"ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ": история создания самого известного стихотворения Есенина Сергей Есенин во ...
Николай Никитский - российский шансонье - (0)✨Николай Никитский - российский шансонье ...
Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник - (0)Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...
Лиля Град. Человек - не всегда то, что ты видишь. - (0)Лиля Град. Человек - не всегда то, что ты видишь. ...
Я в августе чуть-чуть грустней... - (0)Я в августе чуть-чуть грустней... ...
Миндаль. "Люби меня. Я всем тебе близка" |
Черубина де Габриак:
* * *
Лишь раз один, как папоротник, я
цвету огнем весенней, пьяной ночью… .
------------
Приди за мной к лесному средоточью,
в заклятый круг, приди, сорви меня.
-------------------
Люби меня. Я всем тебе близка.
О, уступи моей любовной порче.
-------------------
Я, как миндаль, смертельна и горька,
нежней чем смерть, обманчивей и горче.
Где-то далеко, на выжженных солнцем склонах, утопают в белой дымке деревья, окутанные тонким,
пряным ароматом, – это цветет миндаль, который называют «королевским орехом».
Его форма часто использовалась для поэтических сравнений – миндалевидные глаза воспел еще Омар Хайям.
Те, кто хотя бы раз в жизни видел цветущий миндаль, в своих воспоминаниях будут вновь возвращаться к этой
чарующей картине…
Дерево похоже на персиковое – невысокое, с сероватым стволом.
Его плод – гладкая дырчатая косточка в бархатистой оболочке, которая при созревании высыхает
и растрескивается
. Внутри нее находится съедобное ядро, которое мы и называем миндальным орехом.
Сходство растения с персиком не раз наводило ученых на мысль о родстве этих двух культур.
Однако родиной ореха считают Кавказ или Северную Африку, а персика – Китай.
В наше время миндаль растет в основном в Средиземноморье, Китае и США.
Там выращивают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.
В горьком содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный,
знакомый всем вкус.
Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки.
Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека.
В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра –
и горький миндаль можно есть.
Хотя чаще его используют в косметической и фармацевтической промышленности.
У сладкого и тонкостенного запах и вкус не столь ярко выражены.
Ими можно наслаждаться и без предварительной тепловой обработки – благодаря вековому окультуриванию
и селекции в ядрах содержатся незначительные дозы амигдалина.
Однако даже у окультуренных сортов сладкого миндаля иногда попадаются горькие орехи,
а некоторым из них присущ горьковатый аромат.
Это не относится к калифорнийскому сорту, в котором совсем нет амигдалина.
Обычно в блюда, в основном десертные, которые готовят с использованием «безопасного» сорта,
добавляют капельку горькой эссенции – для аромата.
Именно так делают марципан, хорошо взбитую смесь сладкого молотого ореха, сахара,
розовой воды и эссенции, которую получают выпариванием молотого горького миндаля и воды.
Эссенция подходит и для ароматизации выпечки.
Использование горького миндаля не ограничивается сладостями.
В качестве специи сладкий миндаль применяют в восточной кухне для загущения соусов.
В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, кумином, имбирем),
а затем смешивают с йогуртом.
В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют во многие блюда.
В кулинарии используется также миндальное масло – для заправки салатов, риса и овощей.
Правда, оно очень дорогое и купить его достаточно сложно.
А из жмыха, который остается после отжимания масла из ядер, делают халву.
В разных культурах ореху приписывают удивительные свойства, а миндальное деревце ассоциируется с
утонченностью и изысканностью.
У арабов ядро, скрытое под скорлупой, отождествляется с мистической сущностью,
спрятанной под покровом невидимой оболочки.
В философской китайской системе «инь–ян» миндаль олицетворяет женское начало – инь.
Для иудеев же это символ бессмертия.
Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник – День миндаля в цвету.
Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина
и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья.
Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием.
Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля.
Кожура этих орехов, коричневого цвета, в десять раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра.
Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов,
которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК.
А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований.
Для предотвращения этого и необходимы антиоксиданты.
Орехи нужно есть регулярно для борьбы с раком, но только в умеренных количествах –
ведь они очень калорийны.
Желательно употреблять их в сыром виде, так как жареные орехи при нагревании лишаются большей части
своих целебных свойств.
Не стоит употреблять соленые орешки.
Лечебные эффективные свойства миндаля улучшает сон и оказывает успокаивающее действие;
благодаря высокому содержанию фосфора, миндаль полезен работникам умственного труда;
способствует выведению почечных камней;
Большое количество в миндальном орехе кальция, а также витамина группы Е делает его невероятно
полезным для тех, кто страдает нарушением зрения, малокровием, бессонницей, а также судорогами,
язвой желудка и повышенным уровнем кислотности желудочного сока.
Этим людям следует употреблять в пищу миндальный орех два-три раза в сутки, не менее чем по 10 штук.
Употребление миндального ореха следует сделать регулярным на протяжении одного месяца.
Полезные качества миндального ореха нужны и детям: для повышения активности и исключения
задержки в росте, особенно в раннем возрасте.
С помощью миндального ореха можно снизить риск возникновения сердечного инфаркта,
и для этого достаточно употреблять его минимум два раза в день, в течении 10 дней.
Миндальные орехи полезны при лечении и профилактике развития слабоумия в старческом возрасте.
Этому способствует витамин Е, который присутствует в миндальном орехе.
Этот витамин содержится в той форме, которая быстро и легко усваивается в организме,
он защищает сосуды и оказывает профилактическое воздействие на образование скоплений холестерина.
Полезные качества орехов миндаля используются в лечебных целях при заболеваниях легких,
в частности кашле и пневмонии, бронхиальной астме, а также против отитов.
Употребление миндального ореха рекомендуется как отхаркивающее, противовоспалительное средство.
Не лишним будет и употребление этого ореха в целях нормализации деятельности нервной системы
и восстановления эмоционального равновесия.
.........
Ещё колдун-февраль
Стучит в шаманский бубен,
А в Греции уже румянятся сады.
Вовсю цветёт миндаль,
Украсив серость буден,
И птахи свиристят на разные лады.
Люблю, когда цветут Миндальные деревья,
Вуаль тоски моей снимая, как рукой.
В душе, за много лет
Уставшей от кочевья,
Я обретаю вновь блаженство и покой.
© Copyright: Галина Кудряшова, 2009
Свидетельство о публикации №1902156122
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |