Михаил КАГАРЛИЦКИЙ
Из цикла “Неизвестные истории об известных евреях”
Мишель де Нотр Дам (Нострадамус) – великий врач и астролог – был незаурядным человеком, оставившим после себя не только много интереснейших книг, но и массу легенд, в той или иной степени связанных с его именем. Одну из них мне и хотелось вам рассказать.
Иллюстрация: портрет Нострадамуса кисти его сына Цезаря.
Рабби Моше чувствовал себя неважно. Ему предстояла вечерняя встреча, от которой он довольно долго увиливал, ибо не любил таинственности, а человек, пожелавший спросить у учителя совета, предпочитал не открывать своего имени.
- Времена у нас смутные, люди ненадежные, власти жестокие, – шептал он сам себе. – Сделаешь неправильный ход – придется страдать не только мне, но и всей нашей общине…
Но с другой стороны, он не мог отказать в помощи еврею, проделавшему такой большой путь, чтобы встретиться с ним, – с человеком, к словам которого прислушивались многие. И если незнакомец не хочет называть себя, и скрывает свою внешность, то на это у него есть собственные веские причины, и не стоит проявлять излишнего любопытства…
Рабби Моше вздохнул и посмотрел на дверь. Незнакомец должен был вот-вот появиться и его приход тревожил учителя.
- Авраам! – позвал он одного из своих учеников, находившихся в другой комнате. – Когда этот человек придет – проводи его сразу ко мне.
- Он уже здесь, – ответил ученик, поклонившись наставнику. – Мы ждали лишь вашего дозволения.
- Пусть зайдет, – сказал рабби Моше.
Незнакомец – высокий, худой, скрывающий глаза под надвинутой на лоб шляпой, – произнес традиционные слова приветствия и уселся на стул, придвинутый Авраамом.
- Вернись к остальным, – попросил рабби Моше, заметив торопливый жест гостя.
Ученик немного помедлил – стоит ли оставлять учителя один на один с неизвестным? – но не посмел ослушаться и медленно вышел из комнаты.
- Как мне сказали, вы прибыли с самого севера, – спросил рабби Моше на французском. – Какая забота привела вас сюда, оторвав от богоугодных дел?
- Я хотел испросить вашего совета по поводу предмета, который с некоторых пор терзает мою душу, – ответил низким голосом посетитель.
Построение фразы и владение словами выдавали в незнакомце человека ученого, наделенного определенными знаниями. Рабби Моше насторожился еще больше – он полагал, что подобный путь мог проделать купец или ремесленник, несогласный с решением своего раввина и нуждающийся в авторитетной поддержке, но тут явно вырисовывалось нечто иное.
- О чем именно ты хочешь узнать? – спросил учитель, переходя на иврит. – Говори – и тебе ответят!
- Для этого мне придется сделать небольшое вступление, – продолжил на французском гость. Видимо ему, знающему язык Торы, легче было излагать свои мысли на языке страны, в которой они проживали. – Пару лет назад, не буду упоминать где и каким образом – сие не столь важно для моего вопроса – в мои руки попало несколько свитков, написанных на арамейском. Их общее название… – И гость произнес долгую фразу, насыщенную резкими звуками.
Рабби Моше вздрогнул и оглянулся.
- Я слышал об этих свитках, – прошептал он, невольно переходя на французский. – Но только в форме древней легенды, переходящей от отца к сыну… Настолько древней и нелепой, что серьезные люди, знатоки Кабалы, не придают ей значения… Может быть, вас просто ввели в заблуждение старые письмена? Там попадаются слишком причудливые тексты…
- Я немного разбираюсь в данном вопросе, учитель, – усмехнулся гость. – Теперь вы поняли, почему я приехал за советом именно к вам?
- Да-да, – в нетерпении махнул рукой хозяин, словно ожидая, что после такого вступления, незнакомец извлечет из-под одежды названные свитки и положит их перед ним. – И там… там действительно написано то, о чем говорят люди? То самое?!..
Гость кивнул.
- Согласно оговоренному в свитках механизму предсказаний, можно просчитать судьбу каждого человека, города, правящей династии, государства, всего мира… заранее узнав, что произойдет через какое-то количество лет, десятилетий или веков…
- Но это бессмысленно, – попробовал возразить (скорее всего – самому себе) рабби Моше. – Творец предписывает нам начертанную им дорогу, но оставляет за каждым из верных сынов его свободу выбора. А как же иначе?! Одно по воле Всевышнего совмещается с другим, и ведет нас за собой, а он, Господин наш, судит за грехи и проступки…
- Все, слышанное вами об этой рукописи – правда, – заверил незнакомец. – Теперь вы понимаете, перед каким выбором я нахожусь? Насколько тяжел и страшен сей выбор?!!
- Всевышний дарует нам свободу выбора! – словно подхватил подсказку хозяин. – Сколько раз Творец менял свои решения только из-за того, что дети Авраама, Ицхака и Яакова с невиданной легкостью нарушали его заветы? Мне ли говорить тебе об этом?! О каком предвидении может идти речь – у нас уже давно нет пророков…
- Два года назад я сумел узнать судьбу одного знатного вельможи – все произошло точно так, как и было предсказано.
- Совпадение! Случайное совпадение! – воскликнул рабби Моше. – Ты бросишь десять камешков в курицу, но попадет только один: попробуй угадать – какой?!
- За последнее время я неоднократно производил подобные опыты, – признался гость. – И все они давали удивительно точные результаты.
Учитель тяжело вздохнул.
- Эти… свитки… они с тобой? – этот вопрос, – будь проклято любопытство людское! – он хотел задать сразу же, услышав название рукописи.
- Нет, – покачал головой незнакомец. – Прочитав их, познав суть механики и запомнив все, до последней буквы, я уничтожил книгу. Ведь она могла попасть в руки кому угодно…
- Несчастный! – вскричал рабби Моше. – Что ты наделал?! Как ты посмел посягнуть на такое?!! Господь наш милосерден к праведникам, но злодеев и усомнившихся он жестоко карает!..
- Меня уже покарал, – тихо заметил гость. – Несколько лет назад, во время эпидемии чумы, когда я, благодаря своим знаниям спас тысячи людей, умерли моя красавица-жена и двое любимых детей… А тогда я и не подозревал о существовании этих свитков…
- Я понял! – вскочил на ноги рабби Моше, невольно заставляя незнакомца сделать то же самое. – В тебя вселился Дибук – дух разрушения и зла, – но мне по силам очистить твое тело от этого мерзкого дьявола!
Он протянул правую руку к потолку и стал произносить слова, смысл которых, темных и грозных, гостю был непонятен. Учитель раскачивался, словно читал молитву – но эти фразы были направлены на совсем иное.
- Достаточно, – попросил гость. – Мне это ничего не даст, а вы теряете силы. Красивые звуки, но не более. Было бы куда проще, если бы и на самом деле в меня вселился дьявол – ведь он не оставляет выбора!
- Ты не еврей! – закричал рабби Моше. – Ты гой! Выкрест! И как я сразу этого не понял!
- А здесь вы правы, – все с той же печальной улыбкой продолжил незнакомец. – Мои родители вынуждены были, изменив веру, стать христианами из-за страшного указа Людовика Двенадцатого, но тайно продолжали молиться своему Богу и выполнять все полагающиеся заповеди. А надо мной нет Господа, но нет и Дьявола! Спасибо рабби, вы помогли сделать мне свой выбор!
Он стремительно направился к двери и торопливо прошел через прихожую.
- Держите его! Держите! Он опасен! – кричал вслед незнакомцу рабби Моше, но вид уходящего был столь страшен и непреклонен, что ни один из его учеников не решился подняться со своего места.
Незнакомец вышел на улицу и прошел до поворота, где его поджидал всадник с лошадью.
- Нас здесь не станут потчевать, Жан, – сказал он своему слуге, оказавшись в седле. – Вернемся домой.
- Как прикажете, мэтр де Нотр Дам, – ответил тот, пристально поглядывая по сторонам. Этот густонаселенный странными людьми район чужого южного города вызывал у него вполне законные подозрения…
* * *
Мишель де Нотр Дам (Нострадамус) – великий врач и астролог – был незаурядным человеком, оставившим после себя не только много интереснейших книг, но и массу легенд, в той или иной степени связанных с его именем. Одну из них мне и хотелось вам рассказать.
Многое из его предсказаний сбылось, многое ставится под сомнение. Несомненно одно – этот гениальный человек обладал провидческим даром и умел им грамотно пользоваться.
Среди множества его катренов (четверостишия, написанные в оригинальной форме и с определенным трудом поддающиеся точному смысловому переводу и последующему толкованию) попадаются и посвященные Израилю. В частности, в них предсказывается ослабление и падение Израиля в период с 2005 по 2007 год. И упор в предстоящих событиях делается на “сломанные крылья”, атрибуты былой мощи…
Если раньше аналитики, изучающие труды Нострадамуса, связывали эти слова с возможным разгромом израильских ВВС в одной из последующих войн на Ближнем Востоке, то сейчас некоторые из них прямо говорят о потере еврейских поселений в Газе и Северной Самарии, также являющихся своеобразными “крыльями” для Израиля.
Впрочем, во все времена ученые люди пытались по-своему истолковать Ностардамуса. И дело, наверное, не в нем – выдающемся враче и пророке, – а в нас, на свой страх и риск пытающихся творить собственную судьбу, собственную историю…