МАЦА
В Торе праздник Песах назван Хаг гамацот (Праздник мацы).
Маца ("хлеб бедности", который наши предки ели в рабстве) представляет собой тонкую пресную лепешку, испеченную из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы. На практике, во всех еврейских общинах маца изготовляется из пшеничной муки.
Все семь дней Песаха следует есть не обычный хлеб, а только мацу, напоминающую нам о том, что во время бегства из Египта евреи в спешке захватили с собой тесто, не успевшее закваситься. И потому наши мудрецы называют мацу ещё и хлебом свободы.
И сегодня в состав мацы входят только мука и вода, а остальное, даже соль, запрещено добавлять. Приготовлять мацу следует строго по определённым правилам: с момента соединения муки с водой до конца выпечки должно пройти не более 18 минут!
Приготовление маццы. Гравюры. Утрехт, 1657. Джуиш энциклопедия (1901 – 1912).
По способу производства маца подразделяется на промышленную и ручную.
1. Промышленную мацу производят в специальных агрегатах непрерывной выпечки. Периодически (каждые 18 минут) эти агрегаты, конечно же, должны останавливать, чтобы отдельные части теста не заквасились, иначе маца становится некошерной (непригодной для Песаха).
Промышленная маца выпекается в виде квадратных плиток размером примерно 20 на 20 сантиметров.
2. Маца ручного производства выпекается в печи традиционным способом — так же, как это делали наши предки во всех поколениях от Исхода из Египта.
Ручная маца — круглая, обычно 30–50 см в диаметре.
Желательно использовать мацу настолько высокого качества, насколько позволяют ваши обстоятельства. Качество мацы определяется тем, насколько она «шмура», т.е. насколько те, кто делал эту мацу, соблюдали при этом законы подготовки к Песаху.