Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав...
Свекольный квас – целительный бальзам для женщин - (0)Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен...
Паштет из фасоли и шампиньонов - нежный, сочный, воздушный - (1)Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1...
Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. - (0)Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон...
Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. - (1)Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны...
|
Наши партнеры:Наши_схемы,
Я-Женщина,
Ссылочки_малятам !!!
Наша кнопка: ![]()
код к нашей кнопке
Кухни народов мира!!! |
Метки: юмор |
Как впервые в жизни приготовить грибной суп с сыром? |
Метки: кулинарное |
Незабываемые рецепты народной медицины |
|
Как покупать сувениры, не переплачивая за них? |
Метки: туризм |
Как правильно выбрать круиз? |
Метки: туризм |
Как грамотно собраться в дорогу? |
Метки: туризм |
Как путешествовать с малышом на велосипеде? Выбираем велокресло! |
|
Шампиньоны. Часть 1 |
А поскольку шампиньон давно уже активно культивируется, мы можем включать эти грибы в свой рацион круглый год, покупая их в магазинах. Культурный шампиньон сходен по внешнему виду и вкусовым качествам с шампиньоном обыкновенным и ценится очень высоко.
Употребляется шампиньон в пищу главным образом в свежеприготовленном виде – жареном, тушеном, в супе и в виде грибной икры. Его также сушат, а из порошка сушеных грибов готовят грибные соусы. Молодые шампиньоны вкусны и маринованными.
Я подготовила для вас рецепты блюд из шампиньонов. Их достаточно много, есть из чего выбрать для души и желудка. Но хочу отметить, что все эти блюда вы сможете приготовить не только с шампиньонами, но и с другими грибами. И еще один маленький нюанс: любой рецепт – это только основа, а не строгое руководство к действию. Поэтому вы сами всегда сможете внести свою изюминку в то или иное блюдо.
Грибные супы – отличное диетическое питание, подходят они и для тех, кто соблюдает посты или не хочет набрать лишнего веса. В сегодняшнем нашем меню супы с шампиньонами.
|
Что такое ваниль? |
Метки: ваниль |
Что дарят на 8 Марта? |
|
Из чего делают спермацетовый крем? |
Метки: косметика |
ОЖИВИМ КУХОННЫЙ ИНТЕРЬЕР ЗЕЛЕНЬЮ |
Обычно кухня – проблемное помещение для растений, особенно, если это стандартная квартира: и окно маленькое и лишнего места нет для цветов.
И все же, выбрав небольшие комнатные растения, вы создадите на кухне не только красоту, но и атмосферу покоя и доброжелательности. Согласитесь, что после спальни, мы проводим большую часть времени на кухне.
Подобрав небольшие горшки, разместите на подоконнике цветущую бегонию, прямостоячий циперус, огненную гузманию. А декоративный перец с оранжевыми плодами и украсит, и принесет пользу.
Прекрасная возможность озеленить светлые углы кухни – подвесить к потолку ампельные растения. Аромат свежести привнесут в кухню выращенные в горшках пряные травы. Кашпо для розмарина, шалфея и мяты создадут атмосферу продолжающегося лета.
|
СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА – БРОККОЛИ |
Из всех капустных культур брокколи – самая неприхотливая в выращивании культура. Родина ее – Южная Италия. В пищу используют головку брокколи - цветочные бутоны разнообразной окраски (зеленой, синеватой, фиолетовой, белой) на нежных стеблях.
По питательности головки брокколи превосходят головки цветной капусты, а молодые листья ее не уступают шпинату и листовой капусте. Она наиболее богата протеином – 5,9% (в цветной 2,2%, в белокочанной 1,2%). По качеству и количеству содержащихся в белке незаменимых аминокислот брокколи можно прировнять к говядине, а по наличию лизина, триптофана – к куриному мясу. Ценность белка брокколи увеличивается из-за присутствия в нем метионина и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Лечебные свойства этой капусты объясняются содержанию в ней витаминов В1, В2, РР, С, Е, каротина, солей калия, фосфора, кальция, магния. Клетчатка брокколи способствует очищению организма от радионуклидов. Брокколи к тому же более скороспелая, урожайная и менее требовательна к условиям роста культура, чем цветная капуста.
Выращивают капусту брокколи через рассаду. Для получения основных головок используйте загущенную посадку по схеме 50х20 см или 60х30 см. эта капуста предпочитает плодородные суглинистые почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза и других органических удобрений, а так же минеральных (калийную соль и суперфосфат). Отзывчива на поливы. Лучшие предшественники для нее – морковь, картофель, бобовые, зелень. Лучшими сортами являются: раннеспелый сорт Тонус, среднеспелые Линда и гибрид Аркадия, среднепоздний гибрид Монтерей.
Брокколи не выносит кислых почв, на которых поражается килой. Не любит она жары и холода, а так же резких перепадов температуры. Выращивание брокколи длительное время при температуре +2-8 градусов ведет к стрелкованию, снижению качества головок. При сухой и жаркой погоде головки быстро рассыпаются, образуя цветки. Условия короткого дня (9-10 ч.) вызывают сильное угнетение растений. Противопоказано повторное выращивания брокколи на одном и том же месте. Плохой предшественник – столовая свекла.
У брокколи те же болезни и вредители, что и у белокочанной капусты. Но поскольку брокколи отличается высокой скороспелостью и неприхотливостью, она редко болеет и «уходит» от повреждения тлей, гусеницами капустой совкой и белянки.
Посадка переросшей рассады приводит к образованию мелких головок. При сильном загущении снижается качество продукции и увеличивается возможность развитие болезней. А если еще будет отсутствовать полив при этом, то головки вообще могут не образоваться или будут очень мелкими и сразу наступит цветение.
В отличие от цветной капусты головки брокколи не притемняют. Но чтобы сохранить вкусовые свойства и качества головки, в жаркую погоду их следует срезать 2-3 раза в неделю утром или вечером, в таком случае они дольше сохраняют качества. Чтобы получить более крупные головки, брокколи нужно регулярно поливать, особенно в засушливые периоды. Перед образованием головки подкормите растения коровяком, разведенным водой в соотношении 1:6.
Метки: брокколи |
ОБЛЕПИХА |
Облепиха – поливитаминное растение. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит многие плоды и ягоды, являясь одним из сильнейших природных источников витамина С.
Облепиха представляет собой колючий ветвистый кустарник высотой до 5-ти метров. Это ветроопыляемой двудомное растение с однополыми цветами. Продолжительность жизни достигает 50 лет.
Цветет облепиха в апреле-мае, а плоды полностью созревают в августе-сентябре и остаются на ветках до весны.
Особенностью плодов облепихи является то, что витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки облепихи. Аскорбиновая кислота в плотах присутствует только в свободной форме. Плоды богаты витамином Р, 100 г ягод полностью обеспечивают суточную потребность человека в этом витамине. Витамин Р снижает кровяное давление и регулирует деятельность щитовидной железы. Кроме того он усиливает действие аскорбиновой кислоты и сберегает ее в организме человека.
По содержанию витамина Е, который предупреждает дистрофию мышц, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, упадок половой деятельности и туберкулез, облепиха занимает первое место среди всех плодов и ягод.
Кроме того, в облепихе содержится фолиевая кислота, которая обладает крововосстанавливающим свойством, а так же витамины В1, В2.
Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеутоляющее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при подагре и ревматизме. Отвар плодов и веток применяют против выпадения волос. Сок плодов облепихи – превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица нежной, упругой, предотвращает образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омолаживает кожу.
Метки: облепиха |
Лакомство подземных королей |
Более четырех тысяч лет употребляют люди в пищу морковку.
В древние времена считали морковь не чем иным, как лакомством подземных королей – гномов. Тогда даже поверье такое в народе бытовало: если хочешь найти клад, отнеси в полночь в лес вареную морковку, гном отблагодарит тебя за угощение.
Не без причины пользуется морковка всеобщей любовью и признательностью. Еще в 15 в. лечили в России морковным соком печень, горло и даже сердечные болезни.
Ценность моркови определяется высоким содержанием в ней каротина, превращающегося в нашем организме в витамин А – витамин роста, который необходим для зрения, здоровой кожи, слизистых оболочек. Незаменим он при малокровии, т.к. содержит большое количество фолиевой кислоты.
При покупке следует выбирать более яркую морковку, ибо она содержит больше желтого красящего вещества – каротина.
Один стакан морковного сока, выпитого натощак, улучшает цвет лица, обостряет зрение, значительно укрепляет волосы.
Необходимо употреблять морковь людям ослабленным, перенесшим различные заболевания и долгое время принимавшим антибиотики. Сырая морковка, съеденная между приемами пищи, утоляет голод во время разгрузочных дней.
Метки: морковь |
Рецепты народной медицины |
Фитонцыды лука от гриппа
Во время эпидемии гриппа с профилактической целью полезно проделывать следующую процедуру. Натрите на терке репчатый лук и в течение 10-15 мин. Вдыхайте запах свежеприготовленной кашицы.
Салат для диабетиков
Смешайте 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами репчатого лука, 15 г мелко нарезанного укропа и 15 г мелко нарезанной петрушки, заправьте 10 г растительного масла.
Лосьон из корня девясила
При стареющей, увядающей кожи лица рекомендуется пользоваться лосьоном, приготовленным из вина и корня девясила. Свежий корень девясила измельчить и одну горсть сырья залить 0,5 л сухого белого вина, кипятить на медленном огне 15 мин. Протирать этим лосьоном лицо 2 раза в день. Кожа становится упругой, морщины разглаживаются.
Настой кожуры мандарина
Применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах. 10 г высушенной и измельченной кожуры мандарина залить 100 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 ст.л. 5 раз в день до еды.
|
Еще немного о лавре... |
Родиной благородного лавра является Малая Азия и Балканский полуостров. В настоящее время он растет также в странах Средиземноморья (Греции, Турции, Италии, Испании), в Южной и Северной Америке, Африке и районе Черного моря. В древние времена его выращивали, в основном, в Греции и Риме. Лавр символизировал силу и славу сначала в культуре Средиземноморья, а потом и во всей Европе.
Лавр благородный считался растением Аполлона, бога, покровительствующего всему красивому и доброму. Легенды о лавровом листе пересказывались из поколения в поколение. Крыша храма Аполлона была всегда усыпана листьями этого растения, так как считалось, что они охраняют всех входящих в храм от болезней, злых чар и от молнии. Со временем в архитектуре начали применять мраморные и гипсовые элементы, сделанные в форме лавровых листьев и веток.
Это благородное растение—символ силы и мужского совершенства. Им награждали воинов, возвратившихся с поля боя с победой, художников, победителей олимпийским игр, а также певцов и поэтов.
Хоть его и считали символическим растением, лавру присущи еще и лечебные свойства: он был известен как отличное лекарство для желудка, из него делали разнообразные настойки и мази, которыми лечили ревматизм.
Сушеные лавровые листья очень популярны в Польше. Это ароматное растение с горьковатым привкусом корня добавляют в мясные блюда, различные супы и соусы. Лавровый лист также является незаменимым компонентом маринадов для мяса, овощей и даже грибов.
|
Благородный лавр |
Лавр – культура наиболее приспособленная к домашним условиям. А лавровый аромат приятен и полезен.
Это растение – долгожитель, в природе может расти до 300 лет. Все части лаврового куста имеют специфический запах, но как пряность используются только листья, которые содержат до 4% эфирного масла.
Лавр размножается семенами или черенкованием. Наиболее доступный и простой – первый способ. Лучшее время посева – февраль.
Более всего подходят глиняные горшки. На дно следует положить хороший дренаж, сверху – слой крупнозернистого песка (до 2 см). Затем емкость заполняют смесью земли, а сверху 1,5-2 см насыпают промытого речного песка. Для проращивания почву лучше брать легкую с примесью торфа. Семена раскладывают на глубине 1 см в песке. Всходят они в течение 2-3-х месяцев.
Всходы. Чтобы ускорить прорастание, надо перед посевом замочить семена в слабом растворе марганцовке на 2-3 дня, а потом очистить маслянистый околоплодник.
После заделки семян нужно хорошо промочить земляной ком, накрыть посевы стеклом или пленкой и поставить в теплое место. До появления всходов укрытие снимают на 15-20 минут для проветривания, пересушка почвы не допустима.
При появлении первых ростков укрытие убирают совсем и продолжают следить за влажностью почвы, т.к. даже небольшое подсушивание может надолго затормозить рост саженцев. После появления 2-х пар настоящих листьев растение следует пересадить. Почву для молодых сеянцев готовят из двух частей дерновой земли, одна – печка, две – перепревшего навоза и 0,5 – торфа.
|
АППЕТИТНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПРИПРАВА |
Традиционный русский обед не возможно себе представить без этой острой аппетитной приправы.
Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витаминов С и Р, соли калия и кальция. Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.
Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.
Рецепт соуса из хрена
Растереть 1 желток с 1 ст.л. сметаны, добавить 1 ст.л. хрена, 1 ч.л. уксуса и соль по вкусу. До подачи на стол держать на водяной бане, не доводя до кипения.
|
Фруктовые салаты |
Фрукты дарят нам жизненные силы. Используя экзотические фрукты, мы можем кардинально изменить свое представление о фруктовых десертах. Хотя, что такое экзотические фрукты? Бананы, апельсины, киви или ананас? Мы уже давно не считаем их экзотикой, настолько прочно заняли они свое место в нашем ежедневном рационе. Но, тем не менее, используя для приготовления фруктовых десертов абрикосы, дыню, апельсины, лимоны, киви, бананы и авокадо, который одновременно является и фруктом и овощем, мы сможем составить необычные фруктовые «композиции». Готовьте фруктовые салаты и в будни и в праздники!
|