-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эпилепсия

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2007
Записей: 81
Комментариев: 25
Написано: 107

Эпилепсия






приступы

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:12 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора Эпилептические приступы очень разнообразны в своих проявлениях – от тяжелых общих судорог до незаметного отключения сознания. Бывают и такие, как: ощущение изменения формы окружающих предметов, подергивание века, покалывание в пальце, неприятные ощущения в животе, кратковременная неспособность говорить, многодневные уходы из дома (трансы), вращение вокруг своей оси и т.п.

Известно более 30 типов эпилептических приступов. В настоящее время для их систематизации используется Международная классификация эпилепсии и эпилептических синдромов. Эта классификация выделяет два главных вида приступов – генерализованный (общий) и парциальный (очаговый, фокальный). Они, в свою очередь, делятся на подвиды: тонико-клонические приступы, абсансы, простые и сложные парциальные приступы, а также другие приступы.
Рубрики:  Общая
Словарь

Что такое эпилептический статус?

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:11 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора Эпилептический статус – это состояние, когда эпилептические приступы следуют друг за другом без перерыва. Это состояние опасно для жизни человека. Даже при современном уровне развития медицины по-прежнему очень высок риск смерти больного, поэтому человека с эпилептическим статусом необходимо без промедления доставить в реанимационное отделение ближайшей больницы.
Рубрики:  Общая
Типы приступов

Что такое псевдоприступы?

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:10 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора Эти состояния намеренно вызываются человеком и внешне похожи на приступы. Они могут инсценироваться с целью привлечь к себе дополнительное внимание или избежать какой-либо деятельности. Часто бывает трудно отличить истинный эпилептический приступ от псевдоэпилептического.

Псевдоэпилептические приступы наблюдаются:

- в детском возрасте;
- чаще у женщин, чем у мужчин;
- в семьях, где есть родственники с психическими заболеваниями;
- при истерии;
- при наличии конфликтной ситуации в семье;
- при наличии других заболеваний мозга.

В отличие от эпилептических приступов при псевдоприступах нет характерной послеприступной фазы, очень быстро происходит возврат к нормальному состоянию, человек часто улыбается, редко бывают повреждения тела, редко возникает раздражительность, редко случается больше одного приступа в течение короткого промежутка времени. Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет достаточно точно выявить псевдоэпилептические приступы.

К сожалению, псевдоэпилептические приступы часто ошибочно расцениваются как эпилептические, и больные начинают получать лечение специфическими препаратами. Родственники в таких случаях бывают напуганы диагнозом, в результате в семье индуцируется тревога и формируется гиперопека над псевдобольным человеком.
Рубрики:  Общая
Типы приступов

роландическая эпилепсия

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:09 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора Полное ее название "доброкачественная эпилепсия детского возраста с центрально-височными (роландическими) пиками". Уже из названия следует, что она хорошо поддается лечению. Приступы появляются в младшем школьном возрасте и прекращаются в подростковом. Роландическая эпилепсия обычно проявляется парциальными приступами (например, одностороннее подергивание угла рта со слюнотечением, сглатывания), которые, как правило, бывают во время сна.
Рубрики:  Общая
Виды Э

Что такое парциальные приступы?

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:09 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора Парциальные (очаговые, фокальные) приступы – это приступы, обусловленные пароксизмальной электрической активностью в ограниченной области головного мозга. Данный вид приступов встречается примерно у 60% людей с эпилепсией. Парциальные приступы могут быть простыми и сложными.

Простые парциальные приступы не сопровождаются нарушением сознания. Они могут проявляться в виде подергиваний или неприятных ощущений в отдельных частях тела, поворота головы, неприятных ощущений в животе и других необычных ощущений. Часто эти приступы бывают схожи с аурой.

Сложные парциальные приступы имеют более выраженные двигательные проявления и обязательно сопровождаются той, или иной степенью изменения сознания. Раньше эти приступы относили к психомоторной и височной эпилепсии.

При парциальных приступах всегда проводится тщательное неврологическое обследование с целью исключения текущего заболевания мозга.
Рубрики:  Общая
Типы приступов

подростковая миоклоническая эпилепсия

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:08 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора Подростковая миоклоническая эпилепсия начинается в промежуток от начала полового созревания (пубертатный период) до 20 лет. Проявляется молниеносными подергиваниями (миоклониями), как правило, рук при сохранении сознания, иногда сопровождающимися генерализованными тоническими или тонико-клоническими приступами. Эти приступы в большинстве своем возникают в интервале 1-2 часов до или после пробуждения ото сна. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) часто выявляются характерные изменения, может отмечаться повышенная чувствительность к световым мельканиям (фотосенситивность). Эта форма эпилепсии хорошо поддается лечению.
Рубрики:  Общая
Виды Э

Что такое абсансы (замирания)?

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:07 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора Абсансы (petit mal) – это генерализованные приступы с внезапным и кратковременным (от 1 до 30 сек) отключением сознания, не сопровождающиеся судорожными проявлениями. Частота абсансов может быть очень высокой, до нескольких сотен приступов в день. Их нередко не замечают, считая, что человек в это время задумался. Во время абсанса внезапно прекращаются движения, взгляд останавливается, реакция на внешние раздражители отсутствует. Ауры никогда не бывает. Иногда могут быть закатывания глаз, подергивания век, стереотипные движения лица и рук, изменение цвета кожи лица. После приступа возобновляется прерванное действие.

Абсансы характерны для детского и подросткового возраста. Со временем они могут трансформироваться в другие типы приступов.
Рубрики:  Общая
Типы приступов

Что такое тонико-клонические приступы?

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:06 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора Генерализованные тонико-клонические приступы (grand mal) характеризуются следующими проявлениями:
- отключение сознания;
- напряжение туловища и конечностей (тонические судороги);
- подергивания туловища и конечностей (клонические судороги).

Во время такого приступа на некоторое время может задерживаться дыхание, но это никогда не приводит к удушью человека. Обычно приступ продолжается 1-5 мин. После приступа может наступить сон, состояние оглушенности, вялости, иногда - головная боль.

В том случае, когда перед приступом возникает аура или очаговый приступ, он расценивается как парциальный с вторичной генерализацией.
Рубрики:  Общая
Типы приступов

Что такое генерализованные приступы?

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:04 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора Генерализованные приступы – это приступы, при которых пароксизмальная электрическая активность охватывает оба полушария головного мозга.А дополнительные исследования мозга в таких случаях не выявляют очаговых изменений. К основным генерализованным приступам относятся тонико-клонические (генерализованные судорожные приступы) и абсансы (кратковременные отключения сознания). Генерализованные приступы встречаются примерно у 40% людей с эпилепсией.
Рубрики:  Общая
Типы приступов

Эпилепсия — проблема требует решения

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:00 + в цитатник
Evgeniya (Эпилепсия) все записи автора

Эпилепсия — проблема требует решения

С появлением в арсенале современной медицины высокоэффективных препаратов группы вальпроатов и карбамазепинов лечение больных эпилепсией вышло на новый качественный уровень. Прежде всего применение этих лекарственных средств позволяет существенно улучшить качество жизни пациентов и контроль эпилептических припадков. Однако в настоящее время для пациентов нерешенными остаются проблемы доступности эффективной лекарственной терапии и их социальной адаптации.

Эти и многие другие вопросы обсуждались на VII Международной конференции Украинской противоэпилептической Лиги «Возрастные аспекты эпилепсии», состоявшейся 15–17 мая 2003 г. в большом конференц-зале киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1. Организаторами конференции выступили: Украинская противоэпилептическая Лига, Киевская городская психоневрологическая больница № 1, лечебно-диагностический научный центр «Эпилепсия». Одним из организаторов конференции, а также ее генеральным спонсором выступило представительство фармацевтической компании «Санофи-Синтелабо» в Украине. В рамках конференции состоялась школа-семинар «Проблемы эпилептологии-2003», организованная представительством компании «Санофи-Синтелабо» в Украине.

Сергей Харчук, президент Украинской противоэпилептической Лиги, директор лечебно-диагностического научного центра «Эпилепсия», кандидат медицинских наук

Корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» обратился к президенту Украинской противоэпилептической Лиги, директору лечебно-диагностического научного центра «Эпилепсия», кандидату медицинских наук Сергею Харчуку с просьбой рассказать, как обстоят дела с лечением эпилепсии в Украине в настоящее время, а также о деятельности Лиги.

— Согласно статистическим данным развитых стран, частота эпилепсии в популяции составляет 10–12 случаев на 1000 населения. По данным Госкомстата за 2001 г., в Украине официально зарегистрировано около 100 тыс. больных эпилепсией, что составляет приблизительно пятую часть реальных показателей. Фактически 400 тыс. больных эпилепсией в нашей стране не наблюдаются в лечебных учреждениях и, соответственно, не получают необходимого лечения.

У 10–15% пациентов, не получавших необходимого лечения, могут развиваться тяжелые психические нарушения — бред, галлюцинации, тяжелые нарушения настроения (дисфории), сумеречные нарушения сознания и др. Большинство пациентов, которым вовремя провели адекватную терапию, имеют возможность оставаться полноценными членами общества. Они полностью социально адаптированы, трудоустроены и, более того, преуспевают в жизни — среди них есть и академики, и профессора, в том числе и мои коллеги-врачи.

— В чем же проблема недостаточной диагностики эпилепсии в нашей стране?

— Низкие показатели диагностики эпилепсии в Украине обусловлены несколькими факторами. Часто пациенты без явных признаков эпилепсии (отсутствие судорожных приступов) не обращаются к специалисту, поэтому заболевание диагностируют несвоевременно. То есть актуальной является проблема повышения квалификации врачей общего профиля в отношении диагностики эпилепсии.

В Украине исторически сложилось, что от 50 до 70% больных эпилепсией наблюдаются и лечатся у психиатров. Для социально активного человека получить ярлык психически больного — страшно, поскольку это значит оказаться отчужденным от общества. Поэтому многие больные эпилепсией не обращаются к психиатрам.

Если обратиться к опыту развитых стран, то там ситуация обратная: психиатры лечат только тех больных эпилепсией, у которых развились психические отклонения, что составляет примерно 20–30% от общего числа.

Диагноз эпилепсии ограничивает профессиональную деятельность больного, таким образом возникает проблема социальной дезадаптации. К примеру, трудно представить больного эпилепсией за рулем автомобиля, поскольку это чревато опасностью для окружающих. Такие пациенты зачастую в ущерб себе не обращаются за врачебной помощью и продолжают работать. Думаю, что в настоящее время актуальным является вопрос о пересмотре некоторых профессиональных ограничений для больных эпилепсией, что позволит более полно диагностировать заболевание и предпринимать меры социального характера.

— Но все же для реалий отечественной медицины, как мне кажется, наиболее актуальна проблема высокой стоимости противоэпилептической терапии.

— Действительно, современные высокоэффективные препараты довольно дорого стоят, но при их применении противосудорожная терапия становится более эффективной и безопасной, не ухудшается качество жизни пациента, в частности, когнитивные функции. Оптимальное соотношение цена/качество имеет препарат ДЕПАКИН производства компании «Санофи-Синтелабо», широко применяемый в развитых странах для лечения больных эпилепсией. ДЕПАКИН прошел проверку в течение многих лет успешного применения; многие профессиональные врачебные общества, в частности, Международная противоэпилептическая Лига, рекомендуют использовать препарат для лечения больных эпилепсией.

— Расскажите более подробно о деятельности Международной и Украинской противоэпилептической Лиги.

Владислав Мерцалов, заместитель директора по научной работе Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины (Харьков), вице-президент Украинского научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор

— Старейшая организация врачей-эпилептологов — Международная противоэпилептическая Лига — была создана около 100 лет назад. В Украине в 60-е годы прошлого столетия благодаря энтузиазму и энергии известного отечественного эпилептолога Людмилы Эдуардовны Музычук в Киевской городской психоневрологической больнице № 1 было открыто отделение эпилептологии, позже преобразовавшееся в лечебно-диагностический научный центр «Эпилепсия». В 1995 г. организована Украинская противоэпилептическая Лига, первым президентом которой стала Л.Э. Музычук. В 1997 г. Украинская противоэпилептическая Лига была принята в состав Международной Лиги.

В настоящее время перед Украинской противоэпилептической Лигой стоит множество задач, в частности, решение социальных проблем пациентов. Больные эпилепсией нуждаются в длительном, зачастую пожизненном лечении, низкий уровень жизни не позволяет им в полной мере использовать весь медикаментозный потенциал, существующий в настоящее время в мире. Государство же не в состоянии компенсировать стоимость противоэпилептического лечения, как это делают многие развитые и даже постсоциалистические страны. Поэтому мы пытаемся добиться от правительства создания программы государственного обеспечения больных эпилепсией бесплатными лекарственными средствами.

Важным в деятельности Лиги является решение сугубо научных вопросов — классификации, выработки рекомендаций по лечению и диагностике эпилепсии, социальной реабилитации пациентов и т.д. С 1995 г. и по настоящее время под эгидой Лиги состоялось около 20 научных и практических конференций различного масштаба, в том числе школы-семинары, главная цель которых — повышение квалификации практических врачей в вопросах диагностики и лечения эпилепсии. Хотел бы отметить огромную помощь в проведении таких мероприятий, оказываемую представительством компании «Санофи-Синтелабо» в Украине, — выделение значительных средств на образовательные программы, проведение научно-практических конференций, школ и др. В современных условиях подобные мероприятия возможны только при поддержке крупных компаний, которые заботятся не о сиюминутной выгоде, а о будущем.

Помощь, оказываемая представительством компании «Санофи-Синтелабо» отечественным врачам и пациентам, не ограничивается только проведением научных и практических конференций. Так, в 2002 г. лечебно-диагностический центр «Эпилепсия» получил в подарок от представительства компании современное оборудование для ЭЭГ-видеомониторинга, что позволяет поднять на новый качественный уровень диагностику эпилепсии.

Итоги конференции прокомментировал заместитель директора по научной работе Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины (Харьков), вице-президент Украинского научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Владислав Мерцалов.

Владимир Мартынюк, директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы МЗ Украины, главный детский невролог МЗ Украины, заслуженный врач Украины, лауреат Государственный премии Украины

— До 20-х годов XX ст. пациентов с эпилепсией считали неизлечимо тяжелобольными и лечили их в психиатрических учреждениях закрытого типа. В 60-е годы, с появлением двух принципиально новых групп фармакологических препаратов — карбамазепинов и вальпроатов — ситуация кардинально изменилась. При их использовании удалось достичь контроля эпилептических припадков. Хотелось бы особо отметить препарат ДЕПАКИН группы вальпроатов производства компании «Санофи-Синтелабо», отличающийся высокой эффективностью и надежностью в контроле эпилептических припадков, что неоднократно отмечалось на сегодняшней конференции.

— Возвращаясь к программе конференции, какую роль подобные мероприятия играют для оптимизации лечебно-диагностического процесса, в частности, гармонизации вопросов классификации заболеваний?

— Вопросы классификации любых заболеваний никогда не решаются окончательно, точно такая же ситуация и с классификацией эпилепсии. Поэтому первостепенная задача подобных конференций состоит в том, чтобы новейшие классификации стали достоянием широкой профессиональной общественности. Классификация создается для существующего уровня знаний и развития научной мысли. Если завтра мы будем больше знать о патогенезе эпилепсии, то соответственно придется менять классификацию, принципы лечения и др. Поэтому Школа эпилептологов предоставляет практическим врачам информацию о самых современных методах лечения и диагностики эпилепсии.

Поддержка программ обучения практических врачей, в частности, Школы эпилептологов, представительством компании «Санофи-Синтелабо» в Украине позволяет совершенствовать лечебно-диагностический процесс, научить врачей правилам диагностики и адекватной терапии, без чего фармакотерапия неэффективна. Компания «Санофи-Синтелабо» поддерживает программы усовершенствования врачей не только в Украине, но и в других странах мира. Для проведения Школ приглашаются ведущие врачи-эпилептологи с мировым именем, которые выступают с докладами и участвуют в обсуждении. Это очень важная помощь для нашей практической медицины, поскольку ни министерство здравоохранения, ни другие государственные органы не в состоянии без спонсорской помощи организовать и провести подобные мероприятия.

Важной в оказании медицинской помощи детям, больным эпилепсией, является социальная адаптация. О проблемах детской эпилептологии рассказал директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы МЗ Украины, главный детский невролог МЗ Украины, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии Украины Владимир Мартынюк.

— Приведу некоторые цифры: согласно данным официальной статистики, в Украине около 20 тыс. детей, больных эпилепсией. Это важная государственная проблема, поскольку эффективность лечения заболевания в нашей стране, по сравнению с развитыми странами, невысока. Если в развитых странах около 70% детей с данной патологией социально адаптированы, то в Украине таких высоких показателей нет. Основная задача Школы — подготовить специалистов, повысить их профессиональный уровень с тем, чтобы эффективность терапии была не хуже таковой в цивилизованных странах. И то, что эту Школу поддерживает представительство компании «Санофи Синтелабо» в Украине, имеет большое значение как для врачей, так и для пациентов. Без спонсорской поддержки такие встречи не состоялись бы.

— Сколько специализированных детских противоэпилептических центров работает в Украине?

— В Украине насчитывается 58 центров реабилитации детей с органической патологией нервной системы, которые занимаются диагностикой и лечением эпилепсии. Кроме того, в лечебно-диагностическом процессе участвуют стационары при областных и городских детских больницах.

— Какова роль государства в оказании помощи детям, больным эпилепсией?

— Это очень непростой вопрос, поскольку в нашей стране формально существуют нормативные акты, согласно которым лечение детей, больных эпилепсией, бесплатное, однако фактически эти акты сегодня не работают. В развитых, да и в развивающихся странах дети с этим очень тяжелым недугом получают противоэпилептическое лечение бесплатно. Повысить эффективность лечения и сделать его безопасным можно только с помощью современных лекарственных препаратов. Но эти препараты дорогостоящие и в большинстве случаев недоступны для пациентов. Доступность противоэпилептических лекарственных средств в настоящее время самый актуальный вопрос. Совместно с Украинской противоэпилептической Лигой мы приблизились к его решению; руководство Лиги собирается обратиться с соответствующим предложением в Министерство здравоохранения Украины.

Денис Сухинин
Фото Евгения Чорного

Рубрики:  Общая
Статьи


Поиск сообщений в Эпилепсия
Страницы: 8 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь