-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serbucna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей: 4148
Комментариев: 31890
Написано: 53428


Царь Иван Грозный и его восемь жен:часть VI - Анна Васильчикова

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 06:00 + в цитатник

Иван Грозный и его восемь жен: часть VI -  Анна Васильчикова

После смерти Марии Долгорукой и вопреки ожиданию челяди, Иван Грозный загоревал люто.Иван Васильевич в глубочайшей скорби изгнал из Москвы всех скоморохов и потешников, а его дворец наполнился блаженными и старицами, которые скорбными тенями шастали по длинным переходам, вгоняя в страх его обитателей.

Москва окунулась в траур

Месяц прошел. Стало ясно, что сокрушить государя не могло ни суеверное перешептывание строгих стариц, ни притихшие улицы Москвы и уж тем более ни смерть Марии Ивановны, привыкнуть к которой царь не успел.

Иван Грозный продолжал вести разгульную жизнь. При этом он совсем возненавидел Москву и почти все время проводил в Александровской слободе. Но и там у него все чаще стали случаться приступы, во время которых он превращался в человека, совершенно невменяемого. В эти минуты от него бежали все, ожидая, что вслед за очередным припадком наступит полный упадок сил, а значит, и относительный покой.

3646910_a_novoskolcevposle_napadeniya_oprichnikov (700x369, 182Kb)

А Новоскольцев."Нападение опричников"

Во дворце Александровской слободы был настоящий гарем. От восточных гаремов он отличался только тем, что находившиеся в нем женщины пользовались широкой свободой. У них не было евнухов, доступ к ним был открыт всем приближенным царя. Сам Иоанн уже пресытился. Придворные одалиски его не удовлетворяли. Он искал развлечений на стороне.

Государь частенько проводил время в разъездах, заявляясь к именитым боярам и князьям в гости.

Ивана Васильевича встречали древним обычаем, далеко за околицей, вместе со всей челядью, и, выказывая государю особый почет, сдобный каравай подносила сама хозяюшка.

Самодержцу эти разъезды напоминали смотрины, он неторопливо расхаживал среди примолкших баб и только иногда останавливался перед приглянувшейся девицей, чтобы двумя пальцами поднять ее за подбородок и заглянуть в глаза. Хозяин дома замирал, моля только об одном: чтобы государев выбор не упал на его жену или на одну из дочерей. Он непременно начинал говорить о тяжком недуге супружницы, загораживал спиной дочерей и старался обратить внимание царя на сенную девицу или кухарку.

Понравившуюся девку царь привечал медвежьей лаской — обнимет ее за плечи, прижмет к груди и поцелует уста на виду у всей дворни. А потом, спрося разрешения у хозяина, непременно отведет девицу в опочивальню.

3646910_a_vasnecovdvor_ydelnogo_knyazya (700x507, 269Kb)

А.Васнецов."Двор удельного князя"

Порой Иван Васильевич мог оставаться у князей до десятка дней, пока не испробует всех понравившихся девиц. В самую последнюю ночь он являлся к хозяюшке, что означало высшее расположение государя к гостеприимному боярину.

Разное говорили в Москве о государе. Больше было худого.

Прошел слух о том, что одна из замужних княгинь, которой государь овладел силком, посмела упрекнуть Ивана в блуде. Самодержец внимательно выслушал обидные слова, а потом распорядился раздеть ее донага и подвесить над трапезным столом в мужнином доме.

После каждой похотливой ночи Иван Васильевич имел обыкновение спрашивать у девиц:

— Хорошо ли тебе было, милушка?

Девица, подученная боярынями, отвечала:

— Чуть разума не лишилась, Иван Васильевич, такую радость ты мне доставил.

Глянет государь в плутоватое лицо и отпустит с миром.

Не однажды царь отправлял девок со двора без платья, если ответ был иным.

 3646910_vl_nagornov (481x567, 209Kb)

Вл.Нагорнов."Боярышня у окна"

Однажды он заехал к своему любимцу, князю Петру Васильчикову. У князя была семнадцатилетняя дочь Анна, славившаяся своей красотой. Царю она очень понравилась и он предложил князю послать дочь во дворец. Гордый Васильчиков отказался. Тогда Иоанн заявил, что он женится на Анне. Как ни странно, на другой день он на самом деле прислал к Васильчикову сватов. В подобной ситуации отказать «слишком часто проявлявшему внешние признаки душевной болезни» было немыслимо, и Анна Васильчикова стала очередной «женой» грозного царя.

Неизвестно, кто венчал Ивана Грозного и Анну Васильчикову. Неизвестно, были ли они венчаны вообще. Во всяком случае, царицей Анну не называл никто, а патриарх и епископы не признали это подобие брака. Впрочем, царь и сам особо не добивался подобного признания. По словам его биографа Анри Труайя, он взял себе Анну «в наложницы», при этом «не спросив никакого церковного одобрения».

Н.М. Карамзин по этому поводу пишет: «Не знаем, дал ли он ей имя царицы, торжественно ли венчался с нею: ибо в описании его бракосочетаний нет сего пятого; не видим также никого из ее родственников при дворе, в чинах, между царскими людьми ближними […] На этот пятый брак, равно как и на последующие, Иоанн Грозный не испрашивал уже благословения епископов и церковного разрешения».


Итак, венчания не было. Но свадьба-то хоть имела место? Тоже, как говорится, не факт. Анри Труайя, например, утверждает, что «никакой свадьбы не было». А вот профессор Р.Г. Скрынников уверен в обратном. Он пишет: «Пятый брак был абсолютно незаконен, и потому свадьбу играли не по царскому чину. На свадьбе отсутствовали великие бояре, руководители думы. На брачный пир пригласили немногих “ближних людей”. Из тридцати пяти гостей девятнадцать принадлежали к роду Колычевых. Иван Колычев был главным дружкой невесты Анны Васильчиковой, другой Колычев водил царский поезд».

 3646910_5v_e_feklistov_prigotovlenie_k_vency_1848 (575x700, 140Kb)

В.Е.Феклистов "К венцу"

Митрополит Кирилл Анну не признал и немедленно отослал по всем епархиям скороходов, чтобы на утренней службе поминали в здравице только государя Ивана Васильевича и чад его.

Узнав об этом, царь сердиться не стал, махнул рукой в пустоту и произнес безразлично:

— Пускай себе не признают, а только жену им для меня не выбирать.

Анна была тиха и врожденным смирением больше напоминала инокиню, чем царицу. Она старалась избегать больших выездов в город и выходила на люди только в окружении огромного числа боярышень, которые так ретиво укрывали ее махровыми платками, что можно было подумать, будто бы взгляд каждого москвича способен сокрушить вражью крепость. Анна Петровна опасалась сглаза: если выходила на улицу, то вешала на грудь спасительный образок, о который обязательно должны были расшибиться все лихие силы. Никто из горожан даже случайно не узрел лица царицы, но все в один голос говорили о том, что она свежа и краснощека.

3646910_razdeliteli (32x32, 1Kb)

К Анне Иван Васильевич быстро охладел,не прошло и трех месяцев. Любовь его к царице больше напоминала раннюю, благоухающую яблоневым цветом весну, которая вдруг неожиданно была прервана сильными заморозками. Опали белые лепестки, не оставив после себя даже завязи.

Сторонился государь супружницы, и постельничие приметили, что вторую неделю Анна Петровна не перешагивала порога царской опочивальни. Государь не желал видеть жену и в Трапезной комнате, и боярышни потчевали царицу в тереме. Уже никто не сомневался в том, что участь Анны Васильчиковой будет не менее печальной, чем судьба сгинувшей в монастыре Колтовской.

3646910_01 (479x700, 258Kb)

иллюстрация к повести Л.горской "Царский гнев"

Анна Петровна сполна познала мужнину неприязнь. Это не только недобрые взгляды бояр, которые еще вчера падали ниц на окрик караульничих, когда она, шелестя китайскими шелками, легким шагом шла по длинным коридорам, это и недружелюбный шепот в спину, а то и вовсе кто-нибудь из челяди вполголоса пожелает ей порчи или погибели.

Скоро государь отослал к царице кравчих и рынд и повелел держать Анну под крепким присмотром.

3646910_makovskii (573x700, 172Kb)

Маковский "Боярышня"

Никто не ведал, отчего царица впала в великую немилость: и нравом кротка, и ликом приветлива, жить да не тужить. Ан нет, не у каждой девицы судьба так же сладка, как липовый мед. Все разрешилось разом, когда Малюта Скуратов во хмелю поведал боярам о том, что нелюба стала царю Анна с месяц назад, когда после бражной ночи лег он в супружескую постелю и почудилось ему, будто бы вместо царицы на него мертвец воззрился. Перекрестился Иван Васильевич в страхе и только после того сумел отогнать видение.

С тех пор видеть рядом с собой Анну государь не желал. Служивые люди уже не сомневались в том, что скоро предстоит государыне перебираться из терема дворца в келью монастыря.

3646910_razdeliteli (32x32, 1Kb)

Она была пострижена в монахини под именем Дарья в Горицком Воскресенском монастыре на Белоозере. Оттуда ее перевели в Суздальский Покровский монастырь, и там она как-то таинственно скончалась.

Историк А.Л. Юрганов по поводу даты ее смерти пишет: «Никто из современных историков, ссылаясь на государевы вклады в разные монастыри по душе Анны Васильчиковой, не сомневается, что скончалась она в конце 1576 или в самом начале 1577 года».

Согласно Н.И. Костомарову, «конец ее неизвестен», а вот по словам биографа Ивана Грозного Анри Труайя, «умерла она все-таки насильственной смертью». Однако всем было объявлено, что Анна Васильчикова скончалась от «грудной болезни», хотя до брака была совершенно здорова.


Вообще, этот брак носил очень странный характер. Подняв до себя Анну Васильчикову, Иоанн не приблизил ко двору ни одного из ее родственников, что совершенно противоречило традициям русских царей.

Похоронили Анну в усыпальнице Суздальской девичьей обители,рядом с Сабуровой.

3646910_6_1 (299x298, 29Kb)

усыпальница в подклете Покровского собора

 

При этом Иоанн не счел нужным проводить прах Анны до могилы. После похорон царь был  удивительно весел,как будто ничего не произошло.


Придворная жизнь потекла обычным порядком.

3646910_razdeliteli (32x32, 1Kb)

 

Использованы материалы из книг:

Владимир Свирин  "Возлюбленные насильника"

Сергей Нечаев  "Иван Грозный.Жены и наложницы "Синей Бороды"

Вольдемар Балязин  "Занимательная история России"

 

Читать по теме:

Царь Иван Грозный и его восемь жен:

часть I - Первая русская царица - Анастасия

часть II - черкешенка Мария

Часть III - Марфа Собакина

часть IV -  Анна Колтовская

часть V - Мария Долгорукая

 

*

Рубрики:  ЖЗЛ - ЖИЗНЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ........../***Государи древней Руси
Метки:  

Процитировано 142 раз
Понравилось: 83 пользователям

LIKA9966   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 09:11 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ ПОДБОРКУ!!Жалко женщин,тяжкая доля!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 20:25ссылка
бесправные совсем
МОННА   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 09:45 (ссылка)
пасибки, моя хорошая! тема интересная...)
чудесных выходных!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Бельчоночек   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 10:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
анастасия_аа   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 11:05 (ссылка)
Спасибо ..очень интересно
0_75352_327dfc0b_XL (500x500, 495Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
elena_solnuwko   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 11:28 (ссылка)
Чем дальше читаю-тем понятнее,что был он психически больным человеком((( И даже его детство уже не вызывает сочувствия(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 17:02ссылка
после того,как утопил Долгорукаю,у него еще и видения начались.Совсем крышу снесло.
незванова   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 13:52 (ссылка)
Спасибо, Леночка!!! Вроде смогла войти в твой дневник, но не знаю, что будет дальше ... Мудрят они что-то на Лиру . Ну ,то,что женская судьба, тяжела во все времена, но поступки Грозного, нельзя извинить, даже болезнью !!!
10147010fd76 (252x388, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 20:24ссылка
я дневник не закрывала.это что на сайте.
Big-news   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 16:12 (ссылка)
Самого бы в монастырь запихнуть насильно, чтоб даже света белого не видел!
А нельзя - помазанник божий. Потому, наверное, даже несмотря на все царские бесчинства, никакого восстания никто и не поднял в то время.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 16:16ссылка
все были запуганы до смерти.А то что помазанник - это да,все равно как против Бога.
xIRINAx   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 16:14 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор_Варкентин   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 17:49 (ссылка)
Приветик! 8 жён? Великолепно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 20:27ссылка
а еще и любовницы,и наложницы....
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 23:51ссылка
Вау! Так это просто рай на земле...
Vera_Tagankina   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 18:49 (ссылка)
Спасибо, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
serbucna   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 20:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 23:24 (ссылка)
Хорошо , что род его прервался. Безумие наследственно. Подумать страшно, чем могло закончиться для Руси. Пусть пришлось пережить Смуту. Но безумие царя страшнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 23:58ссылка
Его сынок убиенный унаследовал его характер и повадки.Так что,кто знает,что бы еще там творилось.Последний то сын(то бишь предпоследний),муж Годуновой,то же был "не в себе".Правда тихий.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 00:12ссылка
Мать его Елена Глинская умной женщиной была. Но читала, что тоже многих отправила на тот свет. Кто знает? Может грехи матери легли на сына?
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 01:06ссылка
Довольно молодой она осталась без мужа.Ивану всего три года было.А в семь он уже и без матери остался.Так что властвовала она всего года четыре.Может конечно и отправила кого то,но так можно сказать и про любого правителя в мире.
Марина_Барнет   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 09:06 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно, хотя немного жутко.
Ответить С цитатой В цитатник
TATIANA_36   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 09:32 (ссылка)
Спасибо, замечательная подборка!
Ответить С цитатой В цитатник
LadyLive   обратиться по имени Спасибо! Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 10:37 (ссылка)
Интересно...Цивилизация развивается-но проблем еще очень много..и скорее всего через сотню-другую лет наши последующие поколения узнают о нас много такого-за что может быть очень стыдно и горько...
Ответить С цитатой В цитатник
UstEK   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 16:11 (ссылка)
serbucna, спасибо большое! Очень интересно, забираю к себе. Я пропустила предыдущие части, зато теперь с нетерпением буду ждать продолжения.
Ответить С цитатой В цитатник
ALUSY047   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 17:14 (ссылка)
Очень интересно,что вытворял,задуматься страшно!
Ответить С цитатой В цитатник
Верзиера   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 17:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Гута   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 19:00 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 21:05 (ссылка)
С большим удовольствием прочитала. Спасибо. Забрала себе части 1, 4 и 5, а 2 и 3 уводят на страницу какого-то рейтинга. Странно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:03ссылка
Не работают как ссылки. Столкнулась с этим сама. Просто идите в блог автора, в рублику "ЖЗЛ- ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ........../***Государи древней Руси" и смотрите все части.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:10ссылка
спасибо,сейчас проверю и исправлю.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:15ссылка
все исправила
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:20ссылка
Спасибо. И отдельная благодарность за огромный труд!!!
Очень интересно. Хотя многое знаю, но все равно читаю до последнего слова.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:29ссылка
Аноним
Последовала Вашему совету. Спасибо.
нелико   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо за проделанную работу. Интересно.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:09 (ссылка)
Господи, ну что же как не везёт нашей Руси с государями! Ну так обидно,не заслуживает наш народ такого. Бедные женщины! Интересно и страшно. Читаю и цитирую с благодарностью. Спасибо,Леночка, большой труд.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:21ссылка
мне это и самой было очень интересно.
Sveta_Savyhska   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:49 (ссылка)
Я вас благодарю за труд и пост!
Ответить С цитатой В цитатник
SPACELilium   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 23:40 (ссылка)
Да..жить с государем --не в сладость..
Ответить С цитатой В цитатник
serbucna   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 23:54 (ссылка)
SPACELilium, Savyhska, нелико, Hatshepsoot, Иннуся_Алексеевна, Гута, Верзиера, ALUSY047, UstEK, TATIANA_36, LadyLive, Марина_Барнет,
благодарю за комментарии.Очень рада,что понравилось
Ответить С цитатой В цитатник
natali8   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 11:47 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Notabena   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 20:41 (ссылка)
С огромным интересом читаю этот Ваш цикл сообщений о жёнах Ивана Грозного. Очень интересный рассказ и иллюстрирован замечательно. Спасибо большое за труд! Леночка, а почему и Карамзин, и Скрынников говроят об этом браке как о пятом? Ведь Анна Васильчикова - уже шестая жена Грозного?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 20:55ссылка
У каждого свой отсчет.Долгорукую многие не учитывают.Он же с ней не венчался,по одной молитве только.По большому счету и эта не совсем "полноценная" жена.
Перейти к дневнику

Среда, 07 Ноября 2012 г. 21:10ссылка
Понятно, спасибо.
colombina_vale   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2012 г. 00:27 (ссылка)
Огромное спасибо за отличный пост! Я собрала все 5 частей и еще хочу. А после Ивана Грозного будут и другие цари? Жду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 22:13ссылка
посмотрите у меня в ЖЗЛ.Там есть про русских цариц Романовых - "Немецкие принцессы в России".И интересные цитаты.Сегодня выложила про последнюю жену Грозного.
Pereputia   обратиться по имени Вторник, 13 Ноября 2012 г. 20:49 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Деда-еу   обратиться по имени Понедельник, 26 Августа 2013 г. 18:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 21:58ссылка
пожалуйста
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку