Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора
По мнению ученых, чай – это лучшее средство для утоления жажды – его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. Хотя, наверное, имеет… В теплое время года, когда даже автопокрышки плавятся, больше тянет на что-нибудь прохладное и освежающее. Наверное, знойные южане-итальянцы и жители южных штатов США что-то знают, когда пьют холодный чай.
Аппетит
Холодный чай стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Это свойство придется очень кстати тем, у кого в жару почти пропадает аппетит. Кроме того, чай – в экстремальных ситуациях (в принципе, сюда можно отнести и вынужденную летнюю «голодовку») является комплексной диетической пищей, которая полноценно восполняет в организме нехватку белков и витаминов.
Борец с радикалами
В жаркое время года, когда от солнца свободные радикалы (вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний) становятся еще активнее, очень кстати придется напиток, который не только утоляет жажду, но и помогает нам бороться с последствиями интенсивного излучения.
Чай содержит флавоноиды – вещества, которые являются антиоксидантами и защищают организм от рака, преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Для «сердечников» это отличная альтернатива кардиоприпаратам. Чай, особенно в сочетании с лимонным соком (который часто добавляют в холодные чаи) нормализует кровяное давление, расширяет сосуды и помогает работе сердца. Гипотензивный (понижающий давление) эффект чая связан с содержанием полифенолов (4-O-метилгалловой кислоты). Кроме того, недавно установлено, что чай обладает свойством снижать уровень вредного холестерина в сыворотке крови, снижает интенсивность склеротических процессов в артериях и препятствует накоплению жиров как в крови, так и в печени.
Быть в тонусе
Чай – отличный тонизирующий напиток. Его бодрящее действие объясняется присутствием в нем кофеина. Однако воздействие чая гораздо мягче, чем кофе, и более длительно. Кофеин, содержащийся в чае, проникает в организм постепенно. Он стимулирует деятельность мозга и центральной нервной системы, а не работу сердца и кровообращение (как кофе). Поэтому чай способствует повышению остроты реакции и концентрации внимания.
Вкусный резерв
Также холодный чай – это очень вкусный способ выпивать рекомендованные 6-8 стаканов воды в день. И низкокалорийный.
К тому же, он негазированный, как большинство холодных бутилированных напитков. Не так давно медики сообщили неутешительную новость для любителей холодной газировки: шарики углекислого газа в сочетании с холодной водой могут вызвать разрыв пищевода.
И зубная эмаль тоже не страдает от избытка сахара, а очень даже наоборот: чай обогащает организм фтором и кальцием, а полифенолы, содержащиеся в этом напитке, обладают ярко выраженным бактерицидным действием (выражаясь человеческим языком, нейтрализуют болезнетворные бактерии, живущие на зубах и деснах).
Холодный чай и дистония
40% женщин и 20% мужчин страдают от периодических приступов вегетососудистой дистонии, которая обостряется в жаркую погоду. 15% людей мучаются от этой напасти постоянно. В жару в воздухе снижается количество кислорода, организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Из-за этого снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате - вялость и скачки давления. Холодный чай (гипотоникам особенно полезен черный) помогает восстановить водный баланс организма и улучшить дыхание клеток.
Витамин В
Холодный чай – богатый источник витаминов группы В, которые хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В отвечают за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы, предохраняя ее от истощения.
Кстати, о нервной системе. Зеленый чай и запах лимона способны повысить работоспособность в жару в несколько раз. А в сочетании – так тем более. (c)