-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






Иван-чай

Вторник, 27 Марта 2012 г. 19:32 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Иван-чай — считается традиционным для России напитком, упоминание о нем встречается еще в исторических хрониках XII века на Руси. В те давние времена люди были, видимо, мудрее нас. Напиток, приготовленный из травы Иван чай они пили очень часто. Позже, в XIX веке, это удивительное по своим полезным свойствам растение по экспорту заняло на Руси второе место. Например, в Англию и Данию экспортировали тысячи пудов иван-чая. А например вот во Францию и Пруссию его вывозили контрабандой.
Информация о нем была оставлена даже в Большой Британской энциклопедии. А ведь Англия была владелицей огромных колоний, включая Индию, в которой всегда выращивался обычный черный чай в больших количествах.
Однако английские пуритане предпочитали ему иван-чай, а ведь они имели возможность выбирать и пробовать самые лучшие сорта в мире.
Известно, что готовили иван-чай, подвергнув его особенным ферментным процессам, а также он завоевал широкую популярность на Руси получив название «Копорский чай» (название произошло от деревни Копорово).

Как же приготовить копорский чай, сохранив все целебные свойства?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая
чай и здоровье

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Яблочный чай с корицей

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:06 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Яблочный чай с корицей




Удивите своих родных, добавив фруктовую нотку и аромат корицы в ваш обычный чай...






Читать далее...
Рубрики:  рецепты



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ТОП-5 имбирнных чаев

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 22:42 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Имбирный чай обладает массой полезных свойств - его применяют при простуде, нервном перенапряжении и даже для похудения!

Имбирный чай с соком

1,2 л воды;
3 ст. л. тертого имбиря;
5 ст. л. меда;
4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
2 ст. л. свежей мяты.

Как готовить:
Вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок. В конце можно добавить немного свежей мяты.


Тибетский имбирный чай
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

ТОП-7 полезных травяных чаев

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 16:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Наши предки использовали целебные свойства травяного чая с давних времен. И хотя они не знали, что такого ценного содержится в этом напитке, им были известны секреты, которые неведомы современному человеку.

1. Мята
Многие продукты вызывают вздутие и газообразование. И перед каким-то важным событием приходится пару дней голодать. Знакомая проблема? С этим можно справиться с помощью природных средств. Вам поможет мятный чай. Он обладает приятным, освежающим вкусом, и употреблять его можно регулярно.

2. Ромашка
Нервничаете? Вам поможет чай из ромашки. Он поможет успокоиться и не только! Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно пить, дышать парами или делать компрессы. Также это чудесное растение спасает от боли во время критических дней.

3. Чай из можжевельника
Ничто не сравнится с этим чаем! Во-первых, он избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла. Во-вторых, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей. Как видите, самое время пить чай из можжевельника.
file1585472_ce9257be (380x250, 12Kb)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

Все о пользе ромашкового чая

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 16:21 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Сегодня чай стал традиционным напитком в каждой семье. Кто-то пьет черный, кто-то предпочитает зеленый чай, а кто-то наслаждается экзотическими сортами.

Особе место в этом перечне занимают чаи травяные и в частности ромашковый чай.

Во многих семьях чашка ромашкового чая перед сном является непременным атрибутом вечернего ритуала. Еще один плюс в пользу этого напитка состоит в том, что его можно давать даже маленьким детям, если, конечно, у малыша нет аллергии на ромашку.

Седативное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина — вещества положительно влияющего на нервную систему.

Антибактериальные свойства ромашки позволяют рекомендовать ромашковый чай тем, кто страдает расстройствами и заболеваниями сердечнососудистой системы, почек. Ромашковый чай с добавлением душицы окажет ветрогонное действие, облегчив отход газов и уменьшив газообразование.

Пользу ромашкового чая, несомненно, оценят и те, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника — целебный напиток поможет восстановить баланс.
file1598735_ceb7ea3f (380x250, 49Kb)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 19 раз
Понравилось: 3 пользователям

Все о чаях и чайных напитках: сорта, полезные свойства и минусы

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 13:31 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?..

Чаи

Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповрежденных листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.
Степень ферментации: 0%.
Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.
Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.
Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды - 100˚.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая



Процитировано 4 раз

шоколадный чай

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 15:09 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Что нужно на 2 порции шоколадного чая:
3 ч. ложки листьев черного чая
8 стручков кардамона
2 целые гвоздики
1 палочка корицы
1/2 ч. ложки молотого душистого
2 ч. ложки какао-порошка
4 ч. ложки сахара
1/2 стакана молока

Как приготовить шоколадный чай:
1. Смешайте чай, кардамон, гвоздику, корицу, душистый перец, какао-порошок, сахар и 1 1/2 стакана холодной воды в кастрюле.
2. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до средне-низкого. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут или до ароматности.
3. Добавьте молоко. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут. Процедите через ситечко в чайные кружки.
4. Шоколадный чай готов.

(с) http://www.meals.ru
m0702_4 (300x199, 19Kb)
Рубрики:  рецепты



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

10 верных способов сделать чай вредным

Среда, 01 Февраля 2012 г. 21:43 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай может не только быть полезен , но и вреден...

Запрет первый
Не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй
Не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий
Не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый
Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  известное и неизвестное о чае



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Что такое свежий чай? Старый чай? Какой чай лучше?

Среда, 01 Февраля 2012 г. 16:44 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора .. в Китае потребители привыкли считать свежим чай весеннего сбора, поступающий в продажу в апреле-мае. Этот чай стоит значительно дороже, и первые весенние дни в Китае - еще холодные и слякотные - это то время, когда крестьяне на чае зарабатывают самые большие деньги.

Старый чай - это чай, хранившийся более года, однако его биохимическая старость может наступить раньше или значительно позже в зависимости от условий хранения. Пословица говорит: "Вино чем старее, тем ароматнее; чай чем старее, тем хуже".

Свежий чай обладает чистым цветом, он прозрачен и насыщен, ароматен и приятен на вкус, пить его - истинное наслаждение.

Вполне понятно, почему китайцы предпочитают пить свежий чай. Свежий чай в больших количествах может "опьянять", так как в только что собранных и переработанных чайных листьях высоко содержание таких активных веществ, как танин, кофеин, алкалоиды. Теин и ароматические соединения свежего крепко заваренного чая легко приводят нервную систему человека в состояние возбуждения, подобное опьянению - с убыстренной циркуляцией крови, учащенным сердечным ритмом, быстрой сменой эмоций.

Черезмерное употребление слишком крепкого чая приводит к интоксикации с такими симптомами, как повышенная температура, головокружение, бессилие, обильный холодный пот, бессонница и даже дрожь.

Кроме того, в чае, недавно снятом с куста, биологически активные вещества довольно агрессивны и слишком сильно стимулируют желудок и слизистую оболочку кишечника, легко вызывая боли в желудке и пучение живота у людей с ослабленной функцией кишечника и с хроническими желудочными заболеваниями. Таким людям следует употреблять чай, собранный как минимум 15 дней назад. За это время агрессивность биологически активных веществ в чайных листах падает и именно такой чай обладает идеальными свойствами.

Практически же нам в России никогда не приходится испытывать риск чрезмерного воздействия свежего чая, так как чтобы довезти его до потребителя (даже при всем желании сделать это как можно быстрее) уходит не менее месяца - а это то время, за которое чай успевает "дозреть".
(c) http://www.meals.ru
tz1 (186x184, 10Kb)
Рубрики:  виды чая
известное и неизвестное о чае



Процитировано 1 раз

ТОП-10 чаев от простуды

Понедельник, 30 Января 2012 г. 20:55 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Если вы заметили у себя первые симптомы простуды, лучше всего поможет старое проверенное средство - горячий чай.

1. Мандариновый чай. При ангине отлично помогает чай из цитрусовой муки. Высушите корки мандаринов и апельсинов. Перемелите их в кофемолке непосредственно перед употреблением. Затем возьмите одну чайную ложку получившегося порошка и залейте его 100 г кипятка. Дайте чаю настояться пять минут и в течение дня принимайте по одному-два глотка.

2. Имбирный чай. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим. Этим напитком отлично лечится простуда, а при мокром кашле можно добавлять в чай гвоздику или корицу.

3. Медовый чай. Для приготовления этого чая необходимо взять корень травы алтея, сушеные листья мать и мачехи, душицу. Перемешать травы в равных частях. Взять столовую ложку смеси и заварить ее стаканом крутого кипятка. Пить чай от простуды в теплом виде, добавляя по столовой ложке меда на стакан отвара. Рекомендуется употреблять чай по три раза в день после еды.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
рецепты



Процитировано 13 раз

5 способов заменить сахар в чае

Понедельник, 30 Января 2012 г. 20:29 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора С приходом холодов сладкий чай и кофе как никогда в почете‚ чего не скажешь о лишних сахарных килограммах. Наш инструктаж подскажет‚ как без вреда для здоровья и фигуры подсластить любые напитки.

Способ 1. Экстракт стевии
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 10 ккал
Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии. Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.
Фуд-разведка
• Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес¬цветный жидкий сироп.
• Запах — не имеет.
Этикетка: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.

Способ 2. Нектар агавы
Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 12 ккал
Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.
Фуд-разведка
• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
• Запах — что то среднее между медом и кленовым сиропом.
Этикетка: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  разное

8 причин заменить чашку кофе на чашку чая

Понедельник, 30 Января 2012 г. 20:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Зеленый чай делает талию тонкой и бодрит лучше, чем кофе. Одно лишь это способно склонить любую женщину на сторону этого терпкого напитка. Но есть и другие причины!

1. Традиционный чай может обеспечить заряд энергией, более легкий, чем от кофе или энергетических напитков. Тонизирующий эффект чая подобен действию кофе, благодаря аминокислоте L-тианин. Но он имеет более мягкий эффект и его пик приходит через час и падает наполовину в течение 4-6 часов.

2. Через две недели после регулярного употребления черного или зеленого чая повышается иммунитет.

3. Сильные антиоксиданты чая - катехины - могут восстанавливать некоторые виды клеточных повреждений, которые приводят к раку.

4. 1 чашка черного чая в день снижает риск сердечного приступа на 46%. Проведенные исследования в Азии, где семьи пьют как минимум пять чашек в день, указывают на связь потребления зеленого чая и уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Многие марафонцы пьют чай в период соревнований, так как он помогает выдержать все эти испытания. Недавние исследования на животных свидетельствуют о том, что комбинация зеленого чая из кофеина и полифенола, называемая EGCG, помогает улучшить выносливость.

6. Рассыпной зеленый чай сжигает жир, вымывает токсины и ускоряет метаболизм. Для того, чтобы в борьбу с жировыми отложениями вступило как можно больше полифенолов, необходимо, во-первых, заваривать чай дольше обычных 2-3 минут. Во-вторых, пить его до еды или во время, но никак не после и целиком исключить из чаепития «сопровождающих» — молоко и сахар.

7. Благодаря высокому содержанию соли фтористоводородной кислоты, флавоноидов и фитоэкстрогенов зеленый чай укрепляет кости как у мужчин, так и женщин.

8. 4 чашки черного чая в день защищают от стресса, помогая снизить уровень кортизола (гормона стресса) на 50%.
(c)woman.delfi.ua
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чайная косметика домашнего приготовления

Среда, 25 Января 2012 г. 20:40 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора О благотворном влияние чая на наш организм знали еще древние китайские врачи. Сегодня чай взяли на вооружение даже косметологи. Ведь чайные процедуры – сильнейшее антиэйджинговое средство, которое доступно каждой из нас.

Чайные ванны для молодости кожи
На Востоке говорят: «Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира». И, судя по всему, с этой же целью они принимают чайные ванны, которые появились в Китае в период вспышки эпидемии атипичной пневмонии. Одна из пекинских газет опубликовала новость о том, что регулярный прием чайных ванн помогает уберечься от этой инфекции.

Сегодня чайные ванны – одни из самых популярных спа-процедур по уходу за кожей во всем мире. Чтобы насладиться чайной ванной вовсе не обязательно ехать в Китай или посещать дорогой салон, восточную спа-процедуру можно легко осуществить в домашних условиях. Для этого 6 ст.ложек черного или зеленого чая залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и вылейте отвар в горячую ванну.

Чайные процедуры для кожи лица
Хотите восстановить свежесть, упругость и эластичность кожи, устранить жирный блеск, сузить поры, сохранить молодость и всегда иметь красивый цвет лица? Умывайтесь охлажденным чаем! Крепкий отвар черного чая придаст коже матовый оттенок и сгладит незначительную пигментацию. Заварка зеленого чая с несколькими каплями лимонного сока сузит поры и успокоит воспаленную кожу, предотвращая появление угрей и уменьшит сальность кожи лица. А красный чай (каркаде) уменьшит шелушение сухой кожи.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  а если чай не пить?



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

5 удачных способов заваривания чая

Среда, 25 Января 2012 г. 20:38 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Вы никогда не задумывались, почему у вашей мамы борщ очень вкусный, а у вас – не совсем? Приблизительно такая же ситуация с завариванием чая. Вроде бы и чайный лист одинаковый, и лимон с молоком такой же не вкус. Но почему же чай получается таким разным?

Китайский способ заваривания чая
Еще 500 лет назад китайцы перешли к завариванию чая в «гайванях» специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл. В такую чашку засыпают 4-5 мг чайного листа и заливают водой на 2/3 или половину объема, заваривают 2-4 мин. С гайваны чай заливают в чашку и пьют в горячем виде без сахара. Высококачественный чай можно заваривать в гайване до 4 раз.

Японский способ заваривания чая
В Японии традиционно пьют зеленый и желтый чай. Желтый чай заваривают китайским классическим способом, а именно – в гайване. Что касается зеленого чая, то его японцы в основном растирают в порошок перед завариванием. Только тогда заливают кипятком в фарфоровые чайники 0,5-1 л .Чайник должен быть предварительно подогретый до температуры 50 градусов. Важная особенность японского способа: вода для заваривания чая доводится до температуры 60 градусов. Только так моно ощутить мягкий и насыщенный вкус чайного напитка.

Шри-ланский способ заваривания чая
Чайник заливают водой сразу по той норме, что отвечает засыпанию сухого чая, но выдерживают заварку по-разному: 3-4 мин на 2-5 стакана воды и 5-6 мин, если вы завариваете больше 5 стаканов. Норма засыпания сухого чая очень велика: 1,5-2 чайные ложки на стакан. Там пьют свой крепкий чай только с молоком.

Английский способ заваривания чая
Предварительно подогревают сухой чайник. Потом насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Сразу заливают кипятком и настаивают 5 минут. Обдайте чашки кипятком, и пока чай настаивается, налейте в них в разогретое (не кипяченое) молоко по вкусу. И только затем в молоко залейте чай.

Тодди
Это традиционно британский горячий напиток. Тодди необходимо пить горячим. Заварить крепкий чай (2 гр. заварки на порцию). В чашку кладем сахар, заливаем чаем на 2/3, добавляем корицу, гвоздику, цедру лимона в пропорции 1:2:1 и залить на 1/3 ромом.
(c) woman.delfi.ua
Рубрики:  рецепты



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Полезные свойства зеленого и черного чая

Среда, 25 Января 2012 г. 20:23 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Во многих странах мира чай является национальным напитком. В Китае, например, чаепитие считается очень важным событием. Когда гости приходят в дом, хозяин ставит перед ними чашку ароматного чая. Не отстают от китайцев и англичане, которые, к слову, считаются одной из самых чаепотребляющих наций в мире. А чайные церемонии там проводятся практически в каждой семье. В Украине чаепитие не очень популярная штука, но, не смотря на это, каждый из нас знает, что чай – это не просто напиток утоляющий жажду, он известен своими полезными свойствами и является натуральным лекарственным средством.
Самыми распространенными видами чая считается черный и зеленый, менее известным является белый чай. Не обойдешь стороной и целое семейство травяных чаев (липовый, женьшеневый, ромашковый, мятный), многие из которых обладают лечебными свойствами и благоприятно воздействуют на организм человека.

Свойства черного чая
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
известное и неизвестное о чае



Процитировано 1 раз

Чай - природный рецепт омоложения

Среда, 25 Января 2012 г. 20:21 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Многие считают, что красивая женщина - это женщина с красивой кожей. Поэтому главным для каждой из нас является поддержание своей кожи в хорошем состоянии. И в этом нам помогает косметика, сделанная на основе чая.

Собрание полезных веществ в этом напитке настолько уникально, что аналогичные продукты трудно найти в природе, да и среди созданных человеком химических препаратов. Домашние растения также не могут похвастаться таким богатым набором витаминов.

Чайный лист (во многом это относится к зеленому чаю) - это настоящая кладовая природы, в которой содержится около трехсот разных химических соединений. Это витамины (A, B2, B6, B12, B15, C, D, P, E) и другие, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, аминокислоты, белки, фруктоза... Вдобавок здесь есть цинк, фтор, железо, магний, селен.

В чайном листе содержится около трехсот различных химических соединений.

Если регулярно пить чай, то это способствует удалению из организма токсинов, улучшению аппетита, снятию усталости, нормализации давления. Кроме того, улучшается зрение, укрепляются зубы, повышается иммунитет. А о том, как чай может благотворно влиять на наши внешние черты, стоит упомянуть отдельно.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
а если чай не пить?



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Медово-травяные чаи от простуды

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 20:05 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора «Все что полезно – невкусно» - этот миф уже давно развенчан. Отныне даже от травяного противопростудного чая любого будет не оттянуть за уши. Нужно просто добавить меда!..

Чай из цветков алтея с мёдом
Засыпать две столовые ложки цветков алтея в фарфоровой чайник и залить кипящей водой, дать настояться 10-15 минут, растворить мёд по вкусу и пить теплым по 1/2 стакана два-три раза в день при кашле, остром хроническом бронхите, ОРЗ, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.


Грудной чай с мёдом
Взять корень алтея - 40 г, листья мать-и-мачехи - 40 г и траву душицы - 20 г.
Приготовить чай (1:10) и пить его теплым по 1/4-1/3 стакана с мёдом три-четыре раза в день при заболеваниях бронхов и легких.

Чай из цветков липы с мёдом
Приготовить чай (1:20) и пить его тёплым с мёдом по 1/2-1 стакану три раза в день.
Это испытанное народное средство, используемое как потогонное и жаропонижающее.


Чай из цветков клевера с мёдом
Приготовить чай (1:20) и пить тёплым с мёдом по 1/3 стакана три-четыре раза в день. Действенное средство при бронхитах, трахеитах, астме.


Чай из малины с мёдом
Приготовить чай из плодов малины (1:10) и пить с медом теплым по 1/2 стакана три-четыре раза в день при острых респираторных заболеваниях и лихорадящих состояниях.
Это одно из лучших потогонных средств.


Чай из фиалки душистой с мёдом
Приготовить чай из листьев фиалки душистой (1:10) и пить тёплым с мёдом по 1/3 стакана три раза в день при бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе (при сильном кашле принимать по 30 мл через каждые 3 часа).


Будьте здоровы!
http://woman.delfi.ua/news/woman/health/15-produkt...stav-vashej-krovi.d?id=1582844
file1532689_f98e04eb (380x250, 22Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
рецепты

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Травяные чаи - чудесная сила растений

Среда, 14 Декабря 2011 г. 16:00 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Тизан (от франц. tisane) - это напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья - от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений, типа ройбуша, гибискуса, маракуйи. Но, хотя мы называем такие напитки травяными чаями, чайный лист в них присутствует крайне редко - как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая.Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые, в зависимости от использованного сырья - фруктовые, цветочные, смешанные. Различаются они также "по направлениям" - диабетические, детские, общие, этнические и т.д. Есть тизаны, которые пьют для поддержания стабильного веса - один из рецептов таких чаев на основе листьев индийского лотоса и пальмы катеху был придуман китайцами еще в древности. Некоторые смеси, в состав которых входит кора дерева йохимбе, способствуют повышению потенции. Так называемые повседневно-бытовые чаи обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

По своей эффективности тизаны, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Однако последние следует употреблять лишь после консультации с врачом.

Чудесная сила растений

Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо разобраться в полезных свойствах тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.

В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два "базовых" растения, которые - для вкуса, для усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно - дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих основных растений - гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них своя "специализация".
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая
чай и здоровье
известное и неизвестное о чае



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Какой чай лучше пить - крепкий или слабый?

Среда, 14 Декабря 2011 г. 15:57 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Употребление крепко заваренного чая, кроме всего прочего, может привести к тому, что танин, содержащийся в чайных листьях, вступит в реакцию с протеином из пищевых продуктов, образовавшееся соединение танина и протеина затвердеет и выпадет в осадок, что неблагоприятно сказывается на аппетите и пищеварении, снижает усвояемость пищи и приводит к запорам.

Кроме того, крепкий чай учащает сердечный ритм и вызывает повышенное отделение желудочной кислоты, что пагубно для страдающих учащенным сердцебиением, больных с коронарными сердечными заболеваниями, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как теин повышает температуру тела, то крепкий чай может сильно ослабить или полностью подавить действие жаропонижающих средств.

Поэтому в популярных в народе "куплетах о чае" есть строки: Дань ча вэнь инь / Цзуй ян жэнь, "Лучше всего поддержит теплый некрепкий чай". И другие: Хэ ча го нун / фань ча инь, "Пьешь слишком крепкий чай - станешь чаеманом".

В одном стакане крепкого чая содержится приблизительно 100 миллиграмм кофеина, что приблизительно равно дозе, используемой во врачебной практике. Около 10% чаеманов выпивает более двух чашек крепкого чая в день (то есть 200 миллиграмм кофеина). Такое количество кофеина чревато гиперсенситивностью, повышенной тревожностью, раздражительностью. Среди тех, кто выпивает 10 чашек в день (1000 миллиграмм кофеина), 10% страдает от шума в ушах, бреда, искр в глазах, учащенного сердечного ритма, убыстренного дыхания, напряжения мускульной ткани, неконтролируемой дрожи.

Смертельная доза кофеина равна 10 граммам, это 200 чашек крепкого чая в течении нескольких минут. Умереть таким способом практически невозможно, но кофеин вызывает привыкание и около половины любителей чая может попасть в порочный круг все возрастающей потребности в кофеине, что тяжело сказывается на здоровье.

С другой стороны, крепкий чай может быть очень эффективен при использовании в лечебных целях, например, в случае отравления, когда оказывается подавленной деятельность центральной нервной системы, сильно замедляется сердцебиение и дыхание. А компрессы из крепкого чая хорошо помогают при солнечных ожогах.

Итак, крепкий чай лучше оставить врачам, а в обычное время заваривать чай довольно слабо.

Источник: http://liktravi.com.ua/
P1244766-1res (700x525, 90Kb)
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 4 раз

Чайный ГЛИНТВЕЙН (по Похлебкину)

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 23:30 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5—6 минут), 1 бутылка (0,5—0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200—250 г (1 стакан) виноградного вина — сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100—200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).
Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.
В.В.Похлебкин
e83aa69645c82dbe69d0d62f0c1d30b8 (700x700, 125Kb)
Рубрики:  рецепты



Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь