-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






Ботаническая классификация чая

Четверг, 08 Мая 2008 г. 19:54 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Научное название чая – Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis), но часто используются устаревшие названия – Чай китайский (Thea sinensis), Камелия чайная (Camellia thea или Camellia theifera). Во многих медицинских руководствах и научных ботанических работах до сих пор часто встречается название Thea sinensis L.

В европейской науке первая относительно полная информация о чае появляется благодаря голландскому ученому и путешественнику Вильгельму Райну (Dr. Wilhelm ten Rhyne), который жил в Японии, и впервые дал развернутое ботаническое описание чайного куста (а именно, его китайской разновидности). Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.

В 1763 г. (1753?) шведский капитан Эксберг по просьбе выдающегося биолога Карла Линнея привозит живой чайный куст. Примерно в это же время чайные кусты в качестве экзотических растений начинают высаживать в ряде ботанических садов в Европе (например, в Англии). Линней классифицирует чайный куст следующим образом:

Тип: ANGIOSPERMAE (Покрытосеменные)
Класс: DICOTYLEDONES (Двудольные)
Отряд: PARIETALES
Семейство: THEACEAE (Чайные), сейчас CAMELLIAE (Камелиевые)
Род: THEA (Чай), сейчас CAMELLIA (Камелия)
Вид: SINENSIS (Китайский, –ая)

Долгое время европейцы считали, что существует единственный вид чая – китайский. Однако, в 1825-1826 гг. англичане обнаружили в джунглях Ассама, Бирмы, Вьетнама и Лаоса целые рощи дикорастущих чайных деревьев.

Внешний вид этих могучих деревьев (отдельные до 20 м в высоту) настолько отличался от традиционных представлений о чайном кусте, что биологи того времени заявили об обнаружении еще одного вида чая: Thea assamica.

Сегодня биологами описано около 24 разновидностей камелий, большинство из которых являются травянистыми растениями. Некоторые виды камелий выращиваются в декоративных целях.

Следует отметить, что представления о двух различных видах чая оказадись удивительно живучи (и встречаются в литературе вплоть до 50-60-х годов 20 в.), хотя еще в 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгрессе в Амстердаме было принято окончательное решение о существовании единственного вида чая, имеющего название Камелия китайская (Camellia sinensis), по классификации К.Линнея – О.Кунце.
Рубрики:  история и чай

Метки:  

Чай из домашних растений

Четверг, 08 Мая 2008 г. 19:52 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора В этом году вернулась мода на экзотические домашние растения. Правда, теперь берут охотней экзотические. Причем желание приобрести модный цветочек не слепо, а наоборот, очень осознанно: принято знать, что заводишь. Взрослое растение горожане охотно покупают в подарок или в контору. А для себя выбирают маленькое, чтобы вырастить его, как дитя.

Причем покупают далеко не одни девушки-тетеньки, но и интеллигентные мужчины. Немудрено, что они заинтересовались комнатными цветами. Ведь, оказывается, их можно по-разному использовать в домашнем хозяйстве. Лечиться чаем из листьев растения, например. Потому-то TEA.ru и обратилось к растениям. Чествования "зеленого друга", объясняют ботаники, снимает стресс. Мужчины выбирают растение долго и серьезно. Они могут по часу досконально выспрашивать о каждом цветке все-все-все.

А в итоге все приобретают то, что растет в темном углу комнаты и неприхотливо, - алоказию. Даже в выборе цветов сильный пол практичен. Зато женщины покупают легко - то, что сразу придется по душе. Но независимо от пола все одинаково любят пальмы, папоротники, фикусы и цветы с пестрыми листиками из семейства с бархатным названием "марантовые". А детям всегда нравились и нравятся кактусы. Тут тоже, оказывается, есть своя логика. С кактусов всегда нужно начинать выращивать растения.

Какой же чай можно приготовить из растения? Да самый навороченный. Судите сами. Настой листьев алоказии используется для профилактики мастопатии, а монстеры - при ревматизме. Плоды фейхоа с запахом и вкусом земляники и ананаса содержат йод, их нужно есть людям, страдающим увеличением щитовидки. Фейхоа и хвойные полезны сердечникам и астматикам. Листья алоизии можно сушить и заваривать как чай. Французы его называют "вербеновым". И не зря. Получается очень ароматный и приятный на вкус напиток, напоминающий отдаленно зеленый чай с жасмином. Попробуйте - не пожалеете.

(с)
 (700x525, 79Kb)
Рубрики:  виды чая
разное

Метки:  


Процитировано 3 раз

Черный чай помогает пережить стресс

Четверг, 08 Мая 2008 г. 19:47 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора В результате длительного многоуровневого исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной. По данным исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

Эксперимент, проведенный сотрудниками Университетского колледжа Лондона, показал, что обычный черный чай, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Psychopharmacology.

В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев. Участники были разделены на две группы, первая из которых регулярно пила обычный черный чай, а вторая – ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая.

Таким образом организаторы эксперимента попытались уровнять в обеих группах психологические эффекты, связанные с чаепитием, и получить возможность оценить воздействие, обусловленное химическим составом напитков.

В процессе исследования участники подвергались серии тестов, выполнение которых было сопряжено с повышенной стрессовой нагрузкой. В частности, им предлагалось воспроизвести ситуацию, в которой им угрожало увольнение с работы или обвинение в краже продуктов из супермаркета. По завершении тестов участники самостоятельно оценивали уровень перенесенного стресса, им также измеряли давление, пульс и уровень кортизола в крови.

Результаты измерения и субъективные показания участников свидетельствовали о достаточно высоких уровнях перенесенного стресса в обеих группах. В то же время повторные измерения, проведенные 50 минут спустя, показали, что участники, получавшие натуральный чай, восстанавливались после стресса значительно быстрее, чем те, кто получал искусственный напиток. В частности, средний уровень кортизола в их крови падал на 47%, тогда как во второй группе за то же время этот показатель снижался только на 27%.

В крови добровольцев, пивших натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов.

Кроме того, испытуемые из этой группы в целом отмечали более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.

По словам автора исследования Андрю Стептоу (Andrew Steptoe), ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка. Известно, что способностью взаимодействовать с нейротрансмиттерами головного мозга обладают содержащиеся в чае катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, отметил он.
(с)
 (200x200, 4Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Волшебство белого чая

Среда, 02 Апреля 2008 г. 12:33 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Традиционное русское чаепитие иногда длится часами и не ограничивается одной чашкой, что очень напоминает восточную чайную церемонию. Хотя сегодня поклонники этого согревающего душу и тонизирующего напитка собираются не у самовара, но и ассортимент чая стал намного разнообразнее, чем десяток лет назад. Несмотря на все многоцветие чая: черный, красный, желтый, зеленый, синий и белый, все его сорта производятся из листьев одного и того же растения - чайного куста. Белый чай в последнее время особенно на слуху, что же в нем такого особенного?

Цвет, вкус и содержание полезных веществ в чае зависит от способа обработки листьев после сбора и от степени их ферментации. Белый чай проходит самую бережную, минимальную обработку. Чтобы остановить процесс ферментации листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Очень часто чай обрабатывают непосредственно на месте сбора. Но эксклюзивность белого чая состоит не только в этом. Дело в том, что на его производство идут только самые нежные, еще не до конца распустившиеся, первые листочки. Они покрыты серебристо-белыми ворсинками, которые и дали название чаю. Для самого эксклюзивного белого чая собирают только верхние почки, китайцы назвали их с любовью "белыми ресничками", чтобы набрать килограмм таких ресничек нужно сорвать 150 тысяч почек, что не под силу одной сборщице чая за день (эту деликатную работу выполняют в основном женщины). Для более доступной разновидности белого чая срывают верхний листочек (типса) и следующий за ним. Так как ворсинки с молодых листочков быстро исчезают, белый чай собирают только два дня в году в ранние утренние часы.

Белый чай обладает чрезвычайно тонким и хрупким ароматом, который очень легко впитывает окружающие запахи. Именно поэтому сборщикам чая запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и острые специи, иначе они могут загубить оригинальный аромат чая. В сезон сбора белого чая, а это начало апреля, в Китае цветут фруктовые сады, которые нередко соседствуют с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листочков, что придает напитку характерный цветочный аромат. Китайцы не спешат расставаться с этой драгоценностью и на мировой рынок белый чай поступает в очень ограниченных количествах. Хранить белый чай нужно очень бережно, в плотно закрытой посуде, не допуская проникновения света, влаги и посторонних запахов. Из-за трудоемкости сбора и сложности в хранении цена на белый чай значительно выше, чем на обычный зеленый, а самые эксклюзивные его сорта стоят больше тысячи долларов за килограмм. Очень часто за белый чай пытаются выдать обычный зеленый, поэтому покупать его нужно только в специализированных чайных магазинах. Листочки белого чая не должны быть скрученными, или поломанными, они имеют светлый серебристо-зеленый цвет с внешней стороны и белесый с обратной. Чай свежего сбора издает легкий цветочный или травяной аромат.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая
чай и здоровье
разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

пакетированный чай

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 12:52 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора «Кажда потвора знайде свего аматора». Эпиграф...

Чай — великий, чудодейственный напиток, он помогает людям нерешительным приобрести твердую волю, а людей вспыльчивых превращает в рассудительных и спокойных. Без Гармонии, не бывает истинного чаепития. Поэтому я удивляюсь людям, которые заявляют о себе как о великих знатоках чая, но одновременно безапелляционно утверждают вещи весьма и весьма сомнительные. Например, недавно, я прочитал в одной газете подобное заявление — никогда не пейте зеленый чай в пакетиках, он не приносит абсолютно никакой пользы. Это заявление подтолкнуло меня высказаться по этому поводу. Это моя защита чая в пакетиках, ведь попил я его немало. Если быть точным, 511 разновидностей пакетированного чая.

А теперь по существу.

Чтобы не вводить никого в заблуждение, скажу — пакетированный чай в большинстве случаев заполняется высевкой невысоких сортов и уступает листовому по качеству. Об этом было сказано и написано немало, спорить и подвергать сомнению объективные данные нет смысла. В принципе так и есть. Но это в принципе, а принципы, как известно и существуют, чтобы их нарушать.

Скажем откровенно, кто у нас, за исключением авторов этого сайта, и других истинных знатоков и ценителей чая, знает и применяет на практике многочисленные секреты и правила приготовления чая? То-то, таких людей окажется не так уж и много. Больше будет тех, кто кое-что знает, что-то может, но в жизни почти никогда не делает. То воды подходящей нет, то времени, то еще чего ни будь, не хватает. Основная же масса — это люди, которые пьют чай, потому что хочется пить. Сегодня они пьют чай, завтра кофе, а послезавтра — что предложат.

Действует знаменитый принцип — на всякий товар есть купец! Эту поговорку на польском языке я и поставил в эпиграф. Дословно она переводится: на каждую уродину найдется свой урод (или чудак), что, как мне кажется, точно отражает главную мысль этой «чаинки».

Такое сейчас время.

Люди выбирают то, что им больше подходит. Я согласен с Владимиром Семеновым, который в своей книге «Чайные секреты» пишет о пакетированном чае: «Каждый делает свой выбор: кто-то ограничится быстро заваренным пакетиком чая, а кто-то найдет время и желание усладить свою жизнь и получить отдохновение особенным чаем по собственному рецепту».

Это первое.

Второе заключается в том, что многие чайные «знатоки» нормальный чай в пакетиках не пили. А ограничились, какими ни будь образцами стоимостью в 10-12 рублей. Понятно, что такой чай они ругают справедливо.

Но давайте не забывать, что в странах, где уважают и понимают чай, больше все-таки пьют чай в пакетиках! Если мы привыкли ссылаться на такие страны как Англия, Ирландия, другие страны (бывшие английские колонии), то там как раз, увеличивается число любителей пакетированного чая. США я специально не упоминаю, так как эта страна хорошо известна своим пристрастием к быстрой еде.

И дело здесь не только в современном ритме жизни.

Многие ведущие чайные компании чутко уловили тягу людей к таким чаям и поэтому стараются разнообразить, сделать такие чаи необычными и качественными. Они смело создают купажи, о которых раньше не было и речи. Пытаются за счет современных технологий улучшить качество пакетированного чая.

Так что и здесь не все так просто.

Теперь третье и последнее. О преимуществах чая в пакетиках.

Если вы хотите пить необычные чаи, которыми и друзей угостить не грех — не ленитесь! Делайте всевозможные купажи, меняйте их, экспериментируйте! У меня, на моей «чайной» полке всегда находится от 3 до 8 образцов зеленого чая в пакетиках. Да еще более четырех видов черного, для гостей (я сам, пью только зеленый). Вот здесь преимущество пакетированного чая сразу обнаруживается. В течение 2-4 минут я могу приготовить несколько чаев широкой вкусовой палитры. Делается просто, пакетики под рукой — фантазируй. Захотелось чуть крепче или насыщенней — пожалуйста. А вообще, я меняю сорт чая в среднем, каждые три дня. Прохожу, определенный круг и опять повторяю, оставляя только лучшие сорта. Чтобы не приедалось. А что касается пользы зеленого чая в пакетиках, то это, смотря какую пользу кто в них ищет. Даже если польза, безусловно, есть, но ее не хотят видеть, тогда это уже другая история.
(с) Валентин Баюканский
 (250x183, 7Kb)
Рубрики:  виды чая
разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Приготовление чая - выбор заварки

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 12:47 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Выбирая чай, мы, прежде всего, ориентируемся на информацию, содержащуюся на упаковке, при этом обязательно следует обратить внимание на дату изготовления (срок годности). Вся эта информация может быть достоверна для известных солидных фирм.

Качество чая визуально можно оценить по следующим показателям:
Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого, коричневым у оолонга. Любое отклонение – свидетельство несоответствия качества чая.
Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и ниже качества. Подобный блеск особенно характерен для качественных дарджилингов.
Типсы. В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками. Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.
Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту. Для чаев среднего и ниже качества характерно включение так называемых «хлопьев» - более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и тому подобное. Бывает и обратная ситуация, когда в чае много чаинок, превышающих по размеру указанный на упаковке стандарт («жирный чай»).
Посторонние включения. В русском народе это называется «чай с дровами». Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая.
Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай. Особо крутые варианты называются «проволочными» - это тонкие длинные скрученные чаинки, характерные для качественных крупнолистовых дарджилингов.
Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, а при 20% влажности чай плесневеет, в тоже время если чай пересушен он становится слишком ломким.
Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» («горький»), - черный «смолисто-цветочный» («сладкий»), оолонг – «земляной, дымный» («горький»).

Хороший чай никогда не должен пахнуть:
• гарью, чем-то жженым, это характерно для пересушенного чая;
• металлом, что часто бывает из-за некачественной ферментации в процессе изготовления или из-за неправильного хранения, без воздуха в полиэтилене;
• чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой и т.д.), это показатели неправильного хранения. (с)
 (533x533, 99Kb)
Рубрики:  вопросы и ответы

Метки:  

эфирные масла в составе чая

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 12:44 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. Сейчас насчитывают более 30эфирных масел чая, которые весьма неоднородны по своемухимическому составу.

Есть данные 1999 года по ароматическим компонентам чая,выявленным с помощью хроматографических методик. (Названияприводим аглийские, т.к. в большинстве своем переводить не имеетсмысла – как пишется, так и читается. Ну, разве что не надозабывать, что Alcohol по-ихнему, это спирт по-нашему ;-)))

Зеленым чаям аромат придают:
1) Indole.
2) Methyl Salicylate.
3) Jasmin Lactone.
4) Nerolidol.
5) Benzil Cyanide.
6) Benzil Alcohol.
7) 3, 4 Linalol Oxydol.
8) Linalol Derivatives.
9) Linalol.
10) 1, 2 Linalol Oxydol.

Улунам и черным чаям:
1) Cis-3-Hexanal.
2) Hexanoate.
3) Benzil Cyanide.
4) Indole.
5) Methyl Jasmonate.
6) Cis-Jasmone.
7) Linalol Oxydol 3,4.
8) Cis-3-Hexanol.
9) Benzoate.
10) Benzyl Alcohol.
11) Phenylethyl Alcohol.
12) Nerolidol.
13) Jasmon/Jasmin Lactone.

Из перечисленных веществ за ЗЕЛЕНЫЙ (травяной) аромат отвечают:
1) Hexanal.
2) Linalol Oxydol 1, 2.
Оба вещества являются продуктами окисления линалола.

За ФРУКТОВЫЙ аромат отвечает:
1) Cis-3-Hexanal Hexanoate.

За ЦВЕТОЧНЫЙ аромат отвечают:
1) Linalol.
2) Geraniol.
3) Phenylethyl Alcohol.
4) Benzyl Alcohol.
5) Beta Ionone, Cis-Jasmone.

За СМОЛИСТЫЙ («тяжелый цветочный») аромат отвечают:
1) Alpha Terpeniol.
2) Cedro.
3) Alpha Farunesen (Japan Tea Only).

За аромат СУХОФРУКТОВ:
1) Jasmin Lactone.

Свободные ароматические включения (придают разные отттенки):
1) Indole.
2) Benzil Cyanide.

Подавляющая часть этих веществ относится к т.н. терпеноидам –душистым, маслянистым и летучим веществам. Кроме терпеноидов кэфирным маслам относятся также некоторые углеводороды, спирты,кетоны, фенолы, эфиры, кислоты и др. Сейчас одних толькотерпеноидов открыто около 10 000. В современной медицине хорошоизвестны и используются около 2500 различных эфирномасличныхрастений.

Выделяют три группы терпеноидов (в зависимости от количестваизопреновых звеньев):
1) Полутерпены (ароматические кислоты и альдегиды). Например, вчае это Methyl Salicylate. Как правило, за редким исключенем(например, валериана), полутерпены имеют слабо выраженный запах.
2) Монотерпены. Это основная группа ароматических эфирных масел, придающих аромат большинству растений – розе, жасмину,цитрусовым, герани, лаванде, мяте и др. Основной аромат чаяполучается именно благодаря монотерпенам, таким как индол,гераниол, неролидол, линалол и др.
3) Секвитерпены (их много всяких – алифатические, моноциклическиеи др.) Придают аромат, например, ромашке, липе, тысячелистнику,эвкалипту. В чае есть также, например Alpha Farunesen.Что любопытно, эфирные масла в воде не растворяются, но привзбалтывании с водой (именно поэтому при правильном завариваниинадо помешивать заварку!) придают ей запах и вкус. Наповерхности остывшей заварки, содержащей большоеколичество эфирных масел, как правило образуется радужнаяпленка. Это показатель высокого качества чая. Кроме того,эфирные масла чая жутко полезны, т.к. обладают сильнойантибактериальной и противовоспалительной активностью.

В лабораторных условиях установлено, что при длительном храненииэфирные масла меняют свой цвет (темнеют) и запах (в худшуюсторону). Именно поэтому чай нельзя хранить слишком долго –эфирные масла выветривются. При перегреве эфирные масла такжеразрушаются (именно поэтому заварку нельзя кипятить; да ивообще необходимо использовать при заваривании воду правильнойтемпературы!).
 (400x320, 42Kb)
Рубрики:  известное и неизвестное о чае

Метки:  

На что способна чашка зеленого чая

Четверг, 20 Марта 2008 г. 13:56 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Зеленый чай издавна является напитком номер один для большинства жителей Востока. Как гласит древняя китайская легенда, куст чая вырос из век местного святого Бодхидхармы, который вырвал их после того, как уснул во время медитации. Спустя немного времени ученики Бодхидхармы стали заваривать и пить листья этого божественного растения, дабы надолго сохранить бодрость и хорошее расположение духа.
читаем дальше>>>>>>>>>>
Рубрики:  разное

Музыка для Чайных Церемоний.

Среда, 12 Марта 2008 г. 19:04 + в цитатник
Галушечка (Чайный_мир) все записи автора Музыка для Чайных Церемоний.
 (287x94, 11Kb)               
              
>>>

Метки:  

диетическая ценность. терморегуляция и потоотделение

Вторник, 04 Марта 2008 г. 17:45 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Джентельменский набор монгола-кочевника: плитка прессованного чая, катышки высушенного соленого сыра, шмат вяленого мяса, горстка муки, возможно, еще и малость сухофруктов. И все! И можно делать тясечекилометровые марш-броски по пустыням и полупустыням, завоевывая по дороге державы...

В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой, солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой; чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий – военных, моряков, геологов. Ну и т.д. и т.п., хотя чайная кулинария – это совсем отдельная тема.

Обобщим: чай + минимальная еда = полноценное питание даже при экстремальных нагрузках. Это возможно благодаря уникальному сочетанию в чае большого количества белков, витаминов и микроэлементов. По данным американских ученых, в чашке зеленого чая содержится 0 калорий; но даже при вынужденой длительной (до 5-8 дней) чайной диете не возникает чувства голода, сохраняется нормальная работоспособность, потеря массы тела замедляется.

Если говорить о чайной диете, то для профилактики кучи всяких заболеваний врачи рекомендуют разгрузочные «чайные дни» (1-2 раза в месяц). В течение суток необходимо каждые 3-4 часа (кроме сна, разумеется) выпивать чашку теплого некрепкого зеленого чая (хороши также белые чаи и улуны) без ничего. В такие «чайные дни» рекомендуется побольше двигаться (чтобы пропотеть), но не следует перенапрягаться. Шлаки выводятся замечательно!

И еще... Перед глазами возникает такая картинка: Средняя Азия, жара градусов 30 в тени, в чайхане сидят суровые восточные мужчины в ватных халатах, потребляют огромное количество зеленого чая и ведут светский разговор о ценах на гашиш или автоматы Калашникова...

Эта картинка не случайна, т.к. чай – замечательное потогонное средство, а потеть, как известно, очень полезно. Во-первых, для лучшей терморегуляции; во-вторых, для вывода из организма всяких шлаков.

Летом лучше всего потеть по-восточному – вместе с зеленым чаем. Кстати, экспериментально доказано, что зеленый чай лучше любых других напитков утоляет жажду и защищает от сильной жары. Есть даже такая статистика – чашка горячего зеленого чая снижает температуру тела на 1-2 градуса, правда, всего на 10-12 минут.

Хитрые восточные люди, чтобы продлить охлаждающий эффект чая, действуют так: заваривают большой заварник (не как заварку, а как уже годный для питья чай), из него подливают помаленьку в пиалу, и растягивают удовольствие от питья на пару часов. Зато не жарко! Зимой лучше потеть по-русски – вместе с черным чаем с добавлением трав и бальзамов, с медом или малиновым вареньем, до и/или после баньки. Этот же самый способ потения крайне необходим и полезен при простудных заболеваниях.

Обратите внимание, что еще древние китайцы утверждали, что «летом чай охлаждает, а зимой – согревает».
 (699x463, 58Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

фризский чай. чайная история фризов

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 14:39 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Наверное, невозможно назвать точную дату, когда фризы пристрастились к чаю — можно говорить только о каких-то примерных периодах и «знаковых» датах. Вообще, чайная история фризов, на мой взгляд, является очень интересной, драматичной и местами порой напоминает чудо ;-)

Современные историки установили, что в период с 16 по 18 век на всей территории современной Европы единственным доминирующим напитком было пиво. Пиво было особенно распространено среди беднейших слоев населения, что объясняется очень просто — зачастую этот калорийный напиток был не только питьем, но и единственной доступной едой.

Фризы здесь были не исключением — они употребляли пиво во всех мыслимых вариантах: холодное пиво, теплое пиво с медом, теплое пиво с яйцами и даже готовили суп из пива! Но, как свидетельствуют исторические данные, пивоварни Фрисландии производили на редкость невкусное пиво, а то, которое привозили из Гамбурга или Бремена стоило очень дорого.

Фризам помогла их репутация хороших моряков и тесное сотрудничество с голландским (значительная часть фризов до сих пор проживает на территории Нидерландов) и британским торговым флотом. Фризы были не только хорошими матросами, но также прославились своими умелыми лоцманами и капитанами. Именно благодаря этому «морскому братству» фризы и познакомились с чаем.

Пожалуй, невозможно точно установить, когда фризы начали регулярно пить чай. По неподтвержденным данным, фризы впервые попробовали чай уже в 1610 года, когда корабли голландской Ост-Индийской компании доставили первые партии чая в Европу. Однако первые документальные свидетельства о чайной торговле во Фрисландии относятся лишь к 1720 году.

До 1750 года лучший в Европе голландский и английский флот в течение примерно 150 лет фактически монополизировали доставку колониальных товаров из Китая в Европу, специализируясь на чае, хлопке, пряностях и фарфоре. Напомним, например, общеизвестный факт, что первый китайский фарфор в Европу был доставлен именно парусниками голландской Ост-Индийской компании. Причем, исторический казус заключался в том, что торгующие колониальными товарами купцы фарфор часто закупали неохотно, «в нагрузку» к чаю, и известны случаи, когда чайная посуда покупалась только в качестве балласта, стабилизирующего осадку парусника.
>>>>>>
Рубрики:  разное
история и чай

Метки:  

лекарственные растения в быту. статья о чае

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 14:36 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Лекарственные растения в быту. Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов. 1986.

«Чайный куст китайский (Thea sinensis L.)

Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник (в культуре до 1,5 м высотой) из семейства чайных (Theaсеае), сильноветвистый. Листья очередные, овальные, длиной 6-30 см, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, темно-зеленые, с зубчатым краем. Цветки душистые, расположены поодиночке или пучками по два-пять в пазухах листьев, с двойным околоцветником, венчик из пяти — девяти белых или розовых лепестков, диаметром 2-5 см, тычинки многочисленные, с желтыми пыльниками. Плоды — трех-, четырехгнездные коробочки с округлыми блестящими семенами, диаметром около 1 см. Цветет в августе-декабре, плоды созревают в октябре-декабре.

В диком виде растет в горах Индии и Индокитая. Важнейшими производителями чая являются Индия, Шри-Ланка и Китай. В СССР чай возделывают в Грузии, Краснодарским крае и Азербайджане.

Сырьем для производства готового продукта у чайного куста являются листья. В них содержатся дубильные вещества (до 35%), алкалоиды (кофеин, теофиллин, теошюмин и др.), флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 250 мг %); витамины B1, B2, К, Р, РР, минеральные соли. Для получения чая собирают молодые верхушки побегов (флеши), на которых имеется не более трех молодых листьев. Собранные листья и флеши завяливают, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации. Во время ферментации в химическом составе листьев происходят значительные изменения. Так как в этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества, его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После сушки горячим воздухом в специальных сушилках листья приобретают черный цвет.

Сухой чай, готовый к употреблению, содержит белки (16%), сахара (1,5%), танин (около 12%), алкалоиды (около 4%), витамины и другие вещества. Различные сорта чая содержат разные количества кофеина, танинов, ароматических и других веществ. Только эфирные масла чая, создающие его «букет», содержат более 500 химических соединений. Так, в индийском чае больше, чем в других сортах, кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому он дает густой настой и сильнее тонизирует организм, но отличается терпкостью и некоторой резкостью вкуса. Из отечественных сортов близок к индийскому по своим свойствам краснодарский чай. Грузинский и азербайджанский сорта чая, так же как и китайский, отличаются, более мягким вкусом и ароматом. Любители чая смешивают при заваривании несколько разных сортов с целью улучшения вкусовых и ароматических свойств напитка. В последние годы разработаны новые высококачественные сорта грузинского чая. На основе экстракта грузинского чая создан напиток высшего качества «Ингури». Следует напомнить, что при длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются и теряется специфический аромат, хотя почти все остальные вещества сохраняются. Поэтому чай следует хранить в стеклянной или фарфоровой, плотно закупориваемой посуде»...
 (699x456, 75Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
разное

Метки:  

Наставление по приготовлению чая. СССР 15 ноября 1952 года.

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 13:27 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Наставление по приготовлению горячих напитков в предприятиях общественного питания. Утверждено Министерством торговли СССР 15 ноября 1952 года.

Чай и кофе являются наиболее распространенными напитками среди населения Советского Союза.
Задачей работников предприятий общественного питания является всемерное улучшение качества их приготовления и улучшения реализации.

ЧАЙ
Чай — вкусовой продукт. Он содержит от 2 до 3% кофеина, тонизирующего и несколько возбуждающего деятельность сердца и нервной системы; кроме кофеина, в чае имеются танин, эфирные масла и другие химические вещества, создающие вкус и аромат чая.
Существует множество разнообразных сортов чая, отличающихся друг от друга своим вкусом, ароматом и настоем.
Прекрасные сорта чая выращиваются в Советском Союзе — в Грузии, Азербайджане, на Черноморском побережье Краснодарского края.
Наиболее распространенным является чай черный байховый — грузинский, азербайджанский, краснодарский, индийский, китайский, который в соответствии со стандартом подразделяется на чай высшего, 1-го, 2-го и 3-го сортов.
В республиках Средней Азии имеет большое распространение чай зеленый байховый высшего, 1-го, 2-го и 3-го сортов, а также чай плиточный черный и зеленый.
В предприятиях общественного питания — чайных, столовых, кафе, ресторанах и чайханах используется преимущественно чай черный и зеленый 1-го и 2-го сортов.
Чай следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%. При хранении в сыром помещении чай быстро поглощает влагу, что способствует развитию в нем плесени. Чай нельзя хранить с продуктами, издающими какой-либо запах — рыбой, сыром, пряностями и др. Вскрытые для текущего расхода пачки необходимо пересыпать в чайницу или другую посуду с крышкой.
Гарантийный срок хранения чая — 6 месяцев, считая со дня выпуска его с фабрики. Чай, превышающий указанный срок хранения, приемке не подлежит.
Заварка и подача чая
Заварку чая следует производить в фарфоровых чайниках, применяя для заварки свежеприготовленный кипяток.
Перед заваркой чайник нужно ополоснуть кипятком, после чего положить в него чай по норме на определенное количество стаканов, и залить кипятком, примерно на 1/3 объема чайника. Чайник для сохранения тепла следует накрыть салфеткой или полотенцем и оставить в таком виде на 5 минут для настоя. После этого долить чайник кипятком и разлить чай в стаканы или чашки.
С 1 июня 1952 года приказом Министерства торговли СССР № 500 от 19 мая 1952 г. установлены следующие нормы закладки натурального чая в столовых, буфетах, кафе, чайных и других предприятиях общественного питания:
а) в предприятиях высшего разряда, предприятиях I и II категорий — на стакан чая с сахаром и без сахара — 0,75 г;
б) в предприятиях II категории — на одну пару чайников (при продаже чая парами чайников) с сахаром и без сахара — 3 г;
в) в предприятиях III категории — на стакан чая с сахаром и без сахара — 0,5 г.
Общее количество кипятка, наливаемого в чайник для заваривания чая, должно быть взято из расчета примерно 50 кубич. сантиметров на один стакан чая, отпускаемого потребителям.
Готовый чай должен быть крепким, вкусным, ароматным и отпускаться в горячем виде.
Заварку чая следует производить небольшими порциями, по мере спроса потребителей.
Целесообразно в каждом предприятии заранее определить емкость заварочного чайника и количество чая, подлежащего заварке.
Запрещается производить кипячение заваренного чая или длительное нахождение его на плите. Также запрещается применять при заварке чая питьевую соду или жженый сахар.
Заварка чая в котлах, кастрюлях и другой кухонной посуде не разрешается.
Мытье чайной посуды — стаканов, чашек и блюдец — следует производить отдельно от столовой посуды. Вымытая чайная посуда должна быть хорошо вымыта или просушена.
Чай подается потребителям в стаканах или чайных чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах с подстаканниками, поставленных на пирожковую тарелку или блюдце. На блюдце или тарелку должна быть положена чайная ложка.
В чайных чай должен подаваться парами чайников — один из них для заварки чая, другой для кипятка.
Сахар, варенье, джем, лимон следует подавать отдельно на розетке. Сахар к чаю рекомендуется подавать кусковой.
Молоко и сливки к чаю подаются, как правило, в горячем виде, в молочнике.
К чаю могут быть поданы пирожки, печенье, сдоба, пирожное, торты, а в чайных, кроме того, баранки, сушки и бублики.
 (250x174, 11Kb)
Рубрики:  разное
история и чай

Метки:  

мате

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 12:37 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Для большинства латиноамериканских стран мате является повседневным напитком, типа наших чая или кофе. Однако, у мате есть еще два назначения. Во-первых, это символ отдыха и дружеского расслабляющего общения между близкими друзьями. Во-вторых, питие мате в латиноамериканских странах является и деловой традицией; мате подают на деловых встречах, дипломатических примах, светских вечеринках и т.п.

На дружеских встречах сейчас больше всего распространена традиция пития мате, подобная той, которая описана у Леви-Стросса (см. выше). Мате пьется из одного кувшинчика (и с одной соломинкой), который по очереди, подобно трубке мира, передается от одного участника матепития к другому. На подобные встречи приглашаются только самые близкие друзья или родственники. Если на подобное матепитие приглашается посторонний человек, то это свидетельствует о большом доверии и уважении к нему. Отказ от подобного приглашения воспринимается как серьезное оскорбление, но зато после участия в подобной процедуре человек считается чем-то вроде «брата по крови», чуть ли не членом семьи.

Проводит подобное матепитие обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в доме), которые наливает мате и подает его сначала самому уважаемому участнику матепития (часто – гостю). (Есть вариант этой традиции, когда первым мате пьет сам хозяин.) После того, как гость выпивает все содержание кувшинчика, хозяин вновь доливает кипятка в тот же кувшинчик, и подает его следующему по значимости гостю. Заварка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников матепития.

Кроме описанных выше рецептов приготовления мате имеют место быть еще и такие...

1. Вареное мате (Cha de mate) – мате, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают мате-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две (не более!), потом снимают с огня и через ситечко (т.к. часть мате-заварки обычно еще остается на поверхности) разливают по чашкам или калебасам. Вареное мате часто пьют с сахаром.

2. Сладкое мате (Dolce mate) – мате, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калебас вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода; или технология заваривания ничем не отличается от приготовления «горького» мате, только заливают мате-заварку уже подслащенной горячей водой, с предварительно разведенным в ней сахаром или медом.

3. «Холодное мате» (Terere) – готовится как и классическое «горькое» мате, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное мате часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфруктовый или лимонный сок, листья мяты и т.п. (Короче, прохладительный компотик системы айс-ти ;-)))

В качестве интересного факта следует отметить, что в отличие от чая, хорошо закрытое заваренное мате довольно долго (2-4 дня) не теряет своих полезных свойств и вкуса (только горчит). Лучше всего подобным образом сохраняется классическое «горькое» мате (с)
 (465x699, 30Kb)
Рубрики:  виды чая
рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Плиточный чай

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 12:34 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Плиточный чай отличается от кирпичного прежде всего характером материала. Для изготовления плиточных чаёв идёт крошка, высевки, словом, второстепенные продукты чаепромышленности, в то время как производство кирпичного чая базируется на второстепенном сырье чайного хозяйства.
Иными словами, материал для плиточного чая не изготовляют специально, не подвергают особым биохимическим процессам, отличным от процессов производства байхового чая. Это принципиальное отличие плиточного чая от кирпичного. Кроме того, есть и менее существенные отличия – в методе прессования и в размерах формы.
Плиточный чай состоит из однородной массы, а в кирпичном чае различаются внешняя облицовка и внутренняя часть кирпича. Плиточный чай прессуют небольшими прямоугольными плитками массой 100, 150 и 250 г. Внешняя поверхность этих плиток гладкая, сами плитки твёрдые, прочные, не поддающиеся разламыванию руками (у хороших по качеству чаёв).
Плиточный чай по сравнению с другими сортами чая довольно молод. В Китае он был известен давно, но там его прессовали неплотно. Только в 80-х годах XIX века в России чаеторговцем Пономарёвым была предпринята одна из первых попыток прессовать из рассыпного китайского чая – «хуасяна» – плотные плитки массой 100-150 г.
Этот чай завоевал популярность среди военных, туристов, охотников как компактный, удобный в полевых условиях продукт, обладавший всеми свойствами чёрного чая. В дальнейшем русские чаеторговые фирмы стали специализироваться на изготовлении плиточного чая, причём в его состав всё более вводили высевки и крошку.
Таким образом, Россию можно считать пионером изготовления современного плиточного чая, который не случайно в Западной Европе известен под названием русского, а в европейской части нашей страны – под названием сибирского. Плиточный чай употребляют в основном в Башкирии, Татарии, Северо-Западном Казахстане, Приуралье, Сибири и особенно на Крайнем Севере.
По вкусу и аромату плиточный чай напоминает сорта тех байховых чаёв, из которых он сделан, но бывает более крепок и экстрактивен. Это объясняется тем, что при прессовании плиточных чаёв, которое происходит в сухом виде под высоким давлением, часть пектинов и смолистых веществ выдавливается из крошки и потому быстрее переходит в настой. Клеящие способности смол и пектинов чая позволяют вести прессовку без каких бы то ни было посторонних клеящих добавок.
(c)
Рубрики:  виды чая

Метки:  

ягодные чаи

Среда, 20 Февраля 2008 г. 11:36 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Малиновый чай
Смешать 50 мл малинового сиропа и 150 мл крепкого чая.

Малиновый чай с ванильным сиропом
Влить в нагретый стакан 50 мл малинового сиропа, 15 мл ванильного и 150 мл горячего крепкого чая.

Брусничный чай
Смешать три столовые ложки сухих брусничных листьев с половиной чайной ложки сухого чая, заварить все это литром воды, три минуты настаивать, подсластить медом или сахаром.

Земляничный чай с лимонным соком
Полторы чайных ложки сухих листьев лесной земляники смешать с третью чайной ложки черного чая, заварить все это дело полулитром воды, добавить половину чайной ложки меду и две-три капли лимонного сока.

Русский черничный чай
Смешать 30 мл черничного сока и 150 мл крепкого горячего чая. Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше — минут десять. В этот чай можно еще чайную ложку меда добавить.

Черносмородиновый чайный напиток
Смешать 150 мл черносмородинного сока, четыре чайные ложки очень крепкого чайного настоя и шесть столовых ложек ванильного сиропа. Разбавить по вкусу горячей водой.

Чай со смородиной по-уральски
Две горсти свежих листьев черной смородины залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции — как понравится.

Чай черносмородиновый
Весной собрать молодые листья смородины, высушить. Летом собрать спелые ягоды — и тоже высушить. Осенью наломать немного молодых побегов смородины, измельчить и высушить. Все три компонента перемешать и добавлять в чай при заваривании по вкусу.

Чай с клюквой
Размять столовую ложку клюквы, засыпать ее сахаром, залить стаканом горячего чая.

Чай с клюквой и мятой
Две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты (сушеной или свежей) залить кипятком и настаивать десять минут. 100 г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар.
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 2 раз

раны и ожоги

Среда, 20 Февраля 2008 г. 11:35 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Так как в чае содержатся танины, и он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антибактериальным — его можно использовать для лечения повреждений покровных тканей. Действие чая довольно мягкое, и его можно использовать для лечения самых деликатных болячек. Классический пример — это лечения глазных воспалений (ячменя, коньюктивита). Необходимо крепко заварить чай (лучше зеленый), быстро его охладить, несколько раз промыть глаза этим настоем, а потом еще сверху минут на 5-10 приложить к глазу вату, смоченную в чае (повторять 3-5 раз в день).

Очень крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам, чай коагулирует белки, т.е. оказывает на кровь примерно такое же действие, как и перекись водорода (кровоостанавливающее), только слабее.

Действие чая является глубинным. Существует рецепт компресса при ушибах, растяжениях связок, вывихах. Берут зеленый чай, варят его в малом количестве воды 15-20 мин., потом получившейся кашице дают немного остыть и прикладывают ее к больному месту. Сначала на кашицу накладывают что-нибудь водонепроницаемое (например, клеенку), потом марлевую салфетку, а потом уже ее прибинтовывают. Если есть возможность, рекомендуется периодически смачивать этот компресс теплым чаем. Такой компресс действует не только как болеутоляющее, но и как заживляющее; приводит к тому, что спадает отек, расасывается гематома (синяк), полученная при травме.

Свежезаваренным настоем можно очищать и дезинфицировать застарелые раны и язвы, ускорять их заживление. Особое средство для лечения гнойных ран и язв — зеленый чай. Необходимо растереть его в порошок и слегка смочить водой, чтобы получилась густая кашица. Смесь прикладывается к ране и меняется 1-2 раза в сутки.

В качестве частного случая ранозаживляющего действия чая особо хочется отметить его противоожоговое действие. При этом чай помогает как при слабых ожогах, так и при довольно тяжелых.

В первом случае чай можно использовать как лекарство, когда вы «обгорели» на пляже. (Кстати, сейчас вытяжки из чая часто включаются в состав кремов, защищающих от загара.) Народу известны традиционные рецепты мазанья сгоревшей спины кефиром, водкой и проч., но редко кто использует для этого крепкий зеленый чай. Чай должен быть свежезаварен, его необходимо быстро охладить и ватным тампоном обильно нанести на сгоревшую кожу. Чем чаще повторять такое «омовение», тем быстрее будет ощутим эффект.

Для лечения серьезных ожогов используется сухой порошок из зеленого чая, которым обильно посыпается обожженое место. В частности, такой рецепт использовался в 1989 г. при лечении пострадавших в железнодорожной катастрофе под Уфой, и тогда чай спас немало жизней.
Рубрики:  чай и здоровье
а если чай не пить?

Метки:  

фруктовые чаи

Среда, 20 Февраля 2008 г. 11:33 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Универсальный фруктовый чай
50 мл любого фруктового или ягодного сиропа влить в 150 мл крепкого горячего чая.

Вишневый чай
Смешать 50 мл вишневого сока и 150 мл крепкого горячего чая.

Яблочный чай раз
Смешать 150 мл крепкого горячего чая и 50 мл яблочного сока.

Яблочный чай два
150 г сушеных яблок залить водой и варить полчаса. Полученный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и столовую ложку лимонного сока. Перемешать и смешать по вкусу с крепким горячим чем.

Яблочный чай три
Смешать 30 мл яблочного сока, 20 мл ванильного сиропа и 150 мл крепкого горячего чая.

Яблочный чай четыре
100 мл светлого яблочного сока смешать с двумя чайными ложками меда, палочкой корицы, щепоткой мускатного ореха, двумя ломтиками апельсина. Томить все это дело на очень слабом огне 15 минут. Помешивая. Потом влить в нее 300 мл крепкого горячего чая.

Чай со свежей антоновкой
Приготовить этот чай можно двумя способами — домашним и походным. В первом случае в большую (и лучше — глиняную) кружку чая нужно просто покрошить 4-6 ломтиков свежей, но чуть вылежавшейся (то получения волшебного аромата) антоновки, дать минут пять постоять и пить, наслаждаясь ароматом.

Во втором чай нужно заварить в термосе, туда же накрошить антоновки и закупорить часа на два. Это — исключительно осенний напиток. Его хорошо пить, сидя на копне льна под ярким еще, но уже не таким горячим солнцем. Или в заброшенном яблоневом саду... Вах!

И еще. В любых условиях — и за чопорным столом, и в походных условиях, чай можно пить с антоновкой вприкуску. В демократичных условиях от яблока можно просто отрезать дольки и запивать их чаем, в салонных яблоки нужно заранее порезать. И подать к чаю. Можно — с медом. Редкостная вкуснятина. Только имейте в виду, что нарезанная антоновка очень быстро «окисляется» и покрывается коричневой пленкой — так что нарезать ее нужно непосредственно перед подачей к столу.

Фруктовый чай раз
Половину стакана меда залить 300-ми мл воды, добавить шесть бутонов гвоздики, немного корицы и варить все это дело пять минут. Потом добавить пол-литра фруктового сока, 400 мл крепкого чая и снова вскипятить. Потом добавить сок из двух лимонов и нарезанный тонкими ломтиками апельсин. И, собственно, подавать.

Фруктовый чай два
Нарезать дольками любые фрукты, смешать их с любыми ягодами в любой пропорции и комбинации. Засыпать сахарным песком, дать постоять полчаса. Затем залить фрукты не очень крепким горячим чаем, плотно закрыть и укутать. Настоять час и подавать. Можно подогреть. Небольшие порции такого напитка можно готовить в термосе.

Высокогорный чай
В заваренный обычным способом чай добавить засахаренные фрукты. Прямо в прозрачные стаканы. Название, надо сказать, неочевидное.

Напиток «Наваждение»
В горячую воду (один стакан) всыпать чайную ложку молотого кофе и чайную ложку сухого чая. Довести до кипения и сразу снять. В стакан подогретого яблочного сока положить чайную ложку натертой моркови, довести до кипения, снять с огня и настоять десять минут. Обе жидкости процедить и смешать. Опять подогреть, добавить мед и пить. Кхм...
Рубрики:  рецепты

Метки:  

чай-противоядие

Среда, 20 Февраля 2008 г. 11:31 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора чай — уникальное средство для чистки тела. Но повторю еще раз: кроме радионуклидов и раковых клеток чай выводит из организма и такие банальные вещи как...


1) Токсины (яды), которые образуются в результате пищевых отравлений (рыбкой тухлой, грибочками с красной шляпкой, тещиным борщиком и т.д. и т.п.);

2) Химические вещества и препараты. Например, злые медики напичкали вас по самые уши какими-нибудь антибиотиками. Штука эта опасная, как лечит, так и калечит. А чай как раз и выводит то лишнее, что после приема колес остается... Сюда же можно отнести и отравления на производстве. Было бы где, а нанюхаться можно чего угодно — и солей тяжелых металлов, и всяких эфиров-ацетонов, не говоря уже про боевые ОВ... И от всей этой гадости чай также по мере сил неплохо помогает.

3) Отдельным пунктом отметим, что крепкий чай неплохо помогает и чистит от всякого рода наркотиков, в том числе от никотина и алкоголя.

Классический антипохмельный рецепт: стакан очень крепкого сладкого чая, желательно с лимоном или молоком. Принимать на следующее утро «после того». Принимать чай сразу после питья алкоголя, или параллельно с этим не рекомендуется, т.к. могут отгнить почки (особенно если они у вас слабы). Дело в том, что свежий алкоголец образует в соединении с чаем вредные альдегиды, которые и наносят вред почкам. (Однако, чай в сочетании, например, с вином, дает интересный эффект измененого сознания. Но об этом дальше...)

Вскользь заметим, что лучше не пить зелья спиртного вообще, т.к. хороший чай и плохая водка — понятия несовместимые. Еще древние китайцы пили чай как замену вина, в 19 веке чай спас от повальной алкоголизации английскую нацию, а в начале 20 века — шведскую. Во времена Петра I в трактирах один стакан водки приравнивался к двум стаканам крепкого чая... Вот и думайте!
 (467x699, 99Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

когда чай уместен

Среда, 20 Февраля 2008 г. 11:29 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора На чайных приемах.
При приеме гостей из чаепьющих стран.
На банкете.
Во время деловой беседы или переговоров.
За завтраком.
За ланчем (вторым завтраком).
На бранче (неофициальном воскресном дневном приеме).
По завершении обеда.
После ужина.
На фуршете.
На деловых, торжественных и неофициальных приемах.
При появлении неожиданных гостей.
В приемной фирмы.
В качестве корпоративного напитка.
При проведении «ти-брейков» и «кофе-брейков».
Для поддержки выступающего.
В небольших магазинах.
На даче.
На пикнике.
Естественно, в любого рода заведениях общественного питания.
В поезде.
В качестве «дополнения» к коньяку.
На «околосвадебных» мероприятиях.
На тематических тусовках.
На небольших танцевальных вечеринках.

Вот так вот. Далее мы подробно рассмотрим некоторые из перечисленных случаев. Но прежде приведем цитату из Сюй Цзэшу, который жил в XV веке и тоже перечислял варианты, когда чай уместен (перевод В. В. Малявина)

«Чай можно пить в такое время:
- когда ты празден;
- когда слушаешь скучные стихи;
- когда мысли спутаны;
- когда отбиваешь такт, слушая песню;
- когда музыка умолкает;
- когда живешь в уединении;
- когда живешь жизнью ученого мужа;
- когда беседуешь поздно ночью;
- когда занимаешься учеными изысканиями днем;
- в брачных покоях;
- принимаю у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
- когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
- в хорошую погоду;
- в сумерки дня;
- когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
- среди раскидистых деревьев и бамбуков;
- когда распускаются цветы;
- в жаркий день, у зарослей лотоса;
- возжигая благовония во дворе;
- когда младшие покинули комнату;
- когда посещаешь уединенный храм;
- когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину».

Чувствуете, как все изменилось ;)
(с)
 (300x157, 21Kb)
Рубрики:  разное



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 15 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь