-Рубрики

 -Цитатник

"ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ": история создания самого известного стихотворения Есенина - (0)

"ПИСЬМО К ЖЕНЩИНЕ": история создания самого известного стихотворения Есенина Сергей Есенин во ...

Николай Никитский - российский шансонье - (0)

✨Николай Никитский - российский шансонье ...

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник - (0)

Альберт Бредов (Albert Bredow),1828-1899.Русско-немецкий художник Зимний пейзаж с катан...

Лиля Град. Человек - не всегда то, что ты видишь. - (0)

Лиля Град. Человек - не всегда то, что ты видишь. ...

Я в августе чуть-чуть грустней... - (0)

Я в августе чуть-чуть грустней... ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana-k

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2011
Записей: 6720
Комментариев: 22837
Написано: 56895


Миндаль. "Люби меня. Я всем тебе близка"

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 23:46 + в цитатник

 

4397599_ (640x426, 59Kb)

 

Черубина де Габриак: 

 

* * *

Лишь раз один, как папоротник, я

цвету огнем весенней, пьяной ночью… .

------------

Приди за мной к лесному средоточью,

в заклятый круг, приди, сорви меня. 

-------------------

Люби меня. Я всем тебе близка.

О, уступи моей любовной порче.

-------------------

 Я, как миндаль, смертельна и горька,

нежней чем смерть, обманчивей и горче.

 

 

4397599_700ba76ad417ad8d2f779df5cbee68f0 (421x500, 100Kb)

 

Где-то далеко, на выжженных солнцем склонах, утопают в белой дымке деревья, окутанные тонким,

пряным ароматом, – это цветет миндаль, который называют «королевским орехом».

Его форма часто использовалась для поэтических сравнений – миндалевидные глаза воспел еще Омар Хайям.

Те, кто хотя бы раз в жизни видел цветущий миндаль, в своих воспоминаниях будут вновь возвращаться к этой

чарующей картине…  

 

4397599_mindal_1 (500x375, 233Kb)

 

Дерево похоже на персиковое – невысокое, с сероватым стволом.

Его плод – гладкая дырчатая косточка в бархатистой оболочке, которая при созревании высыхает

и растрескивается

. Внутри нее находится съедобное ядро, которое мы и называем миндальным орехом.

 

4397599_mindal_2 (500x445, 94Kb)

 

Сходство растения с персиком не раз наводило ученых на мысль о родстве этих двух культур.

Однако родиной ореха считают Кавказ или Северную Африку, а персика – Китай.

В наше время миндаль растет в основном в Средиземноморье, Китае и США.

Там выращивают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.  

 

4397599_mindal_3 (500x386, 70Kb)

 

В горьком содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный,

знакомый всем вкус.

Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки.  

 

4397599_mindal_4 (500x333, 67Kb)

 

Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека.

В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра –

и горький миндаль можно есть.

Хотя чаще его используют в косметической и фармацевтической промышленности.

 

4397599_mindal_5 (500x357, 82Kb)

 

У сладкого и тонкостенного запах и вкус не столь ярко выражены.

Ими можно наслаждаться и без предварительной тепловой обработки – благодаря вековому окультуриванию

и селекции в ядрах содержатся незначительные дозы амигдалина.

 

4397599_mindal_6 (500x397, 114Kb)

 

Однако даже у окультуренных сортов сладкого миндаля иногда попадаются горькие орехи,

а некоторым из них присущ горьковатый аромат.

Это не относится к калифорнийскому сорту, в котором совсем нет амигдалина.  

 

4397599_mindal_7 (500x375, 145Kb)

 

Обычно в блюда, в основном десертные, которые готовят с использованием «безопасного» сорта,

добавляют капельку горькой эссенции – для аромата.

Именно так делают марципан, хорошо взбитую смесь сладкого молотого ореха, сахара,

розовой воды и эссенции, которую получают выпариванием молотого горького миндаля и воды.

 

4397599_mindal_8 (500x375, 43Kb)

 

Эссенция подходит и для ароматизации выпечки.

Использование горького миндаля не ограничивается сладостями.

В качестве специи сладкий миндаль применяют в восточной кухне для загущения соусов.  

 

4397599_mindal_9 (500x400, 143Kb)

 

В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, кумином, имбирем),

а затем смешивают с йогуртом.

В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют во многие блюда.

В кулинарии используется также миндальное масло – для заправки салатов, риса и овощей.

Правда, оно очень дорогое и купить его достаточно сложно.

А из жмыха, который остается после отжимания масла из ядер, делают халву.

 

4397599_mindal_10 (500x333, 86Kb)

 

В разных культурах ореху приписывают удивительные свойства, а миндальное деревце ассоциируется с

утонченностью и изысканностью.

У арабов ядро, скрытое под скорлупой, отождествляется с мистической сущностью,

спрятанной под покровом невидимой оболочки.

 

4397599_mindal_11 (500x375, 109Kb)

 

В философской китайской системе «инь–ян» миндаль олицетворяет женское начало – инь.

Для иудеев же это символ бессмертия.

Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник – День миндаля в цвету.

Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина

и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

4397599_6122 (600x449, 63Kb)

 

Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья.

Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием.

Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля.

Кожура этих орехов, коричневого цвета, в десять раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра.

Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов,

которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК.

А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований.

Для предотвращения этого и необходимы антиоксиданты.

Орехи нужно есть регулярно для борьбы с раком, но только в умеренных количествах –

ведь они очень калорийны.

Желательно употреблять их в сыром виде, так как жареные орехи при нагревании лишаются большей части

своих целебных свойств.

Не стоит употреблять соленые орешки.

 

Лечебные эффективные свойства миндаля улучшает сон и оказывает успокаивающее действие;

благодаря высокому содержанию фосфора, миндаль полезен работникам умственного труда;

способствует выведению почечных камней;

Большое количество в миндальном орехе кальция, а также витамина группы Е делает его невероятно

полезным для тех, кто страдает нарушением зрения, малокровием, бессонницей, а также судорогами,

язвой желудка и повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

Этим людям следует употреблять в пищу миндальный орех два-три раза в сутки, не менее чем по 10 штук.

Употребление миндального ореха следует сделать регулярным на протяжении одного месяца.  

 

Полезные качества миндального ореха нужны и детям: для повышения активности и исключения

задержки в росте, особенно в раннем возрасте.

С помощью миндального ореха можно снизить риск возникновения сердечного инфаркта,

и для этого достаточно употреблять его минимум два раза в день, в течении 10 дней.

Миндальные орехи полезны при лечении и профилактике развития слабоумия в старческом возрасте.

Этому способствует витамин Е, который присутствует в миндальном орехе.

Этот витамин содержится в той форме, которая быстро и легко усваивается в организме,

он защищает сосуды и оказывает профилактическое воздействие на образование скоплений холестерина.

Полезные качества орехов миндаля используются в лечебных целях при заболеваниях легких,

в частности кашле и пневмонии, бронхиальной астме, а также против отитов.

Употребление миндального ореха рекомендуется как отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Не лишним будет и употребление этого ореха в целях нормализации деятельности нервной системы

и восстановления эмоционального равновесия.  

 

4397599_6122_1 (600x449, 63Kb)

 

.........

Ещё колдун-февраль

Стучит в шаманский бубен,

А в Греции уже румянятся сады.

Вовсю цветёт миндаль,

Украсив серость буден,

И птахи свиристят на разные лады.

Люблю, когда цветут Миндальные деревья,

Вуаль тоски моей снимая, как рукой.

В душе, за много лет

Уставшей от кочевья,

Я обретаю вновь блаженство и покой.

 

© Copyright: Галина Кудряшова, 2009

Свидетельство о публикации №1902156122  

 

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7644/;

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Еха_Хоха   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 03:18 (ссылка)
спасибо за красоту!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 19:11ссылка
Добрый вечер, Женечка!
Рада твоему появлению и комменту!
Перейти к дневнику

Среда, 27 Марта 2013 г. 00:51ссылка
Аноним
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 12:10 (ссылка)
Спасибо Светланка!Чудесный пост.У меня на даче в мае цветет декоративный миндаль ярко розовый
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 19:02ссылка
У тебя, наверное, настоящий ботанический сад!
Молодец!
Astra04   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 12:29 (ссылка)
И правда,напоминает цветущий персик,здорово...Не думала,что это так красиво,да и вообще никогда не задумывалась,как растет миндаль.Спасибо Светочка за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 18:39ссылка
Добрый вечер, Леночка!
О миндале (дереве, плодах)узнала из собсьвенного поста. Про миндалные косточки знала...
Но как красив!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:56ссылка
Косточки то мы давно знаем,по молодости жевали,чтобы запах перебить(сигарет)
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 23:30ссылка
Вот ОТКРОВЕННОЕ признание Мамы и Жены!
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 23:34ссылка
Светик,это было давно и я тогда еще и женой не была. А сейчас я НИ-НИ...
Svetlana-k   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 12:59 (ссылка)
Добрый день, Леночка!
Обрати внимание на коммент вверху от owenhota...
Твои соображения?
Ответить С цитатой В цитатник
Alwit   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 01:33 (ссылка)
В детстве ,когда жила в Крыму, ела миндаль ещё недозрелым с молочными зёрнышками. И сейчас очень люблю эти орешки )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2013 г. 21:15ссылка
надеюсь, ты не съедала их больше 50 шт?
Нирман   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 10:10 (ссылка)
sveta1246, Светлана, благодарю за очень интересный, познавательный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 12:04ссылка
Добрый день!
Я рада.
Спасибо вам за оценку.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку