-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Милтон Фридман — человек, который изобрел монетаризм

Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 22:18 + в цитатник

Ганна Руденко

 
 103 года назад родился американский экономист и сторонник классического либерализма.
 

Милтон Фридман появился на свет 31 июля 1912 года в Бруклине в семье еврейских эмигрантов из Берегово (Закарпатье) — родители переехали в Нью-Йорк незадолго до рождения Милтона. Его отец, Енё Саул Фридман, и мать, Сара Этель (урожденная Ландау), имели непосредственное, хоть и скромное отношение к экономике — они торговали бакалеей.

Будущий Нобелевский лауреат по экономике, талантливый юноша Милтон Фридман закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты и посвятил себя научной деятельности. В своих работах он исследовал экономические процессы, происходившие в США, и пришел к выводу, что как Штатам, так и другим странам лучше отказаться от последовательной денежно-кредитной политики в пользу тактики постоянного наращивания денежной массы. Фридман также доказал нежелательность государственного вмешательства в экономику, активно выступал против обязательной военной повинности и скептически относился к введению евро как единой европейской валюты.

О Милтоне Фридмане сказано много — в первую очередь другими экономистами, — и далеко не всегда с его мнением соглашались. Но, как сказал 62-й министр финансов США Джордж Шульц, «все любят спорить с Милтоном, особенно когда его нет рядом». 

Редакция JewishNews.com.ua собрала 10 основных фактов из жизни Милтона Фридмана:

1. В 1951 году Милтон Фридман получил медаль Джона Бейтса Кларка, которая присуждается экономистам моложе 40 за уникальный вклад в свою сферу. В экономике эта награда по своей престижности может сравниться с Нобелевской премией.

2. В своей книге «Капитализм и свобода» (1962) д-р. Фридман призывает сократить роль правительства в жизни человека. Его идея заключалась в том, что свобода индивида — неделима, а правительственное регулирование экономической активности неизбежно приводит к нарушению личных и политических свобод человека.

 

 

3. Взгляды Фридмана, который выступал за ограничение влияния правительства на личную свободу человека, превратили его в настоящий символ борьбы за контрактную армию и отмену всеобщей воинской повинности.

4. Фридман побывал в Чили в 1975 году во время диктаторского правления Аугусто Пиночета — там ученый прочел несколько лекций по экономике. Он не поддерживал режим Пиночета, и политика рыночной открытости, которую продвигал Фридман, не только помогла улучшить экономическую ситуацию в Чили, но также способствовала смягчению режима правления диктатора и последующему смещению его демократическим правительством в 1990 году.

 

 

5. Милтон Фридман получил Нобелевскую премию по экономике 1976 году «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практическую демонстрацию сложности политики экономической стабилизации».

6. В 1988 году Фридман получил две награды — Национальную научную медаль и Президентскую медаль свободы.

 

 

7. Д-р. Фридман известен тем, что воскресил интерес общества к количественной теории денег (монетаризму). Вместе с Анной Шварц он написал книгу «Монетарная история Соединенных Штатов» (1963), в конце которой был сделан вывод о том, что колебания объема денежной массы приводят к экономическим колебаниям (доказательством этому послужила Великая депрессия).

8. Книга Фридмана «Свобода выбирать», написанная в соавторстве с женой Розой, была создана на основе цикла 10 его передач для ТВ и стала бестлеллером 1980 года в категории нон-фикшн.

 

 

9. Милтон Фридман был президентом Американской ассоциации экономистов, Ассоциации западной экономики, общества экономистов «Мон Пелерин», а также членом Американского философского общества и Национальной академии наук США.

10. Милтон Фридман был назван вторым после Джона Мейнарда Кейнса «Самым влиятельным экономистом второй половины XX века … если не всего ХХ века».

 

источник

 

 

Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ЕВРЕИ В МИРЕ/ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ
Метки:  

Процитировано 1 раз