-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Евреи на фронтах Первой мировой.К столетию начала войны

Пятница, 15 Августа 2014 г. 14:45 + в цитатник

Марк Штейнберг Марк Штейнберг
Нью-Йорк, США

 

4638534_untitled (700x466, 226Kb)

Установка французского 120-мм орудия под Верденом, 1916 г. 

 

Первая мировая война 1914–1918 годов была воистину первой такой всепланетной схваткой, когда две противостоящие коалиции включали большинство развитых государств Земли.

Начавшись в центре Европы, в Сараево, где выстрел сербского террориста Гаврилы Принципа послужил сигналом к ее началу, эта война постепенно охватила и отдаленные азиатские, американские страны и даже Австралию. Главную роль в ней играли две коалиции — Антанта и Центрально-европейский союз.

Антанта объединяла Великобританию с доминионами, Францию, Россию, Бельгию, Италию, Соединенные Штаты Америки и еще ряд государств, игравших второстепенную роль. В Центрально-европейский союз входили Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция.

Войны таких масштабов мировая история еще не знала. В нее вовлечены были миллионные армии, впервые получили массовое применение автоматическое оружие, авиация, бронетанковая техника и химические средства массового поражения. Впервые боевые действия велись на таких громадных пространствах суши, океанской акватории и в небесах.

Не имея собственного государства, евреи принимали, тем не менее, деятельное участие на стороне тех стран, в которых они проживали, и, таким образом, фактически нередко воевали друг против друга. Они входили в состав всех видов вооруженных сил, всех родов войск, занимая всевозможные посты и имея разные чины и звания: от рядовых солдат и матросов — до генералов и адмиралов. Если говорить о Европе, то практически только в Германии, России и Румынии не было офицеров-иудеев. Но даже и в этих странах были этнические евреи — выкресты, имевшие офицерские и генеральские чины.

 

Российская империя

 

В российские вооруженные силы было мобилизовано около 400 тысяч евреев, а к 1917 году их число возросло до полумиллиона. Журнал «Алеф» за 1981 год в статье «Что же чувствует еврей-солдат» сообщает, что член Государственной думы Н. М. Фридман на заседании 19 июля 1916 года заявил: «Газеты в начале войны регистрировали значительное количество еврейских добровольцев. Господа, это были такие добровольцы, которые по своему образовательному цензу имели право на офицерский чин. Они знали, что этого чина не получат, и они все равно пошли на войну. Еврейская молодежь, изгнанная в силу процентной нормы со своей родины, обучавшаяся на чужбине, вернулась в Россию, когда началась война». За отвагу в боях свыше трех тысяч евреев было награждено Георгиевскими крестами, были среди них и кавалеры так называемого полного банта, имевшие по четыре Георгиевских креста.

В обозрении «Еврейская неделя» публиковались подборки с именами евреев, награжденных Георгиевскими крестами. Вот выдержки из нескольких таких подборок: крестами награждены Рафаил Баум, Шмуль Розенгартен, гусар Иссель Лифшиц, ефрейтор Хаим Притык, фельдшер Хайкин. Другая подборка: Михель Гутман, Соломон Глотман, Янкель Зеличенок, Пинкус Айзен, Моисей Яновец, Исаак Саперштейн, Айзек Кантер. Вот за что награжден был Айзек Кантер — выписка из служебного документа: «Кантер, Айзек Давидович, из Могильни (Минской губ.), представлен к медали на Георгиевской ленте и получил Георгия 4-й и 3-й степени. К медали представлен за доставку приказания батарейного командира под сильным огнем. Георгия 4-й степени — за удачную разведку, при которой пришлось переправиться через германскую речку и, наконец, Георгия 3-й степени — за то, что в течение трех дней проходил через проволочные заграждения под сильным неприятельским огнем, чтобы броситься в атаку».

Были и офицеры-евреи, крещеные, конечно. Среди советских евреев-генералов, участников Второй мировой войны, были шестеро, которые закончили в 1914-1915 годах школы прапорщиков и принимали участие в боях Первой мировой. Это Давид Вениаминович Василевский, Генрих Александрович Лейкин, Юрий Ильич Рабинер, Михаил Павлович Сафир, Лев Борисович Соседов, Алексей Германович Эльсниц и контр-адмирал Павел Семенович Трайнин. Были и офицеры более высокого ранга, но удалось найти сведения только об одном — о подполковнике, окончившем академию Генштаба, Владимире Соломоновиче Лазаревиче, который во время Гражданской войны занимал весьма высокие должности в Красной Армии вплоть до командующего фронтом.

После Февральской революции, когда евреи в России были уравнены в правах с остальным населением, до 200 евреев-вольноопределяющихся были направлены в школы прапорщиков. Однако производство их в офицеры пришлось на осень 1917 года, когда после большевистского Октябрьского переворота Россия практически прервала военные действия против Германии, Австро-Венгрии и Турции, а вскоре и официально вышла из войны после заключения Брестского мира. Таким образом, очевидно, и получилось, что об участии российских евреев в Первой мировой войне сохранилось очень мало данных. Мне, в частности, пока удалось собрать только эти скупые цифры и факты.

 

Франция

Во французских вооруженных силах евреев было в десять раз меньше, чем в русских — 50 тысяч человек и, кроме того, еще более 4 тысяч евреев не французов, а добровольцев из восточноевропейских стран. На полях сражений пали более 8 тысяч евреев, в три раза больше получили тяжелые ранения или были отравлены газами. Боевыми орденами Франции и ее союзников награждено свыше 4 тысяч евреев. Офицеров еврейского происхождения, иудейского вероисповедания и крещеных, в рядах французской армии было 3104 человека, в том числе и знаменитый Дрейфус, воевавший в звании подполковника. В войну вступило на стороне Франции всего четыре генерала-еврея, а в конце ее их насчитывалось во французской армии уже десять.

Из офицеров в той войне особо отмечают Раймонда Эли Накет-Ларока, который сначала был капитаном инженерных войск, служил в штабе 1-й армии, но уже в 1916 году был назначен начальником штаба 132-й пехотной дивизии. В приказах по армии подчеркивается «отличное знание природы оборонительного боя, умение организовать отпор врагу и личное мужество майора Накет-Ларока». В 1917 году он уже подполковник, заместитель начальника штаба Восточной армии. Затем командовал инженерным полком, в 1931 году стал бригадным генералом, а в 1935-м — дивизионным. За боевые заслуги Накет-Ларок награжден Командорским крестом Почетного легиона, Военным крестом и другими боевыми орденами.

Недюжинную храбрость и воинское мастерство проявил в сражениях майор Анри Вейлер, к концу войны ставший полковником, командиром пехотной бригады. В 1919 году он был произведен в бригадные генералы, а службу завершил полным генералом.

Начальник штаба 3-го армейского корпуса Гедеон Гейзмар в начале войны был подполковником, но уже вскоре проявил себя как блестящий артиллерист и стал командующим артиллерией своего корпуса. Гейзмар прославился успешными боевыми действиями подчиненных ему артиллерийских полков в битве на Сомме, вскоре был произведен в бригадные генералы и награжден орденом Почетного легиона. Генерал Гедеон Гейзмар после войны был автором известного труда «Что мы должны знать о германской армии», в котором первым обратил внимание мировой общественности на опасность, таившуюся в небывалом росте немецких вооруженных сил перед 1939 годом. Кроме того, после ухода в отставку он стал выдающимся сионистским лидером, председателем парижского отделения Еврейского национального фонда.

Полковник Люсьен Леви в начале войны командовал 8-м саперным полком. Его полк во всех боевых действиях показывал отличную выучку, умело выполняя сложнейшие инженерные задачи. Вскоре полковник Леви возглавил инженерные войска 4-й армии. В одном из крупнейших сражений Первой мировой войны — битве на Сомме — он успешно и в срок организовал выполнение фортификационных работ, что позволило пехоте удержать свои позиции и отбить немецкие атаки. В 1917 году Люсьен Леви становится бригадным генералом и принимает командование всеми инженерными войсками французской армии и руководит ими до победоносного окончания боевых действий. Генерал Леви был награжден высокими французскими орденами, британским орденом Бани, сербским — Белого орла и другими.

С начала войны не выходил из сражений командир 45-го пехотного полка полковник Пауль Эмиль Крамбах. Главнокомандующий французскими войсками маршал Франции Фош в своем приказе специально отметил Крамбаха как опытнейшего и мужественного пехотного командира. В конце войны Крамбах был произведен в бригадные генералы, стал командиром бригады и дивизии, награжден высшими военными орденами Франции и ее союзников.

Полковник Камил Барух Леви в начале войны командовал 1-м пехотным полком, затем бригадой. В конце войны он — командир 25-й и 46-й пехотных дивизий в чине бригадного генерала. Оценку его боевых заслуг дал маршал Петен, написавший в 1918 году: «Вы вписали славные страницы в военную историю Франции…» После войны Барух Леви стал дивизионным генералом.

Джордж Рене Александр начал войну полковником в должности начальника штаба 5-й армии. Затем командовал артиллерией 8-й армии под Верденом и во многом способствовал отражению немецкого наступления. В 1917 году ему присвоен чин бригадного генерала, а в 1922-м — дивизионного. Высоко оценил боевую деятельность генерала Александра его начальник маршал Франции Жоффр: «…Его пушки измолотили бошей под Верденом и остановили их напор».

Тот же Жоффр сказал о другом еврейском офицере Андре Борисе: «Он с самого начала войны был образцом высокой активности и инициативы перед лицом опасности. В яростных боях 1915 года Борис стал наиболее ценным помощником командующего армией». Впоследствии Андре Борис стал корпусным генералом, главным инспектором французской армии.

В начале войны бригадный генерал Жюль Хейман командовал 15-м армейским корпусом и с этим соединением прошел всю войну, оставаясь его командиром. Во главе корпуса он был в битвах при Вавре и в Аргонах, где его дивизии остановили немецкое наступление. В 1916 году Хейману присвоен чин дивизионного генерала, он был награжден высшими военными орденами Франции и ее союзников.

Один из старейших генералов французской армии Жюстин Деннери в начале войны командовал дивизией колониальных войск на бельгийском фронте. Затем его соединения дрались с немцами в битве при Креси, под Ла-Куртене. После присвоения чина дивизионного генерала он был отозван в генштаб, где возглавил одно из ведущих управлений. После войны в чине полного генерала Жюстин Деннери руководил военными исследованиями и сам являлся автором многих трудов по военной истории.

В числе руководителей французского генштаба в годы войны был также и генерал Альберт Бауман. В начале войны он командовал артиллерией 6-го армейского корпуса, был награжден орденом Почетного легиона за умелое руководство дивизионами и личное мужество. Отозванный в генштаб, генерал Бауман руководил там артиллерийским управлением и был произведен в чин дивизионного генерала.

Наконец, дивизионный генерал Мордехай Джордж Валабрег, директор кабинета у двух военных министров до Первой мировой войны, в ходе ее был генеральным инспектором вооруженных сил Франции и внес немалый вклад в победу над Германией, о чем говорят его многочисленные боевые награды.

Из этого краткого очерка боевой деятельности французских высших офицеров-евреев в годы Первой мировой войны видно, что они и еще итальянские военачальники-евреи особенно отличились в ее сражениях. Они командовали полками и дивизиями, корпусами и армиями. Руководили действиями саперов и огнем артиллерийских частей, занимали ключевые позиции в генштабе. И везде демонстрировали выдающиеся военные качества — компетентность и мужество, доблесть и выдержку, не уронив в этой войне чести своего звания, славы французского оружия и имени воина-еврея. 

 
 
Рубрики:  ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/евреи в России
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА/НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям