:40 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Уже 10 лет, как у нас в стране возникла и в одно мгновенье стала массовой мода на зеленый китайский чай. Сейчас его пьют все, появилось множество его видов и ароматов. В Россию зеленый чай попал еще в конце XVI века, но постепенно произошло его вытеснение черным чаем. И только совсем недавно мы смогли полностью оценить все преимущества, которые нам даст употребление этого напитка. А теперь давайте разберемся по порядку, в том, что нам может дать этот напиток.

Многие люди после просмотра передач и чтения литературы о пользе китайского чая, начали чрезмерно увлекаться им и пить его литрами. Особенно это относится к людям с малоподвижным образом жизни, они с помощью этого напитка пытаются улучшить свое здоровье. Однако они не знают о том, что у зеленого чая есть свои строго определенные нормы употребления. Врачи единодушны в том, что для того, чтоб чай имел целебный эффект, за сутки нужно выпивать не меньше двух чашек (объемом 200-250 гр.), но и не больше четырех чашек. Превышение этих норм может привести к учащенному сердцебиению, проблемам со сном, а полифенолы, которые входят в состав чая, могут накопиться в организме и впоследствии вызвать отравление и нарушения в работе печени.

Многие женщины считают, что зеленый чай обладает сжигающими жир свойствами. Они пьют его в огромных количествах, но желаемого эффекта достичь не могут. Давайте разберемся, почему это происходит, ведь в среднем за один день этот напиток может сжечь 78 калорий, он способствует улучшению процесса метаболизма, вымывает токсины из организма. Но для того, чтоб пошел процесс сжигания жира, ни в коем случае не следует употреблять с ним вместе сахар и молоко.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая
известное и неизвестное о чае

Чай "Весенний"

Среда, 24 Марта 2010 г. 14:47 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Ингридиенты: черный листовой чай - 1 ч. л. почки черной смородины - 1/2 ч. л. красное вино - 1 ст. л. вода - 200 мл.

Способ приготовления: Почки смородины, еще не набухшие, но уже оттаявшие, аккуратно срежьте ножом и промойте теплой водой. Смешайте почки с чаем, всыпьте в заварочный чайник и залейте небольшим количеством кипятка. Через 5 минут долейте в чайник кипяток и красное вино и дайте чаю настояться еще около 2 минут. Чай следует разлить по чашкам, предварительно обдав их кипятком. Подайте к тягучему весеннему напитку цветочный мед, он позволит сохранить в чае больше витамина В и сделает напиток терпким и душистым.
 (450x375, 67Kb)
Рубрики:  рецепты



Процитировано 3 раз

САМОЕ СОКРОВЕННОЕ ЗНАНИЕ

Среда, 03 Марта 2010 г. 16:41 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора перевод статьи Гэн Цзяньсина и Чжан Яньжэня «Обзор желатиновых характеристик чая» из журнала Art Of Tea (№5

«ПЛОТНОСТЬ ЧАЯ» КАК ОЩУЩЕНИЕ ВО РТУ
Рассматривая слова «насыщенный и крепкий», нам следовало бы ожидать, что их противоположностью будет «водянистый и пустой». Так какой же тип чайного напитка может считаться «насыщенным и крепким»? Сначала нам следует установить объективную процедуру для оценки чая. Наверняка, каждый будет подходить к этой процедуре различно, но когда чай судится одной и той же группой, то должны быть некоторые унифицированные, стандартизированные и, по возможности, объективные критерии оценки. Только таким образом можно сказать, что фраза «чайный напиток насыщенный и крепкий» имеет смысл.

«Чайным напиток» мы называем результат настаивания чайных листьев в воде высокой температуры, представляющий собой набор химических соединений, которые растворяются в воде.
more
Рубрики:  разное
известное и неизвестное о чае

ЧАЙНИК И КУХНЯ

Пятница, 22 Января 2010 г. 12:15 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Несмотря на большое разнообразие чайников, существует всего три их вида, хорошо подходящих для заваривания чая — это чайники фарфоровые, чайники стеклянные и чайники глиняные. В результате долгого ломания копий и чайных досок по поводу того, какие чайники для какого чая лучше использовать, была определена примерно следующая схема.

Белый, зеленый и желтый чай хорошо заваривать в стекле и фарфоре, которые позволяют лучше раскрыть (а если точно — отразить) аромат чая. Улуны и пуэры — это «глиняные» чаи, отзывчивые, кроме всего прочего, на наработку чайников (то есть на их постоянное использование для заваривания какого-либо одного чая). Если пуэры не завариваются, а варятся (или «пробурливаются»), то происходит это почти исключительно в стекле. С красными-черными чаями стабильности в мире нет — дарджилинги, например, отлично завариваются в фарфоре, «красные китайцы» — в глине. Существуют еще, кстати, чайники из серебра и прочих металлов — и мне даже как-то приходилось пить заваренный (хорошо заваренный) в них чай. Но хорошие металлические чайники — редкость. И из рассмотрения мы их исключим.

Конечно, все эти рекомендации подразумевают идеальность каждого конкретного чайника (нет никакого смысла сравнивать плохой фарфор с плохой глиной). И, конечно, все эти рекомендации условны — бывает всякие чаи, вкусы и ситуации.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чайная утварь

Вопрос к ПЧ

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 19:34 + в цитатник
Tarelkin2 (Чайный_мир) все записи автора

Я  несколько недель назад был в японском ресторане в Тель-Авиве. Там нам подали вот такой чай, с распустившимся внутри чайника цветком, который сделан из листьев зеленого чая с добавками каких то специй
оч мне понравился этот сорт чая.
с тех пор ищу как он называется и где его купить
Кто из вас знает - подскажите пжл как этот сорт чая называется
очень надо
)))

вот так вот выглядит этот цветок сделанный из листьев зеленого чая после того как он настаялся в кипятке минут 5
 (583x640, 60Kb)

Рубрики:  виды чая
вопросы и ответы

Метки:  

Сюй Цзешу. Наставления о чае.

Среда, 16 Декабря 2009 г. 02:36 + в цитатник
Рубрики:  чайные картинки
полезные ссылки
чайная церемония



Процитировано 1 раз

Международный день чая

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 10:36 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест – это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринятых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия.
Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценамв то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку сгорячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

(с) http://news.start.crimea.ua/news_details.php?news_type_id=7&news_id=195599
 (250x248, 12Kb)
Рубрики:  разное
известное и неизвестное о чае
история и чай

Метки:  

Чай с кардамоном

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 10:54 + в цитатник
Tarelkin2 (Чайный_мир) все записи автора

Недавно прочел у НесЧастнОе_СчастЬе) что,  чай с кардмоном ( по англ. kadamom) очень вкусная и полезная вещь. Захотел попробовать, что это такое. Сказанно - сделано. Благо на рынке у нас можно купить всё что душе угодно. Кардамон продается 2-х видов: молотый и в в зернах. Я купил молотый. Многие мои знакомые, выходцы из Ирана и др арабских стран заваривают дома  чай с кардамоном.  Раньше я придавал этому значения, а теперь решил сам отведать. Результат мне очень понравился. В следующий раз попробую приготовить чай с кардамоном и корицей. Сказали очень векусно...а какой экзоотический чай вам довелось по пробовать ?


 

Рубрики:  разное
вопросы и ответы
рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бомбилья - и как не бывало бессилья!

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 16:36 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Мате – это тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина (разновидность кофеина). Его родиной является Латинская Америка. Индейцы гуарани и ацтеки употребляли этот напиток с давних времен, считалось, что он придает им силу и укрепляет дух. Изготавливается мате из высушенных измельченных листьев падуба парагвайского, которые отличаются целебными свойствами. Само слово «мате» происходит из древнего языка кечуа, где оно обозначает «сосуд из тыквы».



Сплошная польза

Классический зеленый мате имеет горьковатый вкус, иногда с легким привкусом сладости. В нем такое количество витаминов и полезных микроэлементов, что этот напиток считается превосходным средством для укрепления иммунитета и может употребляться для профилактики многих заболеваний. Мате содержит большое количество витаминов А, С и Е, практически все витамины группы В и витамин Р, а также смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, кремний, фосфаты, сера, соляную кислоту, железо, натрий, калий, марганец, биотин, магний, хлорофилл, холин и инозитол.

К тому же этот напиток улучшает пищеварение и работу печени. Мате обладает и тонизирующим действием, при этом данный эффект сохраняется в два раза дольше, чем после употребления зеленого чая. В то же время положительное воздействие он оказывает и на нервную систему, укрепляя ее и защищая организм от стрессов.

В природе существует немного растений, которые обладают таким количеством полезных веществ, так что мате – это действительно очень ценная находка, особенно для жителей мегаполисов, которые больше других подвержены влиянию плохой экологической обстановки. Удивительно, сколько пользы для умещается в небольшом калабасе!

Мате под микроскопом
>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая
чайная утварь



Процитировано 1 раз

Лимонный сорбет с чаем Эрл Грей

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 16:17 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора 6 порций
что нужно:
лимонный сок 10 лимонов
сахарная пудра - 170 г
сухой чай эрл грей - 1 ч. л.

что делать:
Залить чай 1 л кипятка, оставить на 5 мин., затем процедить и дать остыть. Налить чай в форму для льда и заморозить (можно в течение ночи).
Из лимонов выжать сок, влить его в сотейник, добавить сахарную пудру и поставить на средний огонь. Готовить, помешивая, до однородности, затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Лед, приготовленный из чая, разбить в блендере в мелкую крошку, разложить по вазочкам для мороженого.
Полить сладким лимонным соком и немедленно подать к столу.
Рубрики:  а если чай не пить?
рецепты

Метки:  

Правила обслуживания банкет-чая

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 16:27 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Банкет-чай устраивается преимущественно для женщин, продолжительностью не более двух часов.

В зале, где проводится банкет-чай, ставят круглые или овальные столы, стулья, кресла, яркое освещение не рекомендуется.
Чайный стол ставят в центре зала.
Сервировка
При сервировке используют десертные тарелки и приборы, фруктовые приборы, мадерные и ликерные рюмки, чайные чашки, сахарницы, щипцы, лоточек для лимона, розетки для варенья, вазы для фруктов и кондитерских изделий.
Чашки, в которые наливают горячие напитки, стоят справа от десертных тарелок.
Блюда
К чайному столу подают пироги, сдобные сладкие пирожки, торты, бисквиты, кексы, печенье и т.п.
По желанию клиента в меню могут быть включены некоторые виды закусок — ветчина, сыр, бутерброды или сандвичи, маленькие слоеные пирожки с мясом. К чаю могут быть поданы горячие сливки или молоко.
Вина
Рекомендуются десертные полусладкие вина, ликеры, ром.
Порядок обслуживания
Обслуживание гостей начинают с подачи десертного блюда. После подачи горячих напитков гостям предлагают вина — мускат, кагор и ликеры.

Источник:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М.: Издательский центр «Академия», 2002
© recept.lovebody.by

Метки:  

Японская чайная церемония

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 15:29 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чайная церемония… Каждый в своей жизни слышал это название, но не каждый понимает, что это. И только некоторые видели и участвовали в этом ритуале. Чайная церемония — это специфическая форма чаепития, родиной которой является Япония.

Согласно различным источникам, в Японии чай начали употреблять в средние века, где-то в промежутке между VII и VIII. Чай был завезён из материка буддийскими монахами, для которых он был особым ритуальным напитком. Напиток подносили Будде и пили во время медитаций. Чай для монаха был таким же священным, как ножи и мечи для самурая. С распространением дзен-буддизма по Японии, когда священнослужители стали иметь большое влияние на государственную и культурную жизнь страны, стал популярен и чай.

Постепенно чаепитие стало обычным делом в среде воинов-самураев. Также чай проник и в аристократическую среду, поскольку перестал быть секретом, который ревностно хранили монахи за стенами монастырей. Стали модны «чайные турниры», собрания, где проходила дегустация большого количества сортов чая. От сторон требовалось по вкусу и аромату напитка узнать происхождение и сорт чая. Поистине, это были сборища гурманов.

Среди простонародья чаепитие тоже становится популярным. Но происходит действие гораздо скромнее, люди собираются, чтобы попить чай за дружеской беседой.
Тогда же появляется чайная посуда и чайники.

>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чайная церемония

Метки:  


Процитировано 2 раз

ТЕ ГУАНИНЬ ИЗ АНЬСИ ВРЫВАЕТСЯ...

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 14:37 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Алексей Чураков ( «Целый Мир», Санкт-Петербург) подготовил новый чайный перевод. На сей раз в его заботливые руки попала статья Ло Инъинь «Те Гуанинь из Аньси врывается «легким бризом» — тонкий аромат доминирует на рынке», опубликованную в седьмом номере журнала Art of Tea #7. Вот большой отрывок из этой статьи.

Чай в Аньси начали изготавливать в конце Танской династии (618-907). С той поры чай стал традиционной основой экономики Аньси. Согласно «Справочнику округа Аньси» уже 250 лет назад жители Аньси создавали на местах инфраструктуру полного производства и продаж чая в Юго-Восточной Азии. За последние 50 лет она (инфраструктура) развивалась еще более высокими темпами. В 1995 году Аньси получила наименование «Родины китайских улунов».

Сегодня чайные сады округа Аньси занимают площадь свыше 400000 му (1 му = 1/6 акра). Ежегодно они приносят 42000 тонн чая. Свыше 800000 человек связывают свою жизнь чайной индустрией. Объем торговли аньсийским чаем достиг 4520000000 юаней (565 миллионов американских долларов) в 2005 году. В экономике Аньси чайная отрасль полностью доминирует. До 1996 года Аньси был одним из самых нищих округов Фуцзяни, со средней площадью возделываемых сельских угодий 0,37 му на человека. Сегодня, всецело завися от чая, округ поднялся из бедности и стал одним из ста сильнейших округов Китая. Представление об Аньси росло в унисон с представлением о том, что такое чай Те Гуанинь.

Такой впечатляющий экономический рост за короткий промежуток (около десяти лет) округ Аньси получил благодаря комбинации внутренних и внешних факторов. Его климат и географическое положение являются естественным фундаментом для роста чайного дерева. Это дом превосходной и чистой разновидности чайного дерева сорта «Те Гуанинь». Он аккумулировал в себе более 200 лет профессионального чайного производства. Эти и другие внутренние факторы соединились с крупномасштабным подъемом спроса на чай, принесшем Китаю быстрый экономический рост, который и придал новое значение выражению «Знаменитая Те Гуанинь, ценность которой выше золота».

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕ ГУАНИНЬ
>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая

Малиновый чай со взбитыми сливками

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 15:30 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Состав:
1 яичный желток,
1 столовая ложка малинового сиропа,
1/2 стакана чая,
2-3 кусочка льда,
взбитые сливки.

Приготовление:
Взбить яичный желток с малиновым сиропом и холодным чаем. Добавить лед и быстро размешать до появления пены. Смесь процедить в бокал и украсить сверху взбитыми сливками.
Рубрики:  рецепты

Метки:  

налет от чая

Четверг, 29 Октября 2009 г. 16:25 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора налёт от чая на чашках лучше всего удалять чем-нибудь кислым (огуречный рассол, уксус и т.п.). Даже можно несколько капель кефира или томатного сока использовать. Только потом, естественно, сполоснуть.
Очень хорошо отбеливает чашки чай каркадэ (это лепестки суданской розы, бордового цвета). Просто в своей чашке, которая накопила на стенках тёмный несмывающийся налёт, заваривать каркадэ.
(с)
Рубрики:  а если чай не пить?

Метки:  

Конфуций и чай

Вторник, 27 Октября 2009 г. 13:33 + в цитатник
Рубрики:  чайные картинки

Банановый чай

Вторник, 27 Октября 2009 г. 13:32 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Половинку банана размалываем в блендере с несколькими ягодами черники или малины. Заливаем всё охлаждённым зелёным чаем и хорошо перемешиваем.

Чем полезно. То что в зелёном чае много антиоксидантов, выучили, наверное, уже все. Но не все знают, что это значит. Тем временем, так называемые катехины, например, не просто бодрят и заряжают энергией — они повышают эффективность физических упражнений, тем самым помогая вам сгонять жир даже при уменьшенных нагрузках. Что касается банана, он добавит в ваш напиток клетчатки, сделает его сытным и заодно подсластит. В чернике и малине же много упомянутых уже антоцианинов.
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 15 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь