Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...
Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...
ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) Шатровый зал ...
Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...
Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...
Граф Андрей Артамонович Матвеев |
Граф Андрей Артамонович Матвеев (15 августа 1666 — 16 сентября 1728) — один из видных сподвижников Петра Великого
Мастерская Риго, Portrait of count Andrey Artamonovich Matveev (1706, Государственный Эрмитаж)
Андрей Артамонович Матвеев родился 15 августа 1666 г. в семье одного из первых русских западников — боярина Артамона Сергеевича Матвеева. Мать Андрея Артамоновича — Евдокия Григорьевна Гамильтон, дочь шотландца, потомка древнего и знатного рода, выехавшего на службу в Россию.
Артамон Сергеевич Матвеев (1625 — 15 (25) мая 1682, Москва) — русский государственный деятель, великого государя ближний боярин, руководитель русского правительства в конце царствования Алексея Михайловича.
Незнатного происхождения (сын дьяка), служил на Украине, участвовал в войнах с Речью Посполитой и осаде Риги (1657), будучи полковником и стрелецким головой 3 приказа, участвовал в осаде Конотопа в составе Большого полка князя А. Н. Трубецкого.
Положение А. С. Матвеева подкреплялось его искренней личной дружбой с царем. “Приезжай скорее, мои дети осиротели без тебя, мне не с кем посоветоваться”, — писал Алексей Михайлович в одном из посланий к боярину Матвееву. В доме Матвеева царь Алексей познакомился с его племянницей, Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая воспитывалась здесь и состояла при супруге Матвеева, Евдокии Григорьевне, по происхождению шотландке, урождённой Мэри Гамильтон. Наталья Нарышкина стала второй супругой Алексея Михайловича, матерью Петра Великого в 1671 г.
Царица Наталья Нарышкина
В скромном звании думного дворянина Матвеев управлял Малороссийским, а потом и Посольским приказами. В 1672 году, по случаю рождения царевича Петра Алексеевича, Матвеев был возведён в сан окольничьего, а в бояре — в конце 1674 года.
Один из первых «западников», Матвеев ценил общение с иностранцами и охотно пересаживал на русскую почву заморские новинки. Он организовал типографию при Посольском приказе, собрал огромную библиотеку и был в числе организаторов первой аптеки в Москве. Дом его был убран по-европейски, с разрисованным потолком, картинами немецкой работы, изображавшими святых, и часами столь затейливой конструкции, что на них обращали внимание и иностранцы. Жена Матвеева появлялась в мужском обществе; сын Андрей получил тщательное образование, на европейский манер; из дворовых людей Матвеев составил труппу актёров и забавлял государя театральными представлениями. Человек образованный, Матвеев написал несколько литературных работ (не дошедших до нас), преимущественно исторического содержания, между прочим: «Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах» и «Историю избрания и венчания на царство Михаила Фёдоровича». Кроме того, он ответственен за создание «Царского титулярника», справочника по монархам и другим первым лицам разных стран эпохи и по русской истории.
Смерть царя Алексея (1676) повлекла за собой падение Матвеева. По одной версии, он пытался посадить на престол малолетнего Петра вопреки сторонникам царевича Фёдора. По другой, Милославские, получившие преобладание при дворе, из мести решились уничтожить Матвеева. Обвиненный в чернокнижии и злых умыслах на жизнь царя Фёдора, Матвеев был сослан со всей семьей в Пустозёрск. В 1680 году его перевели в Мезень, а в январе 1682 года, благодаря заступничеству царской невесты, Марфы Матвеевны Апраксиной, крестницы Матвеева, — в Лух.
Марфа Матвеевна Апраксина, вторая супруга царя Федора Алексеевича
Смерть царя Фёдора и избрание на престол Петра (27 апреля 1682) привели к тому что власть оказалась в руках Нарышкиных. Первым делом нового правительства был вызов Матвеева и возвращение ему прежних почестей. Матвеев приехал в Москву вечером 11 мая, а 15 мая разыгрался Стрелецкий бунт, одной из первых жертв которого пал Матвеев: он попытался убедить стрельцов прекратить бунт, но был убит на глазах царской семьи, на Красном крыльце, сброшен вниз на площадь и изрублен.
Похоронен он был при церкви Святого Николая Чудотворца в Столпах («Никола в Столпах» в Армянском переулке, разрушена в 1935 году). Памятник над его могилой поставлен государственным канцлером графом Николаем Румянцевым.
На восьмом году Андрей Артамонович был пожалован комнатным стольником во дворец; делил с отцом ссылку в Пустозёрск и Мезень (1676—1682) и едва не поплатился жизнью во время Стрелецкого бунта 1682 года, в котором его отец был убит стрельцами.
Несчастья, обрушившиеся на юного Матвеева — тяготы шестилетней ссылки, убийство отца, смертельный страх, испытанный им во время разгрома стрельцами царского дворца, — подробно описаны им самим. По требованию мятежных стрельцов Андрей Артамонович был приговорен к ссылке, но оказался в числе тех, кто “не посланы для того, что их не сыскано...”, что подтверждает показания Матвеева, описавшего, как он прятался под чужим именем в доме стремянного конюха Кирилла Суворова. После того как волнение улеглось, Матвеев появляется при дворе. Попечение над сиротой взяла царица Наталья Кирилловна, выросшая с ним в одном доме. Как свидетельствует “Дневник зверского избиения...”, Андрей Артамонович часто общался с юным царем Петром, однако в число его близких друзей Матвеев не вошел. Он не участвовал ни в потешных играх, ни в забавах молодого Петра I. В 1683/84 г. ему было пожаловано в вотчину с. Сарыево (Осипово) во Владимирском уезде.
Андрей Артамонович получил прекрасное образование, что отмечают его современники — анонимный автор “Дневника зверского избиения...” и И. Г. Корб. Сходный отзыв дает польский посол в России в 1689 г. француз де ла Невилль, называющий Матвеева “мой друг Артамонович”: «Он очень умен, хорошо говорит по-латыни, любит читать и очень рад узнать об европейских новостях; у него особая склонность к иностранцам. Я его уговаривал изучить французский язык, уверяя, что в свои 22 года он легко им овладеет и сможет удовлетворить свою страсть к чтению, поскольку все древние и современные авторы имеются во французских переводах... Латыни его выучил некий поляк, которого отцу Матвеева разрешили взять с собой в ссылку». Невилль хвалит и жену Матвеева Анну Степановну, урожденную Аничкову: “Это единственная женщина в этой стране, которая не пользуется белилами и никогда не нарумянена, поэтому она достаточно хороша собой”
С 1691 г. Матвеев был воеводой на Двине, где сосредотачивалась вся морская торговля с Западной Европой. Возможно, Петр был не очень доволен деятельностью Матвеева, так как во время своей поездки в Архангельск в 1693 г. отстранил Андрея Артамоновича от воеводства, а на его место назначил Ф. М. Апраксина. Матвеев возвратился в Москву, как пишет И. Сахаров, “вышел в отставку” и предался ученым занятиям — перевел с латыни “Церковные хроники” Ц. Барония и другие сочинения.
В 1699 направлен чрезвычайным и полномочным министром в Голландию, став одним из первых постоянных дипломатических представителей России за границей, и пробыл там до 1712. Используя противоречия между европейскими державами в связи с войной за испанское наследство, сумел удержать правительства Голландии и ее союзницы Англии от помощи Швеции против России в ходе Северной войны 1700—21.
Роль Матвеева как первого русского представителя при дворе одной из крупных западноевропейских держав была очень важной на первом этапе Северной войны. От Матвеева царь напрямую получал информацию о внешнеполитической обстановке в Европе, от чего зависело решение о вступлении в войну со Швецией. В начале Северной войны практически все европейские страны были на стороне Швеции и не скрывали своего враждебного и презрительного отношения к варварам московитам. После нарвского поражения Матвеев писал: “Жить мне здесь теперь очень трудно... Обращаюсь между ними [голландцами], как отчужденный, и от нарекания их всегдашнего нестерпимо снедаюсь горестию”.
Укрепление международного престижа России было главной целью Матвеева. После разгрома под Нарвой он объявил о бесчестном поступке шведов, захвативших русский генералитет вопреки условиям капитуляции. Впоследствии Матвеев не упускал возможности оповещать европейскую дипломатию об успехах русских войск и одновременно многое делал для их достижения: через него осуществлялась закупка оружия, наем иностранных инженеров и специалистов.
В 1705—20 по поручению царя Петра I Mатвеев неоднократно находился в Париже с целью заключения (несостоявшегося) торгового договора с Францией и привлечения ее к посредничеству в заключении мира между Россией и Швецией, вёл переговоры о возвращении конфискованных французским правительством российских торговых судов. Он составил интересные «Записки» своего пребывания во Франции.
В 1707—08 направлялся со спецмиссией в Лондон для обсуждения вопроса о посредничестве британского правительства в Северной войне, а также о недопущении признания Лондоном Станислава Лещинского польским королем. В Лондоне, уже по завершении своей неудачной миссии, за несколько дней до отъезда, он подвергся нападению, был избит и заключен в тюрьму под предлогом неуплаты долга в 50 фунтов. Правда, в ту же ночь русский посол был освобожден, но самим этим позорным фактом Англия грубо нарушила нормы международного права и нанесла личное оскорбление Петру I (позже, в феврале 1710 года, английский посол Уитворт от имени своей королевы принес официальные извинения Петру I по этому делу)
В 1712 получил чин тайного советника.
В 1712—15 чрезвычайный и полномочный посол в Вене. Вел переговоры о заключении оборонительного союза с Австрией против Турции. В феврале 1715, при отъезде из Вены, возведен императором Карлом VI (с согласия царя Петра I) в графское Римской Империи достоинство.
Портрет Андрея Артамоновича Матвеева (Эрмитаж)
По возвращении в Россию занимал должности директора Морской академии и Навигацкой школы (1716—19). В декабре 1717 г. назначен сенатором и президентом Юстиц-коллегии. В июне 1718 г., будучи членом Верховного суда, подписал смертный приговор царевичу Алексею Петровичу. В 1724—26 президент Московской сенатской конторы и Московский губернатор. В 1726 г. он был направлен проводить ревизию в Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Суздаль, Владимир, Кострому и Ярославль И. П. Сахаров пишет, что Матвеев строго преследовал злоупотребления и в Переславле-Залесском даже приказал повесить секретаря воеводской канцелярии, что вызвало недовольство двора. В июне 1727 г. , в царствование Петра II, вышел в отставку.
В последние годы жизни, быть может — под влиянием запросов Шафирова, которому императрица Екатерина поручила написать историю Петра Великого, Матвеев составил описание Стрелецкого бунта 1682 года, вместе с кратким и неполным изложением последующих событий до 1698 года включительно. Книга написана витиеватым, деланным языком, с латинским строем речи, изобилует галлицизмами; освещение событий довольно пристрастное: на действия царевны Софьи и её партии наложены слишком тёмные краски, Нарышкины и особенно отец автора не в меру возвеличены.
Кроме “Записок” Матвеев оставил после себя еще одно сочинение “Дневник неофициальной миссии ко французскому двору”, составленный после его поездки в Париж в 1705—06 гг. Это первая русская книга, посвященная Франции. Матвеев описывает государственное устройство, экономическое положение, вооруженные силы, внутриполитическую обстановку, королевский двор, культурную жизнь, архитектуру, памятники искусства, достопримечательности Франции. Его книга представляет собой подробный справочник, не упускающий и такие, например, сюжеты, как “О метресах или любовницах королевских”. Этот труд имел огромное значение для формирования петровской дипломатии, политической философии и реальных представлений о европейских странах в русском обществе
Скончался в Москве на 62-м году жизни; похоронен рядом с отцом при церкви Николая Чудотворца, в Столпах.
А. А. Матвеев принадлежал к тем деятелям петровской эпохи, которые стояли несколько особняком от ближайшего круга сподвижников царя, хотя и служили ему верой и правдой Возможно, как и другого видного дипломата того времени князя Б. И. Куракина (женатого на сестре царицы Евдокии Федоровны), Матвеева отдалял от дружеской компании Петра присущий ему аристократизм.
Вместе с тем А. А. Матвеев был человеком Нового времени. Он обладал одним из самых крупных книжных собраний России. Установлены и описаны 136 рукописей и 766 печатных книг из библиотеки Матвеева, из них 724 книги на иностранных языках 444 — на латыни, 155 — на французском, 43 — на польском, кроме того, в библиотеке были английские, голландские, греческие, древнееврейские, итальянские и немецкие книги и рукописи. Первое место среди книг Матвеева занимали труды по богословию и философии, в том числе значительное количество античных авторов Сочинения на русском языке представлены летописцами, житиями, трудами Максима Грека, Симеона Полоцкого, братьев Лихудов, Кариона Истомина, Дмитрия Ростовского, П. П. Шафирова (“История Северной войны”) и другими книгами
Был дважды женат:
1-ая жена с 1684 года Анна Степановна Аничкова (ум. 04.10.1699), дочь стольника С. А. Аничкова.
Дети:
Алексей Андреевич
Мария Андреевна (1699—1788), с 1720 года замужем за Александром Ивановичем Румянцевым, их сын великий полководц Румянцев-Задунайский, по слухам, рождённый не от мужа, а от Петра Великого.
2-ая жена Анастасия Ермиловна, урождённая княжна Барятинская, в первом браке Аргамакова, была сподвижницей мужа во всех его делах. При Петре I и Екататерине I гофмейстерина курляндской герцогини Анны Ивановны.
Неизвестный художник. Анастасия Ермиловна Матвеева (1706)
Дети:
Фёдор Андреевич (1706—1734), подполковник, не был женат, и с его смертью прекратился род графов Матвеевых (он был одним из первых русских, вызвавших на дуэль).
Наталья Андреевна, замужем за князем Василием Ивановичем Мещерским (1696—1776).
Прасковья Андреевна, замужем за Амплием Степановичем Шепелевым, их сын П. А. Шепелев (1737—1828) — генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор. Шепелев был женат на племяннице светлейшего князя Потёмкина-Таврического, Надежде Васильевне Измайловой, урожденной Энгельгардт.
Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0...%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1680-1700/Matveev/pred.phtml?id=914
Серия сообщений "Россия":ЖЗЛЧасть 1 - К 130-летию Александра Блока
Часть 2 - Страсти по Огареву
...
Часть 16 - Константин Эдуардович Циолковский
Часть 17 - Черты из жизни Д.Н. Мамина-Сибиряка
Часть 18 - Граф Андрей Артамонович Матвеев
Часть 19 - Тетрадь Аленушки Маминой
Часть 20 - Никита Кирсанов: "Случай Тучкова". Часть 2
...
Часть 32 - ИСТОРИЯ ЖИЗНИ АПОЛЛОНА ГРИГОРЬЕВА- АВТОРА СЛОВ К ЦЫГАНСКИМ РОМАНСАМ ("ДВЕ ГИТАРЫ ЗА СТЕНОЙ...")
Часть 33 - ИСТОРИЯ ЖИЗНИ АПОЛЛОНА ГРИГОРЬЕВА- АВТОРА СЛОВ К ЦЫГАНСКИМ РОМАНСАМ ("ДВЕ ГИТАРЫ ЗА СТЕНОЙ...")- ОКОНЧАНИЕ
Часть 34 - Муслим Магомаев - Живут во мне воспоминания
Серия сообщений "Румянцевы":
Часть 1 - Румянцевы. История рода. Никита Иванович. Румянцевы-Нарышкины
Часть 2 - Румянцевы. Александр Иванович и Мария Андреевна
Часть 3 - Граф Андрей Артамонович Матвеев
Часть 4 - Румянцевы. Гордость России Пётр Александрович Румянцев-Задунайский.
Часть 5 - Румянцевы. Сыновья Петра Александровича Николай и Сергей
...
Часть 8 - Румянцевы-Гагарины-Вяземские
Часть 9 - Петр, сын Петра: Румянцев
Часть 10 - Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
Серия сообщений "российско-голландские связи ":
Часть 1 - Пётр I в Голландии
Часть 2 - Виллем Баренц и географические открытия голландцев в русской Арктике
...
Часть 4 - Бенкендорфы. Часть 2. Продолжение. Граф Александр Христофорович - освободитель Голландии
Часть 5 - Корнелис де Брейн (де Бруин, нидерл. Cornelis de Bruijn 1652, Гаага — 1727, Утрехт) — голландский художник, путешественник и писатель
Часть 6 - Граф Андрей Артамонович Матвеев
Часть 7 - Голландия. Немного истории. Часть 21. Второй бесстатхаудерный период
Часть 8 - "Приключения голландцев в России". Начало торговых отношений между Россией и Голландией
...
Часть 16 - "Приключения голландцев в России". Барон Луи Геккерн.
Часть 17 - Домик Петра I в голландском Заандаме
Часть 18 - РУССКАЯ КОРОЛЕВА НИДЕРЛАНДОВ КНЯГИНЯ АННА ПАВЛОВНА, К КОТОРОЙ СВАТАЛСЯ САМ НАПОЛЕОН
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |