-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






Чай «Кастэрд»

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 21:51 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай черный (сухой) — 1 ст. ложка, желток — 1, сливки — 1/4 стакана, сахар — по вкусу.

Взбить желток cо сливками. Приготовить крепкую заварку и влить туда взбитую смесь. Добавить сахар по вкусу. Подавать горячим.
 (455x286, 59Kb)
Рубрики:  рецепты

ПОСУДА ДЛЯ ЧАЯ

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 21:50 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Открытие в середине IX века секрета производства фарфора и разработка лучшей в мире технологии производства керамики дали толчок бурному развитию фантазии древних китайских художников и мастеров. Появились керамические и фарфоровые гайвани, пиалы и чайники — обычно маленькие, емкостью до 0,5 л, шарообразной формы.

В Европе так понравились китайские чайники, что в XVII веке их начали активно производить из разного материала, внося в их, как сейчас бы сказали, дизайн свои представления о красоте. А когда и в Европе научились делать фарфор, производство посуды для приготовления и употребления чая пошло еще более быстрыми темпами. К тому времени относится и изобретение чашки — практичные европейцы к пиалам и гайваням стали приделывать ручки. Но особый простор для фантазии мастерам давали чайники: их делали круглыми, овальными, цилиндрическими, в виде различных зверюшек. Однако сейчас, пожалуй, уже можно сказать, что победа осталась за чайниками, форма которых приближается к шарообразной.

В России чай пили из стаканов, блюдец и фарфоровых или фаянсовых чашек. Причем, учитывая любовь россиян к чаевничанию, выпускались чашки «Чай пей» емкостью 0,25 л, «Пей другую» — 0,5 л, «Хватит одной» — 1л.

Посуду для чая можно разделить на три группы: посуда для приготовления кипятка, посуда для заваривания чая, посуда для его употребления.
>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чайная утварь

Зеленый чай защищает клетки головного мозга

Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 22:29 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Если у вас возникли проблемы с памятью, связанные с обструктивным апноэ во сне, не удивляйтесь, если доктор назначит Вам зеленый чай.

Обструктивное апноэ - наиболее распространенное нарушение дыхания во сне, которое проявляется периодическими его остановками. Такое состояние обуславливает изменения уровня кислорода в крови и влияет на состояние всех органов и систем, вызывает кислородное голодание головного мозга. Обструктивное апноэ во сне увеличивает риск развития артериальной гипертензии, инфарктов, инсультов и ухудшает состояние памяти.

Согласно результатам исследования, которые опубликованы в Американском журнале искусственной вентиляции и интенсивной терапии, антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, способны улучшить память у пациентов, страдающих обструктивным апноэ во сне. Зеленый чай содержит вещества под названием полифенолы, которые защищают клетки головного мозга от нейродегенеративных поражений.

В эксперименте ученые в течение 2 недель периодически ограничивали доступ кислорода крысам, что было равносильно обструктивному апноэ во сне у людей. Половина крыс получали нормальную воду, а второй половине в нее добавляли полифенолы из зеленого чая. Затем ученые оценивали у крыс способность к обучению и запоминанию. С заданием лучше справились те крысы, которые получали полифенолы.

Ученые считают, что их открытие подтверждает содержание в зеленом чае веществ, улучшающих память у людей, которые страдают от обструктивного апноэ во сне. Полифенолы также содержатся во многих напитках и продуктах, включая зеленый чай, красное вино и определенные фрукты и овощи.
(с)
http://podrobnosti.ua/health/2008/09/01/551148.html
 (318x216, 19Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

Чай устраняет зловонные бактерии

Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 22:27 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора При лабораторных исследованиях, которые проводил доктор Кристин Ву из стоматологического колледжа Университета Иллинойса в Чикаго, было установлено, что три вида «зловонных» бактерий, которые находятся в нашей ротовой полости, прекращают развиваться под воздействием полифенола, который содержится в чае. Полифенолы обладают свойствами блокировать размножение бактерий. Безусловно, чай не избавляет от необходимости чистить зубы. Но как утверждает ученый бактерии, живущие на задней стенке языка, а также в десневых карманах, глубоко между зубами и деснами. Вот туда действительно не достанет даже самая «продвинутая» зубная щетка.

Лабораторные исследования продолжаются. Доктор Кристин Ву набирает добровольцев для своих экспериментов. Ему предстоит доказать что действие чая в ротовой полости человека на бактерии так же эффективно как в лабораторных условиях. Но, не дожидаясь окончательного заключения можно с уверенностью сказать, что к лечебным и тонизирующим свойствам чая добавилось и еще одно очень важное свойство, устранять неприятный запах в ротовой полости.
(с)


MedicInform.Net
 (240x180, 5Kb)
Рубрики:  известное и неизвестное о чае

Ромашковый чай поможет диабетикам

Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 22:24 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай из цветков Ромашки аптечной популярен во многих странах мира, а его целебные свойства изучаются уже более 30 лет. Ромашка используется при лечении воспалений, кожных болезней, ран, язв, подагры. Недавно было проведено исследование, показавшее, что экстракт ромашки тормозит развитие раковой опухоли.

Ученые из Японии (University of Toyama) и Великобритании (Institute of Grassland and Environmental Research) провели исследование влияния ромашкового экстракта на мышей с диабетом. Исследователи сравнили группу диабетических мышей, в пищу которых течение 21 дня добавлялся экстракт ромашки, с контрольной группой, которая питалась обычно. У первой группы мышей отмечалось существенное понижение уровня глюкозы в крови по сравнению со второй группой. Так же оказалось, что ромашка подавляет ферменты, которые играют важную роль в развитии осложнений сахарного диабета таких как диабетическая нейропатия, катаракта, ретинопатия, нефропатия.

Суммируя результаты исследования, ученые пришли к заключению, что регулярное употребление ромашкового чая - это простой и приятный способ профилактики повышения уровня глюкозы в крови и диабетических осложнений. В дальнейшем возможно создание препарата для лечения диабета 2-го типа на основе ромашки.
(с)
http://www.health-ua.org/news/4042.html
 (150x121, 6Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

нам 1 год и 1 день

Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 22:20 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора взрослеем...
становимся больше
поздравляю всех постоянных читателей
приятного чаепития
 (500x324, 18Kb)
Рубрики:  разное

розовые пунши и пунши с определенным напитком (горячие)

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 14:22 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Розовый пунш раз
На восемь порций: стакан чая, пол-литра белого и пол-литра красного вина, один лимон, лимонная корочка, 150 г сахара.
Смешать вина с чаем и сахаром. Полученную смесь прокипятить с лимонной корочкой, процедить. В каждую кружечку положить по дольке лимона и налить пунш, конечно.


Розовый пунш два
На пятнадцать порций: полтора литра черного чая, стакан малинового сиропа, бутылка красного вина, 50-100 г сахара, рюмка арака.
Все, кроме арака, смешать и вскипятить. Добавить арак — и к столу.


Пунш с хересом и чаем
На восемь порций: пол-литра горячего крепкого чая, 100 г сахара, пол-литра хереса, стакан арака, сок и цедра одного лимона.
Сахар растворяется в горячем чае, после чего в сладкий чай добавляется все остальное (опять помешивая и подогревая). Вкус этого напитка, кстати говоря, сильно зависит от того, какой будет выбран херес — их «сладкость» может отличаться раз в шесть-восемь.


Пунш «Гавана-клуб»
На восемь порций: 350 мл крепкого черного чая, 350 мл сухого красного вина, 200 мл кубинского рома (в идеале — «Havana Club»), 200 г сахара, сок одного лимона.
Все, кроме рома, перемешать и подогреть до 75 градусов. После чего добавить ром и подавать.


Пунш «Саперави»
На шесть порций: 2 стакана черного чая (в оригинале — грузинского), 300 мл «Саперави», чайная ложка рому, 3-5 чайных ложек меда, цедра одного лимона.
Все смешать с горячим чаем, еще немного подогреть и подавать. Рецепты пуншей «Хванчкара», «Киндзмараули» и т.п. придумайте сами.


«Горящее бургундское»
На одну порцию: 100 мл крепкого черного чая, 50 мл красного вина (бургундского, конечно, хоть оно и кислятина ;), долька апельсина (кружочек, в смысле), полдольки лимона (то есть полкружочка), кусочек кристаллического сахара (который долго не растворяется в воде), ром.
Чай с вином перемешиваются и в вливаются в кружечку или стакан (прозрачный стакан здесь даже более уместен). На дно бокала кладется кружочек апельсина, на него — полкружочка лимона, на него — кусочек сахару. Все это аккуратно заливается смесью чая и сахара, сверху наливается и поджигается ром.


Пунш «Каберне»
На восемь порций: 350 мл крепкого горячего черного чая, 400 мл «Каберне», стакан коньяку, 125 мл рому, сок одного лимона, 150 г сахара.
В горячий чай влить все остальное, подогреть градусов до семидесяти и перемешать.
Рубрики:  рецепты

Метки:  

чаи с травами, жасмином, орехами и медом

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 14:15 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай со щавелем
100 г свежего щавеля измельчить, подсолить, залить литром холодной воды и 20 минут кипятить. После чего процедить, добавить две чайные ложки чая, две столовые ложки сахара и настаивать десять минут.

Ореховый чай раз
35 мл орехового сиропа, 15 мл ванильного сиропа, 25 мл молока просто влить в 100 мл крепкого горячего чая.

Ореховый чай два
25 мл молока и 50 мл орехового сиропа просто залить стаканом крепкого горячего чая.

Чай с мелиссой
Стаканом крепкого горячего чая залить две столовые ложки меда и несколько листочков мелиссы. Некоторое время настоять и пить. Мелиссу можно запросто заменить котовником — будет не так выпендрежно, но гораздо ароматнее.

Зеленый чай с мятой
Две столовые ложки зеленого чая и чайную ложку мяты заварить стаканом воды, настаивать шесть-восемь минут. Если дозу мяты увеличить, то получится классический марокканский чай, который можно пить и холодным, и горячим.

Чай с жасмином
Черный или зеленый байховый чай смешать с лепестками жасмина в соотношении один к четырем, залить кипятком и настоять пять-восемь минут. Лепестки жасмина можно заменить лепестками чубушника.

Тройной чай
Положить в чайник черный или зеленый чай, зверобой и мяту в равных частях из расчета обычной заварки, залить кипятком и настоять не более восьми минут.

Зеленый чай с медом
Две чайные ложки зеленого чая заварить стаканом воды, процедить и добавить чайную ложку меда. Лучше — липового.

Чай с молоком и медом
Налить в чашку горячего молока на одну треть, долить крепким чаем, добавить чайную ложку меда и размешать.

Чай с молоком, медом и желтком раз
Чайную ложку сухого чая залить 150-ю мл молока, настоять десять минут, процедить. Растертый с чайной ложкой меда желток залить полученным настоем и подавать к столу.

Чай с молоком, медом и желтком два
Чайную ложку меда, яичный желток и пол-литра молока перемешать и по вкуса смешать с крепко заваренным чаем. Перед подачей к столу модно подогреть.
 (400x286, 48Kb)
Рубрики:  рецепты

на заметку

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 14:11 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора не пейте много зеленого чая на голодный желудок
возможен эффект "опьянения"
 (520x520, 63Kb)
Рубрики:  разное

Какой чай нужно пить

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 21:20 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Каждый месяц, если верить статистике, человек в среднем выпивает 15 литров чая, за год этих единиц набегает больше 160 (это для славянского региона).

Среднестатистический англичанин выпивает порядка шести чашек чая в день, в Китае 1.3 млн. человек заканчивают свой рабочий день чаепитием.

Чем же объяснить такую любовь человечества к этому терпкому и горьковатому напитку?

Еще буддистские монахи предписывают чаю способность приводить в гармонию два элемента: чуткость и расслабленность. Но это только в том случае, если правильно его пить.
- Китайская церемония требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Все, что окружает вас во время чаепития, должно радовать глаз и гармонировать между собой — от мельчайшей детали интерьера до музыки.

Чай — это удивительный напиток, сформировавший вокруг себя целые культы и ритуалы. И каждый из них направлен на то чтобы, поглощая чай, вы могли полностью раскрыть богатство вкуса и аромата, расслабиться, и получить истинное удовольствие от процесса.

Качество сорта чая зависит от многих условий: местонахождения конкретной плантации и конкретных кустов, сроков сбора листа… А главное, далеко не все листья, что растут на чайном кусте, можно считать чаем. Лучшие сорта получаются только из почки и ближайших к ней двух листочков. Все, что дальше - но только до восьмого листа, - это тоже чай, но уже более низкой сортности. А остальная зеленая масса годится только на “чифирь”.

Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка), то при производстве зелёного чая, две стадии – завяливание и ферментация – исключены.

Зеленый чай чистит желудочно-кишечный тракт, почки и печень, помогает при гепатите и ревматизме, понижает давление, выводит тяжёлые металлы и шлаки. А двух-трех дневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Три чашки зелёного чая в день обеспечат организм армией антиоксидантов и помогут клеткам противостоять ультрафиолету (старению). Другое его достоинство — компоненты, которые стимулируют сжигание жира. К тому же зелёный чай снимает отёчность. Зеленый чай очень сытный, так как богат белком.

Эту его особенность отмечали еще английские титестеры XIX века, проводившие дегустации китайских чаев для королевы Виктории. В зависимости от сорта чайного листа, в напитке может содержаться от 15 до 25% белка. Отчасти поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах или тушат его с мясом - по содержанию белков чай может сравниться с фасолью или чечевицей.

Каркаде - по своим целебным свойствам не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя. Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление крови.

h.ua
 (300x192, 20Kb)
Рубрики:  разное

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ЧАЕ:

Суббота, 05 Июля 2008 г. 23:31 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора 1. Чай делают из листьев дерева Camellia sinesis. Хотя дерево может достичь высоты 10 метров, его подрезают до размера куста, чтобы листья легко было собирать.

2. Индия - крупнейший производитель чая в мире.

3. Сорта чая в основном разделяются по категориям: черный, красный и зеленый. Среди других категорий - белый и желтый.

4. В чашке чая содержится меньше кофеина, чем в кофе. Чашка кофе содержит 110 мг кофеина, когда как в чашке чая 40 мг. Из чая легко удалить 80% кафеина, оставив лкистья в кипятке на 30 секунд. Затем нужно снова добавить воду и настоять чай нужное количество времени. Кроме того. в зеленом чае столько же кофеина, сколько и в черном, так как они производятся от одного растения.

5. Корешки, стебли, цветы и другие части растений используются для приготовления травяного чая, так что фактически чаем его назвать нельзя.

6. В Эрл Грей добавляется ароматное масло цитрусового бергамота.

7. Дарджилинг называют "чайным шампанским".

8. Чай - самый популярный напиток в мире, пиво - следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.

9. В чае без добавок нет калорий, и даже если добавить в него полу-жирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0.4 г жира (главное, забыть о сахаре).

10. Вопреки расптростаненному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.
Рубрики:  известное и неизвестное о чае

28 - 29 июня -TeaJamFest 2008 - музыкальный чайно-барабанный open-air для всей семьи!

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:10 + в цитатник
Аноним (Чайный_мир) все записи автора  (500x356, 93Kb) Приглашаем всех любителей чая и позитивного отдыха на природе на фестиваль TeaJamFest 2008!

В программе: живая музыка (в том числе африканская, арабская и фьюжн перкуссия), волшебный напиток чай во всех своих проявлениях, ночная этно-дискотека, джемы, конкурсы, мастер-классы и многое другое...

Подробности на:
http://www.silverlotos.ru/fest/
http://community.livejournal.com/teajam/
http://vkontakte.ru/club3064459/
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)
разное
полезные ссылки
чайная церемония

Приятного чаепития :)

Среда, 04 Июня 2008 г. 21:50 + в цитатник
Алексей_Апрель (Чайный_мир) все записи автора  (246x250, 36Kb)
Вообще когда готовишься к экзамену попивать чаек очень полезно. Мозги работают лучше. Застои в голове, благодаря чаю, устраняются. Но есть чай, который не перегружает нервную систему и увеличивает время занатий благодаря сытности (ведь не надо варить обед :). Советую: «Генмайча» - японский зеленый, получаемый при смешивании сенчи или банчи с неочищенным обжаренным рисом. Часто при приготовлении генмайчи используются два сорта риса: клейкий (мочигоме) и рассыпчатый (уручигоме). Есть сорта генмайчи, включающие только один сорт риса – в таком случае чай ч клейким рисом ценится выше. Чай утонченного аромата и мягкого вкуса. Содержит меньше кофеина и танина, чем традиционный зеленый чай. Цвет заваренной Генмайчи зеленый, но рис, входящий в состав смеси, добавляет настою мутности и густоты. Очень у многих людей вид заваренной генмайчи вызывает ассоциации с супом. Вкус у Генмайчи очень сытный. В принципе, Генмайча может заменить легкий завтрак. заваривается остуженной до 90 °С родниковой водой, настаивается 2-3 минуты.

Только чай в данном сорте может использоваться далеко не высшего сорта. То есть собранный комбайном, а не вручную (именно такой я сейчас и пью :). Ведь это несмотря на экзотичность для нас, не элитный чай. Это напиток среднего класса, недорогой и сытный. Так что если вы, как и я, завариваете чай прямо в чашке, приготовьтесь вылавливать "дрова".
Рубрики:  виды чая

чай на работе

Вторник, 27 Мая 2008 г. 14:09 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора вот недавно меня спросили: "какой чай лучше покупать на работу".

Вот мой вариант ответа:
Я не пью чай из пакетиков (соответственно его не покупаю ни домой, ни на работу). Причин несколько (возможно субъективных):
* я не уверена, что внутри именно то, что написано на упаковке;
* его сложно нормально заварить (недодержать - слабый, передержать - терпкий и привкус самого пакетика).
Одно время я носила чай с собой на работу в термосе. Но это было по причине того, что в тот период я была помешана на травяных заварках. А для того, чтоб они были вкусными и приносили пользу их надо было хорошо запаривать.
Но на всех работах я ввела традицию чаепития, т.н "чайные обсуждения". Это было перед началом раб.дня, в обед и зимой за несколько часов до конца раб.дня. Для этого мы сбросились и завели на работе два заварника разных размеров и закупили чая (около 5 видов). На последней фирме все были помешаны на ройбуше (особенно с красными ягодами) и не любили черный чай. Также я принесла для любителей немного меда.

Как показала практика (но это конечно на любителя), лучше всего в раб.условиях - это ройбуш. Он быстро заваривается, и у него широкое разновкусье. Еще не стоит забывать поговорку китайцев: "черный чай заваренный вчера - это яд, а зеленый - божественный нектар" (с).

По поводу, где покупать чай на работу и как его выбирать. Я чаще всего беру чай на развес (домой, в принципе тоже). Возможно это дороже, но вкус того стоит. Ведь часто такие хорошие и вкусные марки (например тот же Гринфилд) продают поддельными или отсыревшими на складе. А от этого зависят вкусовые характеристики и наше удовольствие.

А какой чай Вы покупаете на работу? Используете заварники? Пользуетесь пакетированным чаем? Пьете чай одни или коллективом? Что посоветуете Вы?
Рубрики:  разное
вопросы и ответы

Чай помогает бедрам стать крепче

Вторник, 27 Мая 2008 г. 13:51 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Австралийские ученые утверждают, что чашка чая способна сделать бедренные мышцы женщин более упругими. Поэтому исследователи советуют пить как можно больше целебного напитка. Особенно полезен чай для женщин в зрелом возрасте.

Новое исследование, проведенное в Университете Эдит Коуэн (Edith Cowan University) в Перте, Австралия, доказывает, что употребление чая в особых пропорциях помогает укрепить костную ткань. Об этом заявляет глава исследовательского проекта Аманда Дэвайн.
Было доказано, что у женщин, в ходе исследования употреблявших большее количество чая, через четыре года кости стали крепче. Эти женщины пили чай в среднем по три раза в день.

Независимые исследователи называют полученные результаты интересными, однако требующими больше доказательств. Так, по словам доктора Пола Брандта из Медицинского колледжа в Техасе (Texas A&M Health Science Center College of Medicine), некоторые разновидности чая действительно обладают уникальными свойствами. "Одна или две чашки чая в день оказывают полезный действие, однако я бы не настаивал на том факте, что они являются панацеей".

Предыдущие исследования, однако, также подтверждали, что употребление чая повышает содержание минералов в костной ткани. Также на сегодняшний день доказано, что зеленый чай может помочь при болях, вызванных ревматическим артритом.
(с)
По материалам: http://health-ua.org
Рубрики:  чай и здоровье
разное



Процитировано 1 раз

чай и черника

Вторник, 27 Мая 2008 г. 13:50 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Давно известно, что целебная черника, как никакая другая, снимает напряжение с глаз и повышает остроту зрения. Неудивительно, что спрос на биологически активные добавки (БАДы) на ее основе лидируют среди прочих препаратов для глаз. Особенно в России, где каждый второй имеет проблемы со зрением. Но вот незадача, независимое расследование доказало, что сами-то БАДы ягодки не содержат, а если содержат, то совсем чуть-чуть. Что делать? Заменять натуральной чудо-ягодой.


Итак, суточная норма антоцианинов для взрослого человека равняется 50 мг. Это около 4 чайных ложек свежей черники. Автор приводит несколько народных рецептов на основе черники. Сделаем сами в домашних условиях.

Черничный чай для улучшения остроты зрения
Стакан ягод (лучше, если они будут свежими) проверните через мясорубку или в миксере. Полученную кашицу залейте литром прохладной кипяченой воды. Добавьте половину стакана меда и храните в холодильнике. Каждый день выпивайте по стакану «лекарства». Для пущего эффекта можно добавить свежий сок моркови.

Чай для успокоения глаз
Его хорошо пить на ночь, после работы на компьютере. Возьмите 2 столовые ложки свежих или 1 ложку сушеных ягод. Подавите их и ссыпьте в чайник. Добавьте 2 - 3 листика мяты перечной. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Такой чай еще обладает и успокоительным действием.

Десерт с черникой и воздушным рисом
Горсть грецких орехов, стакан свежей черники и стакан рисовых шариков (продаются в магазинах в отделе, где и мюсли, и хлопья) смешайте в эмалированной посуде. Добавьте 2 столовые ложки меда. Еще раз смешайте и можно есть как десерт.

А утром можно залить горячим молоком - получится отличный завтрак!

Завтрак при конъюнктивите
При хроническом конъюнктивите ежедневно съедайте такую смесь: столовую ложку свежих или сухих ягод черники нужно смешать с половиной ложки сахарного песка. Растереть до однородной массы и есть на завтрак, запивая зеленым чаем.

Эликсир для уставших глаз
Два стакана чистых ягод черники залейте стаканом воды. Полученную смесь доведите до кипения и потом варите еще 45 минут. Остудите. Полученным составом смачивают марлевую салфетку и кладут ее на глаза, при этом нужно моргнуть, чтобы эликсир попал на глазное яблоко. Повторяйте каждый раз перед сном.
(с)
По материалам: kp.ru
Рубрики:  чай и здоровье
рецепты



Процитировано 1 раз

Что такое чайный кубик?

Вторник, 27 Мая 2008 г. 13:47 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора В отличие от растворимого кофе, заварка чая все-таки требует определенного времени и стараний. Если чайный пакетик передержать в чашке, чай получится слишком крепким и насыщенным, если недодержать – слабым и неароматным. Вероятно, эта проблема не понаслышке знакома дизайнерам Jieun Yang & Hanah Suh. Они придумали устройство, которое будет заваривать чай за вас. Так называемый Чайный кубик (TeaCube) призван самостоятельно заваривать чай. Как же он работает? На кубике есть специальная клипса с зажимом, ее нужно отогнуть и прикрепить к ней чайный пакетик. Затем вытащить клипсу, таким образом, автоматически включится таймер. Опустить клипсу с пакетиком в чашку и можно заниматься своими делами. Через 3 минуты таймер отключится, и кубик автоматически вытащит клипсу из чашки. Чай готов!
(c)

По материалам: http://unipack.ru/
Рубрики:  разное

Метки:  

Для маленьких любителей чая

Вторник, 27 Мая 2008 г. 13:43 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай содержит в себе эфирные масла, белки и дубильные вещества. Также в нем присутствует витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, и кофеин, обладающий тонизирующими свойствами. Разные сорта чая действуют на организм по-разному.

В принципе, детям чай не вреден, если давать не более одной- двух чашек в день. Как правило, чай пьют утром и вечером. При плохом аппетите ребенку можно давать чай с лимоном, при затруднениях со стулом – чай с медом.
Если здоровый ребенок, не нуждающийся в целебной силе травяных чаев, хочет именно травяного отвара, то для приготовления его можно использовать ягоды: рябину, малину, клубнику, чернику и так далее, а также безвредные травы, вроде ромашки и липы. Такие ягодные чаи, возможно, чуть-чуть подслащивать медом. Но лучше без нужды к травам не прибегать.
(c)

По материалам: http://www.med.israelinfo.ru
 (489x698, 38Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

административный вопрос

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 19:11 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора насколько я заметила, активность в сообществе упала
о чем бы Вы больше хотели тут читать?
побольше рецептов или побольше статей?
может что-то другое...
жду Ваших преложений
Рубрики:  вопросы и ответы

Брамах музей - музей чая и кофе в Лондоне

Пятница, 09 Мая 2008 г. 23:43 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Брамах музей, находится в двух минутах от станции Лондонский мост, это первый в мире музей целиком посвященный истории чая и кофе. Он рассказывает, о коммерческой и социальной составляющей 400 летней истории двух самых важных сырьевых товаров после их прибытия в Европу с Дальнего Востока и Африки. Чай в Великобритании играет важную роль, как в Китае торговля и развитие производства в Индии, Цейлоне и в Африке, музей, естественно, рассказывает историю в Великобритании и перспективы чая. В музее есть керамика, металлоизделия, гравюры, которые отображают ответы на все вопросы, которые люди со всего мира, хотели бы спросить о чае и кофе в Великобритании (с).
Адрес музея:
http://www.teaandcoffeemuseum.co.uk/
Bramah's Museum of Tea and Coffee, 40 Southwark Street, London, SE1 1UN.
 (400x325, 26Kb)
Рубрики:  разное
полезные ссылки

Метки:  

Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 15 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь