-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Готовим цимес

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 01:11 + в цитатник

4638534_74c66b96d3501 (640x480, 83Kb)            О цимесе можно писать поэмы: оранжевое, радостное  и  сладкое блюдо из морковки, непременная составляющая праздничного стола,  – такой же популярный символ традиционной национальной кухни, как и фаршированная рыба. Наверное, даже в чём-то ещё и  более важный, ибо само слово «цимес» стало использоваться в переносном значении. «Цимес» - это «класс», нечто самое лучшее, самое важное.

      В новогоднее меню в Рош а-Шана цимес  входит обязательно, ведь мы просим о хорошем приговоре (на иврите – «гзера»), а ему созвучно «гезер» - морковь;  к тому же сладость цимеса отражает пожелание хорошего и сладкого наступающего года.

     То, что Шолом-Алейхем был любителем этого блюда, ясно по неоднократным упоминаниям о нём в «Блуждающих  звёздах». Есть даже у него такой рассказ – «Праздничный цимес».

 «…цимес моему мужу милее всего. Он и от рыбы готов отказаться, и от мяса, и от всего прочего, был бы только цимес! Хотя я-то знаю, что так только говорится, будто прочее ему нипочем: цимес ведь подается напоследок, – значит, нетрудно быть уступчивым…» (Шолом-Алейхем, «Праздничный цимес»).

Строчки  об этом замечательном  блюде есть у Иосифа Уткина, Марка Шагала, Игоря Губермана.

 «…в котле щемяще пахнет цимес,

как в местечковые года».

             (Игорь Губерман «Бородино под Тель-Авивом»)

    В  общем, трудно найти человека, который бы, хоть раз попробовав, не полюбил это волшебное блюдо. Рецептов, надо сказать, существует великое множество: цимес готовят с картошкой и мясом, из груш,  с яблоками и проч. Но всё же настоящий, традиционный еврейский цимес – это прежде всего тушёная с мёдом морковь – остальные ингредиенты зависят от привычек и вкусовых пристрастий.

                     

Рецепт 1.  Цимес с изюмом и черносливом

Морковь - 8-10 шт.; изюм (без косточек) – 0,5  стакана; чернослив – 10 – 12 штук,  масло подсолнечное  - 3 ст. л.; сахар - 1 ст. л.; мёд – 1 ст. ложка.

Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. На дно кастрюли налить масло, затем туда поместить морковь, добавить мёд, сахар, немного воды (так, чтобы не покрывала морковь) и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и отправить в кастрюлю изюм и чернослив. Тушить под крышкой до мягкости.

 Блюдо можно подавать, как  в горячем, так и в холодном  виде.

 

 

Рецепт 2. Цимес с мясом.

Кусок говядины порезать и обжарить на масле в течение 10 минут – посолить, поперчить.

4638534_115300x2251 (300x225, 19Kb)

 

4638534_27300x2251 (300x225, 19Kb)

Луковицу порезать полукольцами, прожарить до золотистого цвета, посолить, посыпать паприкой.

 

4638534_36300x2251 (300x225, 23Kb)

  Картофель и морковь порезать, слегка посолить.

 4638534_45300x2251 (300x225, 18Kb)

  Курагу, инжир,чернослив, финики, изюм помыть и просушить.

4638534_55300x2251 (300x225, 23Kb)

  На дно емкости наливаем немного масла, можно добавить несколько ложек сметаны, далее слой картофеля с морковью, далее    мясо   , лук, сверху картофель с морковью и выкладываем сухофрукты. Накрываем плотно крышкой и в духовку на2 – 2,5 часа.

4638534_62300x2841 (300x284, 34Kb)

    Аромат невероятный!

 

РЕЦЕПТ 3 (ВИДЕО)



 

ПРИЯТНОГО   АППЕТИТА!

 

 

 

Фото рецепт: кулинарный сайт «Идея меню»  http://ideamenu.ru/cimes/

Видео-рецепт:  http://www.youtube.com/watch?v=Qir_IB_WKD0   

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 4 пользователям

HelenaYB   обратиться по имени Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 02:40 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник