фон для каждого дневника |
Здесь вы можете найти множество прекрасных фонов,
а так же пополнить великолепную коллекцию выставленных!
Метки: полезное |
Вязание. Резинки |
Во многих вязаных изделиях, таких как свитера, варежки, носки и др. используют всевозможные вязаные резинки. Резинки бывают продольные и поперечные, эластичные и декоративные, выполненные при помощи различных приемов вязания. Простые резинки, состоящие только из лицевых и изнаночных петель, обозначаются цифрами, показывающими количество петель, чередующихся в рапорте. например, 2х2 или 3х1 (первая цифра -лицевые петли, вторая - изнаночные). Фасонные более сложные резинки обычно имеют свое название.
Метки: рукоделие вязание полезное |
Шитье.Юбки. |
Метки: рукоделие шитье |
Программа для составления узоров |
Программа для составления узоров
Метки: полезное рукоделие вязание |
Советы по вязанию для новичков |
Метки: рукоделие вязание полезное |
Тезаурус академии Полной Луны |
Очень полезная вещь. Рекомендую.
идея • о пользовании словарем • условные обозначения • библиография
Тезаурус по определению - это словарь с неограниченной выборкой, то есть включающий в себя все слова, которые встретились составителю в доступных источниках. При этом число источников тоже может стремиться к бесконечности, включая лингвистические труды, словари, литературные произведения, записи устной речи и другие материалы.
В последнее время под влиянием англоязычного термина под "тезаурусом" чаще стали понимать словарь синонимов. Однако первичное значение этого термина - "сокровищница", то есть стремящееся к полноте собрание сведений обо всех словах языка (включая их толкование, употребление и переводы на другие языки).
Основная цель лингвистического проекта Академии Полной Луны - создание обширной структурированной словарной базы, которая может служить как для изучения конкретных языков, так и для исследований языка вообще.
Тезаурус Полной Луны в нынешнем виде - это словарь, в котором каждое русское слово переводится на максимальное число языков. Его структура позволяет группировать словарные статьи по слову или по языку. То есть на одну страницу можно вывести перевод одного слова на разные языки или наоборот, ряда слов на один язык.
Пополнение словарной базы проекта осуществляется как вручную, так и путем автоматического переноса статей из двуязычных словарей. Во втором случае не всегда удается заранее проверить источник на наличие ошибок, но они непременно исправляются по мере обнаружения.
Помимо основной цели у лингвистического проекта АПЛ существуют также и другие задачи. Особое внимание уделяется тому, что по-английски называется constructed languages (conlang) и art languages (artlang). В Тезаурусе эти языки обозначены, соответственно, как искусственные и фантастические.
Академия Полной Луны будет весьма благодарна как носителям естественных языков и диалектов, так и авторам или популяризаторам искусственных и фантастических языков, которые согласятся помочь составителям Тезауруса в пополнении словарной базы. Это может стать хорошим средством популяризации редких естественных, малоизвестных древних и любых искусственных языков.
общий список слов:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
http://poliglos.info/index.php
Метки: ссылки полезное о языках |
Ажурный пуловер с запахом |
Метки: рукоделие вязание полезное |
Пинеточки для малявочки |
Метки: рукоделие вязание полезное |
Природа и её великолепные проявления... |
Метки: фотогалерея |
Подборки вязанных моделей |
Подборки вязанных моделей
Каждой из махровых вязальщиц-хомяков не секрет- такое количество журналов обрушилось на нас за последние лет несколько, что проблема с выбором того, что же связать стоит порой злободневно - глаза разбегаются, а руки простаивают. От этой то и проблемки лет 5 назад родилась у меня идея рассортировывать модели по папкам - топы крючком, топы спицами, пуловеры, платья, пальто, юбки и т.д. Года 3-4 назад я уже выкладывала в инет свои подборки, но в какой-то момент по ряду причин начинание сие было приторможено. Будем считать - открылось новое дыхание - выкладываю в общее пользование нажитое "нелегким трудом"))
Тысячи моделей. Галереи пополняются.
Совет по описаниям - иногда файл с описанием достаточно тяжел, что говорить- и распечатать-то его не находится возможным. в этом случае призывайте в помощь Фотошоп и режьте))
Приглашаю в галерею
ТОПЫ КРЮЧКОМ
Метки: рукоделие вязание полезное |
ПОНЧИКИ - ВКУСНЮЩИЕ |
Метки: рецепты выпечка |
Пирог с сыром |
Метки: рецепты выпечка вегетарианское |
Как импортировать дневник к себе в компьютер |
Метки: полезное |
Пуловер с круглой кокеткой |
Метки: рукоделие вязание полезное |
ЯИЧНИЦА в ПОМИДОРКЕ |
Метки: рецепты запеканка |
Как крахмалить |
Метки: рукоделие вязание полезное |
Чистим организм, выводим шлаки |
Метки: красота здоровье полезное |
Торрент трекеры |
Метки: ссылки полезное |
Маски для волос в домашних условиях |
Метки: красота здоровье |
Рецепты кофе |
Эспрессо ( espresso )
Эспрессо лунго ( espresso lungo )
Эспрессо доппио ( espresso doppio )
Эспрессо ристретто (espresso ristretto)
Эспрессо макьято (espresso macchiato)
Эспрессо конпанна ( espresso con panna )
Эспрессо романо ( espresso romano )
Regular
Эспрессо коретто ( espresso coretto )
Капуччино
Латте Макиато ( Latte Macchiato )
Латте ( Latte )
Айс латте ( Iced Latte )
Шоколадно-кофейный напиток с ванилью
Айс-кофе ( Iced Coffee )
Эспрессо-фрости ( Espresso Frosty )
Кофе по-ирландски ( Irish Coffee)
Кофе по-эдинбургски ( Coffee Edinburgh )
Мокко ( Café Mocha )
Уайт мокко ( White Mocha )
Мокко-фраппе ( Mocha Frappe)
Французский крем-кофе ( France café-crème)
Метки: рецепты напитки кофе |
Рецепты чая |
Чай с вишней и ванилью
Чай с дыней
Чай с лимоном
Чай с лимоном, имбирем и корицей
Чай с апельсином и мятой
Чай с крыжовником
Чай со сливой и женьшенем
Чай со смородиновым листом
Ванильный чай
Чай жасминовый
Чай с розой
Чай пряный
Чай с имбирем
Чай по-киргизски «Праздничный»
Чай по-таджикски
Израильский чай с мятой
Чай по-арабски
Цитрусовый чай
Чай по-мароккански
Марокканский апельсиновый чай
Берберский чай
Холодный облепиховый чай
Холодный чай с ромом
Напиток из зеленого чая с ананасом
Чай по-бакински
Чай по-индийски (Masala Tea)
Чай по-монгольски
Чай с кардамоном
Чай с клубникой
Чай со льдом
Восточно-фризский чай
Английский чай
Горячий чайный пунш
Малиновый чай
Холодный яблочно-малиновый чай
Чай с малиновым листом
Шербет из малины и зеленого чая
Метки: рецепты напитки чай |
Работа с фотографиями |
Метки: полезное ссылки |
Лекарственные растения и их противопоказания |
Метки: здоровье |
Выбираем косметику. Какой экстракт необходим вашей коже? |
Автор статьи: Лана Васильева
Метки: красота здоровье |
Как сделать чудо-маску? Красота без жертв |
Чудо-маски намного доступнее, чем вы думаете... |
Автор статьи: Юлия Ясная
Долгожданное лето… Яркое солнце, легкий ветерок и трепетное щебетание птиц заставляют нас добавить к этим радостям жизни полноты – заинтересованные взгляды мужчин, пожалуй, не помешают. Хотя о чем это я? Мы – женщины, и нам всегда хочется прекрасно выглядеть и эти взгляды ловить!
А тут опять же – яркое солнце, которое беспощадно высвечивает все недостатки нашей кожи. Красивая кожа так важна, чтобы мы ощутили себя прекрасными богинями, кем мы на самом деле и являемся! Сомневаетесь? Ну что ж, начну доказывать. Только сразу предупреждаю – поверите, когда начнете действовать, а не просто читать.
Все мы знаем избитую истину, что красивая кожа начинается со здорового образа жизни – правильного питания, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, достаточного количества сна и т.д., и т.п. Все всё знают, и никто ничего не делает. А почему?
Результат хочется сразу и видимый! Прошлась полчаса на «свежем» воздухе (боюсь, городским жителям будет затруднительно такой воздух найти) – и красавица с сияющей кожей! Или съела салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом – и глаз от тебя не отвести! Не получится… Полезно, конечно, но быстрого результата не жди.
А мне хочется вдохновить вас на действие! Ведь вы и так уже много прочитали, давайте же действовать! Поэтому здоровый образ жизни я оставлю для следующих статей. Ведь есть средство для быстрого получения желаемого результата – красивой кожи, и оно лежит в вашем холодильнике! Речь идет о масках из натуральных продуктов.
Заяви мне такое год назад, я бы только улыбнулась, дабы не обидеть заявителя своим сомнением. А сейчас улыбаюсь по другому поводу: кожа очень радует, благодарит меня за надлежащий уход.
Я пользовалась самыми разными масками огромного количества фирм, и дорогих, и не очень. Старалась попробовать все новинки косметического рынка в поисках чудо-средства. Они все, конечно, давали эффект. Но ни одна из них, повторяю, ни одна не сравнится с масками из натуральных продуктов. Попробуйте и сами убедитесь!
Метки: красота здоровье полезное |
ПУЛОВЕР С ЦЕПОЧКАМИ |
ПУЛОВЕР С ЦЕПОЧКАМИ.
Дизайнер Корнелия Гамильтон
РАЗМЕРЫ: S (ОГ 86,5 см), M (98), L (109), XL (120,5)
Длина от подмышек 44,5 см.
Плотность вязания: 20 п. и 28 р. = 10х10 см.
Обязательно свяжите образец!
МАТЕРИАЛЫ: 17 (19, 21, 23) мотка мериносовой шерсти (50 г/ 125 м).
Спицы 4,5 мм.
Круговые спицы 4,5 мм длиной 100, 80, 60 и 40 см.
Вспомогательная спица
Маркер рядов
Игла для шерсти.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ:
С4F: перевести 2 петли на вспомогательную спицу перед вязанием, 2 лиц., 2 лиц. со вспомогательной спицы.
T4B: перевести 2 петли на вспомогательную спицу за вязанием, 2 лиц., 2 изн. со вспомогательной спицы.
T4F: перевести 2 петли на вспомогательную спицу перед вязанием, 2 изн., 2 лиц. со вспомогательной спицы.
T3B: перевести 1 петлю на вспомогательную спицу за вязанием, 2 лиц., 1 изн. со вспомогательной спицы.
T3F: перевести 2 петли на вспомогательную спицу перед вязанием, 1 изн., 1 лиц. со вспомогательной спицы.
УЗОРЫ:
Маленькая цепочка (ширина 4 петли):
1 и 3 ряд: 4 изн.
2 ряд: 4 лиц.
4 ряд: C4F.
Метки: рукоделие вязание |
Все, что вы хотели знать об анализах, но боялись спросить |
Инструкция по проведению профилактических осмотров детей
Что считают «нормой» для лабораторных исследований
Клинические показатели крови и их значение
Время свёртывания крови (по Сухареву)
Изменения мочи при заболеваниях мочеполовой системы
Особенности пищеварения и копрограммы детей грудного возраста в норме и при патологии
Копрологическое исследование, показатели нормы у детей и взрослых в таблице
***
Метки: полезное здоровье |
Таблица расхода пряжи |
Таблицы расхода пряжи
Для женских моделей 48-го размера ....................................г
Длинный жакет с большим воротником (нить в 8 сложений)........900
Спортивный свитер (нить в 8 сложений).............................................700
Жакет (нить в 5 сложений)......................................................................500
Длинный жилет (нить в 8 сложений)....................................................500
Маленький жилет или майка (нить в 4 сложения)...........................250
Платье с длинными рукавами (нить в 4 сложения).........................700
Костюм (нить в 5 сложений).................................................................1000
Метки: вязание полезное рукоделие |
Что мы пьем, или Жажда острых ощущений |
Когда моей дочери было шесть лет, у нее начали выпадать молочные зубы, я придумала, как доказать ей вред газировки, поскольку напиток вызывал у ребенка аллергию. Очередной выпавший зуб опустила в стакан с напитком, и мы стали наблюдать. Не буду подробно описывать происходившие метаморфозы, скажу лишь, что через пять дней зуб растворился!
Сколько раз слышали фразу: мы есть то, что мы едим. Никто не спорит, следить за питанием очень важно, но не менее значимо, а может и более, что, сколько и когда мы пьем. Ведь человек на 70% состоит из жидкости.
Наш организм устроен так, что не может нормально работать без воды. Обезвоживание на 10 % приводит к психической и физической недееспособности. Потеря 20% воды – уже фатальна. Специалисты рекомендуют употреблять от 1,5 до 4 литров жидкости в день в зависимости от сезона. С наступлением долгожданного лета, жаркой погоды наш организм теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 3-4 литров в день. Ведь жажда, на самом деле, это уже «крик» нашего тела о помощи, первый сигнал обезвоживания организма.
Нужно приучать себя с интервалом 30-35 минут делать несколько глотков. Кстати, если вы будете пить перед едой, то чувство голода уменьшится, а вместе с ним - и количество потребляемых калорий, вечером - улучшится пищеварение.
Но теперь не менее важный вопрос - что мы пьем? Кофе, черный чай, сладкие газированные напитки, соки из пакетов. И все они так вкусны и полезны, как уверяет нас реклама? Вкусны – может быть. А насчет пользы – давайте попробуем разобраться.
С горечью о сладком
Во-первых, основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть "газировки": вещества, входящие в ее состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить еще и еще. Сладкими газировками невозможно напиться, жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Сахар – это чистый углевод. Калорийность наиболее популярных газированных напитков – от 42 ккал/100мл. до 57,74 ккал/100мл. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьет по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Но калории, которые в них содержатся, не вызывают насыщения, и аппетит мы все равно удовлетворяем пищей. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.
Сегодня при изготовлении газированных напитков часто вместо натуральных углеводов используют сахарозаменители, что существенно снижает энергетическую ценность напитка. Западные и уже многие отечественные производители увлеклись подсластителями вовсе не из-за заботы о нашем здоровье! Сахарозаменители очень выгодны. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущим напитком надо всыпать всего лишь кружку подсластителя, и сразу станет понятно, насколько таким образом упрощается производственный процесс. Между тем, стоит десять раз подумать, прежде чем принимать с пищей или напитками сахарозаменители. Cписок вредных воздействий от самых распространенных представителей этой группы веществ довольно внушительный: ксилит и сорбит способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат являются канцерогенами. Отдельно отметим аспартам (Е951), - он обладает двояким действием: во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию, а во-вторых, он негативно действует на сетчатку глаза, снижая зрение.
Следующий компонент - лимонная кислота, возможна также яблочная или реже ортофосфорная. У людей, пьющих напитки, содержащие эти кислоты, кальций вымывается из костей. Это приводит к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Потребляющие много кофеина беспокойны, плохо спят, часто страдают от головных болей, у них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потерю кальция с мочой. Да и любовь к кофе летом надо остудить. Он, конечно, бодрит, но еще и действует как мочегонное. А обезвоживание (не с ним ли мы пытаемся бороться?) приводит к быстрому утомлению.
Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют так называемый, желтый-5, вызывающий различные аллергии – от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.
Специалисты в области молекулярной биологии и биотехнологий в ходе недавнего исследования проследили влияние бензоната натрия (E211) (активный компонент консервантов, используется в большинстве газированных напитков) на клетки живых организмов и обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК, т.к. деактивирует его части. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Метки: полезное здоровье напитки красота |
Столбик с накидом в начале ряда |
Метки: полезное рукоделие вязание видео |
30 рецептов первых блюд |
Начинающим хозяйкам все эти рецепты будут очень полезны, а опытные хозяюшки возможно возьмут себе пару-тройку рецептов на заметку ))
Солянка мясная Состав: 700 г говядины, 6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г соленых или маринованных огурцов, 5 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. каперсов, черный перец, 3-4... |
|
Сырный суп Состав: 500 г куриного филе, 400 г плавленого сыра, 150 г риса, 400 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, зелень по вкусу |
|
Гаспачо Состав: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1-2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса, соль, перец |
|
Борщ Состав: 1 кг говядины, 500 г картофеля, 300 г свежей капусты, 400 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса 6%, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, корень петрушки, соль, перец.. |
|
Сливочный суп с семгой Состав: 300 г филе свежей семги или форели, 500 г картофеля, 300 г помидоров, лук порей или репчатый, 150 г моркови, 500 мл сливок, соль, растительное масло, зелень по вкусу |
|
Суп с морепродуктами Состав: 300 г филе рыбы, 500 г морепродуктов, 150 г лука, 100 г риса, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец |
|
Суп с чечевицей, беконом и сухариками Состав: 200 г чечевицы, 200 г бекона, 200 г лука, хлеб для сухариков, соль, перец, растительное масло |
|
Уха Состав: 1 кг рыбы, 800 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу |
|
Суп с картофелем и стручковой фасолью Состав: 500 г говядины, 500 г картофеля, 300 г стручковой фасоли, 300 г помидоров, 150 г лука, 150 г моркови, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло, зелень |
|
Суп-пюре с шампиньонами и картофелем Состав: 300 г шампиньонов, 600 г картофеля, 200 г лука, 500 мл сливок, соль, перец, растительное масло |
|
Томатный крем-суп с макаронами Состав: 850 г помидоров в собственном соку, 100 г макаронных изделий, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 100 г моркови, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло |
|
Куриный суп с чечевицей Состав: 1 курица, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, растительное масло, соль, перец |
|
Суп с индейкой, картофелем и луком пореем Состав: 500 г филе индейки, 500 г картофеля, 1 стебель лука порея или 150 г репчатого лука, соль, перец |
|
Грибной суп Состав: 600 г свежих или замороженных грибов, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 2-3 лавровых листа, корень петрушки или пастернака, соль, перец |
|
Суп «Шурпа» Состав: 700 г баранины или говядины, 700 г картофеля, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, соль, перец, зелень по вкусу |
|
Суп с индейкой и фасолью Состав: 500 г филе индейки, 200 г фасоли, 700 г картофеля, 450 мл помидоров в собственном соку, соль, перец |
|
Суп «Харчо» Состав: 500 г филе говядины, 200 г риса, 100 г грецких орехов, 150 г соуса ткемали или сацебели, 150 г лука, 3-4 зубчика чеснока, 2 ч.л. хмели-сунели, красный перец, перец горошком, соль, зелень по вкусу |
|
Рассольник Состав: 500 г говядины, 100 г перловой крупы, 500 г картофеля, 200 г соленых огурцов, 200 мл огуречного рассола, 150 г лука, 150 г моркови, лавровый лист, соль, перец |
|
Суп с клёцками Состав: 600-700 г филе говядины, 500 г картофеля, 350 г болгарского перца, 200 г лука, 200 г моркови, 1 яйцо, 50 мл молока, мука, корень петрушки или пастернака, лавровый лист, растительное масло, соль, 5-6 горошин... |
|
Куриный суп с яичными блинчиками Состав: 500 г куриного филе, 5 яиц, 100 г лука, 100 г моркови, соль, перец, растительное масло |
|
Гречневый суп Состав: 500-700 г мяса, 200 г гречневой крупы, 500 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 лавровых листа, корень сельдерея, соль, перец, растительное масло |
|
Суп-пюре с кабачками и цветной капустой Состав: 1 кг кабачков, 1 кг цветной капусты, 200 г моркови, 200 г лука, соль, перец, растительное масло по желанию: вареные яйца, сыр, сухарики |
|
Томатный суп с рисом и фрикадельками Состав: 700 г помидоров, 500 г фарша, 1 яйцо, 150 г риса, 100 г лука, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень по вкусу |
|
Суп с крапивой Состав: 500 г куриного филе, 700 г картофеля, большой пучок молодой крапивы, 200 г лука, соль, перец |
|
Суп с фасолью Состав: 500 г мяса, 200 г фасоли, 200 г квашеной или свежей капусты, 800 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 3-4 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец |
|
Картофельный суп с фрикадельками Состав: 500 г фарша, 700 г картофеля, 250 г моркови, 250 г лука, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2-3 лавровых листа, соль, перец черный молотый, перец горошком |
|
Чихиртма Состав: 1 курица, 5-6 яиц, 200 г лука, 2 ст.л. муки, лимон, соль, перец, растительное масло |
|
Суп с рыбными консервами Состав: 2 баночки, 700 г картофеля, 200 г лука, 200 г моркови, 3-4 лавровых листа, корень петрушки или пастернака, соль, перец |
|
Куриный суп со «звездочками» Состав: 1 курица, 250 г макарон в виде маленьких звездочек, 500 г картофеля, 250 г моркови, 150 г лука, 2-3 лавровых листа, перец горошком, перец молотый, соль, зелень по вкусу |
|
Щи с кислой капустой Состав: 700 г говядины, 300 г кислой капусты, 600 г картофеля, 200 г моркови, 200 г лука, корень петрушки или пастернака, соль, перец, лавровый лист |
Метки: рецепты супы |
Деструктивные маятники - Отрывок из "ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ", В. Зеланд |
Нас с детства приучали подчиняться чужой воле, выполнять обязанности, служить отечеству, семье, политической партии, фирме, государству, идее… Кому угодно, но себе – лишь в последнюю очередь. У каждого в той или иной степени есть чувство обязанности, ответственности, необходимости, вины. Каждый человек, так или иначе «состоит на службе» в различных социальных группах и организациях: семья, клуб, учебное заведение, предприятие, политическая партия, государство и так далее. Все эти структуры зарождаются и развиваются, когда отдельная группа людей начинает мыслить и действовать в одном направлении. Затем присоединяются новые люди, и структура разрастается, набирает силу, заставляет своих членов следовать установленным правилам и в конечном итоге может подчинить себе большие слои общества.
На уровне материальной реализации структура состоит из людей, объединенных общими целями, и материальных предметов, таких как здания, сооружения, мебель, оборудование, техника и так далее. Но что стоит за всем этим на энергетическом уровне? Структура возникает, когда мысли группы людей направлены в одну сторону, а следовательно, параметры мысленной энергии идентичны. Мысленная энергия отдельных людей создает интерференционную картину в энергетическом поле. В таком случае посреди океана энергии создается отдельная независимая энергоинформационная структура – энергетический маятник. Эта структура начинает жить своей жизнью и подчиняет людей, задействованных в ее создании, своим законам.
Почему маятник? Потому что он раскачивается тем сильнее, чем больше людей – приверженцев – питает его своей энергией. У каждого маятника своя характерная частота колебаний. Например, качели можно раскачать, только прилагая усилия с определенной частотой. Эта частота называется резонансной. Если количество приверженцев маятника уменьшается, его колебания угасают. Когда приверженцев совсем не останется, маятник останавливается и как сущность умирает. Вот несколько примеров угасших маятников: древние языческие религии, каменные орудия труда, древние виды оружия, старые течения моды, виниловые пластинки, другими словами, все, что было раньше и что теперь не используется.
Метки: трансерфинг реальности психология зеланд |
Книги по астрологии |
Метки: астрология |
Ох, уж эти кошки... |
Метки: кошкомания видео |
Слонёнок Фантик |
Благодаря МК от Ms_aleksa на свет появился маленький слоненок Фантик.
Большое спасибо и Ms_aleksa и "маме" слоников - ЛиликШе!
Метки: рукоделие вязание вязаные игрушки мои творения |
Золотое сечение |
Золотое сечение - Божественная мера красоты, сотворенная в природе.
Аллах для всего установил должную меру. (Сура "Ат Таляк", 65:3)
…В творении Всемилостивого (Аллаха) ты не найдешь ни доли
нарушений и несоответствий. Вновь обрати взор свой вокруг, видишь ли
ты какой-нибудь изъян? И вновь свой взор ты обрати: вернется он
униженным и тщетным (не найдя ни доли несоответствия).
(Сура "Аль Мульк", 67:3-4)
"… Если с точки зрения исполнения или функции элемента какая-либо форма имеет пропорциональность и приятна, привлекательна для взора, то в таком случае мы можем тотчас же искать в ней какую-либо из функций Золотого Числа … Золотое Число вовсе не математический вымысел. Это на самом деле продукт закона природы, основанный на правилах пропорциональности." 1
Метки: интересное |
От Новичка до Профи! - Фотография |
Летом многие решают начать заниматься фотографией - к этому располагают и длинные теплые дни, и природа, которая расцвела и является прекраснейшим источником для вдохновения всех тех, кто хотел попробовать себя в этом виде самовыражения. А начинать, как известно, можно вполне даже с самой обычной мыльницы, которая есть у большинства людей. К тому же, все мы фотографируем или фотографируемся, и хотим, чтобы наши снимки были красивыми, яркими, и хранили воспоминания как можно дольше (да и люди на снимках получались лучше ;).
Дабы вы не терялись и не расстраивались от того, что у вас не получается сразу также, как у именитых фотографов, привожу подобрку статей о фотографии с сайта photoline.ru - она поможет новичкам быстрее освоиться в мире фотографии (как правильно построить кадр, как должен падать свет, какие светофильтры лучше использовать в той или иной ситуации), а для профессионалов подскажет пару интересных вещей, о которых они не знали до этого. Тут есть статьи и по пленочной фотографии - для любителей пленки.
Метки: полезное |
30 лучших продуктов для мозга |
Может, тебе пора обновить содержимое холодильника?
Ну и в библиотеку записаться на всякий случай.
1 КРАСНАЯ КАПУСТА Отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла. |
2 КУРАГА Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день. |
3 ЧЕРНИКА Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте. |
4 ТРЕСКА Диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили. |
5 АВОКАДО Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту. |
6 БАКЛАЖАНЫ Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения. |
7 КУРЯТИНА Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу. |
8 СВЕКЛА Корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом. |
9 ЛОСОСЬ Один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений. |
10 КОФЕ Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе. |
11 КИВИ Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения. |
12 ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой сгодится. |
13 ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином. |
14 МИДИИ… …и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон. |
15 КРЕВЕТКИ Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером. |
16 КРАСНАЯ ФАСОЛЬ Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли — неплохой перекус на полпути от обеда к ужину. |
17 ВИНОГРАД И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу “Баклажан”. |
18 МОРСКАЯ СОЛЬ Про пользу йода читай в “Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод — элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия. |
19 МОРСКАЯ КАПУСТА Водоросль — одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти. |
20 ФИСТАШКИ… …а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга — как устрицы сам знаешь для чего. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа. |
21 ШАЛФЕЙ Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Не соврал — это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы. |
22 МОРКОВЬ Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета. |
23 ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки. |
24 ЙОГУРТ Наиболее полезный и легкоусвояемый источник кальция — минерала, необходимого для нормальной работы нервной системы. В йогурте содержится и тирозин — аминокислота, участвующая в процессе выработки дофамина и норадреналина, также стимулирующих работу нервов. |
25 ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк — все бесценные вещества, о которых мы не раз писали. |
26 АНЧОУСЫ Диметилэтаноламин — вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые. |
27 КЛЮКВА Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает. |
29 ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара. |
28 ОВСЯНКА Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. |
30 ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ А точнее, напиток, называемый “матча” — смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи. |
ФОТО: IM-ФОТОСТУДИЯ
Метки: красота здоровье |
Филдар |
Метки: рукоделие вязание полезное |
Предсмертное письмо Габриэля Гарсии Маркеса. |
Метки: мудрость |
Здоровое питание: 22 ведических правила |
Здоровое питание: 22 ведических правила
Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.
1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.
2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.
3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.
4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.
5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.
6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.
7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.
8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.
9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.
10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.
11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.
Метки: здоровье интересное красота ведизм наследие предков |
Хлеб - всему голова |
Хлеб — наиболее сакральный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества. Требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения. В быту и в обрядах часто объединяется с солью.
Как один из наиболее позитивно окрашенных символов хлеб упоминается в сочетании с Богом, землей, солнцем и практически лишен негативных значений. В Белорусском Полесье, говоря что-нибудь нехорошее или неприличное, прибавляли: «Шануючы яснаго сонейка, матки-земли и дару божаго [хлеба]».
ХЛЕБ символизирует отношения взаимного обмена между людьми и Богом, между живыми и предками. Он теснейшим образом связан с миром умерших, которые почти осязаемо участвуют в выпечке ХЛЕБА и получают от него свою долю в виде горячего пара или какой-либо специально выделенной для них части.
Метки: интересное |
Непростая БАБА |
Непростая БАБА
Баба— общеславянское слово, используемое в народной литературе для обозначения женских мифологических персонажей, ведьмы, а также отдельных дней, атмосферных явлений, астрономических объектов и некоторых ритуальных предметов. БАБА — персонаж и объект жатвенного обряда, игр, ритуальных действий и обходов ряженых. «Баба» и «дед» — традиционное обозначение умерших предков и персонажей нечистой силы (см. Деды).
Метки: интересное о языках наследие предков |
Что общего между психологией и квантовой физикой? |
Автор статьи: Алина Даниэль
Одним из важнейших принципов и в гимнастике, и в психологии является принцип наблюдателя. Именно он занимается тем, что осознает наши движения – как телесные, так и душевные.
Он наблюдает за тем, как мы встаем и садимся, радуемся и грустим, мыслим и принимаем решения.
Кто же он такой, этот наблюдатель? Обычно мы даже не подозреваем об его присутствии. А между тем именно он пишет сценарий, который потом разыгрывается в театре нашей жизни.
Для того, чтобы лучше понять, кто он такой и как он связан с тем, что мы называем «объективной реальностью», следует вспомнить о квантовой физике.
Еще в 20-е годы ее концепции полностью взорвали привычную картину мира, в которой существовала объективная реальность, подчиненная строгим законам и независимая от субъективного восприятия. Квантовая физика отвергла эту модель, заявив, что наблюдатель и участник эксперимента – неотъемлемая часть этого эксперимента, и сам процесс наблюдения воздействует на результат.
Более того – результат зависит от позиции экспериментатора. Например, невозможно ответить на вопрос, что такое фотон – частица или волна. Он может вести себя и так и эдак – в зависимости от взгляда экспериментатора, который может воспринимать мир либо как набор твердых тел, либо как единый поток энергии.
Дальше были сделаны еще более удивительные открытия. Например, теорема Белла о том, что не существует локальных причин и локального местоположения. Частицы кажутся нам разделенными тысячами километров или световых лет – при этом они обмениваются мгновенной информацией, то есть фактически находятся в одном и том же месте. Что касается конкретных причин того или иного события – их не существует, потому что во Вселенной все связано со всем остальным.
Эти открытия казались узко-специальными и применимыми лишь к микромиру – до тех пор, пока американский философ и психолог Стивен Волински не создал квантовую психологию.
Стивен – человек неординарный. В юности он жил в хипповской коммуне и участвовал в антивоенном движении и психоделической революции. В поисках вопросов о смысле жизни и своем истинном «я» он изучил все существующие психологические течения и школы. Не найдя ответа, он уехал в Индию и шесть лет провел в ашраме, встретившись за это время с множеством индийских мастеров и гуру, часть из которых оказались шарлатанами, а часть – подлинными учителями. Стивен хотел создать систему, объединяющую западную психологию и древнюю восточную мудрость, но чувствовал, что не хватает какого-то недостающего звена.
Этим звеном оказалась квантовая физика.
Стивен не был физиком – он был психологом и магистром философии. Но когда он прочел книгу, описывающую основные принципы квантовой физики, он понял, что эти принципы применимы не только к внешнему, но и к внутреннему миру. Позже он добавил к ним теорию хаоса.
Так родилась квантовая психология. Вначале Стивен вел небольшие бесплатные группы в своей квартире для друзей и единомышленников. Позже эти группы переросли в семинары, и был создан Институт квантовой психологии.
Как же принципы квантовой физики и теории хаоса применяются к психологии?
1. Принцип неопределенности: наблюдение за объектом изменяет eго.
Вывод: наблюдая за нашими действиями, чувствами и мыслями, мы тем самым изменяем их.
2. Вселенная является одновременно и набором твердых тел, и совокупностью волн.
Вывод: в зависимости от точки зрения мы можем воспринимать наши мысли, чувства, убеждения, привычки либо как нечто неизменное и застывшее («такой уж я есть»), либо как текучие изменчивые состояния, столь же реальные, как круги на поверхности воды. Более того – наш внутренний портрет, наш образ собственного я – такое же эфемерное и текучее образование. Нам нет никакой нужды ограничивать себя этим представлением, родившимся под внушением тех, кто был столь же закрепощен и ограничен, как и мы. Нам даже не нужно бороться с этими внушениями. Достаточно перестать отождествляться с ними, отойти в сторону и НАБЛЮДАТЬ. И тогда они сами растают, словно лед под лучами солнца.
Здесь современная научная мысль удивительным образом смыкается с древними индуистскими, даосскими и буддистскими учениями, утверждавшими, что видимый мир – лишь Майя, иллюзия, игра божественного воображения, картина, нарисованная наблюдателем, который одновременно пребывает и вне, и внутри человека. Ибо ты есть то, Атман есть Брахман.
Как почувствовать это на своем опыте? Древние восточные практики предлагают наблюдать за своими мыслям, как за внешними объектами.
Волински приспособил эти практики для современного человека, у которого нет возможности посвящать долгие годы медитации и самосозерцанию. Его упражнения вполне годятся для повседневной жизни, а изучить их можно за несколько минут.
Вот эти упражнения.
Метки: психология |
Перевод схем для вязания из японских журналов |
Японские журналы по вязанию славятся не только своими моделями, но и достаточно подробными описаниями и схемами к ним, что позволяет нам, зная некоторые особенности, хорошо в них разбираться.
Метки: рукоделие вязание полезное |
Масляная экзотика |
Еще буквально несколько лет назад у поваров был достаточно скромный выбор растительных масел. Подсолнечное, оливковое, соевое, арахисовое, кукурузное, гречишное, рапсовое да, пожалуй, еще кунжутное. При этом чтобы собрать на кухонной полочке всю масляную коллекцию, нужно было проявить чудеса сыска. Сегодня, правда, линейка редких масел тоже не стоит в каждом магазине, но ее все же значительно проще составить. И даже существенно разнообразить за счет такой экзотики как масла из миндаля, виноградных косточек, макадамии или рисовых отрубей.
Метки: рецепты полезное красота здоровье |
Овсяные оладьи с морковью или тыквой |
Одно из самых полезных и элегантных воплощений маленьких блинчиков.
Метки: рецепты выпечка |
Рукоделие_Ссылки |
Метки: полезное рукоделие вязание |
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ - СПЕЦИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ |
Метки: красота здоровье |
Черный чай - пуэр |
Черный чай - пуэр |
Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин. Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть. Как и все виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые недобросовестные чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев. Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев. В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов. Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени. По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации. Последняя стадия приготовления пуэра - прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг. Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию. Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения. Хотя в процессе ферментации может появиться плесень, она должна исчезнуть при прессовании и последующем высушивании чая. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцените насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Хорошо сохранившиеся целые листья – показатель высокого качества пуэра. Качественный листовой пуэр обычно имеет слабый запах и ненасыщенный цвет настоя, что вовсе не говорит о его низком качестве. Листовой пуэр могут оценить по достоинству только опытные чаеманы. Приготовление пуэра Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено. Варка
Ольга Бородина |
Постоянный адрес документа: http://www.kedem.ru/glossary/tea/puer/index.htm
|
Метки: рецепты напитки чай интересное |