-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






5 чашек чая, чтобы быть красивой!

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 17:24 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Свежий цвет лица, подтянутая фигура, легкость в движениях, блестящие волосы, белозубая улыбка - все эти «приметы здоровья» могут украсить нас гораздо больше, чем данные природой правильные черты лица.

У каждой из нас свои рецепты красоты. Но все ли помним об одном, поистине чудодейственном источнике, из которого мы можем черпать красоту, здоровье, хорошее настроение?

...Он считается признанным напитком красоты, здоровья и долголетия, является одним из основных источников антиоксидантов, содержит естественный комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет, помогает противостоять стрессу и бороться с депрессией.

Если вы решили, что речь идет о каком-то таинственном эликсире, то ошиблись. Все это - чай! Тот самый чай, который мы считаем привычным обыденным напитком и - скорее всего - не считаем его надежным средством для поддержания красоты и здоровья.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  разное



Процитировано 1 раз

К совершенству с Ройбушем

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 17:21 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора И название у него не менее экзотичное – ройбуш, что в переводе с голландского «rooibos» означает красный кустарник. Местные африканские племена ройбуш открыли для себя много веков назад не только как приятный и бодрящий напиток, но и как лекарство от многих физических и душевных недугов. Голландцы попробовали ройбуш в середине 18 века, а широкое распространение в Европе этот напиток приобрел в начале 20 века.

Российские почитатели чая получили возможность попробовать разнообразные сорта Ройбуш благодаря активной деятельности Русской Чайной Компании по популяризации этого напитка, удивительного по набору полезных свойств и вкусовых качеств.

Ройбуш – секреты возрождения силы и духа
Одна из африканских легенд появления на земле чая ройбуш гласит – боги специально подарили людям этот напиток для обретения здоровья, мудрости и неиссякаемой энергии. Африканские племена свято верили в чудесные свойства этого напитка и бережно собирали красные иголки ройбуш – ведь вместо чайных листьев это растение действительно имеет иголки на длинных веточках ярко-красного цвета.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая

Метки:  

Все о чайном грибе

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 13:42 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет. Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
а если чай не пить?



Процитировано 1 раз

Чай: горячий, тёплый или холодный

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 13:31 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Советует врач-терапевт клинической больницы департамента здравоохранения в г. Архангельске Татьяна Александровна Ульянова.

Много или мало?

Вода составляет почти 70% массы человека. Поэтому правильный питьевой режим имеет большое значение.

Недостаток воды отражается на состоянии всех органов. Они начинают недополучать питательные вещества. Постепенно ухудшается работа почек. Они не справляются с нагрузкой. Из-за этого в организме накапливаются вредные вещества. Появляется повышенная утомляемость и головная боль. Хотя многие списывают эти жалобы на недосыпание и стресс.

Из-за постоянного дефицита воды могут возникать запоры. По этой же причине в почках и в желчном пузыре нередко появляются камни.
Помимо этого, обезвоживание отражается на внешности. Слоящиеся ногти, слабые волосы, шелушащаяся и сухая кожа - все это признаки несоблюдения питьевого режима.

Однако часто люди заблуждаются в пользе избыточного питья. Дескать, чем больше пьешь, тем лучше выводятся из организма вредные вещества и шлаки.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 1 раз

Бамбуковый чай спасет от депрессии

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 13:10 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Бамбуковый чай не так популярен, как черный или зеленый. Однако он очень полезен, уверяют эксперты. Чем именно?

Бамбуковый чай содержит большое количество аминокислот. Он богат протеинами, клетчаткой, витамином С, железом, калием, кальцием и магнием. Этот напиток не содержит кофеина, а значит, его можно пить практически в неограниченном количестве.

Такой чай благотворно действует на состояние кожи и волос. Он избавляет организм от токсинов, лечит авитаминоз и предотвращает развитие депрессии.

Самым лучшим считается корейский бамбуковый чай, пишут Страсти. ру со ссылкой на The Times of India.
По материалам: kalina.ua
Источник: Обозреватель
i_1060586759_z4 (200x201, 6Kb)
Рубрики:  виды чая

Чай лечит все

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 12:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай - удивительный напиток. Ценители чая многое могут порассказать не только про его удивительные вкусовые качества, но и о многочисленных целебных свойствах. Состав чайных компонентов до сих пор полностью не известен. Достоверно лишь, что в маленьком чайном листочке содержится до 300 различных элементов, важнейшие из которых - кофеин, танин, эфирные масла и витамины.

Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и многое другое. Не говоря о том, что чай нужно уметь заварить.

"Правильный" чай поможет вам поддерживать свой организм в тонусе, а иммунитет - здоровым.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
известное и неизвестное о чае

Чай во время беременности

Пятница, 19 Августа 2011 г. 12:21 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Некоторые виды чая могут способствовать сокращению матки и привести к выкидышу.

Во время беременности нельзя принимать: женьшеневый чай, травяные отвары, содержащие воронец, вяз ржавый, болотную мяту, чернобыльник, чаи с добавлением фенхеля, лакрицы шалфея. Остальные травы лучше употреблять с осторожностью, поскольку все травяные чаи могут вызывать маточную активность.

Например, вы можете позволить себе мятный чай. Пейте его его для улучшения пищеварения - после обеда в качестве альтернативы кофе эспрессо.

Можно заваривать чай из имбиря.

Положите кусочек корня имбиря (длиной примерно в 5 см) в чашку, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Подсластите медом или разбавьте свежим лимонным соком.

Масло ромашки противопоказано в первые месяцы беременности. Однако ромашковый чай в умеренных количествах служит прекрасным успокоительным средством. Если же ваша беременность сопровождается кровянистыми выделениями либо у вас ранее случались выкидыши, употребление этого чая стоит ограничить до 1 чашечки в день.


Источник: Dytyna.info
Udk6z (240x208, 8Kb)
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 1 раз

Просто чай: необычные средства красоты

Пятница, 19 Августа 2011 г. 12:18 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Вам необходима недорогая, эффективная и натуральная косметика? Попробуйте приготовить собственное средство красоты, используя самый обычный чай.

В чае содержатся многие важные витамины: провитамин А, витамины группы В, витамины С, К, никотиновая кислота. Их количество зависит от типа чая: черного, зеленого, красного или желтого.

Выпивая 3–4 чашки зеленого чая, вы покроете суточную потребность организма в витамине Р. Также зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая старение организма.

В черном и зеленом чаях содержится большое количество дубильных веществ, эфирных масел, алкалоидов, аминокислот и других полезных элементов. А вот калорий в этом напитке нет, поэтому он очень полезен для фигуры.

Чай для лица
Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид.

Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.

Протирание кожи настоем из красного чая – каркаде – поможет при воспаленных угрях.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  а если чай не пить?



Процитировано 1 раз

Чайная ложка

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 10:48 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чайная ложка — столовый прибор, вмещающий до 5 миллилитров жидкости.

Используется для размешивания сахара в чае и употребления десертов. Специальной чайной ложкой с длинной ручкой едят мороженое.

Чайная ложка также находит применение в бытовой медицине и кулинарии — для дозирования жидких и сыпучих субстанций. В рецептах часто используется в качестве меры объёма, при этом обычно сокращается как «Ч/Л», «ч. ложка» или «ч.л.». Сейчас под одной чайной ложкой понимается объём, равный 5 мл, хотя если померить получается 3мл!.

Более старые определения чайной ложки вводились в США: 1 ч. ложка = 4,93 мл и английская 1 ч. ложка = 3,55 мл.
(с)
e01df8a3d18a40f89436a5147ca_prev (590x344, 26Kb)
Рубрики:  чайная утварь

Зеленый чай: маленькие секреты для вашей диеты

Вторник, 09 Августа 2011 г. 17:13 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора О пользе зеленого чая знают давно и многие. Не так давно американцы вновь вспомнили о дешевых и действенных способах борьбы с лишним весом – естественно, что в числе первых им припомнился зеленый чай.

Диета с участием зеленого чая намного дешевле и в то же время, довольно эффективна: она создает небольшой дефицит углеводов, что стимулирует организм на естественное сжигание жира в целях получения дополнительной энергии. Кроме того, частое потребление зеленого чая снижает аппетит, уменьшает чувство голода и ускоряет расщепление жиров.

Треть американцев, явно страдающих ожирением, практически непрерывно участвуют в различных дорогостоящих программах по снижению веса, в то время как им просто не хватает знания о продуктах, которые могут помочь похудеть с намного меньшими затратами, а также самодисциплины в плане их потребления.

Доктор О'Мэлли решил устранить досадный недостаток исследований по вопросу снижения веса при помощи зеленого чая: в течение более чем 30 лет он проводил исследования, которые связали снижение веса при помощи занятий фитнесом и включения в диету зеленого чая.

Он отметил, что наиболее эффективным в борьбе с ожирением является только такой зеленый чай, который приготовлен из чайных листьев высокого качества: в них больше полезных для похудения полифенолов, теанина и дубильных веществ. Эти вещества ускоряют обмен веществ, стимулируют термогенез, повышая эффективность естественного расщепления жиров. А содержание в зеленом чае катехинов улучшает настроение, защищает от некоторых видов рака, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, профилактирует развитие бактерий в полости рта.

Но существует один нюанс – доктор О'Мэлли отмечает, что чай низкого качества такого благотворного влияния на коррекцию фигуры не оказывает: в нем просто намного меньше катехинов, повышающих обмен веществ. «Чайная пыль» для похудения малопригодна, поэтому желающим снизить вес придется разобраться в чайном обилии, превышающем более чем 300 сортов! (c)
179_2 (256x200, 15Kb)
Рубрики:  известное и неизвестное о чае



Процитировано 1 раз

Безумный чай от Шляпника

Вторник, 09 Августа 2011 г. 16:40 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Творение американского режиссера Тима Бертона «Алиса в Стране чудес» – это не совсем то, что ожидали увидеть зрители. Алиса здесь – девятнадцатилетняя девушка, которую заставляют выйти замуж за потомственного лорда – рыжеволосого напыщенного болвана с безвольным подбородком, от него ей и удается сбежать в Страну чудес. Самое удивительное, что сказка все равно получилась замечательной, а уж сцена безумного чаепития привела бы в восторг даже Льюиса Кэрролла.

Ингредиенты
молоко – 2 стакана
вода – 1 стакан
чай черный сухой – 15 г
сахар – по вкусу
кардамон – 10 шт.
гвоздика – 3 бутона
перец душистый горошком – 3 шт.
корень имбиря – 1-2 см
мускатный орех тертый – 1 щепотка
корица молотая – 1/2 ч. ложки

Способ приготовления

1. Корень имбиря натри на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолки в ступке.
2. Молоко смешай с водой, доведи до кипения, добавь пряности и вари на слабом огне 2–3 минуты. Добавь по вкусу сахар, перемешай.
3. Всыпь чай, доведи смесь до кипения, затем огонь уменьши и вари еще 4-5 минут.
4. Сними напиток с огня, накрой крышкой и выдержи несколько минут. Горячий чай процеди, разлей по чашкам и сразу подавай.
(с)
bezumniy_tea_b (230x173, 17Kb)
Рубрики:  рецепты



Процитировано 3 раз

Газированный мятный чай

Четверг, 04 Августа 2011 г. 13:02 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Ингредиенты:
На 4 порции:
4 ст л чайной заварки
75 гр (3 oz) сахара
12 листочков мяты
300 мл (1/2 pt) содовой воды или минеральной воды
кубики льда
4 кусочка лимона

Cпособ приготовления:
Положить заварку в огнеупорный кувшин и залить 600 мл кипятка. Заваривать 3-7 мин. Перелить через ситечко в чистый кувшин и добавить сахар и 4 листа мяты. Дать остыть. Чай можно накрыть и хранить в холодильнике до 2х дней. Также его можно заморозить в подносах для льда.
Рубрики:  рецепты

Тодди

Четверг, 04 Августа 2011 г. 12:09 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это традиционный британский горячий напиток, напоминающий грог. Тодди обычно готовят с виски, но можно использовать и ром, как в предлагаемом рецепте. Главное, что тодди нужно пить горячим!

Ингредиенты:
На 1 порцию тодди:
2 г черного чая,
2 чайные ложки сахара,
корица,
гвоздика,
лимонная корка по вкусу в пропорции 1:2:1,
ямайский ром.

Способ приготовления:
Заварить чай, положить в стакан сахар и залить чаем на 2/3 объема.
После этого в напиток добавляют корицу, гвоздику и лимонную корку, заливают на 1/3 ромом.
Подают как правило горячим.
(с)
toddi1 (226x337, 23Kb)
Рубрики:  рецепты



Процитировано 3 раз

За кого ты выйдешь замуж.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 16:46 + в цитатник

Метки:  

Чай и чайники.

Четверг, 16 Июня 2011 г. 16:51 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Русское слово «чай» происходит от китайского (ча); растение Camellia sinensis китайцы называют (ча шу).
В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.
Чай является для китайцев обычным ежедневным напитком, кроме того, в китайской культуре есть множество традиций, связанных с употреблением чая в определённых случаях. Совместное питьё чая считается своеобразным «актом сплочения» семьи или коллектива, предложение чашки чая может в разных ситуациях трактоваться как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. Любопытно, что по традиции чай должны подавать младшие (по возрасту или положению) старшим, но не наоборот.
Чай заваривают в больших чайниках из фарфора, фаянса или глины со вставным ситечком, куда кладётся заварка, настаивают, после чего разливают по чашкам или пиалам. Для индивидуального чаепития, а также для пробы чая может использоваться гайвань — небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. Чай заваривается в гайвани и пьётся из неё же: крышка слегка сдвигается, образуя со стенками пиалы небольшой зазор, и чай либо пьётся непосредственно из гайвани, либо переливается в отдельную чашку для питья. Минимальный зазор между крышкой и пиалой обеспечивает сохранение аромата чая и предотвращает попадание чаинок в питьевую чашку (или в рот пьющего чай человека).
В Китае выпускают большое число разнообразных гибридов небольшого чайника и гайвани, одним из видов которых является широко применяемая сейчас в России заварочная чайная кружка — высокая кружка с ручкой и крышкой, в которую вложен стаканчик-ситечко для заварки. Она лишена основного неудобства гайвани — необходимости придерживать крышку и выдерживать зазор между крышкой и стенкой чаши.
В торжественных случаях (на официальных приёмах, по особым случаям, а также просто в качестве аттракциона для туристов) чаепитие может проходить в соответствии с набором специальных правил. Такое формализованное чаепитие называют «китайской чайной церемонией».

Как заваривают чай в Китае
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  разное
чайная утварь
чайная церемония



Процитировано 2 раз

Экзотический чай оказался вреднее алкоголя

Среда, 25 Мая 2011 г. 11:35 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Исследование, проведенное врачами из Медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester Medical Center) выявило, что популярный чай из растения под названием «кава» может привести к почечной недостаточности или разрушению мышечной ткани.

Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав состояние 34-летнего велосипедиста, которого нашли на обочине дороги без сознания. Истинная причина случившегося сильно удивила медиков. Все дело в том, что пациент является поклонником чая из кавы, пьет его 2 раза в неделю, но в день происшествия он выпил вдвое больше, чем обычно.

«В связи с растущей популярностью растительных лекарственных средств мы всегда спрашиваем пациентов, какие травы они потребляют, многие из них потенциально опасны для здоровья человека», - говорит Майкл Ф.Камали, председатель Департамента скорой медицинской помощи (Department of Emergency Medicine).

Кава является растением из семейства перечных (его также называют «перец опьяняющий») и растет на тропических островах в южной части Тихого океана. Гавайцы использовали его в течение 3 тыс. лет из-за его седативных (успокаивающих) свойств. Люди, регулярно потребляющие напиток, утверждают, что он снижает беспокойство, помогает от бессонницы и облегчает симптомы менопаузы. Некоторым он даже заменяет алкоголь, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на сообщение РБК.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 1 раз

Черный чай защищает от биологического оружия

Среда, 11 Мая 2011 г. 18:59 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Черный чай может использоваться как средство защиты от биологического оружия. Этот вывод был сделан в результате совместного исследования, проведенного британским Университетом Кардифа и американским Мэрилендским Университетом.

Как показало исследование, чашка хорошо заваренного чая (точнее, биологически активные компоненты чая - полифенолы) может выступать в качестве антидота бактерии Bacillus anthracis, которая является возбудителем сибирской язвы. Авторы исследования также указывают, что добавление в чашку чая молока или сливок значительно снижает защитные свойства этого напитка.


Сибирская язва - крайне тяжелое инфекционное заболевание. Возбудители сибирской язвы долгое время находились в арсеналах государств, обладавших биологическим оружием.


Последняя атака, в которой использовались споры сибирской язвы, была произведена в США в 2001 году. Тогда неизвестные преступники рассылали письма со спорами в редакции некоторых средств массовой информации и офисы сенаторов США. В результате, погибли 5 человек, 17 тяжело заболели. Это преступление до сих пор не раскрыто. (с) http://novosti.ua/health/32342
chaj4[20188](300x238) (300x237, 10Kb)
Рубрики:  известное и неизвестное о чае

Секреты самой вкусной чашки чая

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 00:11 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Он согревает, поднимает настроение, тонизирует, добавляет сил, придает красоту коже и волосам. Конечно, это чай! Обычный черный, зеленый или красный, цветочный или травяной. Но только правильно приготовленный, он может быть столь полезным. Перед вами 7 простых секретов самой вкусной чашки чая. Возможно, вы их уже знаете, но не лишне напомнить.

• Выбираем чай. Самый простой совет такой: Неважно, что вы выбираете – чай в пакетиках или крупнолистовой, индийский, китайский или из Шри-Ланки, - просто выбирайте самое лучшее, на ваш взгляд, из всего, что видите на полке в магазине. Цена и сорт тут не имеют значение, просто вы должны быть уверены в том, что выбрали действительно самое лучшее.

• Правильный чайник. Чайные эксперты придают огромное значение не только технике заваривания чая, но и выбору чайника. Самый лучший чайник – керамический, он лучше держит тепло, поэтому в нем лучше готовится чай.

• Правильная вода. Несмотря на то, что вода подвергнется термической обработке, её вкус и качество влияют на вкус и качество заваренного чая. Конечно, хорошо, если вода из чистейшего горного источника, но мы понимаем, что это не всегда возможно. Просто вода должна быть действительно качественной, без запаха, без неприятного привкуса. Эти мелочи очень влияют на процесс, вкус и аромат.

• Сколько заварки? Это один из главных вопросов. Чай не должен быть крепким, но и не должен быть слабым. Оптимально – 1 чайная ложка листового чая на 170 мл воды.

• Температура воды. Ещё один немаловажный момент, от которого зависит вкус чая. Для черного чая, травяного, черного китайского чая достаточно температуры 98-99 градусов по Цельсию (212 по Фаренгейту). Для более легких, светлых чаев лучше брать воду не более 82-83 градусов С (180 F). Повезло тем, у кого чайник с температурной шкалой)))

• Время заваривания. Вкус чая напрямую зависит от времени заваривания. Здесь как с количеством заварки: не слишком долго, не слишком мало. А сколько? Для черного чая оптимальное время – 3-5 минут. Можно чуть больше, если вы – любитель крепкого чая. Для светлых сортов чая – 2 минуты, в крайнем случае, 3, не больше.

• Позвольте чаю дышать. Нельзя закупоривать полностью заварочный чайник. Также следует оставлять достаточно пространства в чайнике, позволить чаю «дышать», а значит, не заливайте чайник до краев. Только тогда вкус будет насыщенным и правильным. Листья смогут расправиться и отдать всю свою силу и аромат.

Как видите, самая вкусная чашка чая готовится без суеты, требует немного больше времени, но также и не любит, когда ей слишком долго не уделяют внимания. Хорошего чаепития!

Автор: Юлия Гнедина
(c) http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=3528
Рубрики:  разное



Процитировано 2 раз

Вырастить дома чайный куст

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 14:47 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора В колонках играет - Машина Времени "Мой друг"
В природе существует три подвида чайного куста:
Ассамский, китайский и гибридный - индокитайский.

Китайский чай в диком виде достигает 3 метров и живет около 100 лет. Он стойкий к холоду и может расти на высот Ассамский подвид имеет лист крупнее, но не такой крепкий как у китайского.
Он может жить до 60 лет, а высота его достигает 20 метров. Такой чай растет в предгорьях, где выпадает много осадков. В природе этот подвид встречается в восточной Индии - на границе с Китаем.

Чайный куст
Вообще виды чая изменяются в зависимости от высоты, на которой он растет.
Каждый регион происхождения имеет свои разновидности этого прекрасного растения, которые приспособлены именно для этого климата и имеют свои собственные характерные черты.
Сейчас, благодаря, умелым скрещиваниям, селекционеры получают сорта чая, которые способны расти при более суровых условиях.
Однако, где бы чай не рос, ему необходимо не менее 5 часов солнечного света в день, достаточное количество осадков, богатый грунт и внимательный уход.
Как раз гармоничный баланс всех этих условий и делает неповторимым аромат и вкус каждого чая.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  разное
полезные ссылки
а если чай не пить?

Липовый чай против насморка или кашля

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 14:28 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Весной очень легко простудиться

Одеться по погоде почти невозможно: на солнышке вроде тепло, а дунет ветерок – и начинается насморк или кашель.

У меня есть замечательное средство на этот случай. Лучше использовать его сразу же, при первых признаках заболевания. Тогда простуда, скорее всего, не разыграется.

Мой рецепт – липовый чай.

Чтобы его приготовить, нужно взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков липы, залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8–10 мин. и пить теплым с медом (растворять его по вкусу) 3 раза в день.

Чай быстро снижает температуру, помогает пропотеть. Можно использовать его и в качестве профилактического средства. (с)
 (525x700, 91Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь