«Судьба – злодейка, жизнь – копейка!» – размышлял рыжий котик, пытаясь согреться у подвальной трубы отопления. Согреться не получалось, но шерстка подсыхала, превращаясь в неопрятную клочковатую шубку. Неожиданная оттепель с мокрым снегом и дождем существенно подпортила роскошный наряд Рыжика. Сырое, нездоровое место обитания, ко всем бедам принесло еще и инфекцию, от которой страдали и даже гибли представители подвального прайда. Коты и кошки чувствовали предел своих сил и не желая подвергать опасности собратьев, а тем более котят, уходили и не возвращались. Рыжего тоже не обошла эта беда – второй день его донимал жар, слабость и слезились глаза. Правый – тот вообще загноился.
«Если завтра не станет лучше – надо будет уходить». – Думал он. Мысль не пугала – бродяги всегда готовы к последней неудаче. Биться в агонии с пеной у рта, на виду собратьев и котят – что может быть хуже? Переход в иной мир – таинство, которое должно происходить в одиночестве, так уж у них заведено.
«Что-то я раскис! – упрекнул себя Рыжик. – Есть еще силы идти, искать еду. Это главное и единственное, что сейчас может помочь. Голод только усугубит состояние!» Он с поднялся, с трудом вспрыгнул в проем подвального окна и отправился на поиски...
К подвальной компании он прибился поздней осенью, полугодовалым подростком, когда хозяйка выставила его за дверь квартиры и больше не пустила внутрь:
– Он мне тут все испоганил, своей мочой! – объясняла она соседкам. – От запаха аж глаза ест! Пусть живет, где хочет, но не у меня!
Она так и не смогла понять, что лоток должен стоять в укромном месте, чтобы не смущать котейку, а не в тесном коридоре, где хозяйка и гости могут наблюдать за его сугубо интимными делами. К тому-же, несколько раз, когда он забирался в него, неуклюжие люди запинались о Рыжика, громко выражая недовольство, чем окончательно отвратили его от нормального процесса справления естественных надобностей. Понятно, что он начал избегать лоток, за что и поплатился.
Напротив дома, в подвале которого он обитал, ежедневно с утра и до позднего вечера шумел мини-рынок. Были здесь и продуктовые ряды. Овощные и фруктовые Рыжик не уважал, суетливые и крикливые торговцы отвечали ему тем – же. Потому он старался миновать их как можно быстрей и добраться до желанных мясных и рыбных.
Здесь, на огромных колодах суровые мужики разделывали туши, одним точным ударом топора перерубая хребтины и ребра свежей убоины. Его здесь знали и привечали, женщины, стоящие за прилавками - улыбались и приветливо разговаривали с ним, рубщики сметали с колод мясное крошево и угощали Рыжика. Но не в этот раз. Слишком разительно его сегодняшний внешний вид отличался от того прежнего огненно - рыжего красавца с пронзительно зелеными глазами. Понятно – болезнь не красит.
– Брысь! Брысь отсюда! – всполошились торговки. – Покупателей распугаешь! Не дай Бог санитарный врач тебя тут увидит – штрафом не отделаемся! Вася, – кричали они здоровому, как шкаф, рубщику, – гони его отсюда!
Вася к нему даже не приблизился, а просто – тюкнул огромным топором по колоде и многозначительно посмотрел на Рыжика. Тут и понимать ничего не надо – все и так ясно...
Сглотнув и нервно облизнувшись, кот побрел дальше – может у рыбных рядов повезет больше?..
... «Какой неуютный, промозглый день! – думала Лариса, глядя в окно троллейбуса. – Ну и пусть! Ничто не может сегодня испортить мне настроения!» Сегодня она получила первую зарплату в новой для себя организации. Зарплата оказалась - «ничего себе», по сравнению с той, что она получала прежде. В общем, это и была основная причина смены места службы. И все бы ничего, но постоянные придирки начальника отдела – грубоватого мужлана неполных сорока лет, и насмешки теток – коллег по работе, порой раздражали.
«К черту! Всех к черту! – решила она. - Впереди два выходных, а сейчас зайду на рынок, куплю какого-нибудь мяса. Обязательно мяса! Вкусно его приготовлю, в холодильнике есть полбутылки красного сухого, приглашу Катюху и прекрасно проведем вечерок. Посидим, потрещим...»
Она купила тушку курочки, чистенькую, беленькую и уже представляла, как вынет ее готовую из духовки, хорошо прожаренную, с хрустящей золотистой корочкой, истекающую ароматным соком.
Направляясь к выходу, Лариса увидела его. Того самого рыжего кота, который пару недель назад развлекал покупателей у мясных рядов. Тогда он был бодрый, ухоженный, бойкий. Некоторые покупатели даже фотографировались с ним, взяв его на руки. К селфи кот относился с пониманием и терпеливо ждал, пока его отпустят на землю, после чего настоятельно требовал плату за услуги кусочком мяса.
Но как он изменился за эти две недели! Грязная клочковатая шерстка, мокрый, тонкий хвостик, один глаз слезится, а второй сплошь покрыт желто-зеленой нездоровой субстанцией! Он, не обращая внимания на прохожих, лежал на холодном асфальте тяжело дыша. Каждый, взглянув на него, пришел бы к единственно правильному выводу - «не жилец».
Сердце Ларисы тихонько заныло, а когда она подошла к воротам рынка, уже кричало ей во весь голос: - «Так нельзя! Вернись! Он будет тебе сниться, а в самые счастливые моменты жизни твои глаза будут печальны, потому что ты будешь помнить его – того, кому могла помочь, но прошла мимо! С тушкой курочки в полиэтиленовом пакете!
И она вернулась. Достав из сумочки еще один пустой пакет, она накинула его на кота, потянула на себя ручки пакета так, что кот оказался внутри. Не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих, она пошла на выход. Кот ни на что не реагировал – может был ступоре от произошедшего, но скорее всего – просто обессилел и был готов ко всему. Даже к неисправимо плохому.
Пока она готовила ванну для кота, тот непонятным образом испарился из пакета. Только по мокрым следам можно было догадаться, что он скрылся под диваном. На банальное «кис-кис» кот не реагировал и только зажигал единственный фонарик зеленого глаза. Второй был неисправен.
– Лариска, а ведь это реально тот самый котик. Я с ним даже фотографировалась. – Лариса с Катей стояли на коленях, уронив головы на пол и разглядывали Рыжика под диваном.
– Я знаю. Вопрос – как его выманить, чтобы отмыть? Завтра надо везти его к ветеринару. Не в таком же виде?!
– Давай выманим курочкой. У нас там еще осталось? Надо это сделать пока он такой – вялый. Иначе потом не получится...
После помывки в ванной и сушки феном, Рыжик поставил еще один жирный «минус» в графе «Можно ли доверять людям?» Надо же было так купиться на запах жареной курочки! Но, признаться – она была восхитительна!
Наутро он даже не мог сопротивляться, настолько хворь овладела им. Когда, наконец, Лариса предъявила Рыжика ветеринарному врачу, тот покачал головой:
– Оставьте его у нас. Болезнь запущена, лечение будет непростым, но на лапы мы его поставим! Правда, это обойдется вам дороже.

– Я согласна! – ответила Лариса. – Можно его навещать?
– Дня через три – не раньше. – Разрешил врач.
Когда Рыжик вернулся в квартиру Ларисы, первое что он сделал – шмыгнул под диван, единственное знакомое ему место. На все уговоры хозяйки он лишь сверкал глазами, не доверяя людям более прежнего:
«Знаю я вас. Что хорошего я видел от людей? Ничего! Я ведь помню, как хозяйка моей мамы собрала моих братьев и сестренок в мешок и вынесла из квартиры. Меня оставила только потому, что соседка согласилась забрать самого бойкого, рыженького. Та самая соседка, что позже выставила меня из квартиры на улицу. А люди на рынке? Подкармливали, пока я был здоров, но стоило заболеть... Лариса – вроде добрая женщина, но из-за нее мне пришлось пережить этот кошмар в клинике – капельницы, инъекции, ежедневная обработка больного глаза! Кстати – глаз, кажется, в порядке, да и самочувствие – тоже. Но все-равно, ничто не заставит меня больше доверять ей. Разве только... Да! Она опять жарит курочку!»
Лариса делила большим ножом запеченную курочку и рассказывала подруге последние новости:
– Слава Богу – Рыжик здоров! Выкарабкался, бедолага. Но пока еще диковатый. Горшочек освоил на «пять», но выходит только, когда меня нет дома. Водичку пьет, но кушает мало, а ведь ему надо кушать – и так худой был, а после болезни – просто мешочек с косточками...
– Ну так – покорми! – мяукнул Рыжик, заглядывая на кухню. – От курочки я бы не отказался...
По прошествии года, лежа на грядке, в тени лопушистых огуречных зарослей, Рыжик оценивал прожитую на сегодняшний день жизнь.
«Два года. – Вспоминал он. - Из них первый – полный страданий, непонимания и страха. Второй – словно компенсация за перенесенные невзгоды. Хозяйка оказалась доброй женщиной, рядом с ней я узнал, что такое ласка и любовь. Долго не доверял ей, но курочка, которую она виртуозно запекает в духовке – сняла все преграды. Кажется мне, что и мой хозяин купился на эту курочку. Неудивительно – кто против этого устоит? Вот и он не устоял. Перевез ее вместе со мной в свой двухэтажный домик, где жизнь для меня заиграла новыми красками. Ничего мужик – общий язык мы нашли сразу. А ведь раньше хозяйка считала его мужланом, который вечно придирался к ней на работе. Теперь не придирается, иначе останется без курочки.

Кстати - время обеда. Пойти поймать мышку? Да ну ее – аппетит портить! Пойду лучше потороплю хозяйку, пусть достает курочку из духовки, по запаху чую – готова, моя прелесть! Мне срочно нужен кусочек, иначе – я за себя не отвечаю!»
Тагир Нурмухаметов