-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


МАЦА

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 21:22 + в цитатник

МАЦА

 1333905537_57169697_3420546314_15528e4c4a1 (500x333, 407Kb)
В Торе праздник Песах назван Хаг гамацот (Праздник  мацы).
Маца  ("хлеб бедности", который наши предки ели в рабстве) представляет собой  тонкую пресную лепешку, испеченную из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы. На практике, во всех еврейских общинах маца изготовляется из пшеничной муки.
Все  семь дней Песаха  следует есть не обычный хлеб, а только мацу, напоминающую нам о том, что во время бегства из Египта евреи в спешке захватили с собой тесто, не успевшее закваситься. И потому наши мудрецы называют мацу ещё и хлебом свободы.
1333905688_e0d28771e4661 (232x400, 28Kb)

 

И сегодня в состав мацы входят только мука и вода, а остальное, даже соль, запрещено добавлять. Приготовлять мацу следует строго по определённым правилам: с момента соединения муки с водой до конца выпечки должно пройти не более 18 минут!  
4638534_14471 (663x428, 93Kb)
Приготовление маццы. Гравюры. Утрехт, 1657. Джуиш энциклопедия (1901 – 1912).  
 
По способу производства маца подразделяется на промышленную и ручную.
1. Промышленную мацу производят в специальных агрегатах непрерывной выпечки. Периодически (каждые 18 минут) эти агрегаты, конечно же, должны останавливать, чтобы отдельные части теста не заквасились, иначе маца становится некошерной (непригодной для Песаха).
1333905605_maca41 (207x211, 38Kb) 
Промышленная маца выпекается в виде квадратных плиток размером примерно 20 на 20 сантиметров. 
 
2. Маца ручного производства выпекается в печи традиционным способом — так же, как это делали наши предки во всех поколениях от Исхода из Египта.
1333905644_imagesCA67090R (225x225, 11Kb)
Ручная маца — круглая, обычно 30–50 см в диаметре.
 
 Желательно использовать мацу настолько высокого качества, насколько позволяют ваши обстоятельства.  Качество мацы определяется тем, насколько она «шмура», т.е. насколько те, кто делал эту мацу, соблюдали при этом законы подготовки к Песаху.  
  
 
 

 

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
ПРАЗДНИКИ/Песах
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям