-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эпилепсия

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2007
Записей: 81
Комментариев: 25
Написано: 107

Эпилепсия






ЖИЗНЬ С ЭПИЛЕПСИЕЙ

Среда, 19 Сентября 2007 г. 08:27 + в цитатник
Evgeniya (Эпилепсия) все записи автора

ЖИЗНЬ С ЭПИЛЕПСИЕЙ

Вызывает ли эпилепсия психические проблемы?

Эпилепсия не относится к заболеваниям психики. У людей с эпилепсией, действительно, могут быть психические проблемы, но они, как правило, либо являются следствием сопутствующих заболеваний мозга (атрофия мозга, опухоль), либо вызваны побочным действием противоэпилептических препаратов, или же трудноустранимыми социальными проблемами. Среди существующих психических проблем у людей с эпилепсией преобладают снижение интеллекта и нарушение поведения. К сожалению, иногда со стороны окружающих больным приходится испытывать отчуждение, насмешки, что еще более усугубляет их состояние.

Нужно ли оповещать друзей и коллег о своей болезни?

У многих существуют опасения, что знакомые, узнав об эпилепсии, резко изменят свое отношение к вам или вашему ребенку. Такое, конечно, иногда случается, однако рассказать о болезни необходимо для того, чтобы близкие или друзья смогли бы оказать необходимую помощь во время приступа. На работе следует проинформировать руководство лишь в том случае, когда приступы могут помешать работе, или вызвать аварийную ситуацию с угрозой для жизни. Школьному учителю также желательно сообщить о приступах, если есть вероятность появления их в школе.

Может ли больной обходиться без опеки близких?

Когда окружающие (близкие, врач, опекуны) смогут быть уверены, что больной не использует факта своего заболевания в качестве повода отстраниться от общества, а готов отвечать сам за себя в той степени, на какую способен, то они обязаны предоставить ему полную самостоятельность и прекратить опеку. Принятие помощи со стороны близких, которые хотят облегчить больному жизнь, делая что-либо, или решая за него, является обманчивой ловушкой. Больной привыкает к такому положению вещей и в дальнейшем расплачивается за это потерей собственной активности, самостоятельности и способности нести за себя ответственность. Поэтому необходимо постепенно приучать больного самостоятельно принимать таблетки, контролировать плановые посещения врача и, по мере возможности, являться к врачу без сопровождающих. Эти правила не являются универсальными, поэтому каждый должен определиться, в какой области он может и хочет быть самостоятельным. Если на этот счет все-таки возникают сомнения, то лучше посоветоваться об этом со своим врачом.

Насколько эпилепсия может ограничивать самостоятельность?

Добьется ли человек с эпилепсией самостоятельности в жизни или утратит ее, зависит не только от тяжести заболевания и успехов в лечении, а, главным образом, от его самообладания, стойкости духа и уверенности в себе. При частых приступах близкие из страха перед травмами будут ограничивать его передвижения и стараться избегать дополнительных факторов риска, как, например, езда на велосипеде или плавание. Опасения основаны на страхе, что некому будет помочь, если вдруг случится приступ. Из этих опасений и рождается, безусловно, часто преувеличенное стремление к постоянному присутствию возле больного. Подобные опасения поможет разубедить тот факт, что большинство людей во время приступов не подвергаются травмам. В любом случае необходимо изначально тщательно оценивать, какова же на самом деле реальная выгода от постоянной опеки больного, не окажется ли впоследствии, что она приносит больший вред, нежели пользу. Достаточно низка степень вероятности того, что свидетель приступа сможет предотвратить несчастный случай. Часто у него не хватает сил, чтобы поймать или удержать человека в момент приступа. Наиболее важным, нежели индивидуальная опека, является то, чтобы общество, по возможности, было максимально информировано о существовании людей с таким недугом. Это помогло бы людям быть более милосердными и умелыми в оказании первой помощи больному. Негативной стороной пристальной опеки является и то, что ощущение постоянного присмотра, присутствия другого лица снижает у больного чувство ответственности за свои поступки, степень самостоятельности в принятии решений и правильной их оценки. Собственный же опыт, даже ошибочный, укрепляет чувство уверенности в себе. Поэтому необходимо найти разумный компромисс между боязнью нежелательных последствий приступов и определенной свободой. Оптимальны такие взаимоотношения с больным, при которых всячески поощряется его собственная активность и самостоятельность. Делать это крайне необходимо для того, чтобы в грудные периоды жизни ему не пришлось бы испытать чувства беспомощности и оторванности от окружающуго мира. Приведенные выше рекомендации применимы для любого больного, однако, в каждом конкретном случае следует в разговоре с врачом определять степень тех или иных ограничений.

Является ли человек с эпилепсией инвалидом?

Без сомнения, эпилептические приступы – это достаточно серьезное испытание в жизни человека. Вот как описывает свое отношение к эпилепсии один больной:

"Хотел бы свою болезнь вытолкнуть, прогнать, как появляющийся время от времени кошмарный сон. Я считаю, что таким способом я пробую избавиться от страха перед болезнью, перед иной жизнью, перед собственной неполноценностью, просто не хочу примириться с тем, что я болен эпилепсией. Думаю, что сейчас могу сам себе признаться в своей болезни, и это очень важно, потому что, отказываясь, не принимая для себя факта, что я болен, я, таким образом, отказываюсь от частицы своего "я". Сейчас, когда я перестал играть в "прятки" сам с собой, должен признать, что принимаю разумное отношение к собственной болезни и к моему окружению, не переоценивая, но и не приуменьшая его веса. Что, собственно, делает меня "неполноценным"? Мне кажется, что в этом обществе "неполноценны" все люди, не вписывающиеся в жизнь со штампом "нормальный".

Вот вам пример высказывания человека с эпилепсией по поводу своего места в жизни. Насколько человек способен ощущать себя личностью, зависит, конечно, не только от него самого, но и от реакции на его болезнь окружающих людей – друзей, знакомых, сослуживцев. Хотя, с другой стороны, почему бы не признать себя инвалидом и не пополнить ряды неполноценных? Ответить на эти вопросы, постоянно волнующие человека с эпилепсией, может только он сам.

Присущи ли людям с эпилепсией особые черты характера?

Обычно людям с эпилепсией приписывают определенные черты характера – медлительность, вязкость, скрупулезность, мелочность, недоверчивость и прямолинейность. Кто-то считает, что они очень легкомысленны, непостоянны, рассеянны и безответственны. Все эти мнения содержат недопустимые обобщения. Нет никаких доказательств того, что названные черты проявляются только при эпилепсии. Поэтому нельзя сказать, что эпилепсия способствует формированию у человека каких-либо особенностей характера. Хотя, следует отметить, что длительное лечение некоторыми противоэпилептическими препаратами (фенобарбитал, примидон) оказывает определенное влияние на темперамент человека, в результате которого его характер становится более медлительным, а в итоге нарушается концентрация внимания и память.

Абсолютное же большинство людей с эпилепсией не имеют каких-либо заметных отличий характера.

Верно ли утверждение, что больные эпилепсией агрессивны?

Люди с эпилепсией способны на агрессию точно в такой же степени, как и другие, хотя иногда им бывает свойственна повышенная раздражительность. Но ведь нисколько не реже мы встречаем людей без эпилепсии, и при этом достаточно задиристых. Вполне понятно, что для людей с эпилепсией в их непростой жизненной ситуации, с порой довольно скудными общественными контактами, одиночеством, ограничениями, а часто и глубоко обиженных предубеждением и невежеством окружающих, допустимо и даже оправдано, что они могут быть раздражительны, а иногда и сердиты на весь мир.

Могут ли возникать приступы психогенного характера?

В трудно поддающихся лечению случаях, когда не эффективны даже высокие дозы препаратов, примерно у 10% больных могут возникать психогенные реакции в виде псевдоэпилептических приступов. Такие приступы не всегда бывает легко отличить от эпилептических, иногда требуется длительное наблюдение в условиях больницы. Однако, проявления психогенных приступов отличаются от эпилептических. Как правило, психогенные реакции происходят в присутствии кого-либо, и на действие самого приступа можно повлиять, обращаясь к больному. Длительность психогенной реакции обычно выше, чем у эпилептического приступа. По окончании приступа больной абсолютно спокоен, сознание не нарушается. Как правило, характер таких больных отличается особой осторожностью и склонностью быстро впадать в панику. Честно говоря, причины подобного сопутствия психогенных реакций эпилептическим приступам точно объяснить не удается. Каждый конкретный случай необходимо детально исследовать совместно с психиатром. Часто психогенные реакции имеют для больного некоторый смысл, который нужно расшифровать, что представляет собой довольно сложную задачу. Решить ее удается не всегда даже в случаях тесного взаимодействия семьи больного и врача. Иногда психогенные приступы возникают, когда больной чувствует со стороны окружения равнодушие к своей персоне или хочет привлечь внимание кого-то из близких, чтобы решить проблему, с которой сам не может справиться.

Как взаимосвязана эпилепсия с сексуальной жизнью?

Сексуальное поведение - важная, но очень личная часть жизни для большинства мужчин и женщин. Исследования показали, что примерно у трети людей с эпилепсией вне зависимости от пола выявляются сексуальные проблемы. Основными причинами сексуальных нарушений являются психосоциальные и физиологические факторы.

Психосоциальные факторы:

  • ограниченная социальная активность;
  • недостаточное чувство собственного достоинства;
  • неприятие одним из партнеров факта наличия эпилепсии у другого.

Психосоциальные факторы неизменно вызывают половую дисфункцию при различных хронических заболеваниях, и являются также причиной сексуальных проблем при эпилепсии. Наличие приступов часто приводит к ощущению уязвимости, беспомощности, неполноценности и мешает установлению нормальных отношений с половым партнером. Кроме того, многие опасаются, что их сексуальная активность может спровоцировать приступы, особенно в тех случаях, когда приступы вызываются гипервентиляцией или физической активностью.

Известны даже такие формы эпилепсии, когда сексуальные ощущения выступают компонентом эпилептического приступа и в результате формируют отрицательное отношение к любым проявлениям половых влечений.

Физиологические факторы:

  • нарушение функции структур мозга, отвечающих за половое поведение (глубинные структуры мозга, височная доля);
  • изменение гормонального фона вследствие приступов;
  • увеличение уровня тормозных веществ в мозге;
  • снижение уровня половых гормонов вследствие приема препаратов.

Уменьшение полового влечения отмечается примерно у 10% людей, получающих противоэпилептические препараты, и в большей степени оно выражено у принимающих барбитураты. Довольно редким случаем при эпилепсии является повышенная сексуальная активность, что является не менее серьезной проблемой.

При оценке сексуальных нарушений необходимо учитывать, что они также могут быть результатом неправильного воспитания, религиозных ограничений и отрицательного опыта ранней половой жизни, но наиболее частая причина – это нарушение взаимоотношений с половым партнером.

Как возникают домыслы и предубеждения вокруг эпилепсии?

Отношение к эпилепсии менялось в разные периоды истории. В древности эпилепсию рассматривали как болезнь, ниспосланную на землю богами или демонами, может быть, потому, что при клонико-тоническом приступе больной падает на землю, как пораженный молнией. До настоящего времени существует также ошибочный взгляд на эпилепсию, как на психическое заболевание. При этом не принимается во внимание тот факт, что снижение интеллекта или умственная неполноценность, если они имеют место как правило, вызваны основным заболеванием мозга, а не самой эпилепсией. В большинстве своем люди с эпилепсией обладают нормальным уровнем интеллекта, а порой и довольно высоким. Следует иметь в виду, что человек с эпилепсией с обывательской точки зрения не отвечает общественным нормам. У него могут быть ограничены профессиональные возможности, и его постоянно преследует ощущение, что он слишком обременителен для окружающих. Во время приступа вид больного не назовешь приятным, о чем он знает, и что в свою очередь вызывает у него самого чувство беспомощности и отверженности. С давних пор эпилепсия ассоциируется с чувством безнадежности, возникающим лишь при одном виде судорожного приступа. Пенящаяся слюна, широко открытые глаза и бледное, или посиневшее лицо человека, который, к тому же, упал в грязь и порвал одежду – вот образ, у многих людей связанный с их представлениями об эпилепсии. Если, вдобавок ко всему, во время приступа человек выглядит как мертвый, это внушает окружающим страх и отвращение. Хотя тот же человек в периоды между приступами абсолютно нормален и никто не догадывается о его недуге. Какие из перечисленных факторов играют более значимую роль в формировании негативного образа эпилепсии у окружающих, - трудно судить, однако, каждому человеку с эпилепсией приходится сталкиваться в жизни с проявлением этих предубеждений и учиться их преодолевать.

Какие проблемы могут возникнуть при посещении ребенком детского сада?

Проблемы начинаются с того момента, когда вам просто отказывают в приеме ребенка в детский сад. Однако это вполне обосновано в том случае, если в данном детском заведении ребенку не может быть обеспечен надлежащий уход и внимание. Довольно вескими причинами отказа являются частые приступы у ребенка, грубая физическая или психическая задержка в развитии. Если же у ребенка приступы протекают в легкой форме, и они довольно редки, а задержка развития слабо выражена, то отказ в посещении детского сада является необоснованным. И, все-таки, несмотря на определенные трудности, было бы полезнее отдать ребенка не в специализированный, а в обычный детский сад, поскольку воспитание и общение в среде обычных, не отягощенных недугом сверстников может оказаться вполне достаточно для его последующего социального становления. Но если у ребенка выражена задержка развития, то специальный уход и занятия с ним возможны только в специализированном детском саду.

В чем особенность роли родителей больного ребенка?

Когда родители впервые узнают о диагнозе ребенка, то, как правило, первой их реакцией на эту новость становится шок и неприятие. Однако, чем больше информации со временем они получают об эпилептических приступах и их особенностях у своего ребенка, тем менее паническим становится их настрой и более адекватной оценка ситуации. Но даже в этом случае нередко родители испытывают серьезное разочарование, из-за того, что ребенок не сможет в будущем оправдать все их надежды. Очень важно, чтобы родители изначально разумно, творчески вели себя по отношению к ребенку, пытались бы правильно организовать условия для его полноценной жизни и развития. А для этого требуется тесное взаимодействие с лечащим врачом, детским садом, школой, реабилитационным центром. К сожалению, довольно часто родители проявляют малодушие и поддаются панике, опасениям, стыду и сомнениям в собственные силы, что еще более усугубляет ситуацию и наносит вред ребенку.

Как помочь правильному социальному становлению ребенка с эпилептическими приступами?

Предоставьте ребенку как можно больше самостоятельности, поскольку это – фундамент его дальнейшей взрослой жизни. Безусловно, спокойнее, когда ребенок всегда "на глазах", но гораздо важнее вашей самоуспокоенности дать ребенку шанс стать в будущем полноценным человеком, не нуждающемся в постоянной опеке близких. Как здоровые дети самостоятельно познают мир и действуют, исходя из собственного опыта, так же должны познавать мир и дети с эпилепсией, как бы ни было трудно смириться с этим их родителям.

Никогда не следует использовать эпилепсию как повод избежать каких-либо неприятных, или просто нежелательных для вас или ребенка действий. В семье не делайте поблажек ребенку с приступами и не ставьте его в исключительное положение по сравнению с братьями и сестрами. Он точно так же может исполнять поручения по дому – помогать в уборке, мыть посуду и т. п. Приступы не должны быть использованы как повод для уклонения от неприятных обязанностей. Иначе, привыкая в детстве к подобным уловкам, ему и в дальнейшем захочется ими воспользоваться в трудных ситуациях, что, в свою очередь, может привести к психическим проблемам, связанным с нежеланием "расставаться" с приступами.

Каким видом спорта можно заниматься?

Спорт является важной и необходимой составляющей в жизни любого человека. Спорт – это возможность широких контактов с другими людьми, возможность почувствовать и оценить собственную силу, ловкость, умение. Кроме того, это значительный шаг в формировании самостоятельности и жизненной активности.

Однако, решение о занятиях тем или иным видом спорта следует принимать, учитывая не столько их положительные аспекты, сколько частоту приступов, время их возникновения и степень опасности в связи с этим самой спортивной дисциплины. При наличии частых приступов нельзя заниматься такими видами спорта, которые сопряжены с опасностью травмы,как например, спортивная гимнастика, акробатика, бокс, борьба, верховая езда, велоспорт, прыжки в воду, подводное плавание, горные лыжи, альпинизм. Если же приступы протекают во сне, либо в момент пробуждения, можно пойти на компромисс и выбрать вид спорта с минимальной степенью риска, например, художественную гимнастику, аэробику, спортивные игры (футбол, волейбол, ручной мяч).

В школе на уроках физического воспитания, если у ребенка нет приступов, можно под наблюдением учителя заниматься физкультурой.

Правильное соблюдение рекомендаций по выбору вида спорта сводит к минимуму риск получения травмы во время спортивных занятий.

В каких случаях разрешено плавание?

Для людей с эпилепсией занятия плаванием существенно ограничены в силу их несовместимости с вероятными приступами. Возникновение приступа в воде, безусловно, опасно для жизни, но следует отметить, что такое случается довольно редко. При допуске к плаванию человека с эпилепсией необходимо учитывать следующие моменты:

  • нельзя плавать при частых неконтролируемых приступах, общем недомогании или при предчувствии приступа;
  • не рекомендуется плавание в холодной воде;
  • нельзя прыгать в воду с вышки и нырять;
  • необходимо выбирать спокойное время в бассейне и избегать большого скопления людей и различных праздников на воде;
  • желательно иметь ярко окрашенную плавательную шапочку, что облегчает наблюдение за плавающим в воде;
  • занятия плаванием человеку с эпилепсией рекомендуется проводить в паре с другим человеком (т.н. "близнецовый метод)" или под чьим-либо наблюдением.

Если наблюдающий не в состоянии оказывать помощь на воде, то предпочтительнее плавать в местах с небольшой глубиной и у края бассейна.

Вредно ли смотреть телевизор?

Просмотр телевизора может вызвать приступы примерно у 1% людей с эпилепсией, обладающих повышенной чувствительностью к действию света. Такие приступы называются фотосенситивными. Если они плохо поддаются лечению, то при просмотре телевизора необходимо соблюдение следующих правил:

  • располагаться не ближе 2-х метров от экрана;
  • отдавать предпочтение меньшим размерам телевизионного экрана;
  • использовать телевизоры с высокой частотой разверстки (100 гц);
  • располагаться во время просмотра так, чтобы уровень глаз не был выше уровня экрана;
  • смотреть телевизор в освещенном помещении;
  • закрывать один глаз при просмотре калейдоскопических съемок, вспышек, мелькающих картинок, чтобы уменьшить эффект мерцания;
  • использовать для управления телевизором дистанционный пульт.

Можно ли посещать дискотеки?

Большинство молодых людей с эпилептическими приступами могут посещать дискотеки. Обычные цветомузыкальные эффекты для них безопасны. Приступы могут спровоцировать только стробоскопические (часто мерцающие) яркие блики в затемненном помещении у людей с фотосенситивной формой эпилепсии. Вероятность появления приступов напрямую зависит от частоты мелькания и яркости световых эффектов. Кроме того, необходимо помнить, что такие постоянные спутники дискотек, как недосыпание, усталость и алкоголь могут также способствовать возникновению приступов.

Вредны ли для детей с эпилепсией видеоигры?

Хотя большинство специалистов считает, что видеоигры сами по себе не вызывают приступы, однако, те игры, в которых используются контрастные световые эффекты, могут вызывать приступы у людей с повышенной чувствительностью к световым мельканиям. Во время игры должны соблюдаться те же правила, что и при просмотре телевизора, или при работе за дисплеем компьютера.

Опасно ли работать за компьютером?

Предположения о провоцирующем влиянии на приступы работы за компьютером сильно преувеличены. Однако, у людей с повышенной чувствительностью к световым мельканиям подобные опасения оправданы, хотя категорическим противопоказанием для работы с компьютером они не являются. При правильно подобранном лечении и соблюдении ряда защитных мер можно не лишать человека удовольствия (или необходимости) работы за компьютером. При этом желательно соблюдение некоторых правил:

  • Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть не менее 35 см (для 14-ти дюймовых экранов);
  • Экран монитора должен быть чистым с правильно отрегулированными параметрами изображения.
  • Компьютер должен быть установлен в светлом помещении.
  • Монитор необходимо расположить так, чтобы избежать бликов от окон или других источников света.
  • При выборе монитора отдавать предпочтение стандарту SVGA с частотой разверстки не менее 60 гц.
  • Исключить другие мониторы или телевизоры из поля зрения.
  • Избегать программ, которые используют большую часть экрана в качестве светлого фона, или уменьшить рабочее окно программы с изменением фона окна на менее контрастный (желательно с наличием зеленых тонов).
  • Избегать рассматривать мелкие детали изображения на экране с близкого расстояния.
  • Постараться не работать за компьютером в возбужденном или переутомленном состоянии, при недосыпании, или в состоянии алкогольного опьянения.

Следует учитывать, что компьютер может стать важным фактором социального становления человека с эпилептическими приступами. Компьютер дает возможность работы с обучающими и развивающими творческие способности программами, получения интересующей информации, общения со сверстниками и многое другое, без чего трудно представить современную жизнь. Кроме того, умение работать на компьютере все чаще в последние годы является обязательным требованием при приеме на работу.

Можно ли употреблять алкоголь?

Некоторые люди с эпилепсией предпочитают вообще не употреблять алкогольных напитков. Хорошо известно, что алкоголь может провоцировать приступы, но это в значительной степени обусловлено индивидуальной восприимчивостью человека, а также формой эпилепсии. Если человек с приступами полностью адаптирован к полноценной жизни в обществе, то он сможет найти для себя разумное решение проблемы употребления алкоголя. Допустимыми дозами употребления алкоголя в день являются для мужчин – 2 бокала вина, для женщин – 1 бокал.

Можно ли курить?

Курить вредно – это общеизвестно. Прямой связи между курением и возникновением приступов не выявлено. Но существует опасность пожара, если приступ возникнет во время курения без присмотра. Женщины, страдающие эпилепсией, не должны курить во время беременности, чтобы не увеличивать риска (и так достаточно высокого) пороков развития у ребенка.

Для чего нужны группы "самопомощи"?

Группы "самопомощи" существуют во многих странах. Они объединяют как самих людей с эпилепсией, так и их близких родственников. Необходимость в создании подобных групп исходит из насущных потребностей больных эпилепсией в общении, взаимодействии и взаимопомощи. Озабоченность едиными проблемами позволяет решать их более результативно, в частности, благодаря возможности представлять их сообща в различных социальных структурах.

Взаимодействие с людьми, имеющими схожий недуг, уменьшает чувство отверженности, одиночества, изоляции, а также решает проблему контактов. Одна из важнейших целей, которые ставят перед собой группы самопомощи больных с эпилепсией – это их психологическая адаптация в жизни.

Новой и многообещающей формой взаимопомощи людей с эпилепсией является Интернет. В настоящее время организованы многочисленные информационные службы - WWW-серверы, телеконференции (UseNet) и списки рассылки по эпилепсии. Интернет позволяет быстро получить новую информацию по эпилепсии. Например, можно отправить сообщение в список рассылки с указанием имеющихся проблемм и получить на него ответы, как от медицинских специалистов, так и от других людей с эпилепсией и их близких, желающих поделиться своим опытом в аналогичной ситуации или просто оказать моральную поддержку.

Рубрики:  Общая
Жизнь с Э

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 10:35 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора  (183x226, 47Kb)

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ

 Лаборатория ЭЭГ-видеомониторинга

В практике невролога часто возникает необходимость проведения дифференциального диагноза парасомний, снохождения и эпилептических приступов, а также определение правильной формы эпилепсии и локализации эпилептического очага. Эти данные необходимы для правильного назначения лечения. Как показывает практика, не всегда за судорожными состояниями стоит эпилепсия и в некоторых случаях пациент длительное время принимает сильные противосудорожные препараты без достаточных к этому показаний.

Помочь установить точный диагноз "эпилепсия" может только проведение видео-ЭЭГ-мониторинга. Рутинная ЭЭГ в большинстве случаев не позволяет получить достоверную информацию и назначить адекватное лечение.

Для решения этих проблем под эгидой Эпилептологического центра МЗ и СР (руководитель проф. А.И.Федин) в 2004 году была создана лаборатория ЭЭГ-видеомониторинга (ВЭЭГ). В составе лаборатории оборудованы палаты для обследования пациентов и пребывания их родственников, имеется мобильный комплекс с возможностью проведения исследования на дому.

Исследование проводится в дневное и ночное время, длительность составляет от 4 часов до суток, режим и характер функциональных нагрузок может корректироваться по назначению Вашего лечащего врача в зависимости от цели исследования. По окончании исследования пациент получает заключение, диск с записью ЭЭГ и видеоизображения, что особенно важно для клинического анализа событий и экспертной работы (например, у пациентов призывного возраста).

Интерпретацию данных проводят научные сотрудники кафедры неврологии ФУВ РГМУ (зав. кафедрой проф. А.И.Федин). Лечащий врач или пациент может лично обсудить результаты исследования со специалистом, проводившим обработку. При необходимости пациент может быть проконсультирован эпилептологом центра «ПланетаМед».

125124 г. Москва, ул.М.Расковой, д.24, стр.4.
Справки и запись по телефону:
(495)509-27-59

http://www.veeg.ru/

Рубрики:  Общая
Клиники

лечение эпилепсии

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 10:26 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора Лечение эпилепсии ставит своей целью добиться полного прекращения приступов, поскольку часто повторяющиеся приступы разрушительно действуют на здоровье, а также несут в себе потенциальную опасность получения травмы, порой опасной для жизни. Если приступы сопровождаются к тому же нарушением сознания, то со временем могут развиться изменения в умственных способностях, ухудшиться память и концентрация внимания. У школьников это, как правило, бывает сопряжено с трудностями обучения, а у взрослых - с профессиональными проблемами. Кроме прямого вреда здоровью наличие у человека приступов создает ряд проблем социального характера. Например, если приступ произошел при посторонних свидетелях, то вероятно, что у них сформируется негативное отношение к этому человеку. Близкие родственники тоже боятся приступов и не всегда могут с ними свыкнуться. Да и сам человек с эпилепсией при возрастании числа приступов чувствует себя все более изолированным, оторванным от людей, в результате чего в нем развивается комплекс собственной неполноценности. К сожалению, несмотря на современные достижения в области лечения эпилептических приступов, не все люди с эпилепсией получают адекватную терапию. Даже в развитых странах с высоким уровнем образованности населения все еще имеется достаточное число людей, отказывающихся от лечения приступов из-за опасения вредного воздействия лекарств и незнания современных возможностей противоэпилептической терапии. Несмотря на все усилия, предпринимаемые различными общественными и профессиональными организациями в области информирования и медицинского просвещения населения, все еще сохраняются широко распространенные предубеждения в отношении эпилепсии. Достаточно много людей с эпилепсией, желающих лечиться, отдают себя в руки знахарей, народных целителей и шарлатанов. Это тем более недопустимо, поскольку эпилептические приступы в настоящее время хорошо поддаются медикаментозному лечению, и вред, причиняемый весьма сомнительными нетрадиционными методами лечения оказывается порой несоизмеримо выше ожидаемого риска побочных действий лекарственных препаратов.
Рубрики:  Общая
Лечение Э
Словарь

Центр Эпилепсии «Бетель» в Билефельд-Бетель (Германия)

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 10:21 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора

Центр Эпилепсии «Бетель» в Билефельд-Бетель

Расположение и статус лечебного учреждения Клиника расположена в Билефельде, крупном университетском городе на северо-востоке земли Северный Рейн-Вестфалия. Наиболее близко к Билефельду расположены международные аэропорты Ганновера и Дюссельдорфа. Поистине мировую славу завоевал Центр Эпилепсии клиники «Мара» (часть Евангелической больницы города Билефельда). Ежегодно к специалистам обращаются более 4000 пациентов из всех городов Германии и разных стран Европы.

Удобства пребывания Отделение детской эпилепсии располагает 28 местами. Так как лечение эпилепсии зачастую занимает достаточно продолжительное время, то предусмотрены все возможности для совместного проживания родителей. В клинике уделяется большое внимание созданию атмосферы, приближенной к обычной повседневной жизни детей. Уходом за детьми, а также проведением специальной программы их досуга занимаются педагогические сотрудники центра.

Отделение общей эпилепсии, принимающее взрослых больных, располагает 56 стационарными местами.

Персонал Главный врач центра эпилепсии – университетский профессор неврологии и здравоохранения, доктор медицинских наук Бернд Полманн-Эден. В клиниках центрах рука об руку трудятся специалисты разных направлений – психологи и нейропсихологи, работники социальной службы, эрготерапевты, педагоги, медико-технические ассистенты, специалисты по лечебной гимнастике, спортивные терапевты и диетологи. С помощью различных взглядов и подходов к лечению представителям различных специальностей удаётся создать более полную картину заболевания и составить индивидуальный план лечения.

Оснащение Эпилептический центр располагает современным техническим оснащением для проведения всего спектра диагностических и терапевтических процедур.

Основные направления В клинике имеется следующие отделения:

  • Предоперативная интенсивная диагностика, эпилептическая хирургия и видео-диагностика.
  • Отделение детской эпилепсии. Здесь принимаются больные в возрасте от 0 до 16 лет, у которых страдают эпилепсией или же есть подозрение на это заболевание.
  • Отделение общей эпилепсии, принимает взрослых больных.
  • Отделение психосоматической эпилепсии занимается рядом интерактивных методик, в частности - биографические, реконструктивные, когнитивные, поведенческие методики, а также терапевтический гипноз.
  • Отделение для молодых пациентов принимает возрастную группу от шестнадцати до тридцати лет.
  • Для закрепления успешных результатов лечения имеется реабилитационное отделение.

Спектр применяемого лечения охватывает медикаментозную и оперативную терапию, стимуляция нерва вагус (блуждающего нерва), психотерапевтическое лечение, эрготерапию и физиотерапию, прерывания приступов с помощью методики биологической поддержки (biofeedback) – пациентам помогают узнать такие свои особенности организма, которые позволят им самым воздействовать на приступы, прерывая их или укорачивая.

Телефон: (495) 920 20 21
Рубрики:  Общая
Клиники

Харламов Дмитрий Алексеевич

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 10:10 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора  (462x662, 12Kb)
детский невролог-эпилептолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, научный руководитель сомнологического отделения.

Харламов Дмитрий Алексеевич окончил педиатрический факультет 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1980 году. До защиты кандидатской диссертации на посвященной лечению эпилептических энцефалопатий раннего детского возраста приобрел клинический опыт работая в Морозовской клинической больнице (неотложные состояния в неврологии), консультируя в течение 10 лет как невролог в Научном центре психического здоровья (диагностика и лечение неврологических синдромов при психических расстройствах), заведуя отделением психоневрологии раннего возраста в многопрофильной Российской детской клинической больнице (диагностика и лечение неврологических расстройств при различных соматических заболеваниях: болезни крови, эндокринные заболевания, нейрохирургическая патология, острая и хроническая почечная недостаточность), работая в НПЦ мед помощи детям (организация эпилептологической службы, лечение неврологических расстройств при врожденной патологии челюстно-лицевой области). Основными же направлениями за последние 20 лет работы в неврологии являлись диагностика и лечение резистентных форм эпилепсии у детей и неврология раннего детского возраста. Совместно с сотрудниками НПЦ медицинской помощи детям внедрил метод видео-ЭЭГ мониторинга в диагностику детской эпилепсии. Автор более 100 научных работ, постоянный участник конгрессов, в том числе и международных. Проводит курсы усовершенствования для врачей. В последнее время работает с области диагностики и лечения нарушений сна и нервномышечных заболеваний у детей
Рубрики:  Общая
Эпилептологи

Ермаков Александр Юрьевич

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 10:09 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора  (110x146, 19Kb)
детский эпилептолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий


Ермаков А.Ю. окончил II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова в 1987 году. Ординатуру по неврологии проходил в ДКБ № 1 г Москвы. Работал врачом-неврологом в районной поликлинике в течение 3 лет, затем – научным сотрудником в МНИИ педиатрии и детской хирургии. Кандидатская диссертация посвящена проблеме дифференциальной диагностики синдрома Веста (инфантильных спазмов). Автор более 50 печатных работ, научный редактор журналов «Вестник эпилептологии», «Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии». Лектор и участник многих крупных российских и международных симпозиумов, конференций, конгрессов и съездов, участник международных исследований в сотрудничестве с ведущими европейскими клиниками по различным аспектам эпилепсии. Стаж врачебной, научной и педагогической работы – более 15 лет. Основное направление научной и практической работы - лечение эпилепсии у детей.
Рубрики:  Общая
Эпилептологи

Белоусова Елена Дмитриевна

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 10:07 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора  (110x143, 12Kb)
детский невролог, доктор медицинских наук, руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий

Белоусова Е.Д. окончила Ленинградский педиатрический институт в 1980 году. Работала врачом-неврологом сначала в поликлинике, а затем заведовала психоневрологическим отделением в МНИИ педиатрии и детской хирургии. Кандидатская диссертация посвящена проблеме диагностики минимальной мозговой дисфункции у детей, докторская диссертация – особенностям течения и прогноза эпилепсии при детском церебральном параличе. Автор более 100 печатных работ (в том числе монографий и руководств для врачей), главный редактор журнала «Вестник эпилептологии», член редколлегии журналов «Российский вестник перинатологии и педиатрии» и «Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии». Лектор и участник многих крупных российских и международных симпозиумов, конференций, конгрессов и съездов, международных исследований в сотрудничестве с ведущими европейскими клиниками по различным аспектам эпилепсии. Член Научного Совета РАМН и министерства здравоохранения РФ по проблеме «Нервные болезни у детей». Руководитель сертификационных курсов по эпилептологии и актуальным проблемам нейропедиатрии. Стаж врачебной, научной и педагогической работы – более 25 лет. К основным направлениям научной и практической работы д.м.н. Белоусовой Е.Д. относятся диагностика и лечение перинатальных поражений центральной нервной системы и пароксизмальных нарушений у детей. Является сертифицированным тренером по введению ботулотоксинов типа А при детском церебральном параличе. Владеет знаниями по широкому кругу вопросов детской неврологии: тикам, синдрому дефицита внимания/гиперактивности, головным болям, порокам развития головного мозга, врожденным нарушениям обмена веществ и т.д.
Рубрики:  Общая
Врачи Э

Карлов Владимир Алексеевич

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 10:04 + в цитатник
EspanaCuba (Эпилепсия) все записи автора  (362x512, 39Kb)
невролог - эпилептолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Московского государственного медицинского стоматологического университета, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки России, вице-президент Российской Противоэпилептологической Лиги, член Европейской федерации неврологических обществ, член Королевского медицинского общества Великобритании, Нью-йоркской академии наук, дважды номинант «Who is Who in the World», номинант Международного биографического института в Кембридже, Американского биографического института. В.А. Карлов окончил I-й Московский медицинский институт в 1952 г., аспирантуру по детской неврологии в Московском институте Педиатрии, с 1963 г. - ассистент профессора, с 1973 по 2001 гг. - заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Московского государственного медицинского стоматологического университета. Автор более 500 научных работ, в том числе известных монографий: «Судорожный эпилептический статус», (1974 и 2003); «Неврология лица», (1980); «Эпилепсия», (1990), «Абсансная эпилепсия у детей и взрослых» (2005), «Стимулсенситивная эпилепсия» (2006); руководств для врачей «Терапия нервных болезней», (два издания 1990 и 1996); «Неврология», (два издания 2000 и 20002), и др.
Рубрики:  Общая
Эпилептологи

ЭПИЛЕПСИЯ: ЗА СТЕКЛОМ

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 10:00 + в цитатник
Evgeniya (Эпилепсия) все записи автора ЭПИЛЕПСИЯ: ЗА СТЕКЛОМ
(Автор: Елена ПИЛИКИНА)

КОГДА из добровольного заточения в Застеколье возвращались национальные герои, кто с деньгами, кто со славой, то многие зрители не могли оторваться от экранов телевизоров. Повседневная жизнь ребят, которую несколько раз в день показывали на широких экранах, казалась необыкновенно смелой, будоражащей, но мало кто знал, что подобный мир за стеклом давно существует рядом с нами. В этом открытом, трогательном застекольном мире обследуются дети, больные эпилепсией. Но их внешняя жизнь, как и внутренняя жизнь их мозга, открыта только для врачей, которые пытаются помочь ребятам справиться с этим непростым заболеванием, а наградой служит если не полное выздоровление, то значительное облегчение течения приступов.
Эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга, при котором вследствие чрезмерных нейронных разрядов возникают повторные, непровоцируемые приступы с нарушением у больного нормальных движений, мышления, психики, чувств (обоняния, осязания и т. п.). Пациент впадает в состояние, сопровождающееся отключением сознания, часто теряет реакцию на окружающее, что довольно опасно. О причинах заболевания, диагностике и лечении рассказывают кандидат медицинских наук АЙВАЗЯН Сергей Оганесович и старший научный сотрудник кандидат медицинских наук УСАЧЕВА Елена Леонидовна.
Преимущества ранней диагностики ПРОЯВЛЕНИЯ эпилепсии крайне разнообразны, и долгие годы не было возможности посмотреть изнутри, что же происходит в головном мозге. И сегодня, несмотря на разработанные классификации приступов, первопричина возникновения болезни не всегда до конца ясна.
Что же может послужить причиной развития этого заболевания? Возможно, это нарушение формирования тканей головного мозга в процессе вынашивания ребенка, гипоксия (недостаток кислорода) плода, родовая травма, наследственная патология обмена веществ, инфекционные поражения центральной нервной системы, объемные внутричерепные образования (врожденные опухоли головного мозга, абсцессы мозга, гигрома мозга).
Частота эпилепсии в популяции высока и достигает 0,5 - 0,75%, а среди детского населения - до 1%. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте и по праву считается одним из основных заболеваний в педиатрической неврологии. Чаще всего заболевание выявляется специалистами-неврологами с первых часов жизни, т. к. существуют совершенно стереотипные формы нарушения в поведении новорожденного. Если этого по тем или иным причинам не произошло, то тут все зависит от внимания родителей. Нужно сказать, что чаще встречаются случаи гипердиагностики, чем случаи, когда ребенок упущен.
Невролог обязательно назначает электроэнцефалографию (ЭЭГ) и осмотр окулистом. Кроме того, необходимыми являются обследования на компьютерном и магнитнорезонансном томографе, но это возможно только при направлении в большой городской центр. Это тот минимум, который необходимо сделать при возникновении у ребенка приступов неясного происхождения, особенно если они стереотипные (похожи друг на друга), часто повторяются и настораживают родителей. Для более углубленных исследований применяют видео-ЭЭГ-мониторинг.
Ночью и днем... МЕТОДИКА продолжительной электроэнцефалографии (ЭЭГ), или видео-ЭЭГ-мониторинг, - это крайне желательный метод обследования, дающий объективную картину работы мозга в период приступа. При проведении такого исследования ребенка снимают днем и ночью на видеокамеру, параллельно фиксируя при помощи специальных датчиков электроразряды мозга.
Около 30% детей, страдающих идиопатической (генной, наследуемой) эпилепсией, нуждаются в обследовании во время сна, так как только в этот период можно отследить проявления заболевания. В период приступа, даже если это внешне никак не проявляется, зубцы на экране говорят, что приступ был. Сравнив видеоряд с картинкой, написанной самописцами, врач может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.
Согласно данным зарубежных авторов, при проведении обычного ЭЭГ-обследования пациентов во время бодрствования выявляются типичные для эпилепсии ЭЭГ-изменения в 50%, при исследовании пациентов во время сна число выявленных случаев достигает 60%, а при длительном видео-ЭЭГ-исследовании процент возрастает до 80%.
Осторожно, приступ! ВО ВРЕМЯ приступа, припадка ребенок, как правило, теряет способность реагировать на все вокруг, он дезориентирован. Человечек на какое-то время совершенно неконтактен, а если реакция и существует, то речь вялая, замедленная. При некоторых видах припадков могут проявляться словесные автоматизмы, т. е. ребенок повторяет одни и те же фразы, которые совершенно не относятся к происходящему, иногда бывает копролалия (поток бранных слов, ругательств). Такие бессудорожные припадки должны насторожить родителей и заставить их обратиться к специалисту-неврологу, эпилептологу.
После обследования и установления точного диагноза ребенок требует особого внимания. Желательно ограничить просмотр телепрограмм (особенно рекламных роликов), время игры на компьютере. Все дело в том, что цветовая насыщенность и частая смена кадров на экране могут спровоцировать припадок.
Есть и эпилепсия со специфической провокацией (чтения, еды и т. п.). В этом случае идет возбуждение определенных участков коры головного мозга, и когда оно накладывается на уже имеющуюся патологию мозга, то это и вызывает приступ.
Лекарство, диета, операция? САМО заболевание требует методичного, скрупулезного подбора препаратов. Назначают антиэпилептические лекарства только после точного установления диагноза эпилепсия и уточнения формы болезни. Длительная работа по подбору лекарств и их комбинаций требует времени, но если она проводится достаточно планомерно, то результаты очень хорошие. Но это касается не всех форм заболевания.
За рубежом считается, что если в течение 2 лет при использовании основных, базовых антиконвульсантов и их комбинаций не достигается хорошего эффекта, то этот пациент - кандидат на проведение кетогенной диеты. В настоящее время такая диета вводится в практику НПЦ для лечения детей с определенными формами эпилепсии, и делается это впервые в России.
Если и это не дает результатов, то пациенту предлагают хирургическое вмешательство. Но все же хирургия - это последняя ступень в борьбе с болезнью.
Около 30% детей, страдающих идиопатической (генной, наследуемой) эпилепсией, нуждаются в обследовании во время сна.
Хирургия - это последняя ступень в борьбе с болезнью.
После обследования и установления точного диагноза ребенок требует особого внимания. Желательно ограничить просмотр телепрограмм (особенно рекламных роликов), время игры на компьютере. Все дело в том, что цветовая насыщенность и частая смена кадров на экране могут спровоцировать припадок.
Есть и эпилепсия со специфической провокацией (чтения, еды и т. п.). В этом случае идет возбуждение определенных участков коры головного мозга, и когда оно накладывается на уже имеющуюся патологию мозга, то это и вызывает приступ.
Лекарство, диета, операция? САМО заболевание требует методичного, скрупулезного подбора препаратов. Назначают антиэпилептические лекарства только после точного установления диагноза эпилепсия и уточнения формы болезни. Длительная работа по подбору лекарств и их комбинаций требует времени, но если она проводится достаточно планомерно, то результаты очень хорошие. Но это касается не всех форм заболевания.
За рубежом считается, что если в течение 2 лет при использовании основных, базовых антиконвульсантов и их комбинаций не достигается хорошего эффекта, то этот пациент - кандидат на проведение кетогенной диеты. В настоящее время такая диета вводится в практику НПЦ для лечения детей с определенными формами эпилепсии, и делается это впервые в России.
Если и это не дает результатов, то пациенту предлагают хирургическое вмешательство. Но все же хирургия - это последняя ступень в борьбе с болезнью.
Около 30% детей, страдающих идиопатической (генной, наследуемой) эпилепсией, нуждаются в обследовании во время сна.
Хирургия - это последняя ступень в борьбе с болезнью.
Рубрики:  Общая
Статьи

Гомеопатия, магнитно-pезонансная теpапия (МРТ- и КВЧ- теpапия), иглоукалывание, лазеp

Вторник, 18 Сентября 2007 г. 09:54 + в цитатник
Evgeniya (Эпилепсия) все записи автора Гомеопатия, магнитно-pезонансная теpапия (МРТ- и КВЧ- теpапия), иглоукалывание, лазеpотеpапия, подбоp лечения методом Фолля, биоэнеpгетика и дpугие нетpадиционные или необычные методы лечения.

Эти методы не помогают пpи эпилепсии и схожих с ней пpиступах (я использую гомеопатию и pефлексотеpапию-иглоукалывание пpи некотоpых дpугих заболеваниях). Однако иногда специалисты по этим методам утвеpждают,что они излечивают пpисту­­­пы,или пpедлагают pодителям попpобовать -а вдpуг их метод поможет - и pодители обpащаются ко мне с вопpосами,может ли использование какого-либо из этих мето­­­дов повpедить pебенку.Ответ зависит от того, является ли данный метод pеальным способом воздействия на оpганизм.В этом случае метод может повpедить. Часть же этих методов pеально на оpганизм не действуют, а являются своего pода психо­­­теpапией ( так как вpач и больной веpят, что данный пpибоp действительно лечит) и непосpедственного вpеда не пpиносят.


Данне взяты из книги:
"СУДОРОГИ, ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ И ЭПИЛЕПСИЯ
ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, ИХ БЛИЗКИХ И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С ЭПИЛЕПТИЧЕСКИМИ ПРИСТУПАМИ.
(разработаны доктором Биттерлихом при содействии Британской эпи-ассоциации)"
Рубрики:  Общая
Не лекарство


Поиск сообщений в Эпилепсия
Страницы: 8 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь