Цитата сообщения Лилёша
Пирог "Семейные традиции"
В нашей семье на праздничном столе всегда пироги. Тесто это мое любимое - пышное, рассыпчатое, невероятно вкусное, изделия из него долго не черствеют. Подобные пироги я пеку заранее, а перед подачей ставлю на пару минут в микроволновку - пирог сразу оживает, становится словно с пылу, с жару. Сыр, майонез и яйца придают пирогу нежность и сочность.
тесто:
молоко — 150 мл.
дрожжи — 1,5 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
масло сливочное — 150 гр.
мука пшеничная — 3 стак.
сахар — 1 ст. л.
начинка:
сыр сливочный ("Белебеевский") — 140 гр.
яйцо куриное — 5 шт.
фарш мясной — 500 гр.
шампиньоны — 500 гр.
лук репчатый — 2 шт.
соль
перец чёрный
майонез (домашний) — 4 ст. л.
Готовим тесто.
- Соль перетереть с дрожжами. Добавить молоко, сахар, размягченное (не растопленное) сливочное масло, муку. Замесить тесто. Оно не должно быть тяжелым, лучше потом, перед работой с ним, добавить еще муки.
- Переложить тесто в глубокую емкость, накрыть пленкой и поставить в холодильник (!) минимум на 4 часа. Я ставлю на ночь.
Готовим начинку.
Мясо перекрутить на мясорубке с луком, добавить немного соли и перца. Обжарить.
Шампиньоны порезать на пластинки. Обжарить, слегка посолив.
Яйца сварить, порезать на крупные кубики. Я порезала яйцерезкой. Слегка поперчить.
Сыр "Белебеевский" потереть на средней терке. Сыр нежный, в меру пряный (соленый) - очень, очень вкусный. Не пересолите остальные ингредиенты начинки, т. к. сыр и майонез дадут свою пикантность и сольность.
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Потом удобнее будет доставать пирог, потянув за края пегамента.
Тесто разделить на 2 части - одна побольше, другая меньше. Раскатать бОльшую часть в круг, уложить его в форме, формируя бортики. Лишнее тесто срезать ножницами.
Первый слой начинки - обжаренный фарш с луком.
2-й слой - яйца.
3-й слой - грибы.
Промазать грибы майонезом. Майонез можно использовать любой. У меня домашний.
Сверху посыпать сыром.
Раскатать 2-ю часть теста. Положить её сверху на пирог, края защипнуть. Украсить по желанию. Смазать взбитым яйцом. Дать расстояться минут 20 в теплом месте.
Выпекать при t 190* С. 35 минут. Пирог вынуть, смазать желтком, положить сверху украшения из теста (у меня снежинки), смазать их желтком. Отправить пирог в духовку на 5 минут.
Тесто для снежинок: 50 мл молока или воды, 1 г. дрожжей, щепотка соли, 1 ч. л. растит. масла и муки сколько возьмет тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать украшения.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник