-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13274
Комментариев: 5650
Написано: 24043


Наполеон из инвертного слоеного теста по рецепту Пьера Эрме от tvonaka

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 07:20 + в цитатник

Про Наполеон моей мечты:
Наполеон  из инвертного слоеного теста по рецепту Пьера Эрме

http://ic.pics.livejournal.com/tvonaka/24026216/235315/235315_original.jpg

Под Новый год у меня возникло непреодолимое желание испечь Наполеон, такой, который всплывает из далёких глубин памяти, когда хочется подумать о чём-то домашнем, тёплом и уютном, что могло случиться с каждым из нас в новогодние праздники детства.
Этот Наполеон сделан из инвертного слоеного теста по рецепту Пьера Эрме и крема, рецептуру которого мне навеяли воспоминания о советском прошлом.
Инвертное тесто (inside - out) отличается от других тем, что мучной блок упаковывается в масляный и для идеальной слоистости достаточно всего два двойных и один одинарный тур. Такое тесто получается необыкновенно воздушным и нежным, с тончайшими слоями. А заварной крем, в который добавлены "детские" сгущёнка и масло, пахнущее сливками и летом, позволяют назвать мне этот mille-feuille по сути, Наполеоном моей мечты на деле.

1) два блока - тестяной и масляный.

а)мучной блок:
185гр. холодной воды
2 ч.л. соли (я брала меньше)
1/4 ч.л.уксуса
420гр. муки (лучше универсальной)
115гр. несоленого сл.масла (растопила и чуть охладила)

в муку +масло, размешала (получатся крошки), + воду с солью и уксусом. Долго не месила, раскатала в прямоугольник со сторонами примерно 10 на 15 см. в плёнку и в холодильник на 1,5 часа. Туда же отправила и скалку с ковриком.

б) масляный блок:
400грамм масла несоленого комнатной температуры 82% жирности, не меньше
175грамм муки

1) Миксером на низкой скорости (не надо взбивать, надо только соединить. Сначала проработала масло (состояние гладкого крема), затем + муку. Сформовала из него небольшой прямоугольник и тоже в плёнку и в холодильник на 1,5 часа.

2) обернула тестяной масляным и раскатала первый раз:

По прошествии полутора часов, раскатала масляный блок на хорошо посыпанным мукой охлажденном коврике в прямоугольник , в центр тестяной блок, накрыла, хорошо запечатала края и раскатала в прямоугольник примерно 50 на17 см.
Для меня здесь было важным уловить состояние масляного блока. и работать с ним не сразу же после того, как вынула из холодильника, а дать ему возможность стать чуть эластичным, чуть согреться, иначе он ломается. Время выдержки зависит от температуры на кухне, чем теплее, тем быстрее, но и тем быстрее тесто начинает таять в процессе раскатки. и обязательно посыпаю коврик мукой.

3) турировала:

а) В принципе, размер не очень важен, просто длина должна быть больше чем ширина в 3 раза, а толщина теста примерно 1см. Сложила книжкой (двойной тур). В пленку и отправила в холодильник на 1,5 часа. Скалку и коврик тоже не забыла.
б) Через полтора часа повторила. И оставила на ночь созревать. (Эрме пишет, что не меньше чем на 3 часа, но можно и на 48)
в) Утром раскатала, сложила письмом (простой тур), в холодильник на час

4) Раскатала прямоугольник примерно 60 на 40см. до толщины ок. 3мм, ножом для пиццы обрезала края и разрезала на 6 квадратов 20 на 20 см.в холодильник на полчаса и выпекала, предварительно каждый наколов вилкой в нескольких местах.

5) выпекала при 220 С около 20 минут каждый корж. Здесь для меня стало важным добиться равномерного пропекания коржа до золотисто коричневого цвета. важно добиться того, чтобы дно и верхушка не подгорели, пока корж будет пропекаться внутри, но это уже индивидуальные особенности каждой духовки.



КРЕМ
а) 10 желтков
2 ст. ложки кукурузного крахмала
200гр. сахара

б) 1 литр молока
2 стручка ванили
180 гр. сл. масла (пачка вологодского)
1 банка сгущенки (молоко сгущенное цельное)
щепотку соли.

Молоко довожу до кипения, в которое добавляю ваниль, а в это время соединяю желтки с сахаром и крахмалом, взбиваю венчиком, затем в желтковую массу, постоянно взбивая, тонкой струйкой вливаю половину молока и эту смесь вливаю в кастрюлю с молоком, продолжая взбивать, довожу эту массу до кипения на очень маленьком огне. Затем + пачку хорошего масла и банку хорошей сгущенки. Добавила щепотку соли)



ПОЛУФАБРИКАТ:

Каждый корж испеченного теста разрезала (скорее разобрала руками, так как слои очень легко отходят друг от друга) на 2 части по высоте. и прослоила кремом. Оставила на несколько часов при комнатной температуре для пропитки, затем небольшой груз сверху (плоскую тарелку сверху в центре литровая бутылка молока или кг. пачка соли и в холодильник. Перед употреблением довожу до комнатной температуры (комнатной температуры он гораздо вкуснее).



Получается два торта 20 на 20 см высотой прмерно 5 см, или один. но высокий.
Это сказочно вкусно!

http://easycooks.livejournal.com/1699154.html#

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты
КУЛИНАРИЯ/Рецепты к праздникам
Метки:  

Процитировано 101 раз
Понравилось: 13 пользователям

Лантра   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:14 (ссылка)
И этот утаскиваю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 10:04ссылка
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 06:11ссылка
Аноним
Здравствуйте!
Интересный вариант солёного теста.
Но хотелось бы уточнить во 2 шаге возможно вы имели ввиду тестяной слой раскатать и положить в него масляный.. То есть масляный обернуть тестяным. А то мне кажется масляным обернуть тестяной проблематично
Аноним   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2014 г. 06:20 (ссылка)
Аа.. Поняла.. Извиняюсь
Все верно . поэтому и называется оно инвертным тестом
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Tasya_27   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 14:22 (ссылка)
Спасибо, превосходный тортик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 16:10ссылка
Спасибо за внимание и отзыв. Вообще люблю рецепты этого блогера. Делала фаршированную курицу по ее рецепту-получилась очень вкусной и с первого раза.
Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 00:09 (ссылка)
Помогите пожалуйста, я все никак не соображу как быть с последней раскаткой. После того как раскатали, сложили "письмом" отправили в холодильник, и после этого раскатываем перед выпечкой, разворачиваем это "письмо" или раскатываем в том же сложенном виде?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 00:30ссылка
Привожу слова автора tvonaka:"Раскатала прямоугольник примерно 60 на 40см. до толщины ок. 3мм, ножом для пиццы обрезала края и разрезала на 6 квадратов 20 на 20 см.в холодильник на полчаса и выпекала, предварительно каждый наколов вилкой в нескольких местах".
Т.е. письмо раскатывается, потом обрезается и нарезается на квадраты, потом на полчаса в холодильник (как принято для слоеного теста перед выпечкой) и в печь. Я так поняла слова автора. Удачного воплощения!
Аноним   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 10:44 (ссылка)
bogsve, спасибо большое за такой быстрый ответ!) Я его уже пробовала воплотить, но переусердствовала с раскатками, тесто очень вкусное, но не получилось воздушным, теперь учла все промахи и на днях повторю.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 14:52ссылка
Желаю вам удачи, но мне слоеное тесто не дается, а вот одна моя приятельница делает на раз.Однажды она захотела меня угостить хачапури из слоеного теста и сделала все при мне, пока мы болтали.
Аноним   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 19:59 (ссылка)
bogsve, я тоже очень долго не решалась приготовить слоеное, а увидела этот рецепт, восторженные отклики, и любопытство победило) А еще желание есть натуральный и вкусный "Наполеон", который я за свою жизнь ела всего в двух местах. Тесто это и "Наполеон" с ним я уже один раз делала, и это то чего я хотела). Единственное, я "умница" нарушила технологию раскатки, решила что оба теста не объединяться за те 2 раскатки которые в рецепте, и проделала на пару раз больше, да еще и раскатывала поусерднее что коврик просвечивался, ну не знала я еще что слоеное должно быть толстеньким)) В итоге тесто получилось более плотным, чем должно было. Если все таки решитесь и будете готовить "Наполеон" советую в заварной крем добавить пломбир, это оооочень вкусно!)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 15:58ссылка
Спасибо. Пломбир в крем-это круто. Говорят, что мы все родом из детства. Моя мама на праздники, а позже, когда мы с братом приезжали на каникулы, а потом и в отпуск всегда пекла огромный торт "наполеон" на целый противень. Я уже давно поняла, что этот домашний торт, совсем не был классический наполеон, но до сих пор этот незабываемый вкус, вкус детства, родительского дома мне кажется волшебным и непревзойденным. Я так и не узнала точный рецепт этого торта, все дела, думалось успею еще,но помню, что коржи были из муки с маслом и сметаной и скорее походили на своего рода песочное тесто. Их было много, они были тонкие и от жира слоились немного и крошились, а постояв и пропитавшись заварным кремом, становились мягкими.
Тесто вообще не мой конек, но я, будучи немного упрямой и понимая жизнь, как некое преодоление, уделяла всегда много внимания именно тому, что не сразу получалось. Так что думаю, что одолею. Вот время только летит. А сейчас увлеклась вязанием крючком. Прямо завораживают эти узоры. Спасибо за внимание.
МИРА_и_БЕЛЛА   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2015 г. 11:21 (ссылка)
Благодарю за рецепт!Обязательно попробую сделать такой торт!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 15:01ссылка
За рецепт пожалуйста. Твонака-один из моих любимых кулинарных блоггеров. Но, к сожалению, я так и не апробировала ее рецепт. Но есть надежда, что получится. Я делала фаршированную курицу по ее рецепту и она у меня получилась с первого раза...Благодарю за внимание и отзыв.
Аноним   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2015 г. 15:00 (ссылка)
Здравствуйте, я вот не совсем с кремом поняла.Нужно прям в горячий заварной крем положить масло и сгущенку? Оно растает сразу же. Так и должно быть? Или же подождать , чтоб остыл крем и потом масло?
Заранее , спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 18:11ссылка
Судя по рецепту, и масло и сгущенку добавляют в горячую смесь, но вообще-то лично мне не нравится, когда масло расплавляется таким образом, у крема появляется какой-то привкус. Да и большинство рецептов предлагают добавлять взбитое со сгущенкой масло в охлажденный крем. Автор уделила большое внимание именно рецепту инвертного теста, а крем представлен схематично рецептурой... Удачных воплощений!
Аноним   обратиться по имени Вторник, 24 Мая 2016 г. 19:20 (ссылка)
Рецепт отличный, только во втором шаге грубая ошибка в раскатке теста, в тестяное надо завернуть масляное
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 25 Мая 2016 г. 23:20ссылка
Отсылаю к другому блогеру:
eastflower
"Это тесто отличается от классического варианта тем, что мы тестяной блок заворачиваем в масляный. Это приводит к потрясающему результату, очень нежное, слоистое, хрустящее тесто. Работать с ним немного тяжелее, так как мясляный блок быстрее тает, но если работать быстро и в прохладном помещении, то все получится..."http://bakecook-base.livejournal.com/12811.html
OREOOL   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2016 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
puslem   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 22:15 (ссылка)
спасибо


Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2022 г. 12:43 (ссылка)
Тонкие коржи, переслоенные кремом наполеон рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Четверг, 04 Января 2024 г. 18:38 (ссылка)
С тонкими коржами и нежнейшим масляно-заварным кремом - торт наполеон рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 20 Февраля 2024 г. 20:49 (ссылка)
Легкий рецепт как приготовить самый вкусный заварной крем для наполеона
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку