-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






С днём варенья!:)

Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 10:28 + в цитатник
пинцетка (Чайный_мир) все записи автора  (400x350, 50Kb)
Всего самого доброго и нежного:)

подборочка рецептов

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 14:47 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чтобы пpиготовить вкусный и аpоматный чай, необходимо соблюдать опpеделенные ноpмы и пpавила. Пеpвое условие - наличие хоpошего сосуда для пpиготов- ления чая, котоpый не следует использовать для дpугих це- лей. Пеpед пpиготовлением чая этот сосуд следует сполос- нуть кипятком, после чего засыпать в него опpеделенное количество чая.

Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, пpичем добавляется еще одна ложка чая в чайник. Но эта ноpма зависит пpежде всего от качества чая и его соpта. Засыпанный чай, в пpедваpительно пpогpетый чайник, надо за- лить гоpячей водой, снятой с огня за миг до закипания.

Полученную заваpку необходимо 1 минуту выдеpжать в закpы- том кpышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Чеpез 3-4 минуты готовый чай pазлить в фаpфоpовые чашки.

Если вpемя, в течение котоpого пpоисходит пpоцесс за- ваpки сокpатить, чай не будет иметь нужного аpомата, ес- ли его пpодолжить - дубильные вещества пpидадут чаю гоpь- кий и непpиятный вкус. Готовый чай нельзя наливать пpямо из сосуда для заваpки, а из дpугого, пpедваpительно сог- pетого чайника.

1. Чай с молоком.
Пpодукты для пpиготовления: 2/3 кpепкого чайного нас- тоя и 1/3 молока. В хоpошо пpогpетые чашки налить опpеделенное количест- во молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только пpи такой последовательности напиток пpиобpе- тает хоpоший вкус и аpомат. Чай способствует усвоению мо- лока, вследствие чего его лучше пеpеносят люди, стpадаю- щие заболеваниями желудочно-кишечного тpакта.

2. Степной чай.
Пpодукты для пpиготовления: 12 чайных ложечек чая, 0.5 л воды, 2 л молока, соль. Засыпать чай в воду и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Ваpить смесь 10 мин, пpоцедить и подать. Спитой чай отжать.

3. Чай по-казахстански.
Пpодукты для пpиготовления: 5 ложек чая, 0.5 л кипятка, сливки, молоко. Чай залить кипятком. Чеpез 3 мин добавить сливки. Раз- мешать и пpоцедить в дpугой сосуд, после чего пеpелить в пеpвый, для одноpодности жидкости. Чеpез 2 мин подать.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  рецепты



Процитировано 7 раз

чай)

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 19:44 + в цитатник
Рубрики:  чайные картинки

Чайный крем

Вторник, 04 Августа 2009 г. 15:08 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора 0,5 л воды, 30 г сухого чая, корица, цедра лимона, 0,25 л сливок, 100 г сахара, 8 яичных желтков, 10 г желатина.

Корицу, чай и тертую цедру залить кипятком, плотно закрыть крышкой и держать 10 мин, после чего процедить. Половину чая остудить и залить им желатин. Остальной чай проварить с сахаром, затем добавить сливки. Желтки размешать, разбавить горячей жидкостью и, поместив кастрюлю в горячую воду, помешивая, прогреть до сгущения массы. Добавить замоченный в чае и разведенный желатин, размешать. Разлить массу по формам, охладить, украсить взбитыми сливками.
Рубрики:  а если чай не пить?

Метки:  

ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ

Вторник, 04 Августа 2009 г. 14:09 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Одной из самых заметных тенденций на современном чайном рынке является тенденция, если можно так выразиться, «организации» чая — то есть постоянного роста продаж и предложения чая с гордыми буквами Organic Tea на этикетке.

Маркетинговая легенда, сопровождающая продажи органического чая, проста и привлекательна. Органический чай — это чай, выраженный без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и прочих напастей. И, естественно, органический чай сопровождается аурой если не исключительно полезного, то, по меньшей мере, невредного для человека продукта.

Однако, как вы сами понимаете маркетинговая легенда и реальность — это две немного разных вещи.
Рубрики:  разное
вопросы и ответы

Листовой и гранулированный чай

Четверг, 25 Июня 2009 г. 13:12 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Листовой и гранулированный чай: основные достоинства и недостатки обеих разновидностей.

Чай – удивительный напиток, который в нашей стране стал поистине народным. Без чашки этого ароматного напитка невозможно представить себе ни завтрак, ни пятиминутный перерыв на рабочем месте, ни дружескую беседу, ни встречу с давно не виденными родственниками.

Если спросить у первого встречного, какие разновидности чая ему знакомы, то, пожалуй, каждый назовет две: листовой и гранулированный. У обеих этих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, однако прежде чем перейти непосредственно к рассказу о них, следует выяснить, что же собой представляет собственно чай.

У чая существует множество классификаций. Итак, по способу заварки все чаи делятся на пакетированные и байховые, или рассыпные. Самыми привычными для нас видами чаев являются байховые (рассыпные) чаи, которые выглядят как масса отдельных чаинок, фасованных в общую упаковку.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая



Процитировано 1 раз

Чай по-шведски

Среда, 24 Июня 2009 г. 18:09 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Продукты для приготовления: 1 пачка сухого цельного молока, 0,75 л теплой воды, 1 ч.л. черного чая.

Молоко развести и вскипятить. Чай залить молоком. Выдержать пока чай не растворится полностью. Подать холодным.

(c) http://www.eda-server.ru/cook-book/napitki/chai-kofe/st00179.htm
Рубрики:  рецепты

Кому вреден чай на работе?

Вторник, 26 Мая 2009 г. 14:27 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая на работе или вообще исключить его из своего рациона.

1. Беременные женщины

В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю.По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает таким образом вероятность развития токсикоза.
more
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

кофеин чая - заблуждения и реальность

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 11:32 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно же, за счет воздействия главного алкалоида чая - кофеина. Чем больше кофеина в чае - тем больший утренний заряд бодрости мы получаем.

Но в каком чае – зеленом, или черном кофеина больше? Очень многие люди считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином черный чай. Так ли это?

Чтобы выяснить какой вид чая крепче – зеленый или черный, общественная организация «ЭКСПЕРТ» впервые в Украине провела лабораторное сравнение между зеленым и черным чаем. Этакий бой на ринге между «Черными» и «Зелеными». Кто кого?
Мы исследовали 34 образца чая и определили:

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
известное и неизвестное о чае

Метки:  

Зеленый чай и апельсины защищают от компьютерной радиации

Пятница, 27 Марта 2009 г. 16:14 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Две чашки зеленого чая и один апельсин ежедневно предоставят надежную защиту от радиации, исходящей от экранов персональных компьютеров, сообщают СМИ КНР со ссылкой на исследования китайских ученых.

Согласно этим данным, листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации.

В апельсинах, по мнению китайских ученых, содержатся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет. Кроме того, содержащиеся в апельсинах витамин А и каротин укрепляют защитные функции кожи, передает «Интерфакс».
(с)
 (699x531, 152Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
разное



Процитировано 4 раз

Ученые нашли новые полезные свойства зеленого чая

Пятница, 27 Марта 2009 г. 15:27 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Американские медики открыли новое полезное свойство зеленого чая - этот напиток способен защитить от кожных заболеваний, таких, как псориаз.

Изучив действие подстрекательных клеток в кожной ткани животных, биологи Медицинского исследовательского колледжа Джорджии пришли к заключению, что потребление зеленого чая уменьшает воспаление и регулирует выработку гена, ответственного за работу этих клеток.

Аутоиммунная болезнь псориаза способствует утолщению слоев кожи, поскольку рост клеток в этой области организма становится неконтролируемым. При этом иммунные клетки, которые обычно предотвращают действие инфекций, вместо этого вызывают активацию воспалительных цитокинов. Другие аутоиммунные болезни с подобными побочными эффектами включают повреждения слоев кожи. Дерматологи заметили, что зеленый чай подавляет эти процессы и помогает контролировать выражение в генах белка сaspase-14, который отвечает за работу клеток кожи. Также составы в чае сократили и стабилизировали выработку антигена PCNA во внутренних слоях кожи, где происходит непрерывное деление клеток, сообщает АМИ-ТАСС.
(с)
 (400x400, 53Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Исследование: Вкус чая и кофе зависит от любимой чашки

Пятница, 27 Марта 2009 г. 15:21 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Британские психологи выяснили, что человеческий мозг привык, что ежедневный ритуал приготовления утреннего кофе или чая должен совершаться определенным образом для достижения максимального удовольствия.

Как пишет The Telegraph, кофеин – это наркотик, который заставляет людей привыкать к ежедневному приему горячего напитка.

«Пить чай или кофе – это ритуал, к которому люди привыкают, - замечают британские психологи из Университета Шеффилда. - А давние ассоциации с получением утреннего кофе заставляют людей искренне верить в том, что напиток становится вкуснее, если использовать особую чашку. И это правда».

По данным исследования, у 65% британцев есть любимая чашка для утреннего ритуала.
(с) http://vz.ru/news/2009/3/13/264721.html
 (200x189, 9Kb)
Рубрики:  разное

Выяснилось, чем опасен горячий чай

Пятница, 27 Марта 2009 г. 15:19 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Иранские ученые пришли к выводу, что людям, которые любят горячий чай, грозит опасность. По мнению специалистов, горячий чай может увеличить риск возникновения рака пищевода.

В исследовании, опубликованном в специализированном британском медицинском издании British Medical Journal, говорится, что употребление черного чая, температура которого не ниже 70°С, повышает риск возникновения рака пищевода.

При этом добавление в такой чай молока, как это делают многие люди на Западе, немного остужает напиток, соответственно, уменьшая этот риск.

Эксперты полагают, что именно этим объясняется тот факт, что рак пищевода встречается на Западе реже, чем в других странах мира.

Ежегодно от этой разновидности рака в мире умирает более полумиллиона человек, сообщает BBC.

(с) http://www.vz.ru/news/2009/3/27/269511.html

Метки:  

Если все плохо - пейте чай

Пятница, 09 Января 2009 г. 12:42 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychopharmacology. Они свидетельствуют о том, что участники эксперимента, которые пил чай четыре раза в день на протяжении шести недель, чувствовали себя более спокойными и расслабленными даже в стрессовых ситуациях. Объективно медики отметили у них снижение уровня гормона кортисола, который ученые называют «гормоном стресса».

В исследовании приняли участие 75 добровольцев. Они были разделены на две группы. Одна пила обычный черный чай, а другая – сублимированный, в котором отсутствовали активные чайные компоненты. Тесты, проведенные спустя шесть недель, показали, что те, кто входил в первую группу, переносили стресс намного легче.

Как проявляется антистрессовое действие чая?

Чай хорош до стресса, во время стресса и после стресса, убеждены исследователи.
Как профилактическое средство, он повышает устойчивость к физическим, психическим и эмоциональным нагрузкам.
Благодаря тому, что он повышает выносливость и оттягивает наступление фазы истощения, его рекомендуют применять непосредственно во время сложной ситуации (разумеется, если есть такая возможность).
И, наконец, его способность восстанавливать силы, а также содержание в нем витаминов и микроэлементов делают его незаменимым напитком в послестрессовой обстановке.
(с)
 (455x286, 59Kb)
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 2 раз

Чай - средство от головной боли

Пятница, 09 Января 2009 г. 12:40 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Почему болит голова? На этот вопрос может ответить ваш доктор, но иногда и Вы, особенно в случаях повторяющихся болей, например, при мигрени, можете быть превосходным диагностом. И если причина головной боли Вам ясна, попробуйте в качестве лекарства чай:

Возьмите хороший индийский чай, заварите в форфоровом чайнике, добавьте в стакан чая столовую ложку сахара, выпейте его медленно, рассасывая во рту, завяжите голову тёплым шарфом (лучше шерстяным)и ложитесь на 15-20 минут. Узнав некоторые подробности о лечебных свойствах чая, Вы сами сможете объяснять его болеутоляющее действие.
(с)
 (250x363, 31Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

Травяной чай снимет воспаление и стресс

Пятница, 09 Января 2009 г. 12:37 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Перед вами рейтинг самых популярных полезных чаев. Выбирайте на свой вкус. Только когда решитесь зайти в аптеку и приобрести травяной сбор, вспомните, нет ли у вас аллергии. Если всё в порядке, пейте его без сахара или подслащивайте только медом.

Черная смородина
Плоды черной смородины богаты янтарной и лимонной кислотой, а также микроэлементами и витамином С. Чай, заваренный на листьях и плодах, полезен печени и почкам, а также помогает пережить простуду.

Ромашка
Список заболеваний, при которых рекомендуется пить ромашковый чай, огромен. Среди них - проблемы с желудком, спазмы в кишечнике, повышенная кислотность, бессонница, нервозность. Но главное свойство ромашки - противовоспалительное.

Роза
Ее лепестки содержат каротин, витамины группы В, витамины К и С. Наслаждаясь этим божественным напитком, вы помогаете организму справиться с бронхитом, фарингитом, простудой, неврозами и стрессами.

Лимонник
В послеоперационный период и при депрессиях рекомендуется чай из лимонника. Он полезен для поддержания мужских сил и при гипертонии.

Бергамот
Чай из бергамота помогает снять нервное напряжение и усталость. Помимо успокаивающего действия, оказывает еще и омолаживающее, тонизирует кожу, сужает поры и способствует исчезновению пигментных пятен.

Мята
Помимо того, что придает бодрость всему организму, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, снимает головную боль и напряжение.
(с)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

в. маяковский. «чаеуправление» (тексты для вкладок-плакатов)

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:46 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора В конце мая – начале июня 1924 года Маяковский написал по заказу Чаеуправления 15 рекламных текстов, которые предназначались для печатных плакатов-листовок, вкладывавшихся в ящики и коробки с чаем, какао, кофе для распространения среди покупателей этих товаров.
more>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Метки:  

Чай по-арабски

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:44 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай(сухой) — 3 ч. ложки, кофе (раств.) —1/2 ч. ложки, желток — 1, сахар — по вкусу.

Заварить крепкий чай и крепкий кофе. В стакан с желтком влить кофе, долить крепким чаем, добавить сахар.
Рубрики:  рецепты

Метки:  

Чай «Ванильный»

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:43 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай черный (сухой) — 6 ч. ложек, ванилин — 1 ч. ложка, корица — на кончике ч. ложки, вода — 1л.

Чай, ванилин, корицу залить горячей водой, настоять, затем перемешать и процедить. Подавать горячим.
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

О пользе холодного чая

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 21:55 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора По мнению ученых, чай – это лучшее средство для утоления жажды – его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. Хотя, наверное, имеет… В теплое время года, когда даже автопокрышки плавятся, больше тянет на что-нибудь прохладное и освежающее. Наверное, знойные южане-итальянцы и жители южных штатов США что-то знают, когда пьют холодный чай.

Аппетит
Холодный чай стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Это свойство придется очень кстати тем, у кого в жару почти пропадает аппетит. Кроме того, чай – в экстремальных ситуациях (в принципе, сюда можно отнести и вынужденную летнюю «голодовку») является комплексной диетической пищей, которая полноценно восполняет в организме нехватку белков и витаминов.

Борец с радикалами
В жаркое время года, когда от солнца свободные радикалы (вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний) становятся еще активнее, очень кстати придется напиток, который не только утоляет жажду, но и помогает нам бороться с последствиями интенсивного излучения.

Чай содержит флавоноиды – вещества, которые являются антиоксидантами и защищают организм от рака, преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Для «сердечников» это отличная альтернатива кардиоприпаратам. Чай, особенно в сочетании с лимонным соком (который часто добавляют в холодные чаи) нормализует кровяное давление, расширяет сосуды и помогает работе сердца. Гипотензивный (понижающий давление) эффект чая связан с содержанием полифенолов (4-O-метилгалловой кислоты). Кроме того, недавно установлено, что чай обладает свойством снижать уровень вредного холестерина в сыворотке крови, снижает интенсивность склеротических процессов в артериях и препятствует накоплению жиров как в крови, так и в печени.

Быть в тонусе
Чай – отличный тонизирующий напиток. Его бодрящее действие объясняется присутствием в нем кофеина. Однако воздействие чая гораздо мягче, чем кофе, и более длительно. Кофеин, содержащийся в чае, проникает в организм постепенно. Он стимулирует деятельность мозга и центральной нервной системы, а не работу сердца и кровообращение (как кофе). Поэтому чай способствует повышению остроты реакции и концентрации внимания.

Вкусный резерв
Также холодный чай – это очень вкусный способ выпивать рекомендованные 6-8 стаканов воды в день. И низкокалорийный.

К тому же, он негазированный, как большинство холодных бутилированных напитков. Не так давно медики сообщили неутешительную новость для любителей холодной газировки: шарики углекислого газа в сочетании с холодной водой могут вызвать разрыв пищевода.

И зубная эмаль тоже не страдает от избытка сахара, а очень даже наоборот: чай обогащает организм фтором и кальцием, а полифенолы, содержащиеся в этом напитке, обладают ярко выраженным бактерицидным действием (выражаясь человеческим языком, нейтрализуют болезнетворные бактерии, живущие на зубах и деснах).

Холодный чай и дистония
40% женщин и 20% мужчин страдают от периодических приступов вегетососудистой дистонии, которая обостряется в жаркую погоду. 15% людей мучаются от этой напасти постоянно. В жару в воздухе снижается количество кислорода, организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Из-за этого снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате - вялость и скачки давления. Холодный чай (гипотоникам особенно полезен черный) помогает восстановить водный баланс организма и улучшить дыхание клеток.

Витамин В
Холодный чай – богатый источник витаминов группы В, которые хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В отвечают за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы, предохраняя ее от истощения.

Кстати, о нервной системе. Зеленый чай и запах лимона способны повысить работоспособность в жару в несколько раз. А в сочетании – так тем более. (c)
 (200x330, 6Kb)


Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 15 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь