Год выпуска: 2010
Жанр: Rock/Punk
Режиссер: VovkaPetrov
Описание:
Выход
Summer In Siam (Pogues)
Шёл нашёл и потерял (инстр.)
Она несла сумарь
Шёл нашёл и потерял
Умереть в постели с тобой
К чертям
Счастье по самые уши
Халдейская легенда
Бугор
Сага об Обсосанном и Вялом
Не могу кончить
Самые неприятные кавалеры
Верба(кавер АУ)
Говнорок
Говнороманс
А. Конвисер
Мёртвый клоун (стих) (кавер АУ)
После концерта
Олег Гаркуша и Ангел Небес
Уши (стих)
Панковский сон (стих)
Я стоял на углу двух улиц (стих)
Зима обернулась весною (стих)
Брага (ОГ и АН)
.............
Чёртовы Куклы
8х2
АССА
День Рождения
Лето
Нейтральная полоса
Всецело
Удовольствие
НОМ
Автомир
Город
Про Осла
Ночь Разума
Миротворцы
Энтузиасты
Творческий вечер памяти легендарного Андрея Свина Панова (первый панк в СССР, причём панк по убеждениям - никак не похожий на сегодняшний цветущий говнопанк)) и не менее легендарной, я бы даже сказал - культовой, питерской группы АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ!!!!
Олдовые рокеры, панки и эстетичные меломаны! АУ! 23 марта 2010 года исполняется 50 лет со дня рождения легендарного Андрея "Свина" Панова (1960-1998), основателя первой советской панк-группы "Автоматические удовлетворители", первое публичное выступление которой также состоялось 23 марта - 30 лет назад (1980).
Место проведения: Сектор39
Вход (оно же непосредственное начало концерта): 18.00
Стоимость входа: 150р.
Участвуют следующие коллективы:
УРРРА!! К нам присоединяется творческая группа "СКВОЗНЯКИ" в лице Петра СТАРЦЕВА и Ольги МЕТАЛЬНИКОВОЙ, а также нам будет читать Алексей Щеголев!!!!! http://community.livejournal.com/kgd_skvoznyaki/
СВЧ - "Асса"
Ветераны московской панк-сцены Егор Никонов (ех-ВА-БАНКЪ), Алик Исмагилов (ех-ПОГО, ВА-БАНКЪ) и Павел Арапенков (ех-ПОГО) с Ксюшей на вокале
Клуб "Икра" 27.3.2010г http://vkontakte.ru/video13204928_141527966
взято тут
спасибо,Вячеслав Карабулькин
НЕ СТАЛО еще одного из тех, кто помнил рок-подполье. Умер легендарный Свин - 38-летний Андрей Панов, панк из панков. Умер глупо, с точки зрения обывателя, но вполне закономерно с позиций человека, всегда плевавшего на свое здоровье. Гнойному аппендициту - перитониту - не сумела помешать операция.
СО СВИНА делали жизнь все панки огромной страны. Когда в рок-н-ролльном самиздате заходила речь о ком-то из панк-тусовки, его непременно сравнивали со Свином (лучше, хуже, гаже, круче), так что Свин стал чем-то вроде точки отсчета в критике. Он даже умер, как полагается панку, довольно молодым.
Вся его деятельность неразрывно связана со становлением тогдашнего ленинградского андеграунда. Например, Виктор Цой и Алексей Рыбин познакомились именно у Свина в гостях.
Свин достаточно пофигистски нес ярлык одного из самых отвязных людей Питера. От него постоянно требовали что-то отчебучивать, а если он этого не делал, то все обижались. Об одном выступлении в 1988 году писали; "Концерт был плохой, потому что Свин не кидал понты". Зато годом раньше выражались так: "Во время выступления "Игр" в углу сцены был замечен некто Свинья в режиме автопилота, что вызвало легкую настороженность по ту сторону рампы и оживление по эту".
Команду Свина АУ (Автоматические Удовлетворители) называли "заслуженным народным ансамблем АУ им.Сида Вишеса". Его голос характеризовали как "наждачный вокал". О нем как-то сказали: "Свинья - орел!" Героическая фигура, да и только. Официальная пресса тоже делала из него героя - только отвратительного: "личность деградировавшую, утверждающую, что нужно пить портвейн, слыть отпетым тунеядцем, всех поливать грязью, быть неразборчивым в половых связях..."
На самом деле Свин терпеть не мог, когда его называли героем и даже... панком. Он не вписывал себя ни в какие музыкальные и культурные течения. Свин любил слушать советскую эстраду, не брезговал "King Crimson" (но просил об этом никому не рассказывать), пел народные песни (особенно матерные), не выносил БГ (говорил, что от того исходит сияние - северное и южное), ел мясо либо с кровью, либо тухлое, не курил несколько лет, сорвав как-то "наждачный вокал", зато пил до последнего, почему, собственно, и не заметил приступа аппендицита.
Возможно, Свин стал панком именно потому, что вырос в семье, связанной с классическим искусством. Его отец - Валерий Панов (Шульман) - видный балетмейстер, живущий сейчас в Швейцарии. Мама - бывшая балерина. Свин говорил, что одно из первых детских воспоминаний - полуголые и потные балерины кордебалета по тесным закоулкам театра. Так что его мировоззрение - это всего лишь попытка построить мир "от противного ".
Помнит ли публика эту попытку - трудно сказать. Вчера в "Полигоне* прошел концерт памяти Свина, где были как те, кому вправду есть до него дело, так и просто праздные недопанки. Когда у СКК перед "Антипиратской акцией" народу раздавали приглашения на концерт в "Полигоне", публика равнодушно роняла на землю миленькие портретики Свина. По лицу Свина ходили ногами. Смотреть на это было неприятно. Поневоле вспомнишь давнишнего Летова: "Вам нас... на мое лицо..."
Концерт посвящённый юбилею Андрея "Свина" Панова. Клуб "Орландина". 25.03.2010г http://vkontakte.ru/video.php?gid=6700
взято тут
спасибо,Алексею Черемисину
Солист группы «Автоматические удовлетворители» Андрей Панов
Фото: Дмитрий Конрадт/Коммерсантъ
В клубе Ikra собираются праздновать 50-летие Андрея Панова по прозвищу Свин, первого советского панка.
Одно уже название его группы "Автоматические удовлетворители" (АУ) жутко интриговало молодежь 1980-х, особенно когда оно попало в знаменитый "Список самодеятельных ансамблей и рок-групп, своей деятельностью наносящих вред идейно-нравственному и эстетическому воспитанию молодежи". В среде советского андерграунда это было как орден получить.
Никто своими глазами не видел оригинала "Списка самодеятельных ансамблей и рок-групп", но все знали, что вот именно эти группы и надо слушать. А можно было и не слушать. Даже сам факт существования в советской действительности группы под названием "Автоматические удовлетворители" (АУ) вызывал приятную дрожь.
В примечании к списку говорилось: "Эти коллективы созданы стихийно, многие уклоняются от регистрации и аттестации, некоторые их участники — от общественно-трудовой деятельности, пренебрегают правилами социалистического общежития. Слепо подражая западной моде, их участники нередко появляются перед зрителем в неопрятном виде, небрежно и вызывающе одетыми, ведут себя на сцене развязно, аморально. Их музыка характеризуется нарочитым примитивизмом, формированием звука и шумовыми эффектами, многие тексты — отсутствием серьезных мыслей и целей, чувств, откровенной пошлостью и вульгарностью, а порой и аполитичностью".
Андрей "Свин" (или "Свинья") Панов, как никто другой, соответствовал этому формату. Многие современники отмечают, что само название АУ было своеобразный вариацией на тему Sex Pistols, то есть подражание западной моде вполне можно было считать слепым. Первые выступления АУ датируются 1980 годом, однако, ни о какой регулярной деятельности не шло и речи. В начале десятилетия группа играла в основном квартирники, потом надолго распалась, а в "Ленинградский рок-клуб" вступила только в 1987 году. О какой-либо регистрации или аттестации музыканты не особо помышляли. С аполитичностью у Свиньи тоже все было в порядке. По воспоминаниям издателя Олега Ковриги, однажды музыкант все же занялся общественно-трудовой деятельностью — устроился на работу в театр (благо родители были артистами балета). Но вскоре уволился. Причиной была необходимость играть роль комсомольца. Ясное дело, ему больше был по душе сценический образ вызывающе одетого аморального Петрушки.
Несмотря на то что в разного рода воспоминаниях и энциклопедиях имя Андрея Панова стоит в одном ряду с Виктором Цоем и Майком Науменко, обнаружить песни покойного бузотера в сегодняшней жизни крайне сложно. Его не то что на радио нет — трудно найти человека, который просто слушает его записи. Тем трогательнее выглядит прошлогоднее переиздание песен АУ разных периодов под заголовком "Тел. 1979-1994. Претензии не принимаются". Ходовая единица информации о Свине — не песня, а анекдот. На вечере памяти Андрея Панова за байки из жизни первого советского панка, вероятнее всего, будет отвечать его друг и соратник Ник Рок-н-ролл — один из немногих выживших контркультурщиков 1980-х. Остальной состав поминальной бригады — панки следующих поколений, от "Х... забей" до Чачи Иванова из "Наива".
Икра
Музыкальный конструктор - Игорь Плотников
Поёт - Мирослав Немиров
Подпевает - Гузель Немирова
Записано в Королеве (Россия) и Хьюстоне (США)
- март 2010 г. http://arrock.ru/
взято тут
ну, вот и от нас некоторые подарочки для поклонников.
Подарок первый:
«Автоматические Удовлетворители» в ДК Автоводник, Тюмень, декабрь 1987 г.
Первый выезд АУ за пределы двух столиц, между прочим.
Фотографии публикуются впервые. Автор — Владимир Ефимов.
Каким чудом сохранились эти снимки в моем много раз потерянном архиве — Бог весть. Двадцать два с половиной года снимки то терялись, то находились, недавно нашлись опять и я, наконец-то, их отсканировала.
В центре — Андрей Свин Панов, за барабанами — Валера Морозов, за Свином — Дмитрий «Ослик» Шишляк с гитарой, высокий гитарист — не помню — Евгений Титов?
аРрок Через Океан — Я хочу быть говном — кавер на песню Автоматических Удовлетворителей
Музыкальный конструктор — Игорь Плотников, поёт — Мирослав Немиров
На подпевках у Немирова — Джонни Роттен из Секс Пистолз.
Записано в Королеве (Россия) и Хьюстоне (США) — март 2010 г.
Подарок третий: деятели тюменского панкрока о Свине:
Я не стала причесывать материалы, оставила всё так как было написано — в живых журналах или в письмах. Хаотично и сумбурно — да. А куда деваться? Такова се ля ви.
Да, я знаком был со Свином. Познакомился с ним на концерте, посвящённом 100-летию батьки Махно. Показался он мне очень приятным, умным и интеллигентным человеком.
С ним очень дружен был Ник Рок-н-Ролл. Он постоянно из Тюмени звонил Свину, и беседы у них были очень забавные порой.
Я и сейчас слушаю «Огуречный лосьон» и «Мне ничего не надо, только самосвал».
2. Аркадий Кузнецов, группа «Джек и Потрошители», экс-басист «Инструкции по выживанию», «Гражданской Обороны», «Янки и Великих Октябрей», «Чернозема», «Родины», журналист газеты «Тюменская область сегодня», в ЖЖ: http://arkulka.livejournal.com/
Знал Свина, причем лично. Отношусь к нему и группе АУ с большой симпатией! Они больше чем то, что про них пишут и говорят. К сожалению, в условиях нашей действительности, когда и более форматным группам приходится проявлять чудеса изворотливости, Свин и АУ были обречены на неуспех ) Но не на забвение, надеюсь!
Много хитов, много текстов интересных — особенно нравится состав с Морозовым и Осликом — других, правда, и не слышал )
Повлиял ли Свин на меня? Трудно сказать — я это не могу оценить.
Наверное, повлиял — и как на музыканта, и как на человека — судя по тому, что я до сих пор такой дятел ))
Как не знать истинного Панка Всея Руси Андрея «Свина» Панова!
Даже совсем на днях его вспомнил, наткнувшись на видео с его концерта в YouTube и в который раз поразился. Удивительно талантливый человек. Во всем. От природы. Ну я как человека его особо не знал, пили пару раз вместе после его концертов в Тюмени. Я заметил только, что он был очень милый и добрый, и мне даже показалось спьяну — немного застенчивый с незнакомыми людьми.
Никакой агрессии. Он был настоящим пацанос реалос, с какими я водился в детстве. От него и тогда веяло хорошим веселым детством.
Как панк-рокера, точнее, вообще как рок-музыканта, я бы поставил его в одном ряду с БГ, Цоем и Майком. Это лучшее, что было в питерском роке 1980-х. Он писал потрясающие вещи. Простые по тексту, но по глубине, по своей архетипности, они могут сравниться с народными песнями. Я только недавно стал врубаться в тексты любимых западных исполнителей, благодаря вездесущему инету. И нашел кое-что общее в хулиганской манере песен Свина с песнями Элиса Купера золотого периода.
Джонни Роттен страшно уважал песни Элиса Купера. Есть интервью, где Роттен признается, что с детства знал наизусть все песни Элиса: «Для меня песни Элиса вечны. Они дают моментальное облегчение. Они не продиктованы какими-либо течениями или модой. Они выше и за пределами всего этого. Они всегда были простыми: короткие, острые, милые и немногословные. Прямо по делу. Он знает что делает, и делает это просто великолепно...» То же самое я могу сказать про песни Свина. Только они еще более отвязанные, с учетом особенностей русского языка и особенностей нашего тогдашнего быта. На самом деле, это тема для отдельных статей, книг и диссертаций...
А как он исполнял их! Посмотрите на оставшиеся видеозаписи. Это артист. Настоящий артист. Никакой натяжки, никакой позы — он просто жил этим. Гениальнейший чувачина! Он много значит не только для меня, но вообще для этой долбаной страны, которая не знает своих героев. Он превосходно делал то, к чему стремился и я — передача минимальными, простейшими средствами безмерного чувства охрененного обалдевания от этой жизни!
Помнится, когда мы панковали в Тюмени и пытались дать определение «панку» в российских условиях, сложились две крайне противоположные концепции. Одни считали настоящим панком аполитичного похуиста Свина Панова, другие — политизированного идеологизированного Егора Летова. Последний, естественно, порицал Свина и, кажется, в знаменитой беседе «Панки в своем кругу» обвинил его в «профанации идеи панк-рока». А я думаю, что никто в русскоязычном роке не выразил лучше всего настоящую анархию, лишенную каких-либо условностей, дикую любовь к жизни и свободе, чем то, как это сделал Андрей Панов.
Эх, какой человечище! Гузель, да ты сама его прекрасно знала... Кстати, а никаких акций 23 марта не наблюдается? Типа концерта трибьюта из его песен..? Хотя исполнять его песни почти невозможно. Вот песни Майка — любо-дорого. Майк умудрялся записать только концепт песни, а остальные — в том числе и я — могли осуществить их гораздо сильнее, чем это делал автор. Со свиновскими песнями так не получится. Надо быть Свином Андреем Пановым, и только им, чтобы сделать эти вещи по-настоящему.
Кстати, у Олега Ковриги, я знаю точно, были исходники всех записей Свина, но он так и не издал их, кажется...
Если честно, я готов петь панегирики Свину хоть всю ночь. С удовольствием помянул бы его со старыми друзьями многими добрыми словами и послушал бы, что другие о нем расскажут.
4. Евгений Джексон Кокорин, лидер группы «Чернозем», экс-гитарист и экс-барабанщик «Инструкции по выживанию», «Гражданской Обороны», «Янки и Великих Октябрей», в ЖЖ — http://chaikasingle.livejournal.com:
Свина совсем не знал, один раз в кафешке вместе обедали, травил всякие байки навроде «пришёл Шевчук, выспался, а потом в его матрасе нашли 4 батла портвейна».
Песни знал, целая кассета была типа «Рейган-провокатор», «Дельтаплан», «Утренничек», «Икра» и пр. Нравились, особенно «Утренничек».
5. Игорь Джеф Жевтун, лидер группы «Последний патрон», гитарист «Окраины», экс-гитарист «Инструкции по Выживанию», «Гражданской Обороны», в ЖЖ: http://zhevtun.livejournal.com/
Спрашивали — отвечаем.
Со Свином лично знакомым быть не удостоился чести.
Имя Андрей Свин Панов мне говорит о том, что в группе Автоматические Удовлетворители был человек с таким же именем. Он пел в той группе и авторствовал.
К творчеству Андрея Свина Панова отношусь равнодушно.
Земля пухом усопшему.
6. Я, по имени Гузель, об Андрее Свине Панове — в чистом виде мемуар написанный накануне:
Первый раз я про Свина услышала от Алека Зандера летом 1985 года, когда мы были у него в гостях с Шапой (Юрием Шаповаловым) и Немировым. Зандер рассказывал что есть вот такой панк — очень толстый, девчонок всех зовет жабами, губы сальные, глазки поросячьи, голос мощнейший. Рассказывал про него кучу невероятных историй — одна была вовсе неимоверная — про говно и ментов.
Познакомилась со Свином ранней весной 87-года. Жила я тогда Питере, снимала второй этаж двухэтажной дачи в Лахте без хозяев, с телефоном и удивительным сортиром — деревянная ступенька с дыркой, на дырке сверху прибито сидение от унитаза. Под дыркой тоннель деревом обшитый, далеко внизу — выгребная яма. Дело происходило на втором этаже. Экскременты падали вниз долго, шляпались с гулким эхом.
Отдельное приключение — как я пыталась печку углем топить и как у меня ничего не получалось, только дыма наглоталась. Стала звонить по всем знакомым питерским — никто не знает, как печку топить, привезли мне электрообогреватель, им и спаслась от холода.
Знакомил нас человек по имени Птеродактиль, он был тогда администратором Автоматических Удовлетворителей. Назначили время — 17.00 с черного хода в Манеж, раздевалка подсобных рабочих.
Это было вот что.
Это было прикормленное место работы питерских рокеров. Первыми открыли это место, кажется, «Россияне». Брали только своих. Работа была неравномерная — то чуть ли не круглые сутки — монтаж-демонтаж, то целыми днями делать нечего. Опять же, всегда можно было подмениться, если кому на гастроли ехать, и платили не плохо. Прямо в раздевалке стоял аппарат, там же в свободное время репетировали. На работе не пили, ни-ни.
На дверях раздевалки висел огромный плакат:
«Единственная причина невыхода на работу — твоя собственная смерть».
Я пришла немного рановато. Сижу, жду. Ну думаю, выйдет толстый хам и начнет материться, а я матом не очень-то умею, надо заранее фразу в ответ подзаковыристее придумать. Тут появился симпатичный молодой человек с темными лохматыми волосами, очень обаятельный и привлекательный, к нему все обращаются — «Свина». Я обрадовалась — наш человек, сразу видно. Так и подружились.
Потом Немиров приехал и мы со Свином и аушниками бродили по Питеру не расставаясь, обсуждая всё на свете.
Помню питерские крыши — у нас таких не было, я с нового города, построенного в тайге, да и в Тюмени тоже дома стояли не в притык другу к другу. А тут с крыши на крышу как по тротуару. На чердаках висело белье — а где ему еще висеть? Квартиры коммунальные, комнаты маленькие, дворики вообще колодцы, вот на чердаках и развешивали.
Свин был настоящий панк, идейный. Не в смысле политизированный, политика — суета, а в смысле понимания жизни. Как-то попался ему пакетик с травой, а панки же презирали наркотики — во всям случае Роттен с Секс Пистолзом. Вот Свин и рассыпал траву на Невском около Сайгона перед хиппанами и при этом приговаривал «Цып-цып-цып».
На мой вопрос — что ты больше всего не любишь? — сказал что больше всего не любит тот момент, когда понимает, что придется драться, что драка неотвратима. Я драться не люблю, но бываю вынужден. Драться не боюсь, боль терплю, но вот этот момент — когда понимаешь, что счас начнется — не люблю.
Сидели дома у Свина с Немировым и Птеродактилем. Квартира просторная, мебели практически нет. Сидим на ковриках, пьем вино, беседуем. Тут как-то зашел разговор про говно, и неожиданно разговор перерос в спор между Немировым и Свином, кто из них сможет говно — сзъисть — на спор.
Я думала — шутят. Смотрю — серьезно спорят, внутренне уже готовятся.
Тут Птеродактиль радостно хватает тарелочку с каемочкой — я говорит вам сейчас предмет спора организую.
Насилу всех успокоила, пришлось поорать и тарелочку силой отнимать.
Устроили у меня на даче в Лахте большую панк-пьянку. Приехал Свин с аушниками, и с ними большая толпа.
Весна, но еще было холодновато, поэтому сидели дома, пели песни, болтали, пили вино.
В какой-то момент я вышла, села во дворе. Мягкие весенние сумерки, такая нежность в воздухе. Тут слышу пьяный хохот и вижу такую картинку — со балкона моего второго этажа Птеродактель, поднатужившись, выбрасывает шкаф. Хозяйский шкаф!
Пулей срываюсь с места, забегаю на второй этаж, врываюсь в комнаты и кричу:
— А ну-ка все быстро пошли вон!
Никто ничего не понял. Как потом оказалось никто и не знал про выходку Птеродактиля. Но спорить со мной не стали, уж больно грозный у меня был вид, и перстом я решительно указывала на дверь. Последним уходил Свин, ничего не сказал, только проходя мимо меня закинул шарф за плечо.
Оставшись одна, я не успокоилась, все во мне клокотало, выгнать всех мне показалось мало, и я спустилась на улицу, вышла за калитку и стала преследовать уходящих топая ногами, потрясая кулаками и крича вдогонку: «Катись колбаской по Малой Спасской!» Почему именно это — не знаю. Я в общем-то тоже была выпивши, хотя и не сильно.
Самое удивительное, что дружба наша после этой моей выходки не распалась, даже как-то никто и не обиделся — просто решили что вот такие в сибири лютые панки.
Приложение 1.
Некоторое количество обрывочков и отрывочков об Андрея Свине Панове
1. Мирослав Немиров, 2000, август (из заготовочек)
1998, лето, Королев. М. Немиров, Ю.Шаповалов. Катушечный магнитофон, имеющийся у меня, оставшийся определенным образом от древних времен. На нем — изобилие всевозможной советского рока середины 1980-х, в том числе — концертный АУ 1987.
Слушали и изумлялись — да крутотень! Слушали и рвали на жопе волоса — недооценивали Свина! Хотели в те времена чего-нибудь сурьезного и глубокомысленного, а-ля Гребень, и Свина почитали за попсню. Летов, например: «Да Свин — это просто предательство идеалов панк-рока! Развлекуха вместо борьбы!»
И только теперь понятно: Свин-то и был тогда ой-ой-ой, а Гребень — да и Летов — на три четверти из четырех — мертвечина!
Осенью 1989-го в Москве проходил анархистский рок-фестиваль. Московские устроители попросили Гузель помочь с организацией и оформлением. Недолго думая, Гузель купила черного красителя и покрасила в большой кастрюле на кухне простыни в черный цвет, потом написала на них — «Анархия — мать порядка», нарисовала букву А в кружочке, еще какие-то анархистские лозунги, не может вспомнить какие — давно с анархистами не общалась.
После фестиваля Андрей «Свин» Панов умыкнул одно из этих знамен, хотел отвезти его домой и хранить как сувенир, но, крепко выпив, его душа не выдержала, и он с отрядом поклонников пошел по Москве, развернув это знамя, чеканя шаг и запевая:
Спаса со стены под рубаху снял,
Хату подпалил да обрез достал.
При Советах жить — торговать свой крест,
Много нас таких уходило в лес.
Э-эх! Конь мой вороной!
Э-э-эх! Да обрез стальной!
Э-э-эх! Да густой туман!
Э-э-эх! Да батька-атаман...
Да батька-атаман...
(Сейчас эту песню поют все кому не лень, но автор ее — на всякий случай напоминаю — Свин Панов.)
За что был арестован милицией, имел с ней воспитательную беседу, был отпущен (без выкупа!), но знамя осталась в ментуре.
Что там с ним сделали потом — — — ?
3. 2003 июль. Мирослав Немиров (из статьи «Животные домашние, в жизни мастеров искусств. Все о поэзии 143»)
Когда зимой 1987-го года Гузеле удалось привезти в Тюмень на гастроль Свина Панова и его «Автоматических Удовлетворителей» (надо сказать, это был первый выезд отца русского панка за пределы Питера и Москвы: до этого ему любые выезды даже частным порядком были просто-напросто запрещены самим КГБ. Неофициально, конечно, но — — —), концерты прошли чрезвычайно впечатляюще; после выступления прибежали всякие люди.
Рок тогда был центром всего, что двигалось, и к рокерам стремились прибиваться самые разные люди — джазмены, художники, модельеры, танцоры, штангисты, девушки на костылях, прапорщики на действительной службе (один играл потом на басу у Ника Рок-н-Ролла в группе «Второй эшелон» и имел прозвище панк-прапор, для выступления с Ником в городе Кургане этот панк-прапор сбежал со службы и был объявлен в розыск).
Прибился и дрессировщик кошек.
Стояли у окна на лестнице ДК «Автоводник», где проходили концерты, говорили обо всем на свете, в основном о необходимости Свободы, Правды и Справедливости.
— Да, да, много зла, много неправды! — страстно вступил в беседу вышеупомянутый дрессировщик. — Куклачев вон своих животных знаете как мучает? Это он только притворяется таким добрым, а сам кошек голодом морит и за нос кусает!
— А мы тут чем можем помочь? — спросил Свин.
— Как чем? Сочините про него песню, будете ее петь в присущей вам дерзкой энергичной манере, вот люди услышат и узнают Правду!
— А хотите вообще, — загорелся дрессировщик, — я буду с вами выступать со своими кошками! Вы будете играть свой панк — а мои кошки будут всяческие чудеса показывать — двойной эффект!
Свину очень понравилась идея: бешеный панк-рок — и тут же кошки! Но не срослось.
Про панков. Вопрос, собсно, к nemiroff как к большому специалисту по этим вопросам.
Посмотрел тут по телевизору серию документального сериала про рок-н-ролл, где про панков. И задумался: а чего у нас со Свиньей и Вишней? Свинью я видел последний раз лет четырнадцать назад в передаче Троицкого «Меломания» (сейчас таких не делают) — производило впечатление. Вишню, наверное, еще раньше, что-то он такое исполнял в манере Бой Джорджа (ну, может, я утрирую). Чего они, живы хоть? Послушать можно чего?
nemiroff: Несколько песен начала восьмидесятых у Свина — очень хорошие: Чёрная икра итд. Натуральный русский Секс Пистолз.
Во второй половине восьмидесятых АУ вообще был очень хорошим ансамблем — русский Паблик Имидж, да. Страшной мощи барабаны Морозова, бывшего барабанщика «Россиян», отличный гитарист, ну и сам Свин — офигительный певец и клоун. Ну и песни были очень хорошие: с лютым драйвом — и при этом смешные.
Я был на нескольких концертах; когда Свин был в ударе — это было оёёй что. Но не всегда он был в ударе, да. Но когда был — тогда оёёй. Записей, к сожалению, не слышал.
Мы некоторое время дружили в 1987 году — ну, во-всяком случае, я у него жил недельку и вообще месяц тусовались; опять же — первый выезд АУ за пределы Питера и Москвы был в Тюмень: осенью 1987 Гузель организовала. Надо бы как-нибудь это описать. Хороший человек был Свинья, Царствие ему Небесное. А Морозов так и вообще душа-человек.
Свин (ну и Ромыч Неумоев, кстати) — единственные в СССР, кто в панке ориентировался именно на Секс Пистолз. Ну и на Паблик Имидж как его продолжение. А остальные, бля...
Вот krai_kino пишет: «эх, вот не цените вы старое болливудское кино, ничего-то в жизни не понимаете)))»
Свин Панов был поклонником индийское кино. Особенно он любил пойти с похмелья на первый сеанс (который начинался тогда в Питере в восьмидесятые в 8 утра) и чтобы там был двухчасовой индийский фильм. Говорил что здорово оттягивает и снимает похмелье. Про это, собственно, песня «Утренничек».
krai_kino: Ух ты, круто! Про Свина не знал, надо же)))
gouselle: Тогда вино продавали с 11 утра, а до них надо было еще дожить ) Вот индийские фильмы и помогали Свину скоротать время до открытия магазина и забыть о муках похмелья и снять тоску — они же жизнеутверждающие
Ну и как знаток и ценитель болливудских песен и танцев, Свина некоторые элементы ввёл в свои выступления.
Во всяком случае, мы с Немировым видели как на концерте-прослушивании АУ при вступлении в ленинградский рок-клуб, а было это в небольшом зале и зрители стояли и сидели по кругу, Свин в центре этого клуба, в ослепительно-белой грязной рубашке со следами подошв на спине, пел метаясь (или мечась?) по кругу и даже валяясь на спине.
После концерта я сказала Свину, что его выступление было похоже на танец в индийском кино. Свин сказал: «Да? Эх, надо было на коленки к кому-нибудь сесть»
6. Мирослав Немиров (nemiroff), 13 января 2009, вторник —
shapur:Свина качаю. Немиров, расскажи что за человек был А.Панов, ты ж с ним общался.
nemiroff: Приезжай, расскажу. А писать — нету сил. Болею!
Если в двух словах — нормальный был пацан, без этих, как бывает, понтов и выебонов. Навроде тебя, короче.
7. Мирослав Немиров (nemiroff), 19 февраля 2009, четверг —
Халидея инья Санья!
Всё-таки «Невер Майнд зе Боллокос» — величайшая музыка всех времён. Дохуя есть хороших и даже очень хороших музык, но такого градуса накала — — —
Сходил за Анисовой. Пока шёл туда и обратно — испытывал, друзья, натуральное состояние счастье. Весна! Весна страшной силы! Как в Тюмени в 1981 году!
А сейчас завёл «Анакей ин зе Ю Кей» — и его опять испытываю.
Вот это и есть задача музыки и вообще искусства — нихуя ничего не отображать, не выражать, не итд и не итп — а просто производить чистое концентрированное счастье: заведи — и испытаешь.
Энгер из эн Энеджи!
Это уже «Альбум» (1986) «Паблик Имидж»а пошёл. Вся пресловутая Инструкция по В, кстати, — отсюда. В том же 1986 году альбом до нас дошёл — и произвёл неизгладимое впечатление, да.
Вот странно с Ротттеном, между прочим: очень мало кто его ценит. Восхищаются фортинбрассы Биафрой, Кобейном, ещё хер знает кем (Летовым!) — а Ротором... Я, да Плотников, да Шапа. Почему-то не любят люди яростной правды восторга бытия. Предпочитают унылое Г.
Вот и я, кстати, на таком же положении. Как Ротор.
А, вспомнил — Свин, вот ещё кто был Роттена фанат. И продолжатель. И, собственно, он и был наш русский Ротор, причём как формально — по музыке и вокалу, так и в смысле исторической роли.
И — то же самое: Свином кто-нибудь восхищается? Ценят его? Так, упоминают сквозь зубы — ибо всё ж нельзя не упомянуть. А чтобы ценить....
Да стараются и не поминать. Вот Летов, дескать, Манагер, Соломенные Еноты какие-нибудь — вот это панк. А Свин…
she_lover:Отчего же! Пару месяцев назад с удовольствием его переслушивала «День рожденья» и «Пейте с нами». Жалко, живьём никогда не довелось, увы.
nemiroff: А у меня наоборот — на концертах был, и в быту был дружен — а записи слушать не рискую. Сохраняется драйв? Есть смысл слушать?
shpaloukladchik: Есть. Записи у него разные — от совершеннейшего говна до более-менее приемлемых. Но слушаются. Вроде и поет кое-как и музыка никакая — а позитив прёт невзъебенный
nemiroff: Я на концерте был весной 1987 года — это было вообще невообразимо.
shpaloukladchik: Шоумен был выдающийся — это да, и в то же время естественный как сама правда )
nemiroff: «Естественный как сама правда» — да! именно так.
nemiroff: Весна 1987; Гузель обитала тогда в Питере, познакомилась с АУ; Свин как раз банду только-только собрал, после пятилетнего перерыва, ещё ни разу не выступали. Тот концерт, который я поминаю — он их первое публичное выступление и был.
Тут я из Надыма приехал с толстой пачкой денег — в Севертрубопроводстрое заработал; ну и пару месяцев мы вместе колбасились; я ли им был симпатичен, пачка ли денег — но подружились. У Свина жили, у Гузели в Лахте (она там дачу снимала), не расставались ни на миг.
Надо бы это описать — эх.
shpaloukladchik: Описать это надо всенепременнейше!
shapur: Что ж ты гад всё не опишешь это? Я был в 1987 году в Антипино, Гузель концерт делала с тем же составом. Наидрайвовейше херачили, это пиздец был.
Он горло спиртягой сжег и петь не мог, иногда мычал в микрофон что-то, но это был грейтрокнролсвиндл, просто пиздец!
nemiroff: Да я тогда в состоянии упадка был, нету чётких впечатлений — сумбур, сумбур и бестолковщина. вот и не получается.
Хотя отдельные моменты были очень пронзительные.
she_lover: Даже и с приличным звуком 1995 года «С особым цинизмом» отлично, по-моему, слушается. «Тошнит» и вовсе мегахит.
solehlebon: Последний альбом фАУ «Праздник непослушания» очень хорош. На мой взгляд — это главная и самая сильная запись Свина вообще.
lord_k: Я помню и восхищаюсь. Светлый человек. Самые ранние его песни были необычайно сильными — «Наркомы», скажем, или «Утренничек».
anton_saxofon: Был я на том концерте в Антипино. Васе Марковичу тогда палец дверью автобуса номер 8 отдавило...