Чем подкормить томаты после высадки в грунт |
О том, чем подкормить томаты после высадки в грунт мы поговорим в этой статье.
Помидоры достаточно требовательны к питательным веществам и благотворно откликаются на внесение удобрений.
Поздней осенью при вспашке участка, планируемого под посадки томатов, вносят по 5 кг перегноя (перепревший навоз) или садового компоста на каждый квадр. метр, а по весне участок заправляют минеральными удобрениями: двойной суперфосфат (80 мг/кв. метр) и калий хлористый (10 мг/кв. метр). Целесообразно заделывать древесную золу из расчета по 2-2,5 стакана на кв. метр, как осенью, так и весной.
За вегетативный период развития томатов для улучшения роста и развития растений, а также с целью максимального повышения урожайности культуры необходимо сделать 4 корневые подкормки посадок. Основная доза удобрений вносится через почву, когда необходимые питательные вещества усваиваются корневой системой растений. На каждом этапе вегетации помидоров им требуются определенные химические элементы.
Составы подкормок зависят от плодородия почвы, климатических условий, массы висящих плодов на растениях. В прохладное и пасмурное лето доза калия в питательных составах должна быть повышенной (+25% от рекомендованной), а в засушливое жаркое лето, наоборот, уменьшенной.
1. Проводят на двадцатые — двадцать вторые сутки после высадки рассады помидоров на грядки. Рекомендуемый состав раствора (внесение органики и минеральных удобрений): жидкий коровяк (пол литра) и 15 мл нитрофоски развести в ведре воды. Расход – пол литра под каждый куст.
2. Время подкормки – ориентировочно через двадцать дней после первой (наилучший момент для второй подкормки – бутонизация второй кисти цвета). Состав для полива: куриный помет (0,4 кг), суперфосфат (1 ст. ложка), калия сульфат (1 ч. ложка) на стандартное ведро воды. Расход – 1 литр под каждое растение.
3. Время подкормки – ориентировочно через 1-2 недели после второй, когда начинает цвести третья кисть томатов. Состав для полива (подкормка минеральными удобрениями): нитрофоска (15 мл) и гумат калия (15 мл) на ведро воды. Расход – 5 л на каждый метр квадратный вашей грядки.
4. Время подкормки – спустя 11-14 дней после третьей. На данном этапе растениям необходим лишь раствор суперфосфата: столовая ложка состава на 10 л чистой воды. Расход – ведро на каждый квадр. метр.
Орошения ботвы помидоров или мелкодисперсные распыления питательного состава по листьям дают хорошие результаты, улучшая рост растений, развитие листового аппарата и молодых побегов, а также способствуя предупреждению осыпания цвета. Основным
преимуществом такого удобрения считается то, что полезные вещества, нанесенные непосредственно на листовой аппарат, намного быстрее усваиваются растениями. Опрыскивание посадок проводят 1-4 раза за вегетативный сезон.
1. Данный состав подходит как для растений, культивируемых в открытом грунте, так и для тепличных. В ведро воды добавляют 15 гр мочевины и 1 гр кристаллов перманганата калия (марганцовки). Приготовленного раствора хватает для орошения 60-70 кустов.
2. В засушливое лето, когда из-за жары наблюдается массовое осыпание цвета, т. е. не происходит опыление, рекомендуется проводить подкормку водным раствором борной кислоты, который готовится в следующей пропорции: 1 ч. ложка кристаллов на ведро. Кроме этого состава иногда используют специализированные препараты, например, «Завязь».
Оптимальное время для внесения внекорневых подкормок томатов – вечер, обязательно в сухую погоду. Обработка составом в данное время суток наиболее целесообразна, так как раствор дольше высыхает на ботве и плодах и, соответственно, приносит больше пользы. Выпадающая рано утром обильная летняя роса способствует наиболее полному усвоению оставшихся с вечера питательных веществ растениями.
Теперь вы знаете чем подкормить томаты после высадки в грунт. Помните, что особенно важны корневые и внекорневые подкормки, если грунт под томаты не был предварительно обогащен органикой иминеральными веществами
|
Народные рецепты подкормки помидор |
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Большинство огородников выращивают на своих участках томаты. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в некоторых случаях немного капризная, но, при соблюдении основных правил агротехники, – весьма благодарная. Ухоженные растения радуют своих хозяев обильным урожаем сочных ярко-красных, нежно-розовых, солнечно-желтых и темно-бордовых плодов. Помогут этому народные рецепты подкормки помидор на открытых грядках и в теплицах.
Одним из главных условий хорошего урожая помидоров является достаточное количество органических веществ, минералов, макро- и микроэлементов, получаемых как из почвы, так и с помощью внекорневых подкормок. Внесение удобрений способствует правильному росту и развитию кустов, обильному цветению и качественному завязыванию плодов, быстрому созреванию и увеличению величины помидоров.
Первый раз грядки томатов удобряют, когда минуют 14 — 16 дней после высадки рассады, как в открытый грунт, так и в теплицы (парники, под пленку). Подкормки продолжают с периодичностью – раз в 14-15 суток, вплоть до середины августа.
1. Раствор йода – средство для ускорения созревания плодов, увеличения их веса и предотвращения заболевания растений опасным грибковым заболеванием культуры – фитофторозом. На каждое ведро воды добавляют по 4 капли спиртового раствора йода. Норма полива – по 2 л на растение.
2. Комплексный состав для удобрения томатов – содержит практически все необходимые элементы питания для культуры. Двухсотлитровую бочку заполняют на треть измельченными секатором кустами крапивы двудомной и листьями одуванчиков, взятых в произвольной пропорции, добавляют ведро навоза (коровий, конский, козий и т.д.) и заливают доверху водой. Брожение состава происходит в течение 10 суток. Бочку обязательно накрывают пленкой, чтобы избежать неприятных ароматов и ускорить процессы заквашивания. Сняв пленку, удаляют верхний всплывший слой, перемешивают состав и вводят в него пакет удобрения «Гумат+7». Готовый концентрат разводят чистой водой из расчета 1 л состава на ведро воды. Норма полива – 3,5 л под каждый куст.
3. Раствор коровяка – отличная подкормка, которую целесообразно чередовать с предыдущим составом. Готовится просто: половину ведра навоза заливают доверху водой, накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение недели. Готовый концентрат размешивают и разводят водой в пропорции 1:10. Норма полива – 1/2 л на каждый куст.
4. Молочно-йодный настой – разновидность подкормки томатов для дезинфекции почвы, профилактики фитофтороза и увеличения плодоношения. В ведро воды вливают 1 л молочной сыворотки, добавляют 20 капелек йода. Норма полива – 1 л под каждый куст.
Внесение удобрительных составов совмещают с поливом посадок (Сначала полив, а затем — подкормка).
Данная разновидность удобрений может быть использована в качестве дополнительного инструмента для питания посадок томатов, но ни в коей мере не может заменить внесение удобрений в почву.
1. Суперфосфат (столовую ложку) развести в 0,25 л теплой воды, накрыть блюдцем и настоять около 50 часов. Полученный раствор влить в ведро чистой воды и использовать для орошения листьев томатов с помощою пульверизатора. Через листовой аппарат питательные вещества быстрее проникают в самое сердце растений, и действует практически моментально – ботва томатов темнеет, происходит активизация процесса фотосинтеза, что приводит к ускорению созревания плодов.
2. Столовую ложку кристаллов купороса растворяют в ведре теплой воды. Действует состав на томаты также, как и в предыдущем случае, плюс растения получают действенную защиту от фитофтороза.
3. В ведре воды растворить по 2 гр кристаллов марганцовки — перманганата калия и гумата натрия, а также 1 гр борной кислоты и 15 мл мочевины. Такую подкормку проводят в период активного цветения, опрыскивая данным раствором листья и кисти кустов. Процедура способствует повышению количества завязей и ускорению вызревания помидоров.
Опрыскивание посадок рекомендую проводить после того, как солнце уже зайдет, либо в пасмурную (облачную), но обязательно сухую погоду. Бывалые огородники советуют, помимо внесения питательных веществ, использовать метод ручного опыления. Для увеличения количества завязей рекомендуется в полдень, проходя между рядами томатов, слегка постукивать ладонью по стеблям. Таким образом, происходит самоопыление, что особенно важно при небольшом количестве опыляющих насекомых, а также в пасмурную погоду.
|
Подкормки контейнерных растений |
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Контейнерные растения, в силу выращивания в ограниченной по объему емкости и нахождении при этом под открытым небом, имеют свои особенности подкормки. Конечно, каждая культура имеет различные требования к дозам и времени внесения удобрений. Но, несмотря на это, можно обозначить некоторые общие черты.
О том, какие имеются особенности подкормки контейнерных растений я расскажу в этой статье.
Для выращивания цветочных контейнерных культур редко используется навоз или куриный помет. Обычно при посадке готовят специальные грунты, в состав которых входит торф для улучшения почвенной структуры. Именно эти грунты обеспечивают питательность субстрата на протяжении сезона. Для подкормки контейнерных растений лучше применять природные минеральные удобрения, особенно золу.
Во время обильных дождей из почвы в контейнерах вымывается много азота и калия. Поэтому после непогоды желательно вносить в субстрат хорошо растворимые вещества: калийную селитру и комплексное удобрение. Труднорастворимые соединения, которые спрессованы в виде гранул или таблеток, применяют реже. Особенно их применение стоит ограничить, если нет возможности обильно проливать емкость. Исключение составляют растения в очень больших кадках. В этом случае, применяя таблетированное удобрение, можно снизить частоту подкормок.
Чтобы добиться максимального и быстрого эффекта от подкормки, ее надо применить в жидком виде. Перед этим почва в емкости должна быть хорошо увлажнена. Раствор выливают аккуратной струей по краю контейнера, стараясь не задевать листья растения.
Растения в подвесных кашпо или других маленьких емкостях лучше подпитывать с помощью опрыскивания или чередовать корневую и вне корневую подкормки. Таким образом можно предотвратить избыток питательных веществ в субстрате. Кроме того, при вне корневой подкормке растения гораздо быстрее реагируют на поступление необходимых солей. Особенно это важно при заболеваниях и видимых симптомах недостатка того или иного химического элемента. Для такой подкормки следует выбирать пасмурный день.
В прохладную и дождливую погоду подкормки контейнерных растений приостанавливают. Если этот период принимает затяжной характер, то после восстановления сухой погоды следует сразу провести корневую подкормку – она поможет быстро восстановить недостаток питательных веществ.
А вот если, наоборот, стоит долгое время засушливая погода, то удобрения нужно вносить с пониженной концентрацией раствора. При этом обязательно нужно предварительно увлажнить субстрат в контейнере.
Первый раз питательные вещества вносят в почву перед посадкой. Следующую дозу удобрений проводят через 7-10 дней. Заключительная подкормка контейнерных растений в сезоне приходится на середину-конец августа. Растения, которые быстро увеличивают фитомассу и требуют повышенного количества питательных веществ, необходимо подкармливать каждые 6-7 дней. Культуры, которые характеризуются медленным ростом и низкой потребностью в удобрениях (очитки,камнеломки, цинерария) подкармливают через 15-20 дней.
|
Польза компоста |
Добрый день, уважаемые любители выращивания садовых и овощных растений!
Большинство опытных огородников имеют на своем приусадебном участке компостную кучу, бочку или яму. Приготовление садового компоста не требует никаких специализированных знаний и умений, а вот польза компоста для улучшения плодородия почвы несомненна. К тому же получить высококачественное и эффективное органическое удобрение можно практически бесплатно.
К плюсам производства компоста можно отнести экономию сил на прополку и полив, средств на приобретение других составов и вывоз мусора с участка, поскольку все отходы сада и огорода, а также кухонные остатки отправляются прямиком в компостную кучу.
Компостом называют органические удобрения, которые образуются в процессе разложения органики под воздействием микроорганизмов. Качественный компост по своей структуре рассыпчатый, что позволяет его с легкостью применять для удобрения грядок. В результате разложения различных органических материалов получается биомасса, насыщенная гумусом и полезными для растений питательными элементами, в том числе, калием, кальцием, фосфором, азотом, железом и другими макро- и микроэлементами. Причем все вещества находятся в легкодоступной для культивируемых растений форме.
Все виды садового компоста используют для овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Нормы внесения идентичны навозу и зависят от плодородия почвы (от 1,5 до 5,5 кг на каждый кв. м участка). По своим качественным характеристикам компост ничуть не уступаеткоровяку и перегною (свежий и перепревший навоз), а некоторые его сорта, например торфонавозные с добавлением фосфоритной муки, даже превосходят остальные виды органики. В отличие от свежего навоза, который неприменим для некоторых огородных культур, например, для чеснока, томатов, моркови, свеклы, лука, компост подходит для всех растений, как в саду, так и в огороде. (См. статью «Чем заменить навоз»)
- добавление в посадочные лунки и борозды при высадке картофеля, рассады овощей, цветов, посеве семян всех культур, а также при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в саду;
- внесение в пар (разбрасывание компоста по свежевспаханному полю перед посадкой корнеплодов);
- внесение под зяблевую вспашку;
- внесение под осеннюю и весеннюю перекопку (заделка в почву при культивации);
- в качестве одного из лучших материалов для мульчирования грядок.
Велика польза компоста как средства для улучшения структуры почвы. Помимо того, что он естественным образом разрыхляет землю, дела ее более воздухопроницаемой, составляющие данного органического удобрения впитывают в себя большое количество воды, что позволяет растениям не испытывать дефицита влаги в вегетативный сезон. Разложив на поверхности грунта компост слоем в 2-8 см, вы получаете превосходный мульчирующий слой, не дающий пробиваться сорнякам и удерживающий влагу в почве, что сокращает количество прополок, рыхлений и поливок, облегчая труд по уходу за огородом.
Кухонные отходы:
- спитый чай, кофе, остатки травы после приготовления настоев и отваров;
- сырые и вареные фрукты, овощи и их очистки;
- мясные и рыбные отходы (только в закрывающиеся контейнеры);
- остатки приготовленной пищи.
Органические отходы:
- сено, солома;
- древесные опилки и стружка;
- растительная зола (пепел);
- измельченные бумажные отходы из натуральных материалов (бумага, картон, упаковка, салфетки, тетради);
- ткань из натуральных материалов (порезанная);
- перегной (перепревший навоз сельскохозяйственных животных);
- птичий помет;
- водоросли (морские и пресноводные);
- свежий навоз (только в кучи медленного перепревания, и под зиму).
Садово-огородные отходы:
- полуперепревшие листья (с прошлого года);
- сорная трава, кроме корневищных растений, молодая, без семенной коробочки;
- тонкие ветви, остающиеся после обрезки здоровых деревьев и кустарников;
- скошенная с газона трава;
- измельченная в щепки древесина (крупные ветви, корни, кора).
- кости (крупные мясные);
- испражнения домашних питомцев (кошачий туалет);
- угли;
- листья текущего сезона (как сухие, так и свежие);
- сорняки в фазе цветения, особенно многолетние (кислица, сныть, пырей);
- садовые отходы, пораженные вредителями (тли, паутинный клещ, гусеницы, личинки);
- отходы после использования ядохимикатов и инсектицидов (листья и ветви растений, которые обрабатывались против болезней и вредителей синтетическими составами).
Создав на участке компостную кучу, вы по достоинству оцените пользу компоста — бесплатного и качественного органического удобрения.
|
Подкормка роз осенью |
Пышно цветущие розовые кусты – украшение любого приусадебного участка и дачи. В течение всего лета растения расходуют огромный запас питательных соединений на рост молодых побегов и цветение. После окончания периода вегетации розам требуются подкормки, состав которых существенно отличается от весенних и летних.
Восстанавливающая подкормка роз осенью проводится опытными цветоводами дважды: первая – в начале сентября, когда кусты отцветут, а вторая – в октябре.
Раствор коровяка или настой зеленой травы (скошенная с газона, крапива, сорняки) для осенней подкормки не годятся, так как они содержат большие дозы азотных соединений, стимулирующих рост растений. А осень – пора подготовки роз к периоду зимнего покоя. Не требуются растениям и некоторые микроэлементы, необходимые летом, в период бурного цветения, в частности: железо, медь, магний. Поэтому использование специализированных составов для роз, например, «Агриколы» также нежелательно.
Для повышения зимостойкости растений розам достаточно получить два основных элемента – калий и фосфор. При оптимальном поступлении калия, в несколько раз уменьшается температура замерзания воды, присутствующей в клетках растений. Улучшение обмена веществ розовых кустов позволяет им намного легче переносить лютые морозы. Помимо этого растения имеют более высокий иммунитет и легче противостоят всевозможным инфекциям и нашествию вредителей.
Фосфор активизирует процессы формирования древесных тканей. Чтобы дать растениям достаточное количество этого элемента, проводят внекорневую подкормку, растворяя около 45-50 гр суперфосфата в литре горячей воды (60-70), а затем разбавляя концентрат стандартным ведром чистой воды. Раствор переливают в пульверизатор и опрыскивают им листья кустов.
Комплексный раствор для корневой подкормки роз надо готовить следующим образом: в стандартном ведре воды растворить около 15 гр суперфосфата и 17 гр монофосфата калия. Еще один рецепт приготовления комплексного удобрения для роз: на 10 л воды надо взять 10 граммов сернокислого калия, также 25 граммов суперфосфата и 2,5 гр борной кислоты. Любого из полученных составов хватает на полив 4,5-5 кв. метров площади.
Некоторые садоводы заменяют фосфорно-калийные удобрениядревесной золой, которая содержит все необходимые питательные элементы для растений и не дает почве закисать. Пепел вносят под корни растений при осенней перекопке, заделывая на 20-25 см, или же поливают кусты зольным настоем (2 стакана золы древесной на ведро воды, настоять в течение 48 часов). Существует еще один народный метод удобрения роз: рядом с каждым кустом закапывают банановые очистки – природный источник калия – свежие или предварительно засушенные.
Вторую подкормку роз повторяют точно таким же составом, как и в первый раз, или же заменяют на вызревший садовый компост с добавлением пепла. Удобрение раскладывают поверх корней, не заделывая его глубоко в почву. Мульчирующий компостный слой – прекрасная защита корневой системы от вымерзания в стужу. При разложении посредством почвенных микроорганизмов все питательные элементы будут медленно поступать в грунт, постепенно усваиваясь корнями.
Правильно проведенная подкормка роз осенью подготовит ваших зеленых питомцев к комфортной зимовке, и на будущий сезон они отблагодарят вас ароматными прекрасными цветами.
|
Удобрение почвы на участке весной |
Горячая пора на огороде начинается весной с перекопки участка. Один из важных агротехнических приемов – внесение подкормок. Для оптимального роста и развития всех овощных и ягодных культур в почве должны присутствовать в достаточной концентрации макро-, микроэлементы и прочие питательные соединения, необходимые растениям. Только тогда можно говорить о получении хорошего урожая.
Самый простой способ восполнить недостаток этих веществ – провестиудобрение почвы весной, внеся в нее минеральные и органические элементы.
Считается, что перепревший навоз (перегной) наиболее благоприятно влияет на плодородие почвы. Органические удобрения разрыхляют землю, структурируют ее и наполняют большим количеством полезных микроэлементов. Вносить органику рекомендуют раз в три-четыре года на тяжелых почвах и раз в два года на песчаных. Весь этот период удобрения продолжают действовать. За несколько недель до весенней перекопки и посева овощных культур по участку рассыпают перегной, торф или готовый компост. Норма внесения – 10-литровое ведро удобрения на кв. метр земли.
Весной целесообразно заделывать в почву органику, в качестве которой используют перегной или готовый компост из расчета: ведро удобрения на каждый квадратный метр, одновременно с минеральными составами. Оптимальное сочетание – перегной (компост) + суперфосфат + сульфат калия (по столовой ложке каждого минерального состава добавить на ведро органики). Чтобы по максимуму обеспечить растения питательными элементами и создать благоприятную кислотность почвы для тепличных культур, рекомендуется весной вносить в землю и древесную золу, из расчета 1 полный стакан на кв. метр.
Самый распространенный способ весеннего обогащения почвы – использование азотных удобрений, в частности, аммиачной селитры. Если в конце предыдущего сезона при осенней перекопке вы не удобряли землю калийными и фосфорными удобрениями, то допускается их внесение весной. Однако, следует помнить, что калийные подкормки с хлором заделывать уже поздно, поскольку большинство растений плохо реагирует на данный химический элемент. В качестве калийных удобрений весной вносят либо древесную золу, либо сульфат калия.
Примерные нормы внесения суперфосфата, селитры и бесхлорных субстратов: 30 гр каждого удобрения на кв. метр огорода. Пользуются популярностью среди огородников для удобрения почвы весной и комплексные минеральные составы, например, аммофоска, нитрофоска, азофоска и пр.
Весенняя пора – это пробуждение природы и активная подготовка к будущему сезону. Легкой вам работы на приусадебном участке и обильных урожаев!
|
Как проводить известкование почвы |
Среди всех показателей почвы кислотность занимает далеко не последнее место. И это понятно, так как в условиях низкого значения рН резко снижается количество доступных химических элементов, и также их усвоение растениями. Поэтому нередко возникает необходимость проводить известкование почвы на участке.
Что дает такая мера, как правильно ее проводить и всегда ли известкование полезно для сада – вот основные вопросы, которые часто возникают у владельцев приусадебных участков.
Данный термин означает специальную обработку почвы с внесением в ее состав определенной дозы известковых веществ. В их качестве можно применять разнообразные удобрения. Наибольшее количество кальция в составе имеется в известняке, доломитовой муке, белитовой муке, порошке мела, озерной извести, туфе известковом, гашеной и негашеной извести, обожженной доломитовой пыли, кальците. Чуть меньше кальция содержится в торфотуфе, мергеле, сланцевой золе, мартеновском шлаке, цементной пыли и торфяной золе.
Главными результатами внесения известковых препаратов в почву считаются уменьшение кислотности субстрата и увеличение концентрации кальция. Но помимо этого происходит и ряд других, не менее ценных для приусадебного участка изменений:
1. Происходит обогащение субстрата макро- и микроэлементами, особенно магнием.
2. Структура грунта становится более рыхлой.
3. Почвенный плодородный слой лучше удерживает влагу.
4. Быстро размножается и повышает свою активность полезная почвенная микрофлора.
5. Растения аккумулируют гораздо меньше токсичных веществ.
Как проводить известкование почвы на участке
Прежде чем вносить тот или иной известковый препарат, необходимо определить степень кислотности субстрата специальным прибором иколичество гумуса в нем. Именно эти показатели учитываются при расчете дозы средства.
В качестве примера можно привести примерный расход известняка на 1 кв. метр:
• рН меньше 4 – 0,5-0,6 кг;
• рН 4 – 0,4-0,5 кг;
• рН 4-5 – 0,3-0,4 кг;
• рН 5-6 – 0,25-0,3 кг.
Существует два срока известкования. Его можно проводить ранней весной, еще до первого рыхления почвы. Известь добавляют вместе с перегноем – такая мера позволяет сэкономить расход удобрения, так как поглощающие свойства субстрата в этом случае повышаются.
Процедуру можно осуществлять и осенью во время подготовки почв к будущему сезону. Известковые и органические удобрения равномерно распределяют по поверхности грунта, а затем перекапывают. Если осень дождливая, то дополнительного полива не требуется.
Проводя данную процедуру, стоит помнить, что излишнее внесение известкового материала может привести к негативным последствиям. Во-первых, кальций плохо вымывается из почвы, вследствие чего он накапливается и делает субстрат твердым. Это в свою очередь тормозит развитие подземных органов. Первыми в такой ситуации страдают растения со слабой корневой системой.
Во-вторых, следует учитывать пролонгированный эффект известкования. Это означает, что результат может быть виден не сразу, а лишь один, два, а то и три года спустя. Поэтому ежегодное известкование может повлечь за собой изменение свойств почвы в худшую сторону. Исключение составляют лишь те случаи, когда проводятся подкормки аммиачными удобрениями.
В-третьих, далеко не для всех культур известкование полезно. Некоторые растения предпочитают кислые условия почвы. К таким «любителям» относятся картофель, люпин, чай, а из деревьев – арония черноплодная.
Если почва была удобрена навозом или птичьим пометом, то вносить сразу после них известковые удобрения нежелательно. Кроме того, при внесении больших доз кальция в грунте уменьшается доля доступного калия. Поэтому при известковании необходимо увеличивать дозу калийных удобрений.
Обогащение почв известью – довольно популярный и полезный агротехнический прием в условиях сильного и среднего закисления грунта. Результаты дают значительное увеличение роста и развития садовых и сельскохозяйственных растений. Теперь вы знаете как проводить известкование почвы и самое главное – делать это нужно грамотно, соблюдая дозировку и все рекомендации.
|
Азотные подкормки садовых и огородных растений |
Одним из самых востребованных соединений для роста и хорошего развития растений является азот. Дефицит этого химического элемента негативно сказывается на вегетации большинства садово-огородных культур (см. статью «Недостаток азота в почве»). Максимально эффективны азотные подкормки растений в весенний период – во время прорастания и активного развития.
Признаками азотного голодания являются: существенное замедление, а иногда и полная остановка роста побегов, появление желтой каймы, пятен на листьях, ослабление цветения и формирования завязей.
Однако, избыток азотных подкормок также вреден культурам, как и их недостаток. Если растения перекормить азотом, то в значительной мере усиливается рост ботвы, что особенно заметно на следующих культурах: картофель, кабачки, тыква, томаты. Это может замедлить плодоношение и снизить урожайность. Чтобы сделать подкормки максимально полезными, как на этапе подготовки почвы к посадке, так и во время вегетации растений, следует придерживаться основных рекомендаций агрономов.
1. 25 гр аммиачной селитры (при использовании иных видов минеральных удобрений их количество корректируют в зависимости от содержания азотных составляющих) на каждый кв. метр грядок применяют для: капусты, тыквы, болгарского перца, ревеня, баклажанов, капусты всех разновидностей. Земляника садовая, малина, слива и вишня также относится к данной группе растений.
2. 20 гр аммиачной селитры на 1 кв. метр грядок вносят под: томаты, огурцы, чеснок, морковь, пастернак, сельдерей, петрушку, кукурузу. К плодовым культурам данной группы относят яблоню, крыжовник, черную и красную смородину.
3. 15 гр/кв. метр грядок используют для: листовой зелени, лука, раннеспелого картофеля, редиса и редьки. Из деревьев данное количество аммиачной селитры вносят под грушу.
4. 7 гр/кв. метр грядок применяют для растений, характеризующихся небольшой требовательностью к азоту в почве: бобовые (чечевица, горох, фасоль), пряно-ароматные растения (руккола, базилик, кориандр).
Подкормку азотными составами рекомендуется делать в солнечную погоду, которая длится не менее 5 дней. Дело в том, что при обилии ультрафиолета идет интенсивный рост наших растений, и питательные вещества, поступающие при корневых подкормках, усваиваются в наикратчайшие сроки, не вызывая накопления в опасных концентрациях в тканях (листовой аппарат, корни, стебли, плоды). В сырую пасмурную погоду, когда солнце почти не показывается, аммиачные подкормки приносят растениям скорее вред, чем пользу.
Для большинства огородных и садовых культур подкормки азотными веществами делаются с весны и до середины июля.
Опытные огородники советуют рекомендованную дозу подкормки разделить на 2-3 раза, с перерывом в 1 сутки, поливая растения более слабым раствором аммиачной селитры. При таком внесении подкормки усвоение питательных веществ идет более равномерно.
Действие азотных соединений для растений намного безопаснее, если полив проводить по влажному грунту, то есть предварительно пролив грядки водой. После полива питательным раствором рекомендуется еще раз оросить посадки. По сухому грунту азотные подкормки растенийпроводить не рекомендуется, потому что это может быть опасным, из-за высокой концентрации азота.
Помните, что в парнике или теплице освещение менее интенсивно, чем на открытом грунте, а растения достаточно плотно ужаты. Поэтому в закрытых конструкциях нормы внесения подкормок ниже, чем в открытом грунте.
|
Подготовка семян к посадке |
Сегодня хочу рассказать Вам об общих принципах подготовки семян к посадке.
Весной, перед началом сева, огороднику нужно запастись качественным посадочным материалом. Сделать подбор сортов в зависимости от сроков созревания овощной культуры. Это обеспечит получение урожая в течение длительного времени.
Не стоит покупать про запас большое количество семян, так как они значительно теряют качество при долгом хранении.
Семена нужно хранить в сухом помещении, желательно при постоянной температуре от +1 до +16 градусов.
Допустимые сроки хранения семян при соблюдении выше указанных условий, следующие:
Подготовку семян к посадке лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 % раствор соли. Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.
Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.
Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр. На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.
Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки.
Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.
Для семян огурцов, например, применяют микроэлементы следующего состава:
На 1 литр воды нужно взять 0,2 гр. борной кислоты, 0,5 гр. сернокислого цинка, 0.05 гр. сернокислой меди и 0,1 гр. молибденово-кислого аммония.
Для семян томатов необходимо взять борную кислоту (0,2 гр. на 1 литр), сернокислую медь (0,02 гр. на 1 литр), сернокислый цинк (0.05 гр. на 1 литр).
Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов. Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.
Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как подготовка семян к посадке, является закаливание. Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.
|
ЦИНЕРАРИЯ, ПОСАДКА И УХОД (ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН) |
Цинерарии отлично подходят для создания на даче ковровых посадок, бордюров и миксбордеров, альпийских горок. Выращиваются всевозможные виды этих растений, культивируемых как однолетники. Посадка данных цветов не представляет особых сложностей. В уходе цинерарии не требовательные, но определенные правила культивирования дачнику придется соблюдать.
Цинерария – очень красивый цветок семейства Астровых. К этому роду относятся однолетние и многолетние травянистые растения и полукустарники со щитковидными мелкими соцветиями. В природе их начитывают около 50 видов. Некоторые цинерарии, используемые в ландшафтном дизайне, относятся к роду Крестовник.
Для этих цветов характерно многообразие поочередно расположенных листовых пластинок. Они могут быть эллиптическими, яйцевидными, рассеченными, дольчатыми и цельнокрайними. Для выращивания из семян чаще всего используются следующие виды цинерарии:
|
10 секретов домашнего огорода |
|
СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ РАССАДЫ ПЕТУНИЙ |
СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ РАССАДЫ ПЕТУНИЙ
|
ВЫРАЩИВАНИЕ ГИБРИДНЫХ ПРИМУЛ |
|
РАССАДА С СЕКРЕТОМ |
|
РАННИЕ ОГУРЦЫ |
Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью.
|
РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЧЕРЕНКАМИ |
Черенок — это маленькая часть растения, которая при правильном обращении может дать корни и вырасти в полноценное растение, идентичное материнскому.
Популярны верхушечные стеблевые черенки — небольшие отрезки нецветущих побегов, зеленые и мягкие у верхушки и довольно твердые у основания.
Некоторые бордюрные многолетники, такие, как люпины, дельфиниумы и пионы, весной дают молодые побеги вокруг основания главного стебля.
Если эти побеги оторвать или срезать острым ножом на уровне земли, получат прикорневые черенки.
Третий вид черенков можно получить, если аккуратно потянуть боковой побег и оторвать его с кусочком главного стебля ("пяткой"). Такие черенки "с пяткой" обычно очень легко укореняются.
Вот общие правила черенкования
|
Как подкормить рассаду цветов |
|
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ВОВРЕМЯ. |
|
Причины плохой всхожести |
|
БЕСПРОИГРЫШНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ РАССАДЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ «ПО ДВА» |
|