-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в faram

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 26050
Комментариев: 596
Написано: 26787


Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Четверг, 02 Октября 2014 г. 23:31 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чагой называется достаточно распространенный берёзовый гриб, который активно применяется в народной медицине. Известно, что чага повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. Настой чаги можно приготовить и в домашних условиях, причем несколькими способами.

Основной рецепт настоя березового гриба.

Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду – оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.

Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки.  Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба.Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства. Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.

Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.

Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым щадящим из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба.  Такой способ используется в качестве базового метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.

Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба

Тщательно вымытый и порезанный на небольшие кусочки березовый гриб поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой, придерживаясь следующей пропорции: 250 г гриба на 1 л воды, после чего дать чаге настояться в течение 5-7 часов.

Полученный настой фильтруют, его необходимо употребить по назначению за три дня, так как по истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.

Конечно, количество полезных веществ в настое, полученном быстрым способом, немного меньше, чем при применении традиционного рецепта приготовления настоя из чаги, так как использование горячей воды несколько снижает эффект, однако и такой настой с успехом применяется в народной медицине.

Рецепт приготовления чая из березового гриба

В том случае, если нет возможности уделять большое количество времени приготовлению настоя чаги, то можно заварить ее как обыкновенный чай. Данный способ с успехом применяется в походных условиях, тогда, когда гриб только что собран.

Следует вскипятить воду в любой посуде, кроме алюминиевой. В слабо кипящую воду помещают кусочки чаги с учетом пропорции: на 1 л воды 200-250 г гриба. Затем остудить напиток до комфортной температуры и употребить внутрь.

Следует отметить, что по содержанию полезных веществ данный напиток значительно уступает настоям, полученным при помощи первых двух рецептов.

Будьте здоровы!



 

Похожие статьи:


Источник

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1. 
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2. 
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3. 
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4. 
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5. 
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6. 
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7. 
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

 

Источник

Рубрики:  Здоровье/рецепты
Здоровье/питание
кулинария/наливки, настойки, вина, чаи и пр.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 16:05 (ссылка)
Отличная тема - рецепты приготовления
Ответить С цитатой В цитатник
leylasha   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2017 г. 21:19 (ссылка)
Благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 31 Мая 2017 г. 14:26 (ссылка)
Отличный рецепт приготовления чая. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Ноября 2017 г. 16:21 (ссылка)
благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 17:53 (ссылка)
благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2019 г. 09:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2019 г. 14:36 (ссылка)
Одно из популярнейших блюд в мире пицца рецепты приготовления.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Заголовoк Четверг, 21 Ноября 2019 г. 11:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2020 г. 20:33 (ссылка)
Как приготовить чахохбили рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 26 Февраля 2020 г. 17:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2020 г. 17:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2020 г. 22:40 (ссылка)
Вкусный рецепт из детства квас
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2020 г. 16:41 (ссылка)
Отличный рецепт шурпа из баранины
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2020 г. 19:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2020 г. 09:40 (ссылка)
Очень классный люля-кебаб рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 01 Августа 2020 г. 18:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2020 г. 09:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2020 г. 15:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2020 г. 15:37 (ссылка)
Вкусная тема шурпа
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2020 г. 10:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2020 г. 14:01 (ссылка)
Это вкусно - долма рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2020 г. 11:51 (ссылка)
Вкусная тема для вас что приготовить в год быка
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2021 г. 11:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2021 г. 10:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2021 г. 15:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2021 г. 19:05 (ссылка)
Быстрый и проверенный рецепт печеночного торта. Получается полезно и очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2021 г. 12:22 (ссылка)
Для любителей готовить блюда из морской рыбы - камбала рецепты приготовления в духовке, на гриле и в микроволновке!
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Понедельник, 16 Августа 2021 г. 13:48 (ссылка)
Удивительные баклажаны рецепты приготовления с фото и видео на любой вкус - рулетики, салаты, аджапсандали, сотэ, рагу, мусака, жюльен, бурекасы, адобо и другие блюда, приготовленные по-корейски, по-турецки, по-грузински, по-гречески!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2021 г. 18:54 (ссылка)
Это вкусно - шурпа из баранины
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Вторник, 21 Сентября 2021 г. 18:07 (ссылка)
Полезные идеи для вкусного домашнего меню - икра грибная рецепт приготовления солёных, сушеных, жареных грибов
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку