Эриксоновский гипноз: простые техники гипноза и самогипноза |
Изобрёл его психиатр Милтон Эриксон. Будучи 17-летним юношей, он серьезно заболел полиомиелитом. Это был 1918 год, вакцину против него ещё не изобрели. И население всего мира страдало от вспышек эпидемий, уносящих бесчисленное количество жизней. Милтон подслушал разговор матери с врачом, который не давал никаких шансов на то, что её ребёнок выживет.
Это настолько возмутило парня, что он пообещал себе выкарабкаться во что бы то ни стало. Полностью парализованный и прикованный кровати Милтон буквально за год добивается немыслимых результатов – он передвигается с помощью костылей. Чуть позже отправляется в самостоятельное четырёхмесячное путешествие на каноэ по озерам Мэдисона.
Он своим примером доказал, что возможности человека безграничны, важно только расширить своё сознание.
Чтобы у вас всё получилось, важно верить в свои силы. А также допускать мысли о том, что возможности нашего подсознания просто не ограничены. Иначе обучение и практика гипноза будут бессмысленными.
Для начала придумайте фразу, которая поможет завершать процесс. Выучите её, чтобы не забыть в самый ответственный момент. Например, «как только я произнесу слово «выход», я выйду из трансового состояния, ощущая лёгкость в теле и хорошее настроение».
Подробнее на сайте https://triquetra.ru/intention/eriksonovskij-gipno...iki-gipnoza-i-samogipnoza.html
Метки: Эриксоновский гипноз |
Что такое соланин в картофеле |
Соланин - ядовитое вещество, и обсуждать его ядовитость как-то даже странно. Он атакует организм по двум направлениям одновременно: разрушает клеточные мембраны и ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу
Начнём с того, зачем соланин вообще нужен (картошке, не нам) Как и в случае с никотином, и с кучей других алкалоидов, ответ простой: чтобы убивать. Убивать естественных врагов: насекомых и мелкую травоядную живность в первую очередь. Ещё он подойдёт, чтобы бороться против некоторых грибков.
Соланин запасается в клубне неравномерно, больше всего его в слое сразу под кожурой (т.е. ближе всего к поверхности). И это логично: вредитель-поедатель картошки начинает своё дело, конечно, с поверхности, а не изнутри. То есть, достаточно окружить себя соланиновой защитой по поверхности.
При варке соланин практически не разрушается. При жарке с температурой менее 170 oC - тоже. Так что, на тепло особо не полагайтесь.
Cодержание соланина в картошке увеличивается при хранении на свету (и на воздухе, и в тепле) и при её прорастании. Содержание соланина также становится больше в картошке с механическими повреждениями. И, если у вас картошка зелёного цвета, то соланин не только в зелёном пятне, а вообще во всей картофелине (во внешнем её слое). Не надо старательно срезать зелёную часть, надо старательно почистить её всю. Или выбросить, тоже вариант. А картошку с повреждениями лучше вообще не брать, и даже не из-за соланина. Мало ли что туда вообще через "открытую поверхность" попало.
Подробнее на сайте https://triquetra.ru/makrobiotika/solanin-kak-izbezhat-otravleniya.html
Метки: соланин здоровье |
Почему иглоукалывание эффективно в лечении заболеваний? |
Современному человеку сложно понять, как иглорефлексотерапия может вылечить болезнь. Не имея представления о каналах, энергии и точках, некоторые скептически относятся к этому методу, считая его каким-то волшебством. Однако, за иглотерапией стоит тысячелетняя история науки и результативной практики. По представлению китайской медицины болезнь – это нарушение движения Ци в меридианах и каналах. Всё тело омывается кровью, доставляющей питательные вещества и энергию. Застои ухудшают питание органа, нарушают общее равновесие в организме. Постановка игл на точки активизирует движение крови и энергии в месте блокировки. Результат – исцеление органа и улучшение общего состояния.
Это невозможно увидеть глазами, однако проводившиеся исследования с помощью приборов фиксировали электрическое сопротивление в биологических активных точках.
Воздействие на точки также улучшает работу тех или иных отделов мозга, отвечающих за регуляцию гормональной и эндокринной системы. В современной медицине такое воздействие возможно только с помощью лекарств, которые имеют серьезные побочные эффекты для здоровья.
Обладает анестезирующим воздействием, запуская выработку гормона эндорфина – нейротрансмиттера с морфиноподобным действием. Поэтому в первый же сеанс иглотерапии снижается боль, что особенно ценно для пациентов во время обострений.
https://triquetra.ru/lechenie-iglorefleksoterapiej-teoriya-i-praktika.html
Метки: иглорефлексотерапия |
Что включает проверка пульса в китайской медицине |
https://triquetra.ru/pulsovaya-diagnostika.html
Метки: пульс пульсовая диагностика здоровье |
Пульсовая диагностика |
Эффективность и информативность пульсовой диагностики доказана многовековой (5 тысяч лет!) практикой.
Если бы традиционная китайская медицина была неэффективна, такого количества китайцев в мире сегодня не было бы.
В своё время, когда не существовало томографа и рентгена, люди были вынуждены выуживать у природы какие-то сведения о здоровье человека по малейшим внешним признакам. Блестят ли глаза? Есть ли высыпания на коже? В каком состоянии язык? Среди прочих параметров древние лекари обращали внимание и на пульс. В Китае опытный диагност до сих пор может определить по нему практически всё: начиная от беременности на 5-6-й день после зачатия и заканчивая разнообразными болезнями, которыми пациент страдал на протяжении жизни, которые есть у него сейчас и могут появиться в будущем.
https://triquetra.ru/pulsovaya-diagnostika.html
Метки: диагностика пульс |
Сбросить лишний вес |
https://triquetra.ru/tsigun-massazh/tochki-akupunk...atsiya-i-metody-lecheniya.html
Метки: здоровое питание здоровье зож |
Акупунктура |
В последнее время методы нетрадиционной медицины - рефлексотерапии, к которым относится и классическая акупунктура, и иглоукалывание, и теплопунктура , становятся всё более популярными.
Причина такой ситуации в том, что традиционное лечение основано в основном на следствиях болезней человека, их излечением, а не самим здоровьем.
Отсутствие реального эффекта от применения химических лекарств подталкивает людей к поиску нового решения проблемы (нетрадицонным методам медицины), к выбору новых методов лечения (иглоукалыванию, теплопунктуре).
Подробнее на сайте : https://triquetra.ru/akupunktura.html
Метки: акупунктура китайская медицина |
Сколько Омеги-3 нужно организму |
Каждый день организм взрослого человека нуждается в 1,2-1,5 г Омега-3, а ребенку необходимо около 0,5 г.
Указанного количества жирных кислот вполне хватит для того, чтобы поддерживать силу иммунитета, красоту кожи и всего тела, причем как снаружи, так и изнутри (отсутствие дефицита Омеги-3 - это залог хорошего метаболизма и здоровья всех жизненно важных органов).
Указанного количества жирных кислот вполне хватит для того, чтобы поддерживать силу иммунитета, красоту кожи и всего тела, причем как снаружи, так и изнутри (отсутствие дефицита Омеги-3 - это залог хорошего метаболизма и здоровья всех жизненно важных органов).
Масло семян рыжика считается одним из самых ценных продуктов, оно богато Омегой-3.
В 100 мл этого продукта содержится целых 53 г этих ценных жирных кислот, которые называют эликсиром вечной молодости.
Для восполнения суточной потребности Омеги-3 достаточно совсем небольшого количества такого масла.
Скумбрия
Атлантическая скумбрия, которую очень просто найти на прилавках наших магазинов по весьма приемлемой цене, также содержит в себе немало Омега-3 - 2,5 г ценных кислот в 100 г продукта.
Следует отметить, что концентрация компонента в данном виде рыбы полностью соответствует той, которая содержится в лососе, правда, цены на них сильно разнятся.
Стоит отметить, что содержание Омеги-3 в тихоокеанской скумбрии несколько ниже, чем в атлантической (около 1,6 г в 100 г рыбы), но этого количества жирных кислот вполне хватит для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого организма в них.
Сельдь
Сейчас многие удивятся, но большую концентрацию Омеги-3 можно обнаружить и в тихоокеанской сельди. В 100 г столь простой на первый взгляд рыбы содержится 2,4 г ценного рыбьего жира.
Подробнее на сайте https://triquetra.ru/makrobiotika/chem-opasny-tran...produktakh-est-transzhiry.html
Метки: омега3 омега-3 здоровье |
Омега-3 и омега-6: в чем разница? |
Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.
Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени.
https://triquetra.ru/makrobiotika/chem-opasny-tran...produktakh-est-transzhiry.html
Метки: Омега-3 омега-6 ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ |
Полезные свойства коэнзима Q10 |
Коэнзим Q10 стал одной из наиболее распространенных пищевых добавок более 40 лет назад с выходом множества научных исследований, подчеркивающих его пользу для организма. Большинство полезных свойств коэнзима Q10 связаны с его способностью улучшать выработку энергии и действовать в качестве антиоксиданта. Как антиоксидант, коэнзим Q10 защищает клеточные структуры от повреждений. Он также помогает удержать витамин E в его активной антиоксидантной форме и повышает уровни основных антиоксидантных ферментов, которые также защищают клетки от повреждений.4
Почему коэнзим Q10 важен для здоровья сердца?
Польза коэнзима Q10 для работы сердца отмечена во множестве исследований с участием людей. Причины этого очевидны. Коэнзим Q10 необходим клеткам сердца — они испытывают повышенную потребность в нем в моменты стресса или высокой нагрузки.
Прием добавок с коэнзимом Q10 просто позволяет закрыть эту потребность. Клинические исследования показывают, что устранение дефицита коэнзима Q10 может значительно улучшить работу сердца.5-7 В исследованиях отмечаются следующие основные полезные свойства коэнзима Q10 для улучшения работы сердца:
повышенное потребление кислорода сердечной мышцей;
усиление выработки клеточной энергии сердечной мышцей;
повышенная выносливость при нарушениях работы сердца;
более эффективное регулирование артериального давления.
Подробнее на сайте https://triquetra.ru/makrobiotika/antotsiany-i-ant.../koenzim-q10-v-produktakh.html
Метки: q10 здоровье |
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА |
Доказано, что молочные пропионовокислые бактерии способны воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения уровня холестерина в крови. Холестериндеградирующая активность данных пробиотических микроорганизмов выше чем у бифидобактерий . Таким образом, пропионовокислые пропионовые бактерии и кисломолочные продукты на заквасках ПКБ могут эффективно использоваться в профилактике и лечении атеросклероза
https://triquetra.ru/makrobiotika/probiotiki-i-prebiotiki-v-makrobiotike.html
Метки: СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА здоровье |
Рыжиковое масло – состав, лечебные и полезные свойства |
В состав рыжикового масла входят:
Рыжиковое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.
Метки: Рыжиковое масло здоровье здоровое питание макробиотика |
Линоленовая кислота (альфа-линоленовая кислота) |
α-линоленовая кислота, n-3 жирная кислота, относится к группе незаменимых жирных кислот, называемых так, поскольку они не могут вырабатываться в организме и должны быть получены с пищей. Семена большинства растений и масла семян богаты в большей степени n-6 жирной кислотой, линолевой кислотой. Исключения составляют льняное семя (должно измельчаться для лучшего всасывания питательных веществ) и грецкие орехи. Линолевая кислота также представляет собой незаменимую жирную кислоту, но она и другие n-6 жирные кислоты конкурируют с n-3 кислотами за расположение в клеточных мембранах и имеют весьма разное действие на организм человека
α-линоленовая кислота относительно более чувствительна к окислению и становится прогорклой быстрее, чем многие другие масла. Поэтому ее избегают многие производители масел, не смотря на всю пользу ее для человека.
Подробнее на сайте https://triquetra.ru/makrobiotika/chem-opasny-tran...produktakh-est-transzhiry.html
Метки: α-линоленовая кислота омега3 здоровое питание |
Рыжиковое масло – источник Омега 3 |
Омега 3 и Омега 6 две единственные незаменимые кислоты, то есть человек может их получить только из пищи. Это группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. С точки зрения здоровья значимым является не столько количество употребляемых кислот Омега-3 и Омега-6, сколько их соотношение в организме. Оптимальным является соотношение 1:1. ВОЗ рекомендует соотношение Омега-3 к Омега-6 как 1:5-10. Швеция рекомендовала 1:5, а Япония изменила рекомендации с 1:4 на 1:2. Это соотношение в современном обществе доходит до 1:40.
Источник: https://triquetra.ru/makrobiotika/chem-opasny-tran...produktakh-est-transzhiry.html
Метки: ОМЕГА3 ЗДОРОВЬЕ МАСЛО МАСЛО РЫЖИКОВ |
Китайский точечный массаж: раскройте и направьте в нужное русло жизненную энергию |
В древности целители Китая считали предупреждение болезней более приоритетной задачей, чем лечение. Тогда появилось выражение: «Настоящий врач не тот, кто борется с хворью, а тот, кто не допускает ее образования». В нынешнее время, когда семейные врачи есть у меньшинства, людям приходится самостоятельно искать возможности оставаться здоровыми, без должных знаний и опыта.
Правильное воздействие на акупунктурные точки помогает улучшить состояние отдельных систем организма, так как при их стимуляции энергия Ци приходит к балансу. Всего на теле человека больше 600 подобных зон. Приведем для примера несколько основных точек, воздействие на которые с давних пор используется в китайской медицине для лечения многих недугов:
Воздействие подушечками пальцев на эти и другие важные зоны организма имеет отличный терапевтический эффект. Сложные методики массажа под силу выполнять только специалисту, но некоторые простые техники можно делать самостоятельно
https://triquetra.ru/akupressura.html
Метки: акупрессура медицина здоровье |
Микробиота для борьбы с вирусами |
Такими распространенными вирусными заболеваниями как грипп и простуда болеют многие, особенно в эпидемию, но особенно часто - люди со сниженным иммунитетом.
Научно доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. А это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ.
Современный люди постоянно испытывают негативные воздействия - плохая экология, вода, недостаток сна и неправильное питание. Все это - катастрофа для иммунитета и микрофлоры кишечника, которая постоянно нуждается в защите и восстановлении.
«Одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотиков. Особенно кстати это в холодное время года, когда нашему иммунитету приходится выдерживать массированные атаки вирусных инфекций! Пробиотики - живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Их польза для иммунитета подтверждена научными исследованиями.
К примеру, австралийские ученые подсчитали, что количество дней нетрудоспособности людей с ослабленным иммунитетом, сокращается наполовину, если принимать пробиотики дважды в день. При этом ключевую роль играет регулярность их употребления. Устойчивый эффект возникает на 3-4 неделе.
Но не все пробиотические продукты имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Поэтому для надежной защиты от простудных заболеваний в холодное время года не стоит полагаться исключительно на йогурты и кефирчики, купленные в супермаркете. Желательно принимать специально разработанные биологически активные добавки и к их выбору следует отнестись серьезно, посоветоваться с лечащим врачом
Подробнее на сайте https://triquetra.ru/makrobiotika/probiotiki-i-prebiotiki-v-makrobiotike.html
Метки: микробиота пребиотики пробиотики здоровье |
Гидрогенизированное пальмовое масло |
Главную опасность для кровеносных сосудов представляют транс-жиры, их основной поставщик – маргарины и дешевые маргариновые смеси для жаренья. Маргарины получаются путем гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух и жидкая масса превращается в брусок. В результате гидрогенизации молекулы водорода путем химической реакции встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру, приобретая новую, доселе небывалую или крайне редко встречающуюся в природе (транс- жир). Ферменты в организме не распознают чужака, а печень реагирует на транс-жир так же, как на стресс – вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках кровеносных сосудов.
Маргарины – чрезвычайно удобны для пищевой промышленности – они дешевые, гидрогенизация продлевает срок хранения, тогда как жидкие растительные масла быстро прогоркают. Тесто из маргарина получается нежное и рассыпчатое. Пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном - оно, безусловно, вреднее. Но это касается любого гидрогенизированного жира.
https://triquetra.ru/makrobiotika/chem-opasny-tran...produktakh-est-transzhiry.html
Метки: пальмовое масло здоровое питание здоровье |
Чем опасны трансжиры? |
Главная опасность трансжиров заключается в их вредном воздействии на сердечно-сосудистую систему.
Ишемическая болезнь сердца занимает первое место в мире по числу умирающих от нее людей. По данным ВОЗ, в 2012 году она привела к смерти 7,4 миллиона человек. На втором месте смерть от инсульта (6,7 миллиона), вероятность которого также повышается при употреблении трансжиров.
Их употребление снижает показатели «хорошего» холестерина и одновременно повышает холестерин «вредный». Это увеличивает вероятность самых разных проблем с сердечно-сосудистой системой. В первую очередь трансжиры резко повышают риск ишемической болезни сердца. По оценке ученых из Гарварда, наблюдавших за состоянием здоровья 80 тысяч женщин в течение 14 лет, повышение потребления трансжиров всего на 2% удваивает риск поражения коронарных сосудов. Ни одна другая группа питательных веществ не оказывает столь масштабного негативного влияния на здоровье.
Что касается остальных вредных свойств, приписываемых трансжирам, здесь полной ясности нет.
Подробнее на сайте https://triquetra.ru/makrobiotika/chem-opasny-tran...produktakh-est-transzhiry.html
Метки: трансжиры здоровье здоровое питание |
Просто добавь воды: как есть орехи, чтобы извлечь из них максимальную пользу? |
Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров. Однако если есть их сразу из пакета, в сухом виде, большой пользы вы от этого не получите.
Дело в том, что в любых орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество препятствует усвоению ряда полезных микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. В целом, отмечает нутрициолог, они усваиваются на 30-40% хуже. Из-за чего в последствии может развиться дефицит отдельных элементов
У вегетарианцев, например, низкий уровень железа, потому что они очень часто едят орехи просто из пакета.
Вымачивание Этот способ самый лёгкий и самый действенный. Всё, что понадобится, это чистая вода и сами орехи. Нужно залить их и оставить на 5-6 часов или, например, на ночь, а затем тщательно промыть. За это время молекулы фитиновой кислоты разрушатся, а орехи активируются.
Необходимо замачивать не только орехи, но и все культуры, которые проращиваются. К ним также относятся бобовые и зерновые – гречка, рис, фасоль и т.п. Однако важно помнить, что после активации продукты необходимо хранить в холодильнике, иначе они быстро испортятся.
Подробнее на сайте https://triquetra.ru/makrobiotika/fitinovaya-kislota-kak-nejtralizovat.html
Метки: ЗДОРОВЬЕ МАКРОБИОТИКА КАК ЕСТЬ ОРЕХИ |