-Цитатник

подписывая любой деловой документ - дополняйте свою подпись “БЕЗ УЩЕРБА” (UCC 1-308, UCC 1-308.4) - (1)

подписывая любой деловой документ - дополняйте свою подпись “БЕЗ УЩЕРБА” (UCC 1-308, ...

Изменение реальности - (0)

Изменение реальности   Популярный пост     1. Вам нужно се...

Без заголовка - (0)

Развитие Каждый ЧЕЛОВЕК проявляет СВОЮ Божественную реальность. Семинар В.Ю. Мироновой Фрагмент. ...

Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место - (0)

Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место.   Народные Средств...

alexandr44: Как погибала прошлая цивилизация. Как и когда погибнет наша. Ракурс первый - (0)

alexandr44: Как погибала прошлая цивилизация. Как и когда погибнет наша. Ракурс первый. (Философия, ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wselennaj

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2011
Записей: 11057
Комментариев: 2483
Написано: 16682


Рецепт здоровья - Калужское тесто. Незаслуженно Забытый

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 22:41 + в цитатник
 
В Калуге делали «какавное» тесто и черные пряники
 

Каждый пятый был купцом
— В 1804 году на 30 жителей Калуги приходилась одна торговая лавка, — рассказывает калужский краевед Олег Мосин. — Выходивший в то время в нашем городе журнал «Урания» писал, что «в Калуге мужского пола 9160 человек, женского — 9998. А торговых лавок — 159 каменных и 494 деревянные». Вот и получается, что каждый девятый мужчина был купцом. А если брать многодетные купеческие семьи, то выходит, что каждый пятый калужанин принадлежал к купеческой семье. 
В 1811 году в Калуге жили 23137 человек, купцов было около тысячи.
Кожевенным делом занимались Грибановы, Коробковы, Слобожениновы, Перекалины, Ларины, Фалеев, Машошины, Вереитиновы. Щетинным делом — Золотарев и Борисов, чугунолитейным — Засыпкины, Лавровы, Киселевы, Барановы. «Некоторые же делали с особливым искусством грешневое тесто («калужское»), которого продавали на 6 тыс. руб.»

Утаил рецепт от обиды
Так называемое «калужское тесто» пользовалось огромной популярностью. Говорят, что князь Потемкин Таврический разгневался, когда ему на обед не подали «калужское тесто». Писатель Глеб Успенский, живший в 1875 году в Калуге, назвал наш город «Тесто­единск». Иван Шмелев в детстве пробовал «калужское тесто» на московском рынке, а Салтыкова-Щедрина в малоярославском трактире «потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто». Правда, это лакомство не всем было по душе. Писатель Борис Зайцев говорил, что «калужское тесто» «медвяно-мучнистое и вряд ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться». 
«Калужское тесто» нельзя в полной мере назвать тестом. Это была своеобразная сладость. Изготавливали ее калужские мещане Беляевы-Постниковы. Их булочные так и  назывались — «Калужское тесто» — и находились на улицах Воскресенской и Облупской (Театральной). Выпекались и продавались там и знаменитые черные пряники, рецепт которых утерян. В начале XX века булочные перешли к купцам Кобелевым. По легенде,  после революции 1917 года Кобелев — главный хранитель рецепта — обиделся на советскую власть и утаил ото всех ингредиенты теста. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели.
Калужский краевед Валентина Фридгельм нашла рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь.
Кстати, «калужское тесто» делали с раз­личными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное». 
Оно подавалось к чаю наряду с другими сладостями.


попробуй!
«Калужское тесто»
Вам понадобится:

  •  500 г сухарей,
  •  500 г сахара,
  •  400 г воды,
  •  2 гвоздики,
  •  3 г бадьяна,
  •  5 г корицы,
  •  2 г кардамона,
  •  100 г сахара.
Способ приготовления.
Приготовить сухари из «Бородинского» хлеба, истолочь их в ступке, просеять через частое сито. В кипящую воду положить сахарный песок, молотую корицу, толченую гвоздику, кардамон и бадьян, всыпать просеянные сухари, помешивая, довести до кипения, поставить в тепло на 10-12 часов. Готовое тесто сформовать в любой форме, обсыпать сахарным песком. Хранить в холоде.


знай наших!
Торговый комплекс построил на выигранные деньги 
Калужские купцы любили покутить, но счет деньгам знали. Так, в самом начале XX века  купец Власов выиграл 200 тысяч рублей. Но он не понес их в кабак, а построил на них два каменных магазина, чайную, кафе, синематограф и фотографию — целый торгово-культурный комплекс. Позже на месте власовского синематографа разместился кинотеатр «Ударник», а теперь — ТЮЗ.

ну и ну!
Купчихи надевали жемчуга
В ХIХ веке калужские купцы жили богато и одевались соответственно. Так, проезжая в 1805 году через наш город в свите графа Разумовского, иностранец доктор Гун удивился, что полный наряд калужской купчихи стоит 50 тысяч рублей, а в самом городе находится такое количество жемчуга, что и «на двух добрых возах не вывезти». Сама императрица Екатерина II с удовольствием примеряла наряд калужской купчихи. В память об этом даже выпустили две медали. 



Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
 

 

Рубрики:  Кулинария/хлеб , дом.лапша. пельмени
Кулинария/кондитерская, десерты, сладости
философия история религия наука
Новости. Интересные заметки,
Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

i-java   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2018 г. 14:03 (ссылка)
Настоящее "Калужское тесто" делают не с сахаром,а с медом.Мед в прежние времена был более доступен,сахар был дорог.Да и с медом вкуснее.На 400г сухарей берут примерно 80г меда.Для тех, кому интересно,обратитесь к рецептам Максима Сырникова- знатока и исследователя русской кухни.
Ответить С цитатой В цитатник
wselennaj   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2018 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий i-java

i-java, спасибо за дополнение, оно важно. Вот только сколько мёда взамен 0.5 кг сахара? меньше, наверное?
Ответить С цитатой В цитатник
i-java   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2018 г. 13:27 (ссылка)

Ответ на комментарий wselennaj

У Сырникова сказано на количество сухарей:сухари-400г,мед-80г.И то это приблизительно,нужно делать по вкусу.А воды 350мл.
Ответить С цитатой В цитатник
wselennaj   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2018 г. 17:12 (ссылка)

Ответ на комментарий i-java

благоДарю
Ответить С цитатой В цитатник
Лада_Анохина   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2018 г. 18:27 (ссылка)
благодарю вот это да
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку